Программа «Разговор о правильном питании» как средство организационно-педагогического сопровождения здоровьесберегающей деятельности (из опыта работы).
Инфоурок Начальные классы СтатьиПрограмма «Разговор о правильном питании» как средство организационно-педагогического сопровождения здоровьесберегающей деятельности (из опыта работы).

Программа «Разговор о правильном питании» как средство организационно-педагогического сопровождения здоровьесберегающей деятельности (из опыта работы).

Скачать материал

Чумаченко М. Ф.

 

 

Программа «Разговор о правильном питании»

как средство организационно-педагогического сопровождения здоровьесберегающей деятельности (из опыта работы).

 

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №19» город Северодвинск Архангельская область

 

В Национальном проекте развития образования в России в качестве ведущей выделяется задача сохранения  здоровья школьников, разработки здоровьесберегающих  технологий  обучения и формирования ценностей здоровья и здорового образа жизни.

ФГОС второго поколения  наряду с формированием основ российской гражданской идентичности, толерантности, овладением начальными навыками адаптации в динамично развивающемся мире,  дают установку на безопасный, здоровый образ жизни. Именно благодаря здоровому образу жизни формируется мотивация к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям. [7]

Уникальной образовательной программой, отвечающей  требованиям  государственной политики в области здорового питания населения, является программа «Разговор о правильном питании». Разработанная специалистами Института возрастной физиологии РАО при поддержке компании «Нестле»,  она работает в школах и детских садах России с 1999 года. Как отмечает директор Института возрастной физиологии и научный руководитель программы М.М.Безруких: «Сохранение здоровья детей сегодня является важнейшей социальной задачей нашей страны. Программа «Разговор о правильном питании» вносит в её решение значительный вклад, прививая детям культуру правильного питания и здорового образа жизни».[1,7]

Основная цель программы – развитие у  детей самостоятельности и личной ответственности за сохранность и укрепление своего здоровья.

Содержание программы отвечает следующим принципам:

·        возрастная адекватность

·        научная обоснованность

·        практическая и культурологическая целесообразность

·        динамическое развитие и системность

·        вовлечённость в реализацию программы родителей учащихся.

В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Цель и принципы построения программы «Разговор о правильном питании» согласуются с основными принципами  обучения и воспитания:

во-первых, связь с жизнью – единство теории и практики,

во-вторых, единство воспитания, обучения и развития. Любая деятельность должна носить эстетический характер, формировать не только нравственные, но и эстетические идеалы,

в-третьих, сочетание педагогического руководства с инициативой, самостоятельностью, активностью учащихся,

в-четвертых, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, хорошее знание уровня сформированности  убеждений, что позволяет правильно организовать педагогическое воздействие,

       в-пятых, развитие творческого потенциала личности каждого учащегося, как формы самоутверждения, самостоятельности и саморазвития.

Работа по программе «Разговор о правильном питании»  интересна детям. Занятия несут большой положительный заряд – все задания  доступны, увлекательны, понятны, а поэтому во время работы учителю не нужно прилагать усилий для достижения  ситуация успеха, она предполагается самой программой.

Известно, что дети по своей природе – исследователи. С педагогической точки зрения неважно, содержит ли детское исследование принципиально новую информацию или начинающий исследователь открывает уже известное. Здесь самое ценное – исследовательский опыт. Именно этот опыт является основным результатом и самым важным приобретением ребёнка.

Совместно с родителями  дети готовят реферативные сообщения и доклады, исследовательские работы, которые используются  на занятиях и школьных конференциях.  Мамы и папы  охотно участвуют в конкурсах кулинарного мастерства, а также соревнуются на  лучшее оформление блюд и украшение праздничного стола, делятся положительным опытом на родительских собраниях. Родителям нравится принимать непосредственное участие в подготовке и проведении занятий. Так, папа Мясникова Саши написал стихотворение «Кто важней?», которое мы разыграли в виде весёлой сценки и представили на открытом занятии. (Стихотворение напечатали в городском журнале для родителей «Вырастайка» №4(12) 2010 год).

Многолетний опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» убедительно продемонстрировал её эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, она позволяет сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального  питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определённые вкусовые и эстетические предпочтения. Более того, по признанию родителей, занятия оказывают положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, обеспечивая его эффективность и полезность.

Приятно, когда родители благодарят за полученные знания, высказывают единодушное одобрение работы по программе. Вот несколько примеров отзывов:

- Нам, родителям, трудно объяснить ребенку, почему домашний обед лучше перекуса сухариками, чипсами, пиццей,  газированными напитками. Программа-помощник  для нас очень важна.

- «Разговор о правильном питании» помогает ребёнку понять, насколько важно правильно питаться, соблюдать режим.

- Посещенные нами занятия оказались очень увлекательными, веселыми. Вместе с детьми мы вспоминаем забытые правила рационального питания.

На вопрос «Изменилось ли отношение детей к режиму питания, гигиене, полезным продуктам?» был получен  однозначный  ответ:

- Да!   Программа дает понимание того, какие продукты полезны и чем полезны. Это помогает изменить отношение ребёнка к продуктам питания, и он  ест то, от чего раньше отказывался.

С родителями ведется регулярная, целенаправленная, разъяснительная работа. На родительских собраниях проводятся беседы, деловые игры, способствующие тому, чтобы родители стали союзниками в работе по формированию навыков правильного питания.  Общеизвестно, что семья является поведенческим эталоном для ребёнка.

В свою очередь,  дети  на вопрос анкеты: «Что нового для себя вы узнали на занятиях?» ответили так:

-Я узнала, что надо есть больше молочных продуктов и соблюдать режим питания.

- Черный хлеб очень полезный.

- Кашу можно сделать вкусной, добавив в неё варенье, ягоды, фрукты.

- Нельзя заменить обед бутербродом, лучше съесть тарелку супа.

- Теперь я понимаю, как важно принимать пищу в красивой обстановке.

- Красота и порядок помогают быть здоровым.

 

В соответствии с требованиями ФГОС, на занятиях проводится работа по развитию  универсальных учебных действий, направленная  на формирование у обучающихся умения учиться.  Этому способствует содержание программы «Разговор о правильном питании» и предлагаемые авторами  формы работы:

·        чтение и обсуждение текстов

·        экскурсии

·        встречи с интересными людьми

·        практические занятия

·        творческие домашние задания

·        праздники, конкурсы, ярмарки

·        сюжетно-ролевые игры, игры с правилами

·        мини-проекты.

Также важным фактором, влияющим на формирование установок здорового образа жизни, является эстетическая культура.

 

Эстетический подход в организации правильного питания очень важен, так как приучает ребенка осознанно употреблять в пищу полезные продукты, развивает общую культуру, прививает поведенческие и этические навыки,  связанные с приемом пищи, формирует у детей эстетический вкус.

 

Работа по программе «Разговор о правильном питании» помогает в решении следующих задач:

·        формирование ценностного отношения к здоровью;

·        личная ответственность за сохранение и укрепление здоровья;

·        формирование устойчивых представлений о правильном питании;

·        формирование компонентов художественно-эстетической культуры;

·        вовлечение  в рациональное организованное питание всех обучающихся в гимназии;

·        расширение кругозора;

·        развитие мышления;

·        развитие эмоциональной сферы;

·        опыт публичного выступления.

 

Использование программы М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой  «Разговор о правильном питании» способствует повышению эффективности образовательно-воспитательного процесса в начальной школе, способствует развитию УУД, формированию основ здорового образа  жизни  у   младших школьников,  стимулирует творческую активность учителя и помогает воспитанию человека с высоким уровнем художественно-эстетического  вкуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

 2. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.

 3. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.

4. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28

5. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8

6. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47

7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357)

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Из опыта работы по программе "Разговор о правильном питании" (авторский коллектив под руководством М.М.Безруких).

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.