Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Программа проблемного семинара "Образование как путь к святости"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Программа проблемного семинара "Образование как путь к святости"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Программа семинара.docx

библиотека
материалов

ПРОГРАММА

проблемного семинара


Образование как путь к святости

(духовно-нравственный контекст педагогической категории «образование» на примере подвига святого равноапостольного князя Владимира)


Адресность семинара: педагоги дисциплин духовно-нравственной направленности, воспитатели, классные руководители и все педагоги, интересующиеся проблемами воспитания детей и подростков на основе ценностей православной культуры.


Цель семинара: актуализировать христианский контекст педагогической категории «образование», а также выйти на проблемы и пути реализации духовных смыслов данной категории в современной системе образования на основе нормативных документов.


  1. Теоретическая часть. Образованность человека Древней Руси и современный образованный человек. Вклад князя Владимира в создание типа образованности как просвещения светом христианских истин.


  1. Круглый стол. Цели образования и воспитания в контексте нормативных документов, реализующихся в образовательном процессе. Анализ механизмов взаимосвязи и взаимопроникновения православных ценностей в систему общего образования для формирования национальной идентичности, разработка технологий проживания ценностей в воспитательных событиях с религиозным содержанием, например, при знакомстве с традициями празднования православных праздников.


  1. Принятие резолюции проблемного семинара, в содержание которой могут быть прописаны возможные пути, технологии и механизмы интеграции в образовательном процессе православного понимания базовых национальных ценностей с пониманием в контексте нормативной документации.


Научно-методическое сопровождение семинара

Ценностно-смысловая основа образования в современной школе, в первую очередь, предполагает ответ на вопрос о целях образования в современной школе. Закон «Об образовании в РФ» 273-ФЗ определяет данные цели исключительно в ценностном контексте: «Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Предлагаемый взгляд призван снять противоречие в системе образования, заключающееся в преобладании утилитарных мотивов познания над ценностными установками приобретаемых знаний.

Знание, не окрашенное личностным мировоззрением, не основанное на духовных потребностях, может разрушить личность человека. «Знание ради успешности» – таков девиз многих родителей и учащихся сегодня. «Чтобы много достичь, надо много знать» – считают многие из них, мало кто при ответе на вопрос: «Каким бы вы хотели видеть своего ребенка?» перечисляют такие качества, как нравственность, доброта, мало кто хочет видеть своего школьника совестливым, миролюбивым, участливым, даже ответственным, чаще мы слышим – успешным, богатым. Не исключая необходимость достижения жизненного успеха в процессе познания, самореализации, не хотелось бы, чтобы это стало самоцелью. Именно поэтому в Законе 273-ФЗ воспитание представлено как «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства».

Содержание ценностно-смысловой основы образования раскрыто и в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина РФ. Однако, и здесь уже намечается некое противоречие, казалось бы, заданы четкие ценностные ориентиры воспитательного процесса, на деле же не всегда мы можем отойти от утилитарного восприятия воспитания как призванного исключительно к заполнению досуга детей. На наш взгляд, это связано с тем, что многие педагоги восприняли Концепцию исключительно как новую государственную идеологию, отвлеченную от реальной жизни, абстрактную, не касающуюся ни их самих, ни детей. Поэтому любое воспитательное мероприятие стали «подгонять» под духовно-нравственную схему, немало ни заботясь о том, что в нем нет никаких элементов ни духовности, ни нравственности.

Таким образом, на сегодняшний день духовно-нравственное воспитание в сознании многих педагогов носит исключительно декларативный характер, элементы которого необходимо вносить в отчеты по воспитательной работе, как ранее туда вносились мероприятия по другим идеологическим направлениям. Поэтому обозначается противоречие между неготовностью педагогов к осознанию своих истинных духовных потребностей и выработкой мировоззренческой позиции и необходимостью воспитывать данные потребности у воспитанников.

Понятие «духовность» традиционно связывают со способностью выделять себя не только в природе, но и в обществе, среди других людей, а также со способностью к рефлексии своего внутреннего мира, без чего невозможно никакое самопознание и самовоспитание. Так возникает соблазн обвинить педагогов в нежелании следовать высоким образцам духовно-нравственной культуры, в нежелании работать над собой. Однако, думается, что такое обвинение только усугубит уже существующие проблемы. На наш взгляд, необходимо уйти с позиции «обличающего проповедника» на позицию «вдохновителя» для современного учителя, важно помочь учителю осознать, что на самом деле духовно-нравственная составляющая образования – это не «ненужный довесок», а реальная сила, способная снять боль многих противоречий в педагогическом процессе. Да, мы живем под влиянием антикультуры общества потребления, но это далеко не исключает возможности приобщения к истокам русской духовности в такой форме, которая доступна как для сознания педагогов, так и учащихся.

Необходимо перестать воспринимать Концепции в отрыве от ее истинного источника духовности, который заключается в традиционной для России культуре – культуре православного христианства. Важно заметить, что духовно-нравственные ценности, характеризующие православное миропонимание, нисколько не противоречат ценностям общечеловеческим: святыня, человек, жизнь, общество, соборность, природа, труд, вера, свобода, истина, добро и др.: «Воспринимаемые индивидуальным сознанием через призму цивилизационной культурной традиции они объединяют всех российских граждан вне зависимости от их этническойпринадлежности» [1, с. 9].

Благодаря новому восприятию ценностей, которые должны осознаваться как цели образования, в образовательном процессе закладываются идеалы и убеждения, складывается мировоззрение, формируется российская идентичность. И тогда меняется отношение к воспитательному мероприятию, которое превращается в событие, переживаемое всеми его участниками на вполне конкретной ценностной основе. Например, многие школы имеют в списке социально значимых партнеров детские дома, коррекционные интернаты и пр. Любое мероприятие, проводимое с подобными партнерами, обладает огромным потенциалом воспитания такой добродетели, как милосердие, но все может остаться «в тени», если не актуализировать в проблемно-ценностном общении само содержание данной добродетели, если не позаботиться о том, чтобы она вошла во внутренний мир ребенка, осветила его сознание. Что касается форм актуализации, то они могут быть самыми разными: от беседы до эссе для сайта школы, но их главная особенность – это личностное включение каждого ребенка в ценностное поле переживаемой ситуации. При такой организации образовательного процесса «присвоение учащимися каждой ценности из общей ценностной системы выступает как конкретная задача образовательного процесса» [1, с. 10].

В Концепции духовно-нравственного развития к базовым национальным ценностям отнесены: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество. Переживание и проживание всех этих ценностей в образовательном процессе возможно при единстве ценностно-смыслового содержания воспитательного поля, которое созидает детско-взрослую общность как «субъекта образовательной деятельности» [2, с. 60].Созидание детско-взрослых общностей на основе переживаемых, ценностно окрашенных событий, способствует созданию условий для воспитания ответственности в наших детях. Дело в том, что «именно в такой событийной общности, складывающейся в образовательном пространстве, возникают и становятся субъектные позиции каждого из участников образовательного процесса» [2, с. 54]. Такое качество личности как ассертивность (философия личной ответственности), формируется только в «пространстве совместно-распределенной деятельности». Именно взращивание уникальности, самостоятельности, научение ребенка быть ответственным со-творцом своей жизни «своим личным способом» и под «свою личную ответственность» воспитывает в ребенке подлинную любовь к самому себе и к людям, которые окружают его, в соответствии с гуманистической максимой христианства «Возлюби ближнего своего как самого себя». Любовь в таком контексте приобретает сакральные смыслы, становится фундаментальной ценностью «нашей христианско-европейской, русской православной культуры» и определяет «содержание и смысл нашего образования, нашей деятельности, наших взаимоотношений и наших встреч друг с другом» [2, с. 30]. В результате произойдет смена уклада школьной жизни, который будет пронизан духом взаимоуважения, любви, принятия другого.

Наличие и переживание сакральных ценностей русской культуры в образовании позволяет формировать тот высокий образ, национально-воспитательный идеал, заявленный в Концепции: «Высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». Итак, какие условия необходимо создавать, для того, чтобы приблизится к этому идеалу в образовательном процессе?

Во-первых, необходимо осознание ценностно-смысловых оснований образования в представленном выше контексте всеми участниками образовательного процесса. Поиск единомышленников в профессиональном сообществе учителей как в рамках школы, так и в рамках городских методический объединений приводит к созданию целостных живых структур, различных ресурсных центров, актуализирующих ценностно-смысловую основу образования на различных уровнях. Во-вторых, превращение воспитательных мероприятий в события на основе переживания и рефлексии ценностей, обретаемых в личном взаимодействии. Далее – становление социально открытого уклада школьной жизни, когда ценности переживаются в жизни и самой жизнью, отход от «заурочивания» ценностей на «Уроках доброты», «Неделях вежливости», «Классных часах милосердия». Только выйдя из класса и внимательно оглянувшись, можно увидеть тех, кто нуждаются и в доброте, и в милосердии, и в вежливости,важно выйти в социум, найти конкретных адресатов помощи – инвалиды, сироты и т.д. Изменение формы общения с реальной на виртуальную, порождающую безнаказанную агрессию, требует уделить особое внимание и воспитанию коммуникативной культуры обучающихся, которая является одновременно и результатом, и средством, и показателем школьного уклада жизни. Погружение в проблемно-ценностное общение всех участников педагогического процесса (дискуссия, диалог, диспут) и целенаправленное создание таких педагогических ситуаций, где требуется раскрытие коммуникативных навыков – таковы условия воспитания на ценностно-смысловой основе. Необходимо организовать и систему психолого-педагогического сопровождения воспитания в семье и школе с опорой на результаты диагностики и мониторинговых исследований психологического состояния учащихся. Проводить регулярно тренинги ассертивного поведения как способа формирования личной ответственности, преодоление крайних позиций личности: либо пассивная жертва, либо агрессор, научение жизни по принципу «учусь слышать себя, чтобы услышать другого».Наконец, организация систематической работы с семьей с целью приобщения родителей к детско-взрослой общности, построенной на ценностных основаниях традиционной российской культуры.


Литература

  1. Погорелов С. Т. Авторская учебная программа курса «Православная культура» для начальных классов общеобразовательных учебных заведений / С. Т. Погорелов, Н. А. Погорелова – Екатеринбург: Издательский отдел Екатеринбургской епархии, 2011. – 32 с.

  2. Слободчиков В. И. Антропологическая перспектива отечественного образования / В. И. Слободчиков – Екатеринбург: Издательский отдел Екатеринбургской епархии, 2009. – 264 с.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-254485

Похожие материалы