Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Рабочие программы / Программа курса "Этика бизнеса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Программа курса "Этика бизнеса"

библиотека
материалов

ПРОГРАММА КУРСА

«ЭТИКА БИЗНЕСА»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Деятельность в условиях современной бурной эпохи требует новых подходов в руководстве и менеджменте. Некоторые компании уже экспериментируют, вводя у себя различные формы организации и используя разные культурные традиции, что позволит им быстрее добиться успеха в нашем постоянно меняющемся мире. Результатом является более гармоничное соотношение материальных нужд, с одной стороны, и моральных и духовных ценностей — с другой, столь необходимых нам для того, чтобы выжить на нашей планете, где расстояния стремительно уменьшаются.

Любая цивилизация строилась на гуманистических идеалах, а не на основе инстинктов «жадности», «выгоды», «жесткого прагматизма». Так, в основе успехов западноевропейского капитализма лежала протестантская мораль, в США культивировали на самом деле не «дикий капитализм», а культуру деловых и экономических отношений, основанную на Великой Американской Хартии, японское «экономическое чудо» базировалось на традиционном для жителей страны понимании японского патриотизма, гражданского долга и ценностей «синто-буддистско-конфуцианского» синтеза.

Современное предпринимательство, бизнес или рыночное хозяйство только «управляются» объективными экономическими законами, но определяются реально всегда «живыми людьми», в желаниях и предпочтениях которых наличествует целая совокупность ожиданий, норм, установок, традиций, индивидуальных ценностей, различных моральных и нравственных представлений. Это не только помогает изучению предпринимательства как носителя особого «духа», укорененного в обычаях и нравах определенного народа, его нравственных, правовых устоях, но и определяет решение проблем ценностей и ценностных ориентаций в условиях поддержания рыночного хозяйства, дающего экономическую прибыль в результате действия определенных социокультурных структур и стимулов.

В основе нравственного поведения лежат несколько общечеловеческих добродетелей. Среди этих добродетелей такие, как справедливость, взаимное уважение, честность, цельность, верность своему слову, беспристрастность, желание служить людям и умеренность. Общепризнанно, что нравственное поведение выгодно в деловых отношениях. Потребители предпочитают приобретать товары у продавца, который заслужил их доверие. Служащие работают лучше и подходят к делу более творчески, если к ним относятся справедливо и с уважением.

Компании, которые стараются служить людям, приобретают надежную клиентуру и извлекают из этого немалую выгоду, становясь более конкурентоспособными. Этическая оценка и репутация сегодня играют немаловажную роль при заключении сделок, выборе партнеров по бизнесу, применении санкций регулятивных органов и т.п. Мудрая, дальновидная политика скорее приводит к стабильному успеху, чем решения, направленные на достижение сиюминутных целей и быстрое извлечение прибыли. Большинство самых крупных и преуспевающих предприятий сегодня стремятся привнести нравственные критерии в межличностные отношения внутри коллектива. Нередко моральные ценности вносятся в кодексы поведения и представительный статус компании. Однако в обществе по-прежнему преобладает точка зрения, согласно которой бизнес и нравственность не в ладах друг с другом. И именно это представление превратилось в одну из самых серьезных преград на пути предпринимательства, создания новых предприятий и рабочих мест. Поэтому иного пути нет - бизнес должен стать ответственным и высоконравственным и восприниматься в качестве такового.

Этику не следует рассматривать как простое увлечение или веяние моды. Закаленные в чрезвычайно агрессивной среде, морально-нравственные качества большинства управляющих значительно ниже, чем у представителей других профессий. При этом важно отметить, что от поступков менеджеров, от того, какие решения они принимают, часто зависят судьбы многих людей. Этика и бизнес – понятия родственные. Это, безусловно, вызов для большинства компаний в странах с переходной экономикой. Однако для тех, кто по-прежнему считает, что «главный фактор успеха компании – деньги», а не человеческий фактор и связанные с его использованием моральные принципы, недооценка  предпринимательской этики в XXI веке может стать фатальной.

За последние двадцать лет проблемы этики бизнеса всё больше привлекают внимание исследователей, менеджеров и общественных деятелей. Обязательные курсы этики читаются во всех ведущих школах бизнеса. Этика бизнеса – деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.

Курс «Этика бизнеса» - научная и учебная дисциплина, которая носит во многом прикладной характер.

Цель курса:

  • уметь применять полученные знания в повседневной и деловой жизни, общие этические принципы и основные подходы к бизнесу.

Задачи курса:

  • понять связь между этикой и нравственной культурой в бизнесе;

  • развить представление учащихся об основных принципах и нормах морали;

  • способствовать формированию у учащихся соответствующих нравственных качеств как необходимых условий их повседневной деятельности;

  • определить факторы, влияющие на нравственный выбор;

  • осознать влияние этической ориентации на выбор средств достижения целей и на коммуникацию в организации;

  • понять важность этики и культуры управления для эффективности организации.

Общее количество часов – 34 (по 1 часа в неделю в течение года или по 2 часа в полугодие). В связи с особенностями школы, ее спецификой, задачами количество о6щих часов и часов, отводимых на изучение тем, может варьироваться.


Учебно-тематический план

курса «Этика бизнеса»

курса

п/п

Темы занятий

Кол-во часов

Теорет.

Практ.

Предмет и задачи курса «Этика бизнеса»

2

2

Основные категории этики как науки

2

3

Нравственные отношения между людьми

2

3

Духовные основания бизнеса

2

3

Богатство и мораль

2

3

Личность и профессиональная этика бизнесмена

2

3

Профессиональная этика бизнесмена-руководителя

2

3

Всего

14

20

Итого

34


СОДЕРЖАНИЕ КУРСА


Тема 1 . Предмет и задачи курса «Этика бизнеса».

О регуляторах поведения человека в обществе. Понятия «этика» и «мораль», «нравственность». Мораль как регулятора поведения. Гуманистическая и авторитарная этика о внешних и внутренних источниках формирования нравственных норм. Черты гуманистической этики. «Для себя» или «для другого», взаимосвязь эгоизма и альтруизма. Принцип разумного эгоизма.

Предмет этики бизнеса и его культурно-историческая обусловленность. Виды этики. Взаимоотношение между этикой бизнеса с другими науками.


Практические задания:

  1. Дискуссия:

  • Кто и зачем регулирует поведение?

  • В чем заключается общее и отличное в понятиях «этика» и «мораль», «нравственность»?

  • В каких случаях мы придерживаемся гуманистической или авторитарной этики?

  • Что выгоднее человеку: эгоизм и альтруизм?

  • Почему в бизнесе нужно соблюдать законы этики?

Понятия: регуляторы поведения, этика, мораль, нравственность; гуманистическая этика, авторитарная этика, нравственные нормы; эгоизм, альтруизм, разумный эгоизм, этика бизнеса.

Умения, формируемые при усвоении темы: умение характеризовать специфику морали как регулятора поведения человека в обществе; обосновать связь между этикой и бизнесом, определять факторы, влияющие на нравственный выбор личности.


Тема 2. Основные категории этики как науки.

Общие моральные понятия: долг, совесть, добро и зло. Социальная сущность, назначение и функции морали. Общая структура морали и её основные элементы. Свобода выбора и ответственность. Моральная ответственность. Исполнительская и функциональная моральная ответственность. Моральное сознание. Добродетель и порок: этика добродетелей. Борьба со злом как нравственный долг человека. Поступки и «линия поведения» человека. Поступки и нравы.


Практические задания:

  1. Дискуссия:

  • Нужно говорить о таких понятиях, как: долг, совесть, добро и зло?

  • Что мы вкладываем в понятия: долг, совесть, добро и зло?

  • Как сочетаются свобода выбора и ответственность, добродетель и порок?

  • Что такое «моральное сознание»?

  1. Решение ситуаций: поступки человека.

Понятия: долг, совесть, добро и зло, свобода выбора, ответственность, моральная ответственность; исполнительская, функциональная моральная ответственность, моральное сознание, добродетель, порок.


Умения, формируемые при усвоении темы: умение характеризовать понятия: долг, совесть, добро и зло, характеризовать поведение людей с позиций моральной ответственности.


Тема 3. Нравственные отношения между людьми.

История развития нравственности. Нравственный опыт: понятие справедливости. Справедливость во взаимоотношениях между людьми. Честность и порядочность в деловых отношениях. Нравственное совершенство. Принципы установления нравственности действия. Миф об аморальности бизнеса. Богатство и добродетель.


Практические задания:

  1. Дискуссия: Согласны ли Вы с утверждением, что «Прибыль и правда розно живут»?

  2. Составьте портрет современного бизнесмена.

Понятия: нравственный опыт, справедливость, честность, порядочность, нравственное совершенство.

Умения, формируемые при усвоении темы: умение выражать и обосновывать собственную позицию по отношению соблюдения нравственных норм в бизнесе.


Тема 4. Духовные основания бизнеса.

Понятие бизнеса. Почему идут в бизнес? Иерархия побудительных мотивов новых предпринимателей.

Потребность современного бизнеса в этической подоплеке своей деятельности. Доверие и холодный расчет, двойная мораль и деловая порядочность в иерархии ценностей бизнесмена. Доверие как показатель культуры отношений в бизнесе.

Практические задания:

  1. Дискуссия:

  • Как Вы относитесь к принципу «время – деньги» как этической основе бизнеса?

  • Как велики наши шансы достижения идеала цивилизованного бизнеса?

2. Найдите в текущей прессе и приведите из собственной практики примеры, характеризующие моральное состояние современного бизнеса в Казахстане и СНГ.

Понятия: бизнес, мотивы, доверие, двойная мораль, деловая порядочность, культура отношений.

Умения, формируемые при усвоении темы: умение выражать и обосновывать собственную позицию по отношению к деловой порядочности в бизнесе.


Тема 5. Богатство и мораль.

Понятие «Благо». Виды блага. Материальные и духовные блага, Смысл жизни, идеал, счастье

Культура владения богатством. Богатство как ценность. Традиции человеческого отношения к богатству. Деформация отношения к богатству как ценности в современном мире. О смысле обладания деньгами. Деньги как мера свободы человека, как инструмент бизнеса, как власть, как критерий успеха. Филантропия, благотворительность и меценатство как культура бизнеса.

Меценатство.


Практические задания:

  1. Дискуссия:

    • Прокомментируйте пословицу «Не имей сто друзей, а имей сто рублей»;

    • Как Вы относитесь к утверждению «не в деньгах счастье»?

  1. Раскройте сущность, единство и различие филантропии, благотворительности и меценатства в бизнесе.

  2. Представьте себе, что Вы стали обладателем огромного богатства. Как бы Вы им распорядились?

Понятия: благо, смысл жизни, идеал, счастье, богатство, деньги, филантропия, благотворительность, меценатство.

Умения, формируемые при усвоении темы: умение раскрыть смысл понятия культуры владения богатством, видеть в них меру свободы человека.


Тема 6. Личность и профессиональная этика бизнесмена.

Личность. Ценности, типы ценностей личности. Понятие профессиональной морали как совокупности норм и ценностей и инструмента регуляции поведения бизнесмена.

Профессиональные моральные кодексы («клятвы). Моральные кодексы бизнесмена, менеджера. Связь профессионализма с понятием профессиональный долг, профессиональная честь, профессиональная ответственность.

Особенности корпоративной морали;


Практические задания:

  1. Разработайте (на выбор):

  • моральный кодекс бизнесмена;

  • моральный кодекс организации, фирмы или корпорации.

2. Выделите верные и неверные суждения:

а) бизнесмен – тот, кто «делает деньги», владелец капитала, находящегося в обороте, приносящего доход;

б) бизнесмен – крупный собственник, который не занимает никакой постоянной должности в организации, но является владельцем всех ее акций и, может быть, состоит членом ее правления;

в) бизнесмен – эксплуататор работающих на него людей;

г) бизнесмен – человек, организующий новое дело на базе нововведений, собственных средств и личного риска.

Понятия: личность, ценности, профессиональная мораль, профессиональные моральные кодексы («клятвы), профессиональный долг, профессиональная честь, профессиональная ответственность, корпоративная мораль

Умения, формируемые при усвоении темы: умение в соответствии с нравственными нормами современного общества разрабатывать моральный кодекс бизнесмена (организации, фирмы или корпорации).


Тема 7. Профессиональная этика бизнесмена-руководителя.

Сущность понятия «профессиональная этика руководителя». Нормы профессиональной этики бизнесмена-руководителя. Соблюдение норм служебной субординации и требований культуры деловых взаимоотношений. Средства и способы повышения уровня этичности делового общения. Поддержание благоприятного климата в коллективе - необходимость и моральная обязанность менеджера.

Учет этических и социально-психологических особенностей бизнеса ближнего и дальнего зарубежья.


Практические задания:

  1. Разработайте нормы профессиональной этики бизнесмена-руководителя.

  2. Решение практических задач (ситуаций).

Понятия: профессиональная этика руководителя, нормы профессиональной этики, служебная субординация, культура деловых взаимоотношений.

Умения, формируемые при усвоении темы: умение увидеть в соблюдении этических норм показатель культуры бизнеса, доказывать необходимость обращения современного бизнеса к этике.



Литература

  1. Деловое общение: этика, психология, философия: хрестоматия /Авт.-сост. С.Н.Коробкова – СПб.: СПб ГУАП, 2004.

  2. Дж. Старчер. Совместимы ли этика и предпринимательство? Перевод с английского В. Симонова. – М.: Духовное Собрание Бахаи России, 2000г.

  3. Жарикбаев К. Психология и этика. Учебник для 10 кл. общеобр. школы с рус. яз. обучения /К.Жарикбаев, О.Озганбаев, В.Чистов. – 4-е изд. – Алматы: Мектеп, 2003.

  4. Зеленкова И.Л., Беляева Е.В. Этика: Учебное пособие и практикум. – Минск: НТО ОО Тетра Система, 1997.

  5. Петрунин Ю.Ю., Борисов В.К. Этика бизнеса: Учеб. пособие. – M.: Дело, 2008.

  6. Психология и этика делового общения: Учебник для вузов /Под ред. проф. В. Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

  7. Томилов В.В. Культура предпринимательства. – СПб, 2000г.

  8. Уткин Э.А. Этика бизнеса: Учеб. для вузов. - M.: Зерцало, 2001.

  9. Фритцше Д. Этика бизнеса. Глобальная и управленческая перспектива. – М.: Из-тво: Олимп-бизнес, 2002.

  10. Этика и психология менеджмента: учеб. пособие /под общ. ред. Ю.Л.Неймера. – Ростов-Д: Феникс, 2002.



8

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров118
Номер материала ДБ-141784
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх