Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Программа по истории 7 класс

Программа по истории 7 класс


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОПЕРЕКОПСК

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ



«Согласовано»

Руководитель ГМО

________ /Я.Е.Василенко

Протокол №___

от«___» ____________ 20__ г

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

___________ / О.П.Арефьева

«___» ____________ 20__ г

«Утверждаю»

Директор школы:

_________ / Н.В.Лебедева

Приказ № ____

от«___» ____________ 20__ г.


Рабочая учебная программа по истории

для 7 класса (А,Б)

2015/2016 учебный год

Василенко Ярослава Евгеньевна,

учитель высшей квалификационной категории


Срок реализации программы – 1 год



г.Красноперекопск



СОДЕРЖАНИЕ


1

Пояснительная записка:

-нормативная основа программы

- структура документа

-цели изучения курса

-задачи изучения курса

-характеристика учебного предмета

- формы организации учебного процесса

- контроль и оценивание знаний

-место предмета в базисном учебном плане

- особенности данной программы преподавания истории

- межпредметные связи на уроках истории

- требования к уровню подготовки обучающихся по истории

3


2

Содержание программы

10

3

Историко-культурный стандарт

18

4

Тематический план. Национально-региональный компонент

21-22

5

Календарно-тематическое планирование

23

6

Синхронизация уроков

37

7

Ресурсное обеспечение программы

38

8

Требования к уровню подготовки обучающихся в 7-м классе

40

9

Характеристика КИМов, используемых при оценивании уровня подготовки обучающихся

40

10

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучащихся по истории

42

11

Приложение. Ориентировочные итоговые тестовые задания по истории 7 класс

45


12

Изменения, вносимые в программу

52










  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Нормативная основа программы

  • Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования (приказ Министерства образования Российской Федерации от 5.03.2004 года №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».);

  • Примерной программы основного общего образования по истории/ Сборник нормативных документов. История/сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008.

  • Авторской программы «Программы общеобразовательных учреждений» АА Данилов, Л.Г. Косулина «История» 6-11 классы-М., «Просвещение», 2008г.

  • Федерального закона № 273-ФЗ от 01.09.2013 «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Фундаментального ядра общего образования / под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – М. : Просвещение, 2009.

  • Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России: учебное издание / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. – М. : Просвещение, 2010

  • Историко-культурный стандарт, разработанный рабочей группой по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории // http://school.historians.ru/wp-content/uploads

  • Приказа Управления образования Красноперекопского городского совета № 488 от 05.09.2014 г «О порядке разработки и утверждении рабочей программы учебного предмета (курса)»;

  • Письма Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым от 27.04.2015 №01-14/1256 «Методические рекомендации по разработке рабочих программ учебных предметов, курсов, модулей в общеобразовательных учреждениях»

  • Методические рекомендации по преподаванию истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях Республики Крым в 2015/2016 учебном году http://www.krippo.ru/istoriya

  • Приказа МКУ «ЦИМС» управления образования администрации города Красноперекопска от 10.06.2015 г. № 35 «Об организации работы по разработке проектов рабочих учебных программ на 2015/2016 учебный год»

  • Приказа Министерства образования и науки РФ от 04.10.2010 № 986 "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений";

  • Приказа Министерства образования и науки РФ от 28.12.2010 N 2106 "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников".

  • Основной образовательной программой основного общего образования (6-9 классы) МБОУ «СОШ №3 » на 2015- 2019гг. (приказ УО от 05.09.14 №488)



Структура документа

Рабочая программа включает: пояснительную записку; основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемой последовательностью изучения тематических блоков, Календарно-тематическое планирование, Ресурсное обеспечение программы, Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся, приложения.

Программа включает учебно-методический комплект:

  1. Данилов А.А. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / А.А.Данилов, Л.Г.Косулина.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 2014.

  2. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / А.Я. Юдовская, П.А.Баранов, Л.М.Ванюшкина; под ред. А.А.Искандерова.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 2014.

  3. Данилов А.А. История России. Конец XVI-XVIII век. Поурочные разработки. 7 класс : пособие для учителей общеобразоват. организаций / А.А.Данилов, Л.Г.Косулина.- М.: Просвещение, 2013.

  4. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. Поурочные разработки. 7 класс : пособие для учителей общеобразоват. организаций / А.Я. Юдовская, Л.М.Ванюшкина; М.: Просвещение, 2013.

Наглядность, ТСО: настенные карты, репродукции картин, учебные фильмы, компьютер, медиа проектор.

Цель учебного предмета «История»

 Курс ставит своей целью:    

  • воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам    человека;   

  • освоение знаний о важнейших событиях, процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи и хронологической преемственности   

  • овладение элементарными методами исторического познания, умениями работать с различными источниками исторической информации                             

  • формирование ценностных ориентаций в ходе ознакомления с исторически сложившимися культурными, религиозными, национальными традициями

  • применение знаний и представлений об исторически сложившихся системах социальных норм и ценностей для жизни в обществе.

  • воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин;

  • развитие способностей понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами;

  • овладение умениями и навыками поиска, систематизацией и комплексного анализа исторической информации;

  • формирование исторического мышления, способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности.

  • формирование исторического мышления;

  • освещение взаимодействия человека с окружающей средой, экономического развития древних обществ, форм социального и политического строя;

  • показ наиболее ярких личностей периода Нового времени и их роль в истории и культуре;

  • раскрытие на конкретном материале положения о том, что каждый из народов древности оставил позитивный след в истории человечества.

Задачи учебного предмета «История»

  • познакомить обучающихся с совокупностью знаний об основных этапах исторического пути человечества;

  • вырабатывать у школьников представлений об основных источниках знаний о прошлом и настоящем;

  • развивать у обучающихся способности рассматривать события и явления прошлого и настоящего, пользуясь приёмами исторического анализа, применять исторические знания при рассмотрении современных событий;

  • развивать гуманитарную культуру школьников, приобщать к ценностям культуры;

  • воспитывать уважение к истории, культуре, традициям своего и других народов

  • сформировать у обучающихся понимание места и роли России во всемирно – историческом процессе, значения наследия этого периода для современного общества.

Характеристика учебного предмета

Основные содержательные линии рабочей программы в 7 классе реализуются в рамках двух курсов – «Истории России» и «История нового времени». Предполагается их синхронно-параллельное изучение с возможностью интеграции некоторых тем из состава обоих курсов. Внутренняя периодизация в рамках этих курсов учитывает сложившиеся традиции преподавания истории и необходимость сбалансированного распределения учебного материала.

Рабочая программа для 7 класса охватывает период от постепенного разрушения традиционного общества, Великих географических открытий до Реформации; развитие России с конца XVI до XVIII в. Курс дает возможность проследить огромную роль нового времени в складывании основ современного мира, уделяя внимание тем феноменам истории этой эпохи, которые так или иначе вошли в современную цивилизацию. В данной программе при отборе фактов и явлений основным критерием явилась их значимость в историческом процессе, в развитии мировой культуры.

Курс позволяет уделить необходимое внимание сквозным проблемам изучаемой эпохи и особенностям развития каждого региона, а также прослеживает динамику исторического развития и выделяет его основные этапы. Хотя курс включает историю Европы, Азии, Африки и Америки, однако основное внимание уделено истории Европы. Там, где это возможно, акцентируется связь истории зарубежных стран с историей России.

Методической основой программы курса являются цивилизационный подход в сочетании со стадиальным, теория модернизации и представление о многофакторности исторического процесса.

Историческое образование на ступени среднего общего образования способствует формированию систематизированных  знаний  об  историческом  прошлом,  обогащению  социального  опыта  учащихся  при  изучении  и обсуждении  исторически  возникших  форм  человеческого  взаимодействия. Ключевую  роль  играет  развитие способности  учащихся  к  пониманию  исторической  логики  общественных процессов, специфики  возникновения  и развития  различных  мировоззренческих,  ценностно-мотивационных,  социальных  систем.  Тем  самым,  историческое образование  приобретает  особую  роль  в  процессе  самоидентификации  подростка,  осознания им  себя  как представителя  исторически  сложившегося  гражданского,  этнокультурного,  конфессионального  сообщества. Обеспечивается возможность критического восприятия учащимися окружающей социальной реальности, определения собственной  позиции  по  отношению  к  различным  явлениям  общественной  жизни,  осознанного  моделирования собственных действий в тех или иных ситуациях.

Развивающий  потенциал  системы  исторического  образования  на  ступени  среднего общего образования  связан с переходом от изучения фактов к их осмыслению и сравнительно-историческому анализу, а на этой основе – к развитию исторического мышления учащихся. Особое значение придается развитию навыков поиска информации,  работы  с  ее  различными  типами,  объяснения  и  оценивания  исторических  фактов  и  явлений, определению учащимися собственного отношения к наиболее значительным событиям и личностям всеобщей истории. Таким образом, критерий качества исторического образования в средней школе связан не с усвоением  все  большего  количества  информации  и  способностью  воспроизводить  изученный  материал,  а  с овладением навыками анализа, объяснения, оценки исторических явлений, развитием их коммуникативной культуры.

Формы организации учебного процесса:

При определении варианта проведения занятия следует ориентироваться на широкий спектр форм и способов раскрытия содержания урока:

- школьная лекция;

- семинарское занятие с использованием документов учебника и привлечением дополнительных материалов из хрестоматий и др. источников;

- уроки-практикумы на основе вопросов и заданий, данных до, внутри и после основного текста параграфа;

- работа с иллюстрированным материалом, который, как правило, носит дидактический характер;

- использование интерактивных ресурсов на уроке, создание презентаций;

- объяснение учителя и беседа с учащимися;

- самостоятельная работа школьников с учебником, в том числе групповые задания;

-выполнение заданий в рабочей тетради различного уровня сложности в соответствии с содержанием учебного процесса;

- написание сочинений-эссе;

- заслушивание сообщений, докладов учащихся с последующим обсуждением и др.

Контроль и оценивание знаний.

Рабочая программа предусматривает следующие формы текущего контроля: тестирование, практические работы, повторительно-обобщающие уроки, исторические диктанты, самостоятельная работа (воспроизводящая; реконструктивно – вариативная; эвристическая; творческая, синквейн), письменная проверочная работа; карточки – задания, кроссворды

В конце изучения определённых тем предусмотрено выполнение учащимися проверочных заданий в форме тестирования, выполнения практических работ, которые позволят убедиться в том, что основной материал ими усвоен. Все задания построены на изученном материале, а предлагаемый формат проверочных заданий и процедура их выполнения знакомы и понятны учащимся.

Место предмета в базисном учебном плане

Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение предмета «История» на базовом уровне отводится не менее 350 часов из расчета: 2 часа в неделю с 5 по 9 класс;

В 7 классах рабочая программа рассчитана на 70 часов на базовом уровне.


Межпредметные (метапредметные) связи на уроках истории

Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «История» на этапе среднего общего образования является необходимость обеспечить последовательное формирование научного мировоззрения учащихся, понимание ими закономерностей общественного развития и осознанное применение теоретических знаний к анализу и оценке фактов прошлого и современности. Кроме этого, важно знать основные типы и виды связей, которые в органическом единстве способствуют обучению, воспитанию и развитию учащихся с учетом современных требований, предъявляемых к преподаванию  истории. Это хронологические связи – ретроспективные (предшествующие), перспективные (предваряющие), сопутствующие (синхронные), а также информационные связи – фактические, понятийные, теоретические.

Межпредметные   связи  могут включаться в  урок  в виде фрагмента, отдельного этапа урока, на котором решается определенная познавательная задача, требующая привлечения знаний из других предметов. Следует тщательно отбирать информацию из других учебных предметов, чтобы дополнительные сведения не перегружали урок и не заслоняли содержание учебного материала по  истории .Можно проследить связь  истории  и обществознания с другими предметами:

    1. История  – Русский язык, литература.

     При знакомстве с новыми терминами, понятиями обязательно даётся их этимология (происхождение, перевод, значение). Анализируются исторические документы, фрагменты из художественных произведений, художественной литературы, и сопоставление их с соответствующими описаниями, характеристиками и оценками в учебниках  истории. Речевая деятельность является основой  межпредметных   связей  русского языка с другими предметами, а развитие речи – это общая образовательная и воспитательная задача учителей, поскольку обучение  на   уроках  по любому предмету происходит в процессе речевого общения учителя и обучающихся. Важное воздействие на эмоциональную сферу восприятия исторического и обществоведческого материала производит использование литературного материала.

    2.  История  – География

       История  современного общества сложна и разнообразна, это разнообразие зависит от особенностей географического положения, природных условий, социальной структуры региона. Фактически в курсе географии и  истории  изучаются одни и те же процессы с учетом специфики каждого предмета. Использование потенциала  межпредметных   связей  курсов  истории  и географии расширяет знания обучающихся о закономерностях пространственной организации мира, социально-экономическом развитии стран на разных этапах развития, закрепляет умение оперировать статистическим, табличным, картографическим материалом. При изучении войн необходима опора на картографический материал.

3.История – Информатика.    

Информационные технологии позволяют по-новому использовать на  уроках  истории и обществознания текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию, что позволяет применять учителю и обучающимся в деятельности различные источники информации. Школьники, активно использующие навыки работы с компьютером, применяют в самостоятельной работе более высокий уровень умений ориентации в бурном потоке информации, выделяют главное, систематизируют и обобщают.    

4. История, обществознание – Математика.

     Построение и анализ графиков самых разнообразных типов, диаграмм: график спроса и предложения, рост производства, решение заданий, задач по теме «Экономика», «Избирательный процесс».

5 . История, обществознание – Биология, экология.

     С курсом биологии может использоваться  межпредметная   связь  при изучении темы «Основные концепции исторического развития человечества», «Природное и социальное в человеке», «Глобальные проблемы современности», где затрагиваются экологические проблемы современного мира.

    Таким образом, реализация  межпредметных   связей  способствует повышению  познавательной деятельности школьников, помогает разносторонне раскрыть содержания всех учебных предметов в их взаимосвязи.

Личностные, метапредметные, предметные результаты обучения и освоения содержания курса.

Программа обеспечивает формирование личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты изучения истории учащимися основной школы включают:

- воспитание российской гражданской идентичности, патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, за историческое прошлое народа России;

- осознание обучающимися своей этнической принадлежности, знание культуры своего народа и своего края в контексте общемирового культурного наследия;

- усвоение традиционных ценностей многонационального российского общества, уважение прав и свобод человека;

- осмысление социально- нравственного опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе;

- понимание культурного многообразия мира; уважение к культуре своего и других народов; толерантность как норма осознанного доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере.

Метапредметные результаты изучения истории учащимися основной школы включают:

- способность сознательно организовывать и регулировать свою учебную деятельность, осуществлять контроль по результату и способу действия на уровне произвольного внимания, вносить необходимые коррективы в исполнение и способ действия как в конце действия, так и по ходу его реализации;

- владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией (определение и ограничение понятий, установление причинно- следственных и родовидовых связей);

- использование современных источников информации, в том числе материалов на электронных носителях и интернетресурсов;

- способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат);

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении;

- владение умениями работать в группе, слушать партнера и аргументировать свое мнение, корректно отстаивать свою позицию и координировать ее с партнерами, продуктивно решать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов.

Предметные результаты изучения истории учащимися основной школы включают:

- формирование у учащихся уважительного отношения к истории своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства; развитие у обучающихся стремления внести свой вклад в решение глобальных проблем, стоящих перед Россией и человечеством;

- формирование важнейших культурно-исторических ориентиров для гражданской, этнической, социальной, культурной самоиндификации личности, миропонимания и познания современного общества, его важнейших социальных ценностей и общественных идей: гражданственности и патриотизма, гуманистических и демократических ценностей, мира и взаимопонимания между людьми;

- овладение целостным представлением об историческом пути народов России, базовыми знаниями о закономерностях российской истории;

- формирование умений применять исторические знания, понятийный аппарат и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значений событий прошлого и современности, осмысления жизни в современном мире;

- развитие умения анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию событиях и явлениях прошлого, раскрывая ее познавательную ценность;

-расширение опыта оценочной деятельности на основе осмысления жизни и деяний личностей и народов в истории;

-приобретение опыта активного освоения исторического и культурного наследия, стремления сохранять и приумножать культурное наследие;

- создание основы для формирования у части школьников интереса к дальнейшему расширению и углублению исторических знаний и выбора истории как профильного предмета, а в дальнейшем и в качестве сферы своей профессиональной деятельности.

Предполагается, что в результате изучения истории в основной школе учащиеся должны овладеть следующими знаниями и умениями:

Знаниями:

- ключевых исторических событий (время, место, участники, обстоятельства);

- периодизации ключевых явлений и процессов (хронологические рамки, основания);

- основных информационных источников по историческим периодам;

- наиболее распространенных и научно обоснованных интерпретаций и оценок событий, явлений прошлого, нашедших отражение в учебнике и рекомендованной литературе;

Умениями:

- извлекать необходимую информацию из различных источников (первоисточники, исторические сочинения, учебник, исторические карты, графики);

- сравнивать данные разных источников, исторические события и явления, определять общее и различия;

- различать факты и их интерпретации, оценки, классифицировать факты по различным основаниям; соотносить единичные факты и общие явления;

- давать определения важнейших исторических понятий через род и видовые отличия;

- на основе фактов и с помощью исторических понятий описывать события прошлого и исторические объекты, характеризовать условия и образ жизни людей разных исторических эпох, выявлять характерные, существенные признаки исторических событий и явлений;

- определять и аргументировать свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям в истории;

- применять исторические знания для интерпретации и оценки современных событий, в общении, в поликультурной среде.

Требования к уровню подготовки обучающихся по истории

В результате изучения истории ученик должен знать

  • основные виды исторических источников;

  • основные этапы и ключевые события истории России и мира с древности до наших дней; выдающихся деятелей отечественной и всеобщей истории;

  • важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе исторического развития;

В результате изучения истории ученик должен уметь

  • работать с хронологией (соотносить даты событий отечественной и всеобщей истории с веком; определять последовательность и длительность важнейших событий отечественной и всеобщей истории);

  • работать с историческим источником (отвечать на вопросы и решать поставленные учебные задачи, опираясь на текст исторического документа; использовать факты, содержащиеся в источниках, в рассказе об исторических событиях; сравнивать свидетельства разных источников);

  • работать с исторической картой (показывать на картах России и мира территории расселения народов, границы государств, города, места значительных исторических событий);

  • описывать исторические события и памятники культуры (рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов; давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, фрагментов исторических источников; использовать приобретенные знания при написании творческих работ, отчетов об экскурсиях, рефератов, сочинений);

  • анализировать, объяснять, оценивать исторические факты и явления (соотносить общие исторические процессы и отдельные факты; выявлять существенные черты исторических процессов, явлений и событий; группировать исторические явления и события по заданному признаку; объяснять смысл основных исторических понятий и терминов, выявлять общность и различия сравниваемых исторических событий и явлений; определять на основе учебного материала причины и следствия важнейших исторических событий);

  • объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории России и всеобщей истории, достижениям отечественной и мировой культуры;

В результате изучения истории ученик должен использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • понимать особенности современной жизни, сравнивая события и явления прошлого и настоящего;

  • анализировать причины текущих событий в России и мире;

  • высказывать свое отношение к современным событиям и явлениям, опираясь на представления об историческом опыте человечества;

  • использовать знания об историческом пути и традициях народов России и мира в общении с людьми другой культуры, национальной и религиозной принадлежности.


  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

7 класс. Базовый уровень. (70 часов)

«История России: Конец XVI-XVIII век.» и «Новейшая история зарубежных стран История Нового времени, 1500--1800»

Всеобщая история

Введение. От Средневековья к Новому времени

Понятие о Новом времени. Традиционное феодальное общество и его характеристика. Что изучает Новая история. Понятие «Новое время» как эпоха «пробуждения умов». Где и когда появился этот термин. Хронологические границы и этапы Нового времени. Познание окружающего мира, его мироустройства (законов) изменяло мировоззрение, образ жизни, хозяйственную жизнь. Появление машинного производства. Новое время — эпоха великих изменений.

Человек Нового времени. Развитие личностных характеристик человека, его стремление к самостоятельности и успеху. Предприниматели.

Что связывает нас с Новым временем. Близость во времени. Облик современных городов. Экономика и политика. Активность и социальность человека Нового времени. Запад и Восток: особенности общественного устройства и экономического развития.


Раздел I. МИР В НАЧАЛЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Тема 1. Технические открытия и выход к Мировому океану

Новые изобретения и усовершенствования. Новые источники энергии — ветряная мельница, каменный уголь. Книгопечатание. Расширение тематики книг. Географические представления. Революция в горнорудном промысле. Успехи в металлургии. Новое в военном деле. «Рыцарство было уничтожено пушкой». Усовершенствования в мореплавании и кораблестроении. Морские карты. Почему манили новые земли. Испания и Португалия ищут новые морские пути на Восток. Португалия — лидер исследования путей в Индию. Энрике Мореплаватель. Открытие ближней Атлантики. Вокруг Африки в Индию. Бартоломеу Диаш. Васко да Гама. Свидетельства эпохи.

Тема 2. Встреча миров. Великие географические открытия и их последствия

Четыре путешествия Христофора Колумба. Второе открытие нового материка: Америго Веспуччи. Представление о Новом Свете. Первое кругосветное путешествие. Фернандо Магеллан. Земля — шар. Западноевропейская колонизация новых земель. Поход за золотом. Испанцы и португальцы в Новом Свете. Эрнандо Кортес. В поисках Эльдорадо. Владения португальцев в Азии. Значение Великих географических открытий. Изменение старых географических представлений о мире. Революция цен. Создание первых колониальных империй. Начало складывания мирового рынка. Сближение индустриального и традиционного миров.

Тема 3. Усиление королевской власти в XVI—XVII вв. Абсолютизм в Европе

Разложение традиционных отношений и формирование новых. Складывание абсолютизма в политике управления европейских государств. Значение абсолютизма для социального, экономического, политического и культурного развития общества. Парламент и король: сотрудничество и подобострастие. Единая система государственного управления. Судебная и местная власть под контролем короля. «Ограничители» власти короля. Король — наместник Бога на Земле. Слагаемые культа короля. Королевская армия. Система налогообложения. Единая экономическая политика. Складывание централизованных национальных государств и национальной церкви. Появление республик в Европе. Короли, внёсшие вклад в изменение облика Европы: Генрих VIII Тюдор, Елизавета Тюдор, Яков I Стюарт, Людовик XIV Бурбон.

Тема 4. Дух предпринимательства преобразует экономику.

Условия развития предпринимательства. Новое в торговле. Рост городов и торговли. Складывание мировых центров торговли, Торговые компании. Право монополии. Накопление капиталов. Банки и биржи. Появление государственных банков. Переход от ремесла к мануфактуре. Причины возникновения и развития мануфактур. Мануфактура — предприятие нового типа. Разделение труда. Наёмный труд. Рождение капитализма.

Тема 5. Европейское общество в раннее Новое время

Изменения в социальной структуре общества, его основные занятия. Новые социальные группы европейского общества, их облик. Буржуазия эпохи раннего Нового времени. Условия жизни, труда крестьянства Европы. Новое дворянство — джентри и старое дворянство. Низшие слои населения. Бродяжничество. Борьба государства с нищими. Законы о нищих. Способы преодоления нищенства.

Тема 6. Повседневная жизнь

Европейское население и основные черты повседневной жизни. Главные беды — эпидемии, голод и войны. Продолжительность жизни. Личная гигиена. «Столетия редкого человека». Короткая жизнь женщины. Революция в еде и питании. Искусство кулинарии. Домоведение. Революция в одежде. Европейский город Нового времени, его роль в культурной жизни общества.

Тема 7. Великие гуманисты Европы

От раннего к высокому Возрождению. Образованность как ценность. Гуманисты о месте человека во Вселенной. Гуманист из Роттердама. Утверждение новых гуманистических идеалов. Первые утопии об общественном устройстве: Томас Мор, Франсуа Рабле. Мишель Монтень: «Опыты» — рекомендации по самосовершенствованию. Рим и обновление его облика в эпоху Возрождения.


Темы 8—9. Мир художественной культуры Возрождения

Эпоха Возрождения и её характерные черты. Зарождение идей гуманизма и их воплощение в литературе и искусстве. Идеал гармоничного человека, созданный итальянскими гуманистами. Уильям Шекспир и театр как школа формирования нового человека. Произведения и герои У. Шекспира. Творчество Мигеля Сервантеса — гимн человеку Нового времени.

Эпоха «титанов». Гуманистические тенденции в изобразительном искусстве. «Титаны Возрождения». Формирование новой, гуманистической культуры и вклад в её развитие — Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти. География и особенности искусства: Испания и Голландия XVII в. Своеобразие Высокого искусства Северного Возрождения: Питер Брейгель Старший; гуманистическая личность в портретах Альбрехта Дюрера.

Музыкальное искусство Западной Европы. Развитие светской музыкальной культуры. Мадригалы. Домашнее музицирование. Превращение музыки в одно из светских искусств.

Тема 10. Рождение новой европейской науки в XVI-XVII вв.

Условия развития революции в естествознании. Действие принципа авторитетности в средневековой Европе и его проявление. Критический взгляд гуманистов на окружающий мир и его последствия. Открытия, определившие новую картину мира. Жизнь и научное открытие Николая Коперника. Открытие и подвиг во имя науки Джордано Бруно. Галилео Галилей и его открытия. Вклад Исаака Ньютона в создание новой картины мира в XVII в. Фрэнсис Бэкон о значении опыта в познании природы. Рене Декарт о роли научных исследований. Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт — основоположники философии Нового времени. Влияние научных открытий Нового времени на технический прогресс и самосознание человека.

Тема 11. Начало Реформации в Европе. Обновление христианства

Влияние Великих географических открытий и идей гуманизма на представления европейца о самом себе. Кризис и начало раскола католической церкви. Реформация — борьба за переустройство церкви. Причины Реформации и широкого её распространения в Европе. Германия — родина Реформации церкви. Мартин Лютер: человек и общественный деятель. 95 тезисов против индульгенций. «Спасение верой» — суть учения Мартина Лютера. Крестьянская война в Германии. Протестантство и лютеранская церковь в Германии. Пастор — протестантский проповедник.

Тема 12. Распространение Реформации в Европе. Контрреформация

Географический охват Реформацией Европы и его причины. Ценности, учение и церковь Жана Кальвина. Идея о предопределении судьбы человека. Социальный эффект учения Кальвина. Жестокость осуждения предателей кальвинизма. «Рим кальвинизма». Борьба католической церкви против еретичных учений. Контрреформация: её идеологи и воплотители. Орден иезуитов и его создатель — Игнатий Лойола. Цели, средства расширения власти папы римского. Тридентский собор.

Тема 13. Королевская власть и Реформация в Англии. Борьба за господство на море

Последствия Войны Алой и Белой розы для Англии. Генрих VIII: от защитника веры к религиозной реформе. Особенности Реформации католической церкви в Англии. Англиканская церковь. Попытка Контрреформации: политика Марии Кровавой. «Золотой век Елизаветы I» — укрепление англиканской церкви и государства. Пуритане. Политика предотвращения религиозных войн. Соперничество с Испанией за морское господство. Итоги правления королевы Елизаветы I.

Тема 14. Религиозные войны и укрепление абсолютной монархии во Франции

Французы — кальвинисты-гугеноты. Разрастание противостояния между католиками и гугенотами. Начало религиозных войн. Различия в методах противников. Варфоломеевская ночь: кровавый суд католиков над гугенотами. Нантский эдикт короля Генриха IV Бурбона. Реформы Ришелье. Ришелье как идеолог и создатель системы абсолютизма во Франции. Франция — сильнейшее государство на европейском континенте

ГЛАВА II. ПЕРВЫЕ РЕВОЛЮЦИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Тема 15. Освободительная война в Нидерландах.Рождение Республики Соединённых провинций

«Жемчужина в короне Габсбургов». Нидерландская революция и рождение свободной Республики Голландии. Нидерланды — «жемчужина в короне Габсбургов». Особенности географического, экономического и политического развития Нидерландов в XVI в. Становление капиталистических отношений в стране. Противоречия с Испанией. Преследования протестантов. Иконоборческое движение. Начало освободительной войны. Вильгельм Оранский. Время террора «кровавого герцога» Альбы. Лесные и морские гёзы. Утрехтская уния. Рождение Республики Соединённых провинций. Голландская республика — самая экономически развитая страна в Европе. Центр экономической жизни — Амстердам.

Тема 16. Парламент против короля. Революция в Англии

Англия — первая страна в Европе с конституционной парламентской монархией. Англия накануне революции. Причины революции. Пуританская этика и образ жизни. Личное правление короля Карла I Стюарта. Противостояние короля и парламента. Начало революции — созыв Долгого парламента. Гражданская война короля с парламентом. Великая ремонстрация. Оливер Кромвель и создание армии «нового образца». Битва при Нейзби. Реформы парламента. Дальнейшее нарастание противостояния: казнь короля. Англия — республика.

Тема 17. Путь к парламентской монархии

Реформы английского парламента. Движение протеста: левеллеры и диггеры. Кромвель. Внутренние и международные последствия гражданской войны. Разгон Долгого парламента. Кромвель — пожизненный лорд-протектор Английской республики. Преобразования в стране. Борьба за колонии и морское господство. Реставрация Стюартов. Конец революции. «Славная революция» 1688 г. и рождение парламентской монархии. «Habeas corpus act» — закон, утверждавший права ареста и привлечение к суду обвиняемого. Билль о правах. Парламентская система в Англии как условие развития индустриального общества. Акт о престолонаследии. Преобразование Англии в Соединённое королевство, или Великобританию. Ослабление власти короля, усиление исполнительной власти. Ганноверская династия. Складывание двухпартийной политической системы: тори и виги. Англия — владычица морей. Начало и конец эпохи вигов.

Темы 18—19. Международные отношения в XVI-XVIII вв.

Причины международных конфликтов в Европе в XVI- XVIII вв. Соперничество между Францией, Англией и Испанией. Тридцатилетняя война — первая общеевропейская война. Причины и начало войны. Основные военные действия. Альбрехт Валленштейн и его концепция войны. Вступление в войну Швеции. Густав II Адольф — крупнейший полководец и создатель новой военной системы. Окончание войны и её итоги. Условия и значение Вестфальского мира. Европа в XVIII в. Северная война России и Дании против Швеции. Общеевропейская война — Семилетняя война, её участники, итоги и значение. Восточный вопрос. Война за испанское наследство — война за династические интересы и за владение колониями. Влияние европейских войн на международные отношения. Влияние Великой французской революции на европейский международный процесс.

ГЛАВА III. ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. ВРЕМЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Тема 20. Великие просветители Европы

Просветители XVIII в. — продолжатели дела гуманистов эпохи Возрождения. Идеи Просвещения как мировоззрение укрепляющей свои позиции буржуазии. Ценности просветителей. Образование как решающий ресурс развития общества. Идеи прогресса и веры в безграничные возможности человека. Учение Джона Локка о «естественных» правах человека и теория общественного договора. Представление о цели свободы как стремлении к счастью. Шарль Монтескьё: теория разделения властей «О духе законов». Вольтер: поэт, историк, философ. Идеи Вольтера об общественно-политическом устройстве общества, его ценностях. Идеи Ж.-Ж. Руссо: концепция о народном суверенитете: принципы равенства и свободы в программе преобразований. Идеи энциклопедистов — альтернатива существующим порядкам в странах Европы. Экономические учения А. Смита и Ж. Тюрго. Влияние идей просветителей на формирование представлений о гражданском обществе, правовом государстве в Европе и Северной Америке. Манифест эпохи Просвещения.

Тема 21. Мир художественной культуры Просвещения

Вера человека в собственные возможности. Поиск идеала, образа героя эпохи. Образ человека новой эпохи (буржуа) в художественной литературе — Д. Дефо. Д. Свифт: сатира на пороки современного ему буржуазного общества. Гуманистические ценности эпохи Просвещения и их отражение в творчестве П. Бомарше, Ф. Шиллера, И. Гёте. Живописцы знати. Франсуа Буше. А. Ватто. Придворное искусство. «Певцы третьего сословия»: У. Хогарт, Ж. Б. С. Шарден. Свидетель эпохи: Жак Луи Давид. Музыкальное искусство эпохи Просвещения в XVIII в.: И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена. Архитектура эпохи великих царствований. Секуляризация культуры.

Тема 22. На пути к индустриальной эре

Аграрная революция в Англии. Складывание новых отношений в английской деревне. Развитие капиталистического предпринимательства в деревне. Промышленный переворот в Англии, его предпосылки и особенности. Техническая и социальная сущность промышленного переворота. Внедрение машинной техники. Изобретения в ткачестве. Паровая машина англичанина Джеймса Уатта. Изобретение Р. Аркрайта. Изобретения Корба и Модели. Появление фабричного производства: труд и быт рабочих. Формирование основных классов капиталистического общества: промышленной буржуазии и пролетариата. Жестокие правила выживания в условиях капиталистического производства. Социальные движения протеста рабочих (луддизм). Цена технического прогресса.

Тема 23. Североамериканские колонии в борьбе за независимость. Образование Соединённых Штатов Америки

Распространение европейской цивилизации за Атлантику. Первые колонии в Северной Америке и их жители. Колониальное общество и хозяйственная жизнь. Управление колониями. Формирование североамериканской нации. Идеология американского общества. Культура и общественная жизнь в колониях. Конфликт с метрополией. Патриотические организации колонистов. Б. Франклин — великий наставник «юного капитализма».

Тема 24. Война за независимость. Создание Соединённых Штатов Америки

Причины войны североамериканских колоний за свободу и справедливость. Первый Континентальный конгресс и его последствия. Т. Джефферсон и Дж. Вашингтон. Патриоты и лоя- листы. Декларация независимости США. Образование США. Торжество принципов народного верховенства и естественного равенства людей. Военные действия и создание регулярной армии. Успешная дипломатия и завершение войны. Итоги и значение войны за независимость США. Конституция США 1787 г. и её отличительные особенности. Устройство государства. Политическая система США. Билль о правах. Воплощение идей Просвещения в Конституции нового государства. Потеря Англией североамериканских колоний. Позиции Европы и России в борьбе североамериканских штатов за свободу. Историческое значение образования Соединённых Штатов Америки.

Тема 25. Франция в XVIII в. Причины и начало Великой французской революции

Ускорение социально-экономического развития Франции в XVIII в. Демографические изменения. Изменения в социальной структуре, особенности формирования французской буржуазии. Особенности положения третьего сословия. Французская мануфактура и её специфика. Влияние движения просветителей на развитие просветительской идеологии. Французская революция как инструмент разрушения традиционного порядка в Европе. Слабость власти Людовика XV. Кризис. Людовик XVI и его слабая попытка реформирования. Жак Тюрго и его программа. Начало революции. От Генеральных штатов к Учредительному собранию: отказ от сословного представительства, провозглашение Национального и Учредительного собраний. Падение Бастилии — начало революции. Муниципальная революция. Национальная гвардия. Деятельность Учредительного собрания. Конституционалисты у власти. О. Мирабо. Жильбер де Лафайет — герой Нового Света.

Тема 26. Великая французская революция. От монархии к республике

Поход на Версаль. Главные положения Декларации прав человека и гражданина. Первые преобразования новой власти. Конституция 1791 г. Варенский кризис. Якобинский клуб. Законодательное собрание. Начало революционных войн. Свержение монархии. Организация обороны. Коммуна Парижа. Новые декреты. Победа при Вальми. Дантон, Марат, Робеспьер: личностные черты и особенности мировоззрения. Провозглашение республики. Казнь Людовика XVI: политический и нравственный аспекты. Неоднородность лагеря революции. Контрреволюционные мятежи. Якобинская диктатура и террор.

Тема 27. Великая французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

Движение санкюлотов и раскол среди якобинцев. Трагедия Робеспьера — «якобинца без народа». Термидорианский переворот и расправа с противниками. Причины падения якобинской диктатуры. Конституция 1795 г. Войны Директории. Генерал Бонапарт: военачальник, личность. Военные успехи Франций. Государственный переворот 9—10 ноября 1799 г. и установление консульства. Значение Великой французской революции. Дискуссия в зарубежной и отечественной историографии о характере, социальной базе и итогах.

ГЛАВА IV. ТРАДИЦИОННЫЕ ОБЩЕСТВА ВОСТОКА. НАЧАЛО ЕВРОПЕЙСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ

Тема 28. Государства Востока: традиционное общество в эпоху раннего Нового времени

Земля принадлежит государству. Деревенская община и её отличия в разных цивилизациях Востока. Государство — регулятор хозяйственной жизни. Замкнутость сословного общества. Разложение сословного строя. Города под контролем государства. Религии Востока — путь самосовершенствования.

Темы 29—30. Государства Востока. Начало европейской колонизации

Разрушение традиционности восточных обществ европейскими колонизаторами. Империя Великих Моголов в Индии. Бабур. Акбар и его политика реформ: «мир для всех». Кризис и распад империи Моголов. Основные события соперничества Португалии, Франции и Англии за Индию.

Религии Востока: конфуцианство, буддизм, индуизм, синтоизм.

Маньчжурское завоевание Китая. Общественное устройство Цинской империи. «Закрытие» Китая. Направления русско- китайских отношений. Китай и Европа: культурное влияние. Правление сёгунов в Японии. Сёгунат Токугава. Сословный характер общества. Самураи и крестьяне. «Закрытие» Японии. Русско-японские отношения.

Повторение. Мир в эпоху раннего Нового времени. Итоги и уроки раннего Нового времени.


История России

Раздел I. Россия на рубеже XVI – XVII вв.

Хронология и сущность нового этапа российской истории.

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова. Внутриполитическое положение в стране после смерти Ивана Грозного. Царь Фёдор Иоаннович. Борьба за власть. Борис Годунов. Учреждение патриаршества. Пресечение ветви династии Рюриковичей. Избрание на царство Бориса Годунова. Социально-экономическая политика. Голод 1601 — 1603 гг. Обострение социальных противоречий. Международная политика. Торговые и культурные связи со странами Западной Европы.

Смута. Причины, суть, участники, последствия Смутного времени. Лжедмитрий I. Поход на Москву. Внутренняя и внешняя политика Лжедмитрия I. Боярский заговор. Воцарение Василия Шуйского. Восстание Ивана Болотникова. Лжедмитрий II. Тушинский лагерь. Вторжение Польши и Швеции. Семибоярщина. Освободительная борьба против польских и шведских интервентов. Патриотический подъём народа. Окончание Смуты и возрождение российской государственности. Ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Освобождение Москвы. Земский собор 1613 г. Начало царствования династии Романовых.

Раздел II. Россия в XVII в.

Политический строй. Первые Романовы: усиление самодержавной власти. Ослабление роли Земских соборов и Боярской думы. Начало становления абсолютизма. Возрастание роли государственного аппарата и армии. Реформаторская деятельность А. Л. Ордина-Нащокина, В. В. Голицына, царя Фёдора Алексеевича.

Экономическое и социальное развитие. Экономические последствия Смуты. Усиление роли барщины и оброка. Новые явления в экономике. Рост товарно-денежных отношений. Развитие мелкотоварного производства. Возникновение мануфактур и наёмного труда. Развитие торговли. Ярмарки. Начало формирования всероссийского рынка. Рост городов.

Оформление сословного строя. Усиление позиций дворянства. Соборное уложение 1649 г. Окончательное закрепощение крестьян. Основные категории городского населения. Духовенство. Казачество.

Народы России в XVII в. Освоение Сибири и Дальнего Востока.

Народные движения. Причины и особенности народных волнений. Городские восстания (Соляной бунт, Медный бунт). Восстание под предводительством Степана Разина.

Власть и церковь. Церковь после Смуты. Патриарх Филарет. Патриарх Никон. Церковный раскол. Протопоп Аввакум. Церковный собор 1666—1667 гг.

Внешняя политика. Взаимоотношения с соседними государствами и народами. Россия и Речь Посполитая. Смоленская война. Присоединение Левобережной Украины и Киева к России. Русско-польская война 1653—1667 гг. Русско-турецкие отношения. Русско-турецкая война 1676—1681 гг. Крымские походы.

Культура и быт в XVII в. Усиление светского характера культуры. Образование. Научные знания. Русские первопроходцы. С. И. Дежнёв. В. Д. Поярков. М. В. Стадухин. Е. П. Хабаров. Литература. Сатирические повести («О Шемя- кином суде», «О Ерше Ершовиче»). Автобиографические повести («Житие» протопопа Аввакума). Зодчество. Б. Огурцов. Шатровый стиль. Коломенский дворец. Церковная архитектура. Живопись. Симон Ушаков.

Быт и обычаи сословии: царский двор, бояре, дворяне, посадские, крестьяне, старообрядцы.

Раздел III. Россия в первой четверти XVIII в.

Россия на рубеже XVII—XVIII вв. Необходимость и предпосылки преобразований. Начало царствования Петра I. Личность Петра I. Азовские походы. Великое посольство 1697-1698 гг.

Россия в первой четверти XVIII в. Реорганизация армии. Реформы государственного управления (упразднение Боярской думы и приказной системы, учреждение Правительствующего сената, коллегий, Тайной канцелярии и др.). Указ о единонаследии. Табель о рангах. Губернская реформа. Изменение системы городского управления.

Церковная реформа. Упразднение патриаршества. Учреждение Святейшего Правительствующего синода.

Утверждение абсолютизма. Провозглашение России империей. Аристократическая оппозиция реформам Петра I; дело царевича Алексея.

Реформы в экономике. Политика протекционизма и меркантилизма. Использование зарубежного опыта в сельском хозяйстве, мануфактурном производстве, судостроении. Ремесленные цехи. Денежная реформа. Налоговая реформа. Подушная подать. Развитие путей сообщения. Начало строительства Вышневолоцкого, Ладожского обводного, Волго - Донского каналов.

Социальные движения. Причины народных восстаний в Петровскую эпоху. Астраханское восстание. Восстание под руководством К. А. Булавина. Башкирское восстание. Религиозные выступления. Восстания работных людей. Значение и последствия народных выступлений.

Внешняя политика Петра I. Северная война 1700— 1721 гг.: причины, сущность, итоги. «Нарвская конфузия». Полтавская битва. Победы русского флота у мыса Гангут и острова Гренгам. Ништадтский мир.

Восточное направление внешней политики. Прутский поход. Каспийский поход. Итоги внешней политики Петра 1.

Изменения в культуре. Культура «верхов» и культура «низов». Распространение просвещения, научных знаний. Расширение сети школ и специальных учебных заведений. Я. В. Брюс. Л. Ф. Магницкий. Развитие техники. А. К. Нар- тов. Создание Академии наук, Кунсткамеры, Военно-морского и Артиллерийского музеев. Открытие первой научной библиотеки.

Архитектура. Петропавловская крепость, здание Двенадцати коллегий в Петербурге. Начало сооружения дворцового ансамбля в Петергофе. Д. Трезини. В. В. Растрелли. И. К. Коробов.

Изобразительное искусство. Гравюра. А. Ф. Зубов. Светская живопись. И. Н. Никитин. Изменения в быту. Новый порядок летосчисления. Внедрение европейской одежды и кухни. Ассамблеи. «Юности честное зерцало». Значение культурного наследия Петровской эпохи. Итоги и цена петровских преобразований.

Раздел IV. Дворцовые перевороты (1725—1762 гг.): причины, сущность, последствия. Фаворитизм. Елизавета Петровна.

Внутренняя политика. Изменение системы центрального управления. Верховный тайный совет. Кабинет министров. «Конференция при высочайшем дворе». Расширение привилегий дворянства. Ужесточение политики в отношении крестьянства, казачества, национальных окраин. Экономическая политика. Рост мануфактурного производства. Учреждение Дворянского и Купеческого банков.

Внешняя политика. Основные направления внешней политики. Русско-турецкая война 1735—1739 гг. Русско-шведская война 1741 — 1743 гг. Присоединение к России казахских земель. Россия в Семилетней войне 1756—1762 гг. П. А. Румянцев. П. С. Салтыков.

Раздел V. Россия в 1762 – 1801 гг.

Екатерина II. Особенности внутренней политики. Политика «просвещённого абсолютизма»: основные направления, мероприятия, значение. Вольное экономическое общество. Уложенная комиссия. Основные сословия российского общества, их положение. «Золотой век» российского дворянства. Жалованные грамоты дворянству и городам. Ужесточение внутренней политики в 1770—1790-е гг.: причины и последствия. Губернская (областная) реформа. Усиление крепостничества.

Восстание под предводительством Е. И. Пугачёва. Причины войны. Пугачёв и его программа. Основные этапы борьбы. Значение и последствия войны.

Экономическое развитие. Начало разложения феодально- крепостнической системы. Рост помещичьего землевладения. Сельское хозяйство. Рост мануфактур и промыслов. Предпринимательство, торгово-промышленные компании. Торговля. Финансы. Итоги экономического развития.

Развитие общественной мысли. Проникновение либеральных идей в Россию. Н. И. Новиков. А. Н. Радищев.

Внешняя политика. Основные направления внешней политики. Русско-турецкие войны. Русское военное искусство. А. В. Суворов. Ф. Ф. Ушаков. Присоединение Крыма, Северного Причерноморья. Греческий проект Екатерины II. Г. А. Потёмкин. Георгиевский трактат. Участие России в разделах Речи Посполитой. Присоединение Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы, части Латвии. Русско-шведская война 1788—1790 гг. и её значение. Политика «вооружённого нейтралитета». Борьба с революционной Францией.

Российская империя в конце XVIII в. Внутренняя и внешняя политика Павла I. Изменение порядка престолонаследия. Ставка на мелкопоместное дворянство. Политика в отношении крестьян. Комиссия для составления законов Российской империи. Репрессивная политика. Внешняя политика Павла I.

Культура и быт во второй половине XVIII в. Развитие образования. Зарождение общеобразовательной школы. Открытие Московского университета (1755 г.). Становление отечественной науки. Академия наук. М. В. Ломоносов. М. И. Шеин. Г. В. Рихман. В. Н. Татищев. М. М. Щербатов. Академические экспедиции. В. Беринг. С. П. Крашенинников. Освоение Русской Америки. Развитие техники. И. Ф. и М. И. Моторины. И. И. Ползунов. К. Д. Фролов. И. П. Кулибин.

Литература. Новое стихосложение. В. К. Тредиаковский. Драматургия. А. П. Сумароков. Русские просветители. Д. И. Фонвизин. Г. Р. Державин. А. Н. Радищев. Н. И. Новиков. Русский сентиментализм. Н. М. Карамзин. Театр. Ф. Г. Волков. Крепостные театры. П. И. Ковалёва - Жемчугова. Т. В. Шлыкова-Гранатова.

Музыка. Д. С. Бортнянский. В. А. Пашкевич. Е. И. Фомин. Русская народная музыка.

Изобразительное искусство. Историческая живопись. А. П. Лосенко. Г. И. Угрюмов. Портрет. А. П. Антропов. И. П. и Н. И. Аргуновы. Ф. С. Рокотов. В. Л. Боровиковский. Крестьянский быт в картинах М. Шибанова. Зарождение русской скульптуры. Ф. И. Шубин.

Архитектура. Барокко. В. В. Растрелли (Зимний дворец, Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец в Царском Селе). Русский классицизм. В. И. Баженов (Дом Пашкова, Царицынский ансамбль, Гатчинский и Павловский дворцы). М. Ф. Казаков (здание Сената в Московском Кремле, Московский университет, Петровский дворец, дом князей Долгоруких в Москве). И. Е. Старов (Александро-Невская лавра, Таврический дворец). Начало ансамблевой застройки городов. Перемены в жизни крестьян и горожан: жилище, одежда, питание, досуг, обычаи.

Итоговый урок по теме «Россия в XVIIIв.» Резерв(3 ур.)

3. ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ:

Смута в России. Россия в XVII веке

Понятия и термины:

Местничество. Кормление. Дети боярские. Избранная рада. Реформы. Челобитная. Самодержавие. Государев двор. Сословно-представительная монархия. Земские соборы. Приказы. Крепостное право. Соборное уложение. Казачество. Гетман. Самозванство. Посад. Слобода. Мануфактура. Протекционизм. Ярмарка. Старообрядчество. Раскол. Секуляризация культуры. Парсуна. Полки нового и иноземного строя. Стрельцы. Ясак.

Персоналии:

Василий III. Елена Глинская. Иван IV Грозный. Федор Иванович. Борис Годунов. Лжедмитрий I. Лжедмитрий II. Василий IV Шуйский. Михаил Федорович. Алексей Михайлович. Федор Алексеевич.

А.Ф.Адашев. Протопоп Сильвестр. А.М.Курбский. Малюта Скуратов. Митрополит Филипп (Колычев). Ермак. И.И.Болотников. Патриарх Гермоген. П.П.Ляпунов. И. Заруцкий. К.Минин. Д.М.Пожарский. Патриарх Филарет. Б.И.Морозов. Патриарх Никон. Протопоп Аввакум. А.Л.Ордин-Нащокин. А.С. Матвеев. Степан Разин.

Иван Федоров. Андрей Чохов. Симон Ушаков. Симеон Полоцкий. Епифаний Славинецкий. Ерофей Хабаров. Семен Дежнев. Василий Поярков.

Россия на рубеже XVII—XVIII вв. Империя Петра Великого Россия при наследниках Петра Правление Екатерины II

Понятия и термины: Модернизация. Реформы. Меркантилизм. Потешные. Гвардия. Империя. Сенат. Коллегии. Синод. Губерния. Крепостная мануфактура. Рекрутские наборы. Ревизия. Прокурор. Фискал. Прибыльщик. Ассамблея. Табель о рангах. Ратуша. Бурмистры. Майорат. Дворцовый переворот. Верховный тайный совет. «Кондиции». «Бироновщина». «Просвещенный абсолютизм». Секуляризация. Уложенная комиссия. Предводитель дворянства. Гильдия. Вооруженный нейтралитет. Барокко. Рококо. Классицизм. Сентиментализм.

Персоналии: Петр I. Иван V. Царевна Софья. Екатерина I. Петр II. Анна Иоанновна. Анна Леопольдовна. Иоанн VI Антонович. Елизавета Петровна. Петр III. Екатерина II. Павел I. В.В.Голицын. Ф.Я.Лефорт. П.Гордон. А.Д.Меншиков. Ф.А.Головин. Б.П.Шереметев. Ф.М.Апраксин. Я.В.Брюс. П.П.Шафиров. И.Мазепа. Н.Д.Демидов. Стефан Яворский. Э.И.Бирон. А.И.Остерман. Б.К.Миних. А.П.Волынский. И.И.Шувалов. П.И.Шувалов. А.П. Бестужев-Рюмин. А.Г.Орлов. Г.А. Потемкин. П.А.Румянцев. А.В. Суворов. Ф.Ф.Ушаков. М.И. Кутузов. Е.И. Пугачев. Салават Юлаев. Е.Р.Дашкова. Феофан Прокопович. А. Нартов. Д. Трезини. В.В. Растрелли. И. Н. Никитин. М.В.Ломоносов. Г.Байер. Г.Миллер. Н.И.Новиков. А.Н.Радищев. В.Н.Татищев. В.Беринг. А.Д.Кантемир. М.М.Херасков. Н.М.Карамзин. Г.Р.Державин. В.К.Тредиаковский. А.П.Сумароков. Д.И.Фонвизин. Ф.Г.Волков. В.И. Баженов. М.Ф.Казаков. В.В.Растрелли. Ф.С.Рокотов. Д.Г.Левицкий. В.Л.Боровиковский. Ф.И.Шубин. И.И. Ползунов. И.П.Кулибин. Д.С.Бортнянский.


События/даты:

1505 – 1533 – княжение Василия III

1510 – присоединение к Москве Псковской земли

1514 – возвращение Смоленска

1521 – включение в состав Московского государства Рязанской земли

1533 – 1584 – княжение (царствование) Ивана IV Васильевича Грозного.

1533 – 1538 – регентство Елены Глинской

1538 – 1547 – боярское правление

1547 – принятие Иваном Грозным царского титула

1549 – первый Земский собор

1550 – принятие «Царского судебника»

1552 – взятие русскими войсками Казани

1556 – присоединение к России Астраханского ханства.

1556 – отмена кормлений

1558 – 1583 – Ливонская война

1564 – издание первой российской печатной книги

1565 – 1572 – опричнина

1581 – 1585 – покорение Сибири Ермаком

1584 – 1598 – царствование Федора Ивановича

1589 – учреждение в России патриаршества

1598 – прекращение династии Рюриковичей. Избрание на царство Бориса Годунова

1598 – завершение присоединения к России Сибирского ханства

1598 – 1605 – царствование Бориса Годунова

1601-1603 – движение «разбоев».

1604 – 1618 – Смута в России

1605 – 1606 – правление Лжедмитрия I.

1606 – 1610 – царствование Василия Шуйского.

1606-1607 – восстание Ивана Болотникова.

1607 – 1610 – движение Лжедмитрия II.

1610 – договор с Сигизмундом III о приглашении на царство королевича Владислава и вступление в Москву польского гарнизона

1611 – 1612 – I и II Ополчения. Освобождение Москвы.

1613 – 1645 – царствование Михаила Федоровича.

1617 – Столбовский мир со Швецией

1618 – Деулинское перемирие с Речью Посполитой.

1632 – 1634 – Смоленская война.

1645 – 1676 – царствование Алексея Михайловича

1648 – Соляной бунт в Москве

1648 – поход Семена Дежнева

1649 – принятие Соборного Уложения. Оформление крепостного права в центральных регионах страны

1649 – 1653 – походы Ерофея Хабарова

1653 – реформы патриарха Никона, начало церковного раскола

1654 – Переяславская Рада. Переход под власть России Левобережной Украины

1654 – 1667 – война с Речью Посполитой.

1656 – 1658 – война со Швецией.

1662 – Медный бунт

1667 – Андрусовское перемирие

1670 – 1672 – восстание Степана Разина.

1676 – 1682 – царствование Федора Алексеевича.

1677-1678 – Чигиринские походы.


1682—1725 — царствование Петра I (до 1696 г. совместно с Иваном V)

1682-1689 — правление царевны Софьи

1682, 1689, 1698 — восстания стрельцов

1686 — Вечный мир с Речью Посполитой

1687 — основание Славяно-греко-латинской академии в Москве

1687, 1689 — Крымские походы

1689 — Нерчинский договор с Китаем

1695, 1696 — Азовские походы

1697-1698 — Великое посольство

1700—1721 — Северная война

1700 — поражение под Нарвой

1703, 16 мая — основание С.-Петербурга

1705—1706 — восстание в Астрахани

1707—1708 — восстание Кондратия Булавина

1708—1710 — учреждение губерний

1708, сентябрь — битва при д.Лесной

1709, 27 июня — Полтавская битва

1711 — учреждение Сената; Прутский поход

1714 — указ о единонаследии

1714, 27 июля — Гангутское сражение

1718—1721 — учреждение коллегий

1718—1724 — проведение подушной переписи и первой ревизии

1720 — сражение у о. Гренгам

1721 — Ништадтский мир

1721 — провозглашение России империей

1722 — введение Табели о рангах

1722—1723 — Каспийский (Персидский) поход

1725 — учреждение Академии наук в Петербурге

1725-1727 – Екатерина I

1727-1730 – Петр II

1730-1740 – Анна Иоанновна

1733-1735 – Война за Польское наследство

1736-1739 – Русско-турецкая война

1741-1743 – Русско-шведская война

1740-1741 – Иоанн Антонович

1741-1761 – Елизавета Петровна

1756-1763 – Семилетняя война

1761-1762 – Петр III

1762 – Манифест о вольности дворянской

1762-1796 – Екатерина II

1769-1774 – Русско-турецкая война

1770, 26 июня – Чесменское сражение

1770, 21 июля - сражение при Кагуле

1774 – Кючук-Кайнарджийский мир с Османской империей

1787-1791 – Русско-турецкая война

1788-1790 – Русско-шведская война

1790, 11 декабря – взятие Измаила

1791 – Ясский мир с Османской империей

1773-1775 – Восстание Емельяна Пугачёва

1775 – Губернская реформа

1785 – Жалованные грамоты дворянству и городам

1783 – Присоединение Крыма к России

1772, 1793, 1795 – Разделы Речи Посполитой

1796-1801 – правление Павла I

1799 – Итальянский и Швейцарский походы русской армии


4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ИСТОРИИ НА 2015 – 2016 УЧЕБНЫЙ ГОД

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА ИСТОРИИ РОССИИ В 7 КЛАССЕ


темы

Тема

Кол-во часов

1.

Россия на рубеже XVI – XVII вв.

4

2

Россия в XVII в.

9

3

Россия в первой четверти XVIII в

8

4

Россия в 1725-1762гг.

3

5

Россия в 1762-1800гг.

8

6

Итоговый урок по теме «Россия в XVIIIв.»

2

7

Резерв

2


Всего

37


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ В 7 КЛАССЕ

темы

Тема

Кол-во часов


Вводный урок. От Средневековья к Новому времени

1

1.

Мир в начале Нового времени. Великие географические открытия. Возрождение. Реформация.

15

2

Первые революции Нового времени. Международные отношения (борьба за первенство в Европе и колониях.

6

3

Эпоха Просвещения. Время преобразований

8

4

Традиционные общества Востока. Начало европейской колонизации

3


Всего

33




В КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ ПРЕДУСМОТРЕНО ВРЕМЯ НА РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ОБЪЁМЕ 10% УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ОТ ОБЩЕГО ОБЪЁМА ЧАСОВ НА КУРС ИСТОРИИ


Тема урока


Региональное содержание изучаемых вопросов(15 минут на уроке)

компонента


Внешняя политика России в XVII в.

Крымское ханство (XVII-XVIII вв.). Русско-турецкая война 1676-1681гг.

РК1

Сословный быт. Обычаи и нравы

Крымское ханство (XVII-XVIII вв.). Развитие культуры

РК2

Петр I. Россия на рубеже веков. Крым: наш край в XVII в.

Крымское ханство (XVII-XVIII вв.). Политическое устройство ханства

РК3

Внешняя политика Екатерины II.

Крымское ханство (XVIII вв.). Отношения с Крымским ханством. Особенности вхождения в состав Российской империи

РК4







5. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ (33Ч.)











Дата

план

Дата факт.

Тема урока

Кол-во часов

ФКГОС

Тип урока

Вид деятельности обучающихся

д/з

1



Вводный урок.

От Средневековья к Новому времени

1

Основные понятия:

Традиционное общество, индустриальное общество;

Предпринимательский дух.

Основные вопросы:

Хронологические рамки периода Нового времени, основные черты индустриального общества Репродуктивные уровень:

Называть хронологические рамки изучаемого периода; соотносить год с веком.

Продуктивный уровень:

называть хронологические рамки изучаемого периода; соотносить год с веком.


Вводная лекция с элементами беседы

Информационно-коммуникативная

С.5-9


Раздел I. МИР В НАЧАЛЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ. Великие географические открытия. Возрождение. Реформация (15 ч)

2



Технические открытия и выход к Мировому океану

1

Основные вопросы: Технические достижения и открытия, этапы великих географических открытий, причины великих географических открытий.

Основные понятия: Великие географические открытия, каравелла, конкистадоры

Репродуктивный уровень:

Описывать технические открытия и изобретения; определять этапы великих географических открытий.

Продуктивный уровень:

Характеризовать технические достижения европейцев в XVI в., раскрывать причинно-следственные связи между технич. изобретениями и эпохой великих географические

открытий

Урок изучение и закрепления первичных знаний

Индивидуальные формы работы

РТ по Новой

истории, задание к § 1

3



Встреча миров. Великие географические открытия и их последствия

1

Основные понятия: Колонизация, колония, метрополия, реконкиста, мировой рынок.

Основные вопросы: Открытие Америки, кругосветное путешествие Магеллана, западноевропейская колонизация новых земель, последствия Великих географических открытий

Репродуктивный уровень:

Называть даты великих географических открытий; показывать на карте направления географических открытий.

Продуктивный уровень:

Систематизировать исторический материал в таблицах; характеризовать сущность и значение географических открытий. Творческий уровень: Излагать суждение о последствиях географических открытий для Европы и мира в целом

Комбинированный урок с постановкой проблемного задания

Групповые формы

Работы.


Работа с фрагмента исторического документа

РТ по Новой истории, задание к § 2

4



Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. Абсолютизм в Европе.

1

Основные понятия:

Абсолютизм, капитализм, сословное представительство.

Основные вопросы:

Основные черты абсолютизма, разнообразные формы абсолютизма. Репродуктивный уровень:

Называть основные черты абсолютизма

Продуктивный уровень:

Характеризовать разнообразные формы европейского абсолютизма; сравнивать процесс образования абсолютной власти в Англии и Франции; систематизировать исторический материал в таблице.

Изложение нового материала с элементами самостоятельной аналитической деятельности

Групповые формы

работы

РТ по Новой истории, задание к § 3

5



Дух предпринимательства преобразует экономику

1

Основные понятия:

Капитал, капиталист, наемные рабочие, торговая компания, монополия, биржа, мануфактура.

Основные вопросы:

Развитие торговли, рынков, возникновение бирж и банков, отличительные признаки мануфактуры. Репродуктивный уровень:

Объяснять значение понятий данной темы; показывать тенденции развития экономики в Европе.

Продуктивный уровень:

Рассказывать связь между последствиями эпохи великих географических открытий и формирование признаков капитализма; характеризовать новые явления в экономической жизни Европы.

Изложение нового материала с элементами самостоятельной деятельности

Групповые формы

работы

РТ по Новой истории, задание к§ 4

6



Европейское общество в раннее Новое время.


Основные понятия:

Дворяне, буржуазия, расслоение крестьянства.

Основные вопросы:

Изменение социальной структуры европейского общества, привычки и быт европейского общества Репродуктивный уровень: Называть новые социальные слои общества; называть новые духовые ценности, характерны для разных социальных слоев.

Продуктивный уровень:

Характеризовать изменение социальной структуры европейского общества в раннее Новое время; сравнивать особенности жизни и быта разных общественных слоев в эпоху Средневековья и период Нового времени

Творческий уровень:

Излагать суждение о последствиях и разнообразных формах социального взаимодействия в Европе в XVI-XVIII вв.

Комбинированный урок с элементами анализа учебного текста

Групповые формы

работы

РТ по Новой истории, задание к § 5

7



Повседневная жизнь.

1

Комбинированный урок с элементами анализа учебного текста

Групповые формы

работы

§ 6

8



Великие гуманисты Европы.

1

Репродуктивный уровень:

Называть имена представителей эпохи Высокого Возрождения и их произведения.

Продуктивный уровень:

Характеризовать особенности духовной жизни Европы в XVI-XVIII в.; определять мировоззренческие устои Раннего Нового времени.

Творческий уровень:

На основе дополнительной исторической и художественной литературы подготовить сообщение о деятелях эпохи Возрождения.


Индивидуальные формы работы


§ 7

9-10



Мир художественной культуры Возрождения.

2


Индивидуальные формы работы, защита творческих проектов.

§ 8-9

11



Рождение новой европейской науки


1

Основные понятия: бесконечность Вселенной ,новая картина мира ,естественные права человека.

Основные вопросы:

взгляды и открытия Н. Коперника, Дж. Бруно, И. Ньютона. Философы: Ф. Бекон, Р. Декарт, Дж. Локк. Репродуктивный уровень: называть имена представителей европейской науки и их открытия.

Продуктивный уровень: на основе дополнительных исторических и литературных источников подготовить сообщение деятельности представителей европейской науки.

Комбинированный урок с элементами лабораторной работы.

Групповые формы работы

§ 10

12



Начало Реформации в Европе. Обновление христианства.

1

Основные понятия: Реформация, революция, протестантизм, лютеранство.

Основные вопросы:

причины и распространение Реформации в Европе, учение Мартина Лютера. Репродуктивный уровень:

называть даты основных событий Реформации; называть имена идеологов и представителей реформационного движения. Продуктивный уровень: определять основные причины реформации; выявлять основные цели участия в Реформации разных социальных слоев общества; охарактеризовать особенности лютеранского учения.

Творческий уровень: высказывать суждение о значении распространения лютеранского учения для европейцев.

Учебная лекция

Индивидуальны формы работы

§11

13



Распространение Реформации в Европе. Контрреформация.

1

Изложение нового материала с постановкой проблемного задания

Коллективные формы работы.

§ 12

14



Королевская власть и Реформация в Англии. Борьба за господство на морях.

1

Основные понятия: англиканская церковь, пуританизм, корсары.

Основные вопросы: содержание и методы королевской Реформации, Мария Кровавая и контрреформация, укреплений англиканской церкви, борьба с Испанией за морское господство. Репродуктивный уровень: объяснять устройство англиканской церкви.

Продуктивный уровень:

Сравнивать устройство Католической церкви и англиканской уровень: называть основные этапы религиозной истории королевства в XVI веке; объясняя церкви; характеризовать основные направления политики Англии в данный период.

Творческий уровень: высказывать суждение о последствиях деятельности королева Елизаветы для страны

Комбинированный урок с организацией самостоятельной деятельности учащихся.

Групповые формы работы

§ 13

15



Религиозные войны и укрепление абсолютной монархии во Франции.

1

Основные понятия: гугеноты, эдикт, гарант, компромисс, религиозные войны.

Основные вопросы: причины религиозных войн, деятельность Ришелье и Генриха IV , складывание абсолютной монархии, французский вариант абсолютной монархии. Репродуктивный уровень: объяснять значение понятий; называть основные этапы религиозных войн во Франции.

Продуктивный уровень: раскрывать причины и последствия религиозных войн во Франции; сравнивать основные проявления абсолютизма во Франции и в Англии.

Творческий уровень: на основе дополнительной исторической литературы составить политический портрет Ришелье и Генриха IX

Комбинированный урок с элементами самостоятельной аналитической деятельности учащихся.

Работа с фрагментами исторического документа. Групповые формы работы

§ 14

16



Повторение по Разделу I. «Мир в начале Нового времени»






1

Обобщение и систематизация знаний по разделу.

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся


Раздел II. ПЕРВЫЕ РЕВОЛЮЦИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (БОРЬБА ЗА ПЕРВЕНСТВО В ЕВРОПЕ И КОЛОНИЯХ) (6 Ч.)

17



Освободительная война в Нидерландах. Рождение Республики Соединенных провинций.

1

Основные понятия: революция, уния, гезы, иконоборцы, террор.

Основные вопросы: причины уровень, ход, итоги, рождение республики, значение Нидерландской революции. Репродуктивный уровень: описывать географическое и экономическое положение Нидерландов. Называть основные этапы и события Нидерландской революции.

Продуктивный уровень систематизировать исторический материал в таблице; раскрывать основные причины и значение революции в Нидерландах.

Творческий уровень: подготовить электронный атлас исторических личностей ранних буржуазных революций в Европе

Комбинированный урок с элементами анализа учебного текста.

Индивидуальные формы работы.

§ 15

18-19



Парламент против короля. Революция в Англии.

Путь к парламентской монархии

2

Основные понятия: парламентская монархия, Долгий парламент, «круглоголовые», «кавалеры», левеллеры, диггеры, протектор, тори, виги.

Основные вопросы: причины, ход, результаты революции, гражданская война, установление республики, протекторат Кромвеля, реставрация монархии. Репродуктивный уровень: объяснять значение понятий; называть основные события Английской революции.

Продуктивный уровень : выявлять причины революции ; характеризовать основные события и значение революции; сравнивать политическое устройство Англии Франции.

Творческий уровень: высказывать суждение о роли О. Кромвеля в политической жизни Англии.

Комбинированный урок с элементами лабораторной работы.

Групповые формы работы.

§ 16- 17

20-21










Международные отношения









2

Продуктивный уровень: систематизировать исторический материал в таблице; характеризовать систему международных отношений в Европе в XVIII в.

Творческий уровень: анализируя разные точки зрения о политическом устройстве Европы, высказывать свое суждение о том, что какая точка зрения соответствует эпохе Нового времени.


Индивидуальные формы работы

§ 18-19

22



Повторение по теме « Первые революции нового времени. Международные отношения (борьба за первенство в Европе и колониях».

1

Обобщение и систематизация знаний по теме

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся



Раздел III ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ.ВЕРМЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (8ч)

23 (36)



Великие просветители Европы.

1

Основные понятия: эпоха просвещения, энциклопедисты, разделение властей.

Основные вопросы: взгляды деятелей эпохи Просвещения, идеи Просвещения и их значение, взгляды Вольтера, Монтескье, Смита и других просветителей. Репродуктивный уровень: назвать характерные черты эпохи Просвещения. Продуктивный уровень: характеризовать идеи и взгляды основных деятелей эпохи Просвещения ; выявить тенденции развития художественной культуры эпохи Просвещения в XVIII в. Творческий уровень : на основе дополнительной исторической и художественной литературы подготовить сообщение о деятелях эпохи Просвещения.

Урок - практикум

Групповые формы работы. Работа с фрагментами исторического документа и художественной литературы.

§ 20

24

(37)



Мир художественной культуры Просвещения.

1



§ 21

25 (38)



На пути к индустриальной эре.

1

Репродуктивный уровень: объяснять значение понятий; называть условия промышленного переворота.

Продуктивный уровень: выявлять взаимность аграрной революции и промышленного переворота; характеризовать значение промышленной революции для экономики и социального развития

Изложение нового материала с постановкой проблемного задания.

Индивидуальные формы работы

§22

26 (39)



Английские колонии в Северной Америке

1

Основные понятия: колонии, национальное самосознание.

Основные вопросы: первые американские поселения, формирование новой нации, причины войны за независимость.

Репродуктивный уровень: описывать условия жизни в первых североамериканских колониях.

Продуктивный уровень: выявлять причины конфликта между жителями колоний и метрополий; раскрывать характерные черты новой американской нации. Творческий

уровень: подобрать электронный атлас знаменитых дат по данной теме

Урок - практикум


Групповые формы работы. Работа с фрагментом исторического документа.

§ 23

27

(40)



Война за независимость. Создание Соединенных Штатов Америки.





1

Основные понятия: патриот, лоялист, суверенитет, федерация, конституция.

Основные вопросы: ход, значение, итоги войны за независимость, декларация независимости, Конституция 1787.

Репродуктивный уровень: называть основные черты политического устройства США.

Продуктивный уровень: выявлять причины победы североамериканских колоний; анализировать основные положения Декларации независимости и Конституции 1787 г.

Творческий уровень: высказывать свое суждение о значимости Конституции 1787 г. в современную эпоху.

Комбинированный урок с элементами самостоятельной аналитической деятельности учащихся.

Индивидуальные формы работы. Работа с фрагментами исторического документа.

§ 24

28-29

(41-42)



Франция в XVIII в. Причины и начало Французской революции.

Французская революция. От монархии к республике.

2

Основные вопросы: ход, значение, итоги революции, основные этапы революции.

Творческий уровень: высказывать суждение о последствиях данных событий для истории Франции.

Репродуктивный уровень: объяснять значение понятий; называть основные события революции.

Продуктивный уровень: систематизировать исторический материал в таблицу; анализировать основные положения Декларация прав человека и Конституции 1791 г.4 характеризовать особенности якобинской диктатуры.

Творческий уровень:

На основе дополнительной литературы составить политический портрет М. Робеспьера, Ж. П. Марата, Ж. Дантона.

Изложение нового материала с постановкой проблемного задания

Групповые формы работы.

§ 25

Учебная лекция с элементами эвристической беседы

Индивидуальные формы работы. Работа с фрагментами исторического документа.

§26

30 (43)



Французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта.


Основные понятия: революционная буржуазия, «умеренные», «снисходительные», «бешеные», термидорианцы, Директория.

Основные вопросы: переворот 9 термидора, войны Директории, государственный переворот 18 брюмера.

Репродуктивный уровень: объяснять значение понятий; называть основные события революции.

Продуктивный уровень: раскрывать причины падения якобинской диктатуры; характеризовать режим Директории.

Творческий уровень. На основе дополнительной литературы составить политический портрет Наполеона Бонапарта.

Комбинированный урок с элементами анализа учебного теста.

Групповые формы работы.

§ 27

Раздел IV. Традиционные общества Востока. Начало европейской колонизации (3 ч.)

31

(44)



Государства Востока: традиционное общество в эпоху раннего Нового времени.

1

Основные понятия: колонизация «закрытые страны», традиционное общество, западная цивилизация.

Основные вопросы: особенности экономического и политического развитии стран Востока, последствия вмешательства европейцев в жизнь стран Востока. Репродуктивный уровень: объяснять значение понятий; назвать характерные черты политического устройства и экономического развития стран Востока.

Продуктивный уровень: выявлять последствия европейской колонизации для стран Востока и для мира в целом.

Творческий уровень: на основе дополнительной литературы подготовить сообщение об отношениях России со странами Востока в XVI-XVIII вв.

Учебная лекция

Индивидуальные формы работы

§ 28

32

(45)



Государства Востока. Начало европейской колонизации.

1



§ 29-30

33

(46)



Повторение по разделу III «Эпоха просвещения. Время преобразований». Повторение по курсу ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

1

Обобщение и систематизация знаний по теме.

Урок обобщения, коррекции и оценки знаний учащихся


ИСТОРИЯ РОССИИ: КОНЕЦ XVI-XVIII ВЕК (33 Ч.)

Дата план.

Дата факт.

Тема урока

Количество часов

ФКГОС

Тип урока

Вид деятельности обучающихся

д/з

Тема 1. Россия на рубеже XVIXVII вв. ( 4ч.)

1-2 (23-24)



Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова


2

Смутное время. Царь Федор Иванович. Пресечение династии Рюриковичей. Б. Годунов. Установление крепостного права. Династические, социальные и международные причины Смуты. Самозванство. В. Шуйский. Восстание И.Болотникова. Агрессия Речи Посполитой и Швеции. Семибоярщина. Борьба против внешней экспансии. К. Минин. Д. Пожарский.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Работа с фрагментами исторического документа


§ 1

3-4 (25-26)



Смута. Окончание Смутного времени

2

Групповые формы

§ 2-3

Тема 2. Россия в XVII в. (9ч)

5 (27)



Новые явления в экономике.


1

Ликвидация последствий Смуты. Земский Собор 1613г.: воцарение Романовых. Царь Михаил Федорович. Патриарх Филарет. Восстановление органов власти и экономики страны. Соглашения с Речью Посполитой и Турцией. Смоленская война.

Территория и хозяйство России в первой половине XVII в. Освоение Сибири, Дальнего Востока, Дикого поля. Окончательное оформление крепостного права. Прикрепление городского населения к посадам. Развитие торговых связей. Новоторговый устав. Начало складывания всероссийского рынка. Ярмарки. Развитие мелкотоварного производства. Мануфактуры. Царь Алексей Михайлович. Шаги к абсолютизму. «Соборное Уложение» 1649г. Центральное и местное управление. Приказная система.

Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Групповые формы

§ 4

6 (28)



Оформление сословного строя.

1

Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Групповые формы

§ 5

7 (29)



Политическое развитие страны

1

Урок изучения и первичного закрепления знаний

Работа с фрагментами исторического документа. Работа в парах

§ 6

8 (30)



Власть и церковь. Церковный раскол.

1

Раскол в русской православной церкви. Никон и Аввакум.

Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Работа с фрагментами исторического документа. Работа в группах

§ 7

9 (31)



Народные движения

1

Социальные движения во второй половине XVII в. Медный бунт. Восстание С. Разина. Царь Федор Алексеевич. Отмена местничества.

Сибири.

Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Работа с фрагментами исторического документа. Работа по группам. Участие в дискуссии

§ 8

10 (32)



Внешняя политика. РК1

1

Основные направления внешней политики России во второй половине XVII в. Запорожская Сечь. Освободительная война 1648-1654гг. под руководством Б. Хмельницкого. Переяславская Рада. Вхождение Левобережной Украины в состав России. Русско-польская война. Русско-шведские и русско-турецкие отношения. Завершение присоединения Сибири.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Индивид. и групп. работа

§ 9

11 (33)



Образование и культура в XVIIв.

1

Обмирщение культуры. Быт и нравы допетровской Руси. Расширение культурных связей с Западной Европой. Славяно-греко-латинская академия. Русские землепроходцы. Последние летописи. Новые жанры в литературе. «Дивное узорочье» в зодчестве XVII в. Московское барокко. Симон Ушаков. Парсуна.

Урок закрепления знаний

Защита презентаций

§ 10

12 (34)



Сословный быт. Обычаи и нравы. РК2

1

§ 11

13 (35)



Итоговый урок по темам « Россия на рубеже XVI – XVII вв. Россия в XVII в.»

1


Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

Тест к главам 1-2


Тема 3. Россия в первой четверти XVIII в. (8 ч)

14 (47)



Предпосылки церковных преобразований

1

Предпосылки реформ первой четверти XVIII в. Стрелецкие восстания. Регентство Софьи. Воцарение Петра. Азовские походы. Создание флота и регулярной армии. Строительство мануфактур и заводов. Великое посольство. Северная война. Основание Петербурга. Полтавская битва. Прутский поход. Восстание К. Булавина. Провозглашение России империей. Установление абсолютизма. Подчинение церкви государству. Табель о рангах. Подушная подать. Превращение дворянства в господствующее, привилегированное сословие. Указ о престолонаследии. Светский характер культуры.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Индивид. раабота. Работа в парах.

§ 12

15 (48)



Петр I. Россия на рубеже веков.

Крым: наш край в XVII в. РК3

1

Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Работа с фрагментами исторического документа.

§ 13

16 (49)



Северная война.

1

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Групповые формы

§ 14

17-18

(50-51)



Реформы Петра I.

Экономика России в первой четверти XVIII в.

2

Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Групповые формы

§ 15-16

19 (52)



Социальные движения в первой четверти XVIII в.

1

Урок обобщения и систематизации знаний

Групповые формы

§ 17

20

(53)



Изменения в культуре и быте в первой четверти XVIII в .


2

Школа математических и навигационных наук. Академия наук. Гражданский шрифт. Регулярная планировка городов. Барокко в архитектуре и изобразительном искусстве. В. Растрелли. Европеизация быта и нравов. Роль петровских преобразований в истории страны. Описывать основные направления развития русской культуры; называть существенные черты духовной жизни России (I четверти XVIIIв.) Продуктивный: Характеризовать новые явления в области культуры и быта, введенные Петром I; раскрывать их значение. Творческий: высказывать суждения о значении реформ для развития России

Урок обобщения и систематизации знаний.

Защита проектов

§ 18-19

21 (54)



Итоговый урок по теме «Россия в первой четверти XVIII в .»

1


Урок контроля, оценки и коррекции знаний обучающихся

Тест к главе 3


Тема 4. Россия в 1725-1762гг.(3ч.)

22 (55)



Дворцовые перевороты

1

Репродуктивный: объяснять значения понятий; называть основные этапы, даты и действующие лица дворцовых переворотов.

Продуктивный: Характеризовать основные направления внутренней политики в эпоху дворцовых переворотов; выявлять последствия дворцовых переворотов в социальном и политическом развитии России. Творческий: На основе дополнительного исторического материала подготовить сообщение об исторических персонах эпохи дворцовых переворотов.

Урок изучения и первичного закрепления новых ЗУН

Индивидуальные формы работы

§ 20-21

23 (56)



Внутренняя политика России в 1725-1762гг.

1

Репродуктивный: Называть основные направления внутренней политики преемников Петра; описывать положение основных социальных групп населения в данную эпоху.

Урок комплексного применения ЗУН

Групповые формы работы

§ 22

24 (57)



Внешняя политика России в 1725-1762гг

1

Основные понятия: Семилетняя война.

Основные вопросы: Основные направления внешней политики в данный период, участие России в русско-турецкой войне, в Семилетней войне, итоги внешней политики, полководческое искусство П.Я.Румянцева, П.С.Салтыкова. Репродуктивный: Назвать основные направления внешней политики преемников Петра. : исторический материал в виде таблицы и схем; раскрывать основные черты полководческого искусства.

Творческий:

Высказывать суждения о значимости и анализировать итоги внешней политики и последствия; систематизировать данные. Продуктивный: последствиях военных кампаний России в XVIII в.


Урок комплексного применения ЗУН

Групповые формы работы

§ 23

Тема 5. Россия в 1762-1800гг. (8ч)

25 (58)



Внутренняя политика Екатерины II.


1

Просвещенный абсолютизм. Жалованные грамоты дворянству и городам. «Золотой век» русского дворянства. Уложенная комиссия. Губернская реформа. Проникновение либеральных идей в Россию. А. Н. Радищев. Борьба самодержавия с вольнодумством

Урок изучения и первичного закрепления новых ЗУН

Работа с фрагментами исторического документа. Индивид. формы

§ 24

26 (59)



Восстание под предводительством Е.И. Пугачева



1

Социальные движения второй половины XVIII века. Восстание под предводительством Е.И. Пугачева Объяснить причины, итоги, различные оценки восстания. Давать собственные аргументированные суждения. Уметь показывать на карте район восстания. Объяснить причины, итоги, различные оценки восстания. Давать собственные аргументированные суждения. Уметь показывать на карте район восстания

Урок изучения и первичного закрепления новых ЗУН

Групповые формы работы.

Работа с фрагментами исторического документа

§ 25

27 (60)



Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.



1

Расцвет крепостничества. Развитие капиталистического уклада. Развитие промышленности. Предпринимательство. Начало разложения капиталистической системы. Сельское хозяйство. Итоги экономического развития Определять основные черты экономического развития ( тенденции и противоречия). Делать вывод о влиянии крепостного права на развитие отраслей экономики. Совершенствовать умение читать карту

Урок изучения и первичного закрепления новых ЗУН

Групповые формы работы

§ 26

28-29

(61-62)



Внешняя политика Екатерины II.

РК4



2

Русско-турецкие войны конца XVIII века и присоединение Крыма, Причерноморья, Приазовья, Прикубанья и Новороссии. Русское военное искусство. А. В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков. Участие России в разделах Речи Посполитой. Присоединение Правобережной Украины, части Литвы, Курляндии. Определять направления внешней политики. Показывать на карте территориальные приращения. Рассказывать о военных действиях с опорой на термины и даты

Урок изучения и первичного закрепления новых ЗУН

Групповые формы работы

§ 27-28

30 (63)



Российская империя в конце XVIII в. Внутренняя и внешняя политика Павла I.

1

Павел I. Попытки укрепления режима. Внутренняя политика, изменение порядка престолонаследия. Манифест о трехдневной барщине. Показать противоречивый характер политики Павла I. Объяснять причины последнего дворцового переворота, высказывать свое отношение, работать с текстом учебника и картой

Урок комплексного применения ЗУН

Групповые формы работы.


§ 29

31

(64)



Наука и образование.

1

Век просвещения. Сословный характер образования. Народные училища. Шляхетские корпуса. Становление отечественной науки. М.В.Ломоносов. Основание Московского университета. Географические экспедиции. Литература и журналистика. Крепостной театр. Возникновение профессионального театра. Ф. Волков. Классицизм в архитектуре, изобразительном и музыкальном искусстве

Урок обобщения и систематизации знаний.

Работа с фрагментами исторического документа

§ 30

32 (65)



Художественная культура.

Быт и обычаи.

1

Урок обоб-щения и си-стематиза-ции знаний

Работа с фрагментами исторического документа. Индивид. формы

§ 31-33

33 -34

(66-67)



Итоговый урок по теме «Россия в XVIIIв.»

2


Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся


Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся

зачет


35-37 (68-70)



Резерв

3





6. Синхронизация курсов всеобщей истории и истории России в 7 А, Б классах

№ п/п


Дата проведения по программе

7-А 7-Б

Дата проведения фактически

1.

Вводный урок. От Средневековья к Новому времени.

03.09

03.09


2.

Технические открытия и выход к Мировому океану

07.09

07.09


3.

Встреча миров. Великие географические открытия и их последствия

10.09

10.09


4.

Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. Абсолютизм в Европе.

14.09

14.09


5.

Дух предпринимательства преобразует экономику

17.09

17.09


6.

Европейское общество в раннее Новое время.

21.09

21.09


7.

Повседневная жизнь.

25.09

23.09


8.

Великие гуманисты Европы.

28.08

28.08


9-10

Мир художественной культуры Возрождения.

02.10

30.09


11.

Рождение новой европейской науки

05.10

09.10

05.10

07.10


12.

Начало Реформации в Европе. Обновление христианства.

12.10

12.10


13.

Распространение Реформации в Европе. Контрреформация.

16.10

14.10


14.

Королевская власть и Реформация в Англии. Борьба за господство на морях.

19.10

19.10


15.

Религиозные войны и укрепление абсолютной монархии во Франции.

23.10

21.10


16.

Повторение по Разделу I. «Мир в начале Нового времени»

02.11

02.11


17.

Освободительная война в Нидерландах. Рождение Республики Соединенных провинций.

06.11

09.11


18-19

Парламент против короля. Революция в Англии. Путь к парламентской монархии

09.11

13.11


11.11

16.11



20-21

Международные отношения

16.11

20.11


18.11

23.11



22

Повторение по теме « Первые революции нового времени. Международные отношения (борьба за первенство в Европе и колониях».

23.11

25.11

04.12 07.12



23-24

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

27.11

30.11


30.11

02.12


07.12 09.12



25-26

Смута. Окончание Смутного времени

04.12

07.12


07.12

09.12


11.12 14.12

14.12 21.12

27

Новые явления в экономике.

11.12

14.12

18.12 23.12

28

Оформление сословного строя.

14.12

16.12

21.12 24.12

29

Политическое развитие страны

18.12

21.12

25.12

30

Власть и церковь. Церковный раскол.

21.12

23.12


31

Народные движения

25.12

11.01


32

Внешняя политика. РК1

11.01

13.01


33

Образование и культура в XVIIв.

15.01

18.01


34

Сословный быт. Обычаи и нравы. РК2

18.01

20.01


35

Итоговый урок по темам « Россия на рубеже XVI – XVII вв. Россия в XVII в.»

22.01

25.01


36

Великие просветители Европы.

25.01

27.01


37

Мир художественной культуры Просвещения.

29.01

01.02


38

На пути к индустриальной эре.

01.02

03.02


39

Английские колонии в Северной Америке

05.02

08.02


40

Война за независимость. Создание Соединенных Штатов Америки.

08.02

10.02


41-42

Франция в XVIII в. Причины и начало Французской революции. Французская революция. От монархии к республике.

12.02

15.02

15.02

17.02



43

Французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта.

19.02

22.02


44

Государства Востока: традиционное общество в эпоху раннего Нового времени.

22.02

24.02


45

Государства Востока. Начало европейской колонизации.

26.02

29.02


46

Повторение по разделу III «Эпоха просвещения. Время преобразований». Повторение по курсу всеобщей истории

29.02

01.03


47

Предпосылки церковных преобразований

04.03

09.03


48

Петр I. Россия на рубеже веков. РК3

11.03

14.03


49

Северная война.

14.03

16.03


50

Реформы Петра I. Экономика России в первой четверти XVIII в.

21.03

21.03


51

Социальные движения в первой четверти XVIII в.

25.03

23.03


52

Изменения в культуре и быте в первой четверти XVIII в .

04.04

04.04


53

Итоговый урок по теме «Россия в первой четверти XVIII в .»

08.04

06.04


55

Дворцовые перевороты

11.04

11.04


56

Внутренняя политика России в 1725-1762гг.

15.04

13.04


57

Внешняя политика России в 1725-1762гг.

18.04

18.04


58

Внутренняя политика Екатерины II.

22.04

20.04


59

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева

25.04

25.04


60

Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

29.04

27.04


61-62

Внешняя политика Екатерины II.РК4

06.05

13.05


04.05

11.05



63

Российская империя в конце XVIII в. Внутренняя и внешняя политика Павла I.

16.05

16.05


64

Наука и образование.

20.05

18.05


65

Художественная культура. Быт и обычаи.

23.05

23.05


66-67

Итоговый урок по теме «Россия в XVIIIв.»

27.05

25.05


68-70

Резерв










7. Ресурсное обеспечение программы

Для обучающихся:

  1. Учебник для 7 класса «История России с конца XVIXVIIIвв.» под ред. А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной. – М.: Просвещение, 2014. – 272 с.

  2. Всеобщая история. История нового времени (1500-1800 гг.). Рабочая тетрадь. 7 класс/ под ред. А.Я. Юдовской, В.А. Баранова. – М.: Просвещение, 2010. – 81 с.

  3. Рабочая тетрадь по истории России с конца XVIXVIII вв. 7кл. / под ред. А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной. – М.: Просвещение, 2011. – 82 с.

  4. Атлас. История России c конца XVI – XVIIIвв. 7 класс. – М.: Дик, 2013. – 32 с.

  5. Атлас. История нового времени. XVIXVIIIв. 7 класс. – М.: Дик, 2013. – 32 с.

Для учителя:

  1. Данилов Д. Д. Проверочные и контрольные работы к учебнику «История России». 7 класс/ Д. Д. Данилов, С. М. Давыдова. – М.: Баласс, 2010. – 123 с.

  2. Тесты и тренировочные задания по истории нового времени 1500-1800 гг. 7 кл. / под ред. А.Я. Юдовской, Л.М. Ванюшкиной. – М.: Просвещение, 2011. – 192 с.

  3. Данилов Д.Д. Поурочные разработки уроков. История России к. XVI – XVII вв. 7 кл. – М.: Просвещение, 2012. – 154

  4. Поурочные разработки уроков по курсу истории нового времени 1500-1800 гг. 7 кл. / под ред. А.Я. Юдовской, Л.М. Ванюшкиной. – М.: Просвещение, 2011. – 167 с

  5. Кочегаров К.А. Крым в истории России. Методическое пособие. –М.: Русское слово, 2014.

  6. Любичанковский, С.В. Отношения России с Крымским ханством в XVII —XVIII веках, или почему присоединение Крыма к Российской империи было исторически закономерным? // Преподавание истории в школе. 2014. № 6. –С. 3–8. Морозов, А.Ю. Контрольный тест по истории Крыма по образцу частей А и В ЕГЭ / А.Ю. Морозов // Преподавание истории в школе. –2014. –№ 6.


Интернет-ресурсы:

  1. http://www.kremlin.ru - Официальный веб-сайт Президента Российской Федерации  

  2. http://www.patriotica.ru/subjects/stalinism.html- Библиотека думающего о России

  3. http://oldgazette.narod.ru – сайт «Старые газеты»

  4. http://www.istrodina.com – сайт журнала «Родина»

  5. http://www.hist.ru – исторический альманах «Лабиринт времен» рассматривает спорные вопросы отечественной и всеобщей истории

  6. http://www.historia.ru- электронный журнал «Мир истории»

  7. http://www.rusarchives.ru-  сайт «Архивы России»

  8. http://www.idf.ru/almanah.shtml- электронный альманах «Россия. ХХ век».

  9. http://www.warheroes.ru- биографии Героев Советского Союза и России

  10. http://lcweb2.loc.gov/frd/cs/sutoc.html-  Сайт Библиотеки Конгресса «Всесторонний анализ бывшего Советского Союза»

  11. http://www.wciom.ru - Всероссийский Центр изучения общественного мнения

  12. http://www.pish.ru – сайт научно-методического журнала «Преподавание истории в школе»

  13. http://it-n.ru- российская версия международного проекта Сеть творческих учителей

  14. http://lesson-history.narod.ru – компьютер на уроках истории (методическая коллекция А.И.Чернова)

  15. http://www.school.edu.ru- Российский Общеобразовательный Портал

  16. http://www.school-collection.edu.ru –  единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

  17. Исторические карты

7 класс «Важнейшие географические открытия и колониальные захваты в XV – середине XVI вв.», «Европа в XVI – первой половине XVII в.», «Война за независимость и образование США 1775–1783 гг.», «Франция в период буржуазной революции 1789–1794 гг.», «Европа в 1794–1799 гг.».

8. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В 7-М КЛАССЕ

знать:

     - основные понятия, этапы и ключевые события и выдающихся деятелей   истории России и всемирной истории с XVIв.  по XIX в.

- важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе исторического развития за данный период;

уметь:

- соотносить даты всемирной истории и истории России с веком, определять последовательность и длительность важнейших событий;

- показывать на исторической карте территории расселения народов, границы государств, города, места значительных исторических событий изучаемого периода;

- рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов;

- давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, фрагментов исторических источников;

- осуществлять перенос знаний (межпредметные и внутрипредметные связи), решать ситуативные задачи, в том числе на основе анализа действительности и собственного социального опыта;

- определять на основе учебного материала причины и следствия важнейших исторических событий;

- использовать для познания окружающего мира различных методов;

- уметь выбрать и использовать нужные средства для учебной деятельности;

- обладать необходимыми коммуникативными умениями,  уметь участвовать в групповых формах работы, в ролевых играх;

- осуществлять контроль и самооценку.

- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни;

- высказывания собственных суждений об историческом наследии народов  мира.


9. Характеристика КИМов, используемых при оценивании уровня подготовки обучающихся:

Формы контроля знаний и умений обучающихся по истории:

В данной рабочей программе предусмотрены традиционные формы контроля знаний учащихся и их умений:

исторический диктант;

тестовое задание ( на бумаге и ПК)

– самостоятельная работа (воспроизводящая; реконструктивно – вариативная; эвристическая; творческая, синквейн, формула ПОПС.)

- зачет (устный, письменный).

письменная проверочная работа;

лабораторная работа;

- карточки - задания

- кроссворды

Применются для оценки и коррекции учебного материала по главам

  1. Тестовые задания. Здесь обучающимся предлагается несколько, обычно 2-3, варианта ответов на вопрос, из которых надо выбрать правильный. Чаще используется при выявлении и коррекции знаний у учащихся по разделам и главам программы. Обучающиеся не теряют времени на формулировку ответов и их запись, что позволяет охватить большее количество материала за это же время. Следует, однако, отметить, что тестовые задания дают возможность проверить ограниченную область знаний и умений обучающихся, оставляя в стороне деятельность по созданию исторических объектов, воспроизведению конкретных ситуаций, соответствующих научным фактам и экологическим явлениям и т.п. По результатам выполнения тестов учитель не может проверить умения обучающихся решать комбинированные задачи, способности построения логически связанного ответа в устной форме. Варианты ответов на каждое задание должны подбираться таким образом, чтобы исключались возможности простой догадки или отбрасывания заведомо неподходящего ответа. Тестовый контроль не проверяет умение обучающихся строить ответ, грамотно и логично выражать свои мысли на языке науки, рассуждать и обосновывать свои суждения. Тестовый опрос многофункционален. Он позволяет быстрее понять, как дальше работать с данным учеником.

2.Устный зачёт по теме. Его достоинство заключается в том, что он предполагает комплексную проверку всех знаний и умений обучающихся. Ученик может решать задачи, потом делать лабораторную работу, а затем беседовать с учителем. Устная беседа с учителем, позволяющая проконтролировать сформированность исторического мировоззрения, пробелы в знаниях, рассмотреть непонятные места в курсе, отличает зачёт от других форм контроля. Это наиболее индивидуализированная форма. Учитель решает, основываясь на результатах прошлых или промежуточных контрольных мероприятий, какие знания и умения целесообразно проверять у каждого ученика: всем даются индивидуальные задания. Зачёт требует большого количества времени. Качество устной проверки зависит от подбора, последовательности и постановки вопросов, которые предлагаются, во-первых, каждый вопрос должен быть целенаправленным и логически завершённым, а во вторых, должен быть предельно сжатым, лаконичным и точным. Рекомендуется учащимся пояснять устные ответы схематическими рисунками, диаграммами, таблицами. Этот приём заставляет обучающихся точнее выражать мысли, конкретизировать знания и приводить их в определённую систему. Это позволяет избежать ошибок, связанных с неумением школьников отобрать необходимые для ответа сведения, установить соподчинение составных частей ответа, расположить материал в таблице или схеме.

3.Исторический диктант – представляет собой перечень вопросов, на которые обучающиеся должны дать незамедлительные и краткие ответы. Время на каждый ответ строго регламентировано и достаточно мало, поэтому сформулированные вопросы четко и требуют однозначных, не требующих долгого размышления, ответов.

С помощью исторических диктантов можно проверить ограниченную область знаний обучающихся:

– буквенные обозначения исторических понятий, явлений, ход событий;

– определения исторических явлений, формулировки исторических законов, формулировки научных фактов.

Исторический диктант не позволяет проверить умения, которыми овладели обучающиесяпри изучении той или иной темы. Таким образом, быстрота проведения исторического диктанта является одновременно как сто достоинством, так и недостатком, т.к. ограничивает область проверяемых знаний. Однако эта форма контроля знаний и умений обучающихся снимает часть нагрузки с остальных форм, a также может быть с успехом применена в сочетании с другими формами контроля.

4. Кроссворд - применяется в двух формах: в качестве разгадывания и самостоятельного составления активизирует мыслительные процессы, однако этот метод проверки - является дополнительный к известным методам контроля, но не альтернативный им, поскольку не дает возможности проверить глубину понимания изученного материала.

Применяется для оценки и коррекции учебного материала по темам:

5. Кратковременная самостоятельная работа. Здесь обучающимся задается некоторое количество вопросов, на которые предлагается дать свои обоснованные ответы. В качестве заданий могут выступать теоретические вопросы на проверку знаний, усвоенные обучающимися конкретные ситуации, сформулированные или показанные с целью проверить умение обучающихся распознавать исторические явления, задания по моделированию (воспроизведению) конкретных ситуаций, соответствующих научным фактам и понятиям. При этой форме контроля обучающиеся обдумывают план своих действий, формулируют и записывают свои мысли и решения. Кратковременная самостоятельная работа требует гораздо больше времени, чем предыдущие формы контроля, и количество вопросов может быть не более 2-3, а иногда самостоятельная работа состоит из одного задания.

6. Письменная проверочная работа – наиболее распространенная форма в школьной практике. Традиционно проверочные работы по истории проводятся с целью определения конечного результата в обучении умению применять знания. Содержание проверочных работ составляют задачи как текстовые, так и экспериментальные. Понятие “проверочная работа” следует расширить и включить в нее различные типы заданий, если она используется учителем как форма контроля знаний и умений обучающихся в конце изучения темы. Творческие задания, составляющие проверочные работы, могут быть разными по сложности: это позволит учителю проверить, насколько полно обучающиеся усвоили изучаемые знания, а если кто-то не справился с заданием целиком, то обладает ли он необходимым минимумом знания по этой теме или на каком уровне он усвоил материал темы. Задачи могут включать в себя вопросы повышенной сложности, необязательные для выполнения, но за их решение ученики получают дополнительную хорошую отметку, а учитель – возможность выявить знания и умения учеников, не входящие в обязательные требования программы.

7. Лабораторная работа. Лабораторные работы могут быть непродолжительными, но при целенаправленном, методически продуманном их проведении они позволяют обучающимся провести наблюдения, анализ в ходе сравнения, сделать вывод или обобщение.

По способу организации лабораторные работы проводятся фронтально и группами.

Групповые занятия по выполнению лабораторной работы предполагают деления класса на бригады из 4-6 человек. Каждая группа имеет общее задание, которое записано на доске или изложено в инструктивной карточке. При групповой форме обучающиеся могут меняться заданиями, выполнять общее задание для всей группы. Фронтальные лабораторные занятия предполагают выполнение одинаковых заданий для обучающихся всего класса. С целью экономии времени при проведении лабораторной работы используются по возможности инструктивные карточки. Они включают цель работы, оборудование, перечень материалов для изучения, а также указания о порядке и способах проведения работы, рекомендации для записи результатов наблюдений.

8. Карточки-задания как средство конкретизации и развития понятий, для доказательств и обобщений. Содержание карточек включает:

  • вопросы, требующие конкретных знаний, фактического материала;

  • задания, предлагающие применение ранее полученных знаний для усвоения нового материала;

  • задания, требующие доказательного ответа на основе систематизации и обобщения изученного.

Содержание и построение вопросов и заданий предполагает развитие умений и навыков логического мышления, умений последовательно изучать, выбирать наиболее правильное решение вопроса, осуществлять связь ранее полученных знаний с поставленной проблемой, делать выводы и обобщения. Карточки-задания, включающие отрывки из текста и вопросы по их содержанию, предполагают развитие умений соотносить полученные знания с вновь приобретёнными, использовать их в новой ситуации для обобщений и доказательств

10. КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ОБУЧАЩИХСЯ ПО ИСТОРИИ

Критерии

5 (ОТЛ.)

4 (ХОР.)

3 (УД.)

2 (НЕУД.)

1(неуд)

1. Организация ответа (введение, основная часть, заключение)

Удачное использование правильной структуры ответа (введение -основная часть - заключение); определение темы; ораторское искусство (умение говорить)

Использование структуры ответа, но не всегда удачное; определение темы; в ходе изложения встречаются паузы, неудачно построенные предложения, повторы слов

Отсутствие некоторых элементов ответа; неудачное определение темы или её определение после наводящих вопросов; сбивчивый рассказ, незаконченные предложения и фразы, постоянная необходимость в помощи учителя

Неумение сформулировать вводную часть и выводы; не может определить даже с помощью учителя, рассказ распадается на отдельные фрагменты или фразы

Отказ от ответа

2. Умение анализировать и делать выводы

Выводы опираются не основные факты и являются обоснованными; грамотное сопоставление фактов, понимание ключевой проблемы и её элементов; способность задавать разъясняющие вопросы; понимание противоречий между идеями

Некоторые важные факты упускаются, но выводы правильны; не всегда факты сопоставляются и часть не относится к проблеме; ключевая проблема выделяется, но не всегда понимается глубоко; не все вопросы удачны; не все противоречия выделяются

Упускаются важные факты и многие выводы неправильны; факты сопоставляются редко, многие из них не относятся к проблеме; ошибки в выделении ключевой проблемы; вопросы неудачны или задаются только с помощью учителя; противоречия не выделяются

Большинство важных фактов отсутствует, выводы не делаются; факты не соответствуют рассматриваемой проблеме, нет их сопоставления; неумение выделить ключевую проблему (даже ошибочно); неумение задать вопрос даже с помощью учителя; нет понимания противоречий

3. Иллюстрация своих мыслей

Теоретические положения подкрепляются соответствующими фактами

Теоретические положения не всегда подкрепляются соответствующими фактами

Теоретические положения и их фактическое подкрепление не соответствуют друг другу

Смешивается теоретический и фактический материал, между ними нет соответствия

4. Научная корректность (точность в использовании фактического материала)

Отсутствуют фактические ошибки; детали подразделяются на значительные и незначительные, идентифицируются как правдоподобные, вымышленные, спорные, сомнительные; факты отделяются от мнений

Встречаются ошибки в деталях или некоторых фактах; детали не всегда анализируются; факты отделяются от мнений

Ошибки в ряде ключевых фактов и почти во всех деталях; детали приводятся, но не анализируются; факты не всегда отделяются от мнений, но учащийся понимает разницу между ними

Незнание фактов и деталей, неумение анализировать детали, даже если они подсказываются учителем; факты и мнения смешиваются и нет понимания их разницы

5. Работа с ключевыми понятиями

Выделяются все понятия и определяются наиболее важные; чётко и полно определяются, правильное и понятное описание

Выделяются важные понятия, но некоторые другие упускаются; определяются чётко, но не всегда полно; правильное и доступное описание

Нет разделения на важные и второстепенные понятия; определяются, но не всегда чётко и правильно; описываются часто неправильно или непонятно

Неумение выделить понятия, нет определений понятий; не могут описать или не понимают собственного описания


6. Причинно - следственные связи

Умение переходить от частного к общему или от общего к частному; чёткая последовательность

Частичные нарушения причинно-следственных связей; небольшие логические неточности

Причинно-следственные связи проводятся редко; много нарушений в пос-ледовательности

Не может провести причинно- следственные связи даже при наводящих вопросах, постоянные нарушения последовательности

Оценка самостоятельных письменных и контрольных работ.

Отметка «5» ставится, если ученик:
1. выполнил работу без ошибок и недочетов;
2) допустил не более одного недочета.
Отметка «4» ставится, если ученик выполнил работу полностью, но допустил в ней:
1. не более одной негрубой ошибки и одного недочета;
2. или не более двух недочетов.
Отметка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 работы или допустил:
1. не более двух грубых ошибок;
2. или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;
3. или не более двух-трех негрубых ошибок;
4. или одной негрубой ошибки и трех недочетов;
5. или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.
Отметка «2» ставится, если ученик:
1. допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»;
2. или если правильно выполнил менее 60% работы.

Отметка «1» ставиться в случае отказа обучающегося от ответа

К грубым ошибкам следует относить:

- незнание определения основных понятий, дат исторических событий;

- неумение выделять главное в ответе;

- неумение применять знания для установления причинно-следственных связей;

- неумение делать выводы и обобщения;

- неумение использовать информацию для выводов;

- неумение пользоваться первоисточниками, учебником и справочником;

К негрубым ошибкам следует относить:

- неточность формулировок, определений, понятий, дат;

- недостаточно продуманный план ответа (нарушение логики, подмена отдельных основных вопросов второстепенными);

- нерациональные методы работы с учебной и справочной литературой;

. Недочётами являются:

- небрежное выполнение записей, схем;

- орфографические и пунктуационные ошибки

При проведении тестирования обучающихся применяется следующий порядок оценивания качества выполнения тестовых заданий:

- отметка «5» ставится при правильном выполнении обучающимся тестового задания на 91-100%;

- отметка «4» ставится при правильном выполнении тестового задания на 76-90%;

- отметка «3» ставится при правильном выполнении тестового задания на 61-75%;

- отметка «2» ставится при правильном выполнении тестового задания менее чем на 60%.

- отметка «1» ставится, если обучающийся отказался от выполнения теста.

Приложение

Ориентировочные итоговые тестовые задания по истории 7 класс

Итоговый тест по истории Отечества

Вариант I

Часть А.

1) Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:

А. мастерская                Б. цех                В. мануфактура        Г. фабрика

2) В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:

А. в Рязани        Б. в Ярославле        В. в Смоленске        Г. в Нижнем Новгороде

3) Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:

А. Василий Шуйский        Б.Михаил Фёдорович Романов        В. польский королевич Владислав        Г. Алексей Михайлович Романов

4) Как называлось торгово-промышленное население городов в XVIIв.:

А. приказные люди                Б. ясачные люди        В. посадские люди Г. приборные люди

5) Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:

А. Судебник                Б. Закон государства Российского                В. Русская правда Г. Соборное уложение

6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А. учреждение Сената, Синода, коллегий                Б. Крымские и Азовские походы В. Семилетняя война, учреждение Московского университета     Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Разина

7) Северная война закончилась мирным договором, который получил название:

А. Прутский                Б. Ништадский        В. Каспийский        Г. Балтийский

8) Для социально-экономического развития России в XVIII веке не характерно:

А. сохранение и укрепление крепостного права                Б. активная внешняя торговля В. введение подушной подати        Г. ослабление абсолютизма

9) Какое учебное заведение было открыто в 1687г.:

А. Славяно-греко-латинская академия                Б. Академия наук        В. Московский университет                Г. первая цифирная школа

10) В чём выражалось отставание России от передовых стран Запада в начале XVIIIв.:

А. отсутствие регулярной армии        Б. слабое развитие мануфактурного производства В. отсутствие флота                Г. всё перечисленное

11) Какой документ при Петре I определял продвижение по службе за счёт личной выслуги:

А. ревизия        Б. новый военный устав                В. табель о рангах        Г. духовный регламент

12) После смерти Елизаветы Петровны российский престол перешёл к:

А. Петру III        Б. Екатерине I        В. Петру II        Г. Анне Иоанновне

13) Россия стала называться империей с:

А. 1709г.        Б. 1714г.        В. 1721г.        Г. 1725г.

14) Что из названного относится к предпосылкам дворцовых переворотов в России:

А. прекращение деятельности земских соборов                Б. создание карательных государственных органов – фискалов прокуратуры        В. ликвидация патриаршества на Руси        Г. изменение традиционной системы престолонаследия

15) Кто из названных лиц мог стать российской императрицей, лишь подписав «кондиции»:

А. Екатерина I        Б. Екатерина II        В. Анна Иоанновна                Г. Анна Леопольдовна

16)  Кто из русских полководцев особенно отличился в русско-турецкой войне 1787-1791гг.:

А. Д.Пожарский        Б. А.В.Суворов        В. М.И. Кутузов        Г. А.Д.Меньшиков

17) Какое сословие в 18в. было фактически бесправным:

А. мещанство        Б. крепостные крестьяне        В. наёмные рабочие                Г. духовенство

Часть В.

1) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий

ИМЯ

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. К.Минин

А) первооткрыватель, открывший пролив между Азией и Америкой

2. Никон

Б) предводитель крестьянской войны

3. С.И.Дежнев

В) один из организаторов второго Нижегородского ополчения

4. С.Т.Разин

Г) инициатор проведения религиозной реформы

2) Вставьте пропущенное слово: Главную роль в дворцовых переворотах XVIIIв. играл определённый слой населения - _________________, элита русских войск.

3) Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке):

А. Полтавская битва                Б. Гангутское сражение        В. сражение у деревни Лесной Г. Нишатдский мирный договор

Вариант II

Часть А.

1) Мануфактура - это:

А. сельскохозяйственное предприятие   Б. предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике    В. объединение цехов   Г. объединение ряда владельцев ремесленных мастерских

2) Что из названного относится к итогам Смуты:

А. ослабление государственных структур        Б. установление урочных лет В. начало создания банковского дела        Г. начало созыва Земских соборов

3) Освобождение Москвы от польских интервентов удалось благодаря действиям:

А. Семибоярщины                Б. Первого ополчения                В. Второго ополчения         Г. Михаила Фёдоровича Романова

4) Какое из названных понятий характеризует социально-экономическое развитие России в XVIIв.:

А. промышленный переворот        Б. мануфактура        В. монополия                Г. фабрика

5) Окончательное закрепощение крестьян было юридически оформлено в:

А. «Соборном уложении» Алексея Михайловича        Б. «Судебнике» Ивана III       В. «Судебнике» Ивана IV                 Г. «Наказе» Екатерины II

6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А. Великое посольство, Азовские походы        Б. Крымские походы, учреждение Славяно-греко-латинской академии        В. Семилетняя война, учреждение Московского университета                Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Т.Разина

7) Полтавская битва в ходе Северной войны состоялась в:

А. 1721г.                Б. 1714г.        В. 1720г.        Г. 1709г.

8) Пётр I ввёл:

А. прогрессивный налог        Б. подоходный налог        В. подушную подать Г. посошное обложение

9) В систему государственного управления Петром I были введены:

А. Верховный тайный совет, Канцелярия                Б. приказы, Дворец, Казна В. Сенат, Синод, коллегии                Г. Земский собор, Боярская дума

10) Кто из русских первооткрывателей открыл Берингов пролив:

А. С.Дежнев                Б. В.Атласов                В. Е.Хабаров                Г. В.Поярков

11) Выберите из предложенного списка черты, характеризующие эпоху дворцовых переворотов:

А. гражданская война и интервенция  Б. частая смена правителей, опора на гвардию В. мятежи в армии, недовольной петровскими реформами   

     Г. ограничение дворянских привилегий

12) После смерти Петра II российский престол перешёл к:

А. Петру III        Б. Екатерине I        В. Елизавете Петровне        Г. Анне Иоанновне

13) Кто из названных лиц возглавил восстание в 1707-1708гг.:

А. Степан Разин        Б. Емельян Пугачёв                В. Кондратий Булавин        Г. Иван Болотников

14) Воцарение на российском престоле Елизаветы Петровны было результатом:

А. приглашения её на престол членами Верховного тайного совета        Б. дворцового переворота        В. назначения её наследницей престола по завещанию Петра I Г. особого решения Сената

15) Эпоха дворцовых переворотов в России закончилась с началом царствования:

А. Петра II        Б. Анны Иоанновны                В. Петра III        Г. Екатерины II

16) Какую турецкую крепость, считавшуюся неприступной, захватил А.В. Суворов:

А. Очаков        Б. Азов        В. Измаил        Г. Кинбурн

17) Сколько состоялось разделов Речи Посполитой (Польши):

А. один        Б. два                В. три                Г. четыре

Часть В.

1) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий

ИМЯ

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. И.Сусанин

А) организатор старообрядцев

2. И.Болотников

Б) костромской крестьянин, спасший жизнь царя

3. Аввакум

В) один из руководителей второго Нижегородского ополчения

4. Д.Пожарский

Г) руководитель крестьянской войны в период Смуты

2) Вставьте пропущенное слово: В XVIIв. впервые появились крупные всероссийские торговые ___________________ - Архангельская, Ирбитская, Свенская, Макарьевская.

3) Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________

А. Гангутское сражение        Б. битва под Нарвой                В. битва при Лесной Г. Основание Санкт-Петербурга

Ключи для тестов по итоговой (промежуточной) аттестации, 7 класс, история России

Вариант 1


Вариант 2


Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Часть А


Часть А


1

Б

1

В

2

А

2

Г

3

В

3

Б

4

Б

4

В

5

А

5

Г

6

А

6

А

7

Г

7

Б

8

В

8

Г

9

В

9

А

10

А

10

Г

11

Б

11

В

12

Б

12

А

13

В

13

В

14

Б

14

Г

15

Г

15

В

16

В

16

Б

17

В

17

Б

Часть В


Часть В


1

1-б, 2-г, 3-а, 4-в

1

1-в, 2-г, 3-а, 4-б

2

ярмарки

2

гвардия

3

Б-Г-В-А

3

В-А-Б-Г

Итоговый тест по Всеобщей истории

Вариант 1.

  1. Причина Английской буржуазной революции:

А) отмена монополий Б) бегство короля Карла I в Шотландию В) упразднение должности епископов Г) стремление Стюартов править единолично, не считаясь с парламентом

  1. Сторонники очищения англиканской церкви от остатков католицизма назывались:

А) гезы Б) джентри В) пуритане Г) «кавалеры»

  1. Даты гражданской войны в Англии:

А) 1640-1646 Б) 1642-1649 В) 1645-1652 Г) 1644-1653

  1. Соотнесите понятие и определение:

    1.«Новые дворяне»

    А. Сторонники короля во время гражданской войны в Англии

    2. Гражданская война

    Б. Феодалы, занимающиеся предпринимательством и торговлей

    3. «Кавалеры»

    В. Война между соотечественниками

    4. Реформация

    Г. Движение за переустройство католической церкви

  2. Тридцатилетняя война в Европе происходила в

А) 1494-1524 Б) 1618-1648 В) 1640-1670 Г) 1700-1730

  1. К основным причинам войн в XVI-XVIII в.в. не относится:

А) соперничество за преобладание на море Б) противоречия между католиками и протестантами В) распространение идей культуры Возрождения

Г) стремление к расширению территорий

  1. Кто разработал теорию разделения властей?

А) Дидро Б) Локк В) Монтескье Г) Гоббс

  1. К понятию «аграрная революция» относятся следующие понятия:

А) огораживания Б) отмена цехов в городах В) использование в сельском хозяйстве капиталистических методов Г) превращение крестьян в арендаторов Д) установление крепостного права Е) уменьшение численности сельского населения Ж) появление фабрик З) уменьшение числа наемных работников

9. Промышленный переворот в Англии начался в

А) конце XVII в. Б) начале XVIII в. В) второй половине XVIII в. Г) начале XIX в.

  1. Использование труда негров-рабов на плантациях в английских колониях в Северной Америке объяснялось:

А) запретом на использование труда белых переселенцев Б) большой эффективностью рабского труда В) технической сложностью производства

Г) нехваткой свободных рабочих рук

  1. Сторонников независимости США называют:

А) роялистами Б) пилигримами В) патриотами Г) пионерами

  1. Первым президентом США стал:

А) О. Кромвель Б) Д. Вашингтон В) Т. Джефферсон Г) Д. Уатт

  1. В первое сословие во Франции не входили:

А) священники Б) промышленники В) офицеры Г) крестьяне

  1. В результате восстания 14 июля 1789 г. Во Франции законодательная власть перешла в руки:

А) короля Б) лорда-протектора В) Народного Собрания Г) Учредительного Собрания

  1. Свержение монархии и провозглашение Франции республикой произошли в

А) 1789 Б) 1791 В) 1792 Г) 1794

  1. Дайте определение понятиям: А) «гора» и «болото» Б) революция В) Просвещенный абсолютизм Г) прогрес

Вариант 2.

  1. Причина Английской буржуазной революции:

А) поражение Англии в войне с Испанией Б) свержение Карла I Стюарта и приход к власти Оливера Кромвеля В) господство англиканской церкви и преследование пуритан Г) ликвидация цеховой системы

  1. Сторонники короля во время гражданской войны в Англии назывались:

А) гезы Б) «круглоголовые» В) кальвинисты Г) «кавалеры»

  1. Созыв Долгого парламента, послуживший началом революции в Англии, произошел в А) 1639 Б) 1640 В) 1645 Г) 1649

  2. Соотнесите понятие и определение:

1. Тори

А. Участники движения, требовавшие установления равных прав для всех людей

2. Левеллеры

Б. Ничем не ограниченная власть лица или группы лиц

3. Диктатура

В, Государственный строй, при котором верховная власть принадлежит собранию представителей сословий

4. Парламентская монархия

Представители аристократии и англиканского духовенства в английском парламенте, сторонники короля

Война, получившая название Тридцатилетней, велась между:

А) Англией и Испанией Б) Швецией и северными странами Европы В) Англией и Францией из-за колоний в Индии Г) странами Европы, объединенными в две коалиции

  1. В результате подписания Вестфальского мира:

А) завершилось объединение Германии Б) был закреплен принцип «чья власть, того и вера» В) Франция потеряла земли по берегам Рейна

Г) Голландия была присоединена к Священной Римской империи

  1. Философом эпохи Просвещения был:

А) Вольтер Б) Мор В) Гете Г) Данте

  1. Аграрная революция в Англии завершилась в

А) конце XVII в. Б) начале XVIII в. В) второй половине XVIII в. Г) начале XIX в.

  1. Луддитами называли рабочих:

А) перешедших на заработки из деревни в город Б) участвовавших в разрушении машин В) текстильной отрасли Г) приехавших из других стран

  1. Декларация независимости США была принята в

А) 1660 Б) 1688 В) 1776 Г) 1787

  1. Итог войны за независимость в США:

А) полная отмена рабства Б) учреждение Палаты лордов В) передача власти в руки английской аристократии Г) разрешение колонистам переселяться на западные земли

  1. Автор Декларации независимости США:

А) Т. Джефферсон Б) Б. Франклин В) Д. Вашингтон Г) Ж.Ж. Руссо

  1. Во второе сословие во Франции входили:

А) дворяне Б) горожане В) ремесленники Г) промышленники

  1. В результате восстания 14 июля 1789 г. Во Франции установилась форма правления:

А) протекторат Б) республики В) абсолютная монархия Г) конституционная монархия

  1. Принятие Декларации прав человека и гражданина произошло в А) 1776 Б) 1787 В) 1789 Г) 1795.

15 Дайте определение понятиям: А) жирондисты и якобинцы Б) гражданская война В) эпоха Просвещения Г) гуманизм


ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ПРОГРАММУ

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ

Подпись

учителя

Подпись заместителя директора

































































































В данной программе прошито и пронумеровано 52 (пятьдесят две) страницы.

Директор

МБОУ «СОШ №3»

________________________Н.В.Лебедева











57



Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров996
Номер материала ДВ-293525
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх