Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу Рабочие программыПрограмма по медиации: "Мы вместе"

Программа по медиации: "Мы вместе"










ПРОГРАММА РАБОТЫ


ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ


«МЫ вместе»


на 2019-2021 гг.























Паспорт Программы

Полное название

программы

Программа школьной службы медиации

«Вместе мы сильнее!»

1

Нормативно – правовое обеспечение программы

  • Конституция Российской Федерации;

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;

  • Семейный кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Конвенция о правах ребенка;

  • Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в г. Гааге, 1980, 1996, 2007 годов;

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

  • Положение о Школьной службе медиации Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 169» от 01 сентября 2016г

2

Цель Программы

Формирование в школе атмосферы добра и справедливости, предупреждение агрессивного поведения учащихся, содействие профилактике правонарушений.


3

Задачи Программы

  1. Формировать культуру общения и поведения всех участников образовательного процесса.

  2. Популяризировать деятельность школьной службы медиации среди педагогов и родителей.

  3. Привлечь к работе школьной службы медиации детей школы.

  4. Обучать учащихся конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций.

  5. Проводить примирительные программы по возникающим конфликтам в школе.

4

Основные направления реализации Программы

  • Пропаганда бесконфликтного общения и развитие толерантных отношений в образовательном пространстве школы.

  • Реализация мероприятий, направленных на разрешение конфликтных ситуаций.

  • Использование Восстановительной Технологии в примирительных программах.

  • Волонтерская деятельность.

5

Ожидаемые результаты

  1. Снижение уровня школьной дезадаптации.

  2. Выход на новый формат общения, через службу медиации.

  3. Активизация волонтерского движения учащихся «Юные медиаторы».

  4. Формирование у учащихся конфликтной компетентности.

  5. Разрешение конфликтов силами образовательного учреждения.

7

Срок реализации.

2019 — 2021 гг.

Пояснительная записка.

Настоящая программа составлена в соответствии нормативными документами, регулирующими работу школьных социальных служб медиации. Программа предназначена для урегулирования конфликтных ситуаций, поиска путей решения коммуникативных проблем, анализа ошибок во взаимоотношениях между учащимися и взрослыми. Все виды деятельности и мероприятия направлены на создание благоприятной атмосферы общения и сведение к минимуму конфликтных ситуаций в процессе обучения и общения.

В настоящее время проблема конфликтов подростков актуальна, так как мы сталкиваемся с ней каждый день на улице, в школе. Согласно социальному паспорту нашей школы, где количество учащихся: 1100, есть обучающиеся, которые состоят на учете КДН, ВШУ, а также дети с ОВЗ. Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Мы являемся свидетелями изменения всей социальной структуры общества, интенсивных процессов расслоения населения по имущественному признаку, по отношению к различным формам собственности. На почве социальных противоречий возникают межгрупповые и межличностные конфликты.

Школа является мини-социумом, и от того, как научатся дети взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений на территории школы, зависит, как они смогут это делать в реальном взрослом социуме. Если конфликты будут играть разрушительную роль в жизни ребенка - их негативные последствия скажутся и спустя десятилетия. Если же конфликтное взаимодействие в школьные годы научит его относиться к конфликту как к точке сборки, как к возможности выйти на уровень глубинного понимания своего оппонента, такой позитивный опыт может быть плодотворно использован в дальнейшем. Коммуникация не будет представлять для такого человека опасности, что значительно расширит его возможности и в профессиональной деятельности, и в личной жизни.

Многие конфликты между школьниками скрыты от глаз взрослых - ведь дети не всегда охотно пускают их на свою «территорию». Тлеющий конфликт может проявиться внезапно и в обостренной форме. Такой конфликт урегулировать сложнее, чем «по горячим следам», к тому же он чреват серьезными последствиями. Во многих подобных конфликтах участниками становятся не только спорящие стороны, но и лица, втянутые в конфликт вопреки своему желанию. Особенно часто это происходит в школьных компаниях, или в неформальных объединениях подростков.

В соответствии с Указом Президента РФ №761, «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», а также пунктами 59, 62 и 64 «Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации № 1916-р от 15 октября 2012г., «в образовательных организациях рекомендуется создавать школьные службы примирения», нацеленные на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении.

Школьная служба медиации в МБОУ Ясногорская это: команда школьников и взрослых, которая, пройдя специальную подготовку, выполняет в школе общественную работу по мирному урегулированию школьных конфликтов таким образом, чтобы наладить между конфликтующими сторонами взаимопонимание, примирение и заглаживание вреда. Реализует профилактические мероприятия, направленные на профилактику конфликтов и повышения коммуникативных навыков всех субъектов образовательного процесса.

В настоящее время медиация становится важнейшим методом разрешения конфликтов и споров, а технологии восстановительной медиации помогают добиться высоких результатов работы.

Цель работы школьной службы медиации:

Формирование в школе атмосферы добра и справедливости, предупреждение агрессивного поведения учащихся, содействие профилактике правонарушений.


Задачи:

  1. Формировать культуру общения и поведения всех участников образовательного процесса.

  2. Популяризировать деятельность школьной службы медиации среди педагогов и родителей.

  3. Привлечь к работе школьной службы медиации детей школы.

  4. Обучать учащихся конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций.

  5. Проводить примирительные программы по возникающим конфликтам в школе.


Миссия школьной службы медиации в МБОУ Ясногорская СОШ:

  • Создается альтернативный путь разрешения конфликтов.

  • Конфликт превращается в конструктивный процесс.

  • Приобретаются навыки активного слушания, лидерства и другие полезные коммуникативные умения.

  • Формируется новый тип отношений между педагогами, родителями и детьми, через сотрудничество, партнерство, взаимопонимание.

  • Развивается чувство ответственности за свой выбор и решения, а также усиливается чувство личной значимости.


Основные принципы восстановительной медиации:

  1. Самостоятельность служб медиации. Служба медиации самостоятельна в выборе форм деятельности и организации процесса медиации.

  2. Добровольность участия сторон. Стороны участвуют во встрече добровольно, принуждение в какой-либо форме сторон к участию недопустимо. Стороны вправе отказаться от участия в медиации как до ее начала, так и в ходе самой медиации.

  3. Информированность сторон. Медиатор обязан предоставить сторонам всю необходимую информацию о сути медиации, ее процессе и возможных последствиях.

  4. Нейтральность медиатора. Медиатор в равной степени поддерживает стороны и их стремление в разрешении конфликта. Если медиатор чувствует, что не может сохранять нейтральность, он должен передать дело другому медиатору или прекратить медиацию. Медиатор не может принимать от какой-либо из сторон вознаграждения, которые могут вызвать подозрения в поддержке одной из сторон.

  5. Конфиденциальность процесса медиации. Медиация носит конфиденциальный характер. Медиатор или служба медиации обеспечивает конфиденциальность медиации и защиту от разглашения касающихся процесса медиации документов. Исключение составляет информация, связанная с возможной угрозой жизни либо возможности совершения преступления; при выявлении этой информации медиатор ставит участников в известность, что данная информация будет разглашена. Медиатор передает информацию о результатах медиации в структуру, направившую дело на медиацию. Медиатор может вести записи и составлять отчеты для обсуждения в кругу медиаторов и кураторов служб медиации. При публикации имена участников должны быть изменены.

  6. Ответственность сторон и медиатора. Медиатор отвечает за безопасность участников на встрече, а также соблюдение принципов и стандартов. Ответственность за результат медиации несут стороны конфликта, участвующие в медиации. Медиатор не может советовать сторонам, принять то или иное решение по существу конфликта.

  7. Заглаживание вреда обидчиком. В ситуации, где есть обидчик и жертва, ответственность обидчика состоит в заглаживании вреда, причиненного жертве.



  1. Содержание деятельности школьной службы медиации.


  • школьную службу медиации (ШСМ) входят взрослые кураторы, взрослые медиаторы, обучающиеся – медиаторы.

Участие учащихся важно, поскольку:

  • они лучше знают ситуацию в школе;

  • ровесникам больше доверяют и расскажут то, что никогда не доверят взрослому;

  • деятельность в качестве ведущего меняет психологию учащихся, поскольку им нужно реально проявлять толерантность, видеть разные точки зрения, помогать договариваться;

  • это элемент истинного самоуправления, когда часть полномочий взрослых (по разрешению конфликта) передается учащимся.

Школьная служба медиации как команда взрослых и обучающихся стремится:

  • при конфликте перевести общение в русло конструктивной коммуникации;

  • реализовать совместную (детей и взрослых) деятельность по улучшению школы как элемента самоуправления;

  • строить процесс воспитания на основе коммуникации и взаимопонимания, обращаться к таким ценностям как справедливость и ответственность;

  • дать возможность существующим в школе сообществам понять друг друга и увидеть в каждом человека, исходя из личностных, а не ролевых отношений, разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом;

  • снизить уровень агрессивности в школьном сообществе.


    1. Функциональные обязанности членов школьной службы медиации


Функциональные обязанности руководителя школьной службы медиации:

- осуществляет общее руководство деятельностью службы;

- проектирует работу службы и её развитие;

- организует методическую и практическую подготовку медиаторов;

- координирует примирительные программы с участием взрослых;

- осуществляет взаимодействие с администрацией ОУ, районными службами;

- проводит совместно с членами службы примирения мероприятия по распространению опыта деятельности;

- анализирует работу, ежегодно отчитывается перед администрацией школы.


Функциональные обязанности членов школьной службы медиации:

- изучают поступающие материалы, собирают дополнительную информацию;

- определяют тип программы примирения;

- проводят предварительные встречи с конфликтующими сторонами;

- проводят итоговую примирительную встречу;

- информируют заявителя, руководителя службы о результатах проведенной работы;

- ведут записи об итогах встреч;

- осуществляют рекламу службы.


    1. Основные формы и методы работы с группой.


1. Служба реализует программы медиации, важным результатом которых является как преодоление враждебности между сторонами, так и участие самих сторон в конструктивном разрешении ситуации. Программой медиации называют встречи участников конфликта, организуемые ведущим (медиатором, нейтральным посредником) за «столом переговоров».

Ведущий занимает нейтральную позицию, в равной степени поддерживая обе стороны. Служба медиации работает с конфликтами всех уровней: между учениками; между учениками и учителями; внутри педагогического коллектива; конфликтами с участием родителей. Создание Службы медиации позволяет разрешать не только обычные, случающиеся ежедневно конфликты, но сложные ситуации, затяжные конфликтные ситуации.

  • координация усилий семьи и педагогов с целью предотвращения неблагоприятных «сценариев» развития обучающихся, особенно в критические периоды, одним из которых является подростковый;

  • повышение и сохранение профессиональной компетентности, профилактика профессиональной деформации педагогов, что достигается благодаря эффективному использованию временных, эмоциональных и человеческих ресурсов в целом.

У обидчика есть выбор: прийти на программу медиации или отказаться от этого, и тогда дело пойдет обычным административным путем. И иногда именно угроза вызова на педсовет, передача документов в КДН, заведенное уголовное дело заставляют нарушителя сделать первый шаг в направлении разрешения конфликта.

2. Лекционное занятие выполняет 5 основных функций: -информационную (сообщение новых знаний); -развивающую (развитие познавательных процессов, памяти, мышления и т. д. -воспитывающую (воспитание профессиональных и личностных качеств, формирование взглядов, убеждений, мировоззрения); -стимулирующую (развитие познавательных и профессиональных интересов); -координирующую (координация с другими видами занятий).;

3. Деловая (ролевая) игра - форма воссоздания предметного и социального содержания деятельности, моделирования систем отношений, разнообразных условий деятельности, характерных для данного вида практики.

4. Метод мозгового штурма — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения

5. Групповая дискуссия — способ организации взаимодействия участников группы, который позволяет сопоставить противоположные позиции, увидеть проблему с разных сторон, уточнить взаимные позиции, что уменьшает сопротивление восприятию новой информации, устранить эмоциональную предвзятость. Метод позволяет обучать участников.

6. Тренинговые занятияЭто форма специально организованного общения, эффект воздействия которого основан на активных методах групповой работы. В ходе таких занятий успешно решаются многие проблемы развития личности подростка, которые педагогу не удается решить каким-то иным путем. 


План работы школьной службы медиации на 2019-2020 г.г.



Элективный курс, реализация программы «Мой выбор»

(5 классы):

  1. Учимся строить отношения.

  2. Конфликт – столкновение, предельное обострение, противоречие.

  3. Принудительное воздействие на кого-нибудь, угроза применения силы, притеснение, беззаконие.

  4. Договариваться или не договариваться.

  5. Для чего люди создают правила.

в течение учебного года

Коррекционно-развивающая работа в проблемных классах

Программа тренинговых занятий

«Мир без конфликтов».

  1. «Конфликты в нашей жизни»

  2. «Мир без конфликтов»

  3. «Самоконтроль в общении»

декабрь-февраль

Проведение классных часов, совместно с классными руководителями.

«Поговорим о дружбе»

«Мы разные, но мы вместе»

«Два мира: Марс и Венера

(6-8 классы)

ноябрь - февраль

Обучение «Юных медиаторов»

Тема 1. «Школьная служба медиации»

Тема 2. «Коммуникаци»

Тема 3. «Управление эмоциями»

Тема 4. «Как разобраться в конфликтной ситуации»

Тема 5. «Как эффективно вести переговоры»

январь-апрель

Мониторинг деятельности службы за 2018-2019 учебный год.

май

Отчет о деятельности службы за 2019-2020 учебный год.

май-июнь

Список литературы


  1. Макурина Ю.В., Грихутик Н.Н.Добрянка «В помощь школьным службам примирения» Сборник методических материалов. Сост.,2008

  2. Коновалов А. Четыре шага к восстановительной работе с пространством школы// Восстановительная ювенальная юстиция. Сборник статей. М.: МОО Центр «СПР», 2005, с. 113

  3. Коновалов А.Ю. Школьная служба примирения и восстановительная культура взаимоотношений: практическое руководство. /под общей редакцией Карнозовой Л.М. – М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2012. – 256 с.

  4. Лукманов Е. В. Психология школьного конфликта// Справочник заместителя директора школы. - №5 - 2008. - с. 61 - 67.

  5. Овчинникова Т. С, Павлович Г. А. Служба примирения в образовательном учреждении. - Тюмень: Изд - во предпринимателя Заякина В. В., 2008. - 54 с.

  6. Овчинникова Т. С. Технология восстановительного правосудия в социально -педагогической деятельности. - Тюмень: Тюменский издательский дом, 2006. - 29 с.

  7. Рабочая книга ведущего программ восстановительного правосудия, Центр «СПР» -31с.

  8. Современная конфликтология в контексте культуры мира. Москва, 2001. - 415 с.

  9. Школьная служба восстановительной медиации (примирения). Система подготовки медиаторов. 5-9 классы: практические занятия, тренинговые занятия / авт. – сост. О. А. Уварова. – Волгоград: Учитель, 2014.

  10. Школьная служба примирения: от идеи к действиям // «Педагогическое обозрение» - Ноябрь 2010 № 10 (107) с. 8-9

  11. Шнейдер Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков. - М.: Академический Проект, 2005 - 336 с.


























Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Настоящая программа составлена в соответствии нормативными документами, регулирующими работу школьных социальных служб медиации. Программа предназначена для урегулирования конфликтных ситуаций, поиска путей решения коммуникативных проблем, анализа ошибок во взаимоотношениях между учащимися и взрослыми. Все виды деятельности и мероприятия направлены на создание благоприятной атмосферы общения и сведение к минимуму конфликтных ситуаций в процессе обучения и общения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 499 761 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.04.2020 327
    • DOCX 32.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сидько Татьяна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сидько Татьяна Михайловна
    Сидько Татьяна Михайловна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 26656
    • Всего материалов: 26