Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Программа по ДПИ "Дизайнеры-фантазёры!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Программа по ДПИ "Дизайнеры-фантазёры!

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования Республики Хакасия

«Республиканский центр дополнительного образования»



Принята на заседании

методического совета ГБУ ДО РХ «РЦДО»

от «____»________________20___г.

Протокол № __________________




УТВЕРЖДАЮ:

Директор ГБУ ДО РХ «РЦДО» ____________Т.Н. Феоктистова

от «___»_____________20___г.

Приказ №__________________


Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

художественной направленности

«Дизайнеры-фантазёры»








Срок реализации: 1 год

Вид программы: модифицированная

возраст обучающихся: от 5-11 лет

(разновозрастные группы)

автор – составитель:

Семенова Людмила Владимировна,

педагог дополнительного образования















г. Абакан, 2016






  1. Комплекс основных характеристик дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы:


1.1. Пояснительная записка …………………………………………………………………..стр.1

-направленность, профиль…………………………………………………………………….стр.2

- актуальность программы, педагогическая целесообразность, особенность ……………стр.4

-адресат программы…………………………………………………………………………..стр.6

-объем программы, формы обучения и виды занятий, срок освоения программы, режим занятий………………………………………………………………………………………стр.8

1.2. Цель и задачи программы  ………………………………………………………………стр.9

1. 3 Содержание программы…………………………………………………………………стр.10

1.4. Планируемые результаты ……………………………………………………………….стр.13

1.5.Учебно-тематичнский план 1год обучения …………………………..…………………стр.15


2.Комплекс организационно-педагогических условий:


2.1. Календарный учебный график ………………………………………………………….стр 16

2.2. Условия реализации программы — реальная и доступная совокупность условий реализации программы — помещения, площадки, оборудование, приборы…………стр.17

2.3. Формы аттестации — ……………………………………………………………………стр.18

2.4. Оценочные материалы — пакет диагностических методик…………………………..стр18

2.5. Методические материалы………………………………………………………………стр. 19

2.6. Модули курсов…………………………………………………………………………...стр. 21

3. Список литературы ……………………………………………………………………….стр.23

























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


  1. Комплекс основных характеристик дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы, общая характеристика программы:


Дополнительная общеразвивающая, образовательная программа «Дизайнеры-фантазёры», первого года обучения, составлена, исходя из практической декоративно-прикладной деятельности учащихся , в соответствии с их интересами и потребностями , требованием времени, интересом к новым для россиян видам творчества, учитывает запросы родителей по экономии материалов и здоровьесбережению, разработана с учетом следующих программ по дополнительному и художественному образованию детей:

- Примерная основная образовательная программа образовательного

учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение,

2011. — 000 с. — (Стандарты второго поколения). — ISBN 978-5-09-019043-5.

-Декоративная композиция. - В сб.: Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Культура быта.- М.: Просвещение, 1986, с. 34-41.

-Вершинникова Е.Г. Программа «Школа дизайна». - В кн.: Занятия в школе дизайна. 5-9 классы / авт.-сост. Е.Г. Вершинникова, Р.В. Игнатьев.- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2011, с. 96-113

-Конструирование и моделирование одежды. - В сб.: Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Культура быта.- М.: Просвещение, 1986, с. 63-74.


Программа «Дизайнеры-фантазёры» предназначена для обучения в учреждениях дополнительного образования и составлена с учётом следующих нормативных документов:


- Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации» пункта 3 части 1 статьи 34, части 4 статьи 45, части 11 статьи 13 (далее ФЗ № 273);

- Концепции развития дополнительного образования детей (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р), (далее Концепция)

- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2013 г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (далее - Приказ № 1008),

- Письмо Минобрнауки России от 11.12.2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей» .

- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г №41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологическим требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений дополнительного образования детей» (далее- СанПин)

- Устава ГБУ ДО РХ «РЦДО» (далее- РЦДО)

-Положение о дополнительной общеобразовательной программе ГБУ ДО РХ «РЦДО».

Классификация программы: По типологической классификации, программа относится к экспериментальной – первый год находится в процессе апробации.

Направленность дополнительной образовательной программы- художественная. Программа направлена на развитие творческих способностей и художественных навыков учащихся : работа с различными материалами : текстиль, бумага. Направлена на развитие: оригами, кусудама, (развитие пространственного мышления) скрапбукинг,( развитие композиционных решений на плоскости) квиллинг, айрисфолдинг,(азбука моделирования», навыки работы на швейной машине.

Работа ведётся как с современными материалами: искусственная замша, велюровая проволока, гофробумага, так и с зарекомендовавшими себя экологически-чистыми материалами: хлопок, шерсть, лён, пеньковая верёвка, природным материалом: листья, трава, береста, сухоцвет.

Дизайн - это образное проектирование того, чего еще нет и не было ни в природе, ни в культуре, но что могло бы возникнуть, произойти, быть построенным, изготовленным в ходе целенаправленной человеческой деятельности. Дословный перевод слова дизайн- решение. Дизайн многолик- он может начинаться от дизайна школьного бутерброда, дизайна пишущей ручки, спортивных кроссовок , заканчивая дизайном автомобиля, сада и т.д…

Другими словами - это ваше решение того или иного продукта, предмета,

с учётом функциональности, эстетики и разумной красоты предмета.

Известный исследователь детского дизайна Пантелеев Г. Н., дает свое определение этого понятия: дизайн - это «конструирование вещей, машин, интерьеров и др., основанное на принципах удобства, экономичности, эргономичности и красоты». Ярыгина А. в статье «Графический дизайн» дает несколько иное определение данного понятия - «это вид деятельности по разработке, проектированию предметно-пространственной среды, а также жизненных ситуаций с целью придания результатам проектирования высоких потребительских свойств, эстетических качеств и оптимизации и гармонизации их взаимодействия с человеком и обществом».,.

Понимая декоративность как форму выражения красоты, как особый тип художественного мышления следует признать правомерность использования индустрии дизайна для учащихся в дополнительнм образовании.

На занятиях учащиеся узнают, что художественное проектирование многих вещей требует умения рисовать, чертить, моделировать и макетировать. Так же необходимо знание теоретических основ рисунка, колористики, композиции, основ декоративно-прикладного искусства, моделирования.

Содержание разделов программы позволяет ознакомить учащихся с различными направлениями и стилями работы дизайнера .По функциональному предназначению программа является общеобразовательной, по форме организации - кружковой. Реализуется очно.


Актуальность программы "Дизайнеры-фантазёры". Современные условия жизни предполагают ускоренный ритм жизни, присутствие в ней новых, мобильных и функциональных вещей, освоения учащимися новых программ, поэтому общеразвивающая программа «Дизайнеры-фантазёры» идёт в ногу со временем, предполагает обучению нестандартных решений, новых идей, заимствованию стиля у разных культур, стилизацию вещей. Использование не только традиционных материалов, но и современных, расширит кругозор свойств работы с материалами, а это приведёт к созданию новых идей для моделей и вещей, которых ранее не было в культуре и природе. Умение читать и составлять схемы, развитие пространственного мышления, использование ИКТ технологий позволит развить у учащихся техническую составляющую профессии дизайнер.

Современный социальный заказ на образование обусловлен задачами художественного образования школьников, которые выдвигаются в концепции развития дополнительного образования (Министерство образования РФ от 04.09.2014г № 1726-р). Преимущества дополнительного образования по сравнению с другими видами образования: предоставление выбора, вариативность содержания и форм, доступность знаний и информации, адаптивность к изменениям (запросам), открытость.

Отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы от уже существующих образовательных программ

Особенность, придающая программе своеобразие, состоит в том, что для изображения, лепки, вышивки детям предлагается природный мир Республики Хакасия: животные и растения, занесённые в Красную Книгу РФ, Красную Книгу РХ. Вместе с изделием учащемуся предлагается исследовать животный и растительный мир малой Родины, где он родился и вырос, что способствует осознанному отношению в природе, месту где человек родился и вырос, привитию патриотизма и нравственной составляющей жизни человек

В программе “Дизайнеры- фантазёры” прослеживаются метапредметные связи : изобразительное искусство, черчение, история, технология, что является средством разностороннего развития способностей учащихся. Интеграция в этой программе является не простым сложением знаний по нескольким дисциплинам, а объединяет знания, систематизирует, расширяет их и служит основой развития познавательного интереса.

Новизна дополнительной образовательной программы «Дизайнеры-фантазёры» состоит в том, что учащиеся овладевают множеством техник на разных материалах: квиллинг, скрапбукинг- бумага, текстильное моделирование -(народная кукла, кукла-оберег), фелтинг-шерсть, декупаж, пластичная замша, изготовление мягкой игрушки, аксессуаров в технике сутаж, бисероплетение, а так же работой в смешанных техниках. Этот технический универсализм помогает учащемуся достигнуть высокого уровня в овладении искусством создания изделия практически из любого материала.

Педагогическая целесообразность программы. Программа способствует развитию постранственного мышления.

Обучаясь простейшим навыкам выкройки и шитья, вязания, барельефа, учащиеся чувствуют себя творцами, создателями красоты и фкнкциональности своего маленького мира- склеить картонный дом для куклы, построить гараж из спичечных коробков- это всё прикладные творческие навыки, а творчество способствует повышению самооценки.

Вырабатываются такие важные качества, как настойчивость в достижении цели, самостоятельность.

Программа предполагает работу над индивидуальными и коллективными работами в студии дизайна как одну из форм развития интереса в художественном обучении детей с различными начальными данными. Каждый учащийся любого уровня подготовки и способностей в процессе обучения чувствует себя важным звеном общей цепи (системы), от которого зависит исполнение коллективной работы в целом.


Адресат программы:


Дизайн в школьном возрасте, его особенности, типы и виды.


Элементарные подделки ребенка можно рассматривать как его проектную деятельность, поскольку уже в несложных аранжировках он планирует определенный результат. Учащийся знакомится с разными художественными приемами и поделочными материалами, с доступными способами изготовления и украшения своих изделий: скручиванием, сгибанием, обрыванием, и сминанием, вырезыванием, прокалыванием, пришиванием, вышиванием, нанизыванием, соединением, склеиванием, плетением, ткачеством и др.

Детская дизайн- деятельность сходна с рукоделием, поэтому ее называют дизайн - рукоделием в таких странах как Япония, Италия, США, Франция. В содержание понятия «детский дизайн» Г. Н. Пантелеев включает понятия «дизайн-рукоделие» и «дизайн-проект». Дизайн- рукоделием можно назвать небольшие украшения-аранжировки, выполняемые детьми самостоятельно . Дизайн в дополнительном образовании может быть ориентирован как на эстетическую организацию пространства, так и на создание красивых полезных предметов, составляющих среду учащегося. Автор книги о детском дизайне Г. Н. Пантелеев выделяет типы и виды детского дизайна. Типов детского дизайна он выделяет три - плоскостной (аппликативно-графический), объемный (предметно-декоративный), пространственный (архитекртурно- художественный). По каждому типу осуществляется три направления деятельности (виды детского дизайна).

Первое направление - «аранжировки» - предполагает развитие традиций детских рукоделий с ориентацией на украшение одежды и декор интерьера. Это могут быть: композиции фито-дизайна, букеты, гербарии-картины, бижутерия из искусственного и природного материала, витражи и мозаики из цветного пластика, игровые детали и элементы сюжетно-тематических, сказочно-волшебных и орнаментальных композиций.

Второе направление - «дизайн одежды» - предполагает ознакомление детей с культурой одежды и некоторыми доступными дошкольникам способами создания рисунков - эскизов, фасонов и декоративной отделки платья. На досуге дети рисуют эскизы костюмов для персонажей литературных произведений, мультфильмов, спектаклей, а также для себя - одежды повседневной и праздничной.

Третье направление - декоративно-пространственный дизайн - ориентирует внимание детей на декоративном оформлении облика зданий и ландшафта, на эстетизацию игрового пространства, интерьеров комнат. Дети приобретают дизайн-опыт при создании макетов комнат, домиков, используя подручные материалы.

Таким образом, искусство дизайна активно входит в жизнь. Дети обращают внимание на окружающие объекты среды, которые им нравятся или не нравятся, отмечают разнообразие их окраски, формы, величины, пропорций. Они могут собирать растения и минералы, использовать бумагу, ткани и синтетические материалы, создавать из них аранжировки (букеты, гербарии, гирлянды) и образные композиции для украшения своего быта. Игры художественного содержания и сюжетно-ролевые побуждают детей к поискам гардероба для кукол (платья, шляпки, туфли), декора спектаклей и т.д.

В процессе обучения детей элементам дизайна О. В. Кузнецова также советует знакомить их с особенностями, свойствами и возможностями различных художественных материалов и технологиями: рисование по мокрой бумаге; рисование зубной пастой по цветной бумаге; монотипии (целлофан, бумага, стекло); рисование через копировальную бумагу; рисование пластилином; пальцевая живопись; рука-трафарет; кляксография; применение приема «набрызг»; коллаж; метод тычка; чеканки; витражи. Ведь введение в занятия элементов дизайна требует расширять знания детей о свойствах различных материалов (бумаги, картона, ткани, пластмассы, природных материалов и др.) и формировать навыки и умения при работе с ними. Это позволяет детям выбрать для воплощения своих замыслов наиболее подходящую технику или материал.

«Графический дизайн» на занятиях изготавливать различные коробки и упаковки на разную тематику: «Новогодний сапожок», «Дизайн новогодних коробок», «Нарядные паке и др.

Освоение художественно-творческой деятельности, а соответственно и обучение детей элементам дизайна, немыслимо без общения с искусством, в данном случае - дизайн-искусством. При правильном влиянии взрослых ребенок понимает смысл, суть искусства, изобразительно-выразительные средства и их подчиненное значение. А на этой основе он лучше понимает и собственную деятельность.

Поскольку творчество - это всегда выражение индивидуальности, учет индивидуальных особенностей ребенка при целенаправленном обучению детей подобной деятельности необходим.

Непременным условием при организации занятий по дизайну должна быть атмосфера творчества. То есть стимулирование взрослыми такого состояния детей, когда они чувствуют себя свободно, раскрепощено, комфортно и могут творить.

Важнейшим условием развития творчества является комплексное и системное использование методов и приемов.

Мотивация задания - существенное условие творческой активности ребенка.

Программа предусматривает  возможности младшего и среднего школьного возраста, учитывает возрастные особенности, способствует раскрытию творческого потенциала учащихся.

В возрасте 5-10 лет дети неусидчивы, требуют активной двигательной активности, часто отвлекаются, поэтому на занятиях в таких группах чаще проводятся динамические паузы, материал всегда имеет игровой и иллюстративный характер. Мелкая моторика ещё недостаточно развита, многие обучающиеся не умеют правильно пользоваться ножницами и иглой, в этом возрасте закладываются основы правильного и безопасного пользования инструментами. Большое внимание уделяется индивидуальной работе


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-288165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх