Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Программа кружка «ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Программа кружка «ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ»

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение

«Специальная (коррекционная)основная общеобразовательная

школа № 22 (VII вида)» городского округа «город Якутск»

677009 , г. Якутск, ул. Рыдзинского, д. 5

т.факс 8(4112) 43-90-28; т. 43-94-68

hello_html_52b3d267.gif









Программа кружка


«ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ»






Руководитель кружка: Харюзов А.В.









2015-2016 учебный год




Пояснительная записка.

Реализация внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению – это обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства. В современных условиях проблема сохранения здоровья детей чрезвычайно важна в связи с резким снижением процента здоровых детей. Может быть предложено много объяснений складывающейся ситуации. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, и снижение уровня жизни, и нервно-психические нагрузки и т.д. Весьма существенным фактором «школьного нездоровья» является неумение самих детей быть здоровыми, незнание ими элементарных законов здоровой жизни, основных навыков сохранении здоровья. Отсутствие личных приоритетов здоровья способствует значительному распространению в детской среде и различных форм разрушительного поведения, в том числе курения, алкоголизма и наркомании.

Как никогда актуальной остаётся проблема сохранения и укрепления здоровья с раннего возраста. Решающая роль в её решении отводится школе. Ей доверено воспитание новых поколений россиян. Помочь России выйти из кризиса смогут только успешные люди. Успешные – значит понимающие своё предназначение в жизни, умеющие управлять своей судьбой, здоровые физически и нравственно (способные к самопознанию, самоопределению, самореализации, самоутверждению). Только здоровый ребёнок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы.

Программа помогает создать поведенческую модель, направленную на развитие коммуникабельности, умение делать самостоятельный выбор, принимать решения, ориентироваться в информационном пространстве. Работа начинается с 1 класса и рассчитана на весь курс начальной школы.

Для формирования привычки к здоровому образу жизни младших школьников необходима совместная работа педагога с родителями, психологической и медицинской службой, администрацией школы.

Данная программа может рассматриваться как одна из ступеней к здоровому образу жизни и неотъемлемой частью всего воспитательного процесса в школе.



Основная цель программы: содействие укреплению здоровья и создание условий для гармоничного физического развития обучающихся средствами подвижных игр.


Актуальность предлагаемой программы обусловлена тем, что система физического воспитания в школе требует увеличения двигательной активности учащихся за счет введения дополнительных занятий. Подвижные игры являются прекрасным средством физического развития школьников. Они не требуют специальной подготовки детей, доступны всем ученикам и знакомы по урокам физической культуры. В хорошо организованных играх совершенствуются функции организма, многогранно упражняются и развиваются важные качества и способности, накапливается ценный опыт использования своих возможностей, и формируются общественно значимые черты поведения. Подвижных игры воспитывают такое ценное качество, как стремление к взаимопомощи, приучают к разумному риску, преодолению эгоистических наклонностей, согласованию своих действий с действиями других.


В процессе реализации программы решаются задачи:

- познакомить детей с подвижными играми, их правилами,

- развивать координационно-двигательные способности,

- проводить профилактику и коррекцию осанки,

- формировать организаторские навыки, обретать и расширять диапазон навыков, связанных с двигательной активностью учащегося, готовить к дальнейшему совершенствованию двигательных способностей.

- содействовать социальной адаптации гиперактивных детей.



Принципы:

- оздоровительная направленность;

- научность;

- систематичность и последовательность;

- учет возрастных и индивидуальных особенностей;

- создание положительного эмоционального фона;

- единство психического и физического здоровья.


Содержание обучения.


Подвижные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Важнейшее достоинство подвижных игр состоит в том, что в своей совокупности они, по существу, исчерпывают все виды свойственных человеку естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, борьбу, лазанье, метание, бросание и ловлю, упражнения с предметами – потому являются самыми универсальными и незаменимым средством физического воспитания детей.

Игры бывают разные по воздействию на организм, педагогической направленности и другим признакам. Поэтому важно правильно подбирать их в определенной последовательности.

К уроку «Подвижные игры» предъявляются те же основные требования, что и к занятиям физической культурой: организованное их начало, постепенное нарастание физиологической нагрузки и снижение ее в конце занятий, т.е. делится на 3 части.

1 часть – организующая, подготавливающая учащихся к выполнению более активной деятельности (условно называется вводной).

2 часть – основная, нарастание физиологической нагрузки (игры без значительных перерывов).

3 часть – заключительная. Снижение физической и эмоциональной нагрузки (облегчение условий игры, уменьшение нагрузки, малоподвижные игры).

Установить для каждой игры, для учащихся какого класса она предназначается, невозможно. Многолетний опыт показал, что есть подвижные игры, которые нельзя отнести к определенному возрасту.


Подвижные игры подразделяются на:


1. Групповые игры (без разделения на команды) «Пятнашки», «Салки», «Коршун и наседка», «У медведя во бору», «Два Мороза», «Совушка» и т.д.


2. Командные игры. Успей взять кеглю. Точный удар. Перестрелка. Квадрат. Бег за флажками и т.п.


3. Игры-эстафеты. Бег по кочкам. Эстафеты. Передал – садись. Пингвин с мячом. Передача мячей…


4. Соревнования – поединки. «Петушиный бой», «Не теряй равновесия», «Перетягивание с веревкой».


5. Общеразвивающие игры.

«Пустое место», «Салки: ноги от земли», «Ловля обезьян».


6. Игры со скакалками, мячами.

«Удочка», «Зеркало», «Забегалы», «Снайпер», «Не давай мяч водящему»…


7. Игры с бегом, прыжками, метанием.

«Прыгающие воробьи», «Волк во рву», «Мяч соседу», «Метка в цель».


8. В зимнее время на воздухе.

«Попади снежком в цель», «Гонки снежных комов», «Салки со снежками», «Эстафеты на санках», «Кто быстрей»…


9. Народные игры.

Русские народные игры. Украинские народные игры. Якутские народные игры и т.д.


Организация учебного процесса.

Организация и методика проведения урока в начальной школе во многом зависит от возрастных особенностей уча­щихся. При обучении двигательным действиям предпочтение следует отдавать целостному методу, уделяя основное внимание овладению школой движений. При проведении занятий с учащимися особенно важно правильно называть упражнения, точно их демонстрировать, своевременно исправ­лять ошибки.

Обучение двигательным действиям и развитие физических способностей младших школьников тесно связаны между со­бой. Одну и ту же игру можно использовать как для обучения двигательному навыку, так и для развития коорди­национных и кондиционных способностей. Их преимуществен­ное воздействие определяется только методической направ­ленностью урока. Умелое сочетание развития координацион­ных, кондиционных способностей с обучением двигательным навыкам — отличительная черта хорошо организованного пе­дагогического процесса.

Говоря об особенностях обучения движениям, развития физических способностей в младшем школьном возрасте, сле­дует выделить проблему оптимального соотношения методов стандартно-повторного и вариативного (переменного) упраж­нения. По мере того как ученики начнут уверенно выполнять осваиваемые двигательные действия, метод стандартно-по­вторного упражнения должен уступить место методу вариа­тивного упражнения, который должен сочетаться с широким применением игрового и доступного для младших школьников соревновательного метода. Это повышает нагрузку и содейст­вует тренировочной направленности занятий.

Младший школьный возраст — благоприятный период для развития всех координационных и кондиционных способно­стей. Однако особое внимание следует уделять всестороннему развитию таких координационных способностей, как точность воспроизведения и дифференцирования пространственных, временных и силовых параметров движений; равновесие, согласование движений, ритм, ориентирование в пространстве, а также скоростных способностей (реакции и частоты движе­ний), скоростно-силовых и выносливости к умеренным на­грузкам.

Для достижения оптимальной общей и моторной плотно­сти урока необходимо широко использовать нестандартное оборудование, технические средства обучения, доступные тре­нажеры.

Младших школьников отличает большое желание, инте­рес, познавательная активность, высокая эмоциональность, поэтому на уроках четкая организация, разумная дисциплина, основанная на точном соблюдении команд, указаний и распоряжений учителя, должна сочетаться с предоставлением им определенной свободы и самостоятельности действий, с за­даниями, стимулирующими творчество и инициативу.

На уроках «подвижные игры» в младших классах целе­сообразно опираться на межпредметные связи с природоведе­нием (например, в таких вопросах, как гигиена, закаливание, требования к одежде ученика, режим дня); с математикой (измерение длины и высоты прыжка, дальности метания, скорости и продолжительности бега и т. д.); музыкально-ритмическим воспитанием (занятия под музыку); изобразительным искусством (красота движений, поз) и др.

На занятиях необходимо учитывать интересы и склонности детей, их индивидуальные особенности.

Для многих игр нужен инвентарь: кегли, мячи, обручи, эстафетные палочки, кубики, флажки, скакалки, веревки разной толщины и длины, мел.

Составляя план на урок «Подвижные игры», воспитатель должен обязательно учитывать, какой понадобится инвентарь, заранее подготовить все необходимое.

Требование к результатам обучения.

Контроль и оценка в младшем школьном возрасте применяются для того, чтобы стимулировать стремление учеников к совершенствованию и самоопределению, к повышению актив­ности на занятиях физическими упражнениями.

Оценка успеваемости должна складываться главным обра­зом из качественных критериев уровня достижений учащего­ся. К ним относятся: качество овладения программным мате­риалом, включающим теоретические и методические знания; способы двигательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Особого внимания при оценке должны I заслуживать систематичность и регулярность занятий физическими упражнениями и интерес, проявляемый при этом, умение самостоятельно заниматься и уровень знаний в области физической культуры. Оценивая достижения учеников, в большей мере следует ориентироваться на индивидуальные темпы продвижения в развитии их двигательных способно­стей, а не на выполнение усредненных учебных количествен­ных нормативов.




Учебно-тематический план.

4 часов

Игры в зимнее время: «Два Мороза», «Льдинка», «Тяни- толкай», «Бег в оленьей упряжке», «Пчёлы и медвежата», «Космонавты», «Попади снежком в цель», «Гонки снежных комов», «Салки со снежками», «Эстафеты на санках», «Кто быстрей»…

8 часов

Конкурсы и эстафеты: «Бег по кочкам», «Выгоны», «Бег в линию», «Последний выбывает», «Баба- Яга», «Переправа», «Кажется дождь начинается!», «Передал – садись», «Пингвин с мячом». «Передача мячей» и др

4 часов

Групповые игры: (без разделения на команды) «Пятнашки», «Салки», «Коршун и наседка», «У медведя во бору», «Два Мороза», «Совушка» и т.д.

2 часов




Командные игры: «Успей взять кеглю», «Точный удар» «Перестрелка», «Квадрат», «Бег за флажками» и т.п.


2часов



Соревнования – поединки: «Петушиный бой», «Не теряй равновесия», «Перетягивание с веревкой».


2асов



Общеразвивающие игры:

«Пустое место», «Салки: ноги от земли», «Ловля обезьян».


1час

Игры со скакалками, мячами:

«Удочка», «Зеркало», «Забегалы», «Снайпер», «Не давай мяч водящему»…

1час

Игры с бегом, прыжками, метанием:

«Прыгающие воробьи», «Волк во рву», «Мяч соседу», «Метка в цель».


1 час

Игры со скакалками, мячами:

«Удочка», «Зеркало», «Забегалы», «Снайпер», «Не давай мяч водящему»…

2часов

Летние игры: «Круговые пятнашки», «Общипанная курочка», «Домики и гномики», «Летучая мышь и мотыльки».

2 часов

Всего:

34 часов








Литература:


  1. Е.М.Минский «Игры и развлечения в группе продленного дня».

  2. В.Яковлев, А.Гриневский «Игры для детей».

  3. В.М.Кочашкин «Методика физического воспитания».

  4. Е.М.Геллер «Игры на переменах для школьников.

  5. И.А.Гуревич «300 соревновательно игровых заданий по физическому воспитанию».

  6. Р.Деметер «Бегай, ползай, прыгай».

  7. В.М.Кошчашкин «Физическое воспитание в начальной школе».

  8. А.В.Кенеман «Детские подвижные игры народов СССР».

6




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-298482

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"