Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия по программе внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект занятия по программе внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7



Программа внеурочной деятельности

(общеинтеллектуальное направление)


«Разговор о правильном питании»

Тема: «Как накрыть стол»

2 класс





Учитель начальных классов

Юдина Надежда Геннадьевна

МКОУ «СОШ №7»

г. Аша, Челябинская область,

ул. 40 лет Победы, 10











2016 г.

Тема «Как правильно накрыть стол»

Программа рассчитана для учащихся 8 – 9 лет.

Форма проведения: путешествие во времени.

Реализация во внеклассной работе.

Задачи:

  1. Обучить детей сервировке стола и правилам этикета.

  2. Познакомить с историей сервировки стола с давних времён до наших дней.

  3. Научить складывать бумажные салфетки и оформлять сеты для сервировки стола.

  4. Развивать трудовые навыки и исполнительские умения, развивать навыки доброжелательного отношения к окружающим, развивать творчество и инициативу в разыгрывании речевых ситуаций.

  5. Воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности.

Оборудование: посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, раздаточный материал для сервировки стола в крестьянском доме, загадки, пословицы, русские народные сказки, раздаточный материал для изготовления сета: наклейки – цветы, фантастические узоры, животные, кусочки ткани для аппликаций, блёстки, блестящая пудра, картон 30*42.

Подготовительная работа. Подбор материала для разработки сценария, разработка сценария, подготовка раздаточного материала для сервировки стола, подготовка раздаточного материала для изготовления сета, разучивание ролей учащимися, репетиции, индивидуальная работа с родителями.













Ведущий. Сегодня в разговоре о правильном питании мы будем учиться сервировать стол, познакомимся с правилами пользования столовыми приборами и элементами этикета (некоторыми правилами поведения за столом). А вот уже и стол накрыт, нас зовут к столу!

Кот Матроскин. Ужин готов, приглашаю всех к столу. (Приложение 1)

Ведущий. Дядя Фёдор и Шарик уселись на табуретах вокруг стола. Матроскин поставил на середину кувшин с молоком, миски с кашей, разложил ложки, вилки и ножи. На тарелке лежали ломтики колбасы и сыра. Шарик протянул лапу к тарелке и взял себе большой кусок колбасы.

Кот Матроскин (многозначительно). Между прочим, для этого существует вилка.

Дядя Фёдор. А знаешь, Матроскин, вилкой и ножом научились пользоваться не так давно?

Матроскин. Не может быть, расскажи об этом.

Дядя Фёдор. Культура еды, питья и поведения за столом имеет долгую историю, уходит вглубь тысячелетий. В седую старину наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками. Никаких понятий ни о самом столе, ни о правилах поведения они не имели. Вилок тогда ещё не изобрели. Зато у них уже были ложки, сделанные из оленьего рога, мамонтовой кости или бивня. (Приложение 2)

Культура застолий постепенно развивалась.

А сейчас давайте отправимся с вами на обед в средневековый замок.

Матроскин. А как мы это сделаем?

Дядя Фёдор. Очень просто! Мне подарили один цветок, называется он «цветик – семицветик», он всё устроит, он может исполнить всё, что мы захотим. (Приложение 3)

Ведущий. Дядя Фёдор достал цветок, оторвал один из лепестков, бросил его и произнёс:

Дядя Фёдор.

- Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли –

Быть по – моему вели.

Вели, чтобы мы оказались на обеде в средневековом замке!

Ведущий. Не успел он сказать, как все в тот же миг очутились в большом полутёмном зале, на стенах висели факелы, которые служили как для освещения, так и для отопления. Посреди зала располагался длинный стол, сделанный из простых досок, положенных на складные козлы. Вокруг стола стояли длинные скамьи. Во главе стола на возвышении сидел хозяин. Слуги ставили на стол огромное блюдо с мясом, а некоторые кушанья накладывали в углубления прямо на столе, клали ломти хлеба, ножи и ложки. Куски мяса гости брали руками и клали на хлеб, как на тарелку, изредка помогая ножом, в баранью ногу просто вгрызались зубами, а рот вытирали рукавом – совершенно не смущаясь! Кости гости бросали прямо под стол. (Приложение 4)

Опасаясь того, что какая – нибудь кость может попасть в нас, Дядя Фёдор схватил цветик – семицветик, вырвал зелёный лепесток, кинул и закричал:

Дядя Фёдор.

- Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли –

Быть по – моему вели.

Вели, чтобы мы оказались в нашем доме!

Ведущий. И в тот же миг все очутились в своём доме.



Дядя Фёдор. Вообще – то, вилка появилась только в конце Средних веков. И только самые изысканные персоны решались пользоваться ею во время приёма пищи. Долгое время вилка считалась большой роскошью. При дворе Людовика XIV, одного из великих королей Франции, только сам монарх за столом пользовался вилкой. Все приближённые же с радостью обходились без неё, помогая себе пальцами! Сегодня это кажется странным, правда? Стимулом к использованию вилки послужила мода на большие кружевные воротнички. Чтобы не испачкать их за едой, и понадобилась вилка. (Приложение 5)

Дядя Фёдор. А сейчас мы перенесёмся в Древнюю Русь.

Ведущий. Дядя Фёдор вынул из кармана цветик - семицветик, оторвал оранжевый лепесток, кинул и сказал:

Дядя Фёдор.

- Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли –

Быть по – моему вели.

Вели, чтобы мы очутились в старинной русской избе!

Ведущий. И вот их уже встречают приветливые хозяева, приглашают в свой дом. На полках вдоль стен располагается нехитрая крестьянская посуда: горшки, ковши, миски, чашки, ложки. Мастерил их из дерева сам хозяин дома. Мастер старался сделать её нарядной, украсить живописью и резьбой. Обычный ковш приобрёл форму плывущей птицы – уточки. По всему видно - посуду на Руси очень берегли. Хозяева накрыли стол, стали нас угощать. (Приложение 6)

Дядя Фёдор. Чего только не было у крестьян на столе! Отгадайте, чем угощали нас хозяева. Представление об этом дают русские народные сказки и пословицы:

- Где щи да каша, там место наше. ( Пословица.)

- Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешен,

Да на масле пряжен…(«Колобок», русская народная сказка)

- Побежала девочка дальше. Течёт молочная река в кисельных берегах.

- Молочная речка, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

- Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.

- У моего батюшки и сливочки не едятся…(«Гуси – лебеди», русская народная сказка)

(«Лиса и журавль», русская народная сказка - каша, окрошка)

Отгадайте, что самое главное всегда стояло на столе у крестьян.

Загадки:

  1. Что краше солнца? (Хлеб)

  2. В воде родится, а воды боится. (Соль)

Ведущий. Действительно, в народе говорят: «Без соли и без хлеба – половина обеда. Хлеб на столе – частица солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия». (Приложение 7)

Практическая работа №1 «В крестьянской избе». Групповая работа.

Задание. Познакомиться с раздаточным материалом и накрыть стол в крестьянском доме. (Приложение 7)

Ведущий. Наелись, напились, а теперь и честь пора знать! Поблагодарили путешественники гостеприимных хозяев, Дядя Фёдор вынул свой заветный цветик – семицветик, оторвал синий лепесток и сказал:

Дядя Фёдор.

- Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли –

Быть по – моему вели.

Вели, чтобы мы оказались опять у себя дома!

Ведущий. Необходимо красиво украшать стол и хорошо составлять меню ежедневно, а не только в праздники. Конечно, в какой-то мере творчество возможно и здесь – никто не мешает реализовать вам полёт фантазии! «Быстрая еда по- американски или культура застолий – сегодня приходится выбирать. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит, вырабатывает привычку аккуратно есть, помогает усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами. На каждый день можно празднично сервировать стол, соблюдая некоторые правила при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можно создать особую атмосферу. Сегодня мы поговорим об общепринятых, наиболее распространённых формах, о том, какие использовать приборы, как их располагать на столе, где место для вилок, ложек, ножей, а где должны быть салфетки и так далее. (Приложение 8)

Ведущий. Всё должно начинаться с тщательной планировки и с определения того, как рассадить гостей и сколько их должно быть. При сервировке стол накрывают чистой отутюженной скатертью светлых тонов. Цветы ставят в низкую вазу на середину стола, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню и количества гостей. Тарелки, в которых подают пищу, бывают разной величины: глубокая тарелка предназначена для супа, плоская, средняя по величине, – для второго блюда, на маленькой мы подаём десерт.

Столовые приборы бывают тоже разные. Большой ложкой едят суп, её держат в правой руке, закончив с едой, её кладут в тарелку. Маленькая ложка предназначена для чая, торта, компота, мороженого. Большой вилкой едят закуски и второе. Держать её надо в левой руке. Если мы хотим взять такой вилкой кусочек пищи, то поворачиваем прибор выпуклой стороной, «спинкой» вверх. Если мы хотим положить на неё гарнир, то поворачиваем прибор выпуклой стороной, «спинкой» вниз. Котлету, картошку, тушёные овощи едят только вилкой, без помощи ножа, держат её в правой руке, а кусочек хлеба - в левой. Маленькой вилкой едят фрукты. Удерживая ею фрукт, мы отрезаем от него по кусочку и едим. Большим ножом режут мясо. Его держат в правой руке. Кусочки надо отрезать по мере надобности, а не все сразу. Маленьким ножом, похожим на лопаточку, и маленькой вилкой едят рыбу.

Ведущий. Вы, конечно, знаете, с какой стороны кладут нож, а с какой – вилку, но всё равно путаете. Что ж поделаешь! Вот маленькая подсказка, которая поможет вам запомнить месторасположение столовых приборов на всю жизнь: виЛка – сЛева, нож, соответственно, справа! Теперь вы запомните это правило на всю жизнь! Внимание! Нож имеет преимущество перед вилкой: он находится всегда впереди! Надо знать: спагетти и салат никогда не режут ножом – длинные макароны накручивают на вилку, а большие зелёные листья салата с помощью приборов складывают пополам или вчетверо. Для каждого продукта своё правило.

У столовых приборов есть «тайный язык»:

Коль ножик и вилку мы крестиком сложим,

То скажем, что кушать ещё мы продолжим,

А если положим друг с другом их рядом –

Покажем, что нам больше кушать не надо.

Практическая работа №2 «Накрой стол к обеду». Групповая работа.

Посмотрите внимательно на этот рисунок. Стол накрыт к обеду. Вот так и вы приготовьте обеденный стол к тому часу, когда вы собираетесь всей семьёй пообедать.

Каждому поставьте мелкую тарелку. Что вы должны положить слева, справа? Слева от неё положи вилку, справа – нож и ложку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной вверх. На середину стола поставьте хлебницу с ломтиками хлеба. Не забудьте про солонку с солью!

Хорошо, если летом на столе будет кувшин с холодной кипячёной водой. Тогда возле каждой тарелки непременно пусть стоят стаканы.

Около маминой тарелки положи черпак для супа, которым она всем нальёт суп, глубокие суповые тарелки.

Поставьте на обеденный стол небольшой букетик. Даже самый будничный обед становится праздничным, когда на столе цветы!

Практическая работа №3 «Оформление сета». Групповая работа.

(Раздаточный материал: наклейки – цветы, фантастические узоры, животные, кусочки ткани для аппликаций, блёстки, блестящая пудра, картон 30*42).

Практическая работа №4 «Складывание бумажных салфеток»

В последние годы люди очень интересуются культурой сервировки стола и искусством складывать салфеток. Кто хотел бы видеть красиво накрытый стол и наслаждаться атмосферой, которую он создаёт? Я хочу помочь в овладении этим древним искусством.

Попробуйте и вы сложить салфетку, как показано на рисунках.

Практическая работа №5 «Чаепитие». Групповая работа.

- У нас сегодня будет чаепитие. Как накрыть стол для чаепития с тортом?

- Из чего будем пить чай? Какая посуда и какие столовые приборы необходимы для этого?

- Как правильно разместить посуду и столовые приборы на столе? Куда положим торт (десерт)?

(Дети вместе с учителем выставляют посуду с продуктами и столовые приборы на стол.

Все рассаживаются).

А вот так выглядела чайная на Руси.

А так пьют чай в Простоквашино.

Итог занятия.

1. Смотр, подведение итогов жюри.

2. Заключительное слово учителя.

Красиво и аккуратно накрытый стол радует, поднимает настроение, вызывает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Достигается это не такими уж сложными путями. Достаточно только знать основные правила сервировки и проявить фантазию. Применяйте полученные знания и умения дома и тогда увидите, как красота меняет окружающий мир!

- Что полезного для себя вы узнали?

- Чему научились?



Участие родителей в реализации работы

В реализации работы активное участие принимали родители обучающихся. Они помогали в организации, проведении мероприятия, выполняли роль членов жюри, оценивали практические работы обучающихся, готовили угощение к чаепитию.

Оценка эффективности работы

Работа по теме «Как накрыть стол» дала представление об оформлении стола для приёма пищи, о правильной сервировке стола к обеду, к чаепитию, познакомила с некоторыми правилами этикета, с предметами сервировки стола, правилами расположения их на столе и назначением каждого из них, познакомила с историей сервировки стола с давних времён до наших дней, дети научились складывать бумажные салфетки и оформлять сеты для сервировки стола.

Использованная литература

  1. Энциклопедия этикета. И.Панкеев – М.: «ОЛМА – ПРЕСС», 2010.

  2. Как красиво накрыть стол. Т.Григорьева. Перевод с немецкого. «АСТ – ПРЕСС», 2010.

  3. Весело и просто. О правильном поведении для девочек, И.Колас – М.: «Омега», 2007.

  4. Девочки, книга для вас! С Могилёвская, Ижевск, «Удмуртия», 2009.

  5. Цветы на подносе. Н. Бедник, Санкт – Петербург, «Художник России», 2010.

  6. Азбука хорошего поведения в стихах. А.Усачёва. – М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2008.

  7. Школа вежливости для маленьких хозяев. Г. Шалаева, - М.: «СЛОВО – ЭКСМО», 2006.

  8. Русские народные сказки: «Колобок», «Лиса и журавль», «Гуси лебеди».

  9. В.Катаев. «Цветик – семицветик». М., 2012.

  10. Трое из Простоквашино. Э.Успенский. М.: Изд. «Самовар», 2012.

  11. Вредные советы. Г. Остер. М.: «РОСМЭН», 2011.

  12. Вредные советы. Г. Остер. М.: «РОСМЭН», 2011.

  13. Школа вежливости для маленьких хозяев. Г. Шалаева, - М.: «СЛОВО – ЭКСМО», 2009.



8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров83
Номер материала ДБ-059931
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх