Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Программа социально- психологического тренинга развития навыков эффективного взаимодействия для старшеклассников.

Программа социально- психологического тренинга развития навыков эффективного взаимодействия для старшеклассников.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа социально- психологического тренинга развития навыков эффективного взаимодействия для старшеклассников.


Пояснительная записка

Развитие самосознания – центральный психологический процесс юношеского возраста. Перестройка самосознания связана с появлением у старшеклассника новых вопросов о себе, появлением точек зрения, с которых человек себя рассматривает. Открытие своего внутреннего мира это радостное и волнующее событие, но оно вызывает и множество тревожных, драматических переживаний. Юношеское «Я» еще неопределенно, расплывчато, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Отсюда растет потребность в общении и одновременно по­вышается его избирательность, потребность в уединении. Ориентация юноши одновременно на не­скольких значимых других делает его психо­логическую ситуацию неопределенной, внут­ренне конфликтной. Следовательно, молодые люди вместе с возросшей потребностью в общении сталки­ваются с большими сложностями в этой об­ласти.

Время реального регламентиро­ванного общения у старшеклассников намного превышает потреб­ности в нем, в то же время потребность в нерегламентированном общении значительно меньше, чем реальное нерегламентированное общение. Следовательно, у старшеклассников создается атмосфера, ограничивающая развитие опыта неформального общения.

В связи, с вышеизложенным, становится ясно, что необходимо специальное обучение коммуникативным навыкам, способствующим реализации потребности юношества в дружбе, справедливости, равенстве; нахож­дению способов познания себя, понимания других людей. .

Наиболее эффективной формой обучения общению является социально - психологиче­ский тренинг (СПТ). СПТ существенно облег­чает и ускоряет процесс овладения знаниями, умениями и навыками эффективного соци­ального поведения, способствует форсирован­ной оптимизации коммуникативных возмож­ностей человека, необходимых для организа­ции полноценного продуктивного взаимодействия с другими людьми в практической деятельности и межличностных отношениях, со­здает возможности для более полного само­познания и самоопределения.

Ключевое понятие: взаимодействие – это …:

- отношение между субъектами;

- понимание как основа конструктивного взаимодействия;

- способы и методы взаимодействия;

- процесс познания;

- адекватность выбора;

- защитные механизмы и барьеры, способы их преодоления;

- вербальная и невербальная коммуникация.

Цель тренинга: Развитие навыков эффективного взаимодействия старшеклассников через вооружение систе­мой понятий и представлений, необходимых для психологического анализа своей личнос­ти, группы и социально-психологических си­туаций.

Задачи тренинга:

1. « Я» – задачи

  • самоисследование,

  • определение ответственности,

  • пути принятия себя.

2. «Ты» - задачи

  • познание другого,

  • определение межличностных барьеров,

  • способы их преодоления,

  • поиск конструктивных способов.

3. «Мы» - задачи

  • поиск общего между мной и сверстниками,

  • поиск общего между мной и взрослыми.

Методы работы.

  • Групповая дискуссия - способ организа­ции общения участников группы, который поз­воляет сопоставить противоположные пози­ции, увидеть проблему с разных сторон, уточ­нить взаимные позиции, что уменьшает сопро­тивление восприятию новой информации, ycт­ранить эмоциональную предвзятость. Метод позволяет обучать участников анализу ре­альных ситуаций, прививает умение слушать и взаимодействовать с другими участниками, показывает многозначность возможного реше­ния большинства проблем.

  • Биографическая ориентация. При этом типе дискуссии группа анализирует трудности личной или профессиональной жизни отдель­ного участника. Интеракции направлены на него, остальные высказывают свое мнение от­носительно его проблем, выражают свои чув­ства, реагируют на его поведение, предлагают обратную связь.

  • Тематическая ориентация. Занятие посвящается обсуждению вопросов и проблем, решение которых значимо для всех членов группы. Тематика может не планироваться за­ранее, группа сама находит проблемы и об­суждает.

  • Ориентация на взаимодействие. Этот тип дискуссии ориентируется на групповую ди­намику, на то, что происходит между членами группы, каковы их отношения и взаимные ре­акции. На этих дискуссиях в большей степени реализуется принцип «здесь И теперь». Так, в ходе групповой дискуссии между двумя участ­никами возникает личностный конфликт. Ве­дущий обращает на это внимание группы и предлагает проанализировать сложившуюся ситуацию

  • Для активизации участников в групповой дискуссии можно использовать процедуры ти­па: высказывание по кругу, метод эстафеты ­каждый передает слово тому, кому считает нужным, высказывание за определенный про­межуток времени (например, каждому на вы­сказывание дается 10-15 секунд) и т. д.

  • Ролевая игра - метод, суть которого за­ключается в «разыгрывании ролей». Участни­ки играют роли, позволяющие им полностью выражать свои реальные чувства и мысли. Осознание приводит к действию, а его выпол­нение приводит к расширению осознания са­мого себя.

  • Игра - активатор – тренировка способа эффективного взаимодействия.

  • Информирование (инструктирование) – раскрытие в доступной форме психологических понятий через анализ материала, возникшего «здесь и теперь».


Основная сфера воздействия – эмоциональная


Обхват участников группы.

В данную тренинговую группу могут входить юноши и девушки в возрасте 15-17 лет. Количественный состав группы – от 7 до 12 человек. Группа должна быть разнополой. В группе могут быть знакомые люди и одноклассники, однако в группе не должно быть ребят, имеющих с другими членами затяжные, скрытые конфликты.


Режим работы группы.

Программа состоит из десяти трехчасовых занятий, которые проводятся два раза в неделю. Таким образом группа встречается в течение полутора месяца.


Ожидаемый результат: получение старшеклассниками знаний и представлений о себе, о способах эффективного взаимодействия с другими, формирование умений анализировать себя и других, формирование навыков конструктивного общения.


Метод эффективности работы группы: сопоставление целей и задач с полученным результатом.





Учебно – тематический план тренинга


п\п

Тема

Цель

Кол-во часов

1 занятие

«Мир во мне».

выяснить, как участник группы воспринимает себя, какие черты, стороны сво­ей личности он оценивает как положитель­ные, какие считает недостатками, каким хо­чет стать и хочет ли изменяться, какие видит для этого средства, есть ли сложности в об­щении и как он их пытается преодолеть

3

2 занятие

«Мир вокруг меня»

понимание того, как че­ловек видит другого, какие качества личности другого для него наиболее значимы и как этого относится с ценностью своих собственных - качеств, т. е. насколько адекватно человек воспринимает других людей, возникающие вокруг ситуации и мир в целом

3

3 занятие

«Я глазами мира».

субъект узнает, как другие люди восприни­мают его, что ценят в нем больше всего, что не принимают, отвергают. На этом занятии происходит сопоставление информации о себе «изнутри» и «извне», т. е. «встречаются» оценка и самооценка

3

4 и 5 занятия

«Встреча двух миров».

субъект вклю­чается в тесные активные взаимодействия с: другим субъектом, выявляются основные способы и приемы взаимодействия его с другими людь­ми, стратегия и тактика общения, способы реагирования в сложных ситуациях, конфлик­тоустойчивость, инициация общения, умение добиваться результата.

6

6 и 7 занятия

«Взаимодействие миров».

отработ­ка умений психологически грамотно участво­вать в дискуссии и других формах коллективного взаимодействия, на этих занятиях каж­дый член группы конструирует свой стиль об­щения, т. е. комплекс поведенческих реакций, характерных для различных видов группово­го общения.

6

8 занятие

«Встреча с самим собой».

уточнение и закрепление наиболее успешных способов и приемов об­щения для каждого члена группы в практи­ческих игровых ситуациях, выявляются неэффективные способы реагирования каждого с целью избе­гания их применения в повседневной практике общения

3

9 занятие

«Кто есть кто?»

отработка умений анализировать и принимать свои личностные особенности и особенности других,

формирование более адекватного представления о себе и о других

3

10 занятие

«Заглянем в будущее».

анализ и осознание каждым членом группы тех качественных изменений, которые произошли с ним в процессе тренинга, и вы­страивание индивидуальных программ дейст­вий по применению и закреплению получен­ных коммуникативных знаний, умения и на­выков в реальных жизненных ситуациях (по­вседневной практике).

3








9 занятие - «Кто есть кто?».

Цель занятия: отработка умений анализировать свои личностные особенности и особенности других.

Задачи:

  • формирование более адекватного представления о себе;

  • отработка умений анализи­ровать и принимать личностные особенности других;

  • закрепление получен­ных коммуникативных знаний, умений и на­выков в реальных жизненных ситуациях.

Методы проведения

Групповая дискуссия, ролевая игра, игра – активатор.

Материалы: Магнитофон, кассета с инстру­ментальной музыкой, фломастеры, бумага писчая, ватман, булавки.


ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Упражнение «Что в имени тебе моем?»

Время – 90 минут

Цель: осознание образа «Я» и формирование адекватного представления о себе через восприятие моего образа другими;

развитие умений анализировать и принимать личностные особенности других.

Ход игры.

Информация для ведущего это занятие вполне мож­но проводить и в уже хорошо знакомой и дружной группе.

Вводная часть. Имена - это часть истории не только наро­да, но и семьи. В них отражаются верования, тради­ции, быт и характер людей. Соответственно, то, о чем будет идти речь на данном занятии, касается не толь­ко имен, но и отношений, традиций, преда­ний и многого из того, что касается истории человечества.

Ведущий предлагает участникам придумать себе име­на, а также имена другим членам группы, подобные индейским. Причем имя, естественно, должно отражать какую-то важную черту характера или умение участника.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Ведущий. Представьте себе, что мы оказались в индейском племени. По традиции этого народа каждое имя отражает какую – то важную собственную черту характера или умение. Сейчас в течение 3-5 минут Вам необходимо придумать и написать на листе бумаги свое новое имя, например, «Быстрая нога», «Острый глаз», «Утренняя заря». Это имя должны некоторое время знать только Вы.

После выполнения этой части упражнения ведущий просит участников группы придумать и записать индейское имя соседу справа, а затем внимательно посмотреть на всех и придумать индейские имена кому они захотят. На обдумывание этого задания дается еще 3 -5 минут. После этого Вы должны будете при работе в круге назвать имя соседа и обосновать выбор этого имени. Остальные участники, если они дали имя этому же участнику, они также называют имя и обосновывают. После этого участник о котором шла речь, называет имя, которое он дал сам себе.

Ведущий задает вопросы:

  • Какое из предложенных имен участнику понравилось больше всего и почему?

  • Хочет ли участник после предложенных ему имен изменить свой выбор и почему?

  • Какое имя участник для себя окончательно выбирает?

Процедура продолжается по кругу.

После завершения работы с последним участником предлагается для принятия нового образа «Я» и образа других всем участникам еще раз назвать себя новым именем. Затем схематически нарисовать свое новое имя на бейджике. Участник называет нарисованный элемент, после чего закрепляет бейджик на груди, т.к. дальнейшая работа будет продолжаться с новыми именами.


2. Игра – активатор «Делай как я»

Цель: активизировать поведенческие проявления нового образа «Я» и нового образа другого человека.

Время – 20 минут

Все участники становятся в круг. Каждый участник называет свое новое имя и показывает его в каком-то соответствующем жесте, движении. Все участники повторяют это движение вместе.

Рефлексия.

Вопросы

  1. Приняли ли вы свой новый образ?

  2. Какие чувства Вы испытываете в этом образе?

  3. Какие или какой образ в группе наиболее похож, близок к Вашему образу и почему?


3. Ролевая игра «Пассажиры»

  • Цель: закрепление получен­ных коммуникативных знаний, умений и на­выков в реальных жизненных ситуациях.

  • Время – 50 минут

Участникам предлагается разбиться на тройки, а затем выбрать для себя роль (спящий пассажир, бодрствующий пассажир, пассажир входящий на остановке)

Инструкция. На остановке в ночное время в двухместный купейный вагон вошел пассажир, и обнаружил что на его месте уже спит человек. Двери других купе оказались закрытыми, а проводник ушел в другой вагон. Ваши дальнейшие действия.

После окончания игры участникам предлагается в тройках проанализировать ситуацию и на листе бумаги записать что помогало и что затрудняло или мешало решению ситуации.

Затем ведущий предлагает объединить записи на общем листе ватмана.

Рефлексия.

Вопросы

  1. Какие знания и умения Вы использовали при решении ситуации?

  2. Что можно было бы еще предпринять в решении данной ситуации?


Вопросы на самопознание.

Время -20 минут

Проанализируйте, пожалуйста, свои чувства, мысли и ответьте на вопросы

  1. Что Вы сегодня получили в ходе занятия?

  2. Что возьмете с собой?

  3. Что бы Вы хотели пожелать друг другу?

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-276000
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх