Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Программа психолого -педагогического просвещения родителей "Родительский всеобуч"

Программа психолого -педагогического просвещения родителей "Родительский всеобуч"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Для того чтобы ребенок вырос хорошим человеком, здоровой культурной личностью, необходимо наладить отношения между учителями и родителями. Именно родители должны стать помощниками педагогов, заинтересованными участниками педагогического процесса, коллегами в едином деле воспитания. Целенаправленная и систематическая работа с родителями – важное условие успешной деятельности школы. Одной из причин ущербности семейного воспитания, конфликтов между родителями и детьми является низкая педагогическая и психологическая культура родителей. Ведь воспитание - творчество взрослых, в основе которого лежит наука - возрастная и психология. Муж и жена - основатели семьи. Они ответственны за все, что в ней происходит, супружеские отношения носят конфликтный характер или скрыто разрушаются, одновременно исчезают педагогически целесообразные контакты родителей и детей. Если нет взаимопонимания между мужем и женой, нет его и с детьми. Реальность сейчас такова, что нам, педагогам, необходимо вести систематическую работу по повышению уровня родительской культуры настоящих и будущих родителей. В.А. Сухомлинский писал: «Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где отец и мать по-настоящему любят друг друга и в то же время любят и уважают людей»

Школа проникает в семью, вооружая ее психолого-педагогическим знаниями, помогая преодолевать конфликты «отцов и детей», школьного коллектива. Эффективность занятий родительского всеобуча повышают социологические исследования, диагностика, анкетирование, тестирование, составление социального паспорта семьи, использование нетрадиционных форм в работе с родителями. Ведь сегодня как никогда следует помнить о национальных традициях в воспитании детей. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего люди. Из них на первом месте - родители и педагоги. Не все родители, конечно, откликаются на стремление педагогов к сотрудничеству с ними, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка.

В школе наработан определенный опыт организации психолого-педагогического просвещения родителей: регулярно проводятся родительские собрания, общешкольные родительские конференции, вечера вопросов и ответов, встречи за круглым столом, декада Семьи.

Психолого-педагогическое просвещение в школе осуществляется, в основном, классными руководителями. Опыт психолого-педагогического просвещения родителей обобщался во время конкурса «Работа ОУ с семьями учащихся».

При имеющемся положительном опыте организации психолого-педагогического просвещения родителей мы видим сегодня ряд проблем в осуществлении этой деятельности и ее результативности.

Во-первых, снижается число родителей, посещающих родительские собрания от 70 % в начальной школе до 30% в старшем звене.

Во-вторых, в последние годы наблюдается усиление «расслоения» родителей: постепенный рост числа неблагополучных семей (в результате чего можно говорить о более низком уровне общего образования и воспитательной культуры родителей) при увеличении числа родителей с хорошими постоянными доходами, высшим и средним специальным образованием и, соответственно, серьезными запросами на качественное психолого-педагогическое просвещение.

В-третьих, чаще, чем раньше, на родительских собраниях вместо пап и мам присутствуют бабушки и дедушки, даже братья и сестры, чьи ценности мало адаптированы к изменившимся социальным условиям. В результате этого они, с одной стороны, не являются для детей авторитетными воспитателями, а с другой – не принимают психолого-педагогическую информацию, расходящуюся с их установками.

Педагогами затрачивается немало усилий на просвещение родителей, но при происходящих изменениях условий в социуме характер просветительской деятельности мало изменяется: система ценностей в обществе изменилась значительно, а мы (педагоги) ведем работу на основе старой системы, используя старые методы и формы, последствием чего является рост недоверия родителей к системе просвещения.

За рамками педагогических усилий оказывается группа молодежи, являющаяся потенциальными или очень молодыми родителями, чьи дети не посещают образовательных учреждений, где проводится просветительская работа. А мы знаем, что «воспитывать надо, пока поперек лавки лежит».

В психолого – педагогическом просвещении необходимо вести:

-учет разнообразия образовательного, культурного уровня родителей и использование в связи с этим соответствующих разнообразных форм и средств работы с родителями (индивидуальные и групповые беседы, уроки, игры, тренинги, практикумы, акции, конференции, диспуты и т.п.);

-использование всех возможностей (не только школьных) педагогического воздействия на потенциальных и очень молодых родителей (через Совет молодежи при Администрации, клуб молодой семьи, возможности врачебной практикии т.д.);

-изменение технологий работы, учитывающих современные «языки» общения и получения информации: видео, компьютер и т.п.;

-смещение акцентов в психолого-педагогическом просвещении с информирования (приобретения знаний) на создание условий для формирования и развития воспитательных компетенций, навыков конструктивного общения с детьми, необходимых для оптимизации детско-родительских отношений;

-отбор содержания просветительской работы на основе мониторинга (запросов родителей и педагогов, динамики результатов проводимой работы);

-включение родителей учащихся в разработку и реализацию воспитательных и образовательных проектов и программ.

Задачи психолого – педагогического просвещения:

  • Просветительская – научить родителей видеть и понимать изменения, происходящие с детьми,

  • Консультитативная – совместный психолого – педагогогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков,

  • Коммуникативная – обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей


Психолого-педагогическое просвещение родителей ведется по следующим направлениям.

1.Школа будущих родителей

2.Родительский букварь.

3.Азбука для родителей.

4.Энциклопедия семейного воспитания.


При общей цели работы по психолого-педагогическому просвещению родителей (повышение уровня родительской компетентности) на каждой ступени требуется решение специфических задач:


На первой – сформировать положительную мотивацию, интерес к участию в психолого-педагогическом просвещении

На второй – создать условия для формирования у родителей навыков и умений, обеспечивающих возможность оказания ими поддержки своим детям в процессе обучения, выявить «талантливых» родителей;

На третьей – обучить способам и средствам конструктивного взаимодействия с подростками, способствовать складыванию родительского актива;

На четвертой – сконструировать ситуации передачи родительского опыта по модели «равный – равному», привлечь родителей к проектированию образовательной среды.

В целом работа может быть как плановой (системной), так и ситуативной (организуется под запрос родителей или педагогов, школьников – чаще всего, - проблемный), носящей локальный характер.


Примерными темами психолого-педагогического просвещения родителей (в соответствии с возрастом детей) определены следующие:

Начальная школа

Особенности адаптации первоклассников.

Развитие эмоционально-волевой и познавательной сферы младших школьников.

Учебная деятельность младшего школьника.

Учим детей быть здоровыми.

Роль семьи в формировании личности ребенка.

Как общаться с ребенком.


5 – 7 классы

Социальная ситуация развития пятиклассников.

Психологические особенности подростков.

Конструктивное общение с подростками.

Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний.

Воспитание мальчиков и девочек в семье.

Формирование и развитие интересов подростка.


8 – 11 классы

Вопросы гендерного воспитания в семье.

Роль семьи в самоопределении школьника.

Психологические проблемы юношеского возраста.

Проблемы нравственно-полового воспитания.


На протяжении всего времени обучения детей в школе, а, значит, психолого – педагогического сопровождения воспитания главным в просвещении родителей являются вопросы:

Воспитание трудолюбия, подготовка к созна­тельному выбору профессии:

  • выявление профессиональных интересов и склонностей детей с использованием раз­личных методик;

  • организация встреч со специалистами, в
    зависимости от профессиональных инте­ресов детей;

  • организация родителями экскурсий и в учреждения;

  • проведение классных собраний-дискуссий
    по профориентации «Как выбирать про­фессию?», «Что значит быть успешным в
    жизни?», «Как стать конкурентоспособ­ным на рынке труда?» и др.;

  • организация встреч-бесед с родителями
    «Как я выбирал профессию», «Что значит для меня моя профессия»;

  • оказание помощи ребенку в составлении плана подготовки к будущей профессиональной деятельности;

  • участие в конкурсе «Моя профессия»;

организация совместных трудовых дел
(оформление, озеленение, ремонт кабине­тов, посадка деревьев, озеленение села, благоустройство школьного дво­ра, создание спортивной площадки и т. д.).

Формирование у детей нравственности, куль­туры поведения:

знакомство детей с различными этически­ми понятиями в семье, в учебной и внеучебной деятельности;

  • обсуждение нравственных проблем с деть­ми, возникающих в повседневной жизни;

  • просмотр, обсуждение фильмов; подготовка концертов, совместных мероприятий;

  • проведение дискуссий, классных собраний по проблемам нравственности:
    «О доброте и милосердии», «Современный человек — какой он?», «О дружбе и друзьях» и др.;

  • проведение акций по оказанию помощи нуждающимся семьям;

  • организация встреч с интересными людь­ми;

  • организация и проведение экскурсий в музеи, по историческим местам нашего района, поход по родному краю,


Подготовка учащихся к семейной жизни:

  • организация «Школы будущего семьяни­на», цель которой — знакомство учащихся с различными аспектами создания се­мьи, освоение семейных ролей, изучение
    психологических, экономических, юриди­ческих, физиологических вопросов;


  • обсуждение проблем на классном собрании «Идеальная современная семья», «От чего зависит семейное счастье» и др.;

  • проведение конкурса «я и мой папа» (между мальчиками и отцами),
    организация конкурсов «мама и дочка» (для девочек, при поддержке мам), «Супербабушка»;

Формирование у детей потребности в здоро­вом образе жизни:

систематическая диагностика состояния здоровья детей;

  • организация просвещения детей и родите­лей по проблемам сохранения здоровья;

  • пропаганда здорового образа жизни на учебных и внеклассных занятиях;

определение наиболее благоприятного ре­жима дня, труда и отдыха для каждого ребенка;

  • устройство детей в секции,

  • проведение Дней здоровья, спортивных со­ревнований (семейных, командных);

  • организация туристических слетов, походов, лыжных прогулок, посещение катка


На каждой из ступеней при выборе форм, средств, технологий работы приоритет отдается тем, которые наиболее сообразны возрасту детей родителей: игра, беседа, урок – на первой- второй ступени; практикум, тренинг, акция – на второй-третьей; исследование, проектирование, передача опыта – на четвертой.

Ведется работа и по психолого – педагогическому просвещению родителей семей, находящихся в трудных жизненных условиях:

  • Индивидуальные планы работы с семьями,

  • Индивидуальные консультации,

  • Малые педсоветы,

  • Общественно – родительско – педагогический патруль,

  • Социальная помощь,

  • Памятки для родителей,

  • Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся.


Оценка эффективности

Эффективность конкретного мероприятия оценивается количественно. Предполагается оценка с помощью рефлексивной анкеты для участников. Критериями оценки определены: полезность/бесполезность, интерес/отсутствие интереса, уровень удовлетворения запроса.

Ожидаемые результаты

  • повышение интереса родителей к участию в системе психолого-педагогического просвещения;

  • рост числа родителей, посещающих родительские собрания;

  • активизация родителей в решении проблем семьи и социума (участие в общественно-полезной деятельности).

hello_html_m4d466bb7.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1196
Номер материала ДВ-027682
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх