Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Программа Психолого-педагогического сопровождения воспитанников Центра по половому воспитанию «А может это любовь?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Программа Психолого-педагогического сопровождения воспитанников Центра по половому воспитанию «А может это любовь?»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Краевое государственно учреждение для детей

-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Куйбышевский Центр помощи детям,

оставшимся без попечения родителей».






Программа

Психолого-педагогического сопровождения

воспитанников Центра по половому воспитанию


«А может это любовь?»









Составитель: педагог-психолог

Копытина Лариса Владимировна














п. Куйбышево 2015г.


Пояснительная записка

В современном мире вопросы половой дифференциации становятся особенно актуальными. С каждым годом происходит увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей, особенно остро встаёт проблема их социально-психологической адаптации, реабилитации, а затем интеграции в социум. Известно, что полноценное развитие личности ребёнка невозможно без взаимодействия со значимыми близкими взрослыми, особенно с матерью, следовательно, процесс идентификации со своим полом предстаёт как базовая предпосылка развития человека. Однако современное образование отражает в себе противоречия социальной жизни, проявляющиеся в ослабление воспитательного влияния на молодое поколение, что соответственно приводит к падению морально-нравственных принципов, искажению представлений о семейных ценностях. Эти проблемы актуализируют поиск способов предупреждения нарушений процесса половой идентификации детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. Решение данной задачи требует не только осуществлять подготовку воспитанников к самостоятельной жизни вне социального учреждения, но и формировать осознанную мотивацию к успешной профессиональной и личностной самореализации в качестве мужчины или женщины, в том числе семейной жизни.

Очевидно, что многие вопросы, касающиеся полового воспитания социальных сирот, требуют переосмысления: во-первых, для современного общества характерна тенденция к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, которая негативно отражается на взаимоотношениях родителей и детей, на воспитании, на ролевой структуре семьи, что затрудняет адекватный выбор полоролевой позиции ребенком; во-вторых, воспитанники детских домов имеют расплывчатое представление о будущей половой роли в семье (сказывается негативный опыт родительской семьи), характеризуются отсутствием знаний о разнице полов, зачастую безразличным отношением к своему внешнему облику, что затрудняет формирование эталонов, полоролевых нормативных ориентаций и стереотипов поведения; в-третьих, мы наблюдаем низкий уровень морально-нравственных ценностей воспитанников, раннее начало половой жизни и беспорядочные кратковременные связи, которые начинаются в подростковом возрасте и обусловлены отсутствием межличностного барьера. Вопросы полового воспитания актуальны для данной категории детей, у них нет других источников получения информации, кроме школы и специалистов детского дома, а сексуальная активность наступает достаточно рано.

У подростков из детского дома не сформирована полоролевая идентичность, т.е. представления о типичности для пола своего поведения, а также функций, выражающихся как обобщенные суждения о мужественности/женственности, прямо противоположны: у мальчиков - феминны, у девочек – маскулинны. О сформированности полоролевой идентичности подростков, воспитывающихся в семьях, говорит традиционная Полоролевые предпочтения, т.е. ценности подростков в отношении стереотипного поведения того или иного пола, у воспитанников детского дома сформированы недостаточно по сравнению со сверстниками из семей. Образ себя, как представителя определенного пола, у мальчиков-воспитанников не сложился. Возможно, это связано с кризисом идентичности, отсутствием программ мужского воспитания, значимого взрослого (мужчины), образцов мужского поведения, наличием в избытке постоянного женского окружения, без положительно окрашенного эмоционального общения, с постоянным контролем, регламентацией поведения, негативизмом. Можно сделать вывод, что нарушения процесса половой идентификации воспитанников детского дома обусловлена неправильной организацией общения взрослых с детьми, несовпадающими стилями женского воспитания с предъявляемыми требованиями к поведению и дисциплине, которые не компенсируют дефектов развития, вызванных депривацией; отсутствием мужского воспитания; недостаточностью психолого - педагогической подготовленности воспитателей по половому воспитанию в подростковом возрасте; скученностью, нарушением экзистенциального личного пространства; негативным прошлым; разрывом с семьей и помещением ребенка в детский дом; различными видами депривацией (материнской, патернальной, социальной).

В связи с тем, что детям-сиротам в период проживания в детском доме не удается освоить весь комплекс социальных и гендерных ролей, сформировать личностные качества и компетенции, необходимые для успешной социализации и интеграции в общество в качестве мужчины или женщины. Встает вопрос о внедрении альтернативных форм и методов полового воспитания, включающие не только систему планируемых средств и технологий, но и участие специалистов-педагогов, наставников с целью формирования личности мужчины (мальчика) или женщины (девочки). В результате чего формируются качества, свойства и установки личности, определяющие необходимые обществу отношения человека между полами и его психосексуальную индивидуальность; с обязательным соблюдением общепринятых этических норм и правил поведения, с учетом традиционных, религиозных, этнических и моральных ценностей, свойственных российской ментальности, способствующих психическому, нравственному и духовному здоровью ребенка.

Актуальность программы заключается в том, что система полового воспитания детей-сирот в условиях детского дома должна быть медико-социальной и психолого-педагогической помощью с целью формирования адекватной половой идентификации воспитанников, которая предполагает комплексное, целенаправленное воздействие на определенные личностные структуры, и не может быть осуществлено стихийно и разрозненно, поэтому требует объединения усилий воспитателей, социальных педагогов, учителей, психологов, медицинских работников; может включать специально разработанные, психологически обоснованные программы развития половой идентичности, учитывающие возрастные особенности.

Цель программы: формирование интереса к самопознанию, саморазвитию и рефлексии через полоролевую идентификацию.



Задачи программы:


- показать значение и сущность нравственных норм в системе интимных межличностных отношений;

- воспитание чувства уважения к другим людям – не только как к людям вообще, но и как к представителям мужского или женского пола, способности учитывать и уважать их специфические особенности и интересы;

- обогатить воспитанников знаниями о факторах, способствующих сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний;

- воспитание правильного понимания взрослости – ее содержания и истинных признаков.

Программа рассчитана на детей в возрасте от 12 до 18 лет. Срок реализации 2 года, занятия будут проводиться 2 раза в месяц, по длительности составят 1 час. Реализация содержания занятий курса осуществляется на основе следующих этапов:

Предварительный этап:

- ознакомление с историей развития ребенка (вновь прибывшего);

- наблюдение за детьми в разных видах деятельности (игровой, творческой, трудовой, физкультурно-оздоровительной);

- беседа с ребенком (формирование мотивации на совместную работу.

Основной этап:

- организация систематических мероприятий по блокам;

- мониторинг;

- анкетирование.

Заключительный этап:

- анализ;

- выводы;

- перспективное планирование работы на основе анализа реализации программы.

Организационные моменты проведения занятий предусматривают использование видео и музыкальных записей, технических средств: компьютер, мультимедийный проектор, музыкальный центр.


Программа состоит из 5 блоков:

I. «У порога великой тайны».

II. «Личность. Общество. Семья».

III. «Семейное счастье»

IV. «Супружество: наука и искусство».

V. «Защита семьи».






Структура занятия включает следующие части:


Разминка.

Цель: создание положительного настроя участников на работу в группе, на атмосферу доверия. В разминке предлагаются игры и упражнения, способствующие разогреву участников и установлению контакта между ними.


Основная часть.

Цель: эта часть занятия направлена на решение задач, заявленных в содержании тематического курса, и включает: упражнения, решение проблемных ситуаций, групповую дискуссию, в соответствии с темой встречи. Также здесь могут быть использованы релаксационные упражнения с целью предотвращения возможного перенапряжения участников группы.


Заключительная часть.


Целью заключительной части – подведение итогов, получение обратной связи. В заключительной части участники обмениваются мнениями, впечатлениями и дают собственную оценку происходящему, получают домашнее задание. Кроме того каждый член группы имеет возможность обратиться за обратной связью к любому участнику либо дать ее сам. Эта часть занятия способствует проявлению рефлексивных умений.



Тематический план

п/п

Тема занятия

часы

I. «У порога великой тайны».

10

1.1.

Современный парень, – какой он?

2

1.2.

Что такое любовь?

2

1.3.

Если твой парень встречается с кем-то еще.

2

1.4.

Разрыв. Как и почему это случается?

2

1.5.

Как пережить расставание?

2

II. Блок « Личность. Общество. Семья».

8

2.1.

Семья в зеркале науки. Функции семьи.

2

2.2.

Как выбрать спутника жизни.

2

2.3.

Условия семейного счастья.

2

2.4.

Свадьба.

2

III. Блок «Семейное счастье».

8

3.1.

Семья – их структура, тип.

2

3.2.

Неполные браки. Повторные браки.

2

3.3.

До и после свадьбы.

2

3.4.

Кто в семье хозяин? Роль в семье мужчины и женщины. Распределение семейных обязанностей.

2

IV. Блок «Супружество: наука и искусство».

8

4.1.

Искусство быть супругами.

2

4.2.

Психология семейных отношений.

2

4.3.

Любовью дорожить умейте.

2

4.4.

Психология интимного.

2

V. Блок «Защита семьи».

8

5.1.

Регистрация брака. Брачный договор. Венчание.

2

5.2.

Защита материнства и детства.

2

5.3.

Семейные споры.

2

5.4.

Расторжение брака или сохранение союза.

2

Итого:

42































Список литературы


  1. Права ребенка. Основные международные документы. - М.: Дом, 1992.

  2. Физиология человека. -М.: Просвещение, 1982.

  3. Этика и психология семейной жизни. -М.: Просвещение, 1987.

  4. Девичий разговор. -С-Пб.: Нева, 1986.

5. Социально-гигиенические аспекты полового воспитания девочек и девушек. - М., 1970.

6. Азбука СПИДа. - Мир, 1991.

7. Лисицин Ю.П., Полунина Н.В. Здоровый образ жизни ребёнка (из рубрики «В помощь

лектору»). - M: Знание, 1984.

  1. Тарнавский Ю.Б., Блинов Г.М. Мальчики и девочки (некоторые вопросы полового воспитания). - М.: Знание, 1972.

  2. Мельников A.M., Пунин А.М. Семейно-нравственное воспитание детей.

  3. Гончаров И.Ф. Подвигнут я тобою. Слово о матери. - Ленинград: Детская литература, Ленинградское отделение, 1988.

  4. Невский И.А.Берегите детство - будущее человечества.В помощь лектору- М.: Знание,1989

  5. Сборник приказов и инструкций Министерства просвещения РСФСР (Семья и школа. Опыт работы Ленинградской области).-М.,1980

  6. Прихожин А.М., Толстых Н.Н. Дети без семьи. -:Педагогика, 1990.

  7. Пинт А.О. Это вам, родители.-М.:»Знание», 1967

  8. Журнал «Классный руководитель», 2004-2009 годы.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-015251

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>