Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Рабочие программы / Программа курса "Лепка из соленого теста"

Программа курса "Лепка из соленого теста"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ

ИСТРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»








СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

на заседании Методического совета Директор МОУ ДОД Центр «ТРиГО»

Центра «ТРиГО» Истринского муниципального района

Протокол №26 от «25» августа 2015 г. _______________________ Щусь Г.В.


Приказ по Центру «ТРиГО»

№115 от «25» августа 2015 г.











ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

«Лепка из соленого теста»

Возраст учащихся: 5-9 лет

Срок реализации: 2 года











Составила: Штабе Елена Сергеевна,

педагог дополнительного образования















Г.Истра

2015г.

Пояснительная записка

Одним из наиболее востребованных видов декоративно-прикладного творчества является лепка. Сегодня такой материал как соленое тесто становиться все более популярным в нашей стране, успешно конкурируя с традиционными материалами – глиной и пластилином. В работе с ним многих привлекает не столько доступность и относительная дешевизна, сколько безграничные возможности, которые предоставляет этот материал для творчества. Изделия из данного материала в отличие от пластилина долговечны и не требуют дорогостоящей обработки обжигом как изделия из глины. Кроме того, соленое тесто по многим показателям (прежде всего, техническим и, безусловно, экологическим) превосходит популярную за рубежом полимерную глину, которая достаточно давно появилась на прилавках наших магазинов.



Актуальность выбранного направления. Разнообразные виды художественно-творческой деятельности играют значительную роль в развитии личности ребенка. Изобразительная деятельность вызывает у детей положительные эмоции, развивает воображение, мелкую моторику. К видам такой деятельности относятся лепка, рисование, аппликация.

Ни для кого не секрет, что более половины всех первоклассников, приходя в школу, имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики рук. С каждым годом таких детей становится все больше. Низкий уровень развития мелкой моторики проявляется в неспособности проводить достаточно четкие и прямые линии при начертании печатных букв, в неумении точно вырезать по контуру фигуры из бумаги и многое другое. Это не позволяют ученику выработать хороший почерк и выдерживать длительное напряжение руки в процессе письма. Состояние тонкой ручной моторики оказывает большое влияние и на развитие у ребенка речевой функции, оно важно для полноценного формирования устной речи.

Именно занятия лепкой имеют уникальные возможности для развития всех психических свойств личности ребенка, для развития тонкой моторики рук. Если в других видах ручного труда чаще всего основную работу осуществляет ведущая рука, то во время лепки одинаково работают обе руки. Ребенок, начавший лепить в раннем возрасте, существенно опережает своих сверстников в освоении различных навыков. И дело здесь не в том, что он раньше начал практиковаться в лепке, а в том, что лепка рано разбудила его интеллектуальные и творческие задатки, приобретаемые ребенком благодаря лепке.

Лепить можно из глины, пластилина, воска, теста, но соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. Оно безопасно, его можно приготовить в любой момент. Материал прост в использовании и не пачкает одежду. Из соленого теста можно лепить не только плоские, но и рельефные предметы, можно создавать объемные изделия. Эффектно выглядят поделки, выполненные из цветного теста. На тесте легко оставлять отпечатки разными предметами. Для работы с этим материалом не требуется каких-либо специальных инструментов, лепить можно просто руками.

В ходе занятий учащиеся знакомятся с основами дизайна, получают знания по конструированию и моделированию. У них развивается эстетический вкус, формируется представление о декоративно-прикладном искусстве. Дети учатся экономно расходовать используемый в работе материал. Творческое развитие школьников осуществляется через знакомство с произведениями декоративно-прикладного искусства, традициями народных ремесел, образцами дизайнерских разработок. Изготовление своими руками красивых и нужных предметов из соленого теста вызывают повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами труда. Художественные изделия могут выполняться как индивидуально, так и коллективно.





Цель программы: 

Нравственно-эстетическое воспитание детей, развитие творческих и коммуникативных способностей ребенка посредством самовыражения через изготовление изделий из соленого теста.


Задачи:

Образовательные – познакомить с основными приемами работы с соленым тестом; сформировать знания по основам композиции, цветоведения и материаловедения, научить применять знания, полученные на уроках окружающего мира, труда, рисования и других, для создания композиций с изделиями, выполненными в технике лепки.

Воспитательные – привить интерес к культуре своей Родины, к истокам народного творчества, воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, рациональное отношение к используемым материалам, умение довести начатое дело до конца, помогать детям в их желании сделать свои работы общественно значимыми.

Развивающие – развивать внимание, память, логическое и пространственное мышление, развивать мелкую моторику рук и глазомер, развивать художественный вкус, творческие способности и фантазию детей.

Занятия по данной программе тесно связаны с уроками окружающего мира, технологии и изобразительного искусства и опираются на знания, получаемые на этих уроках, но они в большей степени расширяют и углубляют знания, умения, навыки.



Ведущими идеями программы является создание:

  • условий для удовлетворения индивидуальных потребностей и эстетических запросов через вариативность содержания программы;

  • нравственно-эмоционального климата и чувственно-эмоциональной поддержки, условий для самоопределения, саморазвития, свободного самовыражения;

  • отношений, при которых возможна такая форма общения, как сотрудничество и соавторство педагога и ученика.

Особенности реализации программы.

Программа «Лепка из соленого теста» разработана на два года занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с 5 по 9 лет и рассчитана на поэтапное освоение материала на занятиях во внеурочной деятельности. Занятия проводятся 1 раз в неделю, всего 144 часа.

В программе указано примерное количество часов на изучение каждого раздела программы. Учитель может самостоятельно распределять количество часов, опираясь на собственный опыт и имея в виду подготовленность учащихся и условия работы в данной группе. Программа дает материал по «восходящей спирали», то есть периодическое возвращение к определенным приемам на более высоком и сложном уровне. Такое распределение материала может быть особенно актуально при работе в условиях малокомплектной школы. Все задания соответствуют по сложности детям определенного возраста. Это гарантирует успех каждого ребенка и, как следствие, воспитывает уверенность в себе.

Новизна данной дополнительной образовательной программы опирается на понимание приоритетности воспитательной работы, направленной на развитие творческих способностей ребенка, его нравственно-эстетическое развитие.



Оценкой результатов освоения программы является участие детей в выставках, конкурсах, массовых мероприятиях, использование поделок – сувениров в качестве подарков родным, друзьям, дошкольникам, учителям к различным праздникам.

Выставки могут быть:

- однодневные – проводятся в конце каждого занятия с целью обсуждения, сравнения работ, оценивания;

- постоянные – организуются в помещении, где работают дети, регулярно пополняются и обновляются;

- тематические –проводятся по итогом изучения разделов, могут быть посвящены каким-либо событиям или праздникам;

Подведение итогов обучения – организация итоговых выставок в конце каждого учебного года. Приглашаются все учащиеся школы, педагоги, родители, гости, организуется обсуждение выставки.



Ожидаемые результаты.

Освоение детьми программы «Лепка из соленого теста» направлено на достижение комплекса результатов в соответствии с требованиями ФГОС.

В сфере личностных универсальных учебных действий у учащихся будут сформированы:

- познавательный интерес к декоративно–прикладному творчеству, как одному из видов изобразительного искусства;

- навык самостоятельной работы и работы в группе при выполнении практических творческих работ;

- ориентация на понимание причин успеха в творческой деятельности;

- заложены основы социально ценных личностных и нравственных качеств: трудолюбие, организованность, добросовестное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду,

- возможности реализовывать творческий потенциал в собственной художественно-творческой деятельности, осуществлять самореализацию и самоопределение личности на эстетическом уровне;

В сфере регулятивных универсальных учебных действий учащиеся научатся:

- выбирать средства художественной выразительности для создания творческих работ,

- решать художественные задачи с опорой на знания о цвете, правил композиций;

- учитывать выделенные ориентиры действий, планировать свои действия;

- осуществлять итоговый и пошаговый контроль в своей творческой деятельности;

- адекватно воспринимать оценку своих работ окружающими.

В сфере познавательных универсальных учебных действий учащиеся научатся:

- приобретать и осуществлять практические навыки и умения в художественном творчестве;

- осваивать особенности художественно – выразительных средств, материалов и техник, применяемых в декоративно – прикладном творчестве.

- воспринимать многообразие видов и жанров искусства;

- аргументировать свою точку зрения по отношению к различным произведениям изобразительного декоративно – прикладного искусства;

-создавать и преобразовывать схемы и модели для решения творческих задач;

- более углубленному освоению понравившегося ремесла, и в изобразительно – творческой деятельности в целом.

В сфере коммуникативных универсальных учебных действий учащиеся научатся:

-первоначальному опыту осуществления совместной продуктивной деятельности;

- сотрудничать и оказывать взаимопомощь, доброжелательно и уважительно строить свое общение со сверстниками и взрослыми

- формировать собственное мнение и позицию;

-задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;

- использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;



К концу первого года обучения учащиеся будут:

Знать:

- об исторических истоках промысла;

- понятия: композиции, натюрморт, рельеф;

- о симметричном и ассиметричном узоре.

Уметь:

- владеть основными навыками лепки из теста;

- правильно обращаться с инструментами и красками;

- владеть приемом аппликации (Вырезание по шаблону).



К концу второго года обучения учащиеся будут:

Знать:

- основные элементы народной росписи (Дымка, Хохлома, Гжель);

- о народных праздниках, обрядах, играх, забавах.

Уметь:

- владеть несколькими видами украшения предмета: роспись, рельефный узор, нанесение узора стеками;

- уметь самостоятельно сделать эскиз будущей работы (Композиционное решение);

- создавать объемные фигуры с помощью специальных средств.

Учебно-тематический план первого года обучения

Название темы

Количество часов

Индивидуальные

Групповые

Теоретические

Практические

1

Введение. Материалы и инструменты. Техника безопасности.

2

1

2

2

Особенности лепки натюрморта их теста

12

1

16

3

Плоскостные изделия. Живое – не живое

10

2

18

4

Стилизованное изображение сказочных героев в ДПИ

6

2

12

5

Коллаж на примере растительного орнамента

8

4

14

6

Фигура человека, способы изображения его в лепке

10

2

18

7

Итоговое занятие

2


2

Итого часов: 144


Содержание

Введение в предмет. Знакомство с детьми, с программой занятий. История народного промысла в России. Инструменты и материалы. Техника безопасности при работе со стекой, красками, клеем и др. материалами. Правила личной гигиены и содержание рабочего места.

Практическая часть. Простейшие и основные элементы в лепке – шарики, жгутики, лепешки, косички и др. Знакомство со стекой. Нанесение узора на готовое изделие.

Особенности липки натюрморта из теста. Понятие натюрморта и композиции. Виды натюрморта.

Практическая часть. Просмотр иллюстраций известных художников. Лепка овощей, фруктов и цветов. Сопоставление предметов по их размеру и форме между собой.

Усложнение цветовой гаммы, различие оттенков. Например: яблоко разной степени спелости – от бледно-желтого до желто-оранжевого.

Плоскостные изделия. Живое – не живое. Знакомство с животным миром, особенности строение различных живых существ. Сказочные и мифические создания. Знакомство с миром не живой природы.

Практическая часть. Лепка животных. Знакомство с работой с шаблоном. Выполнение сложных элементов и объемных частей живых существ. Лепка животных в движении.

Знакомство с миром неживой при роды: творения человека и технический прогресс. Лепка космических кораблей, зданий, машин. Совмещение живой и неживой природы.

Знакомство с пейзажем, как элементом живой и неживой природы. Лепка деревьев, гор.

Стилизованное изображение сказочных героев в ДПИ. Особенности изображения персонажей народных сказок – очеловечивание, одежда, позы. Особенности сюжетных композиций в «тестовой» технике.

Практическая часть. Лепка плоскостного рельефного панно по мотивам сказок. Определение расположения фигуры в пространстве на плоскости, отражение традиционной мимики лица. Оформление коллективных и индивидуальных работ – «Царевна-лягушка», «Репка», «Колобок».

Коллаж на примере растительного орнамента. Растительный орнамент в ДПИ. Место растительного орнамента на Руси при украшении одежды, жилища. Народные промыслы. Хохлома. Гжель.

Практическая часть. Лепка плоскостного рельефного панно с использованием элементов растительного орнамента. Украшение рамок для фотографий, разделочных досок. Лепка посуды и другой бытовой утвари с элементами украшения их растительным орнаментом.

Фигура человека, способы изображения его в лепке. Фигура человека как часть сюжетной композиции. Пропорции частей тела, изображение человека в статике и в динамике. Соотношение фигуры человека с окружающими предметами (деревьями, домами).

Практическая часть. Просмотр иллюстраций художников к сказкам. Изучение частей тела человека.

Способы лепки: конструктивное и из целого куска. Лепка человека в движении. Особенности лепки волос, усов, бороды.

Одежда, головные уборы, обувь. Лепка человеческой фигуры сразу в одежде, нанесение стеками фигуры одежды.

Составление простых и сложных сюжетных работ, отработка и закрепление навыков графики, живописи, основ композиции.

Итоговое занятие. Организация и проведение выставки. Обсуждение работы коллектива в течение года. Отбор лучших работ. Награждение грамотами.

Учебно-тематический план первого года обучения

Название темы

Количество часов

Индивидуальные

Групповые

Теоретические

Практические

1

Вводное занятие. Организация рабочего места. Техника безопасности.

2

1

1

2

Мифы и легенды древнего мира. Лепка мифических существ.

14

2

16

3

Лепка объемных фигур с применением основы.

28

4

48

4

Портрет – особенности лепки из теста.

8

2

14

5

Итоговое занятие

2


2

Итого часов: 144


Содержание

Вводное занятие. Организация рабочего места. Техника безопасности.

Инструменты, материалы, оборудование. Техника безопасности при работе со стекой, с клеем, с красками и пр. Содержание рабочего места.

Практическая часть. Подготовка теста к работе. Лепка: колбаски, колобки, жгутики и пр. – как упражнения для рук. Придание формы изделию с помощью рук и с помощью инструментов.



Мифы и легенды древнего мира. Лепка мифических существ.

Знакомство детей с мифами и легендами древнего Рима, древней Греции. Мифические существа на Руси. Знакомство с полулюдьми полуживотными: минотавр, кентавр, русалка, Полкан.

Встречи людей с мифическими существами, лешими, водяными. Сказки народов мира.

Практическая часть. Повторение объемных и плоскостных видов лепки. Лепка героев мифов и легенд. Дымковская игрушка, лепка Полкана.

От части к целому. Лепка декоративных элементов сказочных и мифических существ; лепим русалку, бабу Ягу, Лешего, дракона, кентавра.

Лепка человека в движении.

Панно «Сказки народов Мира».



Лепка объемных фигур с применением основы. Переход от плоскостного изображения предмета к объемному. Самостоятельное моделирование формы руками – развитие пространственного мышления, конструкторских способностей.

Практическая часть. Лепка из шара направлена на развитие гибкости, вариативности художественного мышления. Лепка игрушек из разных форм – основ (цилиндр, конус). Любимые сказочные герои – Медведь, Кот в сапогах, Курочка-Ряба.

«Игрушки-копилки»: Поросенок, Собака, Белка. Умение выразить настроение в вещах – поиск образа со смысловыми нагрузками.



Портрет – особенности лепки из теста. Пропорции лица. Отличительные черты лица пожилых и молодых людей. Эскизы карандашом и красками. Женский и мужской портрет.

Практическая часть. Основные приемы лепки портрета из теста. На лепешке в виде овала лица формируются все детали лица путем сдавливания теста пальцами рук. Лепка лица методом наложения деталей.

Изображение различных головных уборов. Лепка волос, бороды.



Итоговое занятие. Оформление выставочных работ. Проработка темы, названия. Проведение выставки с участием родителей. Награждение участников выставки.


Литература

1. Альда. Соленое тесто. - Росмэн-Пресс, 2008 г.

2. Гусева И.В. Соленое тесто: Лепка и роспись. – СПб.: Издательский дом

«Литера», 2005.

3. Кискальт И., Соленое тесто, М. «Аст-пресс», 2002.

4. Кискальт И., Соленое тесто увлекательное моделирование, М.

Профиздат, 2002.

5. Рубцова Е. «Лучшие поделки из соленого теста». – Ростов н/Д: Владис;

М.:РИПОЛ классик, 2009 – 240с.

6. Рубцова Е. Лепим из соленого теста. Украшения. Сувениры. Поделки.-

Владис, 2009 г.

7. Синеглазова М. О., Удивительное соленое тесто, М. Издательский Дом

МСП, 2005.

8. Скребцова Т. Данильченко Л. Мини-картины, панно, фоторамки из

соленого теста, 2008.

9. Хананова И. Соленое тесто.

Литература для обучающихся:

1. Данкевич Е.В., Лепим из соленого теста. – Спб.: «Кристалл», 2001.

2. Лепим из соленого теста: Украшения. Сувениры. Поделки. Панно.

Декор. – М.: изд-во Эксмо, 2005.

3. Рубцова Е. Фантазии из слоеного теста. – 2007.

4. Сазонов Н. И. Волшебное тесто. - Марийский полиграфическо -

издательский комбинат, 1999.

5. Фирсова А. Чудеса из соленого теста. -Айрис-Пресс, 2008.

6. Шеремет Е. Лучшие поделки из соленого теста.- Фактор, 2008.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Рабочие программы
Просмотров271
Номер материала ДВ-449076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх