Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Программа Школьного отряда посредников "БРИК"

Программа Школьного отряда посредников "БРИК"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Школа 19(25) г.Рязани имени вице-адмирала В.Н.Головнина



Утверждаю

Директор школы

_____ Н.А.Веткова

«_____»_________2015г.






ПРОГРАММА КРУЖКА

Школьная служба примирения «БРИК»

на 2015 – 2016 учебный год






Составитель:

Е.В.Поминова

зам. директора по воспитательной работе







Рязань 2015



Паспорт программы


Учреждение:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа 19 (25) г. Рязани

Ф.И.О., должность:

Поминова Елена Владимировна ,заместитель директора по воспитательной работе, руководитель школьной службы примирения

Направление деятельности:

обучающая, информационно – просветительская;

Продолжительность освоения программы:

один год

Количество участников:

по количеству участников – активистов службы

Возраст участников:

учащиеся 7, 8, 9 классов

Форма организации обучения:

групповая, индивидуальная

Периодичность встреч:

1-2 в месяц



















Пояснительная записка

Когда твоя рука в моей руке

уверенней шагать, мы это знаем,

А потому ни ссоре, ни вражде

уйти от нас не помешаем!


Человек живет в большом мире среди людей. Все его радости и горести, дела и заботы связаны с людьми. Так построена жизнь. И от того, умеем ли мы общаться, зависит наше счастье. Умеем ли мы слушать и слышать друг друга? Умеем ли правильно вести себя в стрессовой ситуации? Всегда ли нас понимают дома? Почему возникает непонимание, из-за чего чаще всего происходят конфликты с близкими? Это те вопросы, ответы на которые волнуют многих. И задача взрослых - научить детей, подростков жить в этом мире так, чтобы окружающим было рядом с ними комфортно и легко.

В нашей школе бывают драки, дети обзывают друг друга, конфликтуют с учителями, на перемене можно услышать нецензурную брань, случаются межличностные конфликты. Вот поэтому в нашей школе и была создана служба примирения, деятельность которой направлена на то, чтобы научить детей понимать друг друга, договариваться о вариантах разрешения проблем, возникающих в результате конфликтных ситуаций.

Цель: формирование социально – психологической компетенции учащихся через деятельность Школьной Службы примирения (ШСП), далее кружка.

Задачи:

  1. организовать деятельность ШСП (подготовка нормативной документации и мотивация подростков для работы в Службе);

  2. обучить подростков – медиаторов эффективным стратегиям поведения, коммуникативным навыкам; способствовать развитию свойств и качеств личности, необходимых для конструктивного разрешения конфликтных ситуаций на основе примирительных встреч;

  3. реализовать деятельность Службы в контексте имеющейся образовательной среды.

Для работы в Службе примирения были приглашены подростки с 7 – 9 классы. Причем, акцент на учебной успешности или наличии лидерских качеств учащихся не ставился. Но этими медиаторами стали подростки из числа авторитетных детей в школе.

Разрешение конфликтных ситуаций (предполагается, что ситуации могут носить и криминогенный характер, например, кража, избиение) основывается на реализации восстановительного подхода – «восстановительного правосудия». Оно не является чем-то новым, хотя, возможно, многие не знакомы с этим термином.  Восстановительное правосудие является теорией правосудия, которая базируется на примирении, а не наказании. Данная теория основана на представлении о том, что нормально функционирующее общество действует в рамках прав и обязанностей. Когда происходит инцидент, нарушающий этот баланс, необходимо найти способы его восстановления с тем чтобы члены, в том числе правонарушитель и жертва, могли уладить этот инцидент.

Таким образом, цель восстановительного правосудия заключается в том, чтобы установить ответственность, удовлетворить потребности и способствовать исправлению. Восстановительные технологии – это работа, направленная на установление доброжелательных, понимающих, доверительных, эффективных и гармоничных отношений. Принципами восстановительного подхода к реагированию на конфликтные и криминальные ситуации являются:

  • Передача ответственности за разрешение конфликтной ситуации самим участникам ситуации.

  •  Акцент на заглаживании вреда, причиненного конфликтной ситуацией всем ее участникам. Личная ответственность нарушителя.

  •  Выработка ответственного отношения участников конфликтной ситуации к своей жизни и своим поступкам.

  •  Восстановление нарушенных конфликтной ситуацией отношений и социальных связей.

Российская модель процесса медиации отличается от зарубежных тем,  что она фокусирует свое внимание на чувствах сторон, налаживании диалога и доверия между участниками конфликта и побуждает их активность к примирению и изменению собственного поведения. Нам кажется, что такая фокусировка лучше соответствует российскому менталитету и особенно важна в семье, школах, когда стороны конфликта в дальнейшем продолжают общаться друг с другом. Кроме того, она, как нельзя лучше, соответствует нашей цели.

            Как и в любой организации, Школьная Служба примирения придерживается в своей деятельности определенных  принципов. К ним относятся следующие:

  1. добровольность (добровольное участие школьников в организации, обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе);

  2. конфиденциальность;

  3. нейтральность (ШСП не выясняет вопрос о виновности/невиновности сторон, является независимым посредником);

  4. создание ценностей и авторитета службы;

  5. наличие профессионального сопровождения (обучения).

  6. активное участие сторон в разрешении конфликта и принятии решения.

Восстановительная медиация проходит несколько важных этапов:

Первый этап является подготовительным. На данном этапе медиаторы получают информацию о конфликте и анализируют его по источнику информации, типу и характеру конфликта, его криминогенной направленности. Также выясняют, готов ли обидчик участвовать в разрешении конфликта, и планируют индивидуальную встречу с каждой из сторон.

Второй этап имеет несколько фаз. Первая фаза этапа имеет своей задачей установление доверительного контакта и безопасной атмосферы для диалога. Следующая фаза призвана помочь стороне сформулировать различные аспекты ситуации, увидеть ее с разных сторон, в том числе, со стороны оппонента. Кроме того, здесь важно обсудить с участником конфликта о последствиях, к которым он привел, и обсудить преимущества примирительной встречи. Третья фаза очень важна, так как оказывает поддержку принятия стороной ответственности за решение и  выход из ситуации. Последняя фаза направлена на подготовку к примирительной встрече обеих сторон. На этом этапе участнику конфликта предлагается озвучить вопросы, которые он хотел бы обсудить с противоположной стороной, объясняются правила и роль медиатора на встрече, назначается дата и время.

 Третий этап – это непосредственно сама восстановительная медиация, призванная организовать конструктивный диалог между сторонами, озвучивании своих и понимание чувств другого участника встречи. На этом же этапе обсуждаются и фиксируются варианты решения ситуации, и принимаются обязательства в случае неисполнения этих решений. Заключительной фазой третьего этапа является так называемая подстройка к будущему. Она осуществляется с помощью вопросов: «Как ты думаешь, что нужно делать, чтобы подобное не повторилось?», «Как ты поступишь, если ты или кто-то из твоих друзей попадет в похожую ситуацию?». В рамках заключаемого соглашения между сторонами появляется возможность узнать, довольны ли они встречей, осталось ли что-то недосказанное и какой опыт они получили.

Заключительным этапом служит сопровождение медиаторами участников примирительной встречи в течение какого-то периода времени, как правило, в течение месяца (в зависимости от сложности ситуации). На данном этапе медиаторы осуществляют включенное и не включенное наблюдение за своими подопечными, обсуждают с ними развитие отношений с противоположной стороной, и отслеживают выполнение условий  договора.

Важно отметить, что для некоторых детей младшего звена медиаторы Службы примирения становятся значимыми старшими (особенно для тех, где эмоциональные связи между членами семьи нарушены), к которым дети начинают обращаться с другими своими проблемами, или приводят  друзей со схожими трудностями. Иногда можно наблюдать, как побывавший на встрече с медиаторами ребенок учит одноклассника, как нужно вести себя в конкретной ситуации. На лицо реализация метода «каждый учит каждого».

Место психолога в Школьной Службе примирения пока не является чем-то устоявшимся, и изначально куратором и организатором ШСП представляется социальный педагог. И все же трудно не согласиться с утверждением, что кроме психолога помочь подросткам - медиаторам избавиться от собственных проблем и подготовить их к грамотному урегулированию конфликтных ситуаций и ведению примирительных встреч, не сможет ни один специалист школы.

 В результате пока еще недолгой работы ШСП заняла в школьном пространстве определенный сектор, и было замечено, что кроме разрешения конфликтов Служба своей деятельностью производит  заметные изменения на личностном уровне:

- У  участников встреч меняется отношение к себе на более ответственное, поскольку на примирительных встречах к детям и подросткам, участникам конфликтной ситуации,  проявляли понимание и уважение,  передавали им ответственность за разрешение ситуации независимо от их статуса в школе.

- Для подростков сама деятельность в качестве медиаторов и ведущих примирительных программ является социализирующим фактором. Ведущие программы, оказываясь в активной позиции, учатся видеть событие с разных сторон, строить на программе сложную коммуникацию между людьми с различными точками зрения, отслеживать процессы, протекающие в их сообществе, и управлять ими. В результате подростки получают возможность самореализоваться в новом для себя качестве, и развить способности, необходимые в дальнейшем практически в любой современной профессиональной деятельности.

- Подростки Службы примирения, часто работая с неформальным учеником, по своим характеристикам отличным от обычного класса, начали взаимодействовать с новым объектом - сообществом школы, в результате чего постепенно переходят к ученическому управлению различными социализирующими процессами в пространстве образовательной среды.

- Перед учителями и администрацией встает необходимость вырабатывать свое отношение к примирительным встречам, участникам ШСП и диалогу, построенному на взаимоуважении.

         Сейчас  в Школьной Службе примирения работают пять человек. Это учащиеся 8 – 9 классов. Сегодня это уверенные в себе подростки, рассказывающие о своих успехах в сфере общения и успехах тех, кому они смогли компетентно помочь, благодаря полученному в Службе примирения опыту. Стоит отметить, что ребят желающих работать в службе примирения и выступать в качестве медиаторов становится все больше. Наши школьники увлечены Службой Примирения и развитием восстановительных технологий в школе. Они искренне верят в восстановительный подход, с удовольствием обучаются восстановительным технологиям и обучают своих сверстников.


Мы рассматриваем следующие конфликты:

  1. Межличностные конфликты.

  2. Нецензурные оскорбления.

  3. Угрозы.

  4. Причинение незначительного материального ущерба.

  5. Взаимные обиды.

  6. Длительные прогулы в результате конфликта.


  1. Изгои в классе.

  2. Конфликты с учителями, с родителями.


Толерантность – терпимость по отношению к чужим взглядам, верованиям, поведению, к критике другими своих идей, позиций и действий и т.д.

Можно рассматривать толерантность как социальную норму, в которую входят следующие компоненты:

  • социальная восприимчивость взаимодействующих субъектов, интерес к особенностям друг друга; 

  • признание равенства партнёров;

  • отказ от доминирования и насилия;

  • готовность принять другого таким, какой он есть;

  • доверие, умение слушать и выслушивать другого;

  • способность к сочувствию, сопереживанию.

Толерантность – это условие нормального функционирования гражданского общества и условие выживания человечества. Именно в этой связи возникает необходимость в формировании у подрастающего поколения способности быть толерантным. Проблему толерантности можно  отнести  к  воспитательной проблеме. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да  и  в обществе  в  целом.

http://shool1reut.ucoz.ru/FO/ris32-kopija.jpg

Правовые основы.

В своей деятельности ШСП руководствуется федеральными законами: «Об образовании в Российской Федерации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушениях»; локальными актами школы: устав, положение о службе примирения, положение о школьном совете профилактики, положение о школьном ученическом самоуправлении и др.

Предполагаемые результаты деятельности ШСП:

  1. воспитание установок толерантного сознания;

  2. снижение конфликтогенности, криминальности школьной среды и профилактика девиантного поведения;

  3. формирование и налаживание работы команды ученического самоуправления из числа учащихся 8 – 9 классов, работающих в направлении развития культуры мирного разрешения конфликтов в образовательной среде;

  4. утверждение новой практики разрешения конфликтов в школьной среде;

  5. обучение подростков основным навыкам работы с конфликтными ситуациями;

  6. трансляция опыта через выпуск стенгазет, буклетов, СМИ, конференций для педагогов и школьников;

  7. организация продуктивного сетевого взаимодействия с правовыми структурами.

Помимо разрешения конфликтных ситуаций в следующем учебном году предполагается, что подростки из Службы примирения будут при направляющей помощи руководителя ШСП проводить в классах презентации, классные часы на правовую, гражданскую и превентивную тематику. Помогать проводить социально – психологические акции, оформлять газеты, проясняющие принципы примирения, делиться опытом через СМИ, проводить обучающие и примирительные встречи с учащимися других поселений.

Спектр применяемых медиаторами приемов и подходов, используемых для поддержания порядка в образовательной среде постоянно расширяется; постепенно изменяется подход с дидактических и карательных на интерактивные и восстановительные (некарательные) методы разрешения конфликтов при усилении роли ученического самоуправления.

Таким образом, мы видим, что происходит непрерывный процесс формирования социально – психологической компетентности учащихся через расширение информативного поля, анализ ситуаций и освоение новых способов взаимодействия с окружающим миром.

            Вероятно, основным недостатком восстановительного правосудия является то, что оно требует очень много времени. Так как от поступившего сигнала о ситуации  до самой примирительной встречи сторон  иногда проходит около двух недель. И после разрешения ситуации всегда есть необходимость какое-то время сопровождать ребенка или подростка в школьной жизни, чтобы соблюдались условия договора, и его новое поведение приняло более или менее устойчивый характер. Кроме того мы пока не знаем, что делать и с правонарушениями, в которых нет жертв, например, дети и подростки, употребляющие алкоголь или психоактивные вещества.

Тем не менее, опыт равноправного сотрудничества и гражданской активности подростков, возможность включаться в решение проблем, затрагивающих их жизненные интересы, представляется нам наиболее ценным опытом для формирования свободной, гармоничной, конкурентноспособной, компетентной, активной личности будущего члена общества.  Да, существуют опасения, что для получения полного изменения психологической культуры в обществе, и в образовательной среде в частности, потребуется подготовка педагогов и психологов нового уровня, а возможно и смена поколений. Но даже если сегодня несколько положений найдут практическое воплощение, то и этого будет достаточно, чтобы оправдать изложенное.

Современной школе важно иметь Школьную службу примирения и программу, базирующуюся на восстановительном подходе как альтернативу существующим, прежде всего, силовым способам реагирования на конфликт.

Практика показывает, что ШСП могут помогать в разрешении не только известных взрослым конфликты, но и, за счет того, что медиаторы ШСП – учащиеся, тщательно скрытые (не выносимые на взрослый уровень) конфликты ребят.

Восстановительная школьная культура приводит к атмосфере доверия и позитивным отношениям во всем школьном сообществе, помогает созданию в школе безопасной среды.

Зачастую важна уже сама вербализация идеи.


Не только рукописи не горят, но и мысли, вероятно, не исчезают бесследно. Очень хочется в это верить!



http://shool1reut.ucoz.ru/222/auppm.jpg


Календарно – тематический план

4.

Мои мысли

1


5.

Работа со случаем

1

Октябрь

6.

Схема «Окно»

1

Ноябрь 2015

7

Тренинги

1

Декабрь 2015

8

Божья коровка

1

Январь 2016

9.

Опросник Томаса

1

Январь 2016

10.

Кто – Я

1

Февраль 2016

12.

Работа со случаем (продолжение)

2



Февраль-март 2016

13.

Изготовление буклетов с советами по бесконфликтному общению

2

Март 2016.

14.

Радуга

1

Апрель 2016

15


Работа с документацией

1

Апрель 2016

16.

Подведение итогов работы кружка. Чайная церемония

2

Май 2016


ИТОГО:

18 часов
























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-386156
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх