Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Программа "Музыкотерапия в коррекционной школе 8 вида"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Программа "Музыкотерапия в коррекционной школе 8 вида"

библиотека
материалов

7



hello_html_7c9a81cb.jpg

Музыка - могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие.
Василий Сухомлинский

Музыка объединяет моральную, эмоциональную и эстетическую сферы человека.

Музыка – это язык чувств

В. Сухомлинский


Музыка - поэзия воздуха.

Музыка – не только фактор облагораживающий,
воспитывающий, но и целитель здоровья.
В.М. Бехтерев


Музыка облагораживает нравы.

Аристотель


Объяснительная записка


Одним из перспективных интегративных методов восстановления, укрепления и сохранения физического и психического здоровья детей признана музыкальная терапия. Во всем мире музыкотерапия является одним из простых, но в то же время высокоэффективных терапевтических методов. С 8 апреля 2003 г. она стала официальным методом здравоохранения и в России.

Музыкотерапия во многих странах мира широко применяется для профилактики и лечения большого числа нарушений, таких как психосоматические заболевания, и т. д. Уникальность данной технологии заключается в простоте применения, малой затратности и высокой эффективности, что дает возможность включить в программу и охватить широкую целевую группу.

Коррекционное воздействие музыкотерапии является симптоматическим т.е. снижающим в определённой степени психические проявления, но не устраняющим источник их возникновения. Этот метод является дополнительным по отношению к другим методам коррекционного воздействия. Музыкотерапия в коррекционных целях, наиболее приемлемая в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы, призвана решать задачи нормализации психоэмоционального состояния, обеспечивать выход человека из отрицательных переживаний, наполнять его положительными эмоциями, реконструировать его эмоциональную сферу.

В современной психологии существует отдельное направление - музыкотерапия. Она представляет собой метод, использующий музыку в качестве средства коррекции нарушений в эмоциональной сфере, поведении, при проблемах в общении, страхах, а также отклонениях в развитии, речевых нарушениях. Музыкотерапия строится на подборе необходимых мелодий и звуков, с помощью которых можно оказывать положительное воздействие на человеческий организм. Это способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия, поднятию настроения, повышению работоспособности. Такой метод дает возможность применения музыки в качестве средства, обеспечивающего гармонизацию состояния ребенка: снятие напряжения, утомления, повышение эмоционального тонуса, коррекцию отклонений в личностном развитии ребенка и его психоэмоциональном состоянии.

Музыкотерапия может служить вспомогательным средством, облегчающим эмоциональное отреагирование в процессе коррекционной работы.

Выделяют четыре основных направления лечебного действия музыкотерапии:

 - Эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии;

 -Развитие навыков межличностного общения (коммуникативных функций и способностей);

 - Регулирующее влияние на психовегетативные процессы;

 - Повышение эстетических потребностей.

Влияние музыки на организм очень широко. Она может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение, развивать эстетические качества ребенка. Гармоничная музыка способна сосредотачивать внимание школьников и помогает быстрее запомнить новый материал.

Цели программы: создание условий, обеспечивающих охрану и укрепление физического и психического здоровья учащихся на уроках; развитие и коррекция сенсорных процессов (ощущений, восприятий, представлений) и сенсорных способностей; растормаживание речевой функции.

Задачи: активизировать деятельность учащихся;

оптимизировать психоэмоциональное состояние школьников с отклонением в развитии при умственном напряжении на уроках.

Использование «фоновой» музыки является одним из доступных эффективных методов психолого-педагогического воздействия на ребенка в условиях коррекционной школы.

«Фоновая» музыка в классе может помочь в решении следующих задач:

создание благоприятного эмоционального фона, что приводит к снятию нервно-эмоционального напряжения и сохранению здоровья детей;

развитие воображения в процессе творческой деятельности, что способствует повышению творческой активности;

активизации мыслительной деятельности, что приводит к повышению качества усвоения знаний;

переключение внимания во время изучения трудного учебного материала, что предупреждает усталость и утомление;

психологической и физической разрядки после учебной нагрузки — во время психологических пауз, физкультурных минуток.

Музыкотерапией в коррекционной работе с детьми с отклонениями в развитии является хор.

При хоровом пении развивается голос – одно из важных средств общения. Занятия пением при правильной работе играют оздоравливающую роль, в частности, улучшают дыхание и кровообращение.

Хоровое пение особо сближает всех поющих. В условиях совместного пения хорошо себя чувствуют и неуверенные дети. Они воодушевлены общим примером. А подвижных детей пение делает более уравновешенными.

На занятиях со школьниками важно создать позитивную установку на восприятие музыкального произведения. Школьники должны слушать музыку в атмосфере, приближенной к «атмосфере концертного зала» («как на настоящем концерте»). Процесс восприятия и исполнения возникает из тишины и тишиной заканчивается. Можно предвосхищать слушание музыки точно сформулированным вопросом - проблемой, или предложить ряд словесных характеристик музыки, из которых нужно выбрать наиболее подходящий образ данного сочинения и т.п.

В школах рекомендуют очень тихо включать музыку во время уроков, это помогает лучше усвоить материал. Желательно, чтобы музыка звучала ненавязчиво; необходимо обращать внимание на реакции детей, выбирая громкость музыки. Даже тихая, «фоновая» музыка уже оказывает воздействие на ребёнка. Поэтому нет необходимости включать её громко. Главное, чтобы она просто играла, не отвлекая на себя много внимания ребёнка


Принципы включения элементов музыкотерапии

в учебно-воспитательный процесс 


Принцип формирования социальной активности личности (осуществляется посредством включения каждого учащегося в посильную для него активную музыкальную деятельность в сообществе сверстников).

Принцип обязательного успеха внедрения элементов музыкотерапии (определяется профессиональной компетентностью педагога).

Принцип преемственности в процессе организации занятий гуманитарной направленности (реализуется с целью создания психологической уравновешенности и уверенности в жизненной необходимости, как учебных занятий, так и внеклассных мероприятий).

Принцип индивидуально-личностного подхода (предполагает разностороннее изучение личностных качеств учащихся).

Принцип оптимизма (реализуется через создание психолого-комфортных для учащихся условий учебно-воспитательного процесса).

В фонотеке педагога, занимающегося музыкотерапией, должен быть подбор фонограмм классических, народных, детских музыкальных произведений, шумовых фонограмм и звуков природы, которые широко применяются на занятиях как самостоятельные терапевтические приёмы и как музыкальные сопровождения, усиливающие эмоциональный отклик детей и зрительные образы, создаваемые детьми.




Направления работы по программе


1.Расширение и обогащение представлений об окружающем мире в процессе музыкальных показов.
2. Развитие эмоциональной сферы в процессе слушания музыки.
3. Развитие речи в процессе пения-подпевания.
4. Развитие музыкально-слуховых представлений.
5. Упражнения для развития крупной и мелкой моторики.
6. Профилактика и коррекция нервно-психических нарушений, установление равновесия в деятельности нервной системы.



Список произведений классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния детей


  • Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности - "Мазурка" Шопен, "Вальсы" Штрауса, "Мелодии" Рубинштейна.

  • Для уменьшения раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы - "Кантата № 2" Баха, "Лунная соната" Бетховена.

  • Для общего успокоения - "Симфония №6" Бетховена, часть 2, "Колыбельная" Брамса, "Аве Мария" Шуберта.

  • Для снятия симптомов гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми - "Концерт ре-минор" для скрипки Баха.

  • Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением, - "Дон Жуан" Моцарт, "Венгерская рапсодия №1" Листа, "Сюита Маскарад" Хачатуряна.

  • Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения - "Шестая симфония", Чайковского, 3 часть, "Увертюра Эдмонд" Бетховена.

  • Для уменьшения злобности, зависти к успехам других людей - "Итальянский концерт" Баха, "Симфония" Гайдна.

  • Для повышения концентрации внимания, сосредоточенности - "Времена года" Чайковского, "Лунный свет" Дебюсси, "Симфония № 5" Мендельсона








Список произведений инструментальной музыки


  • Сергей Сиротин. Сборник инструментальной музыки для релаксации.

  • С. Шабутин . Музыкотерапия.

  • Детская успокаивающая музыка.

  • Малыш в лесу.

  • Пение соловья.

  • Исцеляющая музыка.

  • Релаксация. Легкий бриз.

  • Релаксация. Романтическое море.

  • Релаксация . Музыка для души.

  • Исцеляющая музыка.



Ожидаемый результат


В результате систематических занятий музыкотерапией

  • улучшится понимание учителя учеников, так как восприятие у всех детей разное;

  • уменьшится психологический дискомфорт непонимания изучаемого материала;

  • снимется физическая, психологическая усталость.

Средства музыкотерапии способствуют общему развитию личности ребенка. Эмоциональная отзывчивость и развитый музыкальный слух позволят детям с нарушениями в развитии откликнуться на добрые чувства и поступки, помогут активизировать умственную деятельность.

Музыкотерапия способствует приобретению навыков сотрудничества с другими людьми, с окружающим миром, восприятию мира во всей полноте красок и звуков, поможет ценить жизнь свою и других, всего сущего на Земле; обеспечить условия для развития интеллекта, чувств и отношений, формирования у детей высокого уровня социальной ответственности и воспитания высоких моральных принципов, позитивного отношения к миру, позволяющего понимать мир и находить в нем свое место. Благодаря этому выпускник коррекционной школы обретает уверенность в собственных силах и успешно адаптируется в современном обществе.


Список использованной литературы



  1. Фадеева С.А. Воспитание музыкой. Н.Новгород, 2005.

  2. Петрушина В. Интеграция музыкальной терапии с ведущими направлениями психологии [Текст] / В. Петрушина // Музыка в школе. - 2001. - №4.

  3. Шанских, Г. Музыка как средство коррекционной работы. Искусство в школе. - 2003.- №5.

  4. Семячкина Г. А. Музыкотерапия как средство развития способностей школьников / Начальная школа. - 2008. - № 1

  5. Битова, А. Л. Место музыкальной терапии в системе помощи ребенку с нарушениями развития [Текст] / А. Л. Битова, И. С. Константинова, А. А. Цыганок // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2007. - № 6.

  6. Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе: методология анализа, формы, методы, опыт применения: Методические рекомендации / Под ред. М.М. Безруких, В.Д. Сонькина. М.: «Триада-фарм», 2002. 114 с.



 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров955
Номер материала ДВ-030915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх