1028233
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМузыкаРабочие программыПрограмма по музыке по программе Д.Б. Кабалевского

Программа по музыке по программе Д.Б. Кабалевского

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Утверждено»

Директор ГБОУ СОШ № 424

_____________ И.П. Авдеева

«___» ________________ г.




Рабочая программа по музыке

на 2014/2015 учебный год


Учреждение Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа № 424»

Класс 5

Общее количество часов за год 34 в неделю 1

Количество контрольных работ нет

Учитель:

ФИО Чупанова Татьяна Викторовна

Квалификационная категория II

Педагогический стаж 5


Составлена на основе программы федерального Государственного образовательного стандарта среднего образования «Музыка» под редакцией Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская.







Пояснительная записка

Программа музыкальных занятий в 5 классах направлена на установление внутренних связей музыки с литературой и музыки с изобразительным искусством.

Первое полугодие посвящено выяснению связей между музыкой и литературой. Тема «Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы» кажется более привычной и особых вопросов не вызывает. В самом деле, каждому ясно, что без стихов нельзя написать песню и любое другое вокальное произведение, а без пьесы, предназначенной для постановки на сцене, нельзя сочинить ни оперу, ни балет. Однако нужны немалые усилия, чтобы ребята осознали все многообразие и богатство связей музыки с литературой, чтобы достаточно ясно представили себе, какие огромные потери понесла бы музыка, если бы не было литературы.

Тема «Что стало б с литературой, если бы не было музыки» уже не кажется такой ясной и простой. Задача учителя заключается здесь в том, чтобы научить ребят читать книжки не только глазами, но и «вслушиваться» в них, помочь детям понять, что, не будь музыки, не было бы очень много и в литературе. Надо, чтобы учащиеся задумались над тем, что не только писатель, поэт помогает музыке, но и музыкант, композитор помогает поэзии, литературе.

Второе полугодие посвящено выяснению связей между музыкой и изобразительным искусством. Здесь нужно прежде всего, чтобы ребята почувствовали, что у каждого из них есть не только внутренний слух, но и внутреннее зрение.

Тема «Музыка и изобразительное искусство» несколько сложнее, чем тема «Музыка и литература», однако и она будет решена без особых трудностей при условии, если мы решительно откажемся от встречающейся еще в практике привычки приписывать музыке различные картины, уводящие обычно ребят в мир произвольных, субъективных и в большинстве случаев чисто внешних ассоциаций.

Материалом для занятий по теме «Можем и мы увидеть музыку» должна стать лишь та музыка, которая в действительности объективно содержит в себе какие-либо достаточно конкретные зрительные образы.

Тема связи музыки со зрительными образами – «Можем ли мы услышать живопись» - решается значительно проще. Если показать ребятам репродукции картин Мане «Флейтист», Караваджо «Лютнист», Грекова «Трубачи Первой Конной армии» и др. , можно, не колеблясь, сказать, что не найдется среди них ни одного, кто сказал бы, что эти картины «ре звучат», что они безмолвны.

Богатство идейно-художественного содержания и сложность музыкальной формы музыки, звучащей на уроках в 5 классах, непрерывно будет возрастать. Непрерывно должно возрастать и развитие музыкальных знаний и навыков учащихся. Так постепенно, на протяжении всех занятий, в 5 классах художественный и жизненный кругозор ребят будет расширяться, разные искусства начнут восприниматься ими как связанные общими корнями ветви единой художественной культуры, изучение которой предстоит им в старших классах. А музыка будет все больше и больше раскрывать перед ними свои художественные богатства и жизненную содержательность.

Цель – воспитание у учащихся музыкальной культуры как части всей их духовной культуры.

Задачи музыкального образования младших школьников формулируются на основе целевой установки:

- воспитание интереса и любви к музыкальному искусству, художественного вкуса, чувства музыки как основы музыкальной грамотности;

- развитие активного, прочувственного и осознанного восприятия школьниками лучших образцов мировой музыкальной культуры прошлого и настоящего и накопление на его основе тезауруса – интонационно-образного словаря, багажа музыкальных впечатлений, первоначальных знаний о музыке, опыта музицирования, хорового исполнительства, необходимых для ориентации ребенка в сложном мире музыкального искусства.



Первое полугодие


Музыка и литература


Тема «Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы» ( 9 часов )


В начале первого полугодия школьники рассматривают одну из граней темы – взаимодействие музыки и литературы в песенном жанре. Песня – наиболее простой пример сочетания в художественном творчестве двух видов искусства.

Знакомство с указанными или другими народными песнями подтолкнет ребят к размышлению о том, что важнее в песне: слова или мелодия. На вопрос, как называется мелодия, которая поется голосом без слов, учителю, вероятно, придется ответить самому: такая мелодия называется вокализом. Мелодия, сочиненная для пения со словами, превращалась в инструментальную мелодию.

Продолжая изучение темы, школьники размышляют над тем, как проявляет себя творческая фантазия композитора, вдохновленного поэтическими образами литературного произведения.



Тема «Что стало бы с литературой, если бы не было музыки» ( 7часов )


Только ли музыке нужна литература или литературе также нужна музыка? Значение музыки в жизни человека. Музыка обогащает литературу, не только превращая стихи в песню, писателями и поэтами написано очень много разных литературных произведений, в которых рассказывается о музыке, а в некоторых музыка даже становиться главным «действующим лицом». Это прежде всего сказки, которые можно назвать музыкальными сказками. Музыка часто звучит не только в сказках, но и в баснях. В рассказах музыка тоже является главным «действующим лицом», она часто звучит в произведениях одного из самых музыкальных писателей – К. Паустовского.

Одним из самых кульминационных моментов полугодия по нравственно-воспитательной направленности, по драматической насыщенности и литературных и музыкальных образов – встреча ребят с музыкой В.- А. Моцарта в рассказе К. Паустовского «Старый повар»

На церковном богослужении тоже звучит музыка. Месса – цикл песнопений, предназначенных для исполнения во время дневного богослужения в католической церкви.

Музыка в центре кинофильма.


Примерный музыкальный и литературный материал


Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. С. Рахманинов. Мелодия 1-й части.

Вокализ. С. Рахманинов.

У зари-то, у зореньки, р.н.п.

Все мы песни перепели, р.н.п. Обработка А. Лядова.

Жаворонок. М. Глинка, стихи Н. Кукольника.

Жаворонок. М. Глинка – М. Балакирев (фортепианная пьеса).

Поэма памяти С. Есенина. Г. Свиридов, стихи С. Есенина. 2-я часть – Поет зима, аукает.

Садко. Былина из русского народного литературного фольклора.

Садко. Опера-былина. Н. Римский-Корсаков. Фрагменты: Колыбельная Волховы, Заиграйте, мои гусельки.

Мелодия. Н. Аладов.

Квартет. Басня. И. Крылов.

Квартет № 2. А. Бородин. Ноктюрн.

Фрагменты из произведений П. Чайковского (по выбору учителя).



Второе полугодие


Музыка и изобразительное искусство


Тема «Можем ли мы увидеть музыку» ( 10 часов )


Так же как и с литературой, музыка связана с изобразительным искусством (живописью, скульптурой). Богатырская тема с давних пор звучала в русском искусстве. В этом полугодии школьники познакомятся с некоторыми фрагментами из оперы С. Прокофьева «Война и мир». События отечественной войны 1812 г. нашли свое отражение в разных видах искусства. Восприятия музыкального портрета может послужить «Песня Варлаама» из оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского. Музыка, вызывающая в нашем представлении различные картины природы, - новая грань темы.


Тема «Можем ли мы услышать живопись» ( 8 часов )


Звучание музыки иногда может вызывать в нашем воображении зрительные образы. Музыкальная живопись. Народные обряды и праздники связаны с яркой зрелищностью, живописностью, праздничностью убранства и оформления, красочностью костюмов. Сопоставление эмоционально-образного строя музыки и изобразительного искусства может быть проведено на примере таких произведений русского и западноевропейского искусства, как хор «Богородице Дево, радуйся» П. Чайковского и др.


Примерный музыкальный, литературный и художественный материал


Симфония № 2 . А. Бородин. Экспозиция 1-й части.

Богатыри. В. Васнецов.

Бородино. М. Лермонтов.

Бородинская битва. Панорама. Ф. Рубо.

Хованщина. Опера. М. Мусоргский. Вступление – Рассвет на Москве-реке.

Прелюдия соль мажор для фортепиано. С. Рахманинов.

Весна. Большая вода. И. Левитан.

Хабанера. М. Равель и др.

Требования к уровню музыкального развития пятиклассников


Музыкальная культура пятиклассников условно характеризуется следующими показателями:

- устойчивый интерес к музыке как искусству и к музыкальным занятиям в школе;

- эмоциональное восприятие музыки различных форм и жанров, умение размышлять о музыке и высказывать личностное отношение к прослушиваемым и исполняемым произведениям;

- наличие представлений о связи музыки с жизнью;

- наличие представлений о формах музыки и средствах музыкальной выразительности;

- наличие опыта (умений и навыков) индивидуального и коллективного музицирования (хоровое пение, игра на простейших музыкальных инструментах, пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения и др. );

- понимание характерных черт и особенностей русского народного и профессиональной музыки и музыки других народов мира;

- понимания выразительного значения различных типов и видов интонации;

- проявление творческого начала в своеобразии ответов, в характере исполнения, в вокальных и инструментальных импровизациях.


Планирование учебной деятельности



Раздел программы

Тема урока


Кол-во часов

Тип урока

Элементы содержания

1

1-я четверть. Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы

Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы

1

Вводный урок

Роль музыки в жизни

2


Композиторская и народная песня

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Взаимосвязь музыки и речи

3


Перерождение музыки

1

Расширение и углубление знаний

«Жаворонок» М. Глинка – М. Балакирев

4


Музыка рисует

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Взаимосвязь слов и мелодий. Г. Свиридов «Поет зима, аукает»

5


Либретто

1

Расширение и углубление знаний

Знакомство с новым понятием

6


Н.А. Римский-Корсаков - творчество

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Оперное творчество композитора

7


Опера-былина «Садко»

1

Расширение и углубление знаний

Жанр опера

8


Музыкальные фрагменты из оперы «Садко»

1

Расширение и углубление знаний

Колыбельная Волховы

9


Взаимосвязь музыки и литературы

1

Повторение и обобщение полученных знаний

Слушание пройденных произведение

1

2-я четверть. Что стало бы с литературой, если бы не было музыки.

Что стало бы с литературой, если бы не было музыки.

1

Вводный урок

Роль литературы в музыкальных жанрах

2


Музыкант-чародей

1

Расширение и углубление знаний

Музыка помогает в тяжелую минуту

3


Музыка-главное действующее лицо

1

Сообщение и усвоение новых знаний

«Квартет №2» А. Бородина

4


К. Паустовский – В. Моцарт

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Значение музыки в прозе

5


Судьба барабанщика

1

Расширение и углубление знаний

Музыкальность произведений А. Гайдара

6


«Звуки музыки»

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Роль музыки в кинофильмах

7


Взаимосвязь литературы и музыки

1

Повторение и обобщение полученных знаний

Слушание пройденных произведений







1

3-я четверть Можем ли мы увидеть музыку?

Музыка и изобразительное искусство

1

Вводный урок

Взаимосвязь музыки и живописи

2


Песня о тачанке

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Музыка в союзе с другими искусствами

3


Богатырская тема в искусстве

1

Расширение и углубление знаний

Связь музыки и изобразительного искусства

4


Богатырская тема в музыке

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Значение музыки в создании героических образов

5


Могучая кучка

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Знакомство с участниками кружка

6


М. Мусоргский – композитор могучей кучки

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Оперное творчество композитора

7


Произведения, связанные с историей России

1

Расширение и углубление знаний

М. Мусоргский «Хованщина»

8


Музыка изображает различные картины природы

1

Расширение и углубление знаний

Вступление «Рассвет на Москве-реке» к опере «Хованщина»

9


С.С. Прокофьев опера «Война и мир»

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Знакомство с главными героями оперы

10


Можем ли мы увидеть музыку?

1

Повторение и обобщение полученных знаний

Обобщение знаний о взаимосвязи музыки и искусства

1

4-ячетверть. «Можем ли мы услышать живопись?»

Можем ли мы услышать живопись?

1

Вводный урок

Познакомить с понятием «музыкальность картин»

2


«Трубачи Первой Конной»

1

Сообщение и усвоение новых знаний

«Марш Буденного» Дм. Покрасс

3


М. Равель «Хабанера»

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Познакомить с комбинацией звуковых красок

4


К. Дебюсси «Празднества»

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Знакомство с музыкальной культурой Франции XX века

5


Вслушиваемся в картину «Вечерний звон»

1

Расширение и углубление знаний

Взаимосвязь музыки и живописи через природу

6


Масленица в музыке и изобразительном искусстве

1

Сообщение и усвоение новых знаний

Музыка и живопись соединяется в одно целое

7


И.Ф. Стравинский балет «Петрушка»

1

Расширение и углубление знаний

М. Мусоргский «Картинки с выставки»

8


Восприятие музыки с литературой и изобразительном искусством

1

Повторение и обобщение полученных знаний

Слушание пройденных произведений


Литература:


1. Программы общеобразовательных учреждений. Музыка. 1-8 классы под научным руководством Д. Б. Кабалевского. – М.: Просвещение, 2007. – 224 с.

2. Программно-методические материалы. Музыка. Начальная школа / Сост. Е. О. Яременко. – М.: Дрофа, 2001. – 288 с.

3. Программа по музыке ( с поурочной методической разработкой ) для общеобразовательной школы. 1-3 классы под научным руководством Д. Б. Кабалевского. – М.: Просвещение, 1982. – 111 с.

4. Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 1 кл. четырехлетней нач. шк.; 1-3 кл. трехлетней нач. шк. ( с краткими методическими пояснениями ); 5-8 кл. ( с краткими методическими пояснениями). – М.: Просвещение, 1994.

5. Музыка. 5-7 классы. Искусство. 8-9 классы. Сборник рабочих программ. Предметная линия учебников Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/[Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская, И.Э. Кашекова]. – М.: Просвещение, 2011. – 104 с.






Общая информация

Номер материала: ДВ-215761

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.