Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Рабочие программыПрограмма РАС для детей от 3-10 лет

Программа РАС для детей от 3-10 лет

Скачать материал
библиотека
материалов

 

http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//xrest.ru/images/collection/00442/645/preview.jpg&mb=imgdb_preview_1830&q=90&w=100

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

«ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ,

МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ»

299058 Севастополь, ул. Героев Бреста 13  41-27-30, 42-14-42

Электронный адрес: centrsev1@mail.ru

 

      УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                 Директор ГБУ ЦППМСП

                                                                                                          _________Н.Г.Ломакина

                                                                            (подпись)                                                                                                                     

                                                                                                            «___»___________2020 г.

                                                                     

 

 

 

 

 

 

Адаптированная программа

 психокоррекционной работы с детьми  с расстройствами аутистического спектра дошкольного и младшего школьного возраста

 

 

 

 

  

                                                                                                    Составитель:

                                                                                                    педагог-психолог

                                                                                                    Кобзева Ю.Г.

 

 

 

 

 

                                                       Севастополь

2020 г.

Пояснительная записка

Настоящая программа предназначена для работы с детьми дошкольного и школьного возраста с проявлениями расстройства аутистического спектра.

Психокоррекционная помощь аутичным детям сопряжена с определенными трудностями в силу того, что аутизм характеризуется патологией нервной системы и затрудняет формирование эмоционального общения и социальную адаптацию ребенка. Сосредоточенность на своих переживаниях, уход от внешнего мира преобладают в поведении ребенка и занимают доминирующее место в его развитии. При аутизме часто события настоящего смешиваются с событиями прошедшего, реальное — с фантастическим. Большинство исследователей (Коган В. Е., Лебединский В. В., Лебединская К. С, Никольская О. С, Баенская Е. Р., ЛиблингМ. М. и др.) считают, что расстройство аутистического спектра (РАС) является следствием особой патологии, в основе которой могут лежать врожденная аномальная конституция; врожденные обменные нарушения; органические поражения центральной нервной системы в результате патологии беременности и родов; рано начавшийся шизофренический процесс. РАС может проявиться в 3—4-летнем возрасте. Нормально развивавшиеся до этого дети начинают замыкаться в себе, становятся все более беспокойными и озабоченными, характер их изменяется, они теряют контакт со своими сверстниками и взрослыми. Аутизм проявляется также в уменьшении речевого контакта, иногда ребенок совсем перестает пользоваться речью (мутизм) и не реагирует на речь окружающих (сурдомутизм).

Диагностика РАС базируется на выраженных в большей или меньшей степени основных специфических признаках: уход в себя, нарушение коммуникативных способностей, проявление стереотипии в поведении, различные страхи и сопротивление изменениям в окружающей обстановке, боязнь телесного (зрительного) контакта, характерное особое нарушение развития речи (эхолалия при ответах на вопросы, рассказ о себе в третьем лице, нарушения звукопроизношения, темпа и плавности речи), раннее проявление патологии психического развития.

О. С. Никольской в 1985 — 1987 годах выделены четыре основные группы раннего детского аутизма. Критериями деления избраны характер и степень нарушения взаимодействия с внешней средой — по существу, тип самого аутизма.

1-я группа — дети с отрешенностью от внешней среды

Относящиеся к этой группе дети характеризуются наиболее тяжелыми нарушениями психического тонуса и произвольной деятельности. Они наиболее тяжелы в проявлениях аутизма: не имеют потребности в контактах, не овладевают навыками социального поведения. У них не наблюдаются стереотипные действия, нет стремления к поддержанию привычного постоянства окружающей среды. В первые годы жизни этих детей отличают следующие признаки: застывший взгляд, отсутствие ответа на улыбку матери, отсутствие чувства голода, холода, реакции на боль. Они не требуют внимания родителей, хотя полностью беспомощны, почти или совсем не владеют навыками самообслуживания, примитивной игрой. Нередко подозреваются в глухоте или слепоте из-за того, что не откликаются на зов, не оборачиваются на источник звука, не следят взглядом за предметом. Эти дети мутичны.

В условиях интенсивной' психолого-педагогической коррекции у таких детей могут быть сформированы элементарные навыки самообслуживания, но их социальная адаптация затруднена даже в домашних условиях.

 

2-я группа — дети с отвержением внешней среды

 

Они более активны, чем дети 1-й группы: избирательно контактны со средой, реагируют на холод, голод, боль, им свойственны переживания удовольствия и неудовольствия. Страхи перед окружающим у них сильнее, чем у других детей с ранним детским аутизмом. При изменении привычной окружающей обстановки у таких детей наблюдаются аффекты, страхи, протест, плач. С тревогой и многочисленными страхами могут бороться аутостимуляцией положительных ощущений при помощи многочисленных стереотипии: двигательных (прыжки, взмахи руками, раскачивания, перебежки и т. д.), речевых (скандирование слов, стихов, эхолалия), сенсорных (самораздражение зрения, слуха, трясение тряпочек, веревочек, закручивание шнурков и т. д.). Таким образом, они заглушают неприятные воздействия извне.

У детей отмечается однообразие игры, задержка в формировании навыков самообслуживания, возможны двигательные возбуждения (вспышки агрессии, паническое бегство без учета опасности). Обычно малодоступны контакту, отвечают односложно или молчат, иногда что-то шепчут. Спонтанно у них вырабатываются лишь самые простейшие стереотипные реакции на окружающее, речевые штампы. Часто наблюдается примитивная "симбиотическая" связь с матерью, основанная на необходимости ежеминутного ее присутствия. При адекватной длительной коррекции дети 2-й группы могут быть подготовлены к обучению в коррекционной (иногда в массовой) школе.

 

3-я группа — дети с замещением внешней среды

Эти дети имеют более сложные формы защиты от переживаний и страхов, выражающиеся в формировании патологических влечений, в компенсаторных фантазиях. Их поведение ближе к психо-патоподобному. Для них характерна более развернутая монологическая речь, однако к диалогу такие дети не способны. Низка способность к сопереживанию, эмоциональные связи с близкими недостаточны. Возможны вспышки агрессии как способ обратить на себя внимание: могут хватать за волосы, за лицо. Лучше адаптированы в быту, без больших затруднений осваивают навыки самообслуживания.

Дети 3-й группы при активной медико-психолого-педагогической коррекции могут быть подготовлены к обучению в массовой школе.

 

4-я группа — дети со сверхтормозимостъю окружающей средой

У детей этой группы менее высок аутистический барьер, меньше патология аффективной и сенсорной сфер. Более выражены неврозоподобные расстройства: тормозимость, робость, пассивность, пугливость в контактах, сверхосторожность. Активно усваивают поведенческие штампы, формирующие образцы правильного социального поведения. Игра тихая и малоподвижная. Особенно чувствительны к отрицательному отношению взрослых, резкой форме замечаний. Их настроение и поведение зависят от эмоционального состояния близких. Уходят от контактов при изменении стереотипов. Любят природу, нежную музыку, мелодичные стихи. Дети именно этой группы часто обнаруживают парциальную одаренность.

Дети 4-й группы могут быть подготовлены к обучению в массовой школе, а в небольшой части случаев — обучаться в ней и без предварительной специальной подготовки.

Коррекционная работа с детьми с проявлениями РАС строится на основе тщательного и всестороннего изучения особенностей их развития. Учитывается клинический диагноз, данные психолого-педагогического изучения (уровень познавательных процессов и личностные характеристики). Наиболее эффективна коррекционная работа, имеющая индивидуальную направленность.

 

Основные направления психокоррекционной работы:

- формирование поведенческой сферы;

-коррекция эмоциональной сферы;

-коррекция познавательной сферы;

- формирование базовых коммуникативных навыков.

 

Цели:

- социализация детей с РАС;

- подготовка дошкольников с РАС к обучению;

- сопровождение детей с РАС, включающимся в образовательный процесс.

Задачи:

 -ориентация аутичного ребенка во внешнем мире;

 -обучение его простым навыкам контакта;

 -обучение ребенка более сложным формам поведения;

 -развитие самосознания и личности аутичного ребенка;

 -развитие внимания;

-развитие памяти, мышления.

Ожидаемым результатом программы является удержание и развитие потенциала, формирование и совершенствование уникальных индивидуальных особенностей ребенка с РАС. Для этого используется индивидуальная работа, где система разнообразных занятий с использованием элементов арт-терапии, сказкотерапии, игротерапии позволяет развить способности ребенка с РАС, отработать навыки и умения детей, развить их коммуникативные навыки, речь, развивать когнитвные функции.

Программа рассчитана на 34 часа (68 занятий). Режим занятий 2 раза в неделю. Занятия рассчитаны на детей 3-10 лет. Продолжительность занятия- 30 минут,  

Программа ориентирована на целостное освоение материала, ребенок эмоционально и чувственно обогащается, приобретает ЗУН, совершенствуется в практической деятельности, реализуется в самостоятельной деятельности.

 

 

 

 

Содержание программы для детей 3-6 лет

1-й раздел: Формирование начальных коммуникативных навыков.

Основная цель данного этапа - адаптация ребенка к занятиям, установление эмоционального контакта педагога с ребенком.

 Формирование навыков адекватного выражения эмоций и сообщения о своих чувствах с использованием вербальных и невербальных средств коммуникации; навыков социального поведения.

2-й раздел: Выработка учебного стереотипа.

Целью данного этапа является выработать умение сидеть за столом, выполнение простых инструкций. Обучение пониманию речи— формирование навыков, касающихся понимания названий действий. Введение инструкции на простые движения, обучение пониманию действий на картинках, обучать навыку соотнесения предметов и их изображений.

 

3-й раздел: Развитие основных психологических процессов.

Целью данного этапа является коррекция и развитие высших психических функций, эмоционально-волевой, познавательной и речевой сфер.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ

 (НА 1 УЧЕБНЫЙ ГОД)

№ п\п

НАЗВАНИЕ ТЕМЫ   

КОЛ-ВО ЧАСОВ

1

Первичная диагностика.

2

2

Раздел 1. Формирование начальных коммуникативных навыков.

4

3

Раздел 2. Выработка учебного стереотипа.

8

4

Раздел 3. Развитие основных психологических процессов.

18

5

Итоговая диагностика.

2

 

Всего:

34

 

Содержание программы для детей 7-10 лет

 

1-й раздел: Формирование базовых коммуникативных функций:

-        умения выражать просьбы/требования с использованием вербальных и невербальных средств коммуникации;

-        социальной ответной реакции: реакции на имя, умения выразить отказ, ответить на приветствие, дать утвердительный ответ, согласиться, отвечать на личные вопросы и комментарии других людей;

-        навыков комментирования и сообщения информации: умения дать комментарий в ответ на неожиданное событие, называть окружающие предметы, близких людей;

-        навыка запроса информации: умения привлечь внимание другого человека, задавать вопросы с целью получения интересующей информации.

 Формирование вербальных диалоговых навыков:

 умения инициировать и завершить диалог стандартной фразой; разъяснить ситуацию или проявить настойчивость, повторяя сообщение.

Формирование невербальных диалоговых навыков:

умения разговаривать, повернувшись лицом к собеседнику; соблюдать дистанцию по отношению к говорящему;

регулировать громкость голоса в зависимости от окружающей обстановки;

ждать подтверждения слушающего перед тем, как продолжить сообщение.

 2-й раздел: Выработка учебного стереотипа.

Целью данного этапа является выработать умение сидеть за столом, выполнение простых инструкций. Обучение пониманию речи— формирование навыков, касающихся понимания названий действий. Введение инструкции на простые движения, обучение пониманию действий на картинках, обучать навыку соотнесения предметов и их изображений.

 

 

 

3-й раздел: Развитие основных психологических процессов.          

Организация целенаправленного поведения аутичного ребенка, коррекция и развитие высших психических функций, эмоционально-волевой, познавательной и речевой сфер, развитие аналитико-синтетической сферы.

 

    

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-10 ЛЕТ

 (НА 1 УЧЕБНЫЙ ГОД)

 

№ п\п

НАЗВАНИЕ ТЕМЫ   

КОЛ-ВО ЧАСОВ

1

Первичная диагностика.

2

2

Раздел 1. Формирование коммуникативных навыков.

4

3

Раздел 2.    Выработка учебного стереотипа.

8

4

Раздел 3. Развитие основных психологических процессов.

18

5

Итоговая диагностика.

2

 

Всего:

34

 

 

Список методик для проведения первичной и итоговой диагностики детей 3-6 лет:

1.     Дифференциальная диагностика безречевых детей раннего возраста. (Верещагина Н.В.)

2.      Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста (Е.А. Стребелева).

3.      Диагностические задания для детей 4-5 лет (Э. Шоплер).

4.       Методика «Лесенка» (диагностика уровня самооценки).

 

 

Список методик для проведения первичной и итоговой диагностики детей 7-10 лет:

1.      Методика «Лесенка» (диагностика уровня самооценки).

2.      Методика «Три оценки» (А.И. Липкина).

3.      Тест «Дерево» Коха.

 

Методическое обеспечение программы:

 

В рамках реализации программы по коррекции РАС используются следующие методические разработки:

1.        Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно – развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта: Методические рекомендации. - М.: Просвещение, 2011.

2.         Лютова Е.К. Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, и тревожными и аутичными детьми. - Генезис, М., 2000

3.        Практические рекомендации по формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом: Учебно-метод. пособие / Авт.-сост. А.В. Хаустов. Под ред. Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой – М.: РУДН, 2007

4.        Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. - Теревинф. М., 2007

5.        Шоплер Э., Ланзинг М., Ватерс Л. Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей (0—6 лет). Сборник упражнений для специалистов и родителей по программе TEACH / перевод Т. Клочко. Минск: «Открытые двери», 1997. 255 с.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Баенская Е. Р. Особенности раннего аффективного развития аутичного ребенка в возрасте от 0 до 1,5 лет //Дефектология. 1996. № 5.

Веденина М. Ю. Использование поведенческой терапии аутичных детей для формирования навыков бытовой адаптации (сообщение 1 и 2) //Дефектология. 1997. № 2, 3.

Гаврилушкина О. П., Соколова Н. Д. Программы для специальных дошкольных учреждений: Воспитание и обучение умственно отсталых детей дошкольного возраста. М., 1991.

Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно – развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта: Методические рекомендации. - М.: Просвещение, 2011.

Лебединская К. С, Никольская О. С, Баенская Е. Р. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм. М., 1989.

Лебединская К. С, Никольская О. С. Диагностика раннего детского аутизма: Начальные проявления. М., 1991.

Либлинг М. М. Холдинг-терапия как форма психологической помощи семье, имеющей аутичного ребенка //Дефектология. 1996. № 3.

Любияа Г. А. Обучение дошкольника языку чувств //Дошкольное воспитание. 1996. № 2

 

Лютова Е.К. Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными,  тревожными и аутичными детьми. - Генезис, М., 2000

 

Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. - СПб.,2003. 

Никифорова Е. В- Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста, имеющих нарушения общения со сверстниками //Дефектология-1997. №3

Стребелева Е.А., Мишина Г.А., Разенкова Ю.А.  и др. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста: метод пособие с прил. Альбома « Наглядный материал для обследования детей»/ под.ред. Е.А сСтребелевой-5-е изд. — М.: Просвещение, 2014.

Субботина Л. Ю. Развитие воображения детей. Ярославль, 1996.

 А.В. Хаустов. Практические рекомендации по формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом: Учебно-метод. пособие / Авт.-сост. А.В. Хаустов. Под ред. Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой – М.: РУДН, 2007

Школьникова Н. Н. Развивающее взаимодейстие с детьми раннего возраста//Дефектология. 1991. № 4.

Школьникова Н- Н.' Развитие коммуникативного поведения детей, страдающих негативизмом //Дефектология. 1993. № 5.

Шоплер Э., Ланзинг М., Ватерс Л. Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей (0—6 лет). Сборник упражнений для специалистов и родителей по программе TEACH / перевод Т. Клочко. Минск: «Открытые двери», 1997. 255 с.

Шоплер Э. и др. Психолого-педагогический профиль PEP-3. Индивидуальное психолого- педагогическое обследование для детей с расстройствами аутистического спектра. Учебник пользователя / Пер. С.С. Морозова, О.В. Паршикова. Пермь, 2008. 114 с.

Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком.- Теревинф. М., 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.