Программа по реабилитации жертв физического, эмоционального (психологического) и сексуального насилия. «Детство без насилия»
876463
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Рабочие программыПрограмма по реабилитации жертв физического, эмоционального (психологического) и сексуального насилия. «Детство без насилия»

Программа по реабилитации жертв физического, эмоционального (психологического) и сексуального насилия. «Детство без насилия»

библиотека
материалов

Программа по реабилитации жертв физического, эмоционального (психологического) и сексуального насилия.

«Детство без насилия»

    • Искренне любите детей. Помните, что «лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой». В.А. Сухомлинский говорил: « Ребёнок ненавидит того, кто бьёт». Помните о личном примере. Будьте во всём образцом своим детям!



Нестабильность нынешней социально - политической и экономической жизни России порождает увеличение числа детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

В настоящее время очень актуальна проблема социальной дезадаптации детей, которая проявляется в широком спектре отклонений поведения: бродяжничество, ранняя алкоголизация и наркомания, нарушение норм морали, противоправные действия.

Подростков увлекает полная свобода действий, безнаказанность. Все чаще проявляется со стороны подростков жестокость и стремление к насилию. Дети издеваются над своими сверстниками, зверски избивают друг друга, иногда доходит и до убийства.

В любом детском коллективе неизбежно есть популярные дети и дети-изгои. Чаще всего ребенок-изгой подвергается не столько физическим нападкам со стороны сверстников, сколько словесным - угрозы физической расправы, шантаж и ругань, обзывательства.

Дети и подростки, которых выбирают жертвами для травли, как правило, являются тревожными, осторожными, имеют низкую самооценку, редко защищают себя и не мстят тем, кто травит их. Часто они являются социально изолированными, и им не хватает социальных навыков. Мальчики, страдающие от травли, обычно физически слабее сверстников. Травля в школе приводит к напряжению, тревожности и страхам, что может повлиять на концентрацию внимания, самооценку и самоуважение, а также увеличивает социальную изоляцию, приводит к отчуждению и депрессии, тревоге и чувству уязвимости тех детей, которые стали ее объектом. Но самое страшное то, что регулярные издевательства способны спровоцировать попытку самоубийства или покушение на кого-то из преследователей.

Стоит отметить, что первопричиной всех бед детей выступает неблагоприятная семейная обстановка.

В Покровской школе – интернат находятся дети, которые в той или иной мере подвергались насилию. Травмирующий опыт выражается не только в нарушениях психики, но и на телесном уровне, что проявляется в нервно-психических заболеваниях.


Для реабилитации таких детей необходимо вмешательство значительного количества специалистов: медиков, психологов, социальных педагогов.

Существует несколько психологических методов работы с психотравмирующими переживаниями:

  • арт-терапия. Использование искусства для обозначения и прорабатывания проблемы. В создаваемых образах и картинах ребенок отражает свои мысли, чувства, переживания;

  • игровая терапия. Вид терапии, в которой для проработки переживаний используется ролевая игра. С помощью игрушек можно воспроизвести множество ситуаций, в которых ребенок выразит свои чувства. Игровой процесс требует от взрослого эмоциональной вовлеченности и способности к перевоплощению. В процессе игры открывается возможность эмоционального самовыражения и отреагирования собственной тревоги, напряжения, страхов и зажимов. В игровой ситуации ребенок находится в ладу с самим собой, ощущает себя в безопасности, что позволяет ему самовыражаться, не опасаясь за последствия. Он перестает сдерживаться и контролировать свои эмоции. Конфликтная или травмирующая ситуация в игре выглядит неопасно и позволяет ребенку самостоятельно найти решение, выход, пережить ее;

  • песочная терапия. Через манипуляции с песком специалист проникает во внутренний мир ребенка. Возможность опосредованно осознать свои глубинные переживания способствует безболезненному восприятию пережитой ситуации, является своеобразным методом исцеления психики;

  • когнитивно-поведенческая терапия. Специалист помогает ребенку понять мысли и чувства, влияющие на поведение. Такого рода терапия помогает избавиться от страхов, снять тревожность, учит определять и изменять разрушающие мысли, негативно влияющие на поведение.

Что нужно каждому ребёнку, чтобы вырасти здоровым и полноценным человеком:

  • Уважение. Идеи вашего ребёнка о том, что является самым важным, могут быть отличными от ваших. Постарайтесь помнить об этом, когда ваш ребёнок хочет сказать вам что-нибудь срочно, даже тогда, когда вы очень заняты.

  • Физическая забота. Это понятие включает в себя тепло в доме, адекватную одежду и достаточное количество еды, вовремя сделанные прививки, лечение, обеспечение безопасности ребёнка и т. д.

  • Похвала и призы. Они помогут ребёнку чувствовать уважение к себе и доверие к взрослым.

  • Внимание. Слушайте детей, и не только тогда, когда они что-то говорят словами, но и тогда, когда они пытаются показать вам это всем своим поведением.

  • Доверие. Дайте знать ребёнку, что вы доверяете ему, и что бы ни случилось, вы ему поверите и поможете,

  • Любовь. Это самое необходимое, в чем нуждается любой человек.



Цель программы: Оказание помощи детям в преодолении эмоциональных, когнитивных и поведенческих последствий травм, полученных в результате насилия и жестокого обращения.

Задачи программы:

1. Осуществление индивидуального подхода к обучающимся и оказание помощи в охране их психофизического и нравственного здоровья;

2. Создание условий для психолого-педагогической, медицинской и правовой поддержки воспитанников;

3. Исследование и модификация искаженных когнитивных представлений ребенка о насилии и оказание помощи в формировании адекватных представлений о себе, о ситуации и о других людях.

4.Развитие у детей навыков адаптивного выражения собственных чувств и распознавания у других людей.

5.Развитие поведенческих навыков социального взаимодействия воспитанника, необходимых для конструктивного взаимодействия с социумом.

6. Формирование адекватной самооценки.


Программа рассчитана на 15 индивидуальных занятий, 1 раз в неделю. Весь коррекционный цикл разделен на 4 раздела. Продолжительность групповых занятий от 45 минут до 1 часа.













ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

1 раздел – Диагностический (подготовительный)

Цели: проведение и анализ результатов комплексной диагностики; отбор детей, нуждающихся в оказании срочной психологической помощи.


2 раздел - Установочный










3раздел – Основной.

Коррекционные занятия с воспитанниками

Цели: помощь ребенку в переосмыслении травматичного опыта,

отработка негативных эмоциональных переживаний;

4раздел – Итоговый

Цель: оценка результатов программы.



ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

  • Получение воспитанниками позитивного опыта безопасного взаимодействия с взрослыми;

  • Развитие навыков общения со сверстниками;

  • Улучшение отношений с взрослыми;

  • Преодоление эмоциональных проблем (страхи, агрессивность, повышенная тревожность, обидчивость);

  • Разрешение эмоциональных (связанных с отношениями и мотивацией) и когнитивные (обусловленные особенностями интеллектуального развития) проблемы, связанные с обучением в школе;

  • Улучшение познавательных способностей;

  • Получение сведений о развитии познавательных способностей детей, готовности к школе и эмоционально-волевых особенностях.

  • Дети смогут самостоятельно применять приемы саморегуляции и релаксации.

  • У детей понизится уровень депрессии и психо-эмоционального напряжения.

  • Дети научатся применять модели социально-одобряемого поведения в группе сверстников.

  • Осознание и получение помощи в преодолении проблем, связанных с злоупотреблением алкоголем и созависимостью;

  • Получение помощи в разрешении трудных ситуаций, а в первую очередь, в ситуациях домашнего насилия;

  • Повышение уверенности и самооценки, улучшение навыков общения;

  • Понимание проблем и переживаний ребенка, улучшение взаимодействий с ним.















План программы

Диагностический (подготовительный)


Выявление детей, подвергшись насилию. Анализ результатов комплексного диагностического обследования

*Беседа с социальным педагогом;

* Беседа с воспитателем;

*Беседа с ребенком;

*Диагностика с помощью методик: Тест выявления детской депрессии М.Ковак; Диагностика самооценки по методике С.Дембо – Рубинштейн (модификация Е.В.Куличковсткой); Тест Макса Люшера (компьютерная версия); Проективные методики «Рисунок семьи», «Кинетический рисунок семьи» (авт. А.Е.Вегнер); Методики «Дополните предложения» Л.Дюссе (модификация Е.В.Куличковской).


2

Занятие 2.

«Знакомство»

Установление контакта с ребенком.

Арт – терапия: Живопись кончиками пальцев.

3

Занятие 3.

«Мой внутренний мир»

Развитие самосознания подростков, умений и навыков самоанализа, рефлексии, способствовать личностному росту, нравственному самосовершенствованию.

Упражнение «Наш внутренний сад»


4

Занятие 4.

«Я среди других»

  1. Развитие коммуникативные возможности воспитанников, умение искать способы сотрудничества с людьми в различных ситуациях.


Игра ”Надо жить дружно”

 Дискуссия «Самовоспитания»


5

Занятие 5.

«По - секрету»

*отреагирование и дифференсация чувств, связанных с насилием;

*эффектная и когнитивная проработка травмы.



Упражнение «По-секрету»

Ролевая игра: «Двойка»

Упражнение в сенсорной комнате «Очищающее дыхание»


6

Занятие 6.

«Мир чуств»

Концентрация внимания на чувствах и ощущениях.

Создание условий для безопасного выхода агрессии и других негативных чувств. 

Арт – терапия: Мандала.

7

Занятие 7.

«Мои сильные и слабые стороны»

Закрепить навыки самоанализа и самовыражения, глубоко и всесторонне проанализировать, слабые и сильные стороны личности воспитанника.

Упражнения: «На что похоже мое настроение»; «Без маски»; «Мои сильные стороны»; «Мои слабые стороны»; «Рисунок себя».

8

Занятие 8.

«Что я могу сделать»

Снятие психоэмоционального напряжения

Упражнения «Проблема»; «Внутренний огонек»; «Настроение»;  «Сугроб»

9

Занятие 9.

«Дерево счастья»

Способствовать гармонизации Психоэмоционального состояния воспитанника

Арт – терапия: Дерево счастья

10

Занятие 10.

«Жестокий мир»


Формирование представлений о сущности жестокого обращения и насилия по отношению к детям.

Арт-терапевтическое упражнение «Спускание пара».


11

Занятие 11.

«Мои чувства»

формирование навыков преодоления стресса как предпосылки для предотвращения жестокого обращения с детьми; развитие умения осознавать, называть свои чувства и давать им безопасный выход.

Игра «Изобрази чувство»; «Фокус – группа». Упражнение «Маска»; «Сенсорная тропа»


12

Занятие 12.

«Мое тело»

Снятие психоэмоционального напряжения

Телесно - ориентированная терапия

13

Занятие 13.

«Мои обиды»

*обучение приемам самообладания с обидой;

* развитие эмпатии и способности оказывать поддержку другим в трудной ситуации.


Упражнение «Копилка обид»;

Арт-терапевтическое упражнение «Семья»


14

Занятие 14.

«Я – могу собой гордиться!»

*развитие позитивного самоотношения;

* развитие рефлексии;

* повышение чувства уверенности у обучающихся.


Упражнения: «Кто я?»; «Я в прошлом, настоящем и будущем»; «Все звезды».


15

Занятие 15.

Итоговая диагностика

Определения результативности проведенной работы

*Диагностика с помощью методик: Тест выявления детской депрессии М.Ковак; Диагностика самооценки по методике С.Дембо – Рубинштейн (модификация Е.В.Куличковсткой); Тест Макса Люшера (компьютерная версия); Проективные методики: Рисунок человека.









Список литературы

 

1). Аметова Л.А. "Формирование арт-терапевтической культуры младших школьников. Сам себе арт-терапевт". М., 2003.

2). Берн Э. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. – В кн.: Игры, в которые играют люди. – СПб.: Лениздат, 2004

3). Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1965.

4). Зеньковский В.В. «Психология детства» – М., 2000

5). Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. "Путь к волшебству, Теория и практика арт-терапии". СПб.: Златоуст, 2005.

6).Копытин А.И. Арт-терапия детей и подростков. – М.: «Когито-Центр», 2010.

7). Короткова Л.Д. "Арт-терапия для дошкольников и младшего школьного возраста". СПб.: Речь -2001.

8).Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – СПб.: Речь, 2008.

9)Макартычева Г.И. Тренинг для подростков: профилактика асоциального поведения. – СПб.: Речь, 2008. – 192 с.

10)Мерзлякова Е.Л. Как правильно общаться с ребенком. Уроки родительского мастерства. – СПб.: Речь, 2007. 272 с.

11)Монина Г.Б., Панасюк Е.В. Тренинг взаимодействия с неуспевающим учеником. – СПб.: Издательство «Речь», 2006. – 200 с.: ил.

12)Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. – М.: ТЦ «Сфера», 2001. – 480 с.

13)Панфилова М.А. Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2002. – 160 с. (В помощь психологу.)

14)Профилактика социально опасного поведения школьников: система работы образовательных учреждений / авт.-сост. Е.Ю.Ляпина. – 2-изд., стереотип. – Волгоград: Учитель, 2008. – 231 с.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.