Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Программа коррекционной работы психологического сопровождения ФГОС с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Программа коррекционной работы психологического сопровождения ФГОС с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа коррекционной работы психологического сопровождения

ФГОС с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)


Педагог-психолог,

заместитель директора по УВР Л.М.Воецкая



Пояснительная записка

В содержательный раздел адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) входит программа коррекционной работы.

Цель коррекционной работы

Коррекционная работа представляет собой систему психолого - педагогических и медицинских средств, направленных на преодоление и/или ослабление недостатков в психическом и физическом развитии умственно отсталых школьников.

В соответствии с требованиями ФГОС для умственно отсталых обучающихся целью программы коррекционной работы является создание системы комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения процесса освоения АООП обучающимися с умственной отсталостью, позволяющего учитывать их особые образовательные потребности на основе осуществления индивидуального и дифференцированного подхода в образовательном процессе.

Задачи коррекционной работы:

Выявление особых образовательных потребностей обучающихся с умственной отсталостью, обусловленных структурой и глубиной имеющихся у них нарушений, недостатками в физическом и психическом развитии;

Осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся (в соответствии с рекомендациями психолого - медико-педагогической комиссии);

Разработка и реализация индивидуальных учебных планов, организация индивидуальных и групповых занятий для детей с учетом индивидуальных и типологических особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся;

Реализация системы мероприятий по социальной адаптации умственно отсталых детей;

Оказание родителям (законным представителям) умственно отсталых детей консультативной и методической помощи по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам, связанным с их воспитанием и обучением.

Принципы коррекционной работы:

Принцип приоритетности интересов обучающегося определяет отношение работников организации, которые призваны оказывать каждому обучающемуся помощь в развитии с учетом его индивидуальных образовательных потребностей.

Принцип системности - обеспечивает единство всех элементов коррекционно-воспитательной работы: цели и задач, направлений осуществления и содержания, форм, методов и приемов организации, взаимодействия участников.

Принцип непрерывности обеспечивает проведение коррекционной работы на всем протяжении обучения школьника с учетом изменений в их личности.

Принцип вариативности предполагает создание вариативных программ коррекционной работы с детьми с учетом их особых образовательных потребностей и возможностей психофизического развития.

Принцип единства психолого-педагогических и медицинских средств, обеспечивающий взаимодействие специалистов психолого-педагогического и медицинского блока в деятельности по комплексному решению задач коррекционно-воспитательной работы.

Принцип сотрудничества с семьей основан на признании семьи как важного участника коррекционной работы, оказывающего существенное влияние на процесс развития ребенка и успешность его интеграции в общество.

Специфика организации коррекционной работы
с умственно отсталыми обучающимися

Коррекционная работа с умственно отсталыми обучающимися проводится:

  • в рамках образовательного процесса через содержание и организацию образовательного процесса (индивидуальный и дифференцированный подход, сниженный темп обучения, структурная простота содержания, повторность в обучении, активность и сознательность в обучении);

  • в рамках внеурочной деятельности в форме специально организованных индивидуальных и групповых занятий (коррекционно-развивающие и логопедические занятия, занятия ритмикой);

  • в рамках психологического и социально-педагогического сопровождения обучающихся.

Характеристика основных направлений коррекционной работы

Основными направлениями коррекционной работы являются:

1. Диагностическая работа, которая обеспечивает выявление особенностей развития и здоровья, обучающихся с умственной отсталостью с целью создания благоприятных условий для овладения ими содержанием основной образовательной программы.

Проведение диагностической работы предполагает осуществление:

  1. психолого-педагогического и медицинского обследования с целью выявления их особых образовательных потребностей:

  • развития познавательной сферы, специфических трудностей в овладении содержанием образования и потенциальных возможностей;

  • развития эмоционально-волевой сферы и личностных особенностей обучающихся;

  • определение социальной ситуации развития и условий семейного воспитания ученика;

  1. мониторинга динамики развития обучающихся, их успешности в освоении адаптированной основной образовательной программы общего образования;

  2. анализа результатов обследования с целью проектирования и корректировки коррекционных мероприятий.

В процессе диагностической работы используются следующие формы и методы работы:

  • сбор сведений о ребенке у педагогов, родителей (беседы, анкетирование, интервьюирование),

  • психолого-педагогический эксперимент,

  • наблюдение за учениками во время учебной и внеурочной деятельности,

  • беседы с учащимися, учителями и родителями,

  • изучение работ ребенка (тетради, рисунки, поделки и т. п.) и др.

  • оформление документации (психолого-педагогические дневники наблюдения за учащимися и др.).

2. Коррекционно-развивающая работа обеспечивает организацию мероприятий, способствующих личностному развитию учащихся, коррекции недостатков в психическом развитии и освоению ими содержания образования.

Коррекционно-развивающая работа включает:

  • составление индивидуальной программы психологического сопровождения учащегося (совместно с педагогами),

  • формирование в классе психологического климата комфортного для всех обучающихся,

  • организация внеурочной деятельности, направленной на развитие познавательных интересов учащихся, их общее социально-личностное развитие,

  • разработку оптимальных для развития умственно отсталых школьников групповых и индивидуальных психокоррекционных программ (методик, методов и приёмов обучения) в соответствии с их особыми образовательными потребностями,

  • организацию и проведение специалистами индивидуальных и групповых занятий по психокоррекции, необходимых для преодоления нарушений развития учащихся,

  • развитие эмоционально-волевой и личностной сферы ученика и коррекцию его поведения,

  • социальное сопровождение ученика в случае неблагоприятных условий жизни при психотравмирующих обстоятельствах.

В процессе коррекционно-развивающей работы используются следующие формы и методы работы:

  • занятия индивидуальные и групповые,

  • игры, упражнения, этюды,

  • психокоррекционные методики,

  • беседы с учащимися,

  • организация деятельности (игра, труд, изобразительная, конструирование и др.).

  1. Консультативная работа обеспечивает непрерывность специального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации обучающихся.

Консультативная работа включает:

  • психолого-педагогическое консультирование педагогов по решению проблем в развитии и обучении, поведении и межличностном взаимодействии конкретных учащихся,

  • консультативную помощь семье в вопросах решения конкретных вопросов воспитания и оказания возможной помощи ребёнку в освоении образовательной программы.

В процессе консультативной работы используются следующие формы и методы работы:

беседа, семинар, лекция, консультация,

анкетирование педагогов, родителей,

разработка методических материалов и рекомендаций учителю, родителям.

Психологическое консультирование основывается на принципах анонимности, доброжелательного и безоценочного отношения к консультируемому, ориентации на его нормы и ценности, включенности консультируемого в процесс консультирования.

  1. Информационно-просветительская работа предполагает осуществление

разъяснительной деятельности в отношении педагогов и родителей по вопросам, связанным с особенностями осуществления процесса обучения и воспитания умственно отсталых учащихся, взаимодействия с педагогами и сверстниками, их родителями (законными представителями), и др.

Информационно-просветительская работа включает:

  • проведение тематических выступлений для педагогов и родителей по разъяснению индивидуально-типологических особенностей различных категорий детей,

  • оформление информационных стендов, печатных и других материалов,

  • психологическое просвещение педагогов с целью повышения их психологической компетентности,

  • психологическое просвещение родителей с целью формирования у них элементарной психолого-психологической компетентности.

  1. Социально-педагогическое сопровождение представляет собой взаимодействие социального педагога и воспитанника и/или его родителей, направленное на создание условий и обеспечение наиболее целесообразной помощи и поддержки.

Социально-педагогическое сопровождение включает:

  • разработку и реализацию программы социально-педагогического сопровождения учащихся, направленную на их социальную интеграцию в общество,

  • взаимодействие с социальными партнерами и общественными организациями в интересах учащегося и его семьи.

В процессе информационно-просветительской и социально- педагогической работы используются следующие формы и методы работы:

  • индивидуальные и групповые беседы, семинары, тренинги,

  • лекции для родителей,

  • анкетирование педагогов, родителей,

  • разработка методических материалов и рекомендаций учителю, родителям.

  1. Механизмы реализации программы коррекционной работы

Взаимодействие специалистов образовательной организации в процессе реализации адаптированной основной образовательной программы - один из основных механизмов реализации программы коррекционной работы.

Взаимодействие специалистов требует:

  • создания программы взаимодействия всех специалистов в рамках реализации коррекционной работы,

  • осуществления совместного многоаспектного анализа эмоционально-волевой, личностной, коммуникативной, двигательной и познавательной сфер учащихся с целью определения имеющихся проблем,

  • разработки и реализации комплексных индивидуальных и групповых программ коррекции эмоционально-волевой, личностной, коммуникативной, двигательной и познавательной сфер учащихся.

Взаимодействие специалистов образовательной организации с организациями и органами государственной власти, связанными с решением вопросов образования, охраны здоровья социальной защиты и поддержки, трудоустройства и др. умственно отсталых учащихся.

Социальное партнерство- современный механизм, который основан на взаимодействии образовательной организации с организациями культуры, общественными организациями и другими институтами общества.

Социальное партнерство включает сотрудничество (на основе заключенных договоров):

  • с организациями дополнительного образования культуры, физической культуры и спорта в решении вопросов развития, социализации, здоровьесбережения, социальной адаптации и интеграции в общество умственно отсталых детей,

  • со средствами массовой информации в решении вопросов формирования отношения общества к лицам с умственной отсталостью,

  • с общественными объединениями инвалидов, организациями родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и другими негосударственными организациями в решении вопросов социальной адаптации и интеграции в общество умственно отсталых детей,

  • с родителями учащихся с умственной отсталостью в решении вопросов их развития, социализации, здоровьесбережения, социальной адаптации и интеграции в общество.

Цель психологической программы – создание социально-психологических условий для развития личности учащихся начальной школы и их успешного обучения.

В ходе психологического сопровождения решаются следующие задачи:

  • Разработка критериев и методов оценивания личностных компетенций учащихся начальной школы;

Систематическое отслеживание психолого-педагогических компетентностей ребенка и динамики его психологического развития в процессе школьного обучения;

Формирование у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению;

Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии и обучении.


Методы работы: пошаговое обучение (информирование), обучение через погружение


Формы работы: психолого-педагогическая диагностика, развивающие занятия, лекции и семинары, родительские собрания, консультации.


Контингент: все участники образовательного процесса в начальной школе


Структура деятельности педагога-психолога в рамках ФГОС ОУ


Достижение обучающимися с умственной отсталостью двух видов результатов: личностных и предметных;
  • достижение двух видов результатов: личностных и предметных;

  • диагностика развития личностных качеств на основе принципа безопасности;

  • помощь педагогам в анализе и интерпретации результатов


Создание развивающей среды



  • просветительская и консультативная работа с родителями;

  • развивающая психологическая работа с педагогами

Развивающие и коррекционные мероприятия с детьми


  • групповая развивающая работа;

  • коррекционно-развивающая работа (индивидуальная или подгрупповая);

  • участие в работе консилиумов

Основные направления деятельности психологического сопровождения

1. Профилактика – предупреждение возникновения явлений дезадаптации обучающихся, разработка конкретных рекомендаций педагогическим работникам, родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. 


2. Диагностика индивидуальная и групповая (скрининг)
 -  выявление наиболее важных особенностей деятельности, поведения и психического состояния школьников, которые должны быть учтены в процессе сопровождения. 


3. Консультирование (индивидуальное и групповое) - оказание помощи и создание условий для развития личности,  способности выбирать и действовать по собственному усмотрению, обучаться новому поведению. 


4. Развивающая работа (индивидуальная и групповая) - формирование потребности в новом знании, возможности его приобретения и реализации в деятельности и общении.


5. Составление индивидуального образовательного маршрута
 - комплексная работа специалистов образовательного учреждения и родителей по составлению прогноза развития ребенка с учетом индивидуальных и возрастных особенностей,  а также организация условий для реализации индивидуального маршрута развития.

 
6. Коррекционная работа (индивидуальная и групповая) - организация работы, прежде всего, с учащимися, имеющими проблемы в обучении, поведении и личностном развитии, выявленные в процессе диагностики. 


7. Психологическое просвещение и образование  детей и взрослых - формирование потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся, воспитанников на каждом возрастном этапе, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта. 


Ожидаемые результаты:


  1. Наличие системы психолого-педагогического сопровождения введения ФГОС ОУ в начальной школе через разработку эффективных механизмов совместной деятельности участников учебно-воспитательного процесса школы

  2. Наличие системы оценивания освоение АООП , созданной на основе ФГОС ОУ, обеспечивает достижение обучающимися с умственной отсталостью двух видов результатов: личностных и предметных, с учетом возрастных особенностей учащихся.

  3. Мониторинг отслеживания видов результатов и динамики психологического развития учащихся

  4. Сформированность положительного отношения к школе и навыков коммуникативной культуры у большинства выпускников начальной школы через развивающие занятия

  5. Наличие системы коррекционно-развивающих занятий для детей, имеющих проблемы в психологическом развитии и обучении.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2262
Номер материала ДБ-013704
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад

Спасибо за полезный материал!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх