Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / Программа кружка "Юные граждане" (9-11 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Программа кружка "Юные граждане" (9-11 класс)

библиотека
материалов






Программа кружка:

Мы – юные граждане










Составитель программы:

Маркова Оксана Владимировна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «СОШ №55 с углубленным изучением отдельных предметов» Московского района г.Казани



Пояснительная записка.


Актуальность правового воспитания определяется современным состоянием, проблемами и задачами развития российского общества.

Концепция модернизации российского образования, принятая Правительством РФ, показала, что общество и государство предъявляют новые социальные требования к системе российского образования. Правовое воспитание подростков способствует успешной социализации их в обществе и углублению знаний по праву, развитие профессиональных качеств будущих юристов.

Целью кружка является правовое просвещение школьников, формирование активной жизненной позиции у молодёжи, профилактика безнадзорности и преступности несовершеннолетних, поддержание общественного порядка, обеспечение неформального общения и организация свободного обмена мнениями и информацией между членами кружка, а также с другими заинтересованными лицами по широкому кругу вопросов.


Для достижения данной цели формируются следующие задачи:

1)      содействовать повышению правовой культуры школьников

2)      обеспечить условия для развития профессиональных качеств начинающих юристов

3)      создавать условия для осуществления членами кружка своей деятельности


Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы 15-18 лет.


Для реализации данной программы имеется материально-техническая база: сборники законодательств.


Обучение проводится по 3 направлениям:

  • «Общество по защите прав детей»

  • «Антикоррупционный отдел»

  • «Адвокатская контора»


Форма занятий:

  • Беседа

  • Лекция

  • Консультация

  • Практикум

  • Деловая игра

  • Рейды



«Общество по защите прав детей»

Права ребенка очерчены в Семейном кодексе РФ: право воспитываться в семье, право на защиту и обеспечение потребностей ребенка, на защиту здоровья, на проживание в помещении, где живет его семья, право на сохранение своей индивидуальности, право на имя, на общение с родными, а также право на собственность, алименты, пенсии, пособия, предусмотренные законом.



Название разделов

Всего часов

1.

Социальная защита детей в сфере образования

6

2.

Объекты и субъекты социальной защиты детства

8

3.

Правовая база социальной защиты детства

  • Международный уровень социальной защиты

  • Общефедеральный уровень социальной защиты

15

4.

Материально-экономическая база защиты детства

5


«Антикоррупционный отдел»

В настоящее время коррупция рассматривается как одна из системных угроз безопасности Российской Федерации [3].

Коррупция – это опасное социальное зло. Она приобрела системный характер.

Коррупционная преступность - это сложное криминологическое явление, представляющее собой систему преступлений, в которых специальным субъектом выступает должностное лицо, использующее свое служебное положение и действующее из корыстных побуждений или иной личной заинтересованности, как в своих интересах, так и в интересах третьих лиц; коррупция - это целеобразующая система, характеризующая деформацию государственной власти путем противоправного обмена властного ресурса на экономическую выгоду.

В таких условиях недостаточно обычных мер борьбы с явлением коррупции. С точки зрения уголовной ответственности коррупционные нарушения относятся к плохо раскрываемым и трудно доказуемым преступлениям. Поэтому так важны превентивные меры широкого спектра.



Название разделов

Всего часов

1.

Понятие антикоррупционной политики

4

2.

Содержание антикоррупционной политики

7

3.

Виды, уровни и направления антикоррупционной политики, критерии оценки

6

4.

Правовые основы антикоррупционной политики

9

5.

Проблемы и перспективы реализация национальной антикоррупционной политики

8


«Адвокатская контора»

Каждый человек, будучи членом общества, рано или поздно ощущает потребность в разрешении конфликта интересов, в которые он так или иначе вовлечен. Для справедливого разрешения конфликтных ситуаций защиту частных интересов должны осуществлять профессионалы, занимающиеся адвокатской деятельностью.

Адвокатской деятельностью, как сказано в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[17] (далее Закон), «является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката» в порядке, установленном Законом (п.1 ст.1 - Кроме того, деятельность адвоката регламентируется соответствующими процессуальными законами и другими нормативными актами).

Как видно из легального определения, она представляет собой деятельность по оказанию юридической помощи в самом широком ее понимании. Несмотря на то, что адвокатская деятельность осуществляется преимущественно в частных интересах, в целом она носит публичный характер, так как обеспечивает действенность правового регулирования и служит установлению особого баланса между политическими реалиями в обществе и предписаниями законов.



Название разделов

Всего часов

1.

Уголовное право и процесс

6

2.

Гражданское право

5

3.

Земля и др. недвижимость

4

4.

Трудовое право

5

5.

Семья, брак, развод

7

6.

Наследственное право

4

7.

Авто, ДТП, лишение прав

3









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-265763

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"