Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С ЗПР

ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С ЗПР


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Участник:

Скорнякова Екатерина Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30» г. Каменска-Уральского, Свердловской области

Направление: Теория и методика обучения и воспитания








ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С ЗПР



В современном мире наблюдается напряженная, неблагоприятная обстановка, которая вызывает рост различных отклонений в интеллектуальном развитии и поведении подрастающего поколения. Среди них особое беспокойство вызывает не только прогрессирующая отчуждённость, повышенная тревожность, духовная опустошённость детей, но и цинизм, жестокость, агрессивность.

Наиболее остро это проявляется именно у детей 14-15 лет. Причем именно возрастающая агрессивность является основной проблемой не только врачей, педагогов психологов, но и всего общества в целом.

В современной образовательной среде все чаще и чаще появляется понятие «агрессивное поведение» детей подросткового возраста. С чем это связано и от чего зависит, занимаются многие известные педагоги и психологи.

«Слово агрессия происходит от латинского «aggredi», что означает «нападать». Оно давно используется в Европе, но его трактование не всегда одинаково. До Х1Х века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. В начале XX века толкование этого слова изменилось, стало более узким. Но, тем не менее, в современной психологии существует проблема определения агрессии и агрессивности, т.к. эти термины подразумевают большое разнообразие действий» [4].

Психологи обычно говорят об агрессивном поведении, которое выражено внешне, через социально-опасные действия. Эти действия очень инициативные и реактивные, которые приносят объекту (человеку либо предмету) вред.

Итак, можно говорить о том, что агрессивное поведение всегда вредоносно и несет окружающим опасность.

«Исключительно важен эмоциональный компонент агрессивного состояния. Здесь, прежде всего, выделяется гнев. Часто человек переживает сильную эмоцию гнева, иногда принимающую форму аффекта, ярости, но не всегда агрессия сопровождается гневом и не всякий гнев приводит к агрессии. Существует «бессильный гнев» при фрустрации, когда нет никакой возможности снять барьер, стоящий на пути к цели. Так, иногда подростки переживают гнев по отношению к старшим, но этот гнев агрессией даже в словесной форме обычно не сопровождается» [3].

Основными чувствами агрессивного поведения являются: злость, мстительность, чувство силы, уверенности и превосходства над побежденным человеком. Именно от жестоких действий человек получает чувство радости и духовного умиротворения, такое проявление агрессивного поведения называется садизмом.

«Именно в подростковом возрасте происходит формирование характера и других основ личности. Эти обстоятельства: переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма - делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды» [1]. Проблема агрессивного поведения является сейчас наиболее актуальной у детей подросткового возраста с задержкой психического развития, потому что именно на этот период жизни выпадают самые главные моменты: выбор друзей, взаимодействие со сверстниками, сдача итогового экзамена, выбор профессии.

Преимущественно подростки страдают от сложной социальной, экономической и моральной обстановки в стране, не находя необходимой ориентации в ценностях и идеалах. В целом в обществе имеется дефицит позитивного воздействия на растущих детей. Качественные изменения микросреды сопровождаются и распадом семейных ценностей, которые не выполняют таких важнейших функций, как формирование чувства психологического комфорта, защищённости. Нередко имеет место жестокое обращение с детьми, связанное с различными видами наказаний, в том числе физическими. «Провоцирует агрессивное поведение подростков и обилие сцен насилия на телеэкранах. Многие из них подражают определённым манерам, как конкретных людей, так и стереотипам. Ребёнок в подростковом возрасте обнаруживает противоречия не только в окружающем его мире, но и внутри собственного представления о себе, что является основанием для изменения эмоционально-ценностного отношения к себе, проявляясь в резком всплеске недовольства собой и в сочетании таких полярных качеств, как, например, самоуверенность и робость, чёрствость и повышенная чувствительность, развязность и застенчивость» [2].

Агрессивное поведение – одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психологическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и подобные состояния» [2].

Основными этапами изучения агрессивного поведения являются: теория влечения (инстинкта), фрустрационная, теория социального изучения, мотивированная. В них нашли отражение взгляды представителей разных направлений: этологического, психоаналитического, бихевиористского и необихевиористского, гуманистического.

Основоположники первых двух направлений понимают агрессию как инстинкт. Основатели этологического (К. Лоренц) и психоаналитического (З. Фрейд) направлений следуют так называемой гидравлической модели агрессивности, согласно которой агрессия имеет внутренний источник, а для того, чтобы не произошло неконтролируемого насилия, нужно, чтобы агрессивная энергия постоянно разряжалась. Фрейд связывает агрессивность с влечением к смерти и определяет её как некий постоянно присутствующий в организме подвижный импульс, обусловленный самой природой человека. Это инстинкт либо саморазрушения, либо разрушения другого индивида.

Таким образом, работа с агрессивными детьми должна носить комплексный, системный характер.

Специально организованная программа коррекционных мероприятий позволяет ослабить и преодолеть нарушения поведения у подростков. Наиболее эффективными являются те программы, которые предполагают долговременное сотрудничество с ребенком, педагогами, его семьей и сверстниками агрессивного подростка.

Цель программы: помочь учащимся осознать агрессивность своих поступков, научить избавляться от этого, не нанося вред окружающим людям.

Задачи программы:

  1. Сформировать установку на внимательное отношение к своим чувствам и чувствам других, на их конструктивное выражение.

  2. Повысить уровень осознания своих чувств. Обучить приемам разрядки негативных чувств (злости, раздражения).

  3. Повысить уровень самоконтроля.

  4. Обучить конструктивным приемам решения конфликтов.

  5. Сформировать положительную адекватную самооценку.

Форма работы - групповая.

Программа предназначена для работы с детьми подросткового возраста с ЗПР, минимальная численность группы - 5 человек, максимальная - 10 человек. Программа рассчитана на 10 занятий, продолжительностью 45 минут.






Календарно-тематическое планирование

Таким образом, данная программа должна помочь каждому ученику понять значимость своего положения в обществе, научиться контролировать свои действия и речь в агрессивном положении.











Список использованной литературы:

  1. Ануфриев, А.Ф., Костромина, С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. / А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2000

  2. Роберт, Б., Дебора, Р. «Агрессия» / Б. Роберт, Р. Дебора - С - П. 1994.

  3. Мудрик, А.В. Социализация и воспитание подрастающего поколения. / А.В. Мудрик. - М., 1990

  4. Мудрик, А.В. Социальная педагогика: учебник для студентов Высших пед. уч. заведений / Под редакцией В.А. Сластенина. / А.В. Мудрик. М.: ИЦ « Академия», 2000




7


Общая информация

Номер материала: ДБ-189080


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»