Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Программа по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения в нач. классах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Программа по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения в нач. классах

библиотека
материалов

Профилактика алкоголизма , табакокурения , наркомании


Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения у детей в настоящее время является одной из основных задач в сохранении и оздоровлении современного поколения. Данная программа охватывает только уровни учебно-воспитательного процесса начальной школы

Наступление нового тысячелетия, развитие новых информационных технологий, реформы в обществе и сознании людей привели не только к интенсивному росту общественного сознания, но и к появлению множества социально-психологических проблем. В связи со сложившейся в мире ситуацией активного злоупотребления психоактивных веществ (ПАВ) представителями всех национальностей и возрастов, специалисты всех ведомств на самых разных уровнях заявляют о необходимости проведения антинаркотической работы. На данный момент доказано, что наиболее эффективной в этом плане является первичная личностно-ориентированная профилактика наркотизации детей и подростков. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований профилактикой необходимо заниматься, начиная с дошкольного возраста, так как все чаще встречаются случаи злоупотребления ПАВ – алкоголя, табака, наркотиков уже в начальных классах.

Об актуальности проблемы говорят следующие цифры. По экспертным оценкам число наркоманов по республике в настоящее время превысило 200 тыс. человек. За последние 5 лет количество потребителей наркотиков в Pеспублике Татарстан возросло в 4 раза. При сохраняющейся тенденции роста числа лиц, злоупотребляющих наркотиками, к концу 2005 года может превысить 400 тыс. человек. Таким образом, с учетом, прежде всего, возрастной категории большинства наркоманов (13–25 лет), под угрозой оказывается все новое поколение республики. По данным социологических исследований, количество наркоманов в городе Альметьевске составляет 5 тысяч человек, официально на учете в наркологическом диспансере состоит 617 человек (на конец 2001 года); количество ВИЧ – инфицированных – 630 человек.

За последние 10 лет частота курения среди девочек возросла с 12 до 18%, а среди мальчиков она стабильно сохранялась в пределах 28–32%. Отмечено значительное увеличение частоты курящих с возрастом. Если в 5 классе курили 9% мальчиков и 1,8% девочек, то к 11 классу число курящих увеличилось до 51,6% среди мальчиков и до 43% среди девочек. На примере 11 регионов страны установлено, что 72–92% школьников и 80-94% школьниц употребляют алкоголь. В 1995 году каждый четвертый старшеклассник имел опыт употребления наркотиков. В 1996–1997 году – каждый третий, в 1998–2000 – почти половина …! По данным МВД России за последние 10 лет преступность среди подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, поднялась на 52%, а среди употребляющих наркотики – в 2,2 раза.

Прямым следствием роста наркомании является рост числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и т.д.

За основу нашей программы мы взяли модель моральных принципов, стратегией которой является добровольный отказ от применения ПАВ, основанный на разумном эгоизме, на любви к самому себе.

Ресурс эгоизма и интеллекта у современных учащихся неисчерпаем, на него вполне можно опереться. Этот эгоизм и интеллект нужно повернуть против наркотиков. Если каждый ребенок на предложение попробовать наркотик ответит решительным отказом, а на попытки принудить будет сопротивляться, кричать, вырываться, пинаться, но не даст себя уколоть, то спрос на наркотики прекратится. Сокрушительный контрудар по наркобизнесу могут сделать только те молодые люди, за которыми сегодня наркобизнес охотится. Надо поднять их самосознание до массового осуждения наркомании. Переориентировать молодежь из пассивных потенциальных потребителей наркотиков, обреченных на вымирание, в статус активных борцов с наркотизацией, способных спасти себя и свою страну от разорения и вырождения.

Предмет запрета – наркотик, а также алкоголь и табак – нужно сделать предметом добровольного отвержения на основе знаний о действии наркотиков на организм и об истинных причинах распространенности этих “химических источников радости”. Альтернативой должны выступать истинные собственные интересы и увлечения учащихся.

В настоящее время важно избежать оппозиционного отношения учащихся к воспитательной работе. Для этого нужно использовать их собственные интересы. Можно исходить из того, что в природе существуют такие действия, которые молодым людям запрещать не нужно, потому что они их и так не совершают. Надо понять, каким образом у людей появляется свой собственный категорический запрет на определенные действия. А поняв этот механизм самозапрещения, использовать его в борьбе с вредными удовольствиями.

Вполне возможно оказать такое информационно-психологическое воздействие на учащихся, после которого они сами захотят и смогут избавить себя и своих близких от наркотиков как, например, от чесотки. Эти заболевания не престижны, не модны, позорны, поэтому люди справляются с ними сами, проявляя при этом полную самодостаточность.

Нормальные люди сами себе не враги. С ними не надо бороться. Надо предоставить людям право самостоятельного выбора удовольствий, но обеспечить это выбор всей необходимой информацией, чтобы знания о предмете выбора были полными, как о прыжке с крыши – есть очень большое удовольствие от полета, но его последствия смертельны, неотделимы и неотвратимы.

Наркотические удовольствия также неотделимы и неотвратимы от смертельных последствий.


Цели и задачи программы.


Цели:

Разработка и реализация программы по развитию системы личного противостояния наркотика, формированию “наркоустойчивости” на основе самозапрета и формированию навыков:

- собой в состоянии напряжения, в стрессовых ситуациях;

-коммуникативной и социальной компетентности;

-конструктивного поведения в конфликтах;

-отстаивания и защиты своей точки зрения и своих интересов;

-ответственного принятия решений;

-рефлексии особых состояний сознания;


Антинаркотическое просвещение учащихся, родителей, педагогов. Наличие достоверной, предоставленной в соответствии с возрастными особенностями информации, является важным условием профилактики употребления ПАВ.


Исходя из выше сказанного, мы выделяем следующие задачи первичной профилактики:

- предоставление учащимся достоверной информации о ПАВ с учетом их возрастных особенностей;

- минимизация факторов психологического характера;

- овладение учащимися психотехнологией преобразования негативных установок в личностно-развивающие;

- развитие здорового самопознания;

- психологическое просвещение родителей, педагогов по вопросам профилактики ПАВ;

содействие раскрытию способностей и интересов учащихся.


Принципы первичной личностно-ориентированной профилактики:


Системность – проведение профилактической работы со всеми представителями системы – школа-семья-ребенок;

работа с учащимися;

работа с педагогами;

работа с родителями.


Преемственность – проведение профилактической работы на протяжении всего периода становления личности, структура программы включает в себя три уровня (работа с целевыми группами различными по возрасту):


1 уровень – дошкольники;


2 уровень – младший школьный возраст (1–4 класс);


Комплексность – с одной стороны программа затрагивает все основные аспекты развития человека:

осознание себя, тела, эмоций;

семейные взаимоотношения, самооценка и устойчивость к стрессу;

осознание своей зависимости и внушаемости, трансовых состояний, способности критически мыслить;

сопротивление давлению со стороны, деструктивная конфликтность и коммуникативная компетентность;

ответственное поведение, сексуальность и раскрытие творческого потенциала.

тем модифицируется в зависимости от уровня развития, направления деятельности и формы организации работы.

С другой стороны, в разработке занятий использованы различные формы организации работы и подачи материала с учетом новейших достижений в области практической психологии и социальной работы:

работа в группе (ролевые игры, упражнения на релаксацию и творческую визуализацию, сказкотерапия, арт-терапия, самовыражение в танце и в движении, тренинг коммуникативной компетентности);

использование аудиовизуальных и дидактических материалов (видеофильмы, плакаты и т.д.)

Позитивность – развитие практических навыков, достоверная подача информации без запугивания, на основе реализации принципа разумного эгоизма.

Активность – использование интерактивных методов обучения;

Компетентность – проведение работы с учетом возрастных особенностей детей и подростков специалистами (преподаватель ЗОЖ, психологи, приглашенные специалисты);

Возможность органичного вплетения в учебный процесс (на уроках валеологии и факультативов по психологии) в соответствии с возрастными особенностями детей:

5 занятий в течение года по 35 минут для дошкольников, по 45 минут для младших школьников; лекции для родителей и педагогов.


Предполагаемые конечные результаты.


1. Развитие навыков:

управления собой в состоянии напряжения, в стрессовых ситуациях;

коммуникативной и социальной компетентности;

конструктивного поведения в конфликтах;

отстаивания и защиты своей точки зрения и защиты;

ответственного принятия решений;

рефлексии особых состояний сознания;

осознанного отношения к ПАВ.

Обеспечение непрерывности социально –психологического сопровождения развития и создания социально-психолого-педагогических предпосылок гармоничной личности в семье, в детском саду, в школе.

Создание комплексной базы данных социально-психолого-педагогического развития ребенка, что даст возможность прогнозировать поведение детей и подростков, его возможные нарушения, а следовательно – проводить их своевременную профилактику.

Выявление детей и подростков с проблемами социальной дезадаптации, нарушениями интеллектуального и психического развития, проведение с ними коррекционной работы.


Критерии оценки.


Критериями оценки степени эффективности программы является оптимизация уровня развития следующих параметров:

Социально-психологический климат в семье;

Социально-психологический статус в системе отношений со сверстниками;

Особенности познавательной и творческой деятельности:

произвольность психических процессов;

развитие критического мышления;

сформированность важнейших составляющих ведущей деятельности

уровень развития творческого потенциала.

Особенности мотивационно – личностной сферы:

движущие мотивы ведущей деятельности;

ведущий тип регуляции деятельности (достижение успеха, избегание неудач);

устойчивое эмоциональное состояние (уровень тревожности);

наличие выраженных личностных акцентуации.

Особенности системы отношений к миру и самому себе:

отношение со сверстниками;

отношение к себе;

отношение к значимой деятельности; отношение к значимым представителям института социализации (воспитатель, учитель, преподаватель);

удовлетворенность собой и своими отношениями с миром.

Особенности поведения и общения:

взаимодействие со взрослыми и сверстниками;

соблюдение социальных и этических норм;

поведенческая регуляция;

активность и независимость;

реакция на стресс;

совершение профессионального выбора.

Практически каждый ребенок проходит через стадию “маленьких обезьянок”, с особым искусством подражая окружающим, копируя их. Эту поведенческую особенность детского возраста психологи называют реакцией имитации. Она вполне естественна и даже необходима для нормального психического развития ребенка. Ведь таким образом он примеряет на себя различные социальные роли, которые в будущем ему предстоит выполнять, учится строить свои взаимоотношения. Однако в силу того, что у детей еще недостаточно сформирован аналитико-прогностический компонент мыслительной деятельности, они не в состоянии выбирать образцы для подражания, словно зеркало, отражая все то, что их окружает. В полной мере это относится и к наркогеннному поведению.

Первым примером для подражания ребенку служат его родители. Таким образом, роль наркогенной семьи в развитии раннего приобщения к одурманиванию очень велика. Но и нормальные семьи вносят свой вклад в наркотизацию, используя легальные наркотики – алкоголь, никотин. В этом случае алкогольные напитки на столе у ребенка прочно связываются с атмосферой праздника, веселья в доме. Знакомство с ними кажется привлекательным, поскольку помогает стать похожим на папу, его друзей – таких сильных, мужественных – взрослых. Так происходит первая алкогольная проба. Конечно, совсем необязательно, что она неминуемо приведет к формированию наркогенной зависимости. Но… одурманивание – словно болото, каждый новый шаг все глубже затягивает в трясину. По данным социологических опросов 82% несовершеннолетних наркоманов из благополучных семей начинали свою наркогенную карьеру с домашних праздников, поддерживая компанию взрослых.


Раннее приобщение к алкоголю и курению чрезвычайно опасно по многим причинам. Во-первых, даже единичные пробы этих веществ наносят существенный вред здоровью ребенка. Во-вторых, установлено, что чем раньше ребенок познакомился с ними, тем с большей вероятностью он и дальше будет продолжать использовать их. В третьих, в дальнейшем такой опыт может в значительной степени облегчить приобщение ребенка к наркотическим и токсическим веществам. В связи с этим необходимо начинать антинаркогенную работу с детьми уже в дошкольном возрасте.


Решающее значение в ранней профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения имеет место работа с родителями по оздоровлению микросоциальной среды ребенка.


Рекомендации по проведению занятий с дошкольниками.

  1. Занятия лучше проводить в кабинете психолога или в специальном помещении, в котором участники могут свободно располагаться и передвигаться.


  1. Продолжительность занятия не должна превышать 35 минут.


  1. Оптимальная периодичность встреч участников 1-2 раза в неделю.


  1. Оптимальное количество детей в группе 6 человек.


  1. Ведущий должен специально работать над созданием доверительной обстановки во время занятия, чтобы каждый ребенок имел возможность проявить себя, быть открытым.


  1. Ведущий является активным участником всего происходящего, в доступной для детей форме делится своими чувствами и переживаниями.


  1. Во время занятий дети сидят в кругу – на стульчиках или на полу. Круг – это, прежде всего, возможность открытого общения. Форма круга создает ощущение целостности, завершенности, придает гармонию отношениям детей, позволяет им ощутить особую общность, облегчает взаимопонимание и взаимодействие


  1. Занятия с маленькими детьми всегда несут в себе массу неожиданностей и сюрпризов, которые могут стать помехой в работе, а могут быть использованы ведущим и как материал для совместной деятельности участников. Важно, чтобы ведущим был искренним, эмоционально открытым, артистичным, способным к импровизации и владел навыками саморегуляции и релаксации.


Программа просвещения родителей дошкольников.


Что такое наркотики и наркомания.

О любви, связывающей родителей и детей.

Здоровая семья – здоровый ребенок.



Рекомендации по проведению занятий с младшими школьниками.

Начало обучения в школе – один из самых значимых моментов в жизни человека, период его качественного изменения, точка перехода к новому состоянию.

Ребенок младшего школьного возраста очень активно растет и развивается. В этот период его организм особенно чувствителен к любым неблагоприятным воздействиям. Особое место среди них занимает ранняя наркотизация. Высокая опасность ранней наркотизации обусловлена следующим:

У детей, в силу возрастных особенностей развития, не сформированы физиологические механизмы “обезвреживания” наркогенных веществ. Поэтому даже незначительные, с точки зрения взрослых, дозы способны вызвать сильнейшее наркогенное отравление.

Наибольшей уязвимистью к действию наркогенных веществ обладают клетки нервной системы, а также клетки печени и почек. Ранняя алкоголизация и курение обусловливают возникновение нарушений в нервно-психической сфере ребенка, снижение темпов его умственного развития и интеллектуальных функций.

Ранняя наркотизация в значительной степени замедляет темпы физического созревания организма. К примеру, установлено, что курящие школьники отстают в росте от своих сверстников в два раза.

И самое главное: у детей гораздо быстрее, чем у взрослых развивается привыкание к одурманиванию.

Младшему школьному возрасту присущ так называемый этап естественного аутодеструктивного (саморазрушающего) поведения, когда все то, что связано с риском, кажется особенно привлекательным. Главным образом это, конечно, касается мальчиков. Ребенок с удовольствием демонстрирует окружающим “чудеса храбрости” – не думая о последствиях, перебегает дорогу прямо перед носом мчащейся машины, забирается на крышу, совершает множество других “подвигов”.

Обычно этот этап сопровождается множеством синяков и шишек и является своеобразным способом оценки ребенком себя “на прочность”. Однако в том случае, если у ребенка недостаточно сформированы функции самоконтроля, стремление к риску может провоцировать отклоняющееся поведение, в том числе и приобщение к психоактивным веществам.


Программа профилактики наркотического просвещения,против табакокурения, алкоголизации родителей учащихся начального звена.


Встреча 1. Современная ситуация злоупотребления наркомании, табакакурения, алкоголизации.


Встреча 2. Наркотики и возраст, или когда возникает интерес к наркотикам.




План профилактики наркомании, табакокурения, алкоголизма

в МБОУ «Александровской НОШ им. П.Е. Тадыева»

на 2013-2014 учебный год


№ п/п

Мероприятия

Форма проведения

классы

сроки

ответствен-ные

1.

Беседа «Будь бездымным, а не безумным»

беседа

3-4

сентябрь

Тозыякова Н.А.

2.

«Нет наркотикам и сигаретам!»

Рисование плаката

4 класс

октябрь

Тозыякова Н.А.

3.

«Советы доктора Айболита»

беседа

Дошкольники, 1-2

ноябрь

Тозыякова Н.А.

4.

«Мое тело-моя собственность»

беседа

4

декабрь

Тозыякова Н.А.

5.

«Алкоголь - яд»

беседа

3-4

январь

Тозыякова Н.А.

6.

«Курить - здоровью вредить»

беседа

3-4

февраль

Тозыякова Н.А.

7.

«Здоровье наше богатство»

Конкурсы, игры

1-4

март

Тозыякова Н.А.

8.

«День здоровья»

Спортивные игры

1-4

апрель

Тозыякова Н.А.

9.

«Как весело проводить праздники»

беседа

4

май

Тозыякова Н.А.


Программа просвещения родителей дошкольников.


Что такое наркотики и наркомания (декабрь).

О любви, связывающей родителей и детей (март).

Здоровая семья – здоровый ребенок (апрель).


Программа профилактики наркотического просвещения,против табакокурения, алкоголизации родителей учащихся начального звена.


Встреча 1. Современная ситуация злоупотребления наркомании, табакакурения, алкоголизации (ноябрь).


Встреча 2. Наркотики и возраст, или когда возникает интерес к наркотикам (март).

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров584
Номер материала ДВ-533888
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх