Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Программа «Профилактика употребления ПАВ»

Программа «Профилактика употребления ПАВ»


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:






















«Профилактика употребления ПАВ»






























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Детство- это, та часть жизни, в которую нам всем хочется вернуться. Но далеко не всем удается найти общий язык с детьми и понять их нужды. Взрослый человек в отличии от детей ограничен массой запретов, законов, условностей. Поэтому нам иногда сложно понять их, а им понять нас- своих родителей, воспитателей, учителей. В таких условиях подросткам приходится находить способы обхода нашей косности и консервативности. Это подтверждают, и сами дети, когда говорят, что их не понимают.

В настоящее время в нашей стране наблюдается снижение ответственности родителей по отношению к воспитанию детей. Все больше встает проблема безнадзорности и правонарушений даже при живых родителях.

Существует большая проблема взаимоотношения родителей и детей: родители не понимают своих детей. Отсюда и побеги из дома и позднее возвращение с улицы, сомнительные компании.

Другая крайность, встречающаяся при воспитании в семьях, это гиперконтроль, который в дальнейшем перерастает в психическую проблему ребенка и самих родителей. Они замыкаются в себе, и вызвать их на откровенность довольно сложно. Сами родители не замечают этой проблемы, и когда наступает срыв у ребенка, они недоумевают, почему же это произошло. Они считают, что все делают правильно, а ребенок не слушается и не выполняет их требования. Но самая главная проблема в воспитании ребенка, это когда этого воспитания вообще не существует, когда родители полностью устранились от воспитания из-за асоциального образа жизни, в этом случае ребенок предоставлен сам себе.

Эта программа является практическим инструментом формирования социально- психологической компетентности. Подросткам предоставляется возможность « здесь и теперь» попытаться преодолеть актуальные для них жизненные проблемы, а также освоить эффективные способы их решения в будущем. Анализ публикации по проблемам наркомании убеждает в том, что сколько- ни будь эффективная профилактическая работа невозможна вне работы с семьей. В данной программе мы исходим из представления о том, что в реабилитационной работе должна быть семья. Семья может выступать, как фактор:

Провокации употребления ПАВ.

Фиксации психологической зависимости.

Эффективности реабилитационной и профилактической работы.

Программа предназначена для родителей и детей в возврасте 13-14 лет, т.к. этот возвраст известен как период «бурь и волнений», когда подросток как бы рождается заново, пересматривая весь свой прошлый опыт. Для этого периода характерно резкое повышение ценности своей индивидуальности, особенности. Именно на этом необходимо делать акцент при проведении работы с такой группой подростков. Им нужна не только информация, не только понимание социальных взаимосвязей, им необходимо «встроить» понятие о здоровом образе жизни в свою личную формирующуюся систему ценностей, связав ее с такими актуальными для подростков ценностями, как здоровье, личностный рост, образование и карьера, любовь и будущая семья.

Программа состоит из 10 занятий.

Частота занятий 2 раза в неделю.

Длительность занятий 1 час 20 минут.



Цель программы:


Обучение подростков здоровому стилю жизни и навыкам сопротивления приобщения к психоактивным веществам.

Развитие личностных и социальных навыков и предоставление подросткам возможности осознать важность приобретения этих навыков.

Актуализация процесса социального самоопределения; создание условий формирования позитивного самоотношения.


Задачи:

  1. Сформировать навыки, которые помогут подросткам лучше понимать себя, сделать положительный выбор в жизни, принимать решение с четким сознанием собственного поведения и с ответственным отношением к социальным и культурным требованиям общества.

  2. Сформировать навыки самозащиты и предупреждения возникновения проблем.

Решение каждой из этих задач предполагает формирование определенного социально- психологического навыка:

  • общения,

  • принятия решения,

  • решения проблемы,

  • критическое мышление,

  • межличностных контактов,

  • регуляции эмоционального состояния,

  • умения постоять за себя и договориться с другими,

  • сопротивления негативным влияниям сверстников,

  • социального приспособления.

  • Повышение социальной компетенции семей « группы риска»

Формирование установок на ведение здорового образа жизни.

Оказание социальных услуг детям и семьям.












Занятие 1


Знакомство


Цель: создать тренинговое пространство


Задачи:

-знакомство ведущего с участниками;

-знакомство учащихся между собой;

-установление правил работы между собой;

Сначала необходимо познакомится с участниками занятий учащиеся делают «визитки» и в свободном порядке говорят о себе, своих увлечениях, что нравится и не нравится в жизни.

  1. Определение знаний учащихся:

Дискуссия: «Что такое группа? Как и для чего она создаётся?»


2.Ознакомление с информацией:

Установление правил в группе:

-Каждый имеет право отказаться от предложения выступить, пропустит игру

-Все что происходит в группе не выходит за ее пределы

-Высказываться только от своего имени

-Не критиковать точку зрения другого

-Не перебивать

-Высказываться только от своего имени-«Я считаю», «Я чувствую»

Санкции к нарушителям, предлагают сами учащиеся. На каждом занятии ведущий выбирает «помощника» и «докладчика», который после занятия сообщает в конце занятия всем остальным о проделанной работе.

Необходимо определить время перерыва.


3. Упражнение «Близкие знакомые».

Водящий, отвернувшись, должен описать внешний вид одноклассников(во что одет, какого цвета глаза; усложнение- задаются вопросы. Например, кто одет в зеленую рубашку, у кого карие глаза и т.п.).


  1. «Представление себя».


Участники на листе бумаги пишут о своих качествах, способностях, интересах, и т.п. затем ведущий собирает своеобразные характеристики подростков на самих себя и поочередно зачитывают их, предлагая угадать, кто является автором данной характеристики.


5.Упражение «Взаимные претензии».

Ведущий говорит о том, что у нас накопилось достаточно претензий по отношению к противоположному полу. Затем прости группу разбиться на две команды по признаку пола. Каждой команде выдается листок бумаги и ручка. Задание- Сформулировать и написать список претензий по отношению к противоположному полу .Например-« Я бы больше уважал девушек, если бы они меньше болтали, меньше кокетничали и т.д.» «Я бы больше уважала парней, если бы они были внимательны, аккуратны и т.д.»далее ведущий зачитывает общий список претензий от одной и другой команды. Список вывешивается на видном месте.

Затем участники образуют два круга- внутренний и внешний. Один круг- мальчики, другой- девочки. Они выстраиваются лицом друг к другу. Каждый участник должен выбрать по своему усмотрению три претензии по отношению к другому полу и высказать их человеку, оказавшемуся напротив него. Партнер отвечает, выбирая один из трех возможных ответов:

« Это не про меня»

« Это так, и я могу это изменить»

« Это так, но это мое, я не могу или не хочу это менять. Это мое»

После этого они меняются ролями.

По сигналу ведущего участники перемещаются к следующему человеку и процедура повторяется. Это происходит до тех пор, пока все участники не обменяются друг с друго претензиями.

Обсуждение: Ведущий предлагает обсудить следующие вопросы.

Какие чувства вы испытали, высказывая претензии.

Что было трудно, приятно, неприятно.

Как вы думаете, испытывали бы вы те же чувства, услышав все это

от своего парня (девушки)

Что лучше: чтобы парень (девушка) высказывал вам свои претензии или не

нет.

Занятие 2.

«Как стать уверенным»

Цель: обучение навыкам саморегуляции

обучение навыкам эффективного общения

отработка полученных навыков

1.Упражнение «Точка опоры».

Разделитесь на пары. Первый должен встать на одну ногу, руки в стороны- и смотреть, не отрываясь, в глаза второму. Второй должен передвигаться, прыгать, наклоняться , махать руками.

Через 1-2 минуты ведущий дает новую инструкцию: первый остается в той же позе, но смотрит не в глаза второму. А выбирает неподвижную точку. Второй снова должен передвигаться, прыгать, наклоняться , махать руками. Через 1-2 минуты ведущий дает новую инструкцию: поменяться местами и повторить упражнение.

ПРИМЕЧАНИЕ :после проведения упражнения участники садятся в круг и обсуждают, когда было легче удерживать равновесие. Итогом этого упражнения является вывод о том, что. Если человек спокоен или имеет какую-либо твердую внутреннюю позицию. То его гораздо труднее вывести из равновесия, т.е. уговорить на что-то. Обидеть и т.п.


2.Упражнение. «Ресурсное состояние».

В нашем организме можно найти так называемые ресурсные состояния и по возможности их использовать.

Встаньте все в общий круг. Вспомните ситуацию, когда у вас все получалось, когда вы были уверены в себе. Затем представьте. Что перед вами на полу нарисован круг. И заново переживите эту ситуацию- что вы тогда делали, что говорили, что слышали, что видели, что чувствовали.

А теперь возьмем это чувство уверенности с собой. Проиграйте в своем воображении 1-2 неприятные ситуации, постоянно то чувство уверенности в себе, которое уже было у вас в прошлом. Теперь выйдите из круга и еще раз представьте ситуацию, где вам понадобиться чувство уверенности в себе. Теперь откройте глаза и сядьте в круг. Как вы себя чувствуете?

Для этого упражнения желательно использовать тихую спокойную музыку.



3.Упражнение. «ролевые игры».

Теперь у вас есть возможность на практике отработать полученные навыки- как сохранять спокойствие, уверенность в себе и демонстрировать уверенное поведение. Сейчас я предложу ситуацию, где вам нужно отказать другу. Для того, что бы отказ прозвучал вежливо, но собеседник перестал настаивать, вам потребуется помимо приобретенных ранее навыков алгоритм эффективного способа отказа.

Вспомним схему, по которой вам предстоит отвечать. «Имя- нет- действие-причина-комплимент.» Например, «Оля ,нет , я сейчас не буду говорить с тобой, потому что очень спешу. Ты умный человек и все поймешь».

Если собеседник настаивает, то снова нужно повторить эту же фразу. Этот метод называется «Заезженная пластинка».

Для того, чтобы апробировать этот метод на практике, мне нужно два добровольца, которые первыми разгадают ситуацию. Первому участнику сценки дается задание «Представь, что ты спишь дома, 2 часа ночи, и вдруг разлается звонок в дверь: к тебе пришел друг. Н пускай его в дом». Второму участнику дается задание под любым предлогом напросится в гости.

Затем тот, кто был «гостем». Становится «хозяином». На роль «гостя» приглашается следующий желающий. И так до тех пор, пока все участники не побывают в обеих ролях.



ЗАНЯТИЕ №3

Тема: вовлечение в наркоманию.


« МАНИФЕСТ»

Цель: осознание своей уникальности и независимости.



Процедура: Участники по очереди продолжают фразу: «Я—это ….» Или

« Я – это человек, который ….»

Проблема подчиненности группе основывается часто на недостаточной самоидентификации. Это упражнение имеет целью выявить те качества, которые являются значимыми для каждого участника, поэтому ведущий должен обращать внимание участников на то, что не следует давать себе формальные определения, например, по внешности.


« ТОЛЬКО ТЫ»



Цель: Выделение и осознание своих отличительных

Индивидуальных особенностей..


Процедура: Участники игры по очереди загадывают какое-то качество ( (или умение, способность, особенность и т.д.) и указывают того, у кого единственного это качество присутствует или отсутствует. Задача ведущего следить за тактичностью формулировок: если качество определяется как негативное, то его необходимо переформулировать в позитивное.


«ПРДЛОЖЕНИЕ»


Цель: Моделирование ситуации вовлечения и противостояния

групповому мнению.


Процедура: Работа происходит по правилам проведения ролевых игр.

Рано или поздно каждому подростку предстоит столкнуться с ситуацией, в которой необходимо будет противостоять навязыванию определенного поведения

Ситуация 1 . « Ты – новичок в школе и еще не нашел новых друзей.

После уроков уроков на улице тебе встретились двое ребят из нового класса. Они предлагают тебе зайти к одному из них домой -- выпи (пива, вина) послушать музыку».

Ситуация 2. Твой одноклассник , пользующийся большим авторитетом в

Классе, приглашает тебя в свою компанию. Там тебе предлагают покурить травку вместе со всеми: ведь ты же не «паинька» , « папенькин сынок», «маменькина дочка» и можешь быть «свободным человеком».

При анализе ролевых ситуаций следует задать такие вопросы: почему и с какой целью обычно предлагают попробовать наркотическое вещество, которое, как известно, можно достать только за деньги или выменять на вещи ? Потребляет ли сам предлагающий наркотик, или же только предлагает его другим ? Если он сам не употребляет наркотики, то почему же он предлагает их другим ?


« ОТКАЗ»


Цель: Формирование навыка отказа.


Процедура: Ведущий кратко знакомит участников с основными видами

Уверенного отказа:

  1. просто « Нет»

  2. нет, потому что: ……….

  3. Ты можешь делать что угодно, но я – нет.


Затем, ведущий предлагает каждому из участников « «попробовать наркотики, сигареты, алкоголь» Участники группы применяют все формы отказа.



ЗАНЯТИЕ 4.


Тема: Зависимые состояния.


« Я И МОИ ПРИВЫЧКИ.»


Цель: Выявление значимости полезных привычек и их характера.


Процедура: Работа по кругу: « Я привык….. потому что…» и «Я не могу

отказаться от….» Участники должны осознать наличие у себя

множества привычек. Обсуждается вопрос: мы зависим от наших привычек, или они от нас ?

« ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИ .»


Цель: Осознание своей свободы и необходимости некоторых

Ограничений.


Процедура: Участники пишут на доске или ватмане список ограничений, с которыми они сталкиваются в жизни ( запреты смотреть телевизор, поздно возвращаться домой и т. д.) На отдельных листках записывается, что было бы, если этого ограничения не существовало бы. После этого каждый участник вытаскивает один листок и рассказывает, что бы было, если бы это случилось в жизни. Обсуждаются возможные последствия отсутствия ограничений и причины введения таких ограничений.


« Я ДОЛЖЕН.»


Цель: работа с иррациональными идеями, умение определять

Степень рациональности идеи.


Процедура: Участникам предлагается закончить фразу: « Я должен…..»

( например: « Я должен учиться только на отлично» )

После этого группа обсуждает, насколько это возможно в реальной жизни. Одновременно автор фразы пытается переформулировать ее, более точно выразив свое отношение к этой идее ( например: « Я хотел бы учиться на отлично» или « Я прекрасно знаю, что это сложно, я просто постараюсь учиться хорошо»)


ЗАНЯТИЕ 5.


Тема : Влияние наркотиков на личность.

. «ЖИЗНЬ С БОЛЕЗНЬЮ»


Цель:

Продемонстрировать неизбежность потерь при употреблении наркотиков.


Процедура: Ведущий выдает каждому по 12 листочков бумаги и просит

Написать по 4 названия любимых блюд, любимых занятий, увлечений, имен близких или любимых людей.

Ведущий: «Давайте поставим себя на место человека, который попал в зависимость от наркотиков, для того, чтобы лучше понять, что может происходить в его жизни. Итак, человек выбрал удовольствие, которое получает от наркотиков. За любое удовольствие надо платить… и не только деньгами. Поэтому я попрошу отдать по 1 карточке с любимым блюдом, занятием, близким человеком»

Далее зависимость требует следующих жертв, и участники отдают еще 3 листочка. После этого ведущий сам проходит по кругу и забирает, не глядя, по 1 листку у каждого участника. Это символизирует то обстоятельство, что потребитель наркотиков не может контролировать ситуацию. Все, что осталось у участников это возможный вариант того, что наркомания может сделать с жизнью человека.

Затем проводится обсуждение того, какие чувства испытали участники при расставании с карточками, с чем было труднее расстаться, что они чувствуют после окончания упражнения.








Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-278489
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх