Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / Программа работы с семьёй "Семья". Университет педагогических знаний.

Программа работы с семьёй "Семья". Университет педагогических знаний.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы психолого-педагогического просвещения родителей.

Они помогает вооружить родителей необходимыми знаниями, основами педагогической культуры, познако­мить с актуальными вопросами воспитания с учетом воз­раста и запросов родителей, способствует установлению контактов с родителями и общественностью, семьи и школы, взаимодействию родителей и учителей в воспита­тельной работе. Программа «университета» составляется педагогом с учетом контингента учащихся класса и их родителей. Формы организации занятий в университете педагогических знаний достаточно разнообразны: лекции, беседы, практикумы, конференции для родителей и т.д.

Лекции

Это форма психолого-педагогического просвещения, раскрывающая сущность той или иной проблемы воспи­тания. Лучший лектор — сам учитель-воспитатель, знаю­щий интересы, проблемы и заботы родителей. Главное в лекции — научный анализ воспитательных явлений, ситуа­ций. Поэтому в лекции следует вскрывать причины явле­ний, условия их протекания, механизм поведения ребенка, закономерности развития его психики, правила семей­ного воспитания.

При подготовке лекции следует учитывать ее структу­ру, логику, можно составить план с указанием основных идей, мыслей, фактов и цифр. Одно из необходимых ус­ловий лекции — опора на опыт семейного воспитания. Метод общения во время лекции — непринужденный раз­говор, задушевная беседа, диалог заинтересованных еди­номышленников.

Тематика лекций должна быть разнообразной, интерес­ной и актуальной для родителей, например: «Возрастные особенности младших подростков», «Режим дня школь­ника», «Что такое самовоспитание?», «Индивидуальный подход и учет возрастных особенностей подростков в се­мейном воспитании», «Ребенок и природа», «Искусство в жизни детей», «Половое воспитание детей в семье» и т.д.

Конференция

Форма педагогического просвещения, предусматрива­ющая расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей. Конференции могут быть научно-прак­тическими, теоретическими, читательскими, по обмену опытом, конференции матерей, конференции отцов. Кон­ференции проводятся раз в год, требуют тщательной под­готовки, предусматривают активное участие родителей. К ним готовятся выставки работ учащихся, книг для роди­телей, концерты художественной самодеятельности.

Темы конференций должны быть конкретными, напри­мер: «Игра в жизни ребенка», «Нравственное воспитание подростков в семье» и т.п. Чтобы собрать материал и при­влечь внимание родителей, на занятиях университета пе­дагогических знаний, предшествующих конференции, иногда заполняется краткая анкета.


Индивидуальные тематические консультации

Часто в решении той или иной сложной проблемы пе­дагог может получить помощь непосредственно от роди­телей учеников, и этим не следует пренебрегать. Консуль­тации с родителями полезны как для них самих, так и для учителя. Родители получают реальное представление о школьных делах и поведении ребенка, учитель же — необ­ходимые ему сведения для более глубокого понимания проблем каждого ученика.

Обменявшись информацией, обе стороны, возможно, придут к взаимному согласию относительно конкретных форм родительского содействия.

В общении с родителями педагог должен проявлять максимум тактичности. Недопустимо стыдить родителей, намекать на невыполнение ими своего долга по отноше­нию к сыну или дочери. Подход учителя должен быть та­ким: «Перед нами стоит общая проблема. Что мы можем предпринять для ее решения?» Тактичность особенно важ­на с теми родителями, которые уверены, что их дети не способны на дурные поступки. Не найдя к ним правиль­ного подхода, педагог столкнется с их возмущением и отказом от дальнейшего сотрудничества.

Посещение семьи

Эффективная форма индивидуальной работы педагога с родителями. При посещении семьи происходит знаком­ство с условиями жизни ученика. Педагог беседует с ро­дителями о его характере, интересах и склонностях, об отношении к родителям, к школе, информирует родите­лей об успехах их ребенка, дает советы по организации выполнения домашних заданий и т.д.

Переписка с родителями

Письменная форма информирования родителей об ус­пехах их детей. Допускается извещение роли о пред­стоящей совместной деятельности в школе, поздравление родителей с праздниками, советы и пожелания в воспита­нии детей. Главное условие переписки — доброжелатель­ный тон, радость общения.

Родительское собрание

Форма анализа, осмысления на основе данных педаго­гической науки опыта воспитания.

Школьные родительские собрания проводятся, как пра­вило, .nsa paла в год. Здесь родителей знакомя! с докумен­тами о школе, с основными направлениями, задачами и итогами ее работы.

Классные родительские собрания проводятся четыре-пять раз в год На них обсуждаются задачи учебно-воспи­тательной работы класса, планирование организационно – воспитательной работы в классе, намечаются формы сотрудничества семьи со школой, подводятся итоги работы.

Виды родительских собраний многообразны: организа­ционные, собрания по плану родительского всеобуча, те­матические, собрания-диспуты, итоговые (четвертные) и т.д. Тематика родительских собраний составляется классным руководителем, обсуждается на родительском комитете. Очередная тема собрания выбирается всеми родителями.

При подготовке и проведении родите1гьского_собрания следует учитывать ряд важных положений;

  • Атмосфера сотрудничества школы и семьи по реали­зации программы усиления плюсов и ликвидации мину­сов в характере и поведении ребенка.

  • Интонация собрания: советуем, размышляем вместе.

  • Профессиональный задел педагога — знания, компе­тентность (знание жизни каждого ребенка не только в
    школе, но и за ее пределами, представление об уровне их
    потребностей, состоянии здоровья, отношений в детском коллективе).

Добрые, доверительные отношения (доброжелатель­ность, сердечность, взаимопонимание, взаимопомощь).

Главные показатели эффективности родительского
собрания — это активное участие родителей, атмосфера ак­тивного обсуждения поставленных вопросов, обмен опы­том, ответы на вопросы, советы и рекомендации.

Работа педагога с родителями невозможна без сотруд­ничества, активного вовлечения родителей в учебно-вос­питательный процесс, что предполагает организацию раз­личных кружков, спортивных секций, участие в заседа­ниях клубов. К сожалению, многие родители настолько перегружены основной работой, что не в состоянии уделить достаточного внимания не только школе и одно­классникам своего ребенка, но и собственному ребенку. Тем не менее один-два энтузиаста всегда находятся. Чаще всего это спортсмены, тренеры, которые организуют ка­кие-либо спортивные секции или проводят соревнования вместе со школьными преподавателями физкультуры, кружки могут работать и вне школы. И если у какой-то мамы есть возможность собрать у себя дома девочек, она может возглавить домашний кружок или клуб, например «Хозяюшка», и этим оказать огромную помощь в воспи­тании будущих матерей и хозяек дома.

Кроме того, даже не систематические, а единичные кол­лективные дела класса, проводимые совместно с родите­лями, имеют огромный воспитательный эффект. Возмож­но, например, проведение вечера-встречи «Мир увлечений нашей семьи», на котором демонстрируются какие-то поделки, сувениры — все то, чем семья увлекается в сво­бодное время.

Неоценима помощь родителей и в укреплении матери­ально-технической базы школы, в организации родитель­ского патруля во время проведения дискотек и вечеров.

Система работы педагога с родителями предусматрива­ет и вовлечение их в школьное самоуправление. Родители учащихся юридически не входят в школьный коллектив и вообще коллектива не образуют, но не менее педагогов или своих детей заинтересованы в успешной работе шко­лы. Они своего рода социальные заказчики школы, по­этому должны иметь возможность влиять на ее деятель­ность и участвовать в школьной жизни. Образуя ассоциа­цию, родители вправе создавать свои органы самоуправ­ления и решать некоторые вопросы жизни школы само­стоятельно. Этим целям могут служить школьные роди­тельские собрания, конференции, родительский комитет.

Одной из форм сотрудничества классного руководи­теля с группой наиболее опытных, инициативных родите­лей является классный родительский комитет. Родительс­кий комитет работает на основе Положения о родительс­ком комитете школы. Он совместно с классным руково­дителем и под его руководством планирует, готовит и про­водит всю совместную работу по педагогическому обра­зованию, установлению контактов с родителями, оказа­нию помощи в воспитании детей класса, анализирует, оце­нивает и подводит итоги сотрудничества школы и семьи.

Представители родителей, постоянные помощники пе­дагога, входят в родительский совет. Это. прежде всею, координирующий штаб разнообразной работы со всеми родителями, объединяющий усилия школы и семьи для решения воспитательных задач.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Рабочие программы
Просмотров156
Номер материала ДВ-437491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх