Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Программа "Программа психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса"

Программа "Программа психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Семь проектов
и одна система


Программа психолого-педагогического сопровождения субъектов
образовательного процесса



Елена БРИЛИНГ,

Марина СИЗОВА

педагоги-психологи, ГБОУСОШ№ 1308

Дмитрий ПАРНОВ

кандидат педагогических наук,

зам. директора Методического центра

Западного окружного управления образования

Департамента образования г. Москвы




До недавнего времени основными формами взаимодействия педагога-психолога со школьниками были консультации, психодиагностика, коррекционно-развивающие занятия, иногда факультативы. Традиционно педагоги-психологи в школах распределяли свою деятельность по направлениям, которые указывали на объект нашего воздействия:

работа с обучающимися;

работа с родителями;

работа с педагогами и администрацией.

Проводились семинары для учителей и выступления на родительских собраниях. Некоторые психологи использовали в своей практике интегрированные уроки, то есть опосредованное преподавание психологии через другие предметы. Но такие уроки были редки. Психологические занятия в виде факультативов, к сожалению, посещала небольшая часть учащихся, и не всегда регулярно.

Сейчас деятельность психологов пополнилась новыми формами взаимодействия: психологическими акциями, неделями психологии, психологическими КВН и др. Однако, даже если психологическое сопровождение осуществляется на высоком уровне, мы нередко сталкиваемся с тем, что деятельность педагога-психолога не достигает того уровня эффективности, который закладывался изначально. Речь идет о выполнении рекомендаций психолога, о принятии субъектами образовательного процесса ответственности за положительный результат.

В итоге мы наблюдаем типичную картину: первое время после психологического воздействия учащийся показывает положительную динамику, но возвращение в прежние условия и в привычную среду способствует появлению у ребенка проблем по новому кругу. И дело не только в простом следовании рекомендациям психолога. Зачастую психологическую службу воспринимают как «скорую помощь» в сложных ситуациях. Появилась проблема — срочно к психологу, который, по мнению учителей и родителей, должен сделать «прививку против проблемы»... и сразу все «исправится». Как правило, коллегам трудно объяснить, что невозможно помочь в сложной ситуации мгновенно. Нужно время.

Все участники образовательного процесса активно сотрудничают с психологами. Но это сотрудничество заключается лишь в том, что взрослые или обучающиеся перекладывают проблему на специалиста и ожидают быстрого положительного результата. Это нормальная реакция людей, нередко воспринимающих нас как медиков или специалистов, работающих на конкретный результат, который можно оценить объективно по конкретным индикаторам. Если это врач, то результатом будет снятие симптомов; если логопед, то постановка звука или сокращение количества грамматических ошибок в письменной речи и пр. А результативность работы психолога почти всегда зависит от того, в какую среду попадает ребенок после нашей работы и насколько она способствует оптимизации состояния учащегося. Тут и начинаются проблемы. Главная из них - отсутствие у педагогов, родителей и детей ответственности за конечный результат, которую они должны нести наравне с психологом. Теоретически все субъекты образования заинтересованы в положительном исходе, а на практике мало что выполняют.

На наш взгляд, основными проблемами в работе психологической службы все еще остаются:

относительная автономность деятельности психологической службы;

отсутствие системности психологических мероприятий;

работа психологической службы по принципу «скорой помощи»;

отсутствие четких критериев эффективности работы психологов и др.

Востребованность педагогов-психологов в школах в настоящее время определяется, в частности, в образовательных стандартах нового поколения. В рамках программы реализации ФГОС перед психологами и педагогическими работниками поставлена задача: разработать такую систему образования, которая позволит формировать познавательные и регулятивные действия, надпредметные и личностные компетенции обучающихся, а в итоге — оценить уровень их социализации.

Психологическая служба общеобразовательного учреждения должна обеспечить максимальную возможность интерактивного взаимодействия со всеми участниками педагогического процесса. В рамках данной концепции психолог становится равным педагогу. Эта задача успешно решается, если психолог, родители и учителя идут рядом, вместе. Поэтому психологическое сопровождение образовательного процесса в школе предполагает личностную включенность в процесс обучения всех его участников.

Таким образом, условия эффективности работы психологической службы:

системное взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

сопровождение всего учебного процесса на другом качественном уровне и др.

Нами разработана программа психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса. Мы считаем, что в школе должны произойти определенные изменения в работе психологической службы. В результате этих изменений психологическая службы должна выстроить свою работу как комплексную систему с четкими объективными критериями. И нам кажется, что здесь может помочь метод объединения психологических проектов.

Таким образом, цель нашей программы создание комплексной системы работы психологической службы на основе метода объединения психологических проектов.

Под комплексной системой мы понимаем систему психологических проектов, связанных между собой по содержательным, структурным и временным характеристикам и направленных на достижение единой цели.

Под психологическим проектом мы понимаем специально организованный комплекс психологических мероприятий и/или подпроектов, направленных на разрешение определенной проблемы. Каждый подпроект отличает определенная совокупность приемов, методов и форм той или иной деятельности.

Задачи:

  • создание условий для реализации психологических проектов посредством внедрения новых технологий, методов, форм в работу психологов;

  • объединение в психологическое пространство проектов всех участников образовательного процесса;

  • реорганизация деятельности педагогов-психологов в образовательных учреждениях с целью перехода на проектную систему.

Работая с администрацией, педагогическими работниками и родителями, педагог-психолог сможет делегировать часть ответственности за решение проблем ребенка другим участникам педагогического процесса.

Это поможет перевести манипулятивные запросы в конструктивные, проблемы — в задачи, которые нужно решить.

При реализации программы психологическая служба общеобразовательного учреждения должна опираться на основные этические принципы работы. Для эффективной работы мы выделяем следующие принципы:

  • гуманитаризация — использование потенциала гуманитарных предметов, ориентированных на совершенствование личности;

  • интеграция — включение психологического образования в педагогический процесс, проведение интегрированных занятий;

  • синергия — объединение, согласование и использование инновационных теорий и технологий;

  • комплексность — системность и взаимосвязанность анализа, планирования, управления;

  • информатизация — активное использование информационно-коммуникационных технологий и др.

Чтобы система заработала, нужно создать условия для реализации психологических проектов, а именно внедрить новые технологии, методы, формы в свою работу. А затем объединить в психологическое пространство проектов всех участников образовательного процесса.

Опираясь на многолетний опыт работы в школе, мы выделили семь основных проектов, которые можно объединить в систему. В каждом проекте работают в тесной связке психолог, учителя и администрация.

Охарактеризуем основные направления программы психологического сопровождения и деятельности педагогов-психологов в каждом из проектов.

hello_html_m657db70e.jpg

1. Проект «Родительский клуб – Семь – Я»

Цели проекта: укрепление и обогащение связей, отношений внутри семьи; создание условий для взаимодействия семьи и школы как двух источников и важных механизмов развития и воспитания ребенка.

Включает в себя следующие подпроекты:

родительский практикум «Взрослеем вместе с ребенком»;

учебно-консультативный пункт.

Работа психолога с родителями в данном проекте строится исходя из принципов осознанной потребности во взаимодействии со школьными специалистами. Особое внимание уделяется организации родительских курсов в образовательном учреждении, помогающих определить сферы взаимодействия педагогов и родителей в процессе воспитания детей.

Проект «Родительский клуб» позволит разработать и внедрить систему целенаправленной профессиональной помощи родителям на основе нового вида взаимодействия с родителями по типу учебно-консультационного пункта. Сочетание теоретического материала и практических занятий будет способствовать усвоению родителями механизмов и принципов эффективного взаимодействия и гармонизации в отношениях с ребенком.


2. Проект «В школу – с радостью»

Цели проекта: формирование социально уверенного поведения учащихся в школьной жизни в переходные/адаптационные периоды, социально компетентного самоощущения школьников в стрессовых ситуациях.

Включает три подпроекта:

психолого-педагогическая программа «Успешная адаптация»;

комплексная программа мероприятий «Преемственность»;

подготовка будущих первоклассников в группах «Я расту».

Работающие в данном проекте педагоги и психологи будут способствовать формированию у детей уверенности в себе и в своих силах, а также позитивного отношения к себе и окружающему миру, умения организовать свое учебное пространство.

Проект позволит создать благоприятные условия для сокращения периода адаптации, выявить и скорректировать проблемные области в школьном обучении каждого из учащихся переходного звена. Таким образом, педагоги и психологи в школе будут работать по единой психолого-педагогической программе сопровождения школьников с учетом их индивидуальных особенностей и задач развития на каждом возрастном этапе.


3. Проект «В проекте»

Цели проекта: осуществление психологической помощи в прогнозировании, планировании и организации проектно-исследовательской деятельности учащихся; сопровождение работы педагогов с одаренными детьми.

Включает три подпроекта:

  • проектно-исследовательское ученическое сообщество «Увлекательный мир открытий»;

  • «Развитие одаренности» — психологическое сопровождение учителей, работающих с одаренными детьми;

  • подготовка учащихся к олимпиадам и конкурсам.

Психологическое сопровождение учащихся в этом проекте происходит на личностном и мета-предметном уровнях. Психолого-педагогические мероприятия, сопровождение проектной и исследовательской деятельности, формирование у школьников ценностных ориентации, отражающих их индивидуально-личностные позиции и личностные качества, развитие у школьника внутренней потребности в познании, формирование познавательных, регулятивных и коммуникативных действий, личностной и социальной компетенций — все это направления деятельности психолога в данном проекте.


4. Проект «Школа психологического здоровья «Фактор Пси»

Цель проекта: создание условий для гармоничного развития личности ребенка; содействие сохранению психологического здоровья педагогов и учащихся.

Включает три подпроекта:

мониторинг учебной деятельности и комплексная диагностика учащихся;

«Саморегуляция в нашей жизни»;

профилактика психологического здоровья.

В рамках данного проекта педагог-психолог содействует сохранению психологического здоровья педагогов и учащихся, создает на всех возрастных этапах условия для гармоничного развития личности ребенка, способствует обеспечению индивидуального подхода к каждому ребенку на основе психолого-педагогического изучения детей с сохранением психологического здоровья, а также обеспечивает профилактику эмоционального и профессионального выгорания учителей.


5. Проект «Форум – сотрудничество «Познание»

Цель проекта: актуализация содержания знаний и активизация личностного потенциала ребенка через интеграцию и психологизацию образовательного процесса.

Осуществляется работа по направлениям:

тематические модули развивающих занятий;

социально-психологическое моделирование;

психологические акции;

интегрированные уроки;

педагогический практикум.

Проект будет способствовать образованию новых форм сотрудничества, сотворчества учителей и учащихся в урочной и внеурочной деятельности, активному использованию школьниками знаний из смежных областей в творческих и проектных работах, социализации детей и подростков в рамках учебно-воспитательной деятельности.


6. Проект «Медиаобщение»

Цель проекта: создание и введение в образовательную практику новых форм и методов работы, воспитывающих культуру толерантного взаимодействия.

Проект организует пространство для коммуникации через под проекты:

дискуссионный клуб для учителей и учащихся;

виртуальная гостиная (создание виртуального факультатива по психологии);

социально-психологические коммуникативные тренинги.

В данном проекте педагог-психолог способствует формированию у детей и подростков коммуникативной культуры, духовно-нравственных основ, толерантности, свободы, чувства собственного достоинства, ответственности и эмпатии; помогает преодолевать внутренние конфликты, дефицит доверия; формирует коммуникативные компетенции всех участников образовательного процесса, воспитывает психологическую культуру школьников.


7. Проект «Самоопределение»

Цели проекта: создать условия для удовлетворения потребности личности в социально-профессиональном самоопределении; профориентационная подготовка обучающихся.

Включает реализацию следующих направлений:

  • педагогическое — ознакомление обучающихся с профессиями, профессиональные пробы;

  • медицинское — диагностика развития ребенка, определение трудового прогноза, разработка профессиональных рекомендаций;

  • психологическое — профессиональная психодиагностика школьника, формирование и развитие навыков саморегуляции, адекватной самооценки;

  • социальное — расширение социальных связей ребенка и др.


Каждый из психологических проектов имеет свои объективные критерии.

Например, об эффективности проекта «В школу — с радостью» можно судить по снижению продолжительности острого периода адаптации школьников в переходный период, низкому уровню школьной тревожности учащихся в переходные периоды, по адекватности самооценки учащихся, сформированности устойчивых познавательных интересов.

Активное использование знаний из смежных областей в творческих и проектных работах, постоянное участие школьников в исследовательской деятельности, конференциях, семинарах — все это станет результатом работы проекта «В проекте». К критериям эффективности данного проекта можно отнести также осознанное и объективное оценивание школьниками своих способностей и возможностей, умение применять знания для достижения целей, использование учащимися знаний по психологии во время подготовки презентаций, выступлений на публике.

А если большинство родителей дадут письменное согласие на работу детей с психологом, будут активно посещать родительский практикум, используют полученные психологические знания при взаимодействии со своими детьми, примут на себя ответственность за проблемы ребенка и найдут способы их решения (а не станут перекладывать ответственность на сотрудников ОУ) — все это явится результатом успешной работы проекта «Родительский клуб».

Таким образом, данная система подразумевает создание единых психолого-педагогических планов работы с распределением ответственности в проектах между участниками педагогического процесса по каждой из поставленных задач. Только тогда будет осуществлен переход на современный уровень организации психолого-педагогического сопровождения с учетом вводимых стандартов качества образования и обеспечена интерактивность взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса. Системная работа позволит предоставить качественно иную психолого-педагогическую помощь всем обучающимся, родителям и учителям, испытывающим потребность в данных услугах (включая онлайн-консультации и проч.).

Конечно, существует большая вероятность, что некоторая часть родителей будет против участия в комплексных программах своих детей (впрочем, и вообще любой встречи с психологом). А часть педагогов, включенных в реализацию программы, не захочет брать на себя часть ответственности за результат (потому что учителя привыкли «только учить», и лишь классные руководители иногда «воспитывают»).

Но тем не менее перспективы создания комплексной системы психолого-педагогического сопровождения говорят сами за себя. В результате реализации программы могут быть достигнуты следующие результаты:

  • переход на современный уровень организации психологического сопровождения с учетом современных стандартов качества образования благодаря внедрению новых форм и методов взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса;

  • создание качественно нового образовательного пространства, что будет способствовать формированию разносторонне развитой личности, обладающей высоким уровнем общекультурного и личностного развития, способной к самостоятельному решению поставленных задач;

  • коллективное осознание миссии психологической службы в образовательном учреждении;

  • доступность качественной психолого-педагогической помощи обучающимся, родителям и учителям, испытывающим потребность в данных услугах;

  • интерактивность взаимодействия со всеми участниками программы и др.

Приглашаем психологов, педагогов, родителей, администрацию к обсуждению деятельности психологических служб в образовательных учреждениях в современных условиях.

журнал «Школьный психолог» январь 2013


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров117
Номер материала ДБ-274190
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх