Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Программа социологического исследования "Отношение студентов к девиантному поведению"

Программа социологического исследования "Отношение студентов к девиантному поведению"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа социологического исследования «Отношение студентов к девиантному поведению» на примере Хоринского ГБ ПОУ БРИТ


Методологическая часть

Проблемная ситуация. Угрозу для будущего России представляет распад семей, наркомания, алкоголизм, большое количество подростков с девиантным поведением.

Анализ социально-криминологической характеристики преступности в России за январь - декабрь 2015 г. показывает, что на 3,8% увеличилась преступность среди несовершеннолетних (с 59 549 до 61 833). При этом удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, снизился с 5% до 4,9% от всех предварительно расследованных преступлений1.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде в Российской Федерации растет число несовершеннолетних, осужденных за наркотики. За наркопреступления бели приговорены 2.5 тысячи несовершеннолетних в 2013г., а в 2014г. на 300 больше. Специалисты свидетельствуют, что в настоящее время средний возраст приобщения к психоактивным веществам составляет 11-13 лет2.

На учете в наркодиспансере Бурятии состоят 4097 человек. Со слов заместителя начальника Управления ВСКН по республике Бурятия Слепнева Михаила, за 2015 г. было выявлено 2118 случаев незаконного оборота наркотиков, а в 2014г. было на 19 меньше. В республике происходит распространение курительных смесей «спайсов». За 9 месяцев 2015г. было выявлено 20 преступлений, связанных с распространением «спайсов»3.

Увеличение числа подростков девиантного поведения это не только неблагоприятные последствия для страны, но для самих детей, угрожая их психическому, физическому здоровью.

За 3 месяца 2014г. в Республике Бурятия возросло количество преступлений совершенных несовершеннолетними на 23,2% (с 203 до 250). Отмечается рост подростковой преступности в следующих районах Республики: Октябрьского, Баунтовского, Джидинского, Баргузинского, Бичурского, Селенгинского, Окинского, Кижингинского и г.Северобайкальск. По данным МВД по РБ произошло увеличение повторных преступлений совершенных несовершеннолетними. 33 преступления совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, также совершены преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков4.

За 2014 г. на территории Хоринского района несовершеннолетними совершено 17 преступлений. Рост подростковой преступности составил 21,4%. В 2015г. совершено 17 преступлений несовершеннолетними. Основную долю преступлений по-прежнему занимают кражи чужого имущества. Преступления совершаются несовершеннолетними из-за отсутствия контроля со стороны родителей, низкого материального уровня семей, где воспитываются дети и безразличного отношения к судьбам своих детей.

В Хоринском районе Республики Бурятия на 01.01.2016г. всего несовершеннолетних 5420, в возрасте от 0-6 лет – 2327; от 7-17 – 3093.

Из табл.2 видно, что за 4 последних года идет уменьшение количества несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах.

Таблица 2 – Сравнительный анализ несовершеннолетних состоящих на профилактических учетах

Год

КДНиЗП по Хоринскому району

ПДН МО МВД РФ «Хоринский»

Хоринский ГБ ПОУ БРИТ

2012

56

46

31

2013

58

48

22

2014

45

36

18

2015

32

20

9

На профилактическом учете в ПДН МО МВД РФ «Хоринский» на 01.01.2015г. состоит 20 подростков в возрасте от 13 до 17 лет, из них условно-осужденных – 2 подростка, 16 неблагополучные семьи, 3 - е несовершеннолетних употребляющих токсические вещества. За 2015 г. поставлено на профилактический учет 31 несовершеннолетний, снято 425.

На 01.01.2015г. на профилактическом учете в КДНиЗП по Хоринскому району состоят 32 несовершеннолетних. Снято с профилактического учета за 2015г. – 52 несовершеннолетних, поставлено 366.

В Хоринском ГБ ПОУ БРИТ на внутреннем контроле на 01.01.2015г. состоят 8 несовершеннолетних обучающихся. Основная причина постановки на контроль, это систематические пропуски занятий без уважительных причин. За 2015 г. поставлено на контроль 10 несовершеннолетних, снято 11 в связи с исправлением и наступлением совершеннолетия.

С подростками, употребляющими наркотические и токсические вещества, проводятся профилактические мероприятия. Один несовершеннолетний направлен врачом-наркологом на стационарное лечение в наркологический диспансер. В 2013г. и 2015г. прошли лечение 3 несовершеннолетних, один подросток повторно в 2014г. на стационарном лечении в наркологическом диспансере.

Проблема исследования: Рост числа подростков с девиантным поведением является тревожным симптомом, проявляется в агрессивных и асоциальных поступках, отсутствии интереса к обучению. Поэтому особой остротой отличается проблема изучения девиантного поведения среди подростков.

Объект исследования: Студенты Хоринского ГБ ПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум»

Предмет исследования: Отношение и склонность к девиантному поведению студентов Хоринского ГБ ПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум».

Цель исследования: Выявить отношение и склонность к девиантному поведению студентов Хоринского филиала ГБ ПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум.

Задачи исследования:

  1. Определить, подвержены ли студенты влиянию со стороны окружающих их людей (родителей, друзей, преподавателей);

  2. Изучить причины появления девиантного поведения в студенческой среде;

  3. Исследовать формы девиантного поведения имеют место в студенческой среде.

Гипотеза исследования: здоровое окружение и слаженная работа учреждений профилактики могут являться успешной профилактикой девиантного поведения среди подростков.

Интерпретация понятий:

Девиант - индивид, человек по своим характеристикам отличающийся от основной массы. Девиант может быть как положительным, так и отрицательным. Положительный это тот, который отличается от других в лучшую сторону, а отрицательный наоборот.

Девиантное поведение - поведение, отклоняющееся от общепринятых, распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития.

Алкоголизм - это заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю, с физической и психической зависимостью от него.

Наркомания - это болезненное пристрастие или влечение к наркотическим веществам, употребляемым различными способами с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. В медицине наркомания это патологическое влечение к наркотикам, приводящее к тяжелым нарушениям в организме. В психологии наркомания это потребность для исключения дискомфорта, возникающего при прекращении употребления наркотических веществ. В социологии наркомания это вид отклоняющегося поведения.

Токсикомания - злоупотребление различными лечебными, химическими и биологическими препаратами, не входящими в перечень наркотических веществ.

Спайс (Spais) - один из брендов курительных смесей, в виде травы с нанесенным химическим веществом. Действие этого вещества является похожим на действие марихуаны.

Самоубийство или суицид - это преднамеренное лишение себя жизни, самостоятельное и добровольное.

Системный анализ:

Исследуемая группа - 48 студентов Хоринского ГБ ПОУ БРИТ, из них 27 мужского пола и 21 женского в возрасте 15 - 20 лет; 16 проживают в общежитии.

Методическая часть

План исследования

  1. Разработка анкеты

  2. Проведение анкетирования

  3. Обработка полученных результатов

  4. Анализ полученных данных

Инструментарий: бланк анкеты 48 шт.

Дата проведения: 1 февраля 2016г.

Место проведения: два учебных кабинета

Порядок проведения исследования:

После анкетирования выявлены следующие результаты:

За свои поступки чувствуют ответственность большинство респондентов - 77%, ограничивают свободу родители - 56% и на вопрос подвержены влиянию со стороны родителей, друзей или преподавателей дали положительный ответ 63%.

На вопросы об алкогольных напитках были выявлены следующие результаты: На вопрос, как вы относитесь к тому, что молодежь часто употребляет алкоголь, отрицательно ответили 85% опрошенных. Употребляют алкогольные напитки 37% респондентов, употребляют алкоголь родители опрошенных - 44%. Впервые попробовали - 66% с друзьями и 27% не пробовали. Причинами употребления указали: 44% за компанию, 20% для веселья, 6% просто так, не задумывались - 29%.

На вопрос вы курите? Дали положительны ответ 56%, в прошлом году на этот вопрос дали положительный ответ 50%. В первые попробовали курить 58% с друзьями, сам(а) - 25% и не пробовали 16%. Основной причиной курения назвали «помогает при стрессах» - 58%, за компанию – 23%. Допускают курить или пробовать сигареты 44% опрошенных с возраста 21 и старше, 38% - 18-20 лет, и всего лишь 16% считают, что никогда. Из ответов видно, что большинство курят, но считают, что не модно 95%, относятся отрицательно к курению 52%, и не хотят, чтобы их дети курили 98%.

Отрицательно относятся к наркотикам 95% опрошенных, безразлично- 2% и не задумывались – 2%. Не употребляли наркотики 95%, пробовали 4% , причину указали: за компанию и помогает при стрессах. 95% ответили, что среди их окружения нет людей употребляющих наркотические вещества.

Ответы на вопросы о Спайс показали, что 89% опрошенных знают, что такое Спайс, 44% узнали из СМИ, 31% - интернет и 25% на классных часах. Знают о последствиях употребления Спайс – 98%. Обучающиеся Хоринского филиала знают, что Спайс является опасным для жизни и является наркотическим веществом (100%). На вопрос если бы вы узнали, что ваш друг (подруга) употребляет курительные смеси, ответили 79% - продолжу общение и помогу бросить, 15% - расскажу взрослым, которым доверяю, 6% - перестану с ним общаться.

На вопросы о суициде получены ответы: 12% опрошенных задумывались и самоубийстве и 95% нет. Относятся отрицательно – 89%, по мнению респондентов, главная причина суицида это конфликты 52%, материальные трудности 20% и неразделенная любовь 25%. На вопрос, что вы сделаете, если попадете в сложную ситуацию 58% - попросят помощи у друга, 23% - обратятся за помощью к родителям и 17% прибегнут к алкоголю.

В результате исследования понятно, что наиболее распространенной формой девиантного поведения среди подростков Хоринского ГБ ПОУ БРИТ, является курение. Курить начинают в подростковом возрасте и чаще всего в неблагополучных семьях, где не контролируется досуг детей. У большинства подростков курят родители – это является заразительным примером взрослых в нормальных семьях, где есть и забота и достаток. Как бы ни пытались объяснять ребенку курящие родители, что это плохо, привычка, скорее всего, будет перенята.

 Проблема курения стоит остро среди всего населения, поэтому необходимо активизировать всем субъектам профилактики работу с семьями. Нужно довести до сознания людей, что здоровый образ жизни это выгодно и престижно. Проблема алкоголизма на селе также актуальна. Из опроса видно, что 38% подростков употребляют алкоголь и 44% употребляют родители. Безработица, низкое материальное положение, все это способствует алкоголизму среди сельского населения. У лиц, употребляющих алкогольные напитки, пропадает интерес к своей жизни и детей, их будущему, их деятельность направлена на получение удовольствия от распития алкоголя и на общение себе подобным.

Для дальнейшего совершенствования профилактической работы в Хоринском ГБ ПОУ БРИТ необходимо:

1. Проводить совместные акции с родителями и учащимися, организовывать «отряды волонтеров», которые будут контролировать курение в общественных местах. Круглые столы, дискуссии, игры с родителями и учащимися на темы курения. Метод наглядного пособия «Курящая кукла», которая вызывает отвращения курения.

2. Создание системы психологической помощи подросткам;

3. Систематическое практическое обучение педагогического персонала в рамках повышения квалификации.

Итак, ранняя профилактика алкоголизма, курения и употребления наркотических веществ в подростковом возрасте помогает противостоять сверстникам, донести достоверную информацию о вреде, выработать негативное отношение к употреблению, снизить количество прирост курящих подростков или, что также важно, отдалить начало курения.

Профилактика девиантного поведения это воспитательное целенаправленное воздействие с четким определением методов, средств и форм. В основном в подростковом возрасте приобретаются вредные привычки, которые наносят молодому организму огромный ущерб и вредит их будущему потомству. Лучшее из средств это предупредительная профилактика. Правильно проведенные профилактические мероприятия станут сдерживающим фактором, уменьшат количество подростков с девиантным поведением, а также помогут воспитать здоровую психически личность, способную конструктивно и самостоятельно решать жизненные задачи.

Здоровое окружение подростка (семья, друзья, родственники) и налаженное взаимодействие учреждений профилактики района являются успешной профилактикой девиантного поведения среди подростков. Особую роль здесь играют средства массовой информации, оказывающее огромное влияние на правосознание подростков. В Хоринском районе накоплен положительный опыт профилактической работы среди несовершеннолетних. В результате совместной профилактической работы, многопланового и творческого подхода всех субъектов профилактики Хоринского района, наблюдается снижение правонарушений среди несовершеннолетних, количество состоящих на профилактических учетах.





1Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: http://crimestat.ru/979 (дата обращения 20.01.2016).

2 Богданов В. Наркомания молодеет [Электронный ресурс]: Российская газета, 2015. № .6719. -URL: http://www.rg.ru/2015/07/08sud-site.html. (дата обращения 23.01.2016).

3 «Спайсы» в Бурятию попадают из Украины: [Электронный ресурс]: Информ Полис online, 2015 - URL: http://www.infpol.ru/(дата обращения 11.01.2016г.).

4Постановление № 2 от 25 апреля 2014 г. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Республики Бурятия «О принимаемых мерах органами и учреждениями системы профилактики по снижению уровня преступности среди несовершеннолетних, профилактике семейного неблагополучия. О деятельности дворовых инструкторов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»


5 Приводится по: архивным материалам ПДН МО МВД России «Хоринский», 2015

6Приводится по: архивным материалам КДНиЗП по Хоринскому району, 2015

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 22.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров156
Номер материала ДБ-145772
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх