Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Программа по нравственно-этическому воспитанию

Программа по нравственно-этическому воспитанию



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»




Рассмотрено Согласовано Утверждено

на заседании МО заместитель директора директор школы

классных руководителей по ВР ______ Гизатуллин С.А.

протокол №____ ______ Плетенюк Т.В. Приказ № _____

от «___»________ 2016 г. «____»________ 2016 г. от «___»________ 2016г.







Программа

по нравственно-этическому воспитанию




Классный руководитель:

Шуфаева Ольга Сахиповна,

учитель 1 квалификационной категории











г. Чернушка

2016 г.

«В воспитании ребёнка важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни, предметом собственных стремлений и личного счастья»

И. В. Свадковский.

Пояснительная записка


Одной из актуальных проблем в воспитании детей с нарушениями интеллектуального развития является подготовка таких детей к самостоятельной жизни. Ребенок с нарушениями в развитии нуждается в особой помощи для подготовки к независимому жизнеустройству. Умение соотносить совершаемый поступок с известным образцом нравственного поведения и оценивать его требует от ребенка не только знания моральных требований к поведению человека в обществе, но и оценки различных моделей поведения. Этика позволяет погрузить школьника в общечеловеческий опыт рождения и сохранения нравственности как основы и условия сохранения жизни. Именно этика способна помочь развивающейся личности разобраться в природе моральных ценностей, образующих стержень духовности и культуры, понять этическую основу и нормы человеческого общения. 

Формирование нравственности или нравственной воспитанности, есть не что иное, как перевод моральных норм, правил и требований в знания, навыки и привычки поведения личности и их неуклонное соблюдение. Соблюдение моральных норм и правил базируется не на принуждении, а главным образом на сознательности самой личности, на понимании этих норм и правил и необходимости их соблюдения. Для этого в этике — философской науке о морали  существуют две основные нравственные категории — добро и зло. Соблюдение моральных требований, их поддержка личностью обычно ассоциируется с добром. Нарушение же моральных норм и правил, отступление от них характеризуется как нравственное зло.

Нравственно-этическое воспитание — это важнейшая составляющая в формировании личности, ибо мораль является регулятором взаимоотношений между людьми, проникает во все сферы жизни, формирует сознание и определяет поведение людей. Общая задача нравственного воспитания — сформировать у человека убеждения, которые обеспечивают солидарность с людьми, выработать вечные ценности: дружбу, милосердие, заботу о родителях,  детях и др.

Программа предназначена для воспитанников 5 – 9 классов коррекционной школы. Она актуальна и своевременна, так как в обществе остро ощущается дефицит бережного и заботливого отношения друг к другу, добра и справедливости, чести и благородства.

Диагностические данные воспитанников коррекционной школы показывают, что эти дети не осознают ценностей человеческой жизни, не имеют собственных нравственных взглядов, суждений, оценок, они склонны к нарушению норм поведения и общения, часто выбирают образ жизни не достойный нравственному выбору.  Необходимо убедить детей в том, что только нравственность и этичность в наших делах и поступках придают красоту и достоинство нашей жизни. От стремления к нравственности зависит наша внутренняя устойчивость и само наше существование.

В нашей системе данной программы важное место занимает группа средств направленных на формирование нравственных суждений, оценок, понятий, на воспитание нравственных убеждений. К этой группе относятся этические беседы, лекции, диспуты, психологические беседы по этическим проблемам. Особенность проведения этических бесед, диспутов о морали будет заключаться в том, что они не будут переходить в назидательность, будет больше содержаться обсуждений с детьми жизненных ситуаций.

Критерием нравственного воспитания будут только реальные поступки детей, их побудительные мотивы.

Эстетическое воспитание предполагает формирование умения чувствовать, оценивать и создавать прекрасное. Известно, что искусство обладает широким спектром воздействия на развитие человека. К восприятию духовного потенциала людей, а тем более детей, нужно специально готовить.


Главное в работе по данной программетри основных направления.

1. Знакомство со свойствами и особенностями человеческой личности, понимание своего «Я»;

2. На основе анализа собственных ощущений, размышлений, примеров поведения научить подростка понимать особенности окружающих его людей, уметь объяснить их действия и поступки для коммуникации и взаимодействия с окружением: сверстниками, педагогами, родителями и др.;

3. Системное и последовательное изучение истоков и причин возникновения социальных норм поведения человека, добиваясь понимания законов и правил, принятых в обществе в самых разнообразных ситуациях.

Учитывая особенности мышления данной категории детей, не следует добиваться решения таких задач, которые лежат в области сложных психологических категорий, и что особенно важно – не навязывать стереотипные представления о том, что «это хорошо, а это плохо». Наиболее приемлемый путь – ставить перед обучающимися те или иные задачи нравственного содержания, решение которых может зависеть от многих обстоятельств. Поэтому, с одной стороны, обстоятельства должны быть смоделированы для анализа, а с другой – представлен возможный выбор поведения, помогающий избежать неблагоприятных последствий.




Структура программы.

Программа включает в себя систему внеклассных занятий: о нравственном выборе, об этикете, и его моральных ценностях, об искусстве жить в гармонии с собой и окружающими людьми по следующим направлениям: здоровье, общение, досуг, отечество, труд.


Цель программы.

Воспитание нравственно-этических качеств, важнейшей ценности духовного развития ребёнка.


Задачи программы.

1.Формировать у воспитанников осознание ценности человеческой жизни.

2.Просвещать воспитанников с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок.

3.Развивать нравственно-личностные качества: доброту, отзывчивость, честность, трудолюбие, правдивость, учить им следовать в повседневной жизни.

4.Расширять представления детей о морально-этических нормах поведения и общения, как в обществе так и с окружающими людьми.

5.Воспитывать интерес к самим себе, желание самосовершенствования.

6.Расширение культурного кругозора, развитие культуры этического мышления, способности морального суждения и оценки умения самостоятельно принимать решение в ситуации нравственного выбора.

Нормативно-правовые документы, на основе которых

разработана рабочая программа.

Рабочая программа разработана в соответствии с

Законом РФ «Об образовании»;

Конституцией РФ;

Декларацией прав ребенка.


Формы реализации программы.

1 Тематические беседы по нравственной тематике.

2 Дискуссии по нравственной тематике.

3 Практикумы, игры по этикету.

4 Чтение рассказов, просмотр кинофильмов, картин.

5 шефская работа малышам, ветеранам труда, нуждающимся людям.

6 Посещения музея, библиотеки, памятных и исторических мест.

7 Конкурсы.

8 Родительские собрания.


Программа рассчитана на 5 лет, содержит по 4 раздела на каждый год обучения.

Содержание программы

5 класс

Цель: Формирование широкого спектра эмоционального реагирования на основе знакомства с возможными человеческими реакциями, развитие способности самовыражения и самооценки, обогащать словарь речевыми моделями коммуникативного поведения.


Первый раздел  «Какие дары дала человеку природа»

1

5

Итоговое. Обобщение.

1


Второй раздел   «Я и другие»

Третий раздел  «Чтобы душа была здорова»

Четвертый раздел  «Гармония мира и души»


6 класс

Цель: Формировать у детей этическую культуру, т.е. образ жизни, ориентирующий растущего человека на нравственные ценности, выработанные опытом всех предыдущих поколений. Простые нормы нравственности, предлагающие дружелюбие и вежливость, уважение и чуткость по отношению к другим людям, сострадания и помощь слабому. Занятия этической грамматики рассчитаны на то, чтобы для ребёнка стали естественными и органичными проявления великодушия, порядочности, благородства и неприемлемыми - лживость, предательство, высокомерие, грубость.


Первый раздел «Этика общения»


Второй раздел  «Этикет»


Третий раздел   «Этика отношений к окружающему»



Четвертый раздел  «Этика отношений в коллективе»


Предполагаемый результат

  1. Повышение уровня самосознания.

  2. Развитие эмоционально-волевых свойств.

  3. Формирование основ и принципов нравственного поведения детей в обществе.

  4. Повышение навыков общения с взрослыми и одноклассниками.

  5. Повышение культуры поведения и взаимоотношения в коллективе.

  6. Развитие коммуникативных навыков.

  7. Развитие творческих способностей.


Обучающиеся должны знать:

  • о человеческих ценностях, в основе которых лежит потребность служить людям и добру.

  • о стремлении к самосовершенствованию.

  • о культуре поведения и общения.


Обучающиеся должны уметь:

  • определять свой нравственный выбор и следовать ему в повседневной жизни.

  • приходить на помощь друг другу и нуждающимся людям.

  • этично вести себя в общественных местах и с окружающими людьми.

  • заниматься самовоспитанием.












Учебно-методическое обеспечение

  1. Журналы: «Воспитание школьников», «Классный руководитель», «Коррекционная педагогика»

  2. Книги и брошюры по этикету.

  3. Кряжева Н.Л. развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1997 г.

  4. Худенко Е.Д. Современные коррекционные технологии в работе воспитателя с детьми с ограниченными возможностями. – М.: АНМЦ «Развитие и коррекция» 2002 г., т.1.

  5. Худенко Е.Д. Современные коррекционные технологии в работе воспитателя с детьми с ограниченными возможностями здоровья. – М.: АНМЦ «Развитие и коррекция», 2002 г., т.3.

  6. Худенко Е.Д. Требования к планированию коррекционно-развивающих занятий воспитателя. «Коррекция и развитие». Выпуск №6.

  7. Шемшурина А.И. Этическая грамматика. В помощь учителю. (1ч.) – М.: Школа – Пресс, 2004г.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров13
Номер материала ДБ-262567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх