Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Программа профилактических занятий по профориентации для старшеклассников с нарушением слуха «Время взрослеть»

Программа профилактических занятий по профориентации для старшеклассников с нарушением слуха «Время взрослеть»

  • Социальному педагогу

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Подростковый возраст – зачастую последний период обучения большинства детей в школе. Вот почему вопросы, касающиеся личностной и социальной зрелости старших подростков, анализ их субъективных представлений о своей будущей профессии имеют первостепенное значение.

Процесс профессионального самоопределения – чрезвычайно значимый в этом возрасте момент личностного развития.На изучение проблемы профессионального самоопределения нацелены педагогические исследования в области профориентации таких исследователей как, Т.В. Костаева, Э.А. Тихонов, Д.В. Поров, С.Ф. Шляпина, С.Н. Чистякова. Они утверждают, что при правильном выборе, индивидуальные особенности подростка совпадут с требованиями профессии. Помочь ребенку, правильно решить проблему профессионального выбора, призвана профориентация.

Понятие «профориентация» образовано из двух составляющих: «профессия» и «ориентация». «Профессия (от латинского professio – официально указанное занятие, специальность, от profiteor – объявляю своим делом) – род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки и являющихся источником существования»

Профориентация для старшеклассников с нарушениями слуха, не просто занимает важное место в воспитательно-образовательном процессе, в компенсации нарушений слуха и в социальной адаптации к жизни обучающихся – это ответственный этап школьного образования, который определяет направление, характер и способ последующей социальной интеграции обучающихся средствами образования (профильного, начального профессионального, среднего профессионального и т.д.).

В настоящее время ученые, занимающиеся проблемами образования глухих и слабослышащих: В.З. Базоев О.П. Еремина, Т.С. Зыкова, К.И. Туджанова, Н.О. Ярошевич, Пряжников Н.С. и Пряжникова Е.Ю., Савченко М.Ю. Г.В. Резапкина и др., отмечают, что назрела необходимость оптимизации системы работы по профориентации в специальной (коррекционной) образовательной школе для детей с нарушениями слуха. В условиях рыночной экономики, когда на первый план выдвигаются задачи формирования знаний о развитии рынка труда, профессиональных требованиях, трудовых правах и обязанностях, педагоги специальной школы должны сосредоточить особое внимание на формировании у детей с недостатками слуха умений социально-бытового ориентирования, навыков адаптации в процесс трудовой профессиональной деятельности. Необходимо содействовать осознанию учащимися с недостатками слуха профессиональных целей и путей их достижения с учетом своих возможностей и потребностей современного общества. Кроме того, глухие и слабослышащие обучающиеся старших классов должны быть подготовлены к самостоятельному выбору будущей профессии.

Поскольку объектом профориентационной деятельности является процесс социального и профессионального самоопределения человека, важно в первую очередь сформулировать группу принципов, которыми необходимо руководствоваться выпускникам школы-интерната, выбирая себе профессию и место в социальной структуре общества.

Принцип сознательности в выборе профессии выражается в стремлении удовлетворить своим выбором не только личностные потребности в трудовой деятельности, но и принести как можно больше пользы обществу.

Принцип соответствия выбираемой профессии интересам, склонностями, способностями личности и одновременно потребностям общества в кадрах определенной профессии выражает связь личностного и общественного аспектов выбора профессии. По аналогии с известной мыслью нельзя жить в обществе и быть свободным от общества - можно также сказать: нельзя выбирать профессию, исходя только из собственных интересов и не считаясь с интересами общества. Нарушение принципа соответствия потребностей личности и общества приводит к несбалансированности в профессиональной структуре кадров.

Принцип активности в выборе профессии характеризует тип деятельности личности в процессе профессионального самоопределения. Профессию надо активно искать самому. В этом большую роль призваны сыграть: практическая проба сил самих учащихся в процессе трудовой и профессиональной подготовки, советы родителей и их профессиональный опыт, поиск и чтение (по интересующей теме) литературы, работа во время практики и многое другое.

Последним принципом в этой группе является принцип развития. Этот принцип отражает идею выбора такой профессии, которая давала бы личности возможность повышения квалификации, увеличение заработка, по мере роста опыта и профессионального мастерства, возможность активно участвовать в общественной работе, удовлетворять культурные потребности личности, потребность в жилье, отдыхе и т.п.

В профессиональной ориентации также выделяют группу принципов, тесно связанных и во многом пересекающихся с обще педагогическими принципами:

  • связь профориентации с жизнью, трудом, практикой, предусматривающей оказание помощи человеку в выборе его будущей профессии в органичном единстве с потребностями народного хозяйства в квалифицированных кадрах;
  • связь профориентации с трудовой подготовкой школьников – это принцип, предусматривающий хорошую организацию трудового воспитания и обучения. В отрыве от трудовой подготовки профориентация приобретает черты абстрактности, оторванности от практики, от общих задач трудового и профессионального становления личности;
  • систематичность и преемственность в профориентации обеспечивает создание условий для профориентационной работы в 9 – 10 классах при условии обязательной преемственности этой работы из класса в класс;
  • взаимосвязь школы, семьи, базового предприятия, средних профессиональных учебных заведений и общественности в профориентации обучающихся предусматривает тесный контакт по оказанию помощи молодым людям в выборе профессии, при этом предполагается усиление целенаправленности и координации в совместной деятельности;
  • воспитывающий характер профориентации состоит в необходимости осуществления профориентационной работы в соответствии с задачами формирования гармоничной личности, в единстве трудового, экономического нравственного, эстетического, правового и физического воспитания;
  • взаимосвязь диагностического и воспитательного подходов к проведению профориентационной работы – принцип, предполагающий недопустимость противопоставления одного подхода другому, каждый из них решает свои задачи;
  • дифференцированный и индивидуальный подход к обучающимся в зависимости от возраста и уровня сформированности их профессиональных интересов, от различий в ценностных ориентациях и жизненных планах, от уровня успеваемости;
  • оптимальное сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с обучающимися и их родителями;
  • соответствие содержания форм и методов профориентационной работы потребностям профессионального развития личности и одновременно потребностям района (города, региона) в кадрах определенных профессий и требуемого уровня квалификации.
  • Профессиональная ориентация включает в себя:

профессиональное просвещение — обеспечение молодежи информацией о мире профессий, учебных заведениях, возможностях профессиональной карьеры;

профессиональное воспитание — формирование у молодежи трудолюбия, работоспособности, профессиональной ответственности, способностей и склонностей;

профессиональное консультирование по вопросам выбора профессии, трудоустройства, возможностей получения профессиональной подготовки.

Наряду с вышеперечисленными принципами для проведения профессиональной ориентации нужно располагать социально-экономическими характеристиками профессий, знать перспективы развития профессии, районы распространения профессий, пути получения квалификации и перспективы профессиональной карьеры, а также особенности рынка труда.

Кроме этого, следует пользоваться технологическими характеристиками, включающими описание производственных процессов и профессиональных задач; медико-физиологическими и санитарными характеристиками условий труда с перечнем показаний и противопоказаний; требованиями профессий к индивидуальным особенностям людей

Специфика профориентационной работы с глухими и слабослышащими определяется своеобразием их речевого развития и познавательной деятельности. Она влияет на организацию, содержание и формы ведения работы со школьниками с нарушениями слуха. Специальные занятия по профориентации могут помочь обучающимся с нарушениями слуха принять решение относительно выбора профессии.

Исследуя данную проблему, педагогический коллектив школы-интерната выявил некоторые сложности.

Профессиональное самоопределение обучающихся с нарушением слуха затруднено в связи с бедностью жизненного опыта, ограниченностью знаний. Дети мало читают в основном литературу по школьной программе, они отличаются узостью кругозора, неточностью понятий, представлений, незрелостью чувств, интересов, склонностей, профессиональных возможностей, неадекватной самооценкой.

Большинство обучающиеся с нарушениями слуха средних и старших классов неадекватно выбирают профессию, их часто привлекает не значимость профессиональной деятельности, а характер совершаемых действий, внешняя сторона профессии, ее материальная значимость, наличие на предприятии, где есть выбираемая профессия, других людей с нарушениями слуха. Для 50% исследуемых характерна неопределенность выбора профессии.

Обучающиеся с нарушениями слуха не учитывают свои физические и умственные способности, речевые и слуховые возможности. При этом они не только не соотносят свои способности с выбираемой профессией, но и не стремятся развивать их. Наибольшее влияние в выборе профессии на глухих и слабослышащих обучающихся оказывают родители, однако сами родители считают, что основная роль в развитии профессиональных интересов и выборе профессии принадлежит школе. Большинство родителей детей с нарушениями слуха не имеют представления о путях дальнейшего профессионального образования своих детей, а нередко и не знают их профессиональных предпочтений. В беседах с обучающимися с нарушениями слуха выявлено, что они не всегда верно понимают смысл слова «профессия», путаются в понятиях «профессия», «специальность», «должность», «звание». Диагностика обучающихся 5 – 8 классов показала, что 34% выбирают будущую профессию, которую не смогут получить в связи с физиологическими особенностями слабослышащих детей. Это свидетельствует о неадекватности осознания собственных возможностей применительно к профессиональной деятельности.

Результаты анкетирования учеников 9 – 10 классов показали, что 30% обучающихся выбрали будущую профессию и 70% не выбрали.

Выделяют следующие трудности выбора профессии слабослышащими школьниками:

  • школьники не ориентируются в содержании труда;
  • не знают о необходимых профессиональных качествах, месте получения данной профессии и востребованности труда;
  • плохо знают свои возможности и не знают, как выбрать профессию.

Это говорит о недостаточной информированности слабослышащих учащихся о спектре доступных профессий, реальном производстве, характеристиках профессии и предъявляемых ею личностных требованиях.

Анализ показал, что у обучающихся с недостатками слуха наблюдается неадекватность самооценки в плане профессионального обучения, завышенный уровень притязаний, иждивенческая позиция, что вызывает сложность в адекватном оценивании обучающихся своих способностей и возможностей.

Исследования по данному вопросу, позволили выявить ряд проблем:

  • незрелость интересов, склонностей, способностей, несформированные представления своих возможностей;
  • отсутствие мотивации к получению профессии;
  • неадекватность самооценки, неуверенность в собственных силах;
  • низкие коммуникативные способности;
  • недостаток слуха у обучающихся ограничивает круг выбора предпочитаемых сфер деятельности, специальных образовательных учреждений и дальнейшую их занятость;
  • неадекватная оценка родителями профессиональных перспектив профессионального обучения и трудоустройства подростка с ограниченными возможностями здоровья его реальным возможностям;
  • несмотря на то, что в школе созданы условия для занятости детей разнообразными видами деятельности, они не являются определяющими для профессионального самоопределения выпускников.

  • ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – оказание помощи подрастающему поколению в выборе профессии с учетом интересов, склонностей, индивидуальных особенностей и потребностей, профессиональному и личностному самоопределению.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  • познакомить подростков с понятиями темы, а также целями и задачами профориентации;
  • расширить представления детей о многообразии профессий в мире и познакомить с требованиями, предъявляемыми к ним;
  • выявить и раскрыть значение интересов, склонностей и способностей, влияющих на выбор будущей профессии;
  • помочь подросткам более конкретно определить направления своих профессиональных интересов;
  • помочь подросткам определиться в своих профессиональных намереньях;
  • повысить готовность учащихся планировать свою жизнь и профессиональные перспективы. Методами выявления результатов стали:
  • изучение исходного уровня профориентационных знаний путем анкетирования, индивидуальных бесед, дискуссий;
  • экскурсии;
  • коллективное чтение и обсуждение газет, журналов, книг, связанных с миром профессий.

Анкетирование является одним из основных методов выявления результатов. При отборе материалов для предлагаемого респонденту диагностического опросника следует руководствоваться следующими принципами:

  • тезисы опросника прежде всего должны быть направлены на выявление динамики развития личности респондента;
  • формулировки вопросов должны быть понятными для респондентов и требующими однозначного ответа;
  • постановка вопроса должна побуждать респондента демонстрировать свое отношение к миру, к другим людям, к самому себе;
  • формулировка тезисов не должна провоцировать респондента на заведомо общественно одобряемый ответ;
  • опросник должен включать вопросы, играющие роль своеобразного балласта. Критерии и показатели усвоения материала.

1.Когнитивный, включающий в себя следующие показатели: наличие знаний о труде людей и мире профессий, понимание значения труда в жизни человека; наличие знаний и представлений о труде у обучающихся; наличие знаний общих ориентировочных основ деятельности; понимание преобразующей роли творческой деятельности.

2.Мотивационно-потребностный критерий, который предполагает социально-ценностное отношение к труду людей; положительное отношение к продуктивной деятельности; наличие положительных эмоциональных переживаний при участии в совместной продуктивной деятельности.

3.Способность к практической деятельности. Данный критерий включает следующие показатели: обучаемость, быстрота и легкость овладения практической деятельностью; оригинальность и успешность выполнения заданий.

4.Участие в рефлексивной деятельности предполагает следующие показатели: владение общими ориентировочными основами деятельности; творческая активность (умение рефлектировать деятельность, переносить в практику, преобразовывать).

Процесс формирования продуктивного опыта старших школьников динамичен, степень проявления показателей различна. В связи с этим каждый показатель представлен нами в виде шкалы оценки (0 до 10) сформированности продуктивного опыта старших школьников в подготовке к самоопределению. (Приложение 1.)

В соответствии со значениями четырех критериев дана характеристика высокого, среднего, низкого уровней сформированности продуктивного опыта старших школьников. (Приложение 2, О.Ю. Елькина стр. 10)

Программа предназначена для обучающихся 9 – 10 классов.

Продолжительность курса – 12 занятий.

Занятия проводится – 2 раза в месяц. Количество детей в группе не более 10 человек.

Календарно-тематический план данной программы носит примерный характер и предполагает вариативность в зависимости от степени адаптации учащихся, групп обучающихся к заявленному материалу.

Каждое занятие проводится в течение 30 минут и имеет следующую структуру:

1.Вступительная беседа, цель которой увлечь старшеклассников темой занятия обогатить их представление о мире профессий новыми сведениями.

2.Коллективное обсуждение репродуктивного задания с целью стимулирования активности обучающихся.

3.Выполнение продуктивного задания. Данный этап предлагает два периода:

-«Время тишины», в течение которого идет самостоятельная работа каждого обучающегося.

-«Мысли вслух», активное обсуждение результатов выполненного задания.

4.Рефлексия, цель которой, дать оценку своей работе на занятии.

Формы контроля.

1.Диагностика знаний, умений, навыков обучающихся в результате текущего, промежуточного и итогового контроля.

2.Фоторепортажи учащихся.

3.Деловые игры.

4.Анкетирование.

К концу реализации программы предполагается, что у старшеклассников будут сформированы понятия о профессиях и профессиональной деятельности, об интересах, мотивах и ценностях профессионального труда, а также психофизических и психологических ресурсах личности в связи с выбором профессии. Обучающиеся смогут соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии. Они научатся анализировать информацию о профессиях по общим признакам профессиональной деятельности, а также о современных формах и методах в условиях современного рынка, пользоваться сведениями о путях получения профессионального образования, использовать приемы самосовершенствования в учебной и трудовой деятельности, навыки самопрезентации и уверенности в себе.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1926
Номер материала 268895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх