Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Рабочие программы / Программа по физике 7кл
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Программа по физике 7кл

библиотека
материалов

Приложение 12


Педагогические технологии


В определении ЮНЕСКО, «педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействий, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования». Педагогическая технология – это связанные в одно целое методы, формы, средства, способы, материальные ресурсы и т.д., обеспечивающие достижение цели. Технология – это все, что находится между целью и результатом.


Предметно-ориентированная технология

Главное место в ней отводится учебному материалу. Он – предмет пристального внимания педагога. Усвоение материала – главная цель обучения. Господствующая схема процесса педагогической деятельности: материал – ученики – результат. Ученики в этой цепочке стоят после предмета. Не им главное внимание, а предмету. Обучение развивается от предмета. Контроль качества усвоения игнорирует личность ученика и сводится к контролю усвоения предмета. Контроль объективный, жесткий. Предметно-ориентированная технология безжалостна к ученикам, но гарантирует высокий уровень обученности. Достижение запланированных целей в установленные сроки и на заданном уровне – основные критерии обучения.


Личностно-ориентированная технология

В центре – ученик. Материал – как бы дополнение к нему. Цель – развивать личность, а не овладевать предметом. Показатель обучения не количество и качество усвоенного, а прогресс личности – развитость, раскрепощение собственного Я, самопознание, самоопределение, самостоятельность и независимость мыслей и т.п. Учебный процесс строится от ученика, и если тот вообще не желает учиться, - сжимается, деформируется или прекращается сам собой. Никакого насилия ни в чем нет. Количество и качество конкретных знаний, умений никого особенно не интересует. Основной критерий – удовлетворение запросов личности, создание условий для самореализации.


Партнерская технология (технология сотрудничества)

Данная технология предусматривает оптимальное сочетание предметно-ориентированного и личностно-ориентированного обучения. Педагог одинаково хорошо заботится и об усвоении учебного предмета, и о развитии личности. Его намерения состоят в том, чтобы ученики вынесли из класса максимум конкретных знаний, умений, понимание общих закономерностей в сочетании с развитием собственного Я, личностными оценочными суждениями, другими необходимыми человеку качествами. Три группы задач – научить, развить, воспитать, объединенные генеральной целью обеспечения развития и воспитания, с одной стороны, и создание условий для самореализации личности – с другой, требуют от педагога работы на фантастическом уровне.

На рынке педагогических услуг понадобятся все три технологии: одному надо обучиться конкретным знаниям и умениям и за счет овладения специальностью добиться успеха в жизни – он изберет жесткую продуктивную технологию; другому нужен лишь педагогический присмотр – он изберет щадящую личностно-ориентированную технологию; подавляющее большинство склонится к технологии партнерства.




Технологии уровневой дифференциации

Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Дифференцированное обучение – это форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств 'гомогенная группа;  часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

Дифференциация обучения (дифференцированный подход в обучении) -это:

1)  создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента;

2)   комплекс методических, психолого-педагогических и организационноуправленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах.

Принцип дифференциации обучения - положение, согласно которому педагогический процесс строится как дифференцированный. Одним из основных видов дифференциации (разделения) является индивидуальное обучение.

Технология дифференцированного обучения представляет собой совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определенную часть учебного процесса.

По характерным индивидуально-психологическим особенностям детей, составляющим основу формирования гомогенных групп, различают дифференциацию:

-   по возрастному составу (школьные классы, возрастные параллели, разно возрастные группы);

-   по полу (мужские, женские, смешанные классы, команды, школы);

-  по области интересов (гуманитарные, физико-математические, биолого-химические и другие группы, направления, отделения, школы);

-   по уровню умственного развития (уровню достижений);

-   по личностно-психологическим типам (типу мышления, акцентуации характера, темпераменту и др.);

-   по уровню здоровья (физкультурные группы, группы ослабленного зрения, слуха, больничные классы).

Концепция укрупнения дидактических единиц

В соответствии с этой педагогической технологией, знания, новая информация предъявляются обучающимся в виде так называемых Укрупненных дидактических единиц (УДЕ) – систем понятий, объединенных на основе их смысловых, логических связей и образующих целостно усваиваемую единицу информации. Укрупненная дидактическая единица - это клеточка учебного процесса, состоящая из логически различных элементов, обладающих в то же время информационной общностью. Укрупненная дидактическая единица (УДЕ) обладает качествами системности и целостности, устойчивостью к сохранению во времени и быстрым проявлением в памяти. Данная технология позволяет:

-  применять обобщения в текущей учебной работе на каждом уроке;

-  устанавливать больше логических связей в материале;

-  выделять главное и существенное в большой дозе материала;

-  понимать значение материала в общей системе ЗУН;

-  выявить больше межпредметных связей;

-  более эмоционально подать материал;

-  сделать более эффективным закрепление материала.






Новые информационные технологии

В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, кино, видео, аудио). Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин «новая информационная технология», так как основу технологического процесса обучения составляет информация и ее движение (преобразование).

Новые информационные технологии - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Информационные образовательные технологии позволяют наполнить образовательный процесс использованием новейших средств, включая гипертекстовые и гипермедиа-ссылки, графики, картинки, анимацию, фрагменты видеофильмов и звуковое сопровождение. Компьютерная техника, способная работать в таком режиме, объединяется интегральным термином Multimedia (многовариантная среда). Аппаратные средства мультимедиа, наряду с базами знаний позволило создать и использовать в учебном процессе компьютерные имитации, микромиры и на их базе дидактические и развивающие игры, вызывающие особый интерес детей.

Информационная технология обучения – не просто передаточное звено между учителем и учеником. Смена средств и методов обучения приводит к изменению содержания учебной деятельности, которая становится все более самостоятельной и творческой, способствует реализации индивидуального подхода в обучении. Резкий скачок в развитии компьютерной техники и программного обеспечения способствовал внедрению в учебный процесс таких технологий, как мультимедиа-технологии, Internet-технологии, Web-дизайн. Их правильное использование содействует комплексному развитию личности и способностей человека, способствует развитию у учеников теоретического мышления, позволяет повысить интерес к предмету.

3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Курс входит в число дисциплин, включенных в учебный план. Изучение данного курса тесно связано со многими дисциплинами. Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности. Осуществление межпредметных связей помогает формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми, это помогает учащимся те знания и умения, которые они приобрели при изучении одних предметов, использовать при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы. С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников. Межпредметные связи следует рассматривать как отражение в учебном процессе межнаучных связей, составляющих одну из характерных черт современного научного познани
Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров219
Номер материала ДВ-053166
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх