Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Программа по песочной анимации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Программа по песочной анимации

библиотека
материалов











Программа по АРТ-терапии.


Песочная анимация 7- 18 лет





Разработала: Чудакова А.Н.

Художник-педагог,

Педагог дополнительного образования















г. Москва

2016



Творчество в любой области деятельности представляет собой наиболее мощный и неиссякаемый источник интеллектуального развития и положительных эмоций, наполняет жизнь радостью, пробуждает потребность в знаниях, вводит человека в атмосферу вечного поиска. Согласно взглядам Гольдштейна, творчество-это одно из средств, преодоления страха, возникающего в связи с конфликтом, формирующимся у человека, поведением которого управляет стремление к реализации личности. Творческие люди лучше концентрируют свою энергию, свои силы для преодоления препятствий и решения внутренних и внешних конфликтов.

для обучающихся с 7 -18 лет

Рисование вообще - это творческий акт, позволяющий ребенку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпатию, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Это не только отражение в сознании детей окружающей и социальной действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Некоторые ученые склонны рассматривать рисование как один из путей выполнения программы совершенствования организма. Рисование развивает чувственно-двигательную координацию. Его достоинство заключается в том, что оно требует согласованного участия многих психических функций. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и болезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами. Таким образом, рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Поэтому рисование широко используют для снятия психического напряжения, стрессовых состояний, при коррекции неврозов, страхов.


Рисование песком на стекле

Этот вид искусства появился в семидесятые годы 20 века. Автором первого «песочного шедевра» стала американка Кэролайн Лиф, создав анимационный фильм «Песок или Петя и серый волк». Это новшество настолько понравилось многим, что породило новый вид искусства – рисование песком.

Рисование песком – это прекрасный способ самовыражения для взрослых и детей. Это не стандартный способ избавления от негативных эмоций, которые будут уходить в песок, протекая через ваши пальцы. Многие психологи отмечают, что даже игра в обычной песочнице расслабляет ребенка.

Рисование песком прекрасно развивает мелкую моторику, влияет на координацию движения (т. к. применяется способы рисования двумя руками), память, образное мышление. Обладая расслабляющими и медитативными свойствами, песок поможет подарить и взрослым и детям радость гармонии с самим собой и окружающим миром. Рисование песком имеет ряд важных аспектов, которые не дает классический рисунок соприкасаясь пальцами с песком, ваши нервные окончания посылают сигналы в мозг и начинают стимулировать его работу.

Вторым не менее важным аспектом песочного рисования являются уникальные свойства песка – тягучесть, мягкость, приятная шершавость, – которые действуют на человека прямо-таки завораживающе. Рисуя песком, человек постепенно уходит в себя – входит в легкое медитативное состояние, что дает ему возможность по-настоящему расслабиться, отдохнуть. Именно в таком состоянии лучше всего снимаются стрессы, внутренние зажимы, неразрешенные вопросы перестают быть неразрешенными, начинает работать подсознание, которое и без вашего волевого сознательного участия справляется с подобными «неразрешимыми» проблемами. И, кроме того, песок обладает удивительным свойством «заземлять» негативные эмоции – в том числе благодаря этому песочные занятия имеют медитативные свойства.

И, наконец, третий аспект – это рисование песком как искусство. Вы освоите технику песочного рисунка и со временем научитесь создавать динамические песочные фильмы – что, собственно, и является кульминацией обучения.

Рисование песком на стекле – техника, появившаяся недавно, в 70-х годах XX века. Это уникальное искусство создания мимолетных рисунков на стекле, которые может разрушить даже малейшее прикосновение или дуновение ветра. Изначально рисование песком использовали в создании мультфильмов: снизу стекло подсвечивалось, а сменяющие друг друга песочные рисунки проецировались на экран. Этот опыт был весьма успешен и положил начало новому виду искусства – искусству рисования песком. Песочная анимация, сыпучая анимация или техника порошка — стиль изобразительного искусства, а также технология создания анимационных фильмов.

Песочная или сыпучая анимация (англ. Sandanimation, Powderanimation) — новый стиль изобразительного искусства, а также технология создания анимационных фильмов. Рисование мимолетных песочных картин, сменяющих друг друга – молодое и в своем роде уникальное направление в искусстве, суть которого заключается не в результате, а в самом процессе. Песок - материал, который в руках человека с богатой фантазией способен принять самые разнообразные и неожиданные формы. Песочная анимация - это история, рассказанная руками художника. Изображения как будто перетекают друг из друга под завораживающие звуки музыки. Картины связаны между собой идейно и композиционно, и пусть они недолговечны, но приятное ощущение от них остается надолго. Как и любому другому занятию, песочной анимации, безусловно, можно научиться. Занятия песочной анимацией развивают мелкую моторику, (причем упор идет сразу на обе руки, а не только на правую, как, например, в рисовании), усидчивость, память, образное и последовательное мышление, раскрывает творческий потенциал ребенка.

Данные занятия полезны для обучающихся в качестве расслабляющих, ведь они направлены на оздоровление психики — а это очень важно при современном темпе жизни. Приглушенный свет, мягкий голос преподавателя, лирическая музыка и руки, создающие разные образы — все эта магия песочной анимации. Дети с увлечением вместе с педагогом отправляются в волшебную страну, где их ладошки превращаются в птиц, а пальчики творят: вот пошел дождик, а вот выглянуло солнышко с лучами, под которым вырос цветок и полетели бабочки — мгновение, и картина создана. Потом она сменилась на другую.

Цель занятий по рисованию песком - это не столько нацеленность на воспитание успешного аниматора, а развитие творческого потенциала и умение гармонично жить в окружающем мире.

Задачи:

-  Обучить социально приемлемым выходам агрессивности и другим негативным чувствам.

-  Обучить проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять не вербально.

-  Развить чувство внутреннего контроля. Концентрации внимания на ощущениях и чувствах.

-  Развить художественные способности и повысить самооценку.

- Сформировать первичные анимационные навыки

Основные принципы педагогической деятельности.

Основными принципами работы по программе являются: ориентация на психологические и возрастные особенности учащихся;

-ориентация на потребность самовыражение детей;

-реализация потребности ребенка в развитии;

-создание атмосферы сотворчества детей и педагога на занятии;

Занятия проводятся индивидуально, один раз в неделю.

Тематические занятия подобраны с учетом возраста и психологических особенностей. 
 
Условия работы с детьми по данной программе.

1. Согласие и желание ребенка.

2. Творческий подход педагога к проведению занятий.

3. У детей не должно быть аллергии на пыль от сухого песка, кожных заболеваний и порезов на руках.


Программа «песочная анимация» для детей от 7-18 лет 

Продолжительность занятия для детей 40 минут проводятся 1 раза в неделю.



Ожидаемый результат: развитие нестандартного творческого мышления, умение творчески подойти к заданию, освоить первичные анимационные навыки для создания песочного динамического мини фильма.


Учебно - тематический план цикла «Песочная анимация»


Общая тема

Тема занятий

Кол. часов

1

Вводное занятие(Диагностическое)

Знакомство с песком.

Приемы

1


Первичные навыки песочной анимации


2


Свет и тень

1

3


Рисунок в свете

1

4


Рисунок в тени

1

5


Рисунок контуром

1

6


Работа с трафаретами

1

7


Рисунки россыпью

1

8


Перерисовки

1

9


Зарисовки своих мыслей

1

Мир наших чувств


10


Символы понятия: грусть

1

11


радость

1

12


Горе, печаль

1

13


Безопасность

1

14


любовь

1

15


Что ты видишь?

1

16


Зарисовки своих чувств

1

Рисуем лица


17


Рисунок женского лица

1

18


Рисунок детского лица

1

19


Рисунок лица мужского

1

20-21


Рисуем силуэты людей

2

22-23


Рисуем силуэты животных

2

Натюрморт

24


Фрукты

1

25


Предметы

1

26


Декоративный натюрморт

1

Динамический песочный рисунок

Рисуем пейзажи

27


Рисуем осеннюю природу

1

28


Рисуем зимнюю природу

1

29


Рисуем весеннюю природу

1

30


Рисуем летнюю природу

1

31


Рисуем ночь

1

32


Рисуем день

1

Сказки

33


«Золушка»

1

34


«Гуси- лебеди»

1

ИТОГО:

74




Условия реализации программы.

-Для организации и грамотного проведения учебного процесса необходимо иметь отдельный хорошо освещенный кабинет, источники дополнительного освещения (настольные лампы).

-Затемняющие шторы. Возможность при необходимости возможность затемнить кабинет

Кабинет должен быть оборудован столами, ящиками с внутренней подсветкой. Оборудованием для переноса изображения на экран (видео камеры проектор, компьютер)

Оборудование «песочницы»


Кварцевый песок. Песок должен быть желтого или светло-коричневого цвета. Песком заполняется 1/3 ящика.

Набор игрового материала (хранится в пластиковых контейнерах с отверстиями):

лопатки, широкие кисточки, сита, воронки;

разнообразные пластиковые формочки разной величины — геометрические; изображающие животных, транспорт, людей; формочки для теста;

миниатюрные игрушки (высотой 5–10 см), изображающие людей разного пола и возраста; различных животных и растения; транспорт и пр игрушки из «киндер-сюрпризов»

набор игрушечной посуды и игрушечные кроватки картонные шаблоны различные здания и постройки;

бросовый материал: камешки, ракушки, веточки, палочки, большие пуговицы, одноразовые соломки для коктейля кисточки.

Для занятий обучающемуся необходимо иметь:

- тетрадь в клетку;

- простой карандаш;

-ластик; ручку;

-цветные карандаши или фломастеры;

влажные салфетки

- фартук

Список литературы

  1. Аллан Д. "Ландшафт детской души"; СПб - Минск, 1997

  2. Большебратская Э.Э. Песочная терапия. - Петропавловск, 2010 – 74с.

  3. Грабенко. Т. М. Зинкевич-Евстигнеева. Т. Д «Чудеса на песке» Песочная терапия.,

  4. Грабенко. Т. М. Зинкевич-Евстигнеева. Т. Д «Чудеса на песке» Сказкотерапия.

  5. Захаров А. И. "Дневные и ночные страхи у детей"; СПб, 2000

  6. Копытин А. И "Основы арттерапии"; СПб, 1999

  7. Копытина А. И.. Юнговская психотерапия серия «Практикум по психотерапии» перевод с английского и научная редакция канд. мед. Наук

  8. Осипова А. А. "Общая психокоррекция"; М, 2000

  9. Оклендер В. "Окна в мир ребенка"; М, 1997

  10. Психотерапия. Под ред. Б. Д. Карвасарского; СПб, 2000

  11. Проективная психология.; М, 2000

  12. Рудестам К. "Групповая психотерапия"; СПб, 1998

  13. Соколов. Д.Ю. Сказки и сказкотерапия. М-.: Класс, 1997.

  14. Хухлаева О. В.Лесенка радости.-М, : Совершенство, 1998



Инструкция по технике безопасности

Общие правила техники безопасности

1. Работу следует начинать с разрешения педагога.

2. Нельзя пользоваться инструментами, правила работы с которыми не изучены.

3. Использовать инструменты необходимо только по назначению.

4. Запрещается работать неисправными инструментами.

5. Инструменты и материалы хранятся только в предназначенном для этого месте.

6. Каждый должен содержать в чистоте и порядке свое рабочее место.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1270
Номер материала ДБ-158545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх