Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Программа "Основы профессионального самоопределения личности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Программа "Основы профессионального самоопределения личности"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕhello_html_m5b5800a8.jpg

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 43





программа

курса по предпрофильной подготовке обучающихся


Основы профессионального самоопределения личности


9 класс


hello_html_m62825128.jpg

Педагог – психолог:

Медведева В.В.












Нижневартовск

2015 – 2016 учебный год

Пояснительная записка

Основы профессионального самоопределения личности


Реформирование отечественной школы началось по линии гуманизации образования. Гуманистическая позиция заложена во всех документах, определяющих стратегические цели системы образования. Так, в Законе Российской федерации «Об образовании» статья 2 первым принципом государственной политики в области образования называет «гуманистический характер образования. Приоритет общечеловеческих ценностей, жизни, здоровья человека, свободного развития личности…»

В школе нередки случаи, когда учащиеся, получив основное общее образование (обязательное, согласно Закону РФ «Об образовании»), затрудняются в выборе дальнейшего жизненного пути. Уровень развития и образования не позволяет полностью осознанно, независимо, самостоятельно и с полной ответственностью сделать этот шаг. Оказать помощь в осознании собственных способностей, склонностей, особенностей характера. Темперамента, способствовать постановке реальных жизненных целей. Помочь учащимся наметить пути реализации этих целей и призван предлагаемый курс «Основы профессионального самоопределения личности».

Курс предназначен для тех, кто завершает основное общее образование, т. е. для учащихся 9-х классов общеобразовательных школ. Основной акцент (большее количество часов) сделан на профессиональном самоопределении, выборе дальнейшего образовательного пути, ответственности за свой выбор: продолжать ли получать образование, где продолжать образование, какие предметы изучать углубленно, какие курсы посещать и т. п. А это значит. Что надо научить ставить цели. Профессиональное самоопределение – сквозная тема курса.



Цели и задачи курса

Самоопределение личности – это сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях. Человек как личность характеризуется системой отношений, обусловленных жизнью в обществе. Выявление и осознание собственных отношений к жизненно важным частям окружающего мира является предметом курса «Основы профессионального самоопределения личности». Курс должен помочь и в случае диффузных, размытых представлений о своем месте в мире, должен способствовать утверждению собственной позиции, осознанию ее уникальности, принятию ответственности за собственные решения в выборе той или иной позиции, умению аргументировано отстаивать собственную позицию, противодействовать манипуляциям.

Цели развития и цели воспитания определяют не только содержание курса, но и общий подход к его преподаванию, методические особенности и педагогическую позицию учителя. Коротко цели курса можно сформулировать следующим образом.

Цели обучения: помочь учащимся осознать собственную позицию по отношению к жизненно важным элементам окружающего мира (отношение к себе, отношение к другим людям, отношение к природе, отношение к труду, и профессии, отношение к учебе, отношение к информации, отношение к Родине, отношение к религии, отношение к творчеству и т. п.).

Цели воспитания: способствовать формированию культуры учебной дискуссии; терпимости к чужому мнению, не совпадающему с собственным мнением; критического отношения к информации, поступающей из разных источников; умения использовать информацию для корректировки собственных позиций; умения осознанно занимать жизненную позицию и аргументировано ее отстаивать.

Цели развития: создать условия для свободного выражения мыслей и чувств учащимися по обсуждаемым вопросам; для переноса знаний, получаемых на уроке, в сферу личных интересов; стимулировать стремление к к самовыражению; развивать рефлексию. Использовать методы, развивающие логическое мышление (классификация, обобщение, сравнение, анализ и т. п.).

Структура курса

Как уже указывалось выше, личность – это система отношений. Самоопределение личности предполагает осознание системы отношений личности в мире. Основные системообразующие линии построения отношений служат разделами курса «Основы профессионального самоопределения личности». Эти линии следующие:

«Я – Я». Я-концепция, самооценка, личностные особенности, индивидные характеристики;

«Я – другие». Семья, сверстники, одноклассники, учителя. Деловое общение. Стили общения.

«Я – труд». Профессия. Выбор профессии. Желания, возможности, потребности.

«Я – природа». Экология, взаимодействие человека и природы.

«Я – информация». Знание, наука, учение, образование.

«Я – творчество». Самоактуализация. Первичная креативность, вторичная креативность. Творчество и профессия.

«Я – Родина». Гражданин. Свобода, право, ответственность, гражданская позиция.

«Я – религия». Религия и вера. Духовность и бездуховность.


Логическую завершенность структуре должны придать разделы «Введение» и «Заключение», в которых рассматриваются понятия личность, личностное самоопределение и его значимость, личность как система отношений.

Очевидно, что не все важные отношения человека в обществе отражены в этой структуре. Так, например, можно выделить в отдельный класс отношений межнациональные отношения, хотя бы потому, что именно они явились причиной практически всех войн в последнее столение. Заслуживают отдельного разговора и отношения мужчин и женщин и др. Но, учитывая, что стержневым понятием курса является профессинальное самоопределение, такие темы можно не обособлять, а включать как подразделы в уже имеющиеся структурные единицы. Национальные отношения вполне возможно обсудить внутри тем :

«Я – другие»,

«Я – Родина»,

«Я – религия».

В настоящее время трудно обойти вниманием проблему распространения наркомании. В предлагаемом курсе она может быть проработана при изучении тем:

«Я – Я»,

«Я – природа»,

«Я – творчество»,

«Я – другие».

Можно, к примеру, рассмотреть способы манипулирования при попытках приобщить человека к наркотикам, рассмотреть способы противодействия такому влиянию.
















Графически структуру курса можно изобразить следующим образом:















Содержание курса.

Самоопределение предполагает не только самопонимание человеком своего места в системе отношений, но также его самооценку и саморегуляцию. В содержании курса нашли отражение все три компонента самоопределения личности.




Особенности методики преподавания курса


Целью курса является, знакомство с фактами и закономерностями в личностном самоопредениии учащихся. Для обеспечения эффективности такой работы следует осуществлять личностно-ориентированное обучение. Такой подход предполагает выявление субъектного опыта ученика и его преобразование. Постоянное согласование субъектного опыта с научными знаниями. Поэтому основными формами работы на уроке будут учебные дискуссии, имитирующие игры, создание проектов, практические задания, психологические тесты.

Личностно-ориентированное обучение возможно лишь при гуманистической позиции учителя, его желании и способности устанавливать с учащимися субъект-субъектные отношения. Кроме реализации хорошо известных дидактических принципов научности, наглядности, логичности, системности и т. д. учитель должен придерживаться принципа свободы и ненасилия, уважать любое мнение любого ученика, поддерживать позитивную Я-концепцию учеников, опираться на их личный опыт (эмоциональный в том числе). Урок должен стать продолжение жизни, обучение – приносить радость.

Личностно-ориентированное обучение и гуманистическая позиция учителя призваны обеспечить условия свободного развития во многих направлениях: развитие эмоциональной сферы, уверенности в себе, самопринятия, позитивного отношения к миру; развитие самостоятельности и автономии; развитие мотивации к самосовершенствованию.

Развитие названных качеств можно сочетать с развитием интеллекта, но для этого следует создавать определенные условия. В частности, вопросы для учебных дискуссий следует формулировать так, чтобы они побуждали учащихся генерировать идеи, производить логические операции (сравнения, классификации. анализа и т. д.), определять понятия и т. п. Например:

Какие вы знаете профессии?

А сколько всего профессий?

Есть ли среди них похожие одна на другую? Какие? Чем они похожи?

В какие группы можно объединить эти профессии? По какому признаку произошло объединение профессий?

Какие еще профессии попадут в эти группы?

Попробуйте классифицировать профессии по предмету труда. По условиям труда.

Придумайте для себя совершенно новую профессию.

Это займет гораздо больше времени, чем предъявление готовой информации, которую следует запомнить, но цель курса не передача знаний, а самоопределение и развитие личности, поэтому для достижения цели такой путь предпочтительнее.

В ходе преподавания курса учитель будет использовать психологические тесты. Их результаты должны стать всего лишь материалом для дискуссии и средством повышения внимания к познанию и самоопределению личности.

Межпредметные связи

В ходе обсуждения вопросов и тем курса учитель будет опираться на субъективный опыт и знания учащихся. В том числе могут быть востребованы и привлечены знания учащихся по самым разнообразным предметам, изучаемым в школе, т. е. установлены межпредметные связи.

Предусмотреть все возможные переклички учебных предметов в ходе дискуссии просто невозможно. Каждая дискуссия уникальна. Но, тем не менее, мимо некоторых учебных предметов не пройти. Таким предметом, в первую очередь, является обществознание, т. к. все вопросы предлагаемого курса с ним связаны. Но курс «Основы самоопределения личности» не подменяет собой курс «Обществознание»: первый нацелен на получение субъективных знаний о собственной системе отношений ученика с окружающим миром, второй – на постижение объективных закономерностей в обществе. Таким образом, знания, полученные на уроках обществознания, будут использоваться в ходе решения задач самоопределения личности.

Не менее значимой может оказаться связь с уроками литературы. В курсе «Основы самоопределения личности» предполагается работа учащихся с текстом, написание ими сочинений, изложение своих мыслей. Кроме этого литературный материал – хорошее подспорье для организации дискуссий.

В разделе «Я и природа» очевидна связь с биологией и экологией, в разделе «Я и творчество – с музыкой, изобразительным искусством, мировой художественной культурой.

Система учебных заданий

Для выявления и преобразования субъектного опыта ученика следует позаботиться о соответствующих учебных заданиях. Конструировать и организовывать учебный материал следует так, чтобы он предоставлял ученику возможность выбирать его содержание, вид и форму, стимулировал самовыражение в ходе выполнения задания.

Кроме учебной дискуссии – основного вида работы на уроке, учитель может предложить учащимся написать сочинение, создать проект, разыграть ситуацию, выполнить практическое задание.

Сочинения можно использовать в качестве домашних заданий. У учащихся следует сформировать установку, что основное требование к сочинениям – отражение личной позиции автора и с учетом этого формулировать темы сочинений. Надо обязательно предусмотреть возможность выбора темы и жанра сочинений, вплоть до самостоятельной формулировки темы. Примерные темы сочинений приведены в разделе «Содержание курса».

Создание проектов – увлекательное занятие для школьников. При выполнении таких заданий происходит личностное самовыражение, актуализация знаний, проявление жизненной позиции. Задания для создания проектов могут быть самые разнообразные по темам и формам. Примеры заданий: разработать рекламу учебного заведения, обучающего профессии повара, цветовода, фермера; создать модель рабочего места стекольщика; написать воззвание к странам и народам об охране окружающей среды; разработать рекомендации администрации района по созданию условий трудоустройства молодежи на селе и т. п. Создавать проекты лучше небольшими группами. Это может быть как домашней работой с защитой и обсуждением проекта в классе, так и полностью классной работой.

Ролевые игры с последующим обсуждением – это, по сути дела, элементы психологического тренинга. В такой работе эффективно происходит осознание проблем, характерных трудностей межличностного взаимодействия и путей их преодоления. Разыгрываться могут ситуации приема на работу, отказ в приеме, собеседование при поступлении в учебное заведение, разговор по телефону, попытки манипулирования (уговорить поступать именно сюда, хотя тебе не надо), различные стили общения и др. Задания для инсценировок должны быть такими, чтобы в них отображался имеющийся личный опыт и знания, чтобы появлялась возможность обогащения и пополнения такого опыта.

Для успешной реализации курса «Основы самопределения личности» полезно выполнение практических заданий. Это может быть поиск по газете объявлений рабочего места с заданными свойствами, написание собственной характеристики-рекомендации для приема на работу, звонок по телефону в учебное заведение или отдел кадров по объявлению в газете и др.

Особый вид заданий нацелен на выявление способов учебной работы, которым ученик пользуется самостоятельно, т. е. на осознание, на рефлексию собственных способов успешной работы. А для этого в самом задании должна быть заложена возможность выбора способа его выполнения. А после выполнения задания происходит его обсуждение по примерно таким вопросам:

Чему ты научился, выполняя данное задание? Что нового ты узнал?

Каким путем пришло к тебе это знание?

Где еще ты сможешь применить этот опыт учения, получения знаний?

Следует отметить, что в предлагаемой программе в отличие от большинства других программ отсутствует жестко регламентированный перечень практических заданий. Причина в том, что целью данного курса является не передача конкретных знаний и формирование конкретных умений, а получение знаний о самом себе, определение собственной позиции по важнейшим жизненным вопросам и собственных методов достижения своих целей в жизни. Здесь не может быть однозначности. Задача преподавателя данного курса – подобрать систему заданий в соответствии с особенностями класса и личными установками учащихся.

Особенности оценивания деятельности учащихся

Оптимальным вариантом для данного курса было бы полное отсутствие отметок, выставляемых в журнал и дневник учащегося. Трудно представить себе дискуссию на отметку, высказывание собственных мыслей с осознанием их обязательного оценивания. Такие оценки заблокировали бы личностное раскрытие учащихся, их самоисследование и осознание собственной позиции. В ожидании значимой оценки будет осуществляться поиск, подбор информации, которую учитель считает верной, поиск ответа, которого он ждет.

Но если традиции школы все же требуют оценивания деятельности учащегося, то следует найти разумный компромисс. Следует объяснить учащимся, что объектом оценивания является не их мнение по какому либо вопросу, а степень самоопределения в этом вопросе, наличие собственной позиции, ее устойчивость, аргументированность. Не за все сочинения, высказывания, проявления личной позиции следует выставлять отметку. Неоднозначные позиции надо тактично сделать предметом дискуссии.

Причина непроявления, невысказывания позиции может быть в том, что учитель не смог избежать оценивания каких-то позиций или в том, что в предыдущем опыте ученика есть негативные переживания, связанные с его позицией по какому то вопросу.

Оценка в данном курсе – не очень эффективный, но очень опасный инструмент. Поэтому необходима четкая, устойчивая гуманистическая позиция педагога.







Литература для учителя.


  1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М., 2006.

  2. Вудкокс М. , Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. – М.,2001.

  3. Глассер У. Школы без неудачников. – М., 1991.

  4. Зайверт Л. Ваше время в ваших руках. – М., 1991.

  5. Зигерт В, Ланг Л. Руководить без конфликтов. – М., 1990.

  6. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике. – Рига, 1995.

  7. Козлов Н. И. Лучшие психологические игры и упражнения. – Екатеринбург, 1997.

  8. Ксенчук У. В., Киянова М. К. Технология успеха. – М., 1993.

  9. Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). – М., 1992.

  10. Леонтев Д. А., Шелобанова Е. В. Профессиональное самоопредение как построение образов возможного будущего. //Вопр. психол. № 1, 2001. стр.57 – 66.

  11. Локалова Н. П. Психологическое развитие как составляющая образования. //Вопр. психол. № 1, 2003. стр. 27 – 40.

  12. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. – С-Пб., 1997.

  13. Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога. – М., 1996.

  14. Под ред. Дубровиной И. В. Руководство практического психолога. Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте. – М., 1995.

  15. Под ред. Зинченко В. П. Как построить свое «Я». – М., 1991.

  16. Роджерс К. взгляд на психотерапию. Становление человека. – М., 1994.

Литература для учащихся


  1. Брэй Р. Как жить в ладу с собой и со своим миром. – М., 2002.

  2. Жариков Е. С., Крушельницкий Е. Л. Для тебя и о тебе. – М., 2001.

  3. Зюзько М. В. 5 шагов к себе. – М., 2002.

  4. Климов Е. А. Путь в профессию. – Ленинград, 2004.

  5. Коломенский Я. Л. Человек: психология. – М., 2006.

  6. Маркуша А. Мозаика для делового человека. – М., 2002.

  7. Прощицкая Е. Н. Выбирайте профессию. – М.,2001.

  8. Руднянский я. Как учиться? – М., 2002.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров180
Номер материала ДБ-156265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх