Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Программа проведения досуга в летнем палаточном лагере

Программа проведения досуга в летнем палаточном лагере


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа проведения летнего палаточного лагеря

ОЗЕРНЫЙ БОЙ

Хочу поделиться с вами интересной идеей проведения досуга в летнем палаточном лагере. Так как количество отдыхающих у нас было невелико, мы решили разделить всех (взрослых и детей разных возрастов) на две команды: красных и синих. В начале смены каждая команда сдала организаторам расстановку своих кораблей для всем известной игры «Морской бой». Ее цель – поразить все корабли соперника, а вот правила очередности ходов мы изменили. Во-первых, чтобы сделать выстрел, команда должна иметь для этого снаряды – «ядра», которые можно заработать за победу в том или ином конкурсе. Во-вторых, игроки могли делать выстрелы не сразу, а накопив несколько ядер и проведя серию ходов (стрелять очередями и т.п.). Название игры мы тоже изменили: так как лагерь расположен на берегу озера, то и бой у нас будет «Озерным». Ход игры отражался на табло, это позволяло командам продумывать тактику, ведь в игре участвовало не два игрока, как в обычной версии, а весь лагерь. Но главный итог был в другом: общая игра подстегнула участников бороться за победу в каждом конкурсе. За некоторые из них мы были вынуждены давать несколько ядер, чтобы увеличить темп главной игры. В итоге мы завершили бой как раз перед закрытием смены, а борьба была настолько напряженной, что никто не мог предположить победителя. Дети отмечали, что наличие большего количества ядер не давало очевидного пре имущества в игре, так как на первый план вышло именно умение играть в «Морской бой», которое у современных школьников не на самом высоком уровне.

ПРОГРАММА

На установочном сборе перед лагерем мы собрали все идеи по поводу проведения спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсов и решили, что спортивные конкурсы целесообразнее проводить утром (до обеда), интеллектуальные – после тихого часа, а творческие – после ужина, как правило, у костра.

Планируя программу, мы поняли, что некоторые конкурсы являются смешанными: например, игра в шахматы является не только спортивным, но и интеллектуальным состязанием. Кроме того, нам не всегда удавалось включить в программу дня все три типа конкурсов, хотя мы к этому очень стремились. Мы не стали придавать этому большого значения, благо тематика смены не нарушалась. В итоге у нас получился такой вариант (см. таблицу). Не стану подробно описывать все конкурсы, остановлюсь на некоторых из них – тех, которые больше всего понравились детям. Знакомство с лагерем

Командам предлагается 10 заданий и вопросов:

1. Определите самую широкую часть лагеря с севера на юг и с запада на восток. Расстояние измерьте шагами самого юного участника.

2. Узнайте размер обуви начальника лагеря.

3. Сосчитайте количество колышков, задействованных в установке всех палаток лагеря.

4. Узнайте у повара, сколько в лагере холодильников.

5. Сколько берез на территории лагеря?

6. Узнайте у завхоза, сколько в лагере спасательных жилетов.

7. Узнайте, сколько месяцев самому юному участнику лагеря.

8. Кто живет дальше всех от кухни?

9. Кто в лагере самый высокий?

10. Узнайте, кто забыл зубную щетку.

Игроки вправе выбрать любую тактику: распределиться на мини группы, выполнять задания всем вместе, по очереди или в произвольном порядке, или выделять отдельных участников для выполнения поручений. Ядром награждается та команда, которая правильно ответит на все вопросы. Дополнительное ядро присуждается еще и команде, которая выполнит задание быстрее. Нас, как организаторов, в этой игре больше всего волновал ответ на последний вопрос, ибо в такой форме мы проверили готовность детей к смене.

Фоторогейн

Игра проводится за территорией лагеря. За полчаса до выхода команды получают карты окрестностей с обозначенными на них контрольными пунктами (КП). КП обозначены двухзначными числами. Первая цифра в номере обозначает количество очков, вторая – номер. Участники планируют маршрут посещения КП с таким расчетом, чтобы набрать как можно больше очков и вернуться в лагерь ровно через два часа или чуть раньше. В случае опоздания команде засчитывается поражение. При этом самые «дорогие» КП стоят далеко от лагеря или находятся в труднодоступных местах, а те, что «подешевле», – ближе, и их легко найти. Но и это еще не всё: на КП команды должны сделать фотографию, подтверждающую факт пребывания на нем. А чтобы задание было не только спортивным, интеллектуальным, но еще и творческим, фотография должна быть тематической. На КП стоимостью 3 очка нужно было сделать классическую фотографию, построившись в одну шеренгу. На КП стоимостью 4 очка – спортивную: изобразить групповое физическое упражнение. На КП стоимостью 5 очков – сделать акробатическую пирамиду. Победитель определяется по количеству очков при условии, что все фотографии сделаны правильно.

Интеллектуальный биатлон

По лагерю мы разметили беговой круг протяженностью 350 м. В середине его сделали рубеж, на котором организаторы задавали каждому участнику по три вопроса. Если участник отвечает неправильно, ему предстоит пробежать дополнительный штрафной круг протяженностью 50 м за каждую ошибку. Если все ответы были правильными, он продолжает бег дальше. Участники выполняют бег по очереди, в качестве эстафеты передавая друг другу теннисный мячик. При этом команды вправе выбрать сами, как распределить участников по этапам: кому доверить бежать вначале: мальчикам или девочкам, младшим или старшим.

Примеры вопросов

1. Эта страна занимает второе место по численности населения. (Индия.)

2. Назовите официальную валюту Ирландии. (Евро.)

3. В этой европейской столице был проведен первый кон- курс русских красавиц. (В Париже, в 1929 году.)

4. В этой точке Россия граничит с Данией, Норвегией, Канадой, США. (Северный полюс.)

5. Какого цвета дуб у Лукоморья? (Зеленого.)

6. В какое море впадает река Хуанхэ? (В Желтое.)

7. Такая кровь, согласно известному выражению, присуща аристократам. (Голубая)

8. Эти два цвета не различают дальтоники. (Красный и зеленый.)

9. Футбольная сборная этой страны чаще всех играет в форме оранжевого цвета. (Голландии.)

10. Самая длинная горная система на Земле. (Анды.)

11. Это слово – и кондитерское изделие, и принадлежность автомобиля. (Баранка.)

12. Он может быть общим, спальным и даже рестораном. (Вагон.)

13. Американский писатель Эдгар По является родоначальником этого литературного жанра. (Детектив.)

14. Императорские пингвины водятся только на берегах этого материка. (Антарктида.)

15. В Европе это существо называют божьей овечкой или солнечным теленочком. А мы называем его… (Божьей коровкой.)

16. Среди этих представителей фауны встречаются меч, сабля, пила, молот. (Рыбы.)

17. Этот вид спорта называют «королевой спорта». (Легкая атлетика.)

18. Название этого стиля плавания происходит от английского слова, означающего «бабочка». (Баттерфляй.)

19. Он заставлял рыдать любого врага, который пытался таскать его за волосы. (Чиполлино.)

20. Это растение – символ мира. (Олива.)

Завалинка

Ведущий выбирает слово из очень редко встречающихся в речи. Каждая команда пишет свой вариант определения этого слова и сдает их ведущему, который зачитывает все определения, включая правильное. После этого команды отдают свой голос за тот вариант определения, который считают правильным. Запрещается голосовать за собственное определение. Команды, проголосовавшие за правильное определение, получают 1 балл. Также балл получает команда, за определение которой проголосовали соперники. Победитель в игре определяется по большему количеству баллов. Правила игры таковы, что в ней не требуется дать правильное определение и не нужно стремиться угадать, что это за слово. Важно составить свое определение так, чтобы команда соперников поверила в его истинность.

Примеры слов

Френология – теория, связывающая психические и интеллектуальные особенности человека с формой его черепа.

Экология – наука о доме.

Бронтофобия – боязнь грома, молнии, грозы в целом.

Блефаропластика – пластическая операция на веках.

Гелотофобия – патологическая боязнь насмешек, очень сильная оценочная зависимость из страха выглядеть смешно, в том числе по причине фатального отсутствия чувства юмора.

Жирандоль – фигурный под- свечник или фонтан в несколько струй.

Инженю – амплуа актрисы, исполняющей простодушных и наивных девушек.

Компендий – краткое и обобщенное изложение основных положение какого-либо исследования или научной дисциплины.

Нобилитет – социальный слой знатных людей.

Ойкумена – заселенная, обжи- тая и освоенная человеком (человечеством) территория. Парафирование – предварительное, неофициальное подписание международного договора. Триангуляция – метод геодезических исследований, основанный на построении систем смежных треугольников с целью последующих тригонометрических вычислений.

Тутти – фрагмент музыкального произведения или произведение полностью, исполняемые всем составом оркестра.

Харпаксофобия – боязнь разбойников и прочих криминальных элементов.

Цугцванг – вынужденный ход в шахматной партии, ухудшающий положение игрока, сделавшего его. В широком смысле – ситуация, при которой любые действия только ухудшают положение дел.

Шизофазия – расстройство речи, характеризуемое правильной постановкой предложения, при этом с полным нарушением смысловой связи между словами.

Шугаринг – косметическая процедура с использованием средств на основе сахара.


Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-242193
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх