Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Программа по музыке "Гармония"

Программа по музыке "Гармония"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тематические музыкальные занятия. Программа по музыке "Гармония"

Разделы: Музыка



Основные направления программы:



1. Развитие творческих способностей в различных видах деятельности.

2. Духовное развитие детей через общение с окружающими, формирование творческой личности с богатым воображением и личной инициативой.



Программа по музыкальному воспитанию “Гармония - является одним из разделов этой программы.



Главная задача: заинтересовать детей музыкой, эмоционально увлечь их, “заразить” любовью к музыке. Интерес к музыке, увлечённость - это обязательное условие для того, чтобы она подарила детям свою красоту, свою воспитательную и познавательную роль. Мир, окружающий нас, для детей полон загадок, наша задача помочь малышам не только смотреть внимательно, но и слушать.



В программе по музыке весь материал стараемся преподнести на детском восхищении.



Она составлена на основе знания возрастных психологических особенностей ребёнка, музыкально-дидактических принципов и принципов развивающего обучения.



В программе мы используем три основные музыкально-дидактических принципа, которые являются фундаментом развивающего обучения:



1) увеличение объёма изучаемого материала;



2) ускорение прохождения некоторой части материала;



3) установка на творческую активность детей.



Используя данные принципы, удаётся решить все учебные задачи, опираясь, прежде всего, на творческую активность детей в сотрудничестве с педагогом и родителями.



Программа рассчитана на детей с любыми музыкальными данными. Она позволяет развить слабых, сделать сильными средних и раскрывает творческий потенциал перспективных детей.



Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребёнка. Музыка — воображение — фантазия — сказка — творчество - такова дорожка, идя по которой ребёнок развивает свои силы. Из этого вытекает цели музыкального воспитания:



развитие личности, обогащение его духовного мира через музыку;

формирование у детей художественного вкуса, развитие художественного воображения.

Без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна… любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся” (Д.Б. Шостакович).



Это высказывание является базисом нашей программы по музыкальному воспитанию, потому что оно отражает основной взгляд на музыкальное воспитание. Ребёнку музыка нужна для его личностного развития и роста, нужна как воздух и вода. У каждого явления на земле есть своя неповторимая и уникальная миссия. Есть она и у музыки. Помогать, человеку, приводить свой внутренний мир в состояние гармонии, равновесия, радости и полёта, а также служить средством общения. Музыка участвует в беседе, рассказывает о мире, человеке, с помощью языка звуков и интонаций. Музыкальный язык весьма сложный, а значит и разговаривать на этом языке надо начинать как можно раньше. Наша программа нацелена на приобщение к миру классической музыки с раннего возраста. Хочеться привести высказывание выдающегося педагога В.А. Сухомлинского: “Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, то он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами”.



Чтобы овладеть музыкальным языком, чувствовать и осмысливать выразительность музыкальной речи, ребёнок должен находиться в музыкальной среде, накапливать опыт восприятия музыкальных произведений. Опираясь на закономерности восприятия музыки детьми дошкольного возраста исходили из следующих положений:



Для успешного развития врождённых задатков как можно раньше приобщать ребёнка к миру музыки. Учитывать сензитивный период до трёх лет.

Восприятие музыки должно базироваться прежде всего на эмоциональной отзывчивости на высокохудожественные произведения музыкального искусства и лишь затем подключается сознание. В искусстве, особенно в музыке, ребёнку необходимо быть свидетелем эмоционального воздействия, ему нужен эмоциональный пример. Так как в дошкольном детстве, многие музыкальные впечатления ребёнок получает не столько от музыки, сколько от эмоциональной реакции взрослого. Поэтому преподаватель музыки должен не только любить музыку, обладать достаточным уровнем музыкальной культуры, но и понимать самоценность дошкольного периода детства, помочь войти ребёнку в мир музыки.

Накопление слуховых впечатлений должно быть связано с непосредственным восприятием всех средств музыкальной выразительности.

Ребёнок с раннего детства должен воспринимать музыку различных стилей и жанров.

Учитывать проблемы доступности музыкальных произведений восприятию ребёнка, где критерием является соответствие эмоционального содержания музыки эмоциональному опыту ребёнка.

Чтобы цель успешно реализовалась, мы проводим такую работу:

Анализируем уровни развития музыкальных способностей.

Учитываем музыкальные предпочтения детей.

Способствуем развитию музыкальности в слушании и восприятии музыки на основе умения вслушаться в музыкальное произведение, эмоционально отзываться на музыку адекватно настроению образа, характеру музыкального произведения.

Поощряем самостоятельную музыкальную деятельность ребёнка.

Поддерживаем благоприятную ситуацию для совместного музицирования детей со взрослыми.

Способствуем расширению представлений детей о национальной и мировой культуре.

На основе анализа проводимой работы, следует отметить, что образование навыка, выработанного с ограниченной опорой на сознание, наступает не ране, чем после 30 подкреплений. Поэтому преподносим материал по принципу “спирали”. Материал, поданный на одном занятии, закрепляется на втором и так далее. Такая подача материала позволяет всем ребятам усвоить тему.

Используем принципы Занкова: принцип сложности, но доступности, принцип прохождения быстрым темпом.

Основной принцип построения программы — тематический. Каждая тема изучается на протяжении одного-двух месяцев. Повторяется на новом материале в каждой возрастной группе. Так например: мы знакомим малышей с произведениями П.И. Чайковского. Это такие произведения: “Марш деревянных солдатиков” “Игра в лошадки” “Новая кукла”. Во второй младшей “Болезнь куклы” “Мама”. Средняя гр. “Полька” “Вальс”. Старшая гр. “Зимнее утро” “Плясовая” “Неополитанская”. Подготовительная гр. “Похороны куклы” Балет “Щелкунчик” балет “Лебединое озеро”. “Времена года”.



Структура построения занятия — зональная. Это позволяет переключать внимание детей от одного вида деятельности к другому, поддерживая при этом высокую активность детей.



Практика показала, что только в условиях системы музыкальных занятий различных типов дети достигают наиболее эффективных результатов. Мы проводим, большей частью, традиционные фронтальные музыкальные занятия с использованием различных методов (наглядный, словесный, практический). Обязательно используем создание проблемных ситуаций, которые способствуют развитию у детей умения самостоятельно находить решение. Проблемные ситуации побуждают детей к элементарным суждениям, развивают творческое воображение. На занятиях используем индивидуально-дифференцированный подход, задания разной степени сложности. Дополнительно проводим занятия с подгрупой и индивидуальные занятия. Используем разные типы занятий: доминантные. В структуре такого типа преобладает какой-либо из видов музыкальной деятельности. Это может быть: слушание, пение, музыкально-ритмическая деятельность, игра на детских муз. инструментах.



Следующий тип - это тематическое занятие. Отличительной чертой структуры тематического занятия является то, что в них музыкальный материал по всем видам музыкальной деятельности объединён единой темой. Такой тип даёт возможность сконцентрировать внимание детей на одной теме в процессе всего занятия. Тематика занятий может быть различной.



Комплексные занятия. Это занятия, на которых общая задача реализуется средствами нескольких видов художественной деятельности. Такие занятия требуют дополнительной подготовки.



Следует заметить, что от правильно применяемой структуры занятия зависит степень активности и познавательной деятельности детей, развитие их общих и специальных способностей.



Все эти занятия объединяет то, что они личностно-ориенторованны. Суть личностно-ориентированного занятия состоит не только в гуманном отношении к детям, эмоционально положительном настрое на работу, сколько в постоянном обращении к их опыту.



Хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня не существует универсальной структуры занятий, способной решать все учебно-воспитательные задачи в равной степени. Применение разнообразных типов музыкальных занятий позволит сделать процесс музыкального воспитания и обучения более эффективным.



Все занятия, построенны на принципах развивающего обучения, это позволяет развить творческую личность ребёнка, повышает его интеллектуальный уровень, наряду с музыкальными способностями развивает и общие способности.



Многолетний опыт работы позволяет сделать выводы:



- дети любят музыку;



- занятия доставляют им радость;



- легко усваивают теоретический материал;



- объём теоретического материала значительно увеличен;



- развивается творческий потенциал ребёнка;



- развиваются музыкально-слуховые представления;



- ребёнок свободен, раскован, имеет свою точку зрения;



- наглядные пособия создают ощущение праздника на уроке.



Вырастет ли из почки дерево или из бутона прекрасный цветок, зависит от того, какие условия будут созданы для этого, и как будут ухаживать за своими подопечными. В развитии ребёнка среда и образование играют большую роль, чем наследственность. Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание, даже если оно будет красиво снаружи, оно всё равно развалится на куски от сильного ветра.



Раннее развитие - это и есть такой фундамент. Мы пытаемся сделать его крепким с самого начала, потому, что невозможно начать строить фундамент, когда здание уже готово. Мы не ставим задачу подготовить будущих музыкантов, эта задача превосходит возможности детского сада. Мы говорим о пробуждении интереса в самом “впечатлительном возрасте”. И даже если ребёнок не станет музыкантом, он обязательно будет грамотным, разборчивым слушателем, ценителем хорошей музыки.


Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров351
Номер материала ДВ-245517
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх