Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Программа краткосрочной образовательной практики "Кофейное дерево"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Программа краткосрочной образовательной практики "Кофейное дерево"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 318» г. Перми











Программа краткосрочной образовательной практики

«Кофейное дерево счастья»

Возраст воспитанников 6-7 лет

Срок реализации программы 3 встречи





Составила:

Воспитатель Мочалова

Екатерина Владимировна















2015 г.



Пояснительная записка

Аннотация для родителей:

Сейчас стало модно украшать интерьер топиариями - искусственными деревцами, сделанными из самых различных материалов: из цветов, бусин, перьев, макарон, фасоли и, конечно же, зерен кофе. Когда я увидела это кофейное чудо, то влюбилась без памяти и не могла не сделать такой же!

Делать его совсем несложно, хоть работа эта требует много усидчивости и терпения. Как-то я словила себя на мысли, что педантичное наклеивание зернышек на шар успокаивает.

Отличным украшением интерьера может стать кофейное деревце счастья, которое довольно легко можно сделать своими руками. Состоит оно из трех частей – кроны декоративного дерева, ствола и основания. Подготавливаются они по-отдельности, после чего скрепляются вместе.

Мы подробно рассмотрим, как можно сделать кофейное дерево своими руками в домашних условиях и какие материалы с инструментами нам для этого понадобятся. Чтобы сделать крону деревца, в качестве основы можно воспользоваться пластиковым или пенопластовым шариком, например шарик, как в детском сухом бассейне. При желании можно выбрать и другую форму кроны.

Количество занятий: 4-8

Блок: «Кофейное дерево счастья»

Материал: Пенопластовый шар (или шар из бумаги обвязанный нитками, или мячик), кофе в зернах, палочки для суши, нитки (шерсть или синтетика толстые), клей ПВА и Титан, украшения.

Горшок (украшаем горшки на КОП «Кашпо из косичек»), гипс (глина)

Образовательные области: Социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Цель: Создать кофейное дерево.

Задачи: Воспитывать интерес к рукотворному миру, развивать мелкую моторику рук, внимательность, аккуратность, усердие.

Результат: Создано кофейного дерева счастья для украшения интерьера, подарков педагогам, родителям. Хорошее настроение!

Технологическая карта краткосрочной образовательной практики «Кофейное дерево счастья»

Занятие 1.

Тема: «Дерево счастья»

Занятие проводится со всей группой.

Задачи:

1. Заинтересовать детей искусством декупажа.

2. Выявить предпочтения детей, желания заниматься на данной практике.

Нам потребуется: Кофейное дерево и фотографии деревьев, Хорошее настроение, фотографии детей, ящик для голосования.

Ход занятия:

Кофейное дерево своими руками

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/5e7/5e7e2d044c8aa03d9eff4410a5572518.jpg

В природе такое кофейное деревце – это куст очень красивой округлой формы с темными зелеными листьями. Цветет белыми цветками, которые сменяются плодами кофе. Изготовленные самостоятельно миниатюрные кофейные деревца стали входить в моду и у нас. Говорят, что их вид действует успокаивающе на психику человека, и с этим поспорить не могу, да действительно, так и есть. Такие «самоделки» являются хорошим украшением как комнаты в целом, так и рабочего стола. Технология изготовления сложности не представляет, да и каких-то больших материальных затрат этот процесс не потребует, так что вы вполне способны сделать кофейное дерево самостоятельно. Необходимо, во-первых, определиться с высотой будущего дерева. Нужно учесть, что его центр тяжести будет смещен вверх. Исходя из этого, и подбирается «заготовка» для подставки (горшочка). Можно использовать консервную банку, пластиковый стаканчик (только плотный), да что угодно.

Кофейное дерево станет отличным подарком на день рождения.

Каждый мастер делает кофейное дерево по-своему, исходя из своего видения и фантазии. Использовать в качестве декора можно различные материалы. Это могут быть цветы из бумаги, ленты, мешковина, кружево, сизаль, ткань, джут, небольшие флористические композиции в виде бабочек, божьих коровок. Форма таких деревьев также очень разнообразна. Свое кофейное дерево я сделала для детей своей группы. Кофейное дерево станет отличным подарком на день рождения.

Кто хочет научиться делать такое дерево, тот может выбрать КОП «Кофейное дерево» и мы начнем его изготовление.

Занятие 2.

«Наклеивание первого слоя кофе на шар»

  • Развитие мелкой моторики, усидчивости

В первом слое зерна лучше располагать выпуклой стороной вверх и как можно ближе друг к другу. Если слишком близко расположить зерна не получается, ничего страшного, второй и третий слой все равно закроют просветы. Во втором слое для создания эффекта «неаккуратности» зернышки стоит приклеивать по-разному, то плоской стороной, то выпуклой. Для второго слоя стоит оставить зернышки самой красивой формы.

hello_html_5142711d.jpg

hello_html_m720a8f60.jpg



Занятие 3.

Следующий слой зернышек будет вспомогательным, так как с его помощью закрываются все промежутки, оставшиеся после первых двух слоев. Как правило, просветы между зернами остаются небольшие, так что зерна нужны самые тонкие, чтобы их можно было приклеить ребром. Приклеивать зернышки можно супер-клеем или клеем ПВА. Оставляем небольшое место для того, чтобы закрепить ствол. Для второго слоя разворачиваем зерна трещинкой вверх. Некоторые покрывают зерна лаком. Из-за него дерево становится более блестящим. Но перестает пахнуть кофе... Поэтому мы не станем этого делать

hello_html_3aebcbb2.jpg

hello_html_m36adefe9.jpg



Занятие 4.

Подготовив крону, принимаются за ствол будущего деревца. Его можно делать из разных материалов, но проще всего найти красивую ветвь какого-нибудь дерева. Для ее покраски можно использовать любой цвет, который понравиться. Отлично будет смотреться кофейная крона на золотом стволе. Краску лучше выбирать специальную для декораторских работ. Вместо покраски ствол можно украсить красивой веревкой наподобие канатной.

hello_html_7c7ea1b6.jpg

Подготовив ствол, его нужно вставить в предварительно оставленное в кроне кофейного дерева отверстие. Для прочности в отверстие можно добавить пластилина. Оставшиеся вокруг ствола просветы также заклеиваются кофейными зернышками в несколько слоев.

hello_html_m3001364d.jpg

Последний этап – основание кофейного дерева счастья. В качестве него можно выбрать красивое ведерко или цветочный горшок. Внутри вместо грунта могут быть разные материалы, например, алебастр – быстро застывающий и прочно держащий материал. Если выбор остановился на алебастре, работать нужно быстро, так как он «схватывается» всего за 3-5 минут. Поэтому длину ствола кофейного деревца нужно определять заранее, до того, как деревце будет «посажено» в основание. Чтобы композиция имела аккуратный вид, остатки алебастра стоит вытереть влажной салфеткой, причем не только с горшка, но и со ствола. Мы использовали в своей работе глину.

hello_html_22522883.jpg

Уже готовое кофейное деревце можно дополнительно украсить. Например, на крону можно приклеить несколько подходящих по цвету бусин или декоративную божью коровку, разные цветочки и ленточки. Верхний слой «грунта» в горшочке можно также сделать кофейным – и смотреть приятно, и пахнет вкусно, тем более что его можно периодически обновлять, ведь зерна не приклеиваются, а просто насыпаются.



Технологическая карта:

  1. Приготовьте шарик из пенопласта и обмотайте его нитками, чтобы далее приклеить кофейные зерна - на нитки они клеятся лучше, чем на ровный шар. Кончики ниток можете закрепить при помощи клея.

2. Наметьте то место, куда вы собираетесь насадить ствол кофейного дерева. Вам нужно оставить небольшой круг, диаметром около 1см, куда вы не будете клеить нити и зерна.



  1. Клеим первый слой кофейных зерен. Лучше всего это сделать клеем ПВА (суперклей начнет разъедать пенопласт). Желательно наносить клей на небольшой участок и потом приклеить зерна и так пока вся поверхность шарика (не считая место, оставленное для ствола) не будет заполнена. При прикладывании зерен к клею, прижимайте их немного.

* Лучше всего, после оклеивания зернами половины шарика, дать конструкции просохнуть в течение, примерно, 30-и минут, и потом продолжить. (на следующем занятии)



  1. Когда все засохло, и вы обклеили весь шар, то можете смело приступать ко второму слою. На этот раз можно использовать суперклей - приклеивайте с его помощью зернышки выпуклой стороной вниз. Лучше всего будет клеить зерна на местах, где есть просветы от первого слоя.

* Не обязательно смазывать каждое зерно клеем, можете просто выдавить за газету или клеенку немного клея и потом просто макать зерна и клеить их.

5. Оставьте всю конструкцию просыхать.

6. Вставьте в намеченное ранее место ствол дерева. Если остались просветы вокруг ствола - заклейте зернами.

7. Приготовьте горшочки для того, чтобы "посадить" дерево. В данном случае используется стеклянный горшок коричневого цвета.



8. Чтобы дерево хорошо держалось в горшочке, используйте гипс. Можете добавить в гипс немного кофейной гущи, чтобы он приобрел коричневатый цвет.

9. Украсьте ствол по желанию (в данном случае украшением является лента).






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-528122

Похожие материалы