Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Программа основы духовно - нравственной культуры

Программа основы духовно - нравственной культуры

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОГРАММА ПО ОСНОВАМ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ


Пояснительная записка

«Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости…», — эти слова А.С. Пушкина могут стать эпиграфом к курсу «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Основа всех человеческих ценностей — нравственность Мы живем в государстве с древней историей и многовековыми традициями. Наше общество пережило самые разные по эмоциональному накалу и влиянию на личность периоды развития, в том числе и период отторжения от исторических корней, резкого отрицания права личности на поиск истины в религиозной вере. В целях консолидации сил общества для его процветания и развития, формирования индивидуальной нравственной культуры человека, ознакомления с духовными ценностями народа было принято решение об обновлении предметных областей государственного стандарта начального общего образования и введении новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Уже в далекой древности люди понимали, что нравственность — это «наука о соглашениях, придуманных людьми для того, чтобы совместно жить наиболее счастливым образом» (К. Гельвеций), что «мораль в известном смысле напоминает грамматику. Можно знать правила, но писать безграмотно» (Френе), что «нравственность заключается в совершенном познании добра, в совершенном умении и желании творить добро (И.Г. Песталоцци), и, конечно, «главное условие нравственности — желание стать нравственным» (Сенека).

Сегодня нравственный аргумент становится главным в диалоге с подрастающим поколением. «Если нравственность уходит из жизни общества, то оно превращается в волчью стаю, в банку со скорпионами, и людям ничто не препятствует уничтожать друг друга. Никакие юридические законы не возместят утрату обществом и человеком нравственного начала» — эта мысль принадлежит Патриарху Кириллу, который заботится о будущем нашей страны не только как представитель Русской Православной Церкви, но и общественный деятель, гуманист, заботящийся о формировании нравственной составляющей человеческого существования. Именно Кирилл, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, вышел с обоснованным предложением к Президенту РФ о введении в учебные планы общеобразовательных школ курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

В Конституции РФ закреплено признание конфессионального многообразия российского общества и уважение к людям любой веры. Исходя из этого, запрещается установление обязательной или государственной религии, гарантированы свобода совести и вероисповедания, равноправие граждан независимо от их отношения к религии и религиозных взглядов. Это должно стать принципом организации, отбора содержания и методов ознакомления с религиями в условиях общеобразовательных учебных заведений. В частности, религиозная часть российского общества имеет право на реализацию своих специфических образовательных потребностей, а государство с уважением относится к этим потребностям и обеспечивает их удовлетворение при соблюдении законных интересов и прав нерелигиозной части общества и общегосударственных интересов. Указанные потребности заключаются в систематическом изучении детьми (чьи семьи считают себя последователями определенных религий) истории и культуры конкретной религии или всех основных религий, ознакомлении с отдельными религиозными обычаями, ставшими традиционными. То есть разговор идет о культурообразующем содержании духовно-нравственного воспитания как неотъемлемой части исторического и культурного наследия российского общества. В нашем понимании, «Основы духовно-нравственной культуры народов России» отражают не религиозное, а этическое, культурологическое содержание, ориентированное на потребности как религиозной, так и нерелигиозной части общества. То есть разговор идет о формировании у школьников представлений о вкладе разных религий в становление культуры общества, о роли различных конфессий в воспитании у подрастающего поколения нравственных ценностей.

Одной из задач курса духовно-нравственной культуры должно быть развитие у младших школьников эстетической восприимчивости, которая является не только индивидуальным, но, во многом, общественным чувством. Именно эстетическая восприимчивость позволяет человеку проявлять уважение к культуре разных народов, вероисповеданий, эпох; отделять нравственное от безнравственного; понять, что многогранная русская культура возникла на предшествующем тысячелетнем опыте, что современная литература, живопись, архитектура и музыка (даже самого модернистского направления) не может существовать без культуры прошлого. В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть мысль Д.С. Лихачева о том, что воспитание эстетической восприимчивости к прошлому не есть отрешение от современности. В этом случае «… это и обеднение себя, это и неуважение к древнерусской культуре, которая сама бала обращена в будущее, искала осуществления своих идеалов не только непосредственно в настоящем, но и в отдаленном будущем. Было бы бессмысленно стремиться в прошлое, когда это прошлое само устремлялось в будущее. Обращение к культуре прошлого — это не измена своей культуре, а дополнение и обогащение ее».

Развитие общества объективно предполагает диалог различных культур, построенный на взаимодействии и взаимоуважении. Общее будущее людей, живущих на Земле, связано с осознанием самоценности каждой нации, с уважением к различным верованиям и традициям народа. «Для человечества отойти от края пропасти — это значит преодолеть разобщенность», — писал А.Д. Сахаров.1 Вместе с тем, отбор содержания для формирования духовно-нравственной культуры у младших школьников таит опасность, если разработчики программ будут пытаться создать современную Вавилонскую башню.

Представители разных конфессий выступают категорически против «механического смешения Православия с иными религиями и конфессиями. Это было бы не только кощунственно, но и грозило бы нам утратой религиозной идентичности…» — пишет Патриарх Кирилл 2. Деятели церкви против и формализованного однобокого представления о причастности к религиозному мышлению, которые выступают во внешних атрибутах («псевдоправославной одежде», ограничению общения с другими людьми и пр.). По этому поводу Патриарх Кирилл пишет: «Это пародия на Церковь, дурновкусие. Насаждая фольклорное, музейное, костюмированное Православие, мы тем самым словно сигнализируем обществу и человеку о том, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А между тем место Православия — на стремнине жизни и в сокровенном обиталище наших чувств». 3

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил…» — сказано в Священном Писании. Применительно к нашей проблеме это означает, что основная цель новой предметной области начального образования — познакомить школьников с вкладом религий в становление культуры цивилизаций.

Духовно-нравственная культура не равняется (и не является синонимом) религиозной культуры. Духовность человека всегда рассматривалась как преобладание в нем нравственных, интеллектуальных интересов над материальными. Такое понимание очень важно, т. к. сама идея формирования духовности деградируется, если участники процесса будут понимать указанные понятия как синонимические. Вместе с тем, такая тенденция уже намечается, в частности, при рассмотрении отдельных компонентов программы «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Стоит обратиться к проекту программы по православию4, чтобы подтвердить высказанное положение. Содержание этой программы подробно знакомит четвероклассника с религиозными идеями, освещает детально библейские истории и жизнь святых. Все это не только невозможно усвоить за отведенное учебное время, но и разрушает концептуальные позиции стандарта, где определен культуроведческий принцип отбора содержания: «формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности..; становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести; воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России».5

В связи со сказанным перед образовательным учреждением стоит сложная задача — отобрать методы и формы работы, наиболее адекватные задачам духовно-нравственного воспитания младших школьников. Не случайно обсуждаемое направление деятельности школы начинается с ее первого звена. Это очень благодатный возраст для приобщения к философии жизни, так как в этом возрастном периоде возникает глубокий интерес к окружающему миру, обществу, личности, взаимоотношениям людей и т. п. Младший школьник открыт для диалога на самые различные темы, в том числе, о человеческих добродетелях и пороках. Вместе с тем, особенно важно учитывать психологические возможности и малый жизненный опыт детей этого возраста: особенности восприятия ими философских идей, тяги к эмоциональным впечатлениям, глубокая вера во «взрослого», податливость влияниям и авторитету воспитателя. Это накладывает особые обязательства на педагога: не навредить, не увлечься «философствованием», подбирать для обсуждения с детьми только яркие и доступные факты и т. д.

Главная задача — выделить в разных субкультурах общие ценности и показать их влияние на развитие цивилизации и на жизнь современного общества.


Содержание курса


1. Россия — многонациональная держава

Родина — место, где человек родился, живет, где жили его предки. Россия — наша Родина. Россия объединила более ста разных народов: больших и малых. РФ — братский союз свободных народов. Конституция — закон, охраняющий их права на территорию, язык, культуру, религию. Русский язык — государственный язык России.

История объединения славянских и неславянских земель (общее представление). Север, Поволжье, Забайкалье, Сибирь.

Жизнь и быт народов, населяющих Россию. Дружественные отношения разных народов России. Исторические примеры дружбы людей разных национальностей и уровня культуры (В.К. Арсеньев и Д. Узала; декабристы и представители народов Сибири).

Защита Отечества — долг гражданина, не зависимый от его национальности, вероисповедания. Великая Отечественная война — пример выполнения долга граждан России разных национальностей. Подвиги воинов — представителей разных народов.

2. Многообразие культур народов России

Культура каждого народа неповторима. Культурные традиции разных народов РФ: особенности жилища, одежды, питания. Известные писатели, деятели искусства — представители разных народов.

Культура народа, рожденная религией. Традиционные религии России: православие, ислам, иудаизм, буддизм. Главные внешние особенности разных вероисповеданий (храм, служба, атрибуты).

Народные и религиозные праздники разных народов России: Рождество, Масленица, Пасха; Курбан-байрам, День рождения пророка, Навруз; Шабат, Пурим; Весак, Цаган Сар. Традиции, связанные с народными и религиозными праздниками.

3. Что объединяет разные народы

Правила поведения в обществе, их возникновение. Становление общечеловеческих ценностей: что относится к общечеловеческим законам нравственности. Доброта, справедливость, честность, почитание родителей, щедрость, преданность, терпимость — общечеловеческие нравственные ценности. Независимость нравственных правил поведения от национальности, вероисповедания.

Примеры следования общечеловеческим ценностям в реальной жизни: сестра милосердия; опыты ученых над собой; Кирилл Белозерский, С. Саровский, Ксения Петербургская и др.

Следование общечеловеческим ценностям в представлениях разных религий (Иисус Христос; Георгий Победоносец; Авраам; пророк Мухаммед; апостол Павел; Будда).

Представленность общечеловеческих ценностей в фольклоре разных народов (пословицы, сказки, легенды), в светской и религиозной художественной литературе, произведениях живописи.

Последствия несоблюдения нравственных ценностей, грехопадение (Каин и Авель; История блудного сына).

Универсальные учебные действия:

  • воспроизводить полученную информацию, приводить примеры из прочитанных текстов;

  • соотносить тему и главную мысль текста с содержанием произведения живописи;

  • анализировать общность тем и главных мыслей в произведениях фольклора, реалистических и фольклорных текстах. Сравнивать главную мысль реалистических, фольклорных и религиозных текстов. Проводить аналогии между героями, их поведением и духовными нравственными ценностями;

  • участвовать в диалоге: высказывать свои суждения, анализировать высказывания участников беседы, добавлять, приводить доказательства;

  • создавать по изображениям (художественные полотна, иконы) словесный портрет его героя;

  • описывать впечатления, возникающие от восприятия художественного текста, произведения живописи, иконописи;

  • высказывать предположения о последствиях неправильного (безнравственного) поведения человека;

  • оценивать поступки реальных лиц, героев произведений, высказывания известных личностей;

  • работать с исторической картой: находить объекты в соответствии с учебной задачей.

4. Расширение кругозора школьника

Исторические сведения о жизни и быте народов, населяющих Россию: как возникло многонациональное российское государство (общее представление). Славянские и неславянские племена на территории Руси, присоединение к России народов Севера, Поволжья, Прибайкалья, Сибири.

Дополнительные сведения о традиционных религиях России. Икона — символ православия, знак благословления верующих на благие дела. Роль «красного угла» в русском доме.

Исторические и архитектурные памятники разных религий. Монастыри – центры духовной культуры и просвещения. Иерусалим, «Стена плача»; пагоды

Легенды, притчи о рождении Будды; о рождении пророка Мухаммада, полумесяце — символе ислама.

«Юности честное зерцало…» — книга о воспитании нравственных качеств растущего человека.

5. Проектная деятельность

Сообщения-презентации «Чему учит книга «Домострой» XIV века», «Литературно-педагогический памятник XVIII века ”Юности честное зерцало“»; «Правила поведения, отраженные в народных сказках», «Чему учат пословицы и поговорки». Презентация на тему «Чести человек не кинет, хоть головушка сгинет». Проект-презентация «История религиозного праздника» (по выбору).



1 Сахаров А.Д. Тревога и надежда. 2-е изд. М., 1991, с. 12.

2 Патриарх и молодежь. Даниловский благовестник. М. — 2009.

3 Там же, с. 33.

4 Л.Л. Шевченко. Проект программы «Основы православной культуры». М.— 2009.


5 Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М. —2009,с.16.

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров265
Номер материала ДA-040071
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх