Инфоурок Внеурочная деятельность Рабочие программыПрограмма "Шахматы для детей с ОВЗ"

Программа "Шахматы для детей с ОВЗ"

Скачать материал
библиотека
материалов


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области

средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением

отдельных предметов «Образовательный центр»

города Нефтегорска муниципального района Нефтегорский Самарской области




Рассмотрено

на заседании МО

протокол №_____ «___»_____________г.


Согласовано

Зам.директора по УВР

_________________

«___»_____________г.

Утверждаю: Директор ГБОУ СОШ № 2 г. Нефтегорска __________Поперечная Ю.В.

«___»_____________г.


Адаптированная общеразвивающая программа

внеурочной деятельности

«Шахматы для детей с ОВЗ»

(интеллектуальное направление)


на 2018 - 2019 учебный год


Программа рассчитана на обучающихся 8 – 15 лет

Срок реализации программы – 1год

Составитель: Владимирова Людмила Борисовна, учитель начальных классов





г. Нефтегорск

2018 год


Данная программа составлена в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.

Концепция развития дополнительного образования детей (утверждена распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 г. № 1726-р).

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 09.11.2018 г. № 196).

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей (утверждено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 г. № 41).

Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) (Приложение к письму Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ от 18.11.2015 г. № 09-3242);

Актуальность данной программы заключается в том, что шахматы положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением. Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству детям некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.

Педагогическая целесообразность программы объясняется тем, что курс по обучению игре в шахматы максимально прост и доступен не только младшим школьникам, но и дошкольникам. Стержневым моментом занятий становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. При этом предусматривается широкое использование занимательного материала, включение в уроки игровых ситуаций и т. д. Важное значение при изучении шахматного курса имеет специально организованная игровая деятельность на занятиях, использование приема обыгрывания учебных заданий, создания игровых ситуаций.

Одним из главных преимуществ преподавания шахмат детям с ограниченными возможностями здоровья является выработка ими интеллектуальной выносливости через эти занятия, что помогает сохранять внимание в течение целого урока при обучении в школе.

Отличительные особенности программы

Данная программа составлена на основе Программы «Шахматы – школе», автор И.Г. Сухин и имеет ряд отличительных особенностей:

  • Дети разной шахматной силы общаются между собой для передачи шахматных навыков от более опытных к менее опытным обучающимся;

  • Активное использование компьютерных средств обучения шахматам, в том числе использование авторских методик и разработанной автором шахматной обучающей программы, обучает детей методам самосовершенствования, что необходимо для жизненного успеха в дальнейшей интеллектуальной деятельности;

  • Для каждого обучающегося подбирается оптимальная (максимально допустимая по здоровью) учебная нагрузка во время занятий и в процессе домашней работы над шахматами, что позволяет добиваться максимальных творческих и спортивных результатов.

Особенностью преподавания шахмат детям с ОВЗ являются постепенность и многократная повторяемость прохождения тематического материала. Это позволяет детям лучше усваивать шахматные умения и навыки.

Особенности возрастной группы детей, которым адресована программа

Программа предназначена для детей от 6 до 15 лет с ОВЗ.

Настоящая Программа рассчитана на детей - шахматистов стартовогоуровня и предусматривает изучение материала по теории и истории шахмат и практические занятия, в том числе, участие в соревнованиях. Наряду с этим среди учащихся ведется работа по правильной организации досуга школьников, воспитанию общественной активности среди детей, развитию у них норм и принципов поведения в обществе.

Для успешного усвоения материала Программы дети должны, в первую очередь, обладать следующими возрастными особенностями: они должны быть в состоянии овладеть элементарной арифметикой (сложение и вычитание до 20), суметь поставить целевую задачу и настойчиво стремиться её выполнить, а также должны обладать достаточной интеллектуальной выносливостью, чтобы добиваться требуемых Программой спортивных и творческих результатов в шахматах. Чем раньше ребенок по-настоящему поймет, что такое «Шахматы», тем лучше для него. Поэтому в шахматах наиболее эффективно обучение в смешанных (разновозрастных) группах, что использовано и в настоящей Программе. Из сказанного выше очевидно, что такие разновозрастные группы также эффективнее индивидуальных занятий на стартовом и базовом уровне.

Форма обучения очная.

Особенности организации образовательного процесса

В соответствии с индивидуальными учебными планами в объединении сформированы группы из детей разных возрастных категорий. Состав группы постоянный. Наполняемость группы детей с ОВЗ для занятий по программе дополнительного образования устанавливается в соответствии с нормативами и составляет от 4 человек.

Объем программы, срок реализации, режим занятий.

Общий объем программы - 72 учебных часа: 2 часа в неделю.

Режим занятий соответствует СанПиН 2.4.2.3286-15 («Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» от 10 июля 2015 года №26) и СанПиН 2.4.4.3172-14 («Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» от 4 июля 2014 года №41).

Цель, задачи и планируемые результаты программы:

Цель программы – творческое и интеллектуальное развитие детей с ОВЗ средствами игры в шахматы.

Главными шахматными задачами реализации Программы является приобретение умения эффективно играть каждой фигурой в отдельности и в совокупности с другими фигурами без нарушений правил игры в шахматы и умения ставить мат.

Программа предусматривает достижение следующих результатов образования:

личностные результаты – готовность и способность учащихся к саморазвитию;

метапредметные результаты – освоенные учащимися универсальные учебные действия;

предметные результаты – освоенный учащимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической предметной деятельности.

Задачи программы в шахматном аспекте:

1. Познакомить с шахматными терминами, шахматными фигурами и шахматным кодексом.

2. Научить ориентироваться на шахматной доске.

3. Научить правильно помещать шахматную доску между партнерами; правильно расставлять фигуры перед игрой; различать горизонталь, вертикаль, диагональ.

4. Научить играть каждой фигурой в отдельности и в совокупности с другими фигурами.

5. Сформировать умение рокировать; объявлять шах; ставить мат.

6. Сформировать умение решать элементарные задачи на мат в один ход.

7. Познакомить с обозначением горизонталей, вертикалей, полей, шахматных фигур.

8. Познакомить с ценностью шахматных фигур, сравнительной силой фигур.

9. Сформировать умение записывать шахматную партию.

10. Сформировать умение проводить элементарные комбинации.

11. Развивать шахматную память и шахматное зрение.

Главный ожидаемый личностный результат шахматного образования детей – приобретение умения ставить перед собой наиболее приоритетную задачу, определять промежуточные цели, планировать дальнейшее развитие событий и методично двигаться по намеченному плану. Основной метапредметный результат - приобретение навыков самостоятельного обучения на примере шахмат.

Основные ожидаемые предметные результаты заключаются в следующем:

По итогам обучения дети должны освоить методы реализации материального и позиционного преимущества. Важным достижением в овладении шахматными основами явится приобретение детьми навыков ставить мат.



Содержание программы

1. Введение. Инструктаж по технике безопасности

Теория. Знакомство детей с педагогом, проведение инструктажа по технике безопасности.

Практика. Знакомство детей с помещениями (учебным классом, спортивным залом), где будут проходить учебные занятия.

2. Правила ПДД

Теория. Проведение бесед по правилам дорожного движения.

Практика. Проведение викторин по правилам дорожного движения, занятий в виде игры «Путешествие в страну ПДД», просмотр мультфильмов о ПДД.

3. Cведения об особенностях шахматных фигур

Теория. Проведение бесед об особенностях шахматных фигур, введение в правила игры в шахматы.

Практика. Проведение викторин по правилам шахмат, особенностям шахматных фигур, тренировочные игры.

4. История становления шахмат

Теория. Проведение бесед об история становления шахмат, истории борьбы за первенство мира.

Практика. Проведение викторин по истории шахмат.

5. Основы эндшпиля: разыгрывание окончаний

Теория. Проведение бесед о методах игры в эндшпиле, иллюстрация правил разыгрывания характерных окончаний.

Практика. Проведение конкурсов по приемам разыгрывания эндшпиля, тренировочные игры.

6. Решение позиций и задач (мат, выигрыш материала)

Теория. Проведение бесед о средствах вынуждения в шахматной партии, иллюстрация правил игры в тактических позициях.

Практика. Проведение конкурсов решения этюдов, задач и поиска лучших вариантов игры в позициях с тактическим содержанием, тренировочные игры.


Условия реализации программы

Весь учебный материал распределен в соответствии с принципом последовательного и постепенного расширения теоретических знаний и практических навыков. Программа стартового уровня направлена, в основном, на овладение правилами игры в шахматы, элементарными техническими приемами и изучение силы и слабости каждой шахматной фигуры в отдельности и в их взаимодействии.

Формы контроля.

Для проверки знаний и умений воспитанников используется стандартное шахматное тестирование на занятиях (конкурсное решение позиций, проведение шахматных викторин и тестовые партии с компьютером) и принимаются во внимание результаты участия в соревнованиях. Также критерием успеваемости служит выполнение обучающимися нормативов спортивных разрядов по шахматам.

Методическое обеспечение программы

Занятия проходят в групповой форме, являются теоретическими и практическими.

Форма занятия: беседа, игра, творческое задание.

В программе используются следующие педагогические технологии:

- Здоровьесберегающие;

- Коммуникативные;

- Объяснительно-иллюстративные;

- Проблемно-поисковые;

- Игровые.

Любые воздействия на ребенка в своей основе имеют принцип здоровьесбережения. Используемые в программе здоровьесберегающие технологии направленны на сохранение, поддержание и обогащение здоровья детей. Целями здоровьесберегающих технологий являются обеспечение высокого уровня реального здоровья ребенка и формирование мотивационных установок на осознанное отношение к своему здоровью, обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни.

В программе используются методы обеспечения социально-психологического благополучия ребенка (обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребенка и направленные на обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребенка в процессе общения со сверстниками и взрослыми; коммуникативные технологии обучения здоровому образу жизни.

Сущность коммуникативных технологий состоит в ориентации на межличностное взаимодействие в учебно-воспитательном процессе, гуманизации педагогического воздействия. Гуманизацию учебно-воспитательного процесса следует понимать как переход к личностно-ориентированной педагогике, придающей абсолютное значение личной свободе и деятельности обучаемых. Педагог стремится создать такие условия, в которых учащийся не может не учиться, не может учиться ниже своих возможностей, не может остаться равнодушным участником воспитательных дел или сторонним наблюдателем бурно текущей жизни. Помимо овладения объемом знаний и формирования определенного круга умений большое значение придается развитию психических, физических, нравственных сфер личности. Отказ от авторитарной педагогики; обеспечение атмосферы комфорта; вера в занимающегося, его силы, возможности.

Объяснительно-иллюстративные технологии придают организационную четкость педагогического процесса, систематический характер обучения, идейно-эмоциональное воздействие личности педагога на учеников, разносторонность и обилие информации, богатое использование наглядности - показ и воспроизведение на практике изучаемого материала. В объяснительно-иллюстративной технологии используются такие методы и приемы, как демонстрация, наблюдение, объяснение, беседа.

Проблемно-поисковые методы требуют активной мыслительной деятельности, творческого поиска, анализа собственного опыта и накопленных знаний, умения обобщать частные выводы и решения. Несомненно, познавательная деятельность учеников протекает не самостоятельно, а под руководством преподавателя, который цепочкой вопросов и заданий подводит детей к выводам. Постановка проблемы побуждает детей к работе мысли, к попытке самостоятельно решить задачу, вызывает интерес к излагаемому материалу, привлекает внимание.

Игровые технологии строятся как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. Игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, освоить ряд учебных элементов. Один из главных секретов хорошего самочувствия учащихся и высокой активности заключается в применении игровой технологии обучения. Педагогическая игра обладает четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в ясном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игра выполняет ряд функций: развлекательная (доставить удовольствие, воодушевить, побудить интерес), коммуникативная (игра вводит учащихся в реальный контекст сложнейших человеческих отношений, способствует освоению общения), самореализация (игра важна как сфера реализации себя как личности).

Список литературы, которая использовалась при написании программы

  1. Голенищев В. Программа подготовки шахматистов III и IV разрядов. - М.: Русский шахматный дом, 2011.

  2. Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда. - М.: Русский шахматный дом, 2016.

  3. Сухин И. Шахматы, первый год, или Учусь и учу: Пособие для учителя – Обнинск: Духовное возрождение, 2011.

  4. Сухин И. Шахматы, второй год, или Учусь и учу. - Пособие для учителя – Обнинск: Духовное возрождение, 2012.

  5. Чехов В., Архипов С., Комляков В. Программа подготовки шахматистов IV – II разрядов. – М., Можайский полиграфкомбинат, 2007.

Рекомендованный список литературы для обучающихся

  1. Весела И., Веселы И. Шахматный букварь. – М.: Просвещение, 1983.

  2. Дорофеева А. Хочу учиться шахматам. Школьный шахматный учебник. М.: Русский шахматный дом, 2013.

  3. Иващенко С. Учебник шахматных комбинаций (том «1а» и том «1b»). М.: Русский шахматный дом, 2013.

  4. Сухин И. Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем. - 2002.

  5. Сухин И. Шахматы, первый год, или Там клетки черно-белые чудес и тайн полны: Учебник для 1 класса четырёхлетней и трёхлетней начальной школы. – Обнинск: Духовное возрождение, 1998.

  6. Чехов В., Архипов С., Комляков В. Программа подготовки шахматистов IV – II разрядов. – 2007.

Интернет источники:

Пояснительная записка Возрастные особенности детей 5-7 лет Индивидуальные особенности контингента детей 5 -7 лет Тематика курса. Распределение программного материала курса «Шахматы» (http://ist.na5bal.ru/doc/3206/index.html




1


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.