Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Программа по изучению уровня адаптации ребенка к школе

Программа по изучению уровня адаптации ребенка к школе


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

















Программа по изучению уровня адаптации ребенка к школе.













Работу выполнила:

Булатова Екатерина Викторовна

(учитель начальных классов -психолог)









Пояснительная записка


Поступление в школу — переломный момент в жизни каждого ребенка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Теперь ребенок должен каждый день ходить в школу, соблюдать режим дня, подчиняться правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, выполнять домашние задания. Но в процессе адаптации к новым условиям существует вероятность того, что у ребенка могут возникнуть трудности, с которыми он будет не в состоянии справиться самостоятельно.

Данная программа предназначена для того, чтобы на начальных этапах обучения у каждого ребенка исследовать процесс адаптации к школе, помочь детям адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к новой социальной роли, а так же сделать прогноз на дальнейшее развитие.

Сохранение психологического здоровья воспитанников на современном этапе развития российского общества является целью и критерием успешности модернизации народного образования. Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане. Это не только новые условия жизни и деятельности человека, но это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период, прежде всего потому, что школа с первых же дней ставит перед детьми целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу, это длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. Для того чтобы наиболее успешно прошла адаптация первоклассников в школе, мною и была разработана программа «Путь в школу».

Цель: сохранение психофизического здоровья детей 5 – 6 и 6-7 лет на нулевом (дошкольном) и первом школьном этапах адаптации детей к школе.

Задачи:

  • создать условия для социально-психологической адаптации детей к школе;

  • повысить уровень психологической готовности детей к успешному обучению, усвоению знаний, познавательному развитию.

Решение этих задач предполагает адаптацию ребенка, пришедшего учиться, к социально-педагогической среде, в которой будет происходить его обучение. С одной стороны, должны предприниматься специальные усилия, для того чтобы повысить уровень готовности ребенка к обучению, включаться в систему педагогического взаимодействия. С другой стороны, само взаимодействие, его формы и содержание модифицируются в соответствии с особенностями ребенка и его возможностями.


Описание набора методик. Программа исследования адаптации первоклассников состоит из стольких то методики

Проведение исследования. 0 этап. «Школа раннего развития» (сентябрь – апрель)

Именно с данного возраста, по моему мнению, программу по адаптации детей к школе наиболее целесообразно начинать, так как дети с большим интересом ходят в школу, постепенно знакомятся с ее условиями, правилами поведения. Учатся систематически посещать занятия. Для некоторых детей это увлекательная игра, для других – тревожность, стресс. И справиться с негативными эмоциями, научиться систематически, выполнять свою «работу», дружить и работать в новом коллективе - вот цель моей работы на нулевом подготовительном к школе этапе адаптации детей.

Более 50% детей, придя в «Школу раннего развития» сталкиваются с различного рода трудностями: низкое развитие мелкой моторики, неумение слушать учителя и держать карандаш, ручку, низкое развитие внимания, памяти, восприятия и мн.др. Занятия, проводимые педагогом-психологом .

Основное содержание групповых занятий составляют: имитационные и ролевые игры, психогимнастика, рисуночные методы, техники и приемы саморегуляции, метод направленного воображения, приемы сказко- и игротерапии направленные на развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы, навыков адекватного социального поведения дошкольников на занятиях.

Положительные моменты данного этапа для наиболее успешной адаптации детей к школе:

  • Развитие умственных способностей детей;

  • Знакомство с правилами поведения в школе, на уроках, на переменах;

  • Выработка систематичности посещения занятий и подготовки к ним;

  • Развитие волевых качеств;

  • Снижение тревожности.

1 этап. «Развивающая работа педагога-психолога на этапе адаптации детей в школе»

Цель развивающей деятельности на данном этапе: создание социально-психологических условий для успешной адаптации первоклассников в ситуации школьного обучения.

Задачи:

  • Помощь детям в осознании новых требований, в формировании внутренней потребности в их исполнении.

  • Развитие у детей когнитивных умений и способностей, необходимых для успешного обучения в начальной школе.

  • Развитие у детей социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих ролевых отношений с педагогами.

  • Формирование устойчивой учебной мотивации на фоне позитивной “Я - концепции” детей, устойчивой самооценки и низкого уровня школьной тревожности.

  • Способствование развития творческого потенциала и установления норм во взаимоотношениях со сверстниками и педагогом.

Проведение цикла занятий по предлагаемой программе.

На данном этапе групповые развивающие занятия проводятся 1 раз в неделю по 40минут.

Начало развивающей работы с первоклассниками на этапе адаптации приходится ориентировочно на начало сентября. Цикл включает в себя 10 занятий (Приложение 3)

Основное содержание групповых занятий составляют: имитационные и ролевые игры, психогимнастика, рисуночные методы, техники и приемы саморегуляции, метод направленного воображения, приемы сказко- и игротерапии направленные на развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы, навыков адекватного социального поведения школьников.

Положительные моменты данного этапа для наиболее успешной адаптации детей к школе:

  • Вводится единая универсальная структура группового занятия с детьми в рамках психологической практики в ГОУ «Детский дом №4» г. Усинска.

  • Закрепление усвоения этот структуры (привыкание к ней начинается на нулевом этапе, еще на этапе адаптации), а в дальнейшем в какие бы групповые формы работы не попадал воспитанник в процессе своего обучения, он будет сталкиваться с хорошо знакомой, привычной формой организации работы, что значительно облегчит ему вхождение в новую деятельность.

2 этап. «Изучение социально-психологической адаптации детей к школе»

Адаптация (приспособление) ребенка к школе происходит не сразу. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма.

Основными показателями благоприятной адаптации ребенка являются: формирование адекватного поведения, установление контакта с учащимися и учителями, овладение навыками учебной деятельности.

Индикатором - трудности процесса адаптации к школе являются негативные изменения в поведении ребенка - это может быть чрезмерное возбуждение, даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессивность. Может возникнуть чувство страха, нежелание идти в школу и т.д.

В ноябре – декабре мы проводим психологическое исследование с целью изучения того, как адаптируются дети в школе. Исследование включает тестирование детей, анкетирование воспитателей и педагогов в школе (приложение 1). Оно проводится совместно педагогом-психологом детского дома и педагогом-психологом начальной школы №7.

3 этап. «Психолого-педагогический консилиум по результатам исследований»

Это одно из направлений работы педагогов - психологов и педагогов во время адаптационного периода. В консилиуме принимает участие каждый ребенок – первоклассник и проводится педагогом-психологом с участием зам.директора по УВР, воспитателей ребенка и приглашаются учителя из начальной школы №7, работающие с данными детьми.

Прижимова А.И. представляет анализ результатов проведенных исследований по адаптации каждого ребенка. Графики адаптации позволяют наглядно увидеть, как первоклассники вошли в школьную жизнь.

Классные руководители дают характеристику класса, в котором учатся дети, делятся своими наблюдениями. В задачу консилиума входит выявление причин отклонений в поведении и обучении детей, затрудняющих их социально-психологическую адаптацию. Здесь же вырабатываются рекомендации отдельным учащимся для воспитателей, учителей, педагогу-психологу. Это могут быть предложения о проведении беседы с воспитателями, рекомендации о консультации с врачом, пожелания по развивающей работе педагога-психолога с ребенком в группе «Общение».

Таким образом, данная разработка - очень тонкое, мудрое, а главное, своевременное решение проблемы адаптации ребенка к школьной среде.

По данной методической теме Прижимова А.И. проводила открытые занятия, выступала на методическом объединении воспитателей, разработала методический и дидактический материал, который использует на занятиях.


Проводить исследование адаптации учащихся первых классов лучше в октябре-ноябре, т. к. сначала нужно дать детям возможность адаптироваться самостоятельно, познакомиться с одноклассниками, привыкнуть к учителю. Поэтому в сентябре школьный психолог может просто присутствовать на уроках, и проводить наблюдение за детьми, отмечая особенности их поведения на уроках и во время перемен.

























Сроки проведения.

Название методики, автор.

Цель методики.

Форма проведения.

Время.

0 этап. «Школа раннего развития»

сентябрь – апрель

Немецкий исследователь Ф. Кречмер

Выявить право рукого или лево рукого ребенка

индивидуальная

5-7 минут


ОПРОСНИК ОРИЕНТИРОВОЧНОГО ТЕСТА

ШКОЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ Я.ЙИРАСЕКА


По классификации положительными считаются первые три группы. Дети, набравшие число баллов от плюс 24 до плюс 13, считаются готовыми к школьному обучению.

Индивидуальная

фронтовая

8 минут


тест Керна – Йирасека.

Этот тест позволяет родителям понять готов ли их ребенок к школе.

Индивидуальная

фронтовая

20-30 минут


МЕТОДИКА Е.П.ИЛЬИНА. ТЕППИНГ-ТЕСТ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ И СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПСИХОМОТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ


Определение свойств нервной системы и коэффициента функциональной ассиметрии. 

Индивидуальная


5 минут

1 этап. «Развивающая работа педагога-психолога на этапе адаптации детей в школе»



методика Л.М.Ковалевой и Н.Н.Тарасенко,

просник помогает систематизировать представления о ребенке, начинающем учиться в школе. Он состоит из 46 утверждений, 45 из которых касаются возможных вариантов поведения ребенка в школе, а один – участия родителей в воспитании. [6]


До 10 минут


Методика разработана в 1988г. М.Р. Гинзбург, экспериментальные материалы и система оценок - в 1993г. И.Ю. Пахомовой и Р.В. Овчаровой.


Соотнесение рассказа с дествием на картинке а так же обоснование своего выбора

индивидуальная.


7минут

2 этап. «Изучение социально-психологической адаптации детей к школе»


Методика Будасси исследования Я-концепции

позволяет провести исследование самооценки личности, измеряемое количественно. В основе данной методики лежит способ ранжирования.

индивидуальная.


15 минут






3 этап. «Психолого-педагогический консилиум по результатам исследований»
























Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров288
Номер материала ДВ-433483
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх