Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Программа "Одарённые дети" 1 класс

Программа "Одарённые дети" 1 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









Работа

с одарёнными

детьми








Учитель: Кузнецова Ирина Михайловна























На проблему одарённости есть две диаметрально противоположные точки зрения: одни считают, что одарёнными являются все дети, только вот у «несостоявшихся» условия воспитания были неподходящими. Другая точка зрения: одарённость — это дар Божий. Как это нередко бывает, правы и те и другие: это и дар судьбы, и нечто, зависящее от условий воспитания.

hello_html_m867ddfa.jpg


Одарённый ребёнок в классе


Т. И. Андреева,

отличник просвещения, директор прогимназии № 1759,

г. Москва


Особенности одарённых детей

Для одарённых детей характерна внутренняя потребность совершенства. Они не успокаиваются, не достигнув высшего уровня. Свойство это проявляется весьма рано.

Дети стремятся достичь совершенства во всём, чем они занимаются. Они очень критично относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены, отсюда — ощущение собственной неадекватности и низкая самооценка.

Они часто предпочитают общаться и играть с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами, так как они уступают в физическом развитии.

Одарённый ребёнок более уязвим, он часто воспринимает слова или невербальные сигналы как проявление неприятия себя окружающими.

Одарённые дети нередко с недостаточной терпимостью относятся к детям, отстающим от них в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение и нетерпимость. Такие дети гораздо чаще размышляют о смерти, загробной жизни, религиозных верованиях.

Им нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей. Вследствие этого ребёнок оказывается в изоляции, уходит в себя.

Неприязнь к школе часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одарённого ребёнка. Нарушения в поведении одарённых детей могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям.





Влияние воспитания на одарённость


Одарённые дети бывают самые разные. Они иногда с большими трудностями по-другому общаются и живут, нередко только интеллектуальными или творческими интересами.

Но есть и такие: всё у такого ребёнка с самого начала сложилось хорошо: мама нормально родила, у него умные родители, он попал в школу к хорошим учителям. В таких случаях непременно вырастают одарённые дети — своего рода сверхполноценная норма. При этом, как правило, они и красивее, и здоровее. С этой точки зрения, действительно, любой ребёнок может при благоприятных обстоятельствах стать таким нормально одарённым. Но вся беда как раз в том, что столь благоприятные условия выпадают на долю далеко не всех.

Есть вещи, которые не очень — то зависят от родителей и учителей, даже самых лучших. Трудно найти экологически чистое и полноценное питание, нормальное медицинское обслуживание. Но даже и в том, что зависит от самих родителей, многие делают всё возможное, чтобы создать ребёнку ненормальные условия, в котором деформируется его психика - в частности, подавляется, коверкается драгоценная познавательная потребность.

Шансы ребёнка, которому не хватает любви, вырасти полноценным, нормальным, а значит, одарённым человеком, существенно уменьшаются.

Ребёнка рано начинают наказывать за сломанную игрушку, не зная, что ребёнок просто исследует окружающий мир. Недостаток внимания, принуждение к чтению, к осмысленной работе, которая с самого начала рассматривается родителями, как повинность, не дают желаемых результатов.

Так, из мелочей выстраивается общая система семейного воспитания, которую можно назвать репрессивно — анархической. Именно, она раз и навсегда избавляет ребёнка от познавательной потребности. В такой «педагогике» ребёнку запрещается чуть ли не всё. И вместе с тем фактически почти ничего не запрещается... Всё зависит от настроения мамы и папы.



Обучение в школе

Для одарённого ребёнка школа — это нечто удивительное, интересное, притягивающее. Психологи называют жажду знаний сильной познавательной потребностью, именно в ней видят они один из главных «показателей» одарённости.

Начинает читать в 2,5-4 года, а немного постарше — легко справляется с простыми арифметическими задачами.

Но дело не в одних лишь знаниях... Он может час и более сосредоточенно и целеустремлённо заниматься. Творческий потенциал есть у каждого ребёнка, однако у одарённого он значительно выше. Интересно, что написание букв, и физические упражнения не так интересны для одарённого ребёнка, как чтение или другое умственное занятие.


Работа учителя с одарёнными детьми

Мысль о том, что наиболее квалифицированные учителя должны быть «отданы» именно одарённым детям, имеет оттенок дискриминации. Многие уверены, что одарённые дети проявляют свои способности при любых обстоятельствах.

Нет ничего странного в том, что многие учителя с опаской относятся к одарённым детям даже самого юного возраста.


Качества, необходимые учителю

для работы с одарёнными детьми:

  • Позитивная «Я-концепция».

  • Целеустремлённость и настойчивость.

  • Зрелость.

  • Эмоциональная стабильность.

  • Чуткость.

  • Способность к индивидуальности обучения.

  • Умение выработать эффективные пути работы с родителями одарённых детей.

Учитель должен:

  • быть доброжелательным

  • знать психологию

  • иметь высокий уровень интеллектуального развития

  • иметь широкий круг интересов и умений

  • иметь живой и активный характер

  • обладать чувством юмора

  • проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному совершенствованию


«Нестандартная» одарённость

Про вундеркиндов часто говорят: «Это дети, чьё будущее — в прошлом». Действительно, в их дальнейшей жизни часто оказывается, что самые яркие успехи, всеобщий интерес и признание пришлось на детство.

Но есть и другая группа детей, чья одарённость долгое время скрыта от окружающих. Их одарённость, так сказать нестандартного образца, не соответствующая утвердившимся в обществе канонам одарённости. Детей со скрытой одарённостью много, если им не повезёт, окружающие так о ней никогда не узнают. Возможности адаптации одарённых детей ниже. И если их одарённость «не укладывается» в некоторые школьные и общественные стандарты, то эти дети — потенциальные неудачники. Ведь чаще всего неудачником становится именно одарённый человек. Психологам известно: чем выше одарённость, тем ниже возможности адаптации человека к среде, т. е. его приспособляемость.


Типы «нестандартно» одарённых детей

Фанатики. Это увлечённые своим делом дети, у которых ярко проявляемые склонности не имеют ничего общего со школой. В последнее время появилось много компьютерных фанатиков.


Одарённые лентяи. С невероятной жадностью впитывают любую информацию, но категорически не желают делать что — либо ещё. Людям такого типа не нужна никакая специальность, никакие серьёзные занятия. Они как ходячие энциклопедии, что и вызывает у кого — то восхищение, тем не менее профессией быть не может. Именно им необходима специальная, коррекционная помощь.


Скромники. Снижена самооценка. Скромники стесняются показывать себя умнее других. Они стараются не демонстрировать свои способности. По-настоящему одарёнными их никто не считает.


Невротики. Даже психопат. Их одарённость в значительно большей степени замечается взрослыми, но тяжёлые конфликты создают огромные препятствия для проявления этой одарённости в обычной школьной жизни. Среди одарённых детей есть и очень спокойные, мягкие дети, которые не хотят конфликтовать, но и в ногу со всеми идти тоже не хотят. Часто их считают чудаками.


Черепахи. Медлительные дети, чьи возможности часто расцениваются невысоко, тогда как среди них подлинная, особенно творческая одарённость встречается ничуть не реже, чем среди всех остальных. Медлительные дети в буквальном смысле — изгои школы. Иногда их зачисляют чуть ли не в умственно отсталые. В младших классах черепахам очень тяжело. Всех одарённых детей с «другой» одарённостью позволяет объединить в одну группу то печальное обстоятельство, что одарённость их не соответствует представлениям и ожиданиям школы, а часто и общества.


Бесспорно, что учителя должны уделять самое пристальное внимание и оказать помощь ребёнку, не похожему на других.




















Журнал «Справочник классного руководителя», 2008, №1.












ПРОГРАММА

работы

с одарёнными детьми

на 2015-2016 учебный год

 

 

 

 

Учитель: Кузнецова Ирина Михайловна



















Введение

Одаренностьэто системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Отличительные особенности одаренных детей:

1.Имеют более высокие по сравнению с большинством остальных сверстников интеллектуальные способности, восприимчивость к умению, творческие возможности и проявления.

2.Имеют доминирующую, активную, не насыщаемую познавательную потребность. 3.Испытывают радость от умственного труда.

Категории одаренных детей:

1.Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях.

2.Дети с признаками специальной умственной одаренности - одаренности в определенной области науки, искусства.

3.Учащиеся, не достигающие по каким - либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами.

Принципы работы с одаренными детьми:

1.Принцип дифференциации и индивидуализации обучения (высшим уровнем реализации которых является разработка индивидуальной программы развития одаренного ребенка).

2.Принцип максимального разнообразия предоставляемых возможностей.

3.Принцип обеспечения свободы выбора учащимися дополнительных образовательных услуг.

4.Принцип возрастания роли внеурочной деятельности одаренных детей через кружки, секции.

5.Принцип усиления внимания к проблеме меж предметных связей в индивидуальной работе с учащимися.

6.Принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальной роли учителя.

Цель работы с одарёнными детьми:

Выявление одарённых детей и создание условий для их оптимального развития. Самореализации данной категории учащихся в соответствии со способностями через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования.

Задачи:

1. Определить круг интересов, способностей и наклонностей детей;

2. Использовать при организации образовательного процесса методы и приемы, способствующие развитию возможностей самовыражения одарённых детей;

3. Совместно с родителями поддерживать талантливого ребенка в реализации его интересов в школе и семье.

4.  Проведение различных внеурочных конкурсов, интеллектуальных игр, олимпиад, позволяющих учащимся проявить свои возможности;

Планируемые результаты:

Повышение мотивации школьников к учению и уровня облученности за счет учета индивидуальных образовательных запросов учащихся, а также их психологических и социальных характеристик. Участие в различных конкурсах: районных, областных, региональных, Российских и международных.

 

Формы работы с одарёнными обучающимися:

 

- предметные недели;

- проектная деятельность;

 - кружки по интересам;

- конкурсы;

 - интеллектуальные викторины;

 - участие в олимпиадах;

- научно-исследовательские конференции;

-творческие выставки;

- праздники;

- встречи с интересными людьми.

 

 План работы с одарёнными детьми на 2015-2016 учебный год

 

Мероприятие

Дата

1

Изучение нормативных документов и методических рекомендаций

 

В течение года

2

Изучение опыта работы учителей, работающих с одарёнными детьми.

В течение года

3

Создание условий для работы с одарёнными детьми и подготовки их к конкурсам.

В течение года

4

Проведение предметных недель.

В течение года

5

Классный час «Я талантлив»

сентябрь

6

Фотовыставка «Чудо с грядки»

сентябрь

7

Выставка детских работ «Русь мастеровая»

сентябрь

8

Выставка детских работ «Осенних красок карнавал»

сентябрь

9

Выставка «Цветик-семицветик»

сентябрь

10

Праздник «Посвящение в первоклассники»

сентябрь

11

Экскурсия в библиотечно-эстетический центр.

сентябрь

12

Родительское собрание по теме «Внеурочная деятельность»

Анкетирование родителей, выбор внеурочной деятельности по интересам.

сентябрь

13

Региональный конкурс «Знай свой край, Россию и мир»

октябрь

14

Районная олимпиада по ПДД

октябрь

15

Праздник «Золотая осень»

октябрь

16

Посещение презентаций, выставок, встреч с интересными людьми.

ноябрь

17

Школьный и районный этап конкурса «Зимний букет».

ноябрь

18

Родительский лекторий

 «Знаете ли вы своего ребёнка?»

ноябрь

19

Школьный конкурс чтецов

декабрь

20

Районный конкурс рисунков и плакатов «Телефон спасения – 01».

декабрь

21

Районный конкурс – выставка детского рисунка

«Рождественские чудеса».

декабрь

22

Районный конкурс чтецов

«На веселой планете»

январь

23

Районный творческий конкурс групповых поделок «Пластилиновая ворона» 1-2 кл.

январь

24

Конкурс патриотической песни «Долг. Честь. Родина»

для мальчиков и юношей 5-18 лет.

22.01.

январь

25

Районный конкурс детского  творчества

«Дикие животные родного края»

январь

26

Научно-практическая школьная и районная конференция школьников «Мир вокруг нас».

февраль

27

«Юные знатоки природы». 1-2 кл.

февраль

28

Родительское собрание «Значение личного примера в воспитании ребёнка»

февраль

29

Фестиваль детского творчества «Радуга»  «На веселой планете»

март

30

Районный конкурс знатоков «Грибы».

март

31

Районный творческий конкурс сочинений «Легенды Причулымья».   

март

32

Лего-фестиваль для ДОУ и нач.кл. (20.04 в 10.00.)

апрель

33

Областная выставка-конкурс детских творческих работ «Мир глазами детей»

апрель

34

Соревнования юных пожарных «Пожарная эстафета».

Конкурс листовок «Зеленый друг»

апрель

35

120районныйо детско-юношеский литературный конкурс

«Волшебное перо -2013».

апрель

36

Подготовка к празднованию

Дня Победы. Классные часы, посвященные 70-летию битвы за Берлин!

 

апрель

37

Вахта памяти: классные часы, беседы, встречи с ветеранами войн,  с тружениками тыла, передвижные выставки школьного музея

 

май

38

Викторины внутри класса по итогам учебного года

Викторина « Друзья леса»

Викторина «Весёлый счетовод»

Викторина «Юный грамотей»

май

39

Защита проектов по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру.

В течение года

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров531
Номер материала ДВ-164778
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх