Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Программа психолого-педагогического сопровождения инвалидов и лиц с ОВЗ

Программа психолого-педагогического сопровождения инвалидов и лиц с ОВЗ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Основной целью социально-психологической реабилитации является максимальное «снятие» психологических барьеров, присутствующих практически у всех поступающих в Профессионально-реабилитационный центр и ограничивающих возможность полноценного включения инвалида в разнообразные области социальных отношений.

Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи социально-психологической реабилитации:

- Развитие психологических свойств и особенностей, необходимых для успешной социальной адаптации инвалида в обществе

- активное содействие в формировании адекватных установок и ожиданий к результатам реабилитации

- снятие эмоционально-стрессовых и невротических расстройств, препятствующих проведению реабилитационных мероприятий, а также интеграции в общество в целом.

- формирование и развитие навыков, необходимых для деятельности и повседневного общения

- сглаживание эмоциональных и интеллектуальных расстройств.

Решение задач социально-психологической реабилитации обеспечивается посредством использования, как специфических методических средств, к которым можно отнести психодиагностику, психокоррекцию, так и неспецифических (косвенных) средств, которые могут быть использованы в рамках медицинской, социально-бытовой и профессиональной реабилитации

Любой экзамен, тестирование - это ситуация, провоцирующая возникновение эмоционального напряжения, состояния близкого к стрессовому, особенно у инвалидов. Это может быть обусловлено различными причинами, такими как: сроком и степенью инвалидизации, нарушением социализации, невостребованностью в общественной жизни и др.

Психологическая атмосфера при групповом тестировании зависит от особенностей контингента:

- возрастных (18-55 лет)

- уровня образования (от неполного среднего до высшего)

- форма получения образования ( обучение на дому, вспомогательная школа и др.)

- степень принятия самого факта инвалидности

- наличие профессионального опыта и т. д.

Необходимо создавать условия, чтобы снять напряженную обстановку в группе, которая может препятствовать успешности прохождения тестирования и способствовать установлению доброжелательной обстановки, налаживанию межличностных отношений.

Для снижения вероятности возникновения стрессовых ситуаций, отрицательно влияющих как на результаты тестирования, так и на самочувствие человека в отделении профотбора и профпробы, осуществляется психологическое сопровождение оптантов во время прохождения профессионального тестирования.

С целью создания благоприятной психологической атмосферы и уменьшения барьеров на начальных этапах общения в группе поступающих проводится представление специалистов отдела. Для дальнейшего знакомства сотрудники отдела вместе с оптантами выполняют различные упражнения, направленные на снижение эмоционального напряжения. Так после выполняется упражнение «Знакомство». Целью данных мероприятий является создание комфортных психологических условий для каждого, что способствует более успешной адаптации к процессу прохождения мероприятий по профотбору, а, следовательно, по возможности максимальному раскрытию потенциальных и использованию существующих возможностей оптанта. Постоянно во время прохождения мероприятий по профотбору в аудитории присутствует психолог, который осуществляет диагностическую деятельность, используя метод наблюдения, а также осуществляет необходимую психологическую поддержку . Одна из главных задач психологического сопровождения— не только оказывать своевременную помощь и поддержку личности, но и стремиться настроить ее на самостоятельное преодоление трудностей, ответственности в отношении к своего становления, помочь личности стать полноценным субъектом своей профессиональной жизни. Отдел профотбора – это начальный этап в комплексном социально-психологическом сопровождении поступающего на всем пути обучения в ПРЦ.

Основными факторами социально-психологической адаптации поступающих и обучающихся являются:

  • особенности эмоционального и личностного развития, обусловленные семейным воспитанием, опытом общения со сверстниками другими взрослыми,

  • психофизиологическими характеристиками личности ;

  • уровнем интеллектуального развития,

Решение задач социально-психологического сопровождения наиболее полно обеспечивается посредством использования специфических методических средств и приемов, которые включают в себя в основном различные методы и техники психотерапии, психокоррекции, психологических и социально-психологических тренингов. Разнообразие данных методов в настоящее время достаточно широко, что в случае их рационального и целесообразного использования, позволяет достигнуть необходимого результата – восстановить, сформировать психологические механизмы социальной интеграции при реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья разных категорий. При этом возникает необходимость индивидуального подхода к решению данной проблемы, что достигается путем дифференцированной диагностики и психологического сопровождения инвалидов на протяжении всего реабилитационного процесса.

Отдельно следует указать на неспецифические (косвенные) методы и средства, которые могут быть использованы в работе с людьми с ограниченными возможностями. Значительный положительный эффект может быть достигнут с помощью регулярных психологических консультаций, психологической курации инвалидов при решении ими различных социально-бытовых задач. Относительно неспецифичной является организация работы с ближайшим окружением инвалида. Здесь необходимо и возможно использование семейного консультирования. Целенаправленное мероприятие социально–психологического сопровождения и профессиональной реабилитации возможно лишь на основании дифференцированной психодиагностики, под которой понимается определение особенностей актуального психологического состояния и потенциальных возможностей интеллектуального и психического развития.

Существует большое количество методов диагностики психических функций и состояний, особенностей межличностных отношений и т.п. Имеются различные виды их классификаций: наблюдение в естественных условиях, создание экспериментальных условий и наблюдение за поведением обучающегося в них, анкеты, опросники, тесты, проективные методы и др. Психодиагностика может проводиться в письменной, устной, компьютерной форме, индивидуально или в группе. Но важнейшее значение имеет выбор надежных и валидных методик, т.е. отвечающим конкретным диагностическим задачам с соответствующей точностью «измерения».

При проведении психодиагностического обследования людей с ограниченными возможностями целесообразно уделять внимание состоянию базовых психических процессов и функций (вниманию, памяти, динамике умственной деятельности), оценивать эмоционально-мотивационную сферу, а также личностные особенности и определять структуру интеллекта. Психодиагностические исследования можно разделить на первичные (ориентировочные) и углубленные.


Комплекс психолого-педагогического сопровождения поступающих в Профессионально-реабилитационный центр включает следующие мероприятия:

Первичная психодиагностика направлена на выявление «проблемных» областей в психической деятельности личности. Методы, которые используются в ходе ее проведения:

  • наблюдение

  • структурированное интервью

  • тесты, с помощью которых можно оценить актуальное состояние эмоционально-мотивационной и интеллектуальной сфер личности.

  • - профдиагностика

Углубленная психодиагностика предполагает использование методов, направленных на дифференцированное исследование нарушений, выделанных при первичной психодиагностике

Индивидуальное консультирование:

  • помощь в решении сложных ситуаций, возникших в период прохождения мероприятий по профотбору и вступительных испытаний

Групповое и индивидуальное профконсультирование:

  • информирование о ситуации на рынке труда,

  • расширение кругозора о мире профессий,

  • выполнение различных упражнений, развивающих, а также закрепляющих полученную информацию о мире профессий.

  • совместное нахождение точек соприкосновения между «хочу», «могу» и «надо».

Консультирование родителей и законных представителей оптанта1*:

  • помощь в решении сложных ситуаций, возникших в отношениях между поступающим (человеком с ограниченными возможностями) и его родителями и законными представителями

  • выдача рекомендаций для обеспечения большей эффективности мер, направленных на социальную адаптацию, интеграцию человека в общество.

Снятие эмоционального напряжения с помощь легких разминочных упражнений

Проведение ролевых игр:

  • снижение эмоционального напряжение

  • проявление коммуникативных навыков

  • выражение лидерских качеств,

  • выявление способности идти на компромисс и определение степени готовности к сотрудничеству

Дополнительная (к основному блоку психологического тестирования) развивающая психодиагностика:

  • получение новой информации о своих особенностях и свойствах характера, интеллектуальных способностях и склонностях, с целью совместного обсуждения плана профессионального и личностного развития

Консультирование и просвещение сотрудников отдела, родителей и законных представителей оптанта по вопросам, касающимся организации педагогической и психологической поддержки людей с ограниченными возможностями в наиболее острый период первичной адаптации

Проведение психологической диагностики трудностей, возникающих в период прохождения мероприятий по профотбору в ходе динамического наблюдения, собеседования с поступающим, его родителями, родственниками или законными представителями

Проведение деловой игры с сотрудниками отдела профотбора

  • проигрываются и в ходе совместного обсуждения разрешаются проблемные ситуации, возникающие у оптанта, между поступающим и родителем, между поступающим и сотрудником отдела профотбора, между поступающими

Осуществление психолого-педагогического мониторинга динамики социально- психологической адаптации и развития поступающих

Разработка и выдача рекомендаций преподавателям и мастерам профотбора по результатам психологической диагностики особенностей личности

  • выбор оптимальной профессии или специальности,

  • особенности индивидуального подхода

  • Индивидуальные консультации по результатам диагностики:

  • обсуждение результатов,

  • проблемных моментов,

  • пересмотр профессионального выбора и т.п.

Динамическое наблюдение при прохождении мероприятий по профотбору и вступительных испытаний

Консультации в режиме динамического наблюдения во время прохождения мероприятий по профотбору и вступительных испытаний

  • разрешение различных ситуаций эмоционального или социального характера, требующих вмешательство психолога «здесь и сейчас».

Предварительное подведение итогов протекания адаптации в конце прохождения мероприятий по профотбору.

  • при проведении занятий с психологом

  • ,дополнительной психодиагностики,

  • заседания реакоманды.

Участие в заседаниях реакоманд:

  • совместное обсуждение результатов прохождения мероприятий по профотбору и вступительных испытаний, составление, обсуждение и принятие плана дальнейших действий по реабилитации оптанта.

  • совместное обсуждение с сотрудниками отдела текущих вопросов группы поступающих на обучение в ПРЦ

Показ видеоматериалов о ПРЦ

Кроме того, в случае возникновения у оптанта каких-либо трудностей в процессе тестирования, он может обратиться за помощью и поддержкой к сотрудникам отдела и членам группы тестирования, что создает предпосылки для преодоления скованности в общении и страхов перед неразрешимостью возникших сложностей, осознания поддержки и помощи коллектива.


В комплекс психологического сопровождения обучающихся на реабилитационно-подготовительных курсах входят следующие мероприятия:

Индивидуальное консультирование

  • помощь в решении сложных ситуаций, возникших в период первичной и последующей адаптации к коллективу в группе РПК

  • других проблем личного характера, возникающих в период обучения на реабилитационно-подготовительных курсах ( конфликтных ситуаций и т.п).

Групповое и индивидуальное профконсультирование

  • информирование о ситуации на рынке труда,

  • расширение кругозора о мире профессий

  • , выполнение различных упражнений, развивающих, а также закрепляющих полученную информацию о мире профессий.

  • нахождение точек соприкосновения между «хочу», «могу» и «надо».

Консультирование родителей и законных представителей обучающегося

  • помощь в решении сложных ситуаций, возникших в отношениях между поступающим (человеком с ограниченными возможностями) и его родителями и законными представителями,

  • выдача рекомендаций для обеспечения большей эффективности мер, направленных на социальную адаптацию, интеграцию человека в общество.

Проведение тематических психологических занятий (Как научиться общаться лучше, Почувствуй уверенность, Я в мире профессий и т.д.)

Снятие эмоционального напряжения с помощь легких разминочных упражнений во время обучения на предметных дисциплинах

Проведение психологических тренингов (в том числе коммуникативный), направленных на:

  • снятие эмоционального напряжения,

  • снижения тревожности,

  • повышения уверенности в своих силах,

  • формирование коммуникативных навыков,

  • социальную адаптацию повышение компетентности в общении в целом..

Дополнительная (к основному блоку психологического тестирования) развивающая психодиагностика:

  • получение новой информации о своих особенностях и свойствах характера, интеллектуальных способностях и склонностях, с целью совместного обсуждения плана профессионального и личностного развития

Консультирование и просвещение преподавателей , родителей и законных представителей слушателя РПК по вопросам, касающимся организации педагогической и психологической поддержки людей с ограниченными возможностями в наиболее острый период первичной адаптации к процессу обучения;

Проведение психологической диагностики (дополнительная психодиагностика, наблюдение, проведение бесед) трудностей, возникающих в период обучения на реабилитационно-подготовительных курсах для формирования максимально эффективных мер по социально-психологической адаптации и реабилитации личности.

Проведение коррекционно-развивающей работы с обучающимися, находящимися в состоянии средней и тяжёлой дезадаптации.

Осуществление психолого-педагогического мониторинга динамики социально- психологической адаптации и развития обучающихся на реабилитационно-подготовительных курсах

Разработка и выдача рекомендаций преподавателям по результатам психологической диагностики особенностей личности (особенности индивидуального подхода)

Индивидуальные консультации обучающихся на РПК по результатам диагностики:

  • обсуждение результатов

  • проблемных моментов,

  • пересмотр профессионального выбора и т.п.

Консультации в режиме динамического наблюдения во время сдачи итоговых работ по предметным дисциплинам

  • разрешение различных ситуаций эмоционального или социального характера, требующих вмешательство психолога «здесь и сейчас».

Предварительное подведение итогов протекания адаптации в конце обучения на РПК

  • при проведении занятий с психологом,

  • дополнительной психодиагностики,

  • заседания реакоманды.

Анкетирование слушателей РПК "Профориентационная беседа»

Участие в заседаниях реакоманд

  • составление индивидуального маршрута реабилитации (ИМР)

  • коррекция ИМР

  • совместное обсуждение с преподавателями, социальным педагогом, врачом, психологом текущих вопросов группы РПК,

Индивидуальные консультации по протеканию адаптации обучающегося по запросу педагогов, родителей и законных представителей.

Динамическое наблюдение в разных видах деятельности

  • проведении ролевых игр,

  • психологических занятиях и тренингах,

  • деятельности на предметных дисциплинах

Индивидуальная психологическая работа с обучающимися, у которых выявлены признаки затруднения адаптации:

  • диагностика,

  • психокоррекционная работа,

  • психологические консультации родителей, законных представителей, педагогов,

Учет посещения занятий

Диагностика: определение уровня актуального развития у учащихся с тяжелой формой адаптации и не справляющихся с учебной программой для представления на реакоманду с целью оптимального выбора пути дальнейшей социально-психологической и профессиональной реабилитации личности.

Таким образом, благодаря процессу психологического сопровождения, происходит самораскрытие, самовыражение оптанта, социальная и психологическая адаптация к мероприятиям профотбора, выявляются его потенциальные возможности и способности, что способствует успешному прохождению тестирования, адекватной оценке собственных возможностей, сознательному профессиональному выбору, что способствует эффективности дальнейшего обучения и становлению квалифицированного специалиста, конкурентоспособного на рынке труда.




1 *ОПТАНТ- человек, подвергаемый опросу, участвующий в качестве клиента в экспериментальном исследовании.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-238785
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх