Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Рабочие программы / Программа по профилактике курения среди студентов колледжа "Будь здоров!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Программа по профилактике курения среди студентов колледжа "Будь здоров!"

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСТОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КООЛЕДЖ













ПРОГРАММА

по профилактике курения

среди студентов колледжа

«Будь здоров!»









Авторы:

Газиева Е.Н., социальный педагог ГПОУ ЯО РПК

Анисимова О.В., педагог-организатор ГПОУ ЯО РПК









2015 г.

Пояснительная записка



Здоровье – одно из главных слагаемых красоты. Желание быть красивым, совершенным, такое естественное для человека, – верный стимул для приобщения детей к регулярным занятиям физической культурой, правильному питанию, соблюдению здорового образа жизни, отказ от разрушителей здоровья: прежде всего, от курения. Ибо хорошо известно, что красота и здоровье обратно пропорциональны распространённости курения.

Проблема табакокурения в настоящее время приобрела социально- экономический характер и настойчиво требует разработки предупредительных мер в целях защиты интересов личности и общества. По мнению ВОЗ табак рассматривается как «оружие массового поражения». Связанные с курением сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни 600 тысяч человек, и миллион – в развивающихся странах.

Курение – главная угроза здоровью и одна из причин смертности россиян. Расчёты, приведённые ведущими российскими учёными и экспертами ВОЗ, показали, что из полумиллиона мужчин среднего возраста (35-69 лет), ежегодно умирающих в нашей стране, у 42% причиной смерти является курение. И что смерть, связанная с курением, среди мужчин среднего возраста, умерших от злокачественных опухолей составляет 59%, от сердечно-сосудистых заболеваний- 44%, от хронических неспецифических лёгочных заболеваний- 70%.

Западные табачные компании, которые потеряли рынки сбыта у себя дома, ведут борьбу за право «владения» огромными рыночными пространствами России, где в настоящее время курят 40 млн. человек. В последнее время растёт число курящих среди подростков, молодёжи и женщин. Это катастрофическая тенденция приведёт к дальнейшей деградации россиян и росту смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Бытует мнение, что производство и реализация табачных изделий выгодно для экономики, однако данные Мирового Банка говорят о том, что эта отрасль в целом наносит экономике значительный ущерб. Урон, который наносится государству затратами на лечение, потерей трудоспособности и смертью сотен тысяч людей от болезней, причиной которых является курение, значительно превосходит доход, получаемый от табачной промышленности в виде налогов и других поступлений в бюджет. Анализ, проведённый Мировым Банком, показал, что глобальные экономические потери, связанные с реализацией табачных изделий, оценивается в 200 миллиардов долларов США в год. В настоящее время рассматривается вопрос участия России в рамочной конвенции по борьбе против табака, которую уже подписало 115 стран и ратифицировало более 15 государств мира. День 31 мая объявлен Всемирным днём без табака. Ежегодно третий четверг ноября отмечается как Всемирный день отказа от курения.

Табачная эпидемия в России захватила более 50 млн. человек, из которых 70%- мужчин, 30 % женщин и более 50% подростков. В 15 лет у многих подростков выраженная табачная зависимость. Большинство школьников впервые знакомятся с сигаретой в 1-2-х классах. И движет ими, прежде всего, любопытство. Первый опыт весьма неприятен: кашель, тошнота, слёзы из глаз, горечь во рту, головная боль, что заставляет детей «на время потерять интерес к курению». А вот в средних классах, как правило, интерес к курению начинает резко расти, и число курильщиков среди школьников стабилизируется уже к классу 9 (к сожалению, этот процесс молодеет). А причины этого уже другие, нежели любопытство. Чаще всего это подражание старшим товарищам, желание казаться взрослым, неправильная ориентация: курение – это модно, престижно и т.д., а также недостаточная информация учащихся о последствиях курения, незнание, насколько эта привычка для здоровья реально опасна.

По данным официальной статистики, каждый день 700 россиян умирают от болезней, вызванных курением, причём больше половины курильщиков умирают в трудоспособном возрасте. С курением связывают возникновение таких болезней, как рак лёгких, болезни сердца и инсульты, эмфизема лёгких, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. В России курильщики со стажем живут на 20 лет меньше, чем некурящие.

Табакокурение является фактором, увеличивающим в 6-8 раз количество осложнений туберкулёза и смертность от этого заболевания.

Более 40 компонентов табачного дыма – канцерогены. Исследования доказали: чем дольше человек курит, тем более вероятно у него развитие рака носа (в 2 раза чаще), горла (в 12 раз), гортани (в 10-18 раз), пищевода (в 8- 10раз) и т. д.

Здоровье человека – важнейшая жизненная ценность, не только отдельного человека, но и всего общества. В настоящее время во всём мире среди проблем, стоящих перед обществом, важнейшей является курение. Значительная часть современной молодежи подвержена табакокурению: по данным ВОЗ, примерно 30% молодежи в возрасте от 15 до 18 лет курит. Такие молодые курильщики, скорее всего, продолжают курить и во взрослом возрасте. Данный факт тревожен ещё и тем, что курение активно распространяется среди девочек-подростков, и эта тенденция способствует тому, что курящих взрослых женщин скоро будет не меньше, чем мужчин. К сожалению, многие курильщики, даже зная все медицинские аспекты воздействия никотина на организм, обладая достаточно широкой информацией о вреде курения, зачастую не могут отказаться от вредной привычки.

Цель программы: воспитание потребности в здоровом образе жизни и профилактика курения среди студентов колледжа.

Задачи программы:

  1. Повышение уровня информированности студентов, педагогов о проблеме табакокурения;

  2. Сохранение здоровья обучающихся посредством выработки личностных ресурсов обучающихся, способствующих формированию здорового образа жизни, позволяющих избежать курения;

  3. Формирование знаний и представлений обучающихся о вреде табакокурения, различных нарушениях и формах заболеваний, связанных с ним.

  4. Ознакомление студентов с нормативно-правовой базой и мерами административного наказания за курение в общественных местах;

Технологичность программы заключается в том, что достижение каждой из представленных задач происходит через формирование определенного компонента компетентности участников в сфере профилактики. Так, первая задача направлена на формирование информационной составляющей, вторая – на развитие мотивационной и эмоционально-личностной, третья задача соответствует методико-технологическому или деятельностному компоненту.



Срок реализации: 2015-2016 г.



Форма реализации: очно-заочная



Целевая группа: подростки и молодежь от 16 до 20 лет. Обучающиеся колледжа.



Структура программы





Содержание программы можно условно разделить на три блока:



    1. Диагностико-организационный

Цель: изучение существующих в студенческой среде тенденций употребления табака.

Задачи:

  1. Определить степень информированности обучающихся по проблеме;

  2. Выделить факторы, влияющие на формирование позитивного отношения на табакокурение;

  3. Сделать выводы о степени вовлеченности студентов в табакокурение.

Методы: опрос, анкетирование.


2. Организационно-практический (октябрь-март)


Цель: реализация программы по профилактике табакокурения в колледже.

Задачи:

  1. Предоставить студентам объективную, соответствующую возрасту информацию о вреде табакокурения;

  2. Создать условия для вовлечения студентов во внутриколледжные мероприятия, спортивные соревнования;

  3. Способствовать формированию негативного отношения студентов к табакокурению;

Методы: тематические классные часы, беседы; конкурсы плакатов, мультимедийных презентаций, рисунков; акции; спортивные соревнования.


3. Аналитический (май)


Цель: определение эффективности разработанной программы по профилактике табакокурения среди студентов колледжа.

Задачи:

  1. Выделить основные недостатки и достижения в проделанной работе;

  2. Составление отчета о проделанной работе;

  3. Определить дальнейшее направление работы по предупреждению табакокурения.


Учебно-тематический план


п/п

Мероприятия

Сроки

Ответственные

I. Диагностико-организационный этап

1.1


Установочное заседание профилактической комиссии колледжа

сентябрь

Зам.директора

по ВР, социальный педагог

1.2

Анкетирование обучающихся, направленное на изучение характера отношения к табакокурению. (Приложение 1)

сентябрь

Социальный педагог

1.3

Выявление студентов склонных к курению (анкетирование) (Приложение 2).


сентябрь

Социальный педагог, классные руководители

II. Организационно-практический этап

2.1

Изготовление печатной продукции

Октябрь-ноябрь

Социальный педагог, педагог-организатор, классные руководители


2.2

Конкурс мультимедийных презентаций о вреде табакокурения

Ноябрь

Социальный педагог,

классные руководители, педагог-организатор


2.3


Конкурс плакатов и рисунков:

«Курить — здоровью вредить»;

«Здоровью – да! Курению – нет!»



Декабрь


Социальный педагог,

классные руководители, педагог-организатор


2.4



Тематические

классные часы




Январь-апрель


Классные руководители, социальный педагог, педагог-организатор

2.5

Приглашение врача-специалиста для работы

в малых группах

с постоянными курильщиками колледжа

Февраль-март

Социальный педагог, педагог-организатор

2.6

Проведение акций:

- «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам»;

- «Будем здоровы»;

- «Мы за Независимость».

Март-апрель


Зам.директора по ВР,

социальный педагог, педагог-организатор, студенческий совет

2.7

Спортивные соревнования:

- «Нам курить некогда!»;

- «Здоров по собственному желанию»


Апрель-май

Преподаватели физкультуры, студенческий совет

III. Аналитический этап

3.1

Мониторинг эффективности программы

Апрель

Социальный педагог

3.2

Составление отчета о проведенных мероприятиях

Апрель-май

Социальный педагог, педагог-организатор

3.3

Ознакомление студенческого совета с результатами и анализом соцопроса с использованием презентации

Май

заседание профилактической комиссии

Зам.директора по ВР, социальный педагог, педагог-организатор

3.4

Ознакомление администрации и педколлектива

с результатами проведения разработанной программы по предупреждению табакокурения среди студентов колледжа

Май

педсовет

Зам.директора по ВР, социальный педагог, педагог-организатор


Результаты реализации программы

  1. Уменьшение факторов риска, приводящих к табакокурению среди студентов колледжа;

  2. Формирование здорового жизненного стиля и высокоэффективных поведенческих стратегий, и личностных ресурсов у студентов;

  3. Развитие системного подхода к профилактике табакокурения.


Критерии оценки эффективности программы

  1. Владение информацией о вредных воздействиях табака на организм человека;

  2. Развитие у обучающихся стойкого негативного отношения к табаку;

  3. Наличие навыков противодействия табакокурящей среде, решения жизненных проблем, поиска, восприятия и оказания социальной поддержки в сложных жизненных ситуациях, принятия ответственности за собственное поведение, эффективного общения;

  4. Развитие стратегий проблем-преодолевающего поведения и избегания ситуаций, связанных с риском табакокурения.

Мониторинг эффективности программы

Осуществляется с помощью ежегодного мониторинг табакокурения среди студентов колледжа для выявления объективной ситуации в колледже и учебных группах для организации дальнейшей профилактической работы.

Задачи:

  1. Выявить количество курящих студентов;

  2. Выявить объективную картину табакокурения в каждой учебной группе;

Методы:

Среди студентов колледжа проводится анонимный социологический опрос по вопросам:

1. Указать пол (жен, муж.)

2. Пробовал ли ты курить? (да, нет)

3. Куришь ли ты сейчас? (да, нет)

4. Сколько сигарет в среднем ты выкуриваешь в течение дня? _________________________________________________________;

5. Что ты можешь предложить для улучшения антиникотиновой пропаганды?

__________________________________________________________________________________________________________________________.


Этапы мониторинга:

  1. Анонимный социологический опрос

  2. Обработка данных и составление диаграммы по курению среди юношей и девушек;

  3. Обработка данных и составление диаграммы.

  4. Выявление общей картины по колледжу и сравнение с итогами диагностики прошлых лет.

Использованная литература:


1. Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г., 1 декабря 2004 г.) 

2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая 2005 г.) 

3. Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" (с изменениями от 18 июня, 14, 30 декабря 2001 г., 20, 22 августа, 2 ноября 2004 г., 9 мая, 21 июля 2005 г.)

4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2005 г. N 163 'Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения табака"

5. Касаткин В.Н. и др. Принципы создания программы профилактики курения в школе.//Вестник образования, № 13, 2001, с. 57-71.

6. Савченко Е.В., Жиренко О.Е. Классные часы: 5-9 классы. – М,: ВАКО, 2007. – 176 с.

7. Кулинич Г.Г. Вредные привычки: профилактика зависимостей: 5-7 классы. – М.: ВАКО, 2009. – 208 с.

8. Соловьёв С.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Алкоголь, табак и наркотики – главные враги здоровья человека. 5-11 кл.: учебно-метод. пособие // М.: Дрофа, 2006. – 192 с.

9. Справочник социального педагога: 5-11 классы / авт.сост. Т.А. Шишковец. М.: ВАКО, 2007.- 336 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров824
Номер материала ДВ-138761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх