Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Программа оценки индивидуального стиля учебной деятельности младших школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Программа оценки индивидуального стиля учебной деятельности младших школьников

библиотека
материалов






Пояснительная записка

Цель:

разработать и апробировать программу мониторинга, направленного на осуществление педагогического анализа системы компетенций ученика для выявления предметных, межпредметных и метапредметных качеств

Задачи:

  • определить содержание направлений мониторинга

  • систематизировать материалы, предлагаемые авторами системы «Начальная школа XXI века» для оценки достижений обучающихся с целью создания «Рабочей карты параметров индивидуального стиля учебной деятельности (ИСУД) ученика» для учителя

  • систематизировать и апробировать методики, определяющие параметры ИСУД ученика

  • обработать и проанализировать полученные результаты мониторинга

Планируемые результаты


Возможность непрерывного мониторинга, простого в применении, доступного контрольно-оценочного инструментария для осуществления комплексного педагогического анализа, обеспечивающего рост учебно-познавательных возможностей и достижений младшего школьника, позволит учителю осуществлять на оптимальном уровне управление образовательным процессом

Условия реализации

  • Владение учителем системой профессиональных компетенций: предметно-методологической; психолого-педагогической, коммуникативной, компетентностью в области валеологии ОП, компетентностью в сфере ИКТ, осуществлять педагогический анализ ресурсов, умение проектировать цели, планировать, организовывать, анализировать и корректировать результаты учебного и воспитательного процессов.

  • Наличие компьютерного оборудования , если есть возможность ( в идеале 1 ед. на 1 ученика)





Переход на компетентностный подход обуславливает необходимость поиска или создания соответствующей системы оценивания ключевых компетенций учащихся.

Традиционный подход

Компетентностный подход


Оценивание приобретенных ЗУНов в терминах единиц содержания: «Чему учим, то и измеряем».

Учебный процесс оценивается учителем путем сравнения с неким эталоном, оценка определяется через число допущенных ошибок. Оценивается по пятибалльной системе


Единицей измерения потенциала выпускника является не только сумма ЗУНов, а круг задач, потенциально решаемых учеником, способность к самостоятельному приобретению знаний.

Система оценивания учебных достижений учащихся через многообразие педагогического инструментария мониторинга (портфолио, карта самостоятельной работы, комбинированные тесты и т.д.).

Задача учителя — обеспечение соответствия методов обучения и процедур оценивания.

Основная цель оценивания — развитие познавательной активности и мотивации к изучению предмета



Компетентностный подход переориентирует систему образования с преимущественной трансляции готового знания на создание условий для овладения учащимися ключевыми компетенциями.

Реализация компетентностного подхода предполагает введение инноваций в организацию учебного процесса. Особое место отводится оцениванию результатов обучения по уровню сформированности ключевых компетенций. На сегодняшний день измерение и оценивание компетенций представляет наивысшую трудность как в теоретическом, так и практическом плане. Такое оценивание должно проводиться как целенаправленный упорядоченный процесс определения компетенций, при этом результаты оценки необходимо выражать количественно вне зависимости от того, насколько сложно компетенции поддаются оцениванию.

Компетенциям невозможно научить, их можно только сформировать у учащихся на основе приобретения ими знаний, умений, навыков, развития личностных качеств. Ориентация на формирование ключевых компетенций оказывает серьезное влияние на всю систему оценки и контроля учебных достижений учащихся. Оценка должна стать стимулом для успешной учебной и самостоятельной работы учащихся как в урочное, так и внеурочное время. От организации процесса оценивания и объективности выставленных отметок в целом зависит отношение учеников к учебной деятельности, их познавательная мотивация.

Оценка достижений младших школьников по различным учебным предметам проводится по окончании изучения темы, блока, раздела, четверти, учебного года и на выходе с начальной ступени обучения в форме контрольных работ, тестов. Предметные учебные достижения зафиксированы в действующем стандарте образования, программах, учебниках.

Однако перечисленные формы оценки достижений учащихся носят знаниевый характер. Но в связи с ориентацией на современные требования, предъявляемые к выпускнику каждой ступени, оценки только предметных компетентностей недостаточно. Необходима оценка ключевых компетентностей учащихся с учетом внеучебных достижений.

Компетентностный подход в образовании не позволяет в полной мере отождествлять оценку образовательных результатов с привычной системой показателей успеваемости. В то же время нельзя противопоставлять компетентностный подход традиционному знаниевому (ЗУН) подходу. Но можно усилить его практико-ориентированными («знания в действии») заданиями, что существенно расширит его содержание личностными составляющими.


Тезарус:

Компетентности — сложные, неоднозначные понятия. На основе морфологического подхода выделим следующие компоненты компетентностей: ключевые понятия, ключевые умения, обобщенные способы действий (компетенции).

Ключевые понятия — значения слов, составляющих название компетенций. Так, ключевыми понятиями учебно-познавательной компетенции являются «учение», «познание»; социально-коммуникативной — «социальный», «коммуникация»; культурно-личностной — «культура», «личностный»; проблемно-регулятивной — «проблема», «регулировать»; информационно-аналитической — «информация», «анализ». Опора на ключевое понятие обеспечивает единое толкование компонентов компетентностей в их взаимосвязи.

Ключевые умения — обобщенные способы действий во взаимосвязи с ключевыми понятиями. Например, ключевое понятие «анализ» означает аналитическую деятельность, для осуществления которой необходимы аналитические умения и связанные с ними обобщенные способы действия.

Обобщенные способы действий — компетенции, то есть универсальные умения, позволяющие применять знания в учебных и внеучебных ситуациях.

Оценка ключевых компетентностей производится на основании критериев, показателей, индикаторов.

Критерии — отличительные признаки, на основании которых производится оценка, определение или классификация чего-либо. Критериями являются ключевые умения, которые позволили сгруппировать обобщенные способы действий по одному существенному признаку.

Показатели — это обобщенные характеристики объектов оценки. Обобщенные характеристики выражены в обобщенных способах действий. Таким образом, обобщенные способы действий (компетенции) будут являться показателями оценки компетентностей.

Индикаторы — доступные наблюдению и измерению характеристики изучаемого объекта. Изучаемым объектом будут обобщенные способы действий (компетенции), конкретизированные в умениях по ступеням обучения и связанные между собой тенденцией развития на основе принципа преемственности. Таким образом, индикаторами будут являться конкретные умения, в которых проявляется та или иная компетентность




























Литература



  • Галеева Н.Л. Мониторинг для учителя// «УШ» №22/2005

  • Галеева Н.Л. «Сам себе учитель» (пособие для учителей по развитию

  • обучающихся средствами предмета», М,2005

  • Ефросинина Л.А. Литературное чтение в начальной школе: Контрольные работы, тесты, литературные диктанты, тексты для проверки навыков чтения, диагностические задания: в 2 ч. - М.: Вентана – Граф, 2006

  • Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Анализ современного урока. Ростов - на – Дону: Учитель, 2003

  • Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий в 3ч. (ч 2.) окружающий мир. - М: Просвещение, 2011

  • Романова В.Ю., Петленко Л.В. Русский язык в начальной школе:Контрольные работы, тесты, диктанты, изложения/под ред.С.В.Иванова. – М.: Вентана – Граф, 2005.

  • Рудницкая В.Н., Юдачева Т.В. Математика в начальной школе: Проверочные и контрольные работы. - М.: Вентана – Граф, 2006.


  • Управление качеством образования/под редакцией М.М. Поташника М: Педагогическое общество России, 2000




















Примерные показатели и индикаторы оценки ключевых компетентностей


Показатели

Индикаторы оценивания уровня развития компетенций

I ступень

(начальная школа)

Информационно-аналитическая компетентность


Отбор источников информации

Указывает, какой информацией для решения поставленной задачи обладает, а какой нет, на основе источника, предложенного учителем

Отбирает из предложенных учителем источников информации необходимые для решения задачи

Пользуется справочником, энциклопедией, ориентируется в книге по содержанию

Планирование информационного поиска

Составляет план поиска информации в соответствии с поставленной задачей вместе с учителем или по памятке, данной учителем

Извлечение информации

Извлекает информацию представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация)


Проводит наблюдение

(эксперимент) по плану в соответствии с поставленной задачей

Выделяет из представленной информации ту, которая необходима для решения поставленной задачи


Воспринимает основное содержание фактической (оценочной) информации в монологе, диалоге, дискуссии (в группе), определяя основную мысль, причинно-следственные связи, отношение говорящего к событиям и действующим лицам

Обработка информации

Точно излагает полученную информацию по конкретно заданному вопросу

Сравнивает и группирует факты и явления по заданным основаниям

Называет причины явлении, событий, находя их в предложенном источнике информации

Систематизирует информацию

в рамках простой

заданной структуры


Задает вопросы, указывая на недостаточность информации или свое

непонимание информации

Находит вывод и аргументы в предложенном источнике информации


Умение преобразовывать информацию

Представляет информацию в виде устного или письменного текста, таблицы, схемы

Составляет простой план

Переводит простую информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое и наоборот

Работа в коллективе (группе, паре)

Сотрудничает в совместном решении проблем


Учится уважительно относиться к идеям и мнениям других, пытается договориться


Публичное выступление

Соблюдает нормы публичной речи и регламент

Готовит план выступления, исходя из поставленной цели, аудитории и жанра Работает с вопросами, заданными на уточнение и понимание темы

Диалог

Знает нормы ведения диалога

Задает вопросы и отвечает на вопросы в соответствии с целью диалога

Письменная коммуникация

Оформляет свои мысли в письменной коммуникации простой структуры

Соблюдает нормы оформления текста

и вспомогательной графики, заданные образцом

Осознанное чтение

Внимательно читает запоминает, пересказывает, отвечает на вопросы тексту

Грамотное письмо

Излагает в письменном виде заданный текст, соблюдает последовательность изложения; письменно отвечает на известные работы

Грамотный счет

Делает элементарные математические счетно-расчетные вычисления. Строит схемы, графики, простые чертежи по образцу

Мыслительные действия

Сравнивает, сопоставляет, выделяет главное, устанавливает причинно-следственные связи, отвечая на поставленные учителем вопросы, классифицирует по одному- двум признакам объекты и явления

Практические действия

Действует по алгоритму, плану, инструкции, технической карте, схеме, чертежу, заданным учителем, составляет простой план действий по образцу

Исследовательские действия

Проводит наблюдения, простые опыты, измерения по заданию учителя, моделирует, конструирует из готовых деталей

Оформление письменной работы

Соблюдает базовые требования к оформлению письменных работ (заголовок, красная строка и др.)

Устная речь

Соблюдает базовые требования к лексико-грамматическому и фонетическому оформлению речи

Самоорганизация деятельности

Самостоятельно работает по заданному плану

Продукт труда

Соблюдает установленные требования к внешнему виду работы по образцу

Оценка проблемы

Высказывает свое мнение о значении проблемы, предложенной к обсуждению

Самоанализ

Проводит самоанализ

по плану, заданному учителем


Постановка целей и задач самообразования

Совместно с учителем

составляет программу

самообразования (в рамках программного материала по предмету)

Выявление проблемы

Совместно с учителем обнаруживает учебную проблему


Постановка проблемы

Совместно с учителем учебную проблему

Разрешение проблемы

Совместно с учителем составляет план решения проблемы

Целеполагание и планирование работы

Совместно с учителем определяет цель урока, работает по предложенному плану

Применение технологий

Совместно с учителем определяет способы решения задач, воспроизводит технологию по известному алгоритму

Планирование ресурсов

Называет ресурсы (учебник, простейшие приборы и инструменты), необходимые для решения поставленной задачи

Оценка процесса деятельности

По заданному алгоритму выполняет контроль своей деятельности

Оценка результата деятельности

По заданным критериям оценивает продукт своей деятельности

Оценка собственного продвижения (рефлексии)

В диалоге с учителем определяет успешность выполнения задания

Форма оценки компетентностей представляет собой совокупность способов организации мониторинговых исследований. Она позволяет проводить исследование, диагностику, анализ, давать рекомендации по развитию ключевых компетентностей.














Направления мониторинга



Сроки проведения мониторинга

Сроки являютяс приблизительными, они корректируются в зависимости от условий в классе, ОУ, можно согласовывать сроки проведения мониторингов с административным контролем в рамках ВШК



  1. Начало года (до 15 сентября)

  2. Декабрь – январь

  3. Март - апрель






























Рабочая карта параметров индивидуального стиля учебной деятельности (ИСУД) ученика

Ресурсы учебного успеха ученика

Ресурс учебного успеха

Параметры ИСУД

Компетенция

Единица или система измерения

ЗНАЮ

Объем и качество знаний

ОБУЧЕННОСТЬ

Учебно-познавательная

Оценка по предмету

УМЕЮ

Предметные и общеучебные навыки

Организационные навыки

Коммуникативные навыки

Информационные навыки

Мыслительные навыки

Общекультурная компетенция и компетенция личностного самосовершенствования


2 (оптимальный уровень)

1 (есть резервы)

0 (недопустимый уровень)

МОГУ

Психофизиологические механизмы, поддерживающие познавательные процессы

ВНИМАНИЕ




2 (оптимальный уровень)

1 (есть резервы)

0 (недопустимый уровень)

ПАМЯТЬ


МОДАЛЬНОСТЬ


А (ауд), В(виз), К (кин)

Доминирование полушарий мозга


Л (лев.), П (прав.), Р (равн.)

Хочу


Уровень развития мотивационно-потребностной сферы

Ценностно-смысловая

Социально-духовный, социальный, познавательный, базовый





Параметры индивидуального стиля учебной деятельности ученика

Обученность

(В основе - материалы диагностики

авторов системы «Начальная школа XXI века»)

Объем и глубина знаний ученика по предмету; уровень владения предметными умениями и навыками.

Обученность оценивается в баллах (отметка по предмету) по результатам выполнения разноуровневых тематических зачетных работ, по данным промежуточной диагностики, по качеству и содержанию устных ответов, подготовленных рефератов и т.д.

МАТЕМАТИКА

1 класс (начало учебного года)

Содержание инструкций и заданий, предлагаемых для групповой работы

Задание 1

Цель: выявить умение передавать форму фигуры (нарисовать равную или подобную фигуру, соблюдая пропорции между элементами фигуры). Кроме того, задание позволяет судить о твердости руки ребенка, умении рисовать углы, не округляя их, и прямолинейные отрезки. Текст задания: «Посмотрите сюда (указывается рисунок к заданию). Здесь вы будете выполнять задание. Внутри маленькой рамочки вы видите фигуру. Рассмотрите ее на своих листах. Возьмите карандаш. Нарисуйте похожую фигуру в большой рамочке» (учитель обводит указкой большую рамочку).

Оценка выполнения задания:

0 баллов — не схвачена общая форма фигуры, но изображена какая-либо замкнутая линия.

1 балл — существенно изменены пропорции между элементами фигуры; общая форма фигуры схвачена плохо.

2 балла — изображена подобная или равная фигура, пропорции слегка изменены, но не все углы прямые, не везде соблюдается параллельность линий. Этот же балл ставится, если общая форма фигуры схвачена хорошо, но пропорции между элементами фигуры существенно изменены, однако все углы прямые и параллельность соблюдена.

3 балла — изображена подобная или равная фигура, пропорции между элементами фигуры в основном сохранены.

Если фигура изображена «нетвердой» рукой, в дополнение к баллу ставится знак «минус».

Задание 2

Цель: выявить умение ориентироваться на плоскости (влево, вправо, вверх, вниз). Проверяется также умение пересчитывать клеточки.

Текст задания: «Задание будете выполнять на клетчатой части своего листа (указывается место для выполнения задания). Найдите на клетчатом поле чёрную клеточку.

1. Возьмите красный карандаш, отсчитайте от черной клеточки вправо четыре клеточки и пятую закрасьте красным карандашом.

2. Возьмите синий карандаш. От красной клетки отступите вниз на две клеточки и третью закрасьте синим карандашом.

3. Возьмите зеленый карандаш и клеточку, расположенную слева от синей, через одну клеточку от нее, закрасьте зеленым карандашом.

4. Возьмите желтый карандаш. Отсчитайте от зеленой клетки вверх пять клеток и шестую закрасьте желтым карандашом».

Оценка выполнения задания:

0 баллов — не приступил к выполнению задания; несколько клеток закрашены, но их расположение не соответствует инструкции.

1 балл — выполнен верно только один пункт задания, допущены ошибки в направлении, пересчете клеток, начале отсчета.

2 балла — выполнены верно два или три пункта задания.

3 балла — все пункты задания выполнены верно.

Если клетки плохо раскрашены, в дополнение к баллу ставится знак «минус».

Задание 3

Цель: выявить умение выбрать и выполнить операцию сложения и вычитания; при умение правильно понять текст задачи и перейти от заданного числа к соответствующему конечному множеству предметов (кружков, квадратов).

Текст задания: «Здесь вы будете выполнять третье задание (указывается место для выполнения задания 3). Посмотрите на свои листы. Послушайте задание.

1. В классе (группе) сегодня дежурят 3 девочки и 2 мальчика. Сколько детей дежурят сегодня в классе? Нарисуйте столько кружков, сколько детей дежурят сегодня в классе. (Текст задачи можно повторить.)

2. В легковой машине ехало 6 человек. Двое вышли из машины. Нарисуйте столько квадратов, сколько человек осталось в машине. (Текст задачи можно повторить.)»

Оценка выполнения задания:

0 баллов — есть попытка решить одну задачу, но число кружков или квадратов неверное.

1 балл — выполнена верно только одна задача, попыток выполнить вторую задачу нет.

2 балла — одна задача выполнена верно, есть попытка решать вторую задачу, но число кружков или квадратов неверное.

3 балла — обе задачи выполнены верно.

Задание 4

Цель: выявить умение сравнивать множества по числу элементов (вне зависимости от навыка счета).

Текст задания: «Найдите у себя на листках рисунок, на котором изображены круги и треугольники (указывается рисунок к заданию 4). Чего больше: кругов или треугольников? Если больше кругов, то нарисуйте рядом еще один круг. Если больше треугольников, то нарисуйте еще один треугольник».

Оценка выполнения задания:

0 баллов — сравнение проведено неверно (нарисован один треугольник).

3 балла — сравнение проведено верно (нарисован один круг)

Задание 5

Цель: выявить умение классифицировать, находить признаки, по которым произведена классификация.

Текст задания: «Рассмотрите эти два рисунка (указываются рисунки к заданию 5). На одном из этих рисунков нужно нарисовать белочку. Подумайте, на каком рисунке вы бы ее нарисовали. От белочки к этому рисунку проведите карандашом линию».

Оценка выполнения задания:

0 баллов — задание не принято, линия не проведена.

3 балла — линия проведена правильно.

Задание 6

Цель: проверить состояние фонематического слуха, фонематического восприятия в процессе отбора картинок с заданным звуком в их названиях.

Текст задания: «Посмотрите на эти картинки, видите, под ними есть небольшие кружочки. Вам нужно самостоятельно назвать каждую картинку и, если в названии картинки есть звук [с], зачеркнуть кружок под ней.

Первая картинка «солнце», в слове «солнце» есть звук [с], значит, нужно зачеркнуть кружок. А теперь приступайте к самостоятельному выполнению задания».

Оценка выполнения:

0 баллов — отсутствие дифференциации звуков [с]-[з], [с]-[ц], [с]-[ш] или полное непринятие задания.

1 балл —наличие ошибок (отсутствует дифференциация звуков [с]-[з]).

2 балла — выделен звук только из позиции начала слова, ошибочного выделения других звуков нет.

3 балла — правильное выполнение задания.

Задание 7

Цель: выявить степень овладения звуковым анализом на уровне определения количества звуков в слове.

Текст задания: «Вы видите домик с тремя окошками и рядом с ним картинки. Каждое окошко - звук в слове. Назовите тихонько все картинки и подумайте, в каком слове три звука. Эту картинку соедините стрелкой с домиком».

Оценка выполнения:

0 баллов — непринятие задачи, полное отсутствие соответствия количества звуков в слове и количества «окошек».

2 балла — наличие ошибок в один звук.

3 балла — правильное выполнение задания.



Диагностическое обследование в середине учебного года

(после изучения курса “Грамота”).


Математика

Задание 1.

Цель: Выявить пространственные представления учащихся; умение “изобразить» точно такую же фигуру.

Инструкция: “Задание будете выполнять на клетчатой части листа (учитель на анкетном листе показывает место для выполнения задания). Найдите на своих листах рисунок бабочки. Справа от него расположена точка. Начните с этой точки и нарисуйте точно такую же бабочку”.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание не выполнено или изображена какая-либо замкнутая линия.

1 балл – нарисована бабочка, но её размеры существенно отличаются от заданных, допущены ошибки в изображении отдельных элементов.

2 балла – нарисована бабочка, допущены неточности в изображении, есть ошибки в подсчёте клеток.

3 балла – задание выполнено верно, нарисованная бабочка соответствует данной.

Задание 2.

Цель: выявить умение находить заданную фигуру в фигурах сложной конфигурации.

Инструкция: Найдите на своих листах этот рисунок (учитель показывает место для выполнения задания). Рассмотрите многоугольник. Справа на рисунке раскрасьте красным карандашом такие же по форме и по расположению многоугольники, как и многоугольник слева.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – не приступил к выполнению задания.

1 балл – задание выполнено частично (найден только один многоугольник) или ребёнок не нашёл данный многоугольник, увидел какую-то другую фигуру и закрасил или обозначил её контур.

2 балла - найдены и закрашены не все многоугольники.

3 балла - правильно найдены и закрашены все 4 многоугольника (или выделены только их контуры).


Задание 3.

Цель: выявить умение выбрать и выполнить операцию сложения и вычитания, в соответствии с правильным пониманием текста задачи; умение перейти от числа к соответствующему конечному множеству предметов (кружков, треугольников).

Инструкция: “Здесь вы будете выполнять задание 3 (учитель держит в руках лист и показывает всем место на листе, где надо будет выполнять задание). Посмотрите на свои листы. Послушайте задание.

1. Было 7 чашек. В две налили сок, а в остальные - молоко. Сколько чашек с молоком? Нарисуйте столько кругов, сколько чашек с молоком. (Текст задачи можно повторить).

После того, как большая часть класса выполнила эту часть задания, учитель приступает к чтению следующей части задания.

2. В вазе 3 яблока и столько же груш. Сколько фруктов в вазе? Нарисуйте столько треугольников, сколько фруктов в вазе. ( Текст задачи можно повторить.)

Оценка выполнения задания:

0 баллов - есть попытка решить одну задачу, но число кругов или треугольников неверно.

2 балла - одна задача выполнена верно, есть попытка решить вторую задачу, но число кругов или треугольников неверное

3 балла - обе задачи выполнены верно.


Задание 4.

Цель: Выявить умение проводить классификацию множества предметов, и выделять признак, по которому произведена классификация.

Инструкция: ”Рассмотрите рисунок (указывается рисунок к заданию). Эти игрушки нужно разложить на две полочки. Как бы вы это сделали? (Учитель делает паузу, чтобы дать возможность детям рассмотреть все игрушки, подумать. Некоторые дети пытаются вслух сразу ответить на вопрос учителя. Следует их остановить и продолжить формулировку задания.) Подчеркните красным карандашом игрушки, которые бы вы положили на одну полочку, а синим - игрушки, которые бы вы положили на другую полочку”.

Оценка выполнения задания:

0 баллов - не приступил к выполнению задания.

1 балл - не все предметы подчёркнуты, но есть попытки провести классификацию.

2 балла - классификация проведена, но признак связан с местоположением или количеством предметов

3 балла - классификация проведена верно (признак связан с характеристикой класса)


Задание 5.

Цель: выявить умение сравнивать множества по числу элементов, используя способ сравнения двух множеств по числу элементов (умение составлять пары “круг-треугольник”).

Инструкция: “Найдите у себя на листах рисунок, на котором изображены круги и треугольники (указывается рисунок к заданию). Чего больше: кругов или треугольников? Если кругов, то нарисуйте рядом ещё один круг. Если треугольников, то нарисуйте ещё один треугольник”.

Оценка выполнения задания

0 баллов - не приступил к выполнению задания.

1 балл - сравнение проведено неверно.

2 балла – пары «круг – треугольник» составлены, но не дорисованы ни круг, ни треугольник.

3 балла - сравнение проведено верно.


Задание 6.

Цель: выявить умение анализировать условие предложенной задачи, выясняется умение ориентироваться на заданной плоскости (левый верхний угол, правый нижний и т.п.).

Инструкция: ”Здесь вы будете выполнять следующие задания (указывается рамочка - место для выполнения заданий) Послушайте первое задание:

В семье четверо детей. Сестёр в этой семье столько же сколько братьев. Сколько сестёр? Нарисуйте в левом верхнем углу рамочки столько кругов, сколько сестёр в этой семье». После того, как большая часть класса выполнила эту часть задания, учитель приступает к чтению следующей части задания: «Послушайте следующее задание: “У Юры 3 кубика, а у Серёжи 2 кубика. На столе есть коробка, в которую умещается 4 кубика. Смогут ли мальчики уложить в эту коробку все свои кубики? Если смогут - поставь “+”, если не смогут – поставь “-”(минус) в правом нижнем углу.”

Оценка выполнения задания:

0 баллов – не приступил к выполнению задания. (Если в ходе индивидуальной беседы ребёнок даёт правильный ответ после нескольких прочтений учителя, ему ставится 1 балл.)

1 балл – есть попытка решить одну задачу.

2 балла – есть попытка решить обе задачи, но число кругов или знаки в одной из задач поставлены неверно.

3 балла – задачи решены верно.

Диагностическое обследование в конце учебного года

(конец апреля – начало мая).


Математика.

Задание № 1.

Цель: Выявить умение анализировать условие предложенной задачи, включающей отрицание; умение найти оба способа решения.

Инструкция: «Здесь вы будете выполнять первое задание. (Учитель держит в руках лист с заданиями и показывает всему классу верхнюю часть листа, где надо будет выполнять первое задание). Посмотрите на свои листы. Найдите имена девочек. Послушайте задание».

В вазе лежат яблоко, груша и апельсин. (Учитель схематически изображает на доске яблоко, грушу и апельсин). Катя, Маша и Наташа могут взять из вазы только по одному фрукту. Катя выбрала не яблоко и не апельсин. Какие фрукты могут оказаться у других девочек? Дорисуйте их. Попробуйте выполнить задание двумя способами.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – нет ответа.

1 балл - определено, какой фрукт у Кати: рядом с именем «Катя» нарисована груша.

2 балла – верно указан один из способов решения (например, у Кати – груша, у Маши – апельсин, у Наташи – яблоко), есть попытка выполнить вторым способом, (у Кати – груша, у Маши – яблоко, у Наташи – апельсин), но работа не завершена.

3 балла – найдены правильно два способа решения задачи.


Задание №2.

Цель: Выявить умение находить заданную фигуру в фигурах сложной конфигурации.

Инструкция: «Найдите на своих листах этот рисунок. (Учитель показывает место для выполнения задания №2). Рассмотрите многоугольник. Справа на рисунке раскрасьте синим карандашом такие же по форме и по расположению многоугольники, как и многоугольник слева»

Оценка выполнения задания:

0 баллов – не приступил к выполнению задания.

1 балл – задание выполнено частично (найден только один многоугольник) или ребёнок не нашёл нужный многоугольник, увидел какую-то другую фигуру и закрасил или обозначил её контур.

2 балла - найдены и закрашены не все многоугольники.

3 балла - правильно найдены и закрашены все 6 многоугольников (или выделены их контуры).


Задание № 3.

Цель: Выявить умение ориентироваться на плоскости.

Инструкция: «Это задание будете выполнять на клетчатой части листа бумаги» (указывается место для выполнения задания). «Найдите на своих листах клеточку, закрашенную в чёрный цвет.

1) Возьмите зелёный карандаш, отсчитайте от чёрной клеточки влево 4 клеточки и пятую закрасьте зелёным карандашом.

2) Возьмите красный карандаш, от зелёной клеточки отступите вниз 6 клеток и седьмую закрасьте красным карандашом.

3) Возьмите синий карандаш и клеточку, расположенную рядом с красной, но правее её закрасьте синим карандашом.

4) Возьмите жёлтый карандаш, отсчитайте от синей клеточки вверх 3 клеточки и четвёртую закрасьте жёлтым карандашом.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – не приступил к выполнению задания; несколько клеток закрашены, но их расположение не соответствуют условию.

1 балл – выполнен верно только один пункт задания, допущены ошибки в направлении. пересчёте клеток, начале отсчёта.

2 балла – выполнено верно два или три пункта задания.

3 балла – все пункты задания выполнены верно.


Задание № 4.

Цель: выявить уровень развития геометрической наблюдательности (зоркости).

Инструкция: «Здесь вы будете выполнять следующее задание (указывается рамочка – место для выполнения задания № 4). «Найдите на своих листах рамочку с цифрой 4. Здесь нарисован многоугольник. Сколько треугольников вы видите на этом рисунке? Запишите в кружке свой ответ.»

Оценка выполнения задания:

0 баллов – нет ответа.

1 балл – найден один, два или три треугольника.

2 балла – найдено четыре треугольника.

3 балла – найдены все пять треугольников.


Задание № 5.

Цель: выявить умение анализировать условие предложенной задачи.

Инструкция: «Здесь вы будете выполнять следующее задание (указывается рамочка с цифрой 5 для выполнения задания). Запишите в рамочке с цифрой 5 ответ на вопрос задачи: «Я старше сестры на 5 лет. Мне 7 лет. Сколько лет сестре?»

Оценка выполнения задания:

0 баллов – нет ответа.

1 балл – дан ответ «12 лет», недостаточно сформировано представление об отношении, обратном отношению «старше», допущена ошибка в выборе действия.

2 балла – даны ответы «3» или «4 года», допущены ошибки в подсчёте.

3 балла – задача решена верно : 2 года.

Задание № 6.

Цель: выявить умение правильно представить условие задачи и перейти от числа к соответствующему конечному множеству предметов.

Инструкция: «Найдите на своих листах рамочку с цифрой 6. Здесь вы будете выполнять следующее задание. Послушайте задачу: «На уроке физкультуры друг за другом бегут 10 учеников. Саша бежит третьим. А Дима – девятым. Сколько ребят бегут между ними?».

Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание выполнено неверно: ответ не связан с условием задачи или получен с помощью вычитания: 9 - 3 = 6.

1 балл – есть попытка найти решение задачи, используя способ моделирования условия, но ответ не найден.

2 балла – решение выполнено с использованием моделирования условия задачи: нарисованы 10 кругов, отмечены третий и девятый круги, а круги, расположенные между ними, закрашены или обведены замкнутой линией, но числового ответа нет.

3 балла – задача решена верно: дан ответ « 5 ребят». Решение задачи может быть получено с использованием способа моделирования.



Задание № 7.

Цель: Выявить пространственные представления учащихся; выяснить умение ребёнка намечать план действия до начала выполнения задания, а также умение изобразить точно такую же фигуру при изменении её пространственного расположения.

Инструкция: «Посмотрите на вазочку у меня в руках. (Учитель показывает детям перевёрнутую вверх дном вазу для цветов (для демонстрации Вы можете использовать стакан для карандашей, чашку и т.п.)) В эту вазу сейчас я не могу поставить цветы. Что надо сделать с вазой, чтобы в неё можно было поставить цветы?» Найдите на своих листах рисунок к заданию № 7. ( Учитель показывает место для выполнения задания). В эту вазу нельзя положить конфеты. Справа по клеточкам нарисуйте вазу так, чтобы в неё можно было положить конфеты».

Для демонстрации Вы можете использовать стакан для карандашей, чашку и т.п.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – есть попытка изобразить фигуру, но не схвачена общая форма фигуры.

1 балл –допущены ошибки в изображении нескольких элементов фигуры или изображена точно такая же ваза, как и слева, не изменено её пространственное расположение.

2 балла – допущена ошибка в изображении одного из элементов фигуры (верхняя часть, основание или средняя часть). Есть ошибки в подсчёте клеток.

3 балла – фигура изображена верно.


Задание № 8.

Цель: выявление способности правильно понимать высказывание, а также понимание терминов «внутри»и «вне».

Инструкция: «Посмотрите на этот чертёж» (указывается чертёж к заданию № 8). Найдите на своих листах треугольник, круг, квадрат.

1) Возьмите красный карандаш и отметьте точку, которая расположена внутри квадрата, но вне треугольника и круга.

2) Возьмите синий карандаш и отметьте точку, которая расположена внутри треугольника, но вне круга и квадрата.

3) Возьмите жёлтый карандаш и отметьте точку так, чтобы она была расположена внутри круга и квадрата, но вне треугольника.

4) Возьмите зелёный карандаш и отметьте точку, которая расположена внутри всех фигур.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – поставлены две точки по одному и тому же пункту задания.

1 балл – выполнен верно только один пункт задания.

2 балла- выполнено верно два или три пункта задания.

3 балла – всё выполнено верно.


Задание № 9.

Цель: выявить умение анализировать условие задачи.

Инструкция: «Здесь вы будете выполнять следующее задание ( указывается место для выполнения задания № 9). «Из кубиков построили башню. Красный кубик поставили выше зелёного, но ниже синего. Раскрасьте соответствующими карандашами кубики на своём листе».

Оценка выполнения задания:

0 баллов – есть попытка выполнить задание, но все кубики закрашены неверно.

1 балл – условие задания выполнено частично: красный кубик расположен выше зелёного и выше синего.

2 балла – указано верно только расположение красного кубика (в центре «башни»).

3 балла – задание выполнено верно.


Задание № 10.

Цель: Выявить умение классифицировать, самостоятельно находить основание для классификации.

Инструкция: «Найдите на своих листах рамочку с числом 10. Здесь вы будете выполнять следующее задание (указывается место для выполнения задания № 10). Рассмотрите на своих листах буквы. Это множество букв надо разбить на части. Подумайте, как бы вы это сделали? Попробуйте сделать это двумя способами.»

Оценка выполнения задания:

0 баллов – есть попытка выполнить задание, но буквы распределены неверно.

1 балл – в одном из способов верно записаны буквы одной части множества, например, ученик планировал записать гласные и согласные буквы, а написал на своём листе только гласные : а, у, е.

2 балла – выполнен верно один способ классификации.

3 балла – классификация произведена верно. Задание выполнено двумя способами.

Первый способ - гласные : а, у, е и согласные: В, с К, в.

Второй способ - заглавные : В, К и строчные : а, у, с, в, е.


При выполнении могут быть допущены ошибки в написании букв (в варианте: гласные – согласные вместо заглавной, написана строчная буква; буквы записаны печатным шрифтом и т.п.). Эти ошибки не влияют на общую оценку выполнения задания.



2 класс. Диагностическая работа по математике.

Середина учебного года.

Вариант 2


1. В таблице дано описание четырёх цветных фигур.


Цвет

Форма

Размер

Жёлтый

Зелёный

Красный

Красный

Большой

Большой

Маленький

Большой


Витя выбрал одну из этих фигур. Известно, что это большая фигура, не красная и не треугольник. Определи и отметь цвет этой фигуры.


а) красный б) зелёный в) жёлтый


2. Отметь схему, соответствующую условию задачи:

Купили 20 яиц. Через несколько дней осталось 8 яиц. Сколько яиц съели?


hello_html_a126ecc.jpg



3. Как можно узнать, сколько нужно маленьких квадратов, чтобы заполнить всю большую фигуру? Отметь эти решения.

hello_html_m49f9f385.jpg



а) 4 • 2 + 3 •2 б) 6 • 2 + 2 •2 в) 2 • 8


4. Кинозал рассчитан на 45 зрителей. На просмотр нового фильма пришли 28 человек. Как можно найти, сколько свободных мест осталось в кинозале?

Отметь это решение.


а) 45 + 28 = б) 45 – 28 = в) 28 + 17 =


5. В пустых клетках запиши такие цифры, чтобы результаты арифметических действий были верными.

3 + 50 = 73 7 + 4 = 78


87 – 0 = 27 49 – = 42


6. Четыре мальчика по очереди бросали мяч в цель. Дима бросил первым, затем бросил Олег, Витя бросал мяч между Сашей и Олегом. Кто бросал мяч последним? Допиши имена мальчиков.

hello_html_m1178a0e7.jpg

________ ________ _______ _________


7. Длина красной ленты 36 см, синей ленты 28 см. Зелёная лента – на 7 см длиннее красной. Как узнать длину зелёной ленты? Отметь свой ответ.

а) 36 – 28 б) 28 + 7 в) 36 + 7 г) (36 + 28) + 7


8. Квадрат разрезали на части и сложили из них другую фигуру. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти части разместились в новой фигуре.

hello_html_3d020d77.jpg




9. Справа по клеточкам нарисуй рыбку так, чтобы она плыла в том же направлении.

hello_html_m6d06f87f.jpg






Диагностическое обследование в конце 2 класса

( в начале 3 класса).

Математика


Задание 1

Цель: выяснить, умеет ли ученик восстановить ход выполнения действия вычитания и, используя данные, дописать цифру, чтобы вычисление было верным.


Какую цифру надо поставить в рамочку, чтобы вычисление было проведено верно? Подчеркни правильный вариант ответа.

_61

2

37

а) 0 б) 6 в) 4 г) 3


Оценка выполнения задания.

3 балла – найдено число, соответствующее условию задания – в).

0 баллов – задание не выполнено.


Задания 2, 3

Цель: выяснить, умеют ли учащиеся анализировать текст представленной арифметической задачи.


2. Подчеркните правильное решение задачи. В бидоне было несколько литров молока. Когда из бидона отлили 5 литров, в нем осталось 12 литров молока. Сколько литров молока было в бидоне?

а) 12 – 5 = 7 (л) б) 12 + 5 = 17 (л) в) (12 – 5) + 12 = 19 (л)


Оценка выполнения задания.

3 балла – найдено правильное решение задачи – б).

1 балл – отмечено два решения задачи, среди них одно неверное.

0 баллов – правильное решение не отмечено.


При решении текстовых задач учащиеся часто ориентируются на слова – признаки, переводя их в арифметические действия («отлили» - значит, вычитаем и т.п.). Выполнение этого задания позволяет определить, умеет ли ученик анализировать условие задачи.


3. Таня сделала  пирожков, а Катя – 5. Известно, что Таня сделала пирожков больше, чем Катя. Подчеркни число, которое можно поставить в .

а) 3 б) 8 в) 4 г) 5


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно, в пустой квадрат поставлено число 8.

0 баллов – нет ответа или отмечен ответ а), в) или г).

Решение задачи требует не выполнения арифметического действия, а только анализа условия и сопоставления его с вариантами ответов.


Задание 4

Цель: выяснить сформированность у учащихся представлений о направлении движения и умение представлять условия таких задач в виде схемы.


Обведи кружочком букву около рисунка, на котором дана правильная схема задачи. Длина аллеи 70 метров. Два мальчика пошли на лыжах навстречу друг другу с разных концов аллеи. Один прошел до встречи 27 метров. Сколько метров прошел до встречи другой мальчик?


27 м

а) 70 м 27 м б) ?

? 70 м


в) 27 м ?


70 м


Оценка выполнения задания.

3 балла – схема задачи соответствует условию. Отмечен вариант в).

2 балла – отмечена схема а). На схеме неверно отражено одно из условий задачи («Длина аллеи 70 метров»).

1 балл – отмечена схема б). На схеме неверно отражены оба условия задачи, в том числе и условие «Два мальчика пошла навстречу друг другу».

0 баллов – не приступил к выполнению задания.

Умение преобразовать текстовую задачу в схему, на которой отмечаются числовые данные, имеет важное значение для дальнейшего обучения. Учащиеся, владеющие способом преобразования задач в схему-рисунок, смогут представлять условие любой задачи на движение в форме, помогающей определить последовательность выполнения действий и найти верный ответ.


Задание 5

Цель: выяснить, владеют ли учащиеся способом представления однозначного числа в виде суммы двух других чисел.


Представь однозначное число в виде суммы, удобной для вычисления.

54 + 8 = 54 + ( __ + __ ) 42 – 6 = 42 – ( __ + __ )

79 + 9 = 76 + ( __ + __ ) 93 – 7 = 93 – ( __ + __ )


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно: все однозначные числа заменены соответствующими суммами, например 54 + 8 = 54 + (6 + 2).

2 балла – выполнено верно 2 или 3 пункта задания или учащиеся нашли вариант дополнения двузначного числа до числа, оканчивающегося нулем, но общая сумма не соответствует данному условию, например 54 + 8 = 54 + (6 + 3).

1 балл – 1) выполнен верно только один пункт задания; 2) ученик неверно понял текст задания и записал ответы, но не указал способ решения; 3) ученик правильно представил однозначное число в виде суммы, но эта сумма не является суммой, удобной для вычисления, например 54 + 8 = 54 + (3 + 5).

0 баллов – есть попытка выполнения задания, но все выполнено неверно.


Задание 6

Цель: выяснить, сформировано ли у учащихся представление о сложении и вычитании двузначных чисел.


В записи чисел вместо некоторых цифр поставлены условные значки. Запиши ответы с помощью этих значков и цифр.

#8 – 3 = ___ 7# + 20 = ___ 9# – 40 = ___ #6 + 3 = ___


Оценка выполнения задания.

3 балла – все пункты задания выполнены верно.

2 балла – выполнено верно 2 или 3 пункта задания.

1 балл – выполнен верно только один пункт задания или вместо условных значков поставлены цифры и задание выполнено с использованием дописанных цифр.

0 баллов – есть попытка выполнить задание, но все выполнено неверно.


Задания 7, 8 и 9 позволяют выяснить, насколько усвоен смысл действия умножения, как осознается учащимися связь между арифметическими действиями – сложением и умножением.


7. На тарелках лежат орехи. Оказалось, что их удобно сосчитать так: 4 ∙ 3.

Подчеркни правильный вариант ответа.

а) ооо ооо ооо ооо б) оооо ооо в) оооо оооо оооо

г) оооооо оооооо


Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен вариант в). Первый множитель (4) обозначает число орехов, а второй множитель (3) – число тарелок.

2 балла – отмечен вариант а). Дети не усвоили, что показывает в записи умножения первый множитель (это число берется слагаемым) и что показывает второй множитель – сколько берется слагаемых; или отмечены одновременно два варианта: а) и в).

1 балл – отмечены одновременно три варианта: а), в) и г). Это показывает, что ученик ориентировался только на результат – 12 орехов.

0 баллов – отмечен вариант б), в котором ученик выполнил сложение чисел.


8. Умножение П ∙ 4 = V заменили сложением. Подчеркни правильный ответ.

а) П + 4 = V б) П + П + П + П = V в) V + V + V + V = П


Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен вариант б).

1 балл – отмечено два варианта, один из которых верный.

0 баллов – отмечен вариант а) или в).


9. Сравни произведения, не вычисляя их значений. На сколько одно произведение больше или меньше другого? Подчеркни правильный ответ.

9 ∙ 8 __________, чем 9 ∙ 7, на __

а) 9 ∙ 8 меньше, чем 9 ∙ 7, на 9 б) 9 ∙ 8 больше, чем 9 ∙ 7, на 8

в) 9 ∙ 8 больше, чем 9 ∙ 7, на 7 г) 9 ∙ 8 больше, чем 9 ∙ 7, на 9


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно: отмечен вариант г).

1 балл – отмечены варианты б) или в), содержащие только часть правильного ответа, или отмечены два других варианта, один из которых правильный.

0 баллов – отмечен вариант а).

Детям предлагается сравнить произведения, не вычисляя их значений, и определить, на сколько одно произведение больше или меньше другого. Учащиеся могут выполнить это задание, опираясь только на анализ множителей одного и другого выражения.


Задание 10

Цель: выяснить осознанность отношений между компонентами действий сложения и вычитания.


В каждой схеме подчеркни клеточку, в которой должно стоять самое большое число.

 +  =   –  = 


Оценка выполнения задания.

3 балла – оба пункта задания выполнены верно.

2 балла – выполнен верно только один пункт задания, есть попытка выполнить второй пункт, но допущена ошибка.

1 балл – выполнен верно только один пункт задания, нет попытки выполнить второй пункт.

0 баллов – не приступил к выполнению задания.


Задание 11

Цель: выяснить усвоение детьми письменной нумерации чисел в пределах 100, образование этих чисел из десятков и единиц.


Сравни двузначные числа, в записи которых вместо некоторых цифр поставлены буквы. Обычные цифры подчеркнуты.

АВ………………..А0 К3………………..К4

4Р………………..4Р 5А………………..3А

Допиши слова: «больше», «меньше», «равно».


Оценка выполнения задания.

3 балла – сравнение проведено верно.

2 балла – допущена одна ошибка.

1 балл – допущено 2-3 ошибки.

0 баллов – есть попытка выполнить задание, но сравнение проведено неверно.

Учащиеся понимают, что любое двузначное число может быть составлено с помощью известных им десяти цифр, но одна и та же цифра меняет свое значение в зависимости от того, на каком месте, считая справа налево, она расположена. Предлагаемые задания, в которых использованы буквы, а обычные цифры подчеркнуты, позволяют выявить учащихся, которые не до конца осознали различие между числом и цифрой, не усвоили позиционный принцип построения двузначного числа.


Задания 12, 13

Цель: выяснить уровень сформированности пространственных представлений учащихся.


12. Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них шестиугольник. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти треугольники разместились в шестиугольнике.





Оценка выполнения задания.

3 балла – дорисованные линии правильно показывают расположение треугольников в новой фигуре.

2 балла – работа выполнена верно, но не завершена.

1 балл – в шестиугольнике дорисованы линии, но они лишь частично показывают его состав из треугольников.

0 баллов – есть попытка выполнить задание, но линии проведены неверно.


13. Часть большого квадрата разбита на маленькие квадраты. На сколько таких маленьких квадратов можно разбить закрашенную часть большого квадрата? Подчеркни правильный ответ.hello_html_1400e95f.png

а) 8 б) 4 в) 9 г) 6







Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен верный ответ в).

0 баллов – задание не выполнено или отмечены неверные ответы.

Если задания 12 и 13 не выполнены или выполнены с ошибками, следует предложить учащимся выполнить задания, направленные на развитие геометрических и пространственных представлений, аналогичные тем, которые были даны в тетради «Дружим с математикой. 2 класс».

Кроме того, предложите учащимся работу с мозаикой, головоломки (например, «Танграм»), в которых требуется составить различные фигуры из определенных частей. Варианты заданий даны в тетради для первого класса «Учись считать».


Диагностическое обследование по математике

в конце 2 класса (на начало 3 класса)

Вариант 1

1. Как цифру надо поставить в рамочку, чтобы вычисление было проведено верно? Подчеркни правильный вариант ответа.

_6 1

2ٱ

37

А) 0 Б) 6 В) 4 Г) 3


2. Подчеркни правильное решение задачи.

В бидоне было несколько литров молока. Когда из бидона отлили 5 литров, в нем осталось 12 литров молока. Сколько литров молока было в бидоне?

А) 12 – 5 = 7 (л)

Б) 12 + 5 = 17 (л)

В) (12 - 5) + 12 = 19 (л)


3. Таня сделала ٱ пирожков, а Катя – 5. Известно, что Таня сделала пирожков больше, чем Катя. Подчеркни число, которое можно поставить в ٱ?

А) 3 Б) 8 В) 4 Г) 5


4. Обведи кружком букву около рисунка, на котором дана правильная схема задачи.

Длина аллеи 70 метров. Два мальчика пошли на лыжах навстречу друг другу с разных концов аллеи. Один прошел до встречи 27 метров. Сколько метров прошел до встречи другой мальчик?

А) 70м 27м

?

27м

Б) ?

70м




В) 27м ?

70м


5. Представь однозначное число в виде суммы, удобной для вычисления.

54 + 8 = 54 + ( _+_ )

42 – 6 = 42 – ( _+_ )

76 + 9 = 76 + ( _+_ )

93 – 7 = 93 – ( _+_ )

6. В записи чисел вместо некоторых цифр поставлены условные значки. Запиши ответы с помощью этих значков и цифр.

#8 – 3 =___

7# + 20 =___

9# - 40 =___

#6 + 3 =___


7. На тарелках лежат орехи. Оказалось, что их удобно сосчитать так: 4•3.

Подчеркни правильный вариант ответа.

А) ○○○ ○○○ ○○○ ○○○

Б) ○○○○ ○○○

В) ○○○○ ○○○○ ○○○○

Г) ○○○○○○ ○○○○○○


8. Умножение П • 4 = V заменили сложением. Подчеркни правильный ответ.

А) П + 4 = V

Б) П + П + П + П = V

В) V + V + V + V = П


9. Сравни произведения, не вычисляя их значений. На сколько одно произведение больше или меньше другого? Подчеркни правильный ответ.

9 • 8 ___________, чем 9 • 7, на ___

А) 9 • 8 меньше, чем 9 • 7, на 9

Б) 9 • 8 больше, чем 9 • 7, на 8

В) 9 • 8 больше, чем 9 • 7, на 7

Г) 9 • 8 больше, чем 9 • 7, на 9


10. В каждой схеме подчеркни ту клеточку, в которой должно стоять самое большое число.

ٱ + ٱ = ٱ ٱ - ٱ = ٱ


11. Сравни двузначные числа, в записи которых вместо некоторых цифр поставлены буквы. Обычные цифры подчеркнуты.

АВ..........А0 К3..........К4

4Р..........4Р 5А..........3А

Допиши слова: «больше», «меньше», «равно».


12. Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них шестиугольник. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти треугольники разместились в шестиугольнике.






13. Часть большого квадрата разбита на маленькие квадраты. На сколько таких маленьких квадратов можно разбить закрашенную часть большого квадрата? Подчеркни правильный ответ.hello_html_66400168.png

А) 8 Б) 4 В) 9 Г) 6






2 класс (конец уч. года) 3 класс (начало уч. года)

Вариант 2

1. Определи, какую цифру надо поставить в рамочку? Подчеркни верный ответ.

_7 2

3ٱ

3 4

а) 3 б) 5 в) 8 г) 6


2. Отметь верное решение задачи.

Садовник посадил несколько кустов смородины. После того как 6 кустов смородины засохли и их выкопали, в саду осталось 15 кустов. Сколько кустов смородины было в саду ?

А) 15 – 6 = 9 (к.)

Б) 15 + 6 = 21 (к.)

В) (15 – 6 ) + 15 = 24 (к.)


3. Аня купила ٱ бананов, а Лиза – 9. Известно, что Аня купила бананов меньше, чем Лиза. Отметь число, которое можно поставить в ٱ?

а) 10 б) 8 в) 14 г) 11


4. Отметь правильную схему задачи.

Длина бассейна 50 метров. Два мальчика поплыли навстречу друг другу с разных концов бассейна. Один проплыл до встречи 22 метра. Сколько метров проплыл до встречи другой мальчик?

А) 50 м 22 м

?

22 м

Б) ?

50 м




В) 22 м ?

50 м


5. Представь однозначное число в виде суммы, удобной для вычисления.

58 + 7 = 58 + ( _+_ )

47 – 9 = 47 – ( _+_ )

35 + 6 = 35 + ( _+_ )

82 – 5 = 83 – ( _+_ )

6. В записи чисел вместо некоторых цифр поставлены условные значки. Запиши ответы с помощью этих значков и цифр.

#5 – 2 = ___

6# + 30 = ___

7# – 20 = ___

#4 + 5 = ___


7. В коробке лежат мячики. Оказалось, что их удобно сосчитать так: 5 • 3.

Отметь верный вариант ответа.

А) ○○○ ○○○ ○○○ ○○○

Б) ○○○○○ ○○○

В) ○○○○○○○○○○ ○○○○○

Г) ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○

8. Умножение • 5 = V заменили сложением. Отметь верный ответ.

А) + 4 = V

Б) V + V + V + V+ V =

В) + + + + = V

9. Сравни произведения, не вычисляя их значений. На сколько одно произведение больше или меньше другого? Отметь верный ответ.

7 • 8 ___________, чем 7 • 9, на ___

А) 7 • 8 меньше, чем 7 • 9, на 8

Б) 7 • 8 больше, чем 7 • 9, на 7

В) 7 • 8 меньше, чем 7 • 9, на 7

Г) 7 • 8 меньше, чем 7 • 9, на 9


10. В каждой схеме подчеркни ту клеточку, в которой должно стоять самое большое число.

ٱ + ٱ = ٱ ٱٱ = ٱ

11. Сравни двузначные числа, в записи которых вместо некоторых цифр поставлены буквы. Обычные цифры подчеркнуты.

7Р равно 7Р 5А..................3А

АВ...................А0 К3…….........К4

Допиши слова: «больше», «меньше».


12. Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них новую фигуру. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти треугольники разместились в новой фигуре.



hello_html_m5e426528.jpg


13. Часть прямоугольника разбита на квадраты. На сколько таких квадратов можно разбить пустую часть прямоугольника? Отметь верный ответ.

А) 9 Б) 12 В) 8 Г) 16

















Диагностическое обследование в середине

3 класса


Математика.


Задание 1

Цель: выяснить, владеют ли учащиеся способом сложения и вычитания двузначных чисел.


Вставь пропущенные цифры:

_6 37 _80 64hello_html_e57ab4f.pnghello_html_6a0782ea.png

5 4 3 2

23 9 0 0


Оценка выполнения задания.

3 балла – все цифры вставлены верно.

2 балла – цифры вставлены правильно только в трех примерах, в четвертом примере они не вписаны, или задание выполнено полностью, но две цифры дописаны неверно.

1 балл – цифры дописаны верно только в одном примере, есть попытка выполнить все задания, но результаты ошибочны.

0 баллов – не приступил к выполнению задания.

Восстановление примеров на сложение (вычитание) является показателем умения воспользоваться обратной операцией для нахождения той или иной пропущенной цифры. Успешное выполнение возможно при тщательной проверке самим учеником выполненной работы. Это позволяет судить о высоком уровне сформированности действия самоконтроля.


Задание 2

Цель: проверить понимание детьми смысла каждого элемента в записи действия умножения.


Известно, что произведение 25 и 6 равно 150. Подчеркни выражение, которое показывает, как найти произведение 25 ∙ 7, не выполняя умножения.

а) 150 + 6 б) 150 + 7 в) 150 + 25


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно, отмечен пункт в).

0 баллов – отмечен пункт а) или б).

Предлагаемые произведения: 25 ∙ 6, 25 ∙ 7 на данном этапе обучения не доступны детям для вычислений, поэтому только понимание смысла умножения позволяет им справиться с заданием.


Задания 3, 4

Цель: выяснить, насколько учащиеся овладели способом решения уравнений, как усвоена взаимосвязь между делением и умножением.


3. Рассмотри запись: П : 5 = 14. Какое из следующих равенств верно? Подчеркни его.

а) 14 : П = 5 б) 5 ∙ П = 14 в) 14 ∙ 5 = П


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно, отмечен ответ в).

1 балл – отмечен ответ б). Этот ответ неверен, но он показывает, что часть проведенного ребенком рассуждения верна: «Если выполняется деление неизвестного числа на число 5, то ответ может быть получен с помощью умножения числа 5».

0 баллов – отмечен ответ а).


4. Рассмотри запись: П ∙ 9 = 72 . Какое из следующих равенств верно? Подчеркни его.

а) 9 : П = 72 б) 72 : П = 9 в) П : 72 = 9


Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен ответ б).

0 баллов – отмечен ответ а) или в).

От учащихся не требуется получение числового результата. Важно, чтобы они, ориентируясь на понимание взаимосвязи между делением и умножением, выбрали верное равенство. Если выяснится, что дети не справились с заданием, необходимо систематически включать в урок задания на уточнение взаимосвязей между делением и умножением. Детям, у которых решение уравнений вызывает особую трудность, следует предлагать задания в тетради «Дружим с математикой».


Задание 5

Цель: выяснить уровень усвоения детьми правил порядка выполнения действий.


Подчеркни действие, которое следует выполнить последним, например 42 + 8 ∙ 5 : 2.

6 ∙ 4 + 3 ∙ 7 (7 + 2) ∙ 4 – 22 25 + (87 – 67) : 5


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно.

2 балла – верно определено последнее действие в двух числовых выражениях.

1 балл – верно определено последнее действие только в одном из числовых выражений.

0 баллов – задание не выполнено.


Задание 6

Цель: выяснить сформированность у учащихся представлений о направлении движения и умение представлять такие условия задач в виде схемы.


Обведи кружочком букву около рисунка, на котором дана правильная схема задачи. Два мальчика плыли навстречу друг другу. Один проплыл до встречи 27 метров, а другой в 3 раза меньше. Какое расстояние было между ними сначала?





27 м

а)


? в 3 раза меньше








? в 3 раза меньше


б) ?



27 м





в)

27 м ? в 3 раза меньше

?


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно, отмечен ответ в).

1 балл – отмечен ответ б), который только частично соответствует условию задачи.

0 баллов – отмечен ответ а) или задание не выполнено.


Задание 7

Цель: выяснить, умеют ли дети представить условие задачи в виде схемы.


Подчеркни верно выполненный чертеж к следующему условию:

С горки на санках катались 18 ребят, а на лыжах в 3 раза меньше.

а) 18 р. б) 18 р. hello_html_1ea3ab5c.pnghello_html_m52f2ae0b.png




в) 18 р. hello_html_2394610.png




Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно, отмечен вариант в).

1 балл – отмечен ответ б). Выбор этого ответа показывает, что ученик усвоил отношение «в несколько раз», но не увидел, не определил, на какой из схем представлено отношение «в 3 раза меньше», а на какой – «в 3 раза больше».

0 баллов – отмечен вариант а). Выбор этого ответа показывает, что ученик не усвоил отношение «в 3 раза», выбрав схему, показывающую отношение «на 3 меньше».


Задание 8

Цель: выяснить умение учащихся анализировать условие задачи, представленное в обобщенном виде.


Подчеркни правильное решение задачи.

В детский сад привезли апельсины. После того как ◊ дней расходовали по ○ кг в день, осталось □ кг апельсинов. Сколько килограммов апельсинов привезли в детский сад?

а) (○ ∙ ◊) – □ б) (○ ∙ ◊) + □ в) (◊ – ○) – □

Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно, отмечен ответ б).

1 балл – отмечен ответ а), к котором правильным является только первый шаг решения: ○ ∙ ◊. Выбор этого ответа определяется недостаточно сформированным умением проводить полный анализ условия задачи. Ученик воспринимает слово «осталось» вне данного контекста, как сигнал к выполнению действия вычитания. Кроме того, выбор этого ответа показывает несовершенство действия самоконтроля.

0 баллов – отмечен вариант в).


Задание 9

Цель: выяснить уровень сформированности у учащихся действия контроля процесса и результата решения задачи.


Подчеркни правильное решение задачи. На аллее посадили 36 деревьев, из них 27 кленов, а остальные березы. Во сколько раз больше посадили кленов, чем берез?

а) 1) 36 – 27 = 9 (б.) б) 1) 36 + 27 = 63 (б.) в) 1) 36 – 27 = 9 (б.)

2) 36 : 9 = 4 2) 63 : 9 = 7 2) 27 : 9 = 3

(в 4 раза) (в 7 раз) (в 3 раза)


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно, отмечен вариант в).

2 балла – отмечен вариант а). Выбор этого ответа показывает умение ученика правильно выбрать числовые данные и выполнить верно только первое действие в этой задаче. Второе действие ошибочно: ученик недостаточно внимательно отнесся к выбору делимого для второго действия.

0 баллов – отмечен вариант б).

Результаты выполнения задания позволяют судить об уровне сформированности у учащихся умения выполнять учебные действия, связанные с решением задачи: определение хода решения задачи; выбор необходимых для решения числовых данных; обоснование каждого этапа решения; объяснение каждого числового результата, полученного в том или ином действии.


Задание 10

Цель: выяснить умение учащихся находить недостающую часть условия для решения задачи.


Билет на аттракцион «Колесо обозрения» стоит 12 рублей. Все билеты на аттракцион проданы. Подчеркни, что еще надо знать, чтобы найти, сколько стоят все проданные билеты.

а) Никаких данных не нужно.

б) Число мест на «Колесе обозрения».

в) Число мест в одной кабине.

г) Высоту «Колеса обозрения».


Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен вариант б).

0 баллов – отмечен ответ а), в) или г).


Задания 11, 12, 13

Цель: выяснить уровень сформированности пространственных представлений учащихся.


11. Квадрат, изображенный на листе клетчатой бумаги, разрезали на 3 части. Эти части изображены правее квадрата. Дорисуй в квадрате линии, показывающие, как был разрезан квадрат.

hello_html_m6c537f59.png




Оценка выполнения задания.

3 балла – дорисованы все линии, показывающие, как был разрезан квадрат.

2 балла – дорисованы линии, показывающие расположения двух фигур.

1 балл – дорисованы линии, показывающие расположение одной фигуры.

0 баллов – линии не проведены.


12. Проследи, как изменяется расположение фигур в данных квадратах. Дорисуй фигуры в пустых квадратах











Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно.

2 балла – допущена ошибка в изображении одной из фигур, например треугольник в пустых квадратах изображен так же, как во втором квадрате:

.

1 балл – в пустых квадратах изображена верно только одна геометрическая фигура.

0 баллов – есть попытка выполнить задание, но фигуры изображены неверно.

Для выполнения задания важно проследить за изменением в расположении фигур относительно стрелки, указывающей направление. После этого следует нарисовать геометрические фигуры так, чтобы они не нарушали указанную закономерность.


13. Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них фигуру. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти треугольники разместились в этой фигуре.






Оценка выполнения работы.

3 балла – в обеих фигурах правильно дорисованы линии, показывающие расположение всех восьми треугольников.

2 балла – в одной фигуре правильно дорисованы линии, показывающие расположение всех восьми треугольников, есть попытка расположить треугольники во второй фигуре, но задание выполнено неверно.

1 балл – только в одной фигуре правильно дорисованы линии, показывающие расположение всех восьми треугольников, нет попыток расположить треугольники во второй фигуре.

0 баллов – проведены отдельные линии, но задание выполнено неверно.

Выполнение заданий 11, 12, 13 на 3 балла позволяет судить о достаточно высоком уровне сформированности пространственных представлений у учащихся. Тем, кто не справился с этими заданиями, можно предложить различные задания на конструирование, разрезание и составление различных геометрических фигур, работу с «Танграмом».


Второе диагностическое обследование

(декабрь - январь)

Вариант 1

1. Вставь пропущенные цифры:


_6 37 _80 64hello_html_e57ab4f.pnghello_html_e57ab4f.png

5 4 3 2

23 9 0 0



2. Известно, что произведение 25 и 6 равно 150. Подчеркни выражение,

которое показывает, как найти произведение 25 • 7, не выполняя умножения.

А) 150 + 6

Б) 150 + 7

В) 150 + 25

3. Рассмотри запись: П : 5 = 14. Какое из следующих равенств верно? Подчеркни его.

А)14 : П = 5

Б) 5 • П = 14

В) 14 • 5 = П


4. Рассмотри запись: П • 9 = 72. Какое из следующих равенств верно? Подчеркни его.

А) 9 : П = 72

Б) 72 : П = 9

В) П : 72 = 9


5. Подчеркни действие, которое следует выполнять последним, например 42 + 8 • 5 : 2.

6 • 4 + 3 • 7

(7 + 2) • 4 – 22

25 + (87 - 67) : 5

6. Обведи кружком букву около рисунка, на котором дана правильная схема задачи. Два мальчика плыли навстречу друг другу. Один проплыл до встречи 27 метров, а другой в 3 раза меньше. Какое расстояние было между ними сначала?


7. Подчеркни верно выполненный чертеж к следующему условию.

С горки на санках катались 18 ребят, а на лыжах в 3 раза меньше.


8. Подчеркни правильное решение задачи.

В детский сад привезли апельсины. После того как ♦ дней расходовали по ● кг в день, осталось ■ кг апельсинов. Сколько килограммов апельсинов привезли в детский сад?

А) (● • ♦) - ■

Б) (● • ♦) + ■

В) (♦ - ●) - ■


9. Подчеркни правильное решение задачи.

На аллее посадили 36 деревьев, из них 27 кленов, а остальные березы. Во сколько раз больше посадили кленов, чем берез?

А) 1) 36 – 27 = 9 (б.)

2) 36 : 9 = 4 (в 4 раза)


Б) 1) 36 + 27 = 63 (б.)

2) 63 : 9 = 7 (в 7 раз)


В) 1) 36 – 27 = 9 (б.)

2) 27 : 9 = 3 (в 3 раза)


10. Билет на аттракцион «Колесо обозрения» стоит 12 рублей. Все билеты на аттракцион проданы. Подчеркни, что еще надо знать, чтобы найти, сколько стоят все проданные билеты.

А) Никаких данных не нужно.

Б) Число мест на «Колесе обозрения».

В) Число мест в одной кабинке.

Г) Высоту «Колеса обозрения».


11. Квадрат, изображенный на листе клетчатой бумаги, разрезали на 3 части. Эти части изображены правее квадрата. Дорисуй в квадрате линии, показывающие, как был разрезан квадрат.




12. Проследи, как изменяется расположение фигур в данных квадратах. Дорисуй фигуры в пустых квадратах.


13. Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них фигуры. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти треугольники разместились на каждой фигуре.








3 класс. Второе диагностическое обследование (декабрь - январь)

Вариант 2

1. Вставь пропущенные цифры:


_8 46 _7 0 2 7hello_html_e57ab4f.pnghello_html_e57ab4f.png

4 3 2 5

5 3 8 1 0


2. Известно, что произведение 13 и 7 равно 91. Отметь выражение,

которое показывает, как найти произведение 13 • 8, не выполняя умножения.

а) 91 + 7 б) 91 + 13 в) 91 + 8

3. Рассмотри запись: 56 : П = 7. Какое из следующих равенств верно?

Отметь .

А) 7 : П = 56

Б) 56 • П = 7

В) П • 7 = 56


4. Рассмотри запись: 8 • П = 48. Какое из следующих равенств верно?

Отметь .

А) 8 : П = 48

Б) 48 • 8 = П

В) 48 : П = 8

5. Подчеркни действие, которое следует выполнять последним,

например 42 + 8 • 5 : 2.

18 : 2 – 3 • 2

21 + 39 – 35 : 5

52 – (28 + 22) : 2

6. Отметь верную схему задачи. Велосипедисты ехали навстречу друг другу. Один проехал до встречи 32 км, а другой в 4 раза меньше. Какое расстояние было между ними сначала?

hello_html_m67411c0d.jpg




7. Отметь верный чертеж к условию задачи.

В детском лагере на обед борщ ели 50 ребят, а суп в 5 раз меньше.

а) б) в)

hello_html_m38ad4ba2.jpg


8. Отметь верное решение задачи.

В магазин привезли шёлковую ткань. После того как дней расходовали по метров в день, осталось метров шёлка. Сколько метров шёлка привезли в магазин?

а) () –

б) () –

в) () +


9. Отметь верное решение задачи.

В зоопарке в большом пруду живут 27 птиц. Среди них 18 пеликанов, а остальные фламинго. Во сколько раз больше пеликанов, чем фламинго?

А) 1) 27 – 18 = 9 (ф.)

2) 27 : 9 = 3 (в 3 раза)

Б) 1) 27 – 18 = 9 (ф.)

2) 18 : 9 = 2 (в 2 раза)


В) 1) 27 + 18 = 45 (п.)

2) 45 : 9 = 5 (в 5 раз)


10. Набор фломастеров стоит 28 рублей. В магазине все наборы продали. Отметь , что еще надо знать, чтобы найти, сколько стоят все проданные наборы фломастеров.

А) Никаких данных не нужно.

Б) Число фломастеров в наборе.

В) Число проданных наборов.

Г) Длину фломастера.


11. Квадрат, изображенный на листе клетчатой бумаги, разрезали на 3 части. Эти части изображены правее квадрата. Дорисуй в квадрате линии, показывающие, как был разрезан квадрат.

hello_html_5adcb875.jpg











12. Проследи, как изменяется расположение фигур в данных квадратах.

Дорисуй фигуры в пустых квадратах.

hello_html_340b76e2.jpg




13. Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них фигуры. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти треугольники разместились на каждой фигуре.





hello_html_m50392e13.jpg


Диагностическое обследование в конце 3 класса

(в начале 4 класса)


Математика.



Задание 1

Цель: выяснить уровень овладения учащимися письменной нумерацией чисел в пределах 1000.


Запишите числа цифрами.

Двести сорок восемь_____. Шестьсот сорок_____.

Четыреста семь_____.


Оценка выполнения задания.

3 балла – задание выполнено верно.

2 балла – допущена одна ошибка.

1 балл – из трех чисел верно записано только одно.

0 баллов – задание не выполнено.

В задании даны наиболее сложные случаи: следует записать с помощью цифр числа, которые содержат нули. Задания такого вида (с многозначными числами) включены в стандарт начального образования на момент окончания начальной школы. Если при выполнении задания дети допустят ошибки, учитель может предложить им задания в тетради «Дружим с математикой» для индивидуальной работы.


Задание 2

Цель: выяснить, насколько учащиеся овладели способом проверки выполнения действия деления с остатком.


Подчеркни правильное решение.

а) 64 : 7 = 8 (ост. 8) б) 51 : 9 = 5 (ост. 6) в) 57 : 7 = 7 (ост. 1)


Оценка выполнения задания.

3 балла – подчеркнут пункт б).

2 балла – подчеркнуты пункты б) и в), ученик ошибся, подчеркнув ответ в), но выбрал его, заметив, что остаток меньше делителя.

0 баллов – задание не выполнено или подчеркнуты все решения.


Задание 3

Цель: выяснить уровень усвоения детьми правил порядка выполнения действий.


Подчеркните действие, которое следует выполнять последним.

П – (П + П) ∙ П П – П : П + П


Оценка выполнения задания.

3 балла – верно указано последнее действие в двух выражениях.

2 балла – верно указано последнее действие только в одном выражении.

0 баллов – задание выполнено неверно.


Задание 4

Цель: выяснить, владеют ли учащиеся способом сложения и вычитания трехзначных чисел.


Допиши пропущенные числа.

33 _76hello_html_e57ab4f.png

21 14

69 55


Оценка выполнения задания.

3 балла – все шесть цифр дописаны верно.

2 балла – дописаны все цифры, допущена одна ошибка.

1 балл – дописаны верно пропущенные цифры только в одном примере, нет попытки восстановить второй пример.

0 баллов – дописана верно только одна цифра.

Восстановление примеров на сложение (вычитание) является показателем овладения детьми письменными приемами выполнения этих действий и умением пользоваться обратной операцией (вычитанием или сложением) для нахождения той или иной пропущенной цифры. Успешное выполнение свидетельствует о сформированности действия самоконтроля.


Задание 5

Цель: выяснить, насколько учащиеся умеют устанавливать связи между компонентами сложения и вычитания, насколько они понимают сам принцип взаимозависимости всех элементов сложения и вычитания.


Равенство А + В = С верное. Какое из следующих равенств также должно быть верным? Подчеркните его.

а) В – С = А б) В – А = С в) С – В = А г) А – С = В


Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен ответ в).

2 балла – ученик записал свой ответ: С – А = В

0 баллов – отмечен один из вариантов: а), б) или г).

Два балла дети получают, если они не находят правильного решения в предложенных вариантах, но могут сами составить дополнительный верный вариант. Это значит, что учащиеся уже умеют устанавливать связи между компонентами сложения и вычитания, но это умение еще находится в стадии формирования.


Задания 6,7

Цель: выяснить уровень овладения способом решения уравнений.


6. Напиши под каждым уравнением только способ решения, уравнение решать не нужно.

х – 75 = 15 12 ∙ х = 60 х : 12 = 24 85 : х = 17

х =_____ х = _____ х =_____ х =_____


Оценка выполнения задания.

3 балла – способ решения каждого уравнения записан верно.

2 балла – даны верные решения трех уравнений.

1 балл – дано верное решение одного уравнения

0 баллов – уравнения решены неверно.


7. Напиши под каждым уравнением способ решения.

К + х = П Wх = П К : х = П хW = К

х =_____ х =_____ х =_____ х =_____


Оценка выполнения задания.

3 балла – способ решения каждого уравнения записан верно.

2 балла – даны верные решения трех уравнений.

1 балл – дано верное решение одного уравнения.

0 баллов – уравнения решены неверно.


Задания 8 – 10

Цель: выявить умение учащихся анализировать условия задач.


8. В каждую из 15 ваз поставили по 3 гвоздики и 2 розы. Подчеркни выражение, с помощью которого можно узнать, сколько гвоздик поставили в вазы.

а) 15 : 3 б) 2 ∙ 15 в) 3 ∙ 5 г)15 + 3 + 2


Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен ответ в).

0 баллов – отмечен ответ а), б) или г).


9. Выбери и подчеркни правильное решение задачи.

В магазин привезли 56 кг пряников, по 7 кг в каждой коробке, и столько же коробок печенья, по 4 кг в коробке. Сколько килограммов печенья привезли в магазин?

а) 1) 56 : 7 = 8 (кг) б) 1) 7 ∙ 56 = 392 (кг) в) 1) 56 : 7 = 8 (к)

2) 8 : 4 = 2 (кг) 2) 392 : 4 = 98 (кг) 2) 4 ∙ 8 = 32 (кг)


Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечено верное решение задачи, вариант в), или отмечен вариант а), но ученик нашел и исправил все допущенные там ошибки: в пояснении к первому действию не (кг), а (к); второе действие не 8 : 4 = 2 (кг), а 4 ∙ 8 = 32 (кг).

2 балла – отмечен вариант а), но ученик нашел и исправил не все допущенные там ошибки.

1 балл – отмечен вариант а).

0 баллов – отмечен вариант б).


10. Подчеркни правильное решение задачи.

С четырех яблонь собрали урожай – по Р килограммов с каждого дерева. Урожай, собранный с первой яблони, унесли в Е корзинах. Сколько килограммов яблок вмещала каждая корзина?

а) Р ∙ 4 б) Р : Е в) (Р ∙ 4) : Е


Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен ответ б).

1 балл – отмечен вариант в), его отмечают дети, умеющие хорошо решать только стандартные задачи, в которых все числовые данные обычно включены в решение.

0 баллов – отмечен ответ а).

В ходе диагностической работы детям предлагаются задачи 8 и 10 с избыточными данными. Содержание таких задач заставляет учащихся критически оценить условие, проследить взаимосвязи между числовыми данными. В процессе обдумывания такой задачи не допускаются действия по шаблону, учащиеся должны самостоятельно обнаружить избыточные данные, выбрать из предлагаемых решений верное. Учащихся, которые не выполнили эти задания, необходимо специально учить анализу условий задач, привлекать к обсуждению плана их решения.


Задание 11

Цель: выяснить уровень развития топологических представлений учащихся. Кроме того, формулировка задания представляет собой нестандартную задачу, в которой требуется одновременно выполнить несколько условий: «внутри круга и треугольника, но не квадрата».




Подчеркни, какое число находится внутри круга и треугольника, но не квадрата.

а) 2 б) 3 в) 4 г) 5

3

2 4

1 5




Оценка выполнения задания.

3 балла – отмечен ответ а).

1 балл – отмечен ответ в) или одновременно оба ответа – а) и в).

0 баллов – отмечен ответ б) или г).


Задание 12

Цель: выяснить уровень пространственных представлений учащихся.


Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них такие фигуры. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все треугольники разместились в этих фигурах.







Оценка выполнения задания.

3 балла – в обеих фигурах правильно дорисованы линии, показывающие расположение всех восьми треугольников.

2 балла – в одной фигуре правильно дорисованы линии, показывающие расположение всех восьми треугольников, есть попытка расположить треугольники во второй фигуре, но задание выполнено неверно.

1 балл – только в одной фигуре правильно дорисованы линии, показывающие расположение всех восьми треугольников, нет попыток расположить треугольники во второй фигуре.

0 баллов – проведены отдельные линии, но задание выполнено неверно.

Поскольку такое задание было в предыдущих диагностических работах, учитель имеет возможность проследить за развитием пространственных представлений детей.


Диагностическая работа по математике в конце 3 класса и на начало 4 класса.

Вариант 1


  1. Запиши эти числа цифрами.

Двести сорок восемь _____

Шестьсот сорок _____

Четыреста семь _____


  1. Подчеркни правильное решение.

А) 64 : 7 = 8 (ост.8)

Б) 51 : 9 = 5 (ост.6)

В) 57 : 7 = 7 (ост.1)


  1. Подчеркни действие, которое следует выполнять последним.

П – (П + П) • П П – П : П + П


  1. Допиши пропущенные числа.


33 _76hello_html_e57ab4f.png

21 14

69 55



  1. Равенство А + В = С верное. Какое из следующих равенств также должно быть верным. Подчеркни его.


А) В – С = А

Б) В – А = С

В) С – В = А

Г) А – С = В


  1. Напиши под каждым уравнением только способ решения, уравнение

решать не нужно.

Х – 75 = 15

Х = ______


Х : 12 = 24

Х = ______


12 • Х = 60

Х = ______


85 : Х = 17

Х = ______


  1. Напиши под каждым уравнением способ решения.

К + Х = П

Х = ______


К : Х = П

Х = ______


WX = П

Х = ______


XW = K

X = ______


8. В каждую из 15 ваз поставили по 3 гвоздики и 2 розы. Подчеркни выражение, с помощью которого можно узнать, сколько гвоздик поставили в вазы.

А) 15 : 3

Б) 2 • 15

В) 3 • 15

Г) 15 + 3 + 2

9. Выбери и подчеркни правильное решение задачи. В магазин привезли 56 кг пряников по 7 кг в каждой коробке, и столько же коробок печенья по 4 кг в коробке. Сколько килограммов печенья привезли в магазин?

А) 1) 56 : 7 = 8 (кг)

2) 8 : 4 = 2 (кг)


Б) 1) 7 • 56 = 392 (кг)

2) 392 : 4 = 98 (кг)


В) 1) 56 : 7 = 8 (кг)

2) 4 • 8 = 32 (кг)

10. Подчеркни правильное решение задачи.

С четырех яблонь собрали урожай – по Р килограммов с каждого дерева. Урожай, собранный с первой яблони, унесли в Е корзинах. Сколько килограммов яблок вмещала каждая корзина?

А) Р • 4

Б) Р : Е

В) (Р • 4) : Е


11. Подчеркни число, которое находится внутри круга и треугольника, но не квадрата.

А) 2

Б) 3
В) 4
Г) 5



12. Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них фигуры. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти треугольники разместились в каждой фигуре.







3 класс (конец учебного года) 4 класс (начало учебного года)

Вариант 2

.

1. Запиши эти числа цифрами.

Триста шестьдесят пять _____

Пятьсот двадцать _____

Двести восемь _____


2. Отметь верное решение.

А) 54 : 6 = 8 (ост.6)

Б) 65 : 7 = 9 (ост.1)

В) 41 : 9 = 4 (ост.5)


3.Подчеркни действие, которое следует выполнять последним.

П • П + (П – П) П + П • П – П


  1. Допиши пропущенные числа.


6 4 _8 7hello_html_e57ab4f.png

2 3 3 6

7 9  3 2


  1. Равенство А – В = С верное. Какое из следующих равенств также должно быть верным? Отметь .

а) А + С = В

б) В – А = С

в) В – С = А

г) А – С = В


  1. Напиши под каждым уравнением только способ решения,

уравнение решать не нужно.

23 + х = 53

х = ______

х : 15 = 45

х = ______


х • 14 = 70

х = ______


95 : х = 19

х = ______


  1. Напиши под каждым уравнением способ решения.

х + А = К

х = ______


х : К = П

х = ______


хW = П

х = ______


Wх = K

х = _____

8. В каждую из 12 тарелок положили по 3 яблока и 5 слив. Отметь выражение, с помощью которого можно узнать, сколько слив положили в тарелки.

А) 12 : 3

Б) 12 • (3 + 5)

В) 3 • 12

Г) 5 • 12

9. Выбери и отметь верное решение задачи. В школу привезли 72 учебника по математике по 8 книг в каждой упаковке, и столько же упаковок книг по чтению по 3 книги в упаковке. Сколько книг по чтению привезли в школу?

а) 1) 8 • 72 = 576 (кн.)

2) 576 : 3 = 192 (кн.)

б) 1) 72 : 8 = 9 (уп.)

2) 3 • 9 = 27 (кн.)


в) 1) 72 : 8 = 9 (уп.)

2) 9 : 3 = 3 (кн.)

10. Отметь верное решение задачи.

В каждой из трёх коробок сидят по К цыплят. Цыплят из первой коробки рассадили в А корзинок. Сколько цыплят в каждой корзинке?

а) К • 3

б) (К • 3) : А

в) К : А


11. Отметь число, которое находится внутри круга и квадрата, но вне треугольника. а) 2 б) 3 в) 4 г) 5

hello_html_22f069f0.jpg



12. Квадрат разрезали на 8 треугольников и сложили из них фигуры. Дорисуй карандашом линии, которые покажут, как все эти треугольники разместились в каждой фигуре.

hello_html_39747f4e.jpg





4 класс. Диагностическая работа по математике. Середина учебного года.

Вариант 2

Все дополнительные действия, решения, рисунки, схемы выполняй, пожалуйста, на свободном месте рядом с заданием.

1. В данной записи некоторые цифры заменили точками.

Поставьте знаки >, < так, чтобы записи были верными:

14 • • 18 • • 9 • • 11 • •

7 • • • • 6 • • • • 6 2 7 • •

• • • 2 • • 5 • • 4 • • • • 3



2. Не выполняя деление определи, какой цифрой может быть записано частное чисел? Выбери и подчеркни верное частное.



520 : 97= S ( ост. R) 3, 4, 5 157 : 17= Y ( ост. Z) 7, 8, 9



201 : 29 = W ( ост. N) 6, 7, 8 369 : 48= F ( ост. V) 7, 8, 9



3. Подчеркни действие, которое следует выполнять последним.

П • П + П : ( П • П + П) = П + П – П : П + П • П + П =


4. Не выполняя деление, определи, сколько цифр будет в частном. Поставь в клетках столько же точек.

728 : 4 4278 : 6











8960 : 7 5040: 6












5. Дополни каждую схему числовыми данными и знаком арифметического действия. В рамке с неизвестным данным поставь х.


1)Известно, что разность 36, вычитаемое 198. Уменьшаемое неизвестно.

_______ _______ = _______

2)Неизвестен множитель. Известно, что произведение 145, а второй множитель 29.

_______ ______ = _______

3) Известно, что частное 5, а делимое 105. Делитель неизвестен.

_______ ______ = _______

4) Неизвестно делимое. Частное 24, а делитель 8.

________ _______ = ________





6. Отметь верные решения задачи.

Начертили три отрезка один над другим так, что верхний отрезок длиннее, чем 2 дм, но короче среднего на 3 см и длиннее нижнего на 2 см.

а) б) в)

___________ ___________ _____________

21 см 22 см 23 см

______________ _______________ _________________

24 см 25 см 26 см

_________ _____________ ___________

19 см 24 см 21 см





7. В одну школу привезли 9 упаковок с соком, а в другую 6 таких же упаковок. Известно, что во вторую школу привезли на 90 пакетов сока меньше, чем в первую. Сколько пакетов сока привезли в каждую школу?



Проверь решение этой задачи. 1) 9 – 6 = 3

2) 90 : 3 = 30

3) 30 9 = 270

4) 30 6 = 180



Запиши рядом с вопросом номер действия.

Сколько пакетов сока привезли в первую школу?______

Сколько пакетов сока в каждой упаковке?_____

На сколько меньше упаковок привезли во вторую школу?______



8. Лыжник шёл 4 часа со скоростью 11 км/ч. Обратно он поехал другой дорогой, которая была короче первой на 17 км, но и скорость лыжника на обратном пути была на 2 км/ч меньше. Сколько времени потратил лыжник на обратную дорогу?

Допиши пропущенные действия в решении этой задачи.

  1. 11 4 = 44 ( км)

2) __________________

3) 11 – 2 = 9 ( км/ч)

4) __________________



9.Найди среди данных фигур:

1 квадрат со стороной 3 см;

2 квадрат с периметром 4 см;

3 квадрат с площадью 4 см2

Запиши на геометрической фигуре её номер: № 1, № 2, № 3.

hello_html_5dfa7f32.jpg




10. Отметь , какое из следующих утверждений верно относительно обеих фигур.

























а) Они имеют равные площади и равные периметры.

б) Они имеют равные площади и различные периметры.

в) Они имеют различные площади и равные периметры.



11. Отметь верный ответ задачи:

Из куска проволоки согнули пятиугольник с равными сторонами, длина каждой стороны 8 см. Затем разогнули проволоку и согнули из неё квадрат. Какова длина стороны квадрата?



а) 5 см б) 10 см в) 40 см г) 4 см



12. Площадь квадрата 36 см2. Этот квадрат разрезали на 4 одинаковые маленькие квадраты. Найди периметр маленького квадрата.

Нарисуй! Запиши решение.










Отметь верный ответ.

а) 24 см б) 36 см в) 12 см г) 9 см



4 класс. Диагностическая работа по математике. Конец учебного года.

Вариант 2



Все дополнительные действия, решения, рисунки, схемы выполняй, пожалуйста, на свободном месте рядом с заданием.

1. Проверь решения, исправь ошибки.

_ 29502 : 8 _ 48620 : 17 _ 22348 : 37

24 3674 34 284 222 64

_ 55 _ 146 _ 148

48 136 148

_ 60 _ 102 0

57 102

_ 32 0

32

0

2. Не выполняя деление, определи, сколько цифр будет в частном. Поставь в клетках столько же точек.

972 : 18 1498 : 47










7644 : 52 42900 : 38











3. Дополни записи «условными» данными и знаком арифметического действия.

В рамке с неизвестным данным поставь х.

1) Разность S, вычитаемое С, а уменьшаемое неизвестно.hello_html_m4d2429b9.jpg

2) Известно, что сумма А, второе слагаемое К. Первое слагаемое неизвестно.

3) Делитель Т, делимое неизвестно, а частное S.hello_html_m4d2429b9.jpg

hello_html_m4d2429b9.jpg

4) Произведение М, а первый множитель Y. Второй множитель неизвестен.

hello_html_m4d2429b9.jpg



4. Отметь верно выполненный чертёж к задаче и реши её:

Длина ленты 152 см. Она разделена на три части. Первая часть в 4 раза короче, чем вторая, а третья часть в 2 раза длиннее первой. Найди длину каждого отрезка.

hello_html_2794e7c0.jpg


а) б) в)



1) __________________

2) __________________

3) __________________

4) __________________

5. В магазин должны привезти 720 кг сахара. На одной машине привезли 8 десятикилограммовых мешков и 20 пятикилограммовых. Машина сделала 3 рейса. Закончена ли вся работа? Допиши пропущенные действия.

1) 10 8 = 80 ( кг)

2)_________________

3) _________________

4) _________________

5)_________________

Отметь ответ: а) работа закончена; б) работа не закончена.


6. На трёх этажах дома проживают 70 человек. На первом и на втором этажах 46 человек, на втором и третьем 50 человек. Сколько человек проживают в этом доме на каждом этаже? Запиши условие этой задачи так, чтобы тебе было удобно её решить.






Продолжи решение а). Запиши другое решение этой задачи.

а) 1) 70 – 46 = 24______________ б) 1)______________________

___________________________ ________________________

2)_________________________ 2) ______________________

___________________________ ________________________

3)_________________________ 3) _______________________

___________________________ _________________________



7. Допиши числовые данные в тексты задач, решение которых в виде выражения записывается так: 98 : 7 – 52 : 4

За . . . воздушных шаров заплатили . . . рублей, а за . . . флажков - . . . рублей.

На сколько рублей воздушный шар стоит дороже флажка?


Маша вставила в альбом . . . фотографий за . . . минут, а Катя . . . фотографий за . . . минут. На сколько фотографий больше вставила за одну минуту Маша по сравнению с Дашей?


8. Мотоциклист выехал из города в 7 ч и приехал в село в 16 ч. По пути у него были четыре остановки по 30 минут каждая. Сколько времени мотоциклист был в движении? Какое расстояние он проехал, если его скорость была 50 км/ч?

Проверь решение задачи:

1) 16 – 7 = 9 ( ч )

2) 30 4 = 120 120 мин – это 2 часа

3) 9 – 2 = 7 ( ч )

4) 50 7 = 350 ( км )

Какое действие даёт ответ на вопрос:

Сколько времени затрачено на остановки? _____

Какое расстояние проехал мотоциклист? _____

Сколько времени мотоциклист был в движении? _____

Запиши рядом с вопросом номер действия.


9. Допиши единицы измерения.

Длина дорожки 50 ___.

Площадь кухни 8 ___.

Высота дома 32 ___ .

Площадь пенала прямоугольной формы 180 ___ .

Высота окна 145 ___.

Длина гвоздя 100 ___

Рост школьника 1 360 ___.





10. Найди периметр квадрата, составленного из трёх прямоугольников. Один прямоугольник со сторонами 4 см и 6 см, а два другие со сторонами 3 см и 2 см.

Выполни рисунок, считая за 1 см 1 клетку.

hello_html_5e05bb27.jpg




Отметь верный ответ.

а) 20 см б) 32 см в) 36 см г) 24 см


Нам хочется узнать, было ли тебе интересно, было ли трудно, что показалось тебе самым простым, а что самым сложным.

Пожалуйста, подчеркни или допиши нужные слова – их может быть несколько.

1. Большинство заданий показались мне: очень простыми, лёгкими, средними по трудности, трудными, очень трудными

__________________________________________________________________

2.Задания были: интересными, необычными, скучными


3. Мне кажется, что мне удалось выполнить эту работу : очень хорошо, нормально, плохо ________________________________________________



Если хочешь, напиши, какое задание показалось тебе:

А) самым лёгким №____________

Б) самым интересным № _____________

В) самым трудным № ____________






Русский язык

Оценка 1 класс конец года варианты № 1 и №2

1. Подчеркни слова, в которых все согласные звуки мягкие.

1 вариант: вечер, пищать, гиря, жить

2 вариант: берег, щавель, сети, шить


Оценка:

0 баллов – подчеркнуты все слова или подчеркнуты несколько слов и при этом среди подчеркнутых нет ни одного правильного выбора: ни слова гиря, ни слова пищать (во 2 варианте ни слова сети, ни слова щавель).

1 балл – подчеркнуто слово гиря или слово пищать (во 2 варианте слово сети или слово щавель) и слово жить (во 2 варианте слово шить).

2 балла – подчеркнуто только слово гиря (во 2 варианте сети) или подчеркнуты 3 слова: гиря, жить, пищать (во 2 варианте сети, щавель, шить).

3 балла – задание выполнено правильно: подчеркнуты слова гиря, пищать (во 2 варианте сети, щавель).


2. Подчеркни слова, в которых все согласные звуки твёрдые.

1 вариант: чудо, тётя, рожь, ваза

2 вариант: щука, Лёня, мышь, рука


Оценка:

0 баллов – подчеркнуты все слова или подчеркнуты несколько слов и при этом среди подчеркнутых нет ни одного правильного выбора: ни слова ваза, ни слова рожь (во 2 варианте ни слова рука, ни слова мышь).

1 балл – подчеркнуто слово ваза или слово рожь (во 2 варианте слово рука) и слово чудо (во 2 варианте слово щука).

2 балла – подчеркнуто только слово ваза (во 2 варианте рука или слово мышь) или подчеркнуты 3 слова: ваза, чудо, рожь (во 2 варианте рука, щука, мышь).

3 балла – задание выполнено правильно: подчеркнуты слова рожь, ваза (во 2 варианте рука, мышь).


3. Подчеркни слова, в которых букв больше, чем звуков.

1 вариант: мальчик, тень, ель, булка

2 вариант: тюльпан, пень, съезд, горка


Оценка:

0 баллов – подчеркнуты все слова или подчеркнуты несколько слов и при этом среди подчеркнутых нет ни одного правильного выбора: ни слова мальчик, ни слова тень (во 2 варианте ни слова тюльпан, ни слова пень).

1 балл – подчеркнуты слова мальчик и/или тень (во 2 варианте тюльпан и/или пень) и слово ель (во 2 варианте съезд).

2 балла – подчеркнуто слово мальчик или слово тень (во 2 варианте тюльпан или пень), неправильных выборов не сделано.

3 балла – задание выполнено правильно: подчеркнуты слова рожь, ваза (во 2 варианте тюльпан и пень).


4. Подчеркни слова, в которых звуков больше, чем букв.

1 вариант: платье, юбка, маяк, гномик

2 вариант: стулья, язык, баян, глобус


Оценка:

0 баллов – подчеркнуты все слова или подчеркнуты несколько слов и при этом среди подчеркнутых нет ни одного правильного выбора: ни слова юбка, ни слова маяк (во 2 варианте ни слова язык, ни слова баян).

1 балл – подчеркнуты слова маяк и/или юбка (во 2 варианте язык и/или баян) и слово платье (во 2 варианте стулья).

2 балла – подчеркнуто слово маяк или слово юбка (во 2 варианте язык или баян), неправильных выборов не сделано.

3 балла – задание выполнено правильно: подчеркнуты слова маяк, юбка (во 2 варианте язык и баян).


5. Допиши пропущенные буквы, если это возможно.

1 вариант:

Ы У Б В З Л О ___

И ___ П ___ С ___ Ё Я


2 вариант:

А ____ Г Д Ж М Э У

Я Ё К ___ Ш ___ Е ___


Оценка:

0 баллов – при выполнении задания допущены многочисленные ошибки: ни одна из вставленных букв не соответствует логике задания.

1 балл – одна или две группы букв дополнены нужной буквой, остальные группы букв дополнены неправильно.

2 балла – задание выполнено правильно в случае решаемых задач, но при этом в нерешаемой задаче вписана какая-либо буква или две группы дополнены нужной буквой, в одной из решаемых задач и в нерешаемой задаче буквы не вписаны.

3 балла – задание выполнено правильно: в трёх случаях группы дополнены нужной буквой, задача с буквой сонорного звука опознана как нерешаемая.

1 вариант:

У Ы Б В З Л О А

Ю И П Ф С ___ Ё Я


2 вариант:

А О Г Д Ж М Э У

Я Ё К Т Ш ___ Е Ю


6. Отметь + правильно написанное предложение.

1 вариант

под кустом алёша нашёл ёжика.

Под кустом Алёша нашёл ёжика.

Под кустом Алёша нашёл Ёжика.

под кустом Алёша нашёл ёжика.

2 вариант

на дереве Серёжа заметил белку.

На дереве Серёжа заметил Белку.

На дереве Серёжа заметил белку.

на дереве серёжа заметил белку.


Оценка:

0 баллов – в варианте 1 выбран ответ а), в варианте 2 ответ г).

1 балл – в варианте 1 выбран ответ г), в варианте 2 ответ а).

2 балла – в варианте 1 выбран ответ в), в варианте 2 ответ б).

3 балла – задание выполнено правильно: в варианте 1 выбран ответ б), в варианте 2 ответ в).


7. Составь из слов предложение и запиши его.

1 вариант:

Саша, лыжах, катается, на

2 вариант:

Маша, коньках, катается, на


Оценка:

0 баллов – при выполнении задания допущены ошибки и в оформлении предложения на письме, и в построении синтаксической конструкции.

1 балл – допущены ошибки в оформлении предложения на письме (либо слово Саша/Маша написано со строчной буквы, либо отсутствует точка в конце предложения) или синтаксическая конструкция верная, но между словами стоят запятые: Саша, катается, на, лыжах./Маша, катается, на, коньках или синтаксическая конструкция верная, но допущена одна орфографическая ошибка, например, не дописана буква.

2 балла – соблюдены правила оформления предложения на письме (заглавная буква в начале предложения, точка в конце предложения), но при этом порядок слов в предложении не очень удачен, например: Саша на лыжах катается./Маша на коньках катается.

3 балла – задание выполнено правильно: соблюдены правила оформления предложения на письме, составлена правильная синтаксическая конструкция. 1 вариант: Саша катается на лыжах. 2 вариант: Маша катается на коньках.


8. В каждой группе найди «лишнее» слово и вычеркни его.

1 вариант:

а) твёрдый, мягкий, ударный, звонкий

б) заглавная, печатная, письменная, вопросительная

в) точка, вопросительный знак, запятая, восклицательный знак

2 вариант:

а) запятая, точка, восклицательный знак, вопросительный знак

б) глухой, звонкий, безударный, твёрдый

в) заглавная, восклицательная, письменная, печатная


Оценка:

0 баллов – при выполнении задания ни в одной из групп не найдены «лишние» слова, выбор носит случайный характер.

1 балл – правильно найдено «лишнее» слово в одной из групп, в двух других группах слова выбраны неверно.

2 балла – правильно найдены «лишние» слова в двух группах, в одной группе «лишнее» слово определено неверно.

3 балла – задание выполнено правильно:

в 1 варианте вычеркнуты слова а) ударный, б)вопросительная, в)запятая;

во 2 варианте вычеркнуты слова а)запятая, б)безударный, в)восклицательная.



Диагностическая работа (2 класс середина года)

Задание № 1

Цель задания: проверить прочность усвоения знаний об особенностях фонетической системы русского языка (твёрдость – мягкость согласных звуков).

Прочитай предложения. В □ рядом с правильными предложениями поставь +.

В русском языке все согласные имеют пару по твёрдости – мягкости.

В русском языке не все согласные имеют пару по твёрдости – мягкости.

В русском языке звуки [ш] [ж] [ц] всегда твёрдые, у них нет мягкой пары.

В русском языке звуки [й’] [ч’] [щ’] всегда мягкие, у них нет твёрдой пары.


Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбран неправильный ответ – 1) или выбраны противоречащие друг другу ответы, например, 1) и 2); 1) и 3); 1) и 4).

1 балл – выбран только один из правильных ответов, неправильный ответ не выбран.

2 балла – правильно выбрано не менее 2 правильных ответов, ошибок в выборе ответов нет.

3 балла – выбраны все правильные ответы: 2), 3), 4).


Задание № 2

Цель задания: проверить умение применять знания о фонетической системе русского языка при проведении звукового анализа, проверить способность в процессе выполнения задания опираться не на формальные признаки (буквенная запись слов), а на звучание слов.

Поставь + в □ рядом со словами, в которых все согласные звуки мягкие.

зелень □ дорога □ жить

чаща □ цель □ гений


Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбрано только слово «дорога» или среди выбранных слов есть слово дорога.

1 балл – выбрано только слово зелень или задание выполнено с опорой и на произношение и на «формальные» признаки обозначения мягкости согласных: выбраны слова зелень, чаща, гений и слова жить, цель.

2 балла – выбраны 2 правильных слова из 3, ошибок в выборе слов не допущено или выбраны все 3 правильных ответа и сделан один неправильный выбор – выбрано слово жить или цель.

3 балла – задание выполнено правильно: выбраны слова зелень, чаща, гений.


Задание № 3

Цель задания: проверить способность применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации: понять принцип построения учебной задачи и сделать выводы после наблюдения над языковым материалом.

В языке «Крокс», так же как и в русском языке, нет отдельных букв для парных по твёрдости - мягкости согласных. Догадайся, как обозначается твёрдость и мягкость согласных звуков в языке «Крокс». Запиши несколько слов по правилам «крокского» языка.

м*ач* - мяч м۷ал*ч*ик۷ - мальчик


вата - ____________________, тётя - ____________________,

чижи - ___________________, осень - ___________________

Как ты думаешь, каких букв нет в языке «Крокс»? __________________________________


Оценка выполнения задания:

0 баллов – имеющиеся попытки выполнить задание свидетельствуют о непонимании принципа построения задания.

1 балл – есть отдельные фрагменты правильного выполнения задания, свидетельствующие об осознанных попытках «разгадать» принцип задания, например, в качестве отсутствующих букв указаны буквы я, е, ь (их отсутствие легко определить по записи «крокских» слов) или правильно записано хотя бы одно слово.

2 балла – правильно понят принцип записи слов в «крокском» языке, но при этом задание выполнено не в полном объеме: либо записаны только 2 слова, либо при выполнении задания имеются единичные ошибки в записи слов, либо не дан ответ об отсутствующих буквах.

3 балла – задание выполнено в полном объеме, 3-4 слова записаны по правилам «крокского» языка, дан ответ об отсутствующих буквах: записаны буквы я, е, ё, ю, ь, (факультативно ъ).


Задание № 4

Цель задания: проверить умение сопоставлять звуковую и графическую форму слова.

Отметь пары слов, в которых звуковой состав совпадает.

плод – плот

хвала – хваля

спешите - спишите

люк – луг

бал – балл

Оценка выполнения задания:

0 баллов – не отмечена ни одна из нужных пар или отмечены одна – две нужные пары и две и более пар, в которой звуковой состав слов не совпадает.

1 балл – отмечена только одна пара из трёх нужных или отмечены две нужные пары и одна из пар, в которой звуковой состав слов не совпадает.

2 балла – отмечены две пары из трёх нужных, ошибок в выборе ответов нет.

3 балла – задание выполнено правильно: отмечены 1, 3 и 5 пары слов.


Задание № 5

Цель задания: проверить различение типов предложений по цели высказывания и по эмоциональной окраске.

Поставь + в □ рядом с верными утверждениями.

По цели высказывания предложения делятся на повествовательные, вопросительные, побудительные.

С интонацией восклицания могут произноситься только побудительные предложения.

Предложения, которые произносятся с особым чувством, называются восклицательными.


Оценка выполнения задания:

0 баллов – не отмечено ни одно из правильных утверждений.

1 балл – отмечено одно верное и одно неверное утверждение.

2 балла – отмечено только одно из двух верных утверждений, неверный ответ не отмечен.

3 балла – задание выполнено правильно: отмечены 1 и 3 утверждения.



Задание № 6

Цель задания: выяснить, умеет ли учащийся различать цель высказывания и интонацию предложения.

Определи и подчеркни, какие это предложения по цели высказывания.

1) Раскрывается первый ландыш. (повествовательное, вопросительное, побудительное)

2) Как красив лес в зелёном уборе! (повествовательное, вопросительное, побудительное)

3) Какое у снегиря оперение? (повествовательное, вопросительное, побудительное)

4) Выполни, пожалуйста, к моему приходу уроки. (повествовательное, вопросительное, побудительное)

5) Быстро ложитесь спать! (повествовательное, вопросительное, побудительное)


Оценка выполнения задания:

0 баллов – сделано больше двух ошибок.

1 балл – сделано две ошибки.

2 балла – одно из предложений не охарактеризовано или при характеристике предложений сделана одна ошибка.

3 балла – задание выполнено правильно: 1)повествовательное, 2) повествовательное, 3) вопросительное, 4) побудительное, 5) побудительное.


Задание № 7

Цель задания: проверить прочность усвоения понятий «родственные слова», «корень слова».

Прочитай предложения. В □ рядом с правильными предложениями поставь +.

Чтобы найти корень слова, нужно изменить форму слова.

Общая часть родственных слов называется корнем.

Чтобы найти корень слова, нужно подобрать к нему родственные слова.

У родственных слов разные корни.


Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбран неправильный ответ, правильные ответы не выбраны или наряду с правильными ответами выбраны оба неправильных.

1 балл – выбран один или оба правильных ответа и один неправильный ответ.

2 балла – выбран только один правильный ответ, ошибок в выборе ответов нет.

3 балла – выбраны оба правильных ответа: 2) и 3).


Задание № 8

Цель задания: проверить умение применять знание признаков родственных слов.

Найди и подчеркни в каждой группе только родственные слова. У родственных слов выдели корень.

1) лесник, лестница, лесок, лесной, охотник

2) вода, водный, о воде, подводный, водой

3) великан, сила, силач, сильный, косилка

4) солить, соль, солнце, солёный


Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание выполнено абсолютно неправильно.

1 балл – есть попытка выполнить задание, но при нахождении родственных слов не всегда есть опора на оба признака родственных слов ( общность звучания и значения), например, в 1) кроме правильных слов подчеркнуто еще либо слово лестница, либо слово охотник, в 3) либо слово великан, либо слово косилка.

2 балла – правильно выполнены 1) и 3) строчки, во 2) строчке допущена ошибка, связанная с неразграничением родственных слов и форм слова: подчеркнуты формы слов о воде, водой.

3 балла – задание выполнено абсолютно правильно.



Задание № 9

Цель задания: проверить способность применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации: понять принцип построения учебной задачи и сделать выводы после наблюдения над языковым материалом.

Прочитай смешное предложение. Постарайся догадаться, есть ли в нём родственные слова. Если есть, подчеркни их и выдели корень.

Чатая люма вует вамюшку, вамю, вамела и вамёнка.

Вамя – выдуманное животное.


Оценка выполнения задания:

0 баллов – подчеркнут случайный набор слов.

1 балл – есть отдельные попытки выполнить задание – «разгадать» его принцип, но наряду с правильными подчеркнуты и неправильные слова, например, вует.

2 балла – задание выполнено, но либо подчеркнуты не все четыре слова, либо есть ошибка в выделении корня (выделено и –вамю- и –вам-).

3 балла – задание выполнено правильно: подчеркнуты «слова» вамюшку, вамю, вамела, вамёнка, выделен корень –вам-.


Задание № 10

Цель задания: выяснить уровень умения проводить морфемный анализ слова.

Отметь слова, в которых нет приставки.

поганка □ подруга □ поляна

подорожник □ повар


Оценка выполнения задания:

0 баллов – нужные слова не отмечены.

1 балл – сделано две ошибки и более.

2 балла – выбрано только одно из двух нужных слов или выбраны оба нужных слова и слово с приставкой.

3 балла – задание выполнено правильно: выбраны слова поганка и поляна.



Оценка выполнения 1 варианта диагностической работы (2 класс конец года)


Задание № 1

Цель задания: проверить прочность усвоения знаний об особенностях фонетической системы русского языка (звонкость – глухость согласных звуков).

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбран один или оба неправильных ответа: 1) и/или 3).

1 балл – выбран один или оба правильных ответа и один неправильный.

2 балла – выбран один из правильных ответов ( 2 или 4), неправильные ответы не выбраны.

3 балла – выбраны оба правильных ответа: 2), 4).


Задание № 2

Цель задания: проверить умение применять знания о фонетической системе русского языка при проведении звукового анализа, проверить способность в процессе выполнения задания опираться не на формальные признаки (буквенная запись слов), а на звучание слов.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбрано два и более неправильных ответа (слой, арбуз, заяц, кошка).

1 балл – выбрано только слово голуби или злой или выбраны оба эти слова, но при этом выбрано и одно неправильное.

2 балла – выбраны 2 правильных слова из 3, ошибок в выборе слов не допущено.

3 балла – задание выполнено правильно: выбраны слова голуби, сдоба, злой.


Задание № 3

Цель задания: проверить умение применять знания о фонетической системе русского языка в нестандартной ситуации: провести звуковой анализ заданных слов и произнести звуки в обратном порядке.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – ни одно из слов не написано правильно.

1 балл –правильно записано только первое слово - кот.

2 балла – правильно записаны два слова.

3 балла – задание выполнено правильно: записаны слова кот, ноль, лей.

Задание № 4

Цель задания: проверить прочность усвоения понятий «родственные слова», «корень слова».

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбран один или оба неправильных ответа, правильные ответы не выбраны или наряду с правильными ответами выбраны оба неправильных.

1 балл – выбран один или оба правильных ответа и один неправильный ответ.

2 балла – выбран только один правильный ответ, ошибок в выборе ответов нет.

3 балла – выбраны оба правильных ответа: 2) и 4).


Задание № 5

Цель задания: проверить умение давать развернутое толкование значения слова, находить верные и неверные объяснения.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбран один или оба неправильных ответа, правильные ответы не выбраны или наряду с правильными ответами выбраны оба неправильных.

1 балл – выбрано одно или оба правильных объяснения и одно неправильное объяснение.

2 балла – выбрано только одно из правильных объяснений, неправильные объяснения не выбраны.

3 балла – задание выполнено абсолютно правильно: выбраны 2 и 3 объяснения.


Задание № 6

Цель задания: проверить умение применять знание признаков родственных слов, различать родственные слова и форму слова.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбрана 3 группа и две неправильные группы или одна и более неправильных.

1 балл – выбраны 3 и 1 или 3 и 2 или 3 и 4 группы.

2 балла – выбраны 3 и 5 группы слов.

3 балла – задание выполнено правильно: выбрана 3 группа слов.


Задание № 7

Цель задания: выяснить уровень умения проводить морфемный анализ слова.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбрано одно и более слов, несоответствующих схеме, правильные слова не отмечены или кроме слова, соответствующего схеме, выбрано более двух неправильных.

1 балл – выбрано одно из слов, соответствующих схеме, и одно слово, которое не соответствует схеме.

2 балла – отмечено только одно из двух слов, соответствующих схеме (поход или подруга), неправильных выборов нет.

3 балла – задание выполнено правильно: отмечены слова поход, подруга.

Задание № 8

Цель задания: проверить способность применять знания о составе слова в нестандартной ситуации.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны все схемы или кроме одной или двух правильных выбрана и вторая схема.

1 балл – выбрана только первая схема.

2 балла – отмечены две из трёх правильных схем.

3 балла – задание выполнено правильно: отмечены 1, 3 и 4 схемы.


Задание № 9

Цель задания: проверить знание алгоритма проверки орфограммы «Проверяемые безударные гласные в корне слова».

Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание выполнено абсолютно неправильно.

1 балл – При определении порядка действий допущена одна ошибка (перепутана последовательность действий), например, 4, 3, 2, 1 или 3, 4, 2, 1.

2 балла – при определении порядка действий один из шагов пропущен, например, не пронумерована вторая строчка.

3 балла – задание выполнено правильно - выбран следующий порядок: 4, 2, 3, 1.


Задание № 10

Цель задания: проверить умение применять орфограмму «Проверяемые безударные гласные в корне слова».

Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание выполнено полностью неправильно.

1 балл – буквы вставлены правильно, при выборе проверочных слов допущены 2 - 3 ошибки.

2 балла – задание выполнено практически правильно, но во второй группе отмечено только одно проверочное слово.

3 балла – задание выполнено правильно:

медовый, мёд, медовик, медный;

кормушка, карман, корм, кормление, кормит, корка;

больница, больной, боль, больше, бальный;

светлячок, светить, светлый, цвет, ветка;


Задание № 11

Цель задания: проверить способность определить закономерность расположения слов в ряду, продолжить ряд в соответствии с установленной закономерностью.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание выполнено полностью неправильно.

1 балл – правильно продолжен один из рядов.

2 балла – правильно продолжено все 2 - 3 ряда.

3 балла – правильно продолжено все 4 ряда:

1) короткий; 2) добрый (или другой подходящий синоним); 3) любое неизменяемое существительное; 4) любая форма слова цветок (цветком, о цветке, цветки).



Задание № 12

Цель задания: проверить знание значения фразеологических оборотов.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание выполнено полностью неправильно.

1 балл – 1 фразеологизм заменен словом правильно.

2 балла – 2 - 3 фразеологизма заменены словом правильно.

3 балла – 4 - 5 фразеологизмов заменены словом правильно:

сидеть сложа руки – бездельничать / бездействовать

воды в рот набрать - молчать

как снег на голову – неожиданно / внезапно

делать из мухи слона - преувеличивать

мозолить глаза - надоедать







3 класс (середина года)


1. Найди и отметь + правильные утверждения.

В слове количество звуков и букв всегда совпадает.

В слове звуков может быть больше, чем букв.

В слове букв может быть больше, чем звуков.

В слове букв всегда больше, чем звуков.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны одно или оба неправильных утверждения или выбраны все утверждения.

1 балл – выбраны одно или оба правильных утверждения и одно неправильное.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме: выбрано 2 или 3 утверждение.

два из трех правильных утверждений.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: выбраны 2 и 3 утверждения.


2. Отметь + слова, в которых звуков больше, чем букв.

вьюга армия мою

весна крылья

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны все слова или среди выбранных есть слово весна.

1 балл – выбраны одно или оба нужных слова, но при этом выбраны еще и слова вьюга и/ или крылья.

2 балла – выбрано только одно из слов (армия или мою), неправильных выборов нет.

3 балла – задание выполнено правильно - выбраны слова армия, мою.


3. Подбери и запиши по 2 слова, в которых:

3 звука, 4 буквы _________________________________________________

4 звука, 3 буквы _________________________________________________

4 звука, 4 буквы _________________________________________________

3 звука, 6 букв ___________________________________________________

Оценка выполнения задания:

0 баллов – дан только один правильный ответ или среди ответов правильных нет.

1 балл – в первых трех случаях в сумме записано 2 - 3 слова, соответствующих условию, в четвертом случае записано какое-либо слово.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме: в первых трех случаях записано по 1 - 2 слова (в сумме записано не менее 4 правильных слов), четвертый случай распознан как нерешаемый.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: в первых трех случаях записано по 2 слова, соответствующих условию, четвертый случай распознан как нерешаемый.


4. Найди и отметь + правильные утверждения.

Слово может состоять из корня и окончания.

Слово может состоять из приставки и суффикса.

Слово может состоять из приставки, корня, суффикса и окончания.

Слово может состоять из приставки, суффикса и окончания.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны одно или оба неправильных утверждения или выбраны все утверждения.

1 балл – выбраны одно или оба правильных утверждения и одно неправильное.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме: выбрано только одно правильное утверждение: 1 или 3.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: выбраны 1 и 3 утверждения.


5. Укажи слова, которые соответствуют схеме ¬ ∩ ^ 


повозка полянка

подснежник портрет поход

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны все слова или среди выбранных есть слово портрет.

1 балл – выбраны одно или оба нужных слова, но при этом выбраны еще и слова полянка и/ или поход.

2 балла – выбрано только одно из слов (повозка или подснежник), неправильных выборов нет.

3 балла – задание выполнено правильно - выбраны слова повозка, подснежник.



6. В языке «Крокс» есть «слово» тамулюшка.

Известно, что:

а) «слово» тамулюшка изменяется так: тамулюшка, тамулюшки, тамулюшке

б) у этого слова есть родственные «слова»: тамулюшить, мулюша, мулюшок, камулюш;

в) в «словах» тамулюшка, тамяка, тафучка одинаковая приставка;

г) в «словах» тамулюшка, жукочка, сюмярка одинаковый суффикс;

Разбери слово тамулюшка по составу.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выделение частей слова носит абсолютно случайный характер.

1 балл – есть попытки выполнить задание, но при этом правильно выделена только одна часть слова.

2 балла – при выполнении задания использовался правильный алгоритм, но допущена одна ошибка при выделении частей слова.

3 балла – задание выполнено правильно – в слове ТАМУЛЮШКА выделены приставка ТА, корень МУЛЮШ, суффикс К, окончание А.



7. Найди и отметь неверное утверждение.

Подлежащее – главный член предложения.

Подлежащее и сказуемое составляют грамматическую основу предложения.

Предложение может не иметь второстепенных членов.

Наличие главных членов – основной признак распространённого предложения.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны все утверждения или выбрано четвертое и два из первых трех.

1 балл – выбрано четвертое утверждение и еще одно из первых трех.

2 балла – выполнено обратное к предложенному задание – учащийся отметил верные утверждения: отмечены первые три утверждения.

3 балла – задание выполнено правильно: выбрано четвертое утверждение.


8. Найди и отметь предложения с однородными сказуемыми.

Снег пропитался водой, отяжелел и осел.

В мае зацветают в лесу душистые ландыши, воздушные одуванчики и пахучая черёмуха.

Букет состоял из красных, жёлтых и фиолетовых тюльпанов.

Подула зима холодом, сорвала листья с деревьев и разметала их по дорогам.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны одно или оба неправильных предложения или выбраны все предложения.

1 балл – выбраны одно или оба нужных предложения и одно неправильное.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме: выбрано только одно из нужных предложений: 1 или 4.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: выбраны 1 и 4 предложения.


9. Отметь предложение, которое соответствует данной схеме.

_ . _ . _ . ======= ~~~~~~~ ________ _ _ _ _ _ _


Женя выстроил снежный домик.

На крылечке дремал рыжий кот.

Узкая тропинка ведет в лес.

Внимательно следила хитрая лисица за детьми.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны 1, 2 и 3 предложения или выбраны все предложения.

1 балл – выбрано 4 и 1 или 3 предложения или выбрано только второе предложение.

2 балла – выбраны 2 и 4 предложения.

3 балла – задание выполнено правильно: выбрано четвертое предложение.


10. Найди и отметь + правильные утверждения.

Между однородными членами, не соединенными союзами, ставится запятая.

Между однородными членами, соединенными союзами а, но, запятая не ставится.

Между однородными членами, соединенными повторяющимися союзами и, или, запятая ставится перед вторым и последующими союзами.

Между однородными членами, соединенными союзами а, но, ставится запятая.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбрано второе утверждение.

1 балл – выбраны 1-2-3 правильных утверждения и неправильное.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме: выбраны только 1-2 правильных утверждения.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме - выбраны все три правильных утверждения: 1, 3 и 4.


11. Найди и отметь + предложения, в которых правильно поставлены запятые.

Тонкие стволы деревьев гнулись от сильного ветра, но не ломались.

Заяц поднял одно ухо, послушал, и сел на задние лапы.

И зимой, и летом хороша русская берёзка!

Лес весь лучится сверкает, светится.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбраны одно или оба предложения с неправильной постановкой запятых или выбраны все предложения.

1 балл – выбраны одно или оба правильных предложения и одно предложение с неправильной постановкой запятых.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме: выбрано только одно правильное предложение: 1 или 3.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: выбраны 1 и 3 предложения.


12. Рассмотри схемы. Поставь пропущенные запятые.


а) и

б) и и и


в) но

Оценка выполнения задания:

0 баллов – при постановке запятых допущено более трёх ошибок.

1 балл – допущено 2 – 3 ошибки.

2 балла – задание выполнено, но из пяти необходимых запятых одна не поставлена.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме:

а) , и

б) и , и , и

в) , , но



13. В каждой группе найди «лишнее» слово.

а) предлог, приставка, суффикс, корень

б) дополнение, определение, существительное, сказуемое

в) прилагательное, подлежащее, существительное, глагол

г) повествовательное, вопросительное, восклицательное, побудительное

Оценка выполнения задания:

0 баллов – не один из выборов не соответствует логике задания

1 балл – при выполнении задания правильно найдены только два «лишних» слова, два других слова выбраны ошибочно, или правильно выбрано только одно слово, но при этом неправильных выборов нет.

2 балла – из четырёх нужных слов подчеркнуты только 3 слова (в одной из групп «лишнее» слово либо не найдено, либо найдено неверно).

3 балла – задание выполнено правильно, подчеркнуты слова:

а) предлог, приставка, суффикс, корень

б) дополнение, определение, существительное, сказуемое

в) прилагательное, подлежащее, существительное, глагол

г) повествовательное, вопросительное, восклицательное, побудительное


14. Запиши слова в три столбика в зависимости от типа орфограммы.

поздний, смешной, книжка, тропинка, травка, честный, смотреть, редкий, звёздный














Оценка выполнения задания:

0 баллов – при распределении слов по столбикам допущено больше трех ошибок.

1 балл – при распределении слов по столбикам допущено 1 – 3 ошибки.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме – не все слова (но не менее 7) записаны в таблицу, в распределении слов по столбикам ошибок нет

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме:




поздний

смешной

книжка

честный

тропинка

травка

звёздный

смотреть

редкий


3 класс ( конец года)


1. Поставь + рядом со словами, написание которых не соответствует их произношению.

устный сжать кукла

мудрый бантик сказка

Оценка выполнения задания:

0 баллов – подчеркнуты все слова или количество ошибочно подчеркнутых больше, чем количество правильно подчеркнутых.

1 балл – подчеркнуто только одно из возможных слов или подчеркнуты несколько правильных слов, но при этом есть один неправильный выбор.

2 балла – подчеркнуты 2 слова из 4 возможных, неправильных выборов нет.

3 балла – задание выполнено правильно – из четырех нужных: устный, сжать, сказка, бантик подчеркнуты три слова.


2. Напиши, какими звуками различаются эти слова.

басня – башня ____________________________________

спешите – спишите __________________________

пыль – пил _____________________________________

лесть – лезть _________________________________

Оценка выполнения задания:

0 баллов – дан только один правильный ответ или правильных ответов нет.

1 балл – правильно указано различие в первой паре, в третье паре указано только одно отличие, во 2 и/или 4 парах указаны несуществующие отличия.

2 балла – в первой паре правильно указано различие, в третье паре указано не менее двух различий, рядом со второй и четвертой парой ничего не написано.

3 балла – задание выполнено правильно:

басня – башня [с] - [ш]

спешите – спишите ----

пыль – пил [п] - [п’], [ы] - [и], [л’] - [л]

лесть – лезть ---

3. Найди и отметь + правильные утверждения. Подчеркни слова, которые доказывают твой выбор. Если можешь, запиши свои примеры.

В слове может не быть суффикса.

мудрость, ключик, река, полевой, крокодил _________________

В слове может не быть окончания.

жираф, кино, стекло, такси, капель___________________

В слове может быть нулевое окончание.

туман, пальто, лиса, стакан, бревно _________________

В слове может не быть корня.

вылет, ящик, кость, шить, вьюга _________________

Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание выполнено неправильно.

1 балл – задание менее чем наполовину выполнено правильно: правильно подчеркнуты отдельные слова, правильно дописано 1-2 слова, но при этом есть и многочисленные ошибки.

2 балла – задание выполнено более чем на 50 % правильно: в первых трех случаях слова подчеркнуты правильно, но при этом иногда подчеркнуты не оба слова, а только одно, дописано не три своих слова, а только 1-2, четвертое утверждение не отмечено как правильное, рядом с ним нет подчеркнутых и дописанных слов или в первых трех случаях слова подчеркнуты правильно, но свои слова не написаны, четвертое утверждение не отмечено как правильное, рядом с ним нет подчеркнутых и дописанных слов.

3 балла – задание выполнено правильно в полном объеме: первые три утверждения отмечены как правильные, в 1) подчеркнуты слова река, крокодил, дописано слово без суффикса, во 2) подчеркнуты слова кино, такси, дописано неизменяемое слово, в 3) подчеркнуты слова туман, стакан, дописано слово с нулевым окончанием, четвертое утверждение не отмечено как правильное, рядом с ним нет подчеркнутых и дописанных слов.


4. Запиши слова в четыре столбика в зависимости от того, в какой части слова находится орфограмма.

(к) реке, осмотр, подземный, (на) поле, лучик, котик, берёзовый, (на) окне, кирпичик, (за) окнами

























Оценка выполнения задания:

0 баллов – при распределении слов по столбикам допущено больше трех ошибок.

1 балл – при распределении слов по столбикам допущено 2 – 3 ошибки.

2 балла – большая часть слов (не менее 7) записана в таблицу, ошибок в распределении слов по столбикам нет, но при этом слова берёзовый и кирпичик записаны только в один из столбиков.

3 балла – задание выполнено правильно, слова берёзовый и кирпичик записаны дважды: во второй и в третий столбики.




осмотр

(к) реке

лучик

(на) поле

подземный

берёзовый

котик

(за) окнами


(на) окне

берёзовый



кирпичик

кирпичик







5. Подчеркни выделенные слова как члены предложения.

1) Белый снег покрыл крыши домов.

2) Из коридора пахло малиновым вареньем.

3) Папа купил сегодня Виталику аквариум.

4) Летом в саду созревают фрукты, а в лесу ягоды.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – допущено 3 и более ошибки.

1 балл – правильно определены члены предложения в 3 случаях.

2 балла – одно из выделенных слов не подчеркнуто как член предложения или допущена 1 ошибка: в словах аквариум или вареньем.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: выделенные слова правильно определены как члены предложения: белый – определение, из коридора – обстоятельство, вареньем – дополнение, аквариум – дополнение, летом – обстоятельство.


6. Прочитай предложение на языке «Крокс». Разбери его по членам предложения.

На индявке будеятая щецза стрюмукла некузявую тричку.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – правильно подчеркнуто меньше 3 слов.

1 балл – правильно найдены подлежащее и сказуемое и 1-2 второстепенных члена.

2 балла – правильно найдены подлежащее и сказуемое и 3 второстепенных члена.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме:

На индявке будеятая щецза стрюмукла некузявую тричку.


7. Подчеркни правильный ответ.

Имена существительные изменяются:

1)по склонениям 2)по лицам 3)по числам 4) по родам 5) по падежам

Оценка выполнения задания:

0 баллов – допущено более одной ошибки.

1 балл – выбран ответ 3 и/или 5, допущена одна ошибка.

2 балла – задание выполнено частично: выбран 3 или 5 ответ, ошибочных выборов нет.

3 балла – задание выполнено правильно: выбраны 3 и 5 ответы.


8. Запиши имена существительные в нужный столбик таблицы.

Нарочь, Пучеж, Галич, Трубеж, Морочь, Сенеж

2 скл.

3 скл.











Какое правило помогло тебе догадаться, как нужно распределить слова?

____________________________________________________

__________________________________________________________

Оценка выполнения задания:

0 баллов – правильно распределено по столбикам только 1 слово или при распределении слов допущено более 2 ошибок.

1 балл – правильно распределены по столбикам не все слова, а только 2 - 3 слова или при распределении слов допущено 2 ошибки.

2 балла – не менее 5 слов правильно распределены, но нет указания на правило или есть указание на правило, но при распределении допущена 1 ошибка.

3 балла – задание выполнено в полном объеме: предложенные слова правильно распределены по столбикам, приведено указание на правило «Мягкий знак после шипящих в именах существительных.

2 скл.

3 скл.

Пучеж

Наручь

Галич

Морочь

Трубеж


Сенеж



9. Подчеркни имена прилагательные.

1) тихий 2) тишь 3) рыбий 4) веселее 5) прозрачен

Оценка выполнения задания:

0 баллов – среди подчеркнутых слов есть слово зелень.

1 балл – подчеркнуто только одно имя прилагательное.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме: из 4 слов подчеркнуты 2-3 слова.

3 балла – задание выполнено правильно, подчеркнуты слова тихий, рыбий, веселее, прозрачен.


10. Подчеркни окончания имён прилагательных среднего рода. Укажи падеж.

1) – ому 2) – ие 3) – ое 4) – ой 5) – ий 6) – ом

__________________________________________________________

Оценка выполнения задания:

0 баллов – подчеркнуты все случаи или правильных ответов нет или подчеркнут только один случай и при этом нет указания на число и падеж.

1 балл – подчеркнуты только 2 случая из 3, при этом на падеж может быть указано, а может и не быть или подчеркнут только один случай и при этом указано и на падеж.

2 балла – задание выполнено правильно но не в полном объеме: подчеркнуты 1, 3 и 6 случаи, но для 3-го случая указан только один вариант.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: подчеркнуты 1, 3 и 6 случаи, указан падеж (может быть указано и число) 1) – ому ед. ч., Д. п.; 3) –ое указаны оба варианта: ед. ч. И. п., ед. ч. В. п. 6) – ом ед. ч., П. п.;


11. Найди и отметь + правильные утверждения.

Безударные окончания существительных второго склонения можно проверить окончаниями слова брат.

Безударные окончания существительных первого склонения можно проверить окончаниями слова земля.

Безударные окончания существительных второго склонения можно проверить окончаниями слова весло.

Безударные окончания существительных третьего склонения можно проверить окончаниями слова рожь.

Оценка выполнения задания:

0 баллов – выбрано только первое утверждение.

1 балл – выбрано только одно правильное утверждение или выбрано 2-3 правильных и одно неправильное.

2 балла – задание выполнено правильно, но не в полном объеме: выбрано два из трех правильных утверждений.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: выбраны 2, 3 и 4 утверждения.


12. Найди и отметь + правильные рассуждения.

о синице, потому что о воробье;

к горке, потому что к земле;

о еле, потому что о лисе;

на зеркале, потому что на окне;

Оценка выполнения задания:

0 баллов – отмечены все рассуждения или только 1 и/или 3.

1 балл – отмечено 2 и/или 4 рассуждение и еще одно из неверных отмечено как верное.

2 балла – задание выполнено частично: отмечено 2 или 4 рассуждение.

3 балла – задание выполнено полностью: как правильные отмечены 2 и 4 рассуждения.


13. Определи род приведенных ниже географических названий и запиши их в нужный столбик таблицы. Тебе поможет форма предложного падежа.

Именительный падеж: Любань, Костополь, Сухонь, Чердынь, Каргополь, Акколь

Предложный падеж: о Любани, о Костополе, о Сухоне, о Чердыни, о Каргополе,

об Акколе

м.р.

ж.р.











Оценка выполнения задания:

0 баллов – распределение слов по столбикам носит случайный характер.

1 балл – в каждом из столбиков хотя бы одно имя существительное записано в соответствии с его родом.

2 балла – не все слова записаны в таблицу или все слова записаны, но есть одна ошибка при распределении слов по столбикам.

3 балла – задание выполнено правильно: все имена существительные правильно распределены по столбикам:

м.р.

ж.р.

Костополь

Любань

Сухонь

Чердынь

Каргополь


Акколь



14. Допиши окончания имён прилагательных.

яблочн____ повидло

концертн______ рояль

небесн______ лазурь

светл____ вестибюль


Оценка выполнения задания:

0 баллов – правильно дописанных окончаний нет или правильно дописано окончание только в одном случае.

1 балл – в 2 случаях окончания имен прилагательных дописаны правильно.

2 балла – в 3 случаях окончания имен прилагательных дописаны правильно.

3 балла – во всех 4 случаях правильно дописаны окончания имен прилагательных:

яблочное повидло

концертный рояль

небесная лазурь

светлый вестибюль


15. Найди и подчеркни в каждой группе «лишнее» с точки зрения грамматических признаков имя существительное. Объясни свой выбор.

1) стекло, болото, пианино, ведро ___________________

2) мама, книга, сестра, дочь __________________

3) гроздь, акварель, календарь, метель ___________________

4) грусть, вратарь, дворник, букварь ________________


Оценка выполнения задания:

0 баллов – правильного выбора слов нет.

1 балл – в одном – двух случаях правильно выбрано слово и приведено объяснение или в трёх - четырёх случаях правильно выбрано слово, но нет объяснения выбора.

2 балла – в трёх случаях правильно выбрано слово и приведено правильное объяснение выбора.

3 балла – задание выполнено правильно и в полном объеме: во всех четырёх случаях правильно выбрано «лишнее» слово и есть объяснение этого выбора.

1) стекло, болото, пианино, ведро - т.к. это неизменяемое сущ. (или т.к. у этого сущ. нет окончания)

2) мама, книга, сестра, дочь – т.к. это сущ. 3 склонения

3) гроздь, акварель, календарь, метель – т.к. это сущ. 2 склонения

4) грусть, вратарь, дворник, букварь - – т.к. это сущ. 3 склонения





Итоговая диагностика по русскому языку для выпускников начальной школы.

1

Цель задания – проверить знание правила обозначения буквами безударных гласных в корне слова, умение находить несколько правильных ответов.

1. Выбери правильное утверждение и поставь рядом с ним +.

а) В русском языке произношение и написание не всегда совпадают.

б) В русском языке нет слов с непроверяемыми безударными гласными.

в) Написание всех слов с безударными гласными в корне необходимо запомнить.

г) Правописание большинства слов с безударными гласными в корне слова можно проверить.


Оценка:

0 баллов – задание не выполнено; выбраны утверждения б и/или в.

1 балл – наряду с выбором правильных утверждение а и/или г, выбраны и неправильные утверждения б и/или в.

2 балла – выбрано только одно из двух правильных утверждений а или г.

3 балла – выбраны оба правильных утверждения: а и г.


2

Цель задания - проверить умение применять принцип проверки орфограммы «Безударных проверяемые гласные в корне слова» в стандартной ситуации, проверить правописания словарных слов.

2. Подчеркни слова, в которых пропущена буква «е».

с…кунда, з…лёный, кр…вой, м…талл, т…мно, пол…вать, гор…зонт, пол…теть, с…ница, л…нейка


Оценка:

0 баллов – при выполнении задания допущены многочисленные ошибки: не выбраны нужные слова, выбраны ошибочные.

1 балл – большая часть слов с проверяемыми безударными гласными выбрана правильно - допущены лишь единичные ошибки, имеются ошибки в словарных словах.

2 балла – задание выполнено правильно в случае слов с проверяемыми безударными гласными, есть одна ошибка в словарных словах; задание выполнено правильно, но не отмечено одно из пяти слов.

3 балла – задание выполнено правильно, верно выбраны все 5 слов: секунда, зелёный, металл, темно, полететь .


3

Цель задания - проверить умения применить принцип проверки орфограммы «Безударных проверяемые гласные в корне слова» в нестандартной ситуации.

3. В языке племени Крокс безударные гласные звуки обозначаются буквами по таким же правилам, как в русском языке. Вставь буквы в текст сказки. Тебе помогут родственные слова, данные в конце сказки.


Зл__кука клямно б__ровала мс___ра. Гам___ч шокло мс___вик сл____шо.


зляк, мсев, омсорав, утгамюч, осляш, бир



Оценка:

0 баллов – задание не выполнено.

1 балл – наличие отдельных попыток выполнить задание (1-2 буквы вставлены правильно).

2 балла – верно найден способ решения, но допущено 1-2 ошибки в выборе буквы.

3 балла – задание полностью выполнено правильно: злякука, бировала, мсора, гамюч, мсевик, сляшо.


4

Цель задания – проверить знания орфограммы «Буквы е и и в падежных окончаниях имён существительных», проверить умение находить несколько правильных ответов.

4. Выбери правильное утверждение и поставь рядом с ним +.

а) У существительных 3 склонения во всех падежах пишется окончание -е.

б) У существительных 1 и 2 склонения в предложном падеже в единственном числе пишется окончание –е.

в) Окончание –и пишется у существительных 1 склонения во всех падежах.

г) У существительных 3 склонения в дательном падеже в единственном числе пишется окончание –и.



Оценка:

0 баллов – выбраны неправильные утверждения а и/или в, при этом могут быть выбраны и правильные утверждения.

1 балл – выбраны правильные утверждения б и/или г и одно из неправильных утверждений.

2 балла – выбрано только одно из двух правильных утверждений б или г, неправильные утверждения не выбраны.

3 балла – выбраны оба правильных утверждения б и г.


5

Цель задания - проверить умение обозначать буквами безударные падежные окончания имён существительных.

5. Подчеркни слова, у которых необходимо дописать окончание е.

на лини….., на опушк…., о мелоч…, на ладон….., в чащ…., о брат…., о братишк…., о жизн…, на здани…., к собачк…., в реч…., на страниц…..


Оценка:

0 баллов – задание либо не выполнено, либо выполнено с многочисленными ошибками.

1 балл – сделано не менее 3 правильных выборов из 6; ошибочно дописано окончание –е в слова на линии, на здании и не вписано окончание –е в одно из слов; ошибочно дописано окончание –е в одно из слов (например, в слово о мелочи) и не вписано окончание –е в одно из слов (например, в слово в чаще);

2 балла – дописано окончание –е в словах на опушке, в чаще, о брате, о братишке, к собачке, на странице, но допущены ошибки в словах на линии, на здании; задание выполнено правильно, ошибок нет, но не вписано окончание –е в одно из слов.

3 балла – задание выполнено правильно: дописано окончание –е в словах на опушке, в чаще, о брате, о братишке, к собачке, на странице.


6

Цель задания – проверить умения определить принадлежность слова к определенному склонению, обосновывать написание падежных окончаний.

6. Выбери правильное утверждение и запиши объяснение.

У слов фасоль (карамель, фланель) и витязь (рояль) в предложном падеже

одинаковые окончания, так как _____________________________

__________________________________________________________

разные окончания, так как _________________________________

__________________________________________________________

Оценка:

0 баллов – задание либо совсем не выполнено, либо выбрано неправильное утверждение.

1 балл – выбрано правильное утверждение, но объяснение не приведено.

2 балла – выбрано правильное утверждение, в объяснении есть указание на род, но нет указания на склонение.

3 балла – выбрано правильное утверждение, в объяснении есть указание на склонение.


7

Цель задания – проверить умение применять знание системы падежных окончаний имён существительных в нестандартной ситуации.

7. В языке племени Крокс так же, как в русском языке, у имён существительных выделяют три типа склонения. В этом языке такая же система падежных окончаний, как и в русском языке.

I скл.

II скл.

III скл.

ныра

длюса

квяра

блыка

вузыч

зукло

смыч

зяль

нерь

флячь

мрюшь

хищь


Из рассказа на крокском языке исчезли все окончания имён существительных. Постарайся вставить их.


Блыка злямчит о смыч____ и о фляч____ . Хищь гарует по зукл____, по квяр____ и по нер____ . От мрюш___ и от зял___ кичует вузыч.


Оценка:

0 баллов – задание либо не выполнено вообще, либо выполнено совершенно неправильно.

1 балл – есть несколько правильных выборов, но меньше 50 % окончаний дописано правильно.

2 балла – большая часть задания выполнена правильно, верно найден способ решения, но допущены единичные ошибки (не более 3) в выборе окончания.

3 балла – задание выполнено правильно (возможна 1 ошибка): о смыче, о флячи, по зуклу (или по зуклю), по квяре, по нери, от мрюши, от зяля (или от зяла).


8

Цель задания – проверить умение определять принадлежность слова к той или иной части речи.

8. Запиши слова данных предложений в нужный столбик таблицы.

Старый парк перед рассветом звенит от песни скворцов. По парку весело протекает ручей. Солнечным днём ручеёк нежен и серебрист.


Имена существительные

Имена прилагательные

Глаголы

Предлоги






























Оценка:

0 баллов – большая часть задания выполнена неправильно.

1 балл – наряду с правильными ответами есть и ошибки при определении того, какой частью речи являются слова рассветом, днём, нежен, серебрист, протекает, перед, и, весело.

2 балла – большая часть задания выполнена правильно, но есть ошибки при определении того, какой частью речи являются слова нежен, серебрист, и, весело.

3 балла – задание выполнено полностью правильно.


9

Цель задания – проверить умения определить принадлежность слова к определенной части речи, проверить умения предлагать несколько вариантов ответа.

9. Какими частями речи могут быть слова

белила ____________________________

больная _________________________

течь ____________________________


Оценка:

0 баллов – задание не выполнено.

1 балл – в каждом случае предложен один правильный ответ.

2 балла – хотя бы в 1 случае предложено два правильных ответа.

3 балла – предложено оба правильных варианта ответа в каждом случае: стих - имя существительное, глагол, больная - имя существительное, имя прилагательное, течь – имя существительное, глагол.


10

Цель задания – проверить умение применить свои знания о частях речи в нестандартной ситуации.

10. Постарайся определить, какой частью речи являются слова в предложении на языке Крокс.

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

По слюмзе клямкала Бутявка, хлюпло побуркла и слычила гвинту.

Оценка:

0 баллов – задание не выполнено.

1 балл – есть попытки правильного выполнения задания, но дано меньше 5 правильных ответов.

2 балла – большая часть задания выполнена правильно – дано 5 – 6 правильных ответов.

3 балла – задание полностью выполнено правильно.

(пред.) (сущ.) (гл.) ( сущ. ) ( нареч. ) ( гл. ) ( гл. ) (сущ.)

По слюмзе клямкала Бутявка, хлюпло побуркла и слычила гвинту.


11

Цель задания – проверить умение определять закономерность расположения букв, находить нерешаемую задачу.

11. Допиши пропущенные буквы, если это возможно.

к……__

и ё

ш ж

б п

б л

г з

ы ___

__ з

___ т

п ___


Оценка:

0 баллов – задание не выполнено.

1 балл – правильно заполнено 2-3 пропуска.

2 балла – первые 4 пропуска заполнены правильно:


к……с

и ё

ш ж

б п

г з

ы о

с з

д т

но не узнана нерешаемая задача – вписана какая-нибудь буква на месте пятого пропуска.

3 балла – задание выполнено полностью правильно, выделена нерешаемая задача – не вписана буква под л.


12

Цель задания – проверить умение определить грамматические формы слов, проверить умение видеть несколько вариантов решения предложенного задания.

12. Определи грамматические формы (падеж и число) следующих слов:

берега ____________________________________________________

задачи ____________________________________________________

зелёным __________________________________________________

Оценка:

0 баллов – задание либо не выполнено, либо выполнено с большим количеством ошибок.

1 балл – подобрано по одному правильному ответу к двум словам; подобрано по одному варианту ответа ко всем словам, но допущена ошибка.

2 балла – в каждом случае предложен один правильный ответ.

3 балла – предложено несколько (больше одного) правильных вариантов ответа хотя бы в одном случае:

берега – мн. ч., И.п.; мн..В.п.; ед. ч. Р.п..

задачи - мн. ч., И.п.; мн..В.п.; ед. ч. Р.п..

зелёным - ед. ч. Т.п., мн. ч., Д.п.;



13

Цель задания – проверить умение соотносить транскрипцию и буквенную запись слов, проверить умение видеть несколько возможных вариантов буквенной записи.

13. Ты уже знаешь, что часто разные слова произносятся одинаково. Сделай буквенные записи слов.

[грус’т’], [м’ичи], [зап’иват’]

__________________________________________________________ __________________________________________________________

__________________________________________________________


Оценка:

0 баллов – задание не выполнено.

1 балл – есть попытка выполнения задания (при этом каждой транскрипции соответствует только одна буквенная запись), но допущены ошибки в буквенной записи слов.

2 балла – предложен только один вариант буквенной записи к каждой звуковой записи, ошибок нет.

3 балла – в большинстве случаев предложено 2 варианта буквенной записи: грусть, груздь, мячи, мечи, запевать, запивать.


14

Цель задания: проверить умение найти несколько оснований для классификации.

14. Объедини предложенные слова в 3 группы, запиши составленные группы слов и признак, по которому слова объединены в группы. Постарайся предложить несколько способов группировки.

боль, заботиться, светлый, забота, больной, заботливый, свет, светлеть, заболеть


Основание для объединения:











Основание для объединения:












Основание для объединения:











Оценка:

0 баллов – задание не выполнено.

1 балл – предложен один способ классификации, при этом допущены единичные ошибки при распределении слов.

2 балла – предложен один способ классификации.

3 балла – предложено не менее 2 способов группировки – по частям речи, по гнёздам родственных слов, по первой букве (б, з, с).


15

Цель задания – проверить наличие у учащегося «чувства языка», проверить умение находить несколько правильных вариантов ответа.

15. Выбери и подчеркни имена прилагательные, которые могут быть определениями к предложенным именам существительным. Иногда возможны оба варианта.


диван жёсткий – жестокий

поступок жёсткий – жестокий

характер жёсткий – жестокий


ночи грозовые - грозные

хищник грозовой - грозный

облако грозовое - грозное


дом каменный – каменистый

дорога каменная – каменистая

лицо каменное – каменистое


лицо человеческое - человечное

слова человеческие - человечные

люди человеческие - человечные

Оценка:

0 баллов – большая часть слов подобрана неправильно.

1 балл – в большинстве случаев правильно выбрано по одному имени прилагательному, но допущены 1 - 3 ошибки в выборе слов, например: жёсткий поступок, человеческие люди.

2 балла – задание выполнено правильно, но к каждому существительному правильно подобрано только по одному прилагательному.

3 балла – задание выполнено правильно: там, где это возможно, в ряде случаев найдены оба правильные варианта, например: характер жёсткий и жестокий, ночи грозовые и грозные, дорога каменистая и каменная, слова человеческие и человечные.


16

Цель задания – проверить умение подбирать синонимы, учитывая оттенки значения, которые проявляются в разных предложениях, проверить состояние словарного запаса учащихся.

16. Замени подчеркнутые слова синонимами ( словами, близкими по значению).

Как быстро пролетели золотые деньки каникул! _________________

Дедушка сказал, что у моей мамы золотое сердце. ______________

Кое-где на липах висят золотые листья. ____________________

Мастеру удалось починить часы, у него золотые руки. ____________


Оценка:

0 баллов –.задание не выполнено, подобранные слова не являются синонимами (могут быть подобраны антонимы).

1 балл – при выполнении задания повторяется одно и тоже слово, например, хороший.

2 балла – при подборе синонимов используются два разных варианта, например, кроме слова хороший в одном из случаев подобран другой синоним.

3 балла – задание выполнено правильно, не менее чем в 3 случаях подобраны неповторяющиеся синонимы: счастливые (весёлые) деньки, доброе (замечательное) сердце, жёлтые листья, замечательные (умелые) руки.


17

Цель задания – проверить наличие у учащегося «чувства языка», проверить умение осуществлять контроль и находить речевые ошибки.

17. Отметь знаком + предложения, в которых, с твоей точки зрения, допущены речевые ошибки.


а) Бабушка варит сливочное варенье.

б) Обе сестры очень хорошо учились.

в) Трое платьев висело в шкафу.

г) Я очень люблю солнечные летние деньки.

д) Я возвращался домой тёплым вечерним вечером.


Оценка:

0 баллов – ошибки не найдены; все предложения отмечены как ошибочные; отмечено одно ошибочное и одно правильное предложение.

1 балл – отмечено только одно ошибочное предложение; отмечены несколько ошибочных предложений и как ошибочное отмечено одно из правильных.

2 балла – найдено только 2 ошибочных предложения.

3 балла – задание выполнено правильно, выбраны предложения а, в, д.


18

Цель задания: проверить умение подбирать антонимы, проверить умение распознавать нерешаемую задачу.

18. Запиши к данным словам антонимы (слова, противоположные по значению).

здоровый - ________________, волевой - ___________________

веселье - ___________________, апельсиновый - _______________

грубый - ___________________, крикливый - __________________


Оценка:

0 баллов – задание совсем не выполнено, подобраны либо синонимы, либо родственные слова;

1 балл – подобраны антонимы к 1 –3 словам; подобраны не очень точные антонимы (веселье – слёзы, крикливый – тихий, спокойный) или в основном используется приставка не-.

2 балла – подобраны антонимы ко всем словам, но не выделена нерешаемая задача - к слову «апельсиновый» подобраны слова типа мандариновый, лимонный и т.п.; к 4 словам правильно подобраны антонимы, опознана нерешаемая задача;

3 балла – подобраны антонимы ко всем словам, рядом со словом «апельсиновый» стоит прочерк.


Работа завершена. Было ли тебе интересно, было ли трудно, что показалось тебе самым простым, а что самым сложным?

Пожалуйста, подчеркни или допиши нужные слова – их может быть несколько.

1. Большинство заданий показались мне: очень простыми, лёгкими, средними по трудности, трудными, очень трудными __________________________________________________________.

2 Задания были: интересными, необычными, скучными __________________________________________________________

3. Мне кажется, что эта работа выполнена мною: очень хорошо, нормально, плохо ___________________________________________


Если хочешь, напиши, какое задание показалось тебе

а) самым лёгким № _________________________________________

б) самым интересным № _____________________________________

в) самым трудным № __________________




Литературное чтение

1 класс. Конец года


Текущая проверка навыка чтения вслух.

Лев Толстой .


Вариант 1.

Яблоня.

Старик сажал яблони. Ему сказали:

- Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка.

Старик сказал:

- я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут.


Вариант 2.

Евгений Чарушин.

Курочка.

Ходила курочка с цыплятами по двору. Вдруг пошёл дождик. Курочка скорей на землю присела, все пёрышки растопырила и заквохтала: «Квох-квох – квох – квох!» это значит: прячьтесь скорей. И все цыплята залезли к ней под крылышки, зарылись в её тёплые пёрышки. Кто совсем спрятался, у кого только ножки видны, у кого головка торчит, а у кого только глаз выглядывает.

А два цыплёнка не послушались своей мамы и не спрятались.

Стоят, пищат и удивляются: что это такое им на головку капает?


Вариант 3.

Евгений Пермяк.

Торопливый ножик

Строгал Митя палочку, строгал, да бросил. Кривая палочка получилась. Неровная. Некрасивая.

- Как же это так? – спрашивает Митю отец.

- Ножик плохой – отвечает Митя. – Косо строгает.

- Да нет, - говорит отец, - ножик хороший. Он только торопливый очень. Его терпению нужно вучить.

- А как? – спрашивает Митя.

- А вот так. – сказал отец.

Взял палочку и принялся её строгать потихонечку, полегонечку, осторожно.

Понял Митя, как нужно ножик терпению учить, и тоже стал строгать потихонечку, полегонечку, осторожно.

Долго торопливый ножик не хотел слушаться. Торопился: то вкривь, то вкось норовил вильнуть,, да не вышло. Заставил его Митя терпеливым быть.

Хорошо стал строгать ножик. Ровно. Красиво. Послушно.

2 класс


Итоговая контрольная работа по литературе. Дата:__________________________

Фамилия, имя _____________________________________________________________

1 Отметь Х произведения фольклора

Былина басня рассказ пословица

   

2. Прочитай. Подумай, что это. Отметь ответ Х.

Кто говорит молча?

Пословица скороговорка загадка

  

3. Отметь Х фамилию баснописца

Сутеев Никитин Крылов Баруздин Зощенко

    

4. Отметь Х стихотворение Пушкина

«Осень» «Русь» «У сгнившей лесной избушки» «Уж небо оснью дышало» «Детство»

    

5. Из какого стихотворения строки? Отметь Х ответ.

В саду, где пели зяблики,

Сегодня - посмотри, -

Как розовые яблоки,

На ветках снегири.

С. Маршак «Декабрь» Е.Трутнева «Осень» З.Александрова «Зима»

  

6. Каким словом можно дополнить предложение? Отметь Х ответ.

В.Сутеев, братья Гримм, Ш.Перро – это

Поэты зарубежные писатели сказочники

  




7. Из какого произведения отрывок? ОтметьХ.

Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть на чужих ребят…

Русская сказка «Снегурочка» В.Даль «Девочка Снегурочка» рус. сказка «Дети Деда Мороза»

  

8. Подчеркни лишнее слово.

Стихотворение басня рассказ пословица

   

9. Соедини имя, отчество и фамилию каждого писателя

А) Сергей Алексеевич а) Пушкин

Б) Николай Алексеевич б) Андерсен

В) Александр Сергеевич в) Некрасов

Г) Самуил Яковлевич г) Маршак

Д) Ханс Кристиан д) Баруздин

10. В каком произведении говорится: «Да только воз и ныне там». Отметь Х ответ

Л. Толстой «Страшный зверь» Е.Пермяк «Две пословицы» И.Крылов «Лебедь, Рак и Щука»

  




3 класс середина года


Синичка необыкновенная


Звонкоголосую и белощёкую нашу синицу называют большой или обыкновенной. Что большая, я с этим согласен: она больше других синиц - пухляков, московок, лазоревок. Но что обыкновенная, с этим я не мог согласиться!


Она поразила меня с первой же встречи. А было это давным-давно. Она попалась в мой западок. Я взял её в руки, и она ... умерла! Только что была живая и резвая, щипала с вывертами за пальцы - и вот умерла. Я растерянно разжал руку. Синичка неподвижно лежала на раскрытой ладони вверх лапками, и глаза затянулись белым. Я подержал её, подержал - и положил на пенёк. И только руку отвёл, синичка вскрикнула и улетела!


Какая же она обыкновенная, если такая необыкновенная обманщица! Захочет - умрёт, захочет - воскреснет.


Потом я узнал, что многие птицы впадают в какое-то странное оцепенение, если их положить спинкой вниз. Но у синички это получается лучше всех и часто спасает её от неволи.




Вопросы и задания

  1. Найди и про читай название произведения.

  2. Почему у этого произведения такой заголовок?

  3. Определи жанр произведения. О ком или о чём оно?

  1. О каких птицах говорится в рассказе? Что нового рассказал автор?


5. В каких словах передано восхищение автора синичкой? Прочитай.




Старый пёс


Был у человека верный друг - Пёс. Много лет сторожил он хозяйство человека.


Шли годы, Пёс постарел, стал плохо видеть. Однажды в ясный летний день он не узнал своего хозяина. Когда хозяин возвращался с поля, он выбежал из своей будки, залаял, как на чужого. Хозяин удивился.

Спросил:

- Значит, ты уже не узнаёшь меня?


Пёс виновато вилял хвостом. Он ткнулся носом в ногу хозяина и нежно заскулил. Ему захотелось сказать:

_ Прости меня. Я сам не знаю, как это получилось, что я не узнал тебя. ..


Через несколько дней человек принес откуда-то маленького щенка. Он построил рядом с будкой старого Пса ещё одну, маленькую будку и сказал щенку:

- Живи здесь.

Старый Пёс спросил у человека: - Зачем тебе ещё один пёс?

_ Чтобы тебе одному не было скучно, - сказал человек и ласково потрепал старого Пса по спине. Потом человек повернулся, тихо вздохнул и ушёл.


А на траве кувыркался - играл щенок.


Вопросы и задания

  1. Почему человек тихо вздохнул?

  2. Каким стал старый Пёс?

  3. Как человек и собака относились друг к другу? Найди

слова, подтверждающие твой ответ.

  1. Какие чувства у тебя вызывает это произведение?

  1. Прочитай последнее предложение. Почему автор так закончил рассказ?


Текущая проверка навыка чтения молча


Две пословицы

Бережливым мальчиком Костя рос. Даст ему мать пятачок или даже копеечку, Костя обязательно положит денежку в копилочку. А его дружок Федя - наоборот. Как только появится у него пятак или гривенник, обязательно чего-нибудь да купит. То зерна голубям, то корму рыбам, то собакам собачьей радости - колбасы.

Как-то случилась в большом селе ярмарка. Костя выгреб из своей копилки пригоршню медяков и решил разных разностей накупить да семиголосую гармошечку. А Федя дома остался. Что ему на ярмарке без денег делать? Только глазеть.

Шёл Костя на ярмарку лесом, шёл да заблудился. Вдруг видит - голубь летит. А голуби всюду летают, все дороги знают.

- Покажи мне, голубь, дорогу! - просит Костя. - Я тебе денежку дам.

Голубь на это отвечает:

- Зачем мне твоя денежка? У меня кармана нет. И кто ты такой, чтобы я тебе дорогу показывал?

- А я Федин товарищ, - отвечает Костя.

- Тогда другое дело, - говорит голубь. - Покажу.

Показал голубь Косте дорогу, и тот пошёл. Идёт и видит: мост через реку снесло, а как брод найти - не знает.

Вдруг смотрит, плотвичка к нему подплывает и говорит:


- Я тебя, Костя, знаю. Ты Федин товарищ, иди, я тебе брод покажу.

И показала.


Пришёл Костя на ярмарку. А на ярмарке много всяких людей: и хороших и плохих. Вытащил плохой человек Костины денежки. Заплакал бедняга. Сколько времени копил!


Вдруг подбегает к нему кудлатая собака. Совсем чужая, незнакомая. Узнала, в чём дело, и говорит Косте:

- Не горюй! Жди меня тут.


А У собак известно - нюх хороший. Они все могут вынюхать и узнать. Любого вора найдут.


Вынюхала собака, у кого Костины деньги, отобрала их да Косте принесла. Принесла их Косте и кое-что ему шепнула.


Накупил Костя разных разностей, орехов, сладостей, семиголосую гармошечку. Идёт Костя домой. И всех угощает разными разностями, орехами-сладостями. И птиц, и рыб, и собак.

Пришёл Костя к себе в деревню, нашёл Федю и подает ему семиголосую гармошечку.


- Вот тебе, мой хороший товарищ, подарочек! Тот глазам не верит:


- Да что с тобой случилось, Костя? Какой ты добрый стал!


- Теперь я всегда таким буду, - говорит Костя и товарища обнимает.

Ничего не понимает Федя. Что с Костей произошло?


Не знал Федя, что собака на ярмарке Косте на ухо шепнула. А шепнула она ему две пословицы:


«Не имей сто рублей, а имей сто друзей». «Бережливым быть хорошо, а добрым лучше».

(368 слов)


Поразмышляй над вопросами. Отметъ ответы, выполни задания.


  1. О чём рассказывается в этом произведении?

  • о животных

  • о встрече Кости с голубем

  • о ярмарке в большом селе

  • о дружбе

2. Каким рос Костя?


О сильным и честным

О жадным и злым

О бережливым и умным

О весёлым и честным


3. Каким рос Федя?


О маленьким и сильным

О высоким и стройным

О жадным и хитрым

О добрым и отзывчивым


  1. На что тратил свои деньги Федя?

О покупал игрушки

О покупал сладости

О ни на что не тратил, копил

О покупал корм животным


  1. Как к деньгам относился Костя?

О тратил

О копил

О дарил

О не обращал внимания


  1. Почему животные помогали Косте?

О потому что у него были деньги

О потому что он был добрый

о потому что он был Федин товарищ

О потому что он шел на ярмарку

  1. Для кого или для чего Костя купил «сладостей» и семиголосую гармошечку?

О для друга

О для родителей

О для радости

О для соседей

  1. Какая пословица выражает главную мысль произведения

  • Нет лучше дружка, чем родная матушка.

  • Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

  • Зима весну пугает, да всё равно тает.

  • Хлеб - всему голова.

  1. О чём это произведение?

О о родной природе

О о животных

О о дружбе и доброте

О о детях


Материалы из примерной Программы НОО «Планируемы результаты оценки достижений»





Итоговая контрольная работа

для оценки достижения метапредметных результатов обучения

(на конец 4 класса)


I. Соответствие полученного результата поставленной учебной задаче


Задание № 1. Реши задачу.

В хозяйстве собрали 4 560 кг моркови и лука. Лука собрали 1 260 кг. На сколько килограммов больше собрали моркови, чем лука?





































































Ответ:




















_____________________________________


Комментарий. Проверяется способность «удерживать» цель деятельности в ходе решения учебной задачи: ученик должен выполнить два арифметических действия.

Верное выполнение:

1) 4 560 – 1 260 =3 300 (кг)

2) 3 300 – 1 260 = 2040 (кг)

Ответ: на 2040 кг больше собрали моркови, чем лука.


Задание № 2. Реши задачу.

У Светы есть 105 рублей. Она хочет купить две ручки по 30 рублей и линейку за 50 рублей. Хватит ли ей денег на эту покупку?

Ответ: _______________________















































_____________________________________


Комментарий. Проверяется способность сопоставить полученный результат и поставленный вопрос. В ответе должно быть указано, что денег не хватит. Ответ о стоимости покупки считается неверным.

Верное выполнение. Ответ: денег не хватит.


Задание № 3. Какие действия ты должен выполнить, чтобы получить такую запись? Отметь .

Примечание. В словах должны быть также выделены суффиксы -иц и -онок.



Медведь — медведица — медвежонок


допишу ряды слов;

обозначу приставку;

выделю корень;

подчеркну чередование букв;

выделю суффикс;

выделю окончание

_____________________________________


Комментарий. Проверяется способность «удерживать» цель деятельности в ходе решения учебной задачи.

Верное выполнение. Правильные ответы 1, 3, 4, 5.


Задание № 4. Юра, Петя и Дима решали задачу: «Найди площадь этой фигуры». Чье решение ты считаешь рациональным? Отметь ег