Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Программа по профилактике игровой зависимости

Программа по профилактике игровой зависимости

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:








Проект

по организации профилактики

Интернет-зависимости в современной школе

«Интернет свобода»














2014 год

«Интернет свобода»


Наименование проекта: «Интернет свобода»


Организатор проекта:

Черткова Оксана Александровна, педагог – психолог


Участники проекта: обучающиеся школы


Цель проекта: осуществление профилактической деятельности Интернет-зависимости посредствам формирования коммуникативных навыков, умений контактного социального взаимодействия, повышение уровня самооценки и саморефлексии, развития творческих способностей школьников.


Задачи:

  1. Изучить аспекты влияния Интернет-зависимости на личность школьника,

  2. Выявление группы риска и профилактика Интернет - зависимости у обучающихся школы.

  3. Организация классных часов, внеклассных мероприятий, лекториев, с целью информирования обучающихся о проблеме Интернет-зависимости;

  4. Проведение индивидуальных психолого-педагогических консультаций с целью оказания помощи в решении личностных проблем участников проекта (школьников);

  5. Рассмотреть влияние Интернет-зависимости на личность школьника.

  6. Выявить группу риска из числа школьников школы: опросить и протестировать обучающихся школы на предмет Интернет.

  7. Создать и распространить материалы (буклеты, листовки, памятки) по профилактике Интернет-зависимости среди школьников и их родителей.

  8. Сформировать культуру взаимодействия родителей и ребёнка в отношении Компьютера.

  9. Сформировать у обучающихся адекватное отношение к компьютеру.


Содержание деятельности:

работа в рамках проекта реализуется путем организации и проведением мероприятий, направленных на формирование у личности установки на самосознание и саморазвитие, социально-значимых качеств личности, креативных качеств и умений, развитие способности к саморефлексии и навыков межличностного общения


Сроки реализации проекта: учебный год


Ожидаемые результаты от реализации проекта:

– снижение количества Интернет-зависимых и склонных к ней;

– формирование у участников проекта адекватной позиции по проблеме Интернет-зависимости;

формирование значимых социальных умений и качеств личности с целью приобретения нового социального опыта;

– наличие благоприятных, психологически комфортных условий для взаимодействия с участниками проекта.


Краткая аннотация проекта

Проект «Интернет свобода» направлен на профилактику Интернет-зависимости, а именно на предупреждение появления зависимости у независимых (первичная профилактика) и коррекцию зависимости у зависимых (вторичная, третичная профилактика).

Как правило, Интернет-аддикция возникает вследствие неспособности личности в реальной жизни строить и поддерживать полноценные социально-психологические отношения с другими людьми, неумения ощущать границы между нормой и отклонением.

Одним из механизмов профилактики Интернет-зависимости является формирование навыков межличностного общения, что в целом способствует повышению уровня личностной и профессиональной подготовки школьников.

Работа в рамках проекта будет осуществляться путем организации и проведения мероприятий, направленных на приобретение навыков социального взаимодействия, создание условий для раскрытия и совершенствования внутренних ресурсов личности, развитие умений и навыков самоконтроля и саморефлексии.

Содержание проекта может быть вариативным, в зависимости от степени выявленной проблемы и индивидуально-типологических и психологических особенностей целевой аудитории.


Обоснование актуальности проблемы

Актуальность проблематики исходит из:

- Распространения компьютерной техники

- Развития игровой компьютерной индустрии

- Доступности Интернет ресурсов

- Насыщенности Интернета огромным количеством разнообразной информации.

В связи с бурными переменами современности, исключительно высокими темпами совершающихся преобразований в обществе, возрастающей компьютеризацией стала актуальной проблема чрезмерного использования ресурсов Интернета человеком.

В настоящее время 38 % аудитории российского Интернета составляет молодежь, при этом отмечается, что количество молодежи, среди Интернет-пользователей растет быстрее, чем количество представителей других возрастных групп.

Для большинства школьников Интернет является неотъемлемой частью всей жизни. Это обусловлено рядом причин, среди которых выделяют следующие: 1) использование Интернета в целях учебной деятельности; 2) доступность и разнообразие ресурсов Интернета — одна из главных причин обращения школьников к глобальной сети; 3) познавательная мотивация школьников; 4) потребность школьников в общении, развлечении, получении удовольствия; 5) наличие определенных психологических проблем у школьников, наиболее распространенной из которых является трудность в социально-психологической адаптации к реальному социуму в подростковой и молодежной среде.

Сегодня именно посредством Интернета человек решает множество, поставленных перед ним задач, в том числе вопросы трудоустройства, поиск новой информации, установление социальных связей на уровне бесконтактного общения, не включающего в себя эмоционально-чувственную сферу, воспитательную направленность, невербальную информацию, что ведет к отсутствию навыком межличностного взаимодействия в целом.

Не отрицая положительных моментов Интернета необходимо выделить и негативную сторону использования ресурсов глобальной сети. Речь идет, прежде всего, о риске формирования Интернет-зависимости. В широком смысле данный термин определяется как нехимическая зависимость от пользования Интернетом, характеризующаяся стремлением ухода от реальности путём достижения особого эмоционального состояния удовлетворенности, уверенности в себе, которого иным путем человек пережить, в силу различных причин не может.

Наибольшая предрасположенность к возникновению Интернет-зависимости наблюдается у людей, имеющих трудности в межличностном общении. В Интернете благодаря анонимности, доступности и ощущению безопасности человек может формировать доверительные отношения с малознакомыми людьми, не опасаясь негативных последствий, ведь в случае неудачи всегда есть возможность просто отключиться от Интернета или уйти на другой ресурс. В виртуальной реальности не имеют значения такие факторы определения социального статуса как внешний вид, возраст, пол, род деятельности и т. д. Интернет позволяет формировать новую идентичность, создавать новый образ и осуществить, тем самым, нереализованные потребности личности. Благодаря легкости освоения и использования Интернета он завоевывает все большую аудиторию.

Перед человеком открывается новый мир бесчисленного количества возможностей и интересов, который «отключает» его от реальности, «переключая» на себя, что ведет к ограничению социальных контактов, ухудшению психологического состояния, возбуждению внутренних раздражителей, возникновению агрессии, замкнутости, апатии, потере социального статуса, разрушению собственного «Я» и как следствие, приводит к деструкциям личности в целом.

Исходя из актуальности проблемы Интернет-зависимости становится необходимым разработка адекватных превентивных и коррекционных мероприятий, направленных на профилактику данного вида зависимости и на актуализацию ценности для человека реального мира.


Целевая аудитория проекта

Проект направлен на предупреждение и коррекцию Интернет-зависимости у школьников.

В связи с возрастными особенностям, именно данная категория предрасположены к возникновению различных видов зависимости, в том числе и Интернет-зависимости.

Как правило, такую предрасположенность имеют школьники, у которых наблюдаются интровертированные черты характера: сосредоточенность на собственном внутреннем мире, трудности в установлении социальных контактов с окружающими, ориентация на собственный внутренний мир: чувства, мысли, переживания и т.д.


Практическая значимость программы

Данная программа профилактики позволит:

- Снизить уровень компьютерной зависимости

-Развить коммуникативные навыки

-Сформировать адекватное отношение к компьютеру


Рабочий план реализации проекта

Проведение диагностики





1.Тест на определение степени зависимости от Интернета (Кимберли С. Янг).

2. Тест для определения степени компьютерной зависимости

(Т. А. Шишковец)

сентябрь

2.

Обработка полученных данных

Выявление количественного и качественного показателя Интернет-зависимых и склонных к ней

сентябрь

3.

Подготовка материалов информационного характера

Разработка буклетов, рекомендаций, памяток для школьников и их родителей

сентябрь

4.

Информирование студентов, преподавателей о создании «Школа Независимых»

Цель: информирование школьников, раздача буклетов

сентябрь

5.

Родительское собрание

Цель: информирование родителей о проблеме Интернет-зависимости, ее актуальности, ознакомление с планом дальнейшей деятельности школы, а также предоставление практических рекомендаций по взаимодействию с детьми

октябрь

6.

Лекторий на тему: «Интернет-зависимость: мифы и реальность!», дискуссия: «Интернет: за и против

Информирование школьников о данной проблеме, выявление отношения к проблеме, степени достоверности имеющихся знаний.

ноябрь

7.

Мастер-класс: «Как противостоять деструктивному воздействию Интернета на личность»

Цель: получение теоретических основ по данной проблеме, формирование умений противостоять негативному воздействию Интернета на личность посредствам рекомендаций, упражнений и заданий

ноябрь

8.

Лекторий «Влияние чрезмерного использования Интернета на человека» (медицинский, социально-психологический аспекты)

Привлечение специалистов (медицинских работников, психологов), с целью рассмотрения, проблемы Интернет-зависимости, причин, последствий, методов профилактики и коррекции

декабрь

9.

Психологическое просвещение

Организация работы стенда «школьный психолог» с целью приобщения к психологическим знаниям и формирования психологической культуры

В течение года


10.

Релаксационные занятия: «Слушай тишину», «Думай о дыхании», «Семь свечей» и т.д.

Упражнения направлены на формирование навыков саморегуляции, самоконтроля, снятие эмоционального напряжения, профилактику синдрома «эмоционального выгорания»

январь

11.

Конкурс на создание социальной рекламы: «Альтернатива Интернету!

Мероприятие направлено на развитие креативных способностей школьников, формирование умения определять альтернативные виды деятельности

март

12.

Индивидуальные психолого-педагогические консультации

Оказание помощи в самопознании,
в формировании мотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сферы личности и поддержки в решении личностных проблем, в формировании адекватной самооценки

В течение года

13.

Повторная диагностика степени Интернет-зависимости

Проведение диагностического мероприятия с целью анализа результатов эффективности проекта (количественный и качественный анализ полученных данных)

май

14.

Круглый стол

Анализ достигнутых результатов

май


Родительское собрание

Цель: предоставление результатов деятельности школы, обсуждение плана дальнейшего сотрудничества

май

15.

Составление отчета о реализации проекта

Определение динамики развития проекта, обобщение результатов, подведение итогов

июнь


Ожидаемые результаты

Положительные:

  • Активное участие в мероприятиях, лекциях

  • Высокая посещаемость занятий участниками проекта (школьниками)

  • Наличие благоприятных, психологически комфортных условий для взаимодействия участников проекта

  • Формирование у участников проекта адекватной позиции по проблеме Интернет-зависимости

  • Формирование значимых социально-профессиональных умений и качеств личности с целью приобретения нового социального опыта

Отрицательные

  • Негативная, агрессивная реакция со стороны участников проекта по данной проблеме


Механизмы оценки результатов

Положительные

  • Наблюдение, беседа, опросы, качественный анализ продуктов деятельности школьникоов

  • Наблюдение, количественный и качественный анализ

  • Наблюдение, беседа, изучение продуктов деятельности, проективные игровые методы, экспертная оценка

  • Наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности школьников, опросы, статистическая обработка

  • Наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности, качественный анализ

  • Беседа, сотрудничество, устные и письменные отзывы


Отрицательные

  • Наблюдение, беседа, результаты диагностических мероприятий


Риски

  • Отсутствие заинтересованности со стороны администрации;

  • Конфликты внутри проектной группы;

  • Болезнь участников и организаторов проекта.


Вывод: социальное взаимодействие необходимо формировать на основе контактного общения, так как в процессе данного вида общения отслеживается специфика эмоционально-чувственных проявлений, особенности невербальных средств общения, креативный подход, что не наблюдается в процессе Интернет-общения.

Таким образом, у школьников, необходимо формировать и развивать не только коммуникативные навыки, но и умения контактного социального взаимодействия, что является основным направлением проекта .

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров8
Номер материала ДБ-391523
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх