Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Программа социально-педагогической направленности "Социальная гостиная для девочек"

Программа социально-педагогической направленности "Социальная гостиная для девочек"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент образования министерства образования Тульской области


Государственное общеобразовательное учреждение Тульской области

«Новомосковский областной центр образования»



П Р И Н Я Т О

педагогическим советом


государственного общеобразовательного учреждения Тульской области

«Новомосковский областной центр

образования»


Протокол


от «___» ______________ 2015 г. № ____



У Т В Е Р Ж Д Е Н О


д и р е к т о р о м


государственного общеобразовательного учреждения Тульской области

«Новомосковский областной центр

образования»


Приложение № ___ к приказу


от «___» ______________ 2015 г. № ____



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ


П Р О Г Р А М М А


социально-педагогической направленности


СОЦИАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ

ДЛЯ ДЕВОЧЕК


возраст обучающихся – 10-14 лет


нормативный срок реализации программы – 4 года





Программа разработана: воспитателем высшей квалификационной

категории


Н.А. Яшковой











г. Новомосковск

2015 г.




Пояснительная записка




1. Направленность дополнительной общеразвивающей образовательной программы –

социально-педагогическая.


2. Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность.


Современные педагогические исследования и многолетняя практика показывают, что дети, лишенные родительского попечения, имеют немало проблем в сфере личностного развитии; нарушений в эмоциональной сфере, самосознании. Они, как правило, отличаются ослаблением физического здоровья и нравственной устойчивости; часто имеют ярко выраженный негативный опыт, наложенный на определенные отклонения в развитии. Характерным результатом указанных деструктивных факторов выступает высокий уровень социальной дезадаптации этих детей.


С учетом указанных факторов подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является сложной проблемой, актуальность которой требует проведения специально организованной работы по их социальной адаптации.


Общей причиной низкой готовности данной категории детей к самостоятельной жизни является воспитание вне семьи. Поэтому в образовательных учреждениях, практикующих интернатную форму пребывания таких обучающихся, важно создавать все необходимые условия, приближающие и максимально подготавливающие воспитанника к будущей самостоятельной жизни.


Главное направление практической воспитательной деятельности ГОУ ТО «Новомосковский областной центр образования» в настоящее время – это создание условий для реализации программ социальной адаптации детей-сирот, включающих труд по самообслуживанию, социально-экономическое воспитание, формирование культуры здорового образа жизни и др.


При этом, если отсутствует возможность передать ребенка-сироту в приемную семью, необходимо по возможности обеспечить оптимальные условия его жизнедеятельности: обеспечить минимальное количество детей, проживающих в одной комнате, постоянный состав воспитателей, разновозрастный состав группы, совместное проживание девочек.


Именно с этой целью в учреждении была проведена реорганизация жизненного пространства и создана социальная гостиная для девочек. Все это должно подготовить девочек, будущих мам и хозяек, к семейной жизни, сформировать багаж знаний по приобретению житейских, а также экономических умений и навыков.


Сущность работы социальной гостиной заключается в организации при образовательном учреждении пространства, где дети могут проводить время после занятий в таких условиях, которые могут хотя бы частично компенсировать имеющиеся у них проблемы. Социальная гостиная также даёт возможность в значительной мере сократить пребывание детей вне опеки со стороны взрослых. Для этого необходимо организовать режим дня, помочь справиться с домашним заданием и школьной учебной нагрузкой, разрешить возможные психологические проблемы.

Функциональные обязанности специалистов, организующих работу и привлекаемых к работе в социальной гостиной.


Воспитатель: Основной задачей воспитателя является поддержание взаимодействия с ребенком, организация режима. При этом, чем больше времени ему удается проводить в свободном общении с ребенком, тем более благоприятным для ребенка может быть пребывание в гостиной.


Важнейшие направления деятельности воспитателя: создание доброжелательной обстановки в социальной гостиной. Организация работы социальной гостиной; поддержание режима. Проведение воспитательных занятий, предусмотренных настоящей Программой, в соответствии с планом воспитательной работы. Воспитатель ежедневно отслеживает посещаемость и состояние детей.


При обнаружении признаков беспокойства, ощущения ребенком дискомфорта воспитатель фиксирует их, привлекает педагога-психолога и социального педагога, содействует ребенку в получении помощи. Поддерживает контакты с классным руководителем, учителями-предметниками, получает информацию об учебных успехах и проблемах ребенка. Совместно с педагогом-психологом и социальным педагогом разрабатывает индивидуальную программу социально- психолого- педагогического сопровождения ребенка.


Педагог-психолог: Проводит индивидуальные консультации и групповые занятия с детьми, направленные на преодоление эмоциональных проблем ребенка, повышение самооценки, уверенности, отработку травматических переживаний. Совместно с воспитателем и социальным педагогом разрабатывает индивидуальную программу социально- психолого- педагогического сопровождения ребенка.


Социальный педагог: Поддерживает контакты ребенка со специалистами и иными работниками учреждения; отслеживает и патронирует (при необходимости) взаимоотношения обучающегося в детском коллективе. При необходимости оказывает профессиональную помощь в различных ситуациях. Находится в курсе личностной (в т.ч. семейной) ситуации и условий жизни ребенка, при выявлении высокого риска для жизни и здоровья ребенка информирует об этом руководство и совместно с ним обеспечивает безопасность ребенка. Вместе с педагогом-психологом и воспитателем разрабатывает индивидуальную индивидуальную программу социально- психолого- педагогического сопровождения ребенка.


3. Цель и задачи дополнительной общеразвивающей образовательной программы.


Целью настоящей программы является создание условий для развития у воспитанников потенциала социальной компетентности; их эффективная социальная адаптация и подготовка к самостоятельной жизнедеятельности вне образовательного учреждения.


Целью программы определяются ее основные задачи:


  • Развить у ребенка интерес к себе, к своему внутреннему миру и проявлениям своего «Я».

  • Укреплять и объяснять чувство взросления; сформировать адекватную самооценку и личную автономию.

  • Научить принимать себя как реальную и адекватную личность.

  • Определить роль самовоспитания в жизни человека и его место в духовном становлении личности.

  • Помочь подросткам определить свои позиции в коммуникации, научиться выражать свою позицию, определить свой тип коммуникации.

  • С помощью специальных разделов программы (в т.ч. включенных тренинговых программ) расширить у детей знания о социальном, психологическом, правовом, факторе их жизни.

  • Оказать содействие в формировании у обучающихся социально-психологической готовности к дальнейшей личной, профессиональной жизни в постинтернатный период.

  • Помочь воспитанникам с личным самоопределением и дальнейшим выбором профессиональной деятельности.

  • Организация досуговой и игровой деятельности.

  • Освещение актуальных и востребованных подростками аспектов экономии домашнего хозяйства и домоводства.

  • Обучение детей готовить пищу, знать основы кулинарии.

  • Формирование культуры здорового образа жизни и подготовка к роли супруги, матери, хозяйки собственного дома.

  • Оказание помощи в учебной деятельности; социально-психологической помощи.

  • Выявление наиболее актуальных проблем детей и привлечение специалистов других служб учреждения, города и региона к их разрешению.

4. Отличительные особенности программы.


В силу установленных целей и задач основными компонентами социальной гостиной являются:


Безопасное пространство. Оно включает в себя оборудованные помещения, где постоянно находится воспитатель, который занимается с детьми и заботится о поддержании доброжелательной атмосферы. Помещения должны быть оборудованы таким образом, чтобы можно было бы проводить с ними воспитательные занятия, обеспечить помощь детям с уроками, досуговую и игровую деятельность.


Педагогическая помощь. Включает в себя как помощь в выполнении домашних заданий, так и специальные занятия, направленные на повышение уровня социальной компетенции воспитанника, а также на компенсацию проблем ребёнка-сироты. Задачей педагогической помощи в социальной гостиной является не только приобретение новых знаний, но и формирование позитивного отношения к жизни (повышение самооценки ребёнка, уверенности в своих возможностях и т.п.).


Психологическая помощь. Задачами психологической помощи в социальной гостиной являются: разрешение актуальных психологических проблем; отработка травматических переживаний; налаживание отношений со сверстниками и педагогами и др.


Социальная помощь. Включает в себя поддержание тесного доверительного контакта с ребёнком, организацию необходимой для него помощи и поддержки, входящих в компетенцию социального педагога. Важным компонентом социальной работы является также содействие оказание содействия воспитанникам в получении педагогической поддержки и психологической помощи, налаживание контакта с родственниками и семьёй (при ее наличии), с обучающимися, педагогами и иными работниками учреждения.

Для того, чтобы социальная гостиная функционировала и выполняла свои задачи, необходимо прилагать специальные усилия для привлечения и удержания в ней детей. Кроме организации занятий, особенно важную роль играет создание в социальной гостиной доброжелательной обстановки, внимательное отношение со стороны взрослых. Это особенно значимо для детей, которые часто испытывают на себе отвержение и негативизм со стороны сверстников, других людей и нередко подкрепляют это негативное отношение своим поведением. Досуговая деятельность (игры, увлечения, другие занятия) должна соответствовать возрасту и интересам современных детей, сочетать структурированные занятия и отдых (свободное время).


Досуговая деятельность (игры, увлечения, другие занятия) должна соответствовать возрасту и интересам современных детей, сочетать структурированные занятия и отдых (свободное время). Желательно, кроме специальных занятий (социально-психологических тренингов, занятий с воспитателем), оставлять достаточное время и для свободного общения, творческой, игровой и спортивной деятельности.


В процессе реализации настоящей Программы предполагается использование современных воспитательных технологий:


  • проектного обучения;

  • личностно-ориентированная технология;

  • здоровьесберегающая;

  • дидактической деловой игры;

  • развития критического мышления;

  • технология КТД;

  • технология организация дискуссия;

  • технология педагогической поддержки;

  • технология создания ситуации успеха;

  • шоу-технологии;

  • ситуативные технологии.


5. Сроки реализации дополнительной общеразвивающей образовательной программы –


4 года.


6. Формы и режим занятий.


Структура курса. Курс структурирован по принципу соответствия основным ме­тодам познания: анализу и синтезу информации. Программа рассчитана на четыре года обучения, что соответствует 32 часам занятий (одно занятие в неделю) в течение каждого из них.


Этапы реализации программы. В соответствии со структурой программы, этапы ее реализации представлены в виде 4-х дидактических единиц (разделов), которые выстроены в соответствии с принципом непрерывности и последовательности обучения.


Режим учебных теоретических занятий определяется, прежде всего, обучающими, развивающими и воспитывающими задачами курса, а также необходимостью соответствия условий обучения интеллектуальным и психофизическим особенностям контингента воспитанников.


Формы организации занятий – беседа, ручной труд, практическая работа, экскурсия.


Обоснование соотношения теории и практики. Каждый раздел, как правило, состоит из сочетания теоретической и практической частей, причем практическая деятельность превалирует над теоретическими упражнениями.


7. Ожидаемые результаты и способы определения их результативности.


Предполагаемые результаты освоения настоящей Программы указаны в ее разделах (I – IV).


Формы учета знаний, умений и навыков. Для оценки уровня усвоенных знаний применяется входной, текущий и итоговый контроль. Формы учета могут использоваться следующие: опрос, тестирование, оценка результативности выполнения упражнений, самостоятельные и творческие работы, собеседование.


8. Формы подведения итогов реализации дополнительной общеразвивающей образовательной программы


выставки творческих работ; фотоотчеты; проблемные диспуты; фестивали детского рукоделия.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров30
Номер материала ДБ-257942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх