Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Программа по повышению родительской компетенции на тему: «Педагогическая культура: воспитываем вместе»

Программа по повышению родительской компетенции на тему: «Педагогическая культура: воспитываем вместе»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа по повышению родительской компетенции

на тему: «Педагогическая культура: воспитываем вместе»


1. Пояснительная записка

1. 1 Актуальность

Главным центром жизни любого человека должен быть его дом, его семья, место, где друг друга любят и уважают. Почти все семьи создаются по любви, но уже через полгода или год во многих семьях возникает нездоровый микроклимат, недобрые и озлобленные отношения, в результате чего семьи распадаются. Как же сохранить и уберечь семью? Многие считают, что для создания счастливой и благополучной семьи необходимо хорошее материальное обеспечение. Тем не менее, сегодня существует множество распавшихся семей и при высоком материальном благополучии.

Семья — это нечто большее, чем отец, мать и дети. Семья — основа государства, наследница нравственных, духовных обычаев, традиций, культурных ценностей, созданных дедами и прадедами. Восстановление добрых, здоровых, крепких, счастливых семей стало важнейшей проблемой российского общества. Родители являются первыми воспитателями и педагогами своих детей. Школа призвана помочь воспитать будущего семьянина, будущего отца и мать.


1. 2 Образование как воспитание высоконравственной личности

через обучение и развитие

На протяжении последнего десятилетия в ученых кругах существует мнение, что общество, передающее через школу только некую сумму рациональных знании, в конце концов, оказывается в духовном вакууме, в вакууме ценностей.

Этот вакуум не дает подняться ни экономике, ни политике, ни государству. Даже на Западе, откуда пришла материалистическая идеология, стали понимать, что отказ от воспитания мировоззрения в школе ведет человеческое общество к краху. Общество в настоящее время подорвано недостатком знаний в области культуры, что чревато нежелательными последствиями. Сейчас происходит упадок культурного уровня, т. к. перестали передавать религиозную культуру новым поколениям, что привело к разрушению отечественных культурных традиций. Попытки заменить традиционные ценности идеей вседозволенности, идеалы самопожертвования, патриотизма и самоограничения — идеями комфорта, стяжательства, половой распущенности мировоззренчески не нейтральны, так как без традиционных ценностей, без воспитания, без нравственного просвещения общество обречено на гибель. Образование есть сущностная характеристика общества, способ его самосохранения, выживания и развития. Образование - историко-культурный процесс, результат и условие развития духовных начал и конкретного народа, и каждого человека.

В то же время понятие «образование» этимологически восходит к понятию «образ» — обозначающему лик, личину, человека, форму человеческого бытия в обществе. Следовательно, сущность образования — есть формирование образа, Я-личности, образа Я-общества, образа государства, планеты.

Таким образом, «образец», и «образ», подразумевающиеся в понятии образования, воплощаются в индивидуально - самобытные формы в соответствии с культурой общества. Человек образовывается в смысловом поле значений, нравов, ценностей, идеалов. Все они носят и общечеловеческий характер (являясь параметрами всякого социального бытия людей), и национальный, присущий данному народу, его истории и менталитету.

Следовательно, настоящая цель образования — воспитание человека, отражающего в себе исторический разум, культуру человечества, чувствующего свою ответственность перед будущим своей страны как перед своим будущим, зависящим от его действий в настоящем. То есть смысл образования — развивающийся человек, гармония отношений с собою, другими людьми, миром, т. е. его духовное становление.

Отсюда следует, что вопрос о смысле жизни человека смыкается со смыслом его образования, то есть, чтоб каждый человек мог понять, какой талант ему дарован природой, что нужно знать и уметь, чтобы выполнить священный долг и не «зарыть свой талант в землю», чтобы в нашем мире жилось благочестиво и благодатно. (Белозерцев Е. П. «О смысле, содержании и результатах русского образования», «Русская школа» сборник статей.)

Семья — первая и наиболее естественная форма человеческих отношений. Для каждого человека семья является главной и незаменимой пристанью и опорой. К сожалению, семья в настоящее время переживает тяжелейший духовный, нравственный и экономический кризис. Поэтому необходимо помочь молодым родителям в воспитании своих детей. Важная роль отводится социализации — или усвоению ими нравственных норм и правил, образцов поведения, необходимых для развития положительных качеств личности.


1. 3 Воспитание человека с позиции культурно-исторической педагогики

Объектом культурно-исторической педагогики является духовная сфера личности. Ее предметом следует считать процесс передачи ценностей культуры следующим поколениями. Одновременно целью, основанием и важнейшим условием существования культурно-исторической педагогики является духовная свобода, вне которой невозможны осмысленные движения в культуре. Воспринимая культуру как единое живое целое, культурно-историческая педагогика выполняет особую синтезирующую функцию: синтез культур, научных знаний и духовного опыта человечества. Культурно-историческая педагогика концентрирует свое внимание не только на высотах человеческого духа, но стремится укрепить основы достойного обыденного человеческого существования. Человек, как духовное существо, всегда ищет лучшего, ибо некий таинственный голос зовет его к совершенству. Если же человек духовно невежествен, если его взор заземлен и примитивен, то пробуждающиеся творчески созидательные силы трансформируются в разрушительное завистничество и конкурентное соперничество.
«Современная педагогика исключительно выросла на христианской почве, и для нас нехристианская педагогика вещь немыслимая: безголовый урод и деятельность без цели, предприятие без побуждений позади и результатов впереди», — говорил К. Д. Ушинский.


3 этапа духовного развития человека:

а) мораль — внешний фактор, который отражает цели общества на данный исторический момент;

б) нравственность — личностная система ценностей, относительно которой человек ведет себя подобным образом в социуме;

в) религиозность — хождение пред очами Божьими и нежелание делать зло по мере духовного возрастания.

Существует в народе понятие: «русский значит православный», т.к. православная христианская вера была залогом и основанием всестороннего развития и успеха в жизни русского государства, она стояла выше всех партий, всех личных интересов.

Православная вера давала народу силу восторжествовать в борьбе со всеми суровыми испытаниями, устоять перед непомерной тяжестью жизни. Православная христианская вера обеспечивала прочность и силу неделимой России, где жили в мире и согласии многие народы. Практика показывает, что важными критериями эффективности образовательного процесса является личностный рост каждого человека, позитивная система его отношений к миру, которая строится на основе его положительной самооценки, которая считается главным критерием эффективности воспитательной деятельности.


2. Курс «Азбука нравственности»


2. 1 Цель создания курса

Повышение духовно-нравственного мировоззрения родителей на культурно-исторических традициях


2. 2 Задачи

1. Дать понятия:

о семье как социальной, духовно-нравственной и культурной ценности в жизни отдельного человека, общества, государства;
— о духовном здоровье современной семьи;
— о системе и степени родства кровного и духовного;
— о потребностях человека: духовных, душевных и телесных;
— о роли литературы, музыки, изобразительного искусства в семейном воспитании;
— о духовных и нравственных проблемах в семье и их разрешении;

о роли труда в семье;
— о культурно-исторических отечественных традициях семейного досуга: игры, чтение, музыка, праздники;
— о педагогических отечественных семейных традициях:
повиновении, наказании, поощрении;
— о взаимоотношениях семьи и мира природы;
— о воспитательном значении слова, речи, интонации;
— о любви и милосердии как основах семейного благополучия;
— о влиянии СМИ на духовно-нравственное здоровье семьи.

2. Развивать умения и навыки общения, взаимопонимания…

Обновление содержания учебного материала по духовно-нравственному и семейному воспитанию.

3. Формировать духовно-нравственное культурное мировоззрение. Возрождать отечественные традиций семейного воспитания.

2. 3 Принципы
Учебно-воспитательный процесс строится на принципах:

доверия, компетентности, искренности, интеграции, добровольности,

научности, доступности, систематичности

2. 4 Методы реализации

Лекции, беседы, диалоги, диспуты, экскурсии, паломнические поездки, конференции, консультации

2.5 Цикл бесед для родителей о нравственности

За основу бесед взята книга В. А. Сухомлинского «Воспитать настоящего человека»


1. Наша Родина — Россия, Святая Русь
2. Настоящий человек
3. Зачем жить?

4. Человек должен
5. Красота
6. Жизнь. Смерть. Бессмертие

7. Зачем жить, чему надо учиться?
8. Отцы и дети
9. Родство: кровное и духовное
10. Человек добрый
11. Учение — свет
12. Нравственный закон

13. Культура общения
14. Доброта
15. Благодарность
16. Помыслы. Разум
17. Преступление и наказание
18. Щедрость. Великодушие
19. Скромность
20. Красота: внутренняя и внешняя

21. Достоинство
22. Добро. Зло
23. Красота — источник доброты
24. Патриотизм
25. Дружба
26. Закон и беззаконие


2.6 Модель личности родителей или конечный результат по прохождении курса

По окончании курса:

укрепляет в семье доброту и взаимопомощь;

разрешает конфликты мирным путем;

осознанно исполняет свои обязанности;

стремиться к созданию крепкой, здоровой, благополучной семьи и в духовном, и в материальном отношении


pict0.jpg3. Анализ о реализации учебно-методических материалов

«Азбука нравственности»

Цель создания курса: Повышение духовно-нравственного мировоззрения родителей на культурно-исторических традициях.

Исходные идеи

Авторитет школы и учителя во многом определяется организацией и проведением классных родительских собраний.

Учитель начальных классов — первый учитель для родителей, у которых дети стали школьниками. От него зависит, как он сумеет «расположить» родителей к школе, будут ли они его помощниками, будут ли регулярно посещать родительские собрания, правильно реагировать на замечания по поводу учебы и воспитания детей.

Родительские собрания — это школа воспитания родителей.

В основу практики моей работы при проведении родительских собраний вошли учебно-методические материалы «Азбука нравственности» для повышения родительской компетенции. Собрания, на которых проводятся беседы на воспитательные темы; собрания, подготовленные родительским комитетом с целью рекомендации опыта воспитания детей в семьях; собрания-консультации; собрания, на которых учитель отвечает на вопросы родителей, но наиболее эффективными являются комбинированные родительские собрания. На них ведется педагогическое просвещение родителей, подводятся итоги учебно-воспитательной работы за истекшее время, намечаются новые цели и задачи на последующий период.

Важным этапом в проведении родительских собраний является подготовка к ним. К подготовке собрания, как правило, привлекаются члены родительского комитета, а также актив родителей класса.

При подготовке собрания определяю круг вопросов, которые возникают в процессе учебно-воспитательной работы. На заседании родительского комитета подробно обсуждается повестка дня предстоящего собрания, объем работы, распределяются конкретные задания между родителями.

Родительское собрание ведет председатель родительского комитета. Содержание собрания определяется в соответствии с годовым планом педагогического просвещения и в связи с вопросами семейного воспитания, возникшими в процессе текущей работы.

Очень важно создать родителям условия для работы на собрании. Практика показывает, что большое значение имеет даже то, где они сидят. Поэтому каждому родителю предлагаю занять место его ребенка. В этом случае родители лучше представляют себе, как протекает процесс обучения, как видит и слышит их ребенок, не мешают ли ему посторонние предметы; они могут познакомиться с родителями соседа по парте, увидеть, в каком состоянии находится рабочее место их ребенка.

Более подробно расскажу о проведении первого родительского собрания. Я приглашаю родителей будущих первоклассников на первое собрание в дни весенних каникул. Почему так рано? Я считаю, что более действенными будут мои советы родителям по подготовке детей к обучению в школе. У родителей есть время спокойно обдумать их и учесть в воспитании ребенка, принять необходимые меры для устранения некоторых недостатков в подготовленности своих детей к обучению.

Особенно тщательно готовлюсь к первой встрече. Первое родительское собрание должно психологически подготовить родителей к важному событию в их семье — появлению школьника. От того, какие изменения внесет это событие в жизнь семьи, зависит очень многое. Будут ли это только внешние проявления заботы о ребенке (покупка формы, портфеля, книг, тетрадей) или же в жизнь семьи войдут большие моральные, нравственные изменения.

Очень популярно на наших родительских собраниях решение педагогических задач. Они предусматривают проведение свободной дискуссии по тому или иному вопросу воспитания. В основе каждой педагогической задачи лежит случай, взятый из жизни класса.

Так, на одном из собраний перед родителями была поставлена следующая задача: «Утром, проверив содержание портфеля, мать обнаружила, что сын не выполнил задание. Со словами: «А, ты опять не сделал уроки, а мне за тебя краснеть!», - она ушла на работу, хлопнув дверью. Правильно ли поступила мать, оставив сына дома?»

Ситуации родители обсуждают очень активно, приводят примеры из своего жизненного опыта, показывают, к чему могут привести иногда такие «мелочи», «пустяки».

От взаимопонимания, слаженной работы родителей и учителя зависит выполнение главной задачи, которую общество поставило и перед школой, и перед семьей — воспитать настоящего гражданина, воспитать человека.

В своих беседах я обращаю внимание на то, что подлинный успех в школьном обучении определяется не только специальной подготовкой, но и тем, насколько сформированы у ребенка важнейшие личностные качества, важнейшие умения: самостоятельность, дисциплинированность, усидчивость, аккуратность, насколько развиты его восприятие, внимание. Учеба — это нелегкий труд, и к нему ребенок должен быть подготовлен. Чтобы справиться с ним, школьнику необходимо обладать и достаточно развитыми волевыми качествами.

Обо всем этом веду с родителями доверительный разговор, даю практические советы, рекомендации. На родительских собраниях с первых же дней устанавливаю спокойные, доброжелательные, уважительные отношения с родителями, родителей друг с другом.

4. Вывод

Помочь семье глубже осознать свою ответственность за воспитание детей, дать определенный минимум педагогических знаний, сформировать у родителей педагогические умения и навыки, привить умение организовывать педагогически целесообразные внутрисемейные отношения - вот главное для учителя.

И меня, как учителя, радует, когда чувствую положительные результаты своей работы с семьёй ребенка, когда вижу, как растет духовный воспитательный потенциал семьи.




Краткое описание документа:

Семья — это нечто большее, чем отец, мать и дети. Семья — основа государства, наследница нравственных, духовных обычаев, традиций, культурных ценностей, созданных дедами и прадедами. Восстановление добрых, здоровых, крепких, счастливых семей стало важнейшей проблемой российского общества. Родители являются первыми воспитателями и педагогами своих детей. Школа призвана помочь воспитать будущего семьянина, будущего отца и мать.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1073
Номер материала 280987
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх