Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Программа "Школа юного фотографа"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Программа "Школа юного фотографа"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m27aca53.png

ПРОГРАММА

«Школа Юного фотографа»

Детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка»

2016 год

hello_html_m1bd50ad6.jpg

 

Пояснительная записка.


Актуальность

В лагере, проводится большое количество мероприятий, каждое мероприятие – это один из многих дней, которые дети будут вспоминать как лучшие годы, в своей жизни. Как правило, такие мероприятия, фотографируются одним человеком, ответственным за фотосъемку. Но часто, за кадром остаются самые интересные моменты, это моменты повседневной жизни детей в лагере. Для того чтобы запечатлеть интересные сюжеты, необходимо назначить ответственного за фотосъёмку, лучшей кандидатурой будут сами дети, которые будут фотокорреспондентами. Особенности данной программы в том, что она дает возможность запечатлеть все моменты происходящего вокруг для истории на память.

Содержание 

Программа школы Юного фотографа предназначена для детей 10-16 лет, они исследуют мир цифровой фотографии, используя обычную бытовую цифровую фотокамеру. Детям предлагается изучить историю фотографии, самые распространенные способы получения графических изображений, жанры фотографий и т.д. Думается, детям будет очень интересны данные занятия, которые впоследствии могут стать для них увлечением или их профессиональной деятельностью.


Основные формы работы: беседы, практические занятия и выставки

Цели:

  1. Знакомство с цифровой фотокамерой, с основными приемами съёмки, с цветом и светом в фотографии, распечаткой и хранением фотографии.

  2. Знакомство учащихся с современными принципами и методами цифровой обработки изображений.

  3. Развитие дизайнерских способностей учащихся.

  4. Развитие творческой и познавательной деятельности учащихся.

  5. Привитие вкуса к исследовательской деятельности.

  6. Формирование представлений о фотографии как об искусстве; понимание значимости фотографии для общества.


Задачи: 

  1. Предоставить возможность реализовать свой интерес к фотографии.  

  2. Диагностировать возможности и желание учащихся овладеть способами и инструментами обработки цифровой фотографии.

  3. Использовать редактор ДОМАШЯЯ ФОТОСТУДИЯ для кадрирования и масштабирования графического материала

Возраст детей – 10-16 лет


Планируемые результаты:  

Личностными результатами программы является формирование следующих умений:

-Определять и формулировать цель деятельности на занятии.

-Проговаривать последовательность действий при выполнении заданий.

-Умение высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией.

-Умение совместно с другими детьми давать эмоциональную оценку деятельности.

-Делать предварительный отбор источников информации.

-Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

-Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы.

-Подключать фотокамеру к компьютеру, сохранять снимки;

-Запускать, настраивать и работать в графическом редакторе;

-Фотографировать, работать с изображениями, сканировать, печатать фотографии, просматривать изображения, создавать фотоальбомы.

-Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять рассказы на основе простейших моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем); находить и формулировать решение задачи с помощью простейших моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков).

-Умение донести свою позицию до других.

Тематический план

Основное содержание

Раздел 1. Введение

       Начинающим фотографам всегда нелегко. Простые правила фотосъемки помогут развить навыки фотографирования и сделать фотографии более профессиональными.
1. Наличие сюжета. Полупустой кадр – неинтересен. Фотографируя общий пейзаж, обязательно включайте в кадр то, за что есть зацепиться взгляду. Это может быть даже простая травинка на переднем плане.

2. Наличие фона. Объект съемки ни в коем случае не должен сливаться с фоном..
3. Наличие гармонии цветов. Всегда избегайте чересчур ярких огней и цветных пятен.

4. Наличие асимметрии. 
5. Линия горизонта не должна быть смещена без необходимости, также как и линия поверхности водоема.

6. Наличие запасного места. Снимая движущийся объект, оставьте в кадре немного места по направлению движения. 
7. Наличие правильной точки съемки. 

8. Наличие правильной постановки освещения. 
9. Наличие фантазии.

10. Наличие правильного акцента фотографии.

Раздел 2. Знакомство с правилами пользования фотоаппаратом и особенностями съёмки.

Виды фотоаппаратов. Профессиональные и непрофессиональные (любительские). Цифровые и пленочные.  Зеркальные и незеркальные. Со сменной оптикой и с несменной оптикой (со встроенным объективом). Устройство и принцип работы фотоаппарата. Пленочная и цифровая техника. Как проверить фотоаппарат, основные неисправности. Как их обнаружить. Фотообъектив - принцип работы. Типы объективов. Фотовспышка.


Раздел 3. Жанры фотографий. Изобразительные средства и выразительные возможности фотографии.

Понятие композиции. Построение фотоснимка. Фотографический снимок строится по определенным принципам, которые объединяются общим понятием "композиция кадра".

Слово "композиция" в переводе с латинского означает сочинение, составление, соединение, связь, то есть построение изображения, установление соотношения отдельных его частей (компонентов), образующих в конечном итоге единое целое – завершенное и законченное по линейному, световому и тональному строю фотографическое изображение.

Под композицией следует понимать всю систему, весь изобразительный строй снимка, созданный фотографом в целях раскрытия идейно-тематического содержания, в целях достижения четкости и выразительности художественной формы. Композиция в таком широком понимании есть сочетание всех элементов сюжета и изобразительной формы в фотоснимке. Её определяют размещение фигур и предметов, направление происходящего в кадре движения, направление основных линий, распределение светотональных масс. Работа над композицией кадра приводит все эти составные элементы в определенную гармоничную систему, делает четкой и ясной изобразительную форму снимка, через которую содержание выражается со всей необходимой полнотой.

Масштаб изображения. Изображение пространства.

Фотосъемка природы. Пейзажи, ландшафты. Требования и особенности пейзажной съемки. Съемка воды. Ночной пейзаж. Фотографии, снятые на природе, – это нечто особенное. Такие снимки, в отличие от студийных фотографий, подкупают своей естественностью и отличаются большим разнообразием. Какие же существуют особенности фотосъемки на природе?

Приступая к съемке на природе, в первую очередь необходимо определить, какой их двух типов снимков вы хотите получить: будете ли вы снимать саму природу или же природные объекты будут лишь фоном для съемки людей или животных..

Натюрморт. Предметная фотосъемка. Съемка еды. Предметная фотосъемка не рассчитана на создание художественных произведений. Основное ее назначение – получение снимков, призванных качественно продемонстрировать товар. Предметная фотосъемка делится на типы и бывает разной сложности. Важнейшее значение при предметной фотосъемке имеет четкость снимков – на них не должно быть никаких размытости или бликов. Предметную съемку обычно выполняют с нескольких ракурсов. Кроме того, дополнительно фотографируют части предмета, требующие повышенной детализации. Фон преимущественно выбирают белый.

Искусство портретной съемки. Секреты выразительности фотопортрета. В современном фотоискусстве фотопортрет – это один из наиболее востребованных жанров фотографии. Искусство фотопортрета активно используется в индустрии моды, где с глянцевых обложек на Вас смотрят модели с красивыми лицами и дивными пропорциями. Однако во многих случаях удачно сделанный портрет – это заслуга не столько модели, сколько самого фотографа. Так как фотографировать портрет, чтобы добиться художественной выразительности? Художник должен увидеть образ, проникнуть в его суть, передать увиденное и прочувствованное жестами рук, наклоном головы и выражением глаз модели. И если фотохудожник смог правильно все организовать, то результат его труда – фотопортрет - не останется незамеченным.

Особенности репортажной съемки. Кто же это такой, репортажный фотограф…Стоит написать о нём немного о всех особенностях его работы. Репортажная фотография один из самых сложных, но в тоже время интересных жанров и далеко не у каждого фотографа хватит терпения работать в таком амплуа.


 Фоторепортаж - это своего рода связный рассказ, где выразительными средствами являются мастерство фотографа и качество камеры. Фоторепортаж уже давно стал самостоятельным жанром фотографии, со своими задачами и стилевыми особенностями. Есть у слова "репортаж" и второе значение - это метод съемки события без вмешательства в его естественное течение. Думается, что мы довольно понятно объяснили, что же есть репортажная фотография.  Особенности настоящей репортажной фотосъемки состоят в том, что фотограф не может сказать своей модели: «Станьте, пожалуйста, так. Поверните голову». Репортажная съемка – живая, в ней все по-настоящему. Ловить нужно каждый момент. Секунда раньше или секунда позже – и фоторепортаж уже не будет так удачен, точнее фотографии станут просто бессмысленной пачкой бумаги, где Вы не увидите самого интересного.


Раздел 4. Цифровая обработка фотографий.

В большинстве случаев программу Домашняя фотостудия используют для работы фотоизображениями, это программа незаменима при разработке цифровых фотографий при ретуши изображений и для создания художественных изображений. Далее в этом разделе необходимо познакомить детей с основными возможностями этой программы. И на простых примерах научиться пользоваться основными инструментами. На занятиях можно использовать видео уроки для лучшего усвоения материала.


Раздел 5. Внесение материалов по темам в фото-видеоархив.

Заключительный раздел полностью посвящен практической работе. Ребята попробуют применить все полученные знания для создания фото и видеоархива по различным темам. На итоговом занятии ребята попробуют проанализировать свою деятельность, выявить ошибки и затруднения с которыми они столкнулись во время самостоятельной работы.

   

Список использованной литературы

  1. Ефремов Александр - "Секреты RAW. Профессиональная обработка", Питер, 2008 год

  2. Лапин Александр - "Фотография как...",  Московский университет, 2003год

hello_html_m783fa0b3.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-402151

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>