Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Программа психологического сопровождения предпрофильного и профильного обучения
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Программа психологического сопровождения предпрофильного и профильного обучения

библиотека
материалов

Программа

профессиональной ориентации

учащихся средней школы №

Цель: формирование внутренней готовности учащихся к осознанному и самостоятельному определению в выборе профессии, корректировке и реализации своих профессиональных планов.

Задачи:

- формирование общей готовности учащихся к самоопределению;

- активизация проблемы выбора профессии;

- выявление интересов, склонностей учащихся, направленности личности, профессиональных первичных намерений;

- уточнение соответствия выбранной профессии своим склонностям и особенностям;

- расширение представлений учащихся о мире профессий и их особенностях;

- информирование учащихся о профессиональных средних и высших учебных заведениях г. Красноярска и рынке труда.

Программа психологического сопровождения предпрофильного и профильного обучения

Актуальность

Современная социально-экономическая ситуация, растущие информационные потоки и высокотехнологичное производство предъявляют к выпускникам общеобразовательных школ требования к наличию базового уровня образованности, наличию у них универсальных способов действия, ключевых компетенций, высоких коммуникативных умений и навыков.

Специфика современной системы образования состоит в том, что она должна быть способна не только вооружать школьника знаниями, но и формировать потребность в непрерывном самостоятельном и творческом подходе к овладению новыми знаниями, создавать возможности для саморазвития.

В настоящее время образование резко отстает от современных, требований и поэтому нуждается в кардинальной перестройки и модернизации. Опыт отечественной и зарубежной школы показывает, что выходом может стать школа с профильным образованием учащихся в классах старшей ступени школы.

Нормативным документом, определяющим проведение эксперимента по введению профильного обучения в общеобразовательном учреждении является Постановление Правительства РФ от 9.06.2003 г. № 334 «О проведении эксперимента по введению профильного обучения учащихся в ОУ, реализующих программы среднего (полного) общего образования».

Профильное обучение обусловлено личностно-ориентированным подходом как новой парадигмой образования, когда школьник признается субъектом всего образовательного процесса, а его развитие и самореализация рассматривается в качестве приоритетной задачи. Профильное обучение создает условия для допрофессиональной подготовки школьника. Речь идет не о подготовке к конкретной специальности, а о подготовке к деятельности, связанной с использованием знания предметной области.

Профильному обучению предшествует предпрофильное обучение, осуществляемое в рамках основной школы. Его цель в определенном смысле противоположна цели профильного обучения – не удовлетворение запросов и развитие способностей личности в определенной области познавательной деятельности, а выявление интересов, склонностей, формирование представлений о мире профессий и характере труда.

Методологической основой построения концепции профильного и предпрофильного обучения является гипотеза Л.С.Выготского о динамическом соотношении процессов обучения и развития, суть которой заключается в том, что процессы развития не совпадают с процессами обучения. Процессы развития идут вслед за процессами обучения и создают «зону ближайшего развития» ребенка. Существенный вклад в построение теории профильного обучения вносит теория В.В.Давыдова, в соответствии с которой содержание развивающего обучения являются теоретические знания, методом – организация совместной учебной деятельности школьников и педагогов, а продуктом развития являются главные новообразования возраста.

Проблема выбора профессионального самоопределения является непростым испытанием для учащихся 8-9 классов. Многим впервые в жизни предстоит задуматься и совершить серьезный шаг. Во многом от правильного выбора профиля будет зависеть дальнейшая судьба старшеклассника.

Как отмечает Е.А.Климов, «выбор профессии, как и любая ситуация, связанная с умением делать выбор, является сложным образованием в структуре личности. Компоненты, выступающие в качестве факторов – движущих сил профессионального самоопределения, – находятся в тесной связи и взаимовлиянии друг на друга. Важным условием умения принимать решения и делать выбор требует от человека определенного уровня зрелости».

Чернявская А.П. выделяет следующие параметры профессиональной зрелости личности человека:

- автономность;

- информированность о мире профессий и умение соотнести информацию со своими особенностями;

- умение принимать решения;

- умение планировать свою профессиональную жизнь;

- эмоциональная включенность в ситуацию по принятию решения.

Большую роль и помощь в профессиональном и личностном самоопределении школьников может сыграть психологическая служба школы.

Нормативное основание для разработки программы

  • Закон РФ «Об Образовании»;

  • Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года;

  • Концепция профильного обучения;

  • Базисный учебный план РФ;

  • Базисный учебный план МОУ;

  • Программа введения профильного и предпрофильного обучения в МОУ;

Положение о психологической службе средней школы.

Срок и этапы реализации Программы

I - II квартал 2004 года – подготовительный этап эксперимента по введению предпрофильной подготовки в 9-х классах и профильного обучения 10-ых классах, создание программы психологического сопровождения предпрофильного и профильного обучения;

III квартал 2004 - IV квартал 2005 года – проведение эксперимента по введению предпрофильной подготовки в 9-х классах и подготовка к эксперименту по ведению профильного обучения в 10-х классах во всех ОУ города.

Подготовка педагогов к переходу на профильное обучение на старшей ступени общеобразовательной школы.

III квартал 2005 - II квартал 2006 года – начало реализации программы по введению профильного обучения в 10-х классах


Цель Программы профильного обучения

Создание необходимых условий для достижения нового, современного качества среднего (полного) общего образования путем создания различных типов и видов образовательных учреждений и активного их сетевого взаимодействия, выравнивания возможностей доступа всех школьников к получению качественных образовательных услуг, предоставления возможности выстраивания индивидуальных образовательных траекторий профильного обучения.

Создание системы психологического сопровождения предпрофильного и профильного обучения

Задачи

Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса, когда за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с ? их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. Продуманная и грамотно построенная модель профильного обучения может дать ребёнку возможность построения своей индивидуальной образовательной траектории.

Переход к профильному обучению определяет следующие задачи:

  • экспериментальная отработка новых форм организационно-методического сопровождения образовательного процесса в профильных классах;

  • обеспечение углубленного изучения отдельных предметов программы полного общего образования;

  • создание условий для дифференцированного содержания обучения старшеклассников в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

  • расширение возможности социализации учащихся и более эффективной подготовки выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Задачи психологической службы

  1. Создание программы Психологического сопровождения предпрофильного и профильного обучения

  2. Создание комплекса психологического инструментария для осуществления психологической помощи при организации профильного обучения.

  3. Создание системы психологического мониторинга отслеживания результатов эффективности профильного обучения.


Исходные принципы профильного обучения

Функционирование модели профильного обучения на старшей ступени

школы должна исходить из следующих основных принципов:

  • установление равного доступа к получению профильного обучения разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

  • школа с профильным обучением должна совмещать в себе общеобразовательную (общекультурную) и • профессионально-ориентирующую функции;

  • для всех учащихся должна быть обеспечена возможность смены профиля в процессе обучения;

  • при организации профильного обучения за счёт гибкой системы курсов по выбору должна быть обеспечена значительная вариативность старшей школы;

  • для учащихся, не определившихся в выборе или не намеренных получать профильную подготовку и продолжить образование в профессиональной школе, должны быть предусмотрены возможности получения «непрофильного» общего полного среднего образования;

  • основное общее образование должно в качестве одной из задач включать подготовку учащихся к более осознанному выбору (готовности к выбору) направления профильной ориентации в старшей школе;

  • профилирование не может осуществляться с ориентацией на отдельные профессии, ибо это является функцией учреждений профессионального образования.

Ожидаемые результаты от реализации Программы

  • Создание модели профильного обучения в средней школе

  • Введение предпрофильной подготовки в 9, классах

  • Интеграция основного, общего и дополнительного образования.

  • Расширение возможностей социализации учащихся.

  • Создание условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ

  • Организация взаимодействия школьного, дополнительного образования и рынка труда.

  • Создание эффективных организационно-методических, психолого-педагогических условий для введения профильного обучения.

  • Разработка диагностических методик и критериев оценки эффективности реализации Программы.


Основные направления деятельности и мероприятия по переходу на профильное и предпрофильное обучение


Основные направления деятельности.

Мероприятия

I. Организационное обеспечение реализации концепции профильного обучения.

1. Создать совет по предпрофильному и профильному обучению.

2. Назначить ответственного за создание школьной Программы предпрофильного и профильного обучения.

3. Создать рабочие группы ответственных за создание системы предпрофильной и профильной подготовки.

4. Создать организационный механизм по разработке системы предпрофильного и профильного обучения в школе

5. Апробировать предпрофильное обучение и профильное обучение

6. Провести итоговую аттестацию в предпрофильных классах.

hello_html_m25a11b86.gifII. Нормативно-правовое обеспечение реализации Концепции профильного обучения.

1. Обеспечить педагогов программно-методическими пособиями и рекомендациями для реализации Программы.

2. Организовать разработку мониторинга результатов реализации Программы.

3. Разработка Положение о портфолио.

4. Подготовить приказы о создании системы предпрофильного и профильного обучения в средней школе

Ш. Информационное обеспечение реализации Концепции профильного обучения.

1. Информирование совета и членов рабочей группы о задачах работы.

2. Подготовка информационных материалов (образовательные карты, планшеты по ОУ, рекламные ролики для СМИ).

3. Провести анкетирование учащихся 9-х классов с целью выявления предпочтений респондентов относительно форм и содержания предпрофильной подготовки.

4. Разработка графика проведения школьных мероприятий с учащимися и их родителями по системе предпрофильного обучения.

5. Сбор и обобщение информации о выборе учащимися профилей

6. Ознакомление педагогов с нормативно-правовыми основами построения системы предпрофильной и профильной подготовки.

7. Составить совместный план работы по профориентации с ОУ начального, среднего и высшего профессионального образования.

8. Создание банка: актуальной педагогической информации по проблемам профильного обучение

9. Разработать положение о конкурсных мероприятий для формирования «портфолио» ученика (олимпиады, конкурсы).

IV. Кадровое обеспечение реализации Концепции профильного обучения.

1. Создать банк данных о педагогических кадрах для старшей профильной школы.

V. Учебно-методическое обеспечение реализации . Концепции профильного обучения.

1. Организовать, повышение квалификации и переподготовки руководящих и педагогических работников профильных классов.

2. Провести цикл семинаров, учебу, мастер - классы, заседания НМС, круглых столов для педагогов, руководителей ОУ.

3. Провести индивидуальные и групповые консультации по проблеме предпрофильной и профидьной подготовки.

4. Изучать и распространять опыт организации предпрофильного и профильного обучения в городе, крае

5. Обобщить опыт работы по организации профильного обучения

6. Провести экспертизу учебных программ профильных и элективных курсов реализуемых в средней школе.

7. Провести экспертизу методических ресурсов (программ, учебников, и т.д.), реализующих профильное обучение.

8. Создать банк учебных программ профильных и элективных курсов для реализации Программы.

9. Разработать учебные программы образовательных дисциплин с учетом конкретного профиля.

10. Разработать учебные программы элективных курсов для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов.

VI. Научно-исследовательская и экспериментальная деятельность по реализации Концепции профильного обучения.

1. Апробировать психолого-педагопический инструментарий, позволяющий выявить образовательные потребности и профессиональные интересы школьников.

2. Разработать и апробировать модели организации а) предпрофильного обучения,

б) профильного обучения.

3. Провести экспертизу авторских учебных программ и программ элективных курсов для старших классов профильной и предпрофильной подготовки.

VII. Мотивационное обеспечение реализации Концепции профильного обучения

1. Разработать систему оценки эффективности предпрофильного обучения: критериев, процедур оценки и т.д.

2. Разработать систему контроля над введением предпрофильного и профильного обучения.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-169916

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"