Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Дошкольное образование КонспектыПрограмма сопровождения семей с задержкой интеллектуального и психического развития ребенка.

Программа сопровождения семей с задержкой интеллектуального и психического развития ребенка.

библиотека
материалов

Программа сопровождения семьи с задержкой

интеллектуального и психического развития ребенка. Тема: .Программа коррекции детско-родительских отношений в семье воспитывающей ребенка с задержкой интеллектуального и психического развития.

II. Актуальность:

В наше время увеличивается число детей с задержкой интеллектуаного (психического) разития и неспособностью родителей выстраивать детско-родительские отношения с детьми. Анализ проблемы детско-родительских отношений в семье, позволил сделать выводы:

У дошкольников с ЗПР наблюдается низкий уровень эмоциональной идентификации, менее дифференцированная сфера социальных эмоций, высокий уровень самооценки, высокая эмоциональная привязанность к родителям.

Детско-родительские отношения дошкольников с задержкой психического развития характеризуются недостаточностью применения требований к ребенку.

Существует связь между стилями родительского воспитания, в семьях с ребенком с ЗПР, и такими показателями эмоционально-личностной сферы ребенка с задержкой развития, как идентификация, анализ эмоций и эмоциональная привязанность к родителям.

Позиция ребенка зависит не только от характера взаимоотношений с матерью, но и с другими близкими родственниками (сестра, брат). От них может потребоваться больше помощи маме по дому или же присматривать за ребенком с ЗПР, что ведет к ограничению контактов с другими детьми. Здоровые дети могут почувствовать, что их желания теперь соотносятся с потребностями особого члена

семьи .

III. Описание проблемы:

Изучение проблемы взаимоотношений детей и родителей является чрезвычайно важной так, как детско-родительские взаимоотношения оказывают непосредственное влияние на личностное становление детского организма; на организацию психолого-педагогической практики сопровождения семьи в целом. Особое внимание специалистов в области педагогики, психологии и медицины привлекают проблемы обучения, воспитания и психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.. Еще Л.C. Выготский в своих научных исследованиях подчеркивал значимость адекватного семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, как залога их дальнейшей социальной адаптации  Изучение особенностей детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также разработка программ психолого-педагогической коррекции неадекватных отношений является одной из важнейших задач.

Необходимость психолого-педагогической коррекции детско-родительских отношений в современных семьях указывают на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, детей с интеллектуальными нарушениями.

Материнское отношение к ребенку с интеллектуальными отклонениями характеризуется дисгармоничностью: сочетание эмоционального отвержения ребенка на неосознаваемом уровне проявляется гиперопекой, повышенным контролем на уровне сознания и поведения. Родители младших школьников с интеллектуальными отклонениями независимо от степени тяжести дефекта у ребенка нуждаются в серьезной психотерапевтической, психологической помощи. Состояние стресса, вызванного рождением ребенка с интеллектуальными нарушениями, в большинстве случаев не находит позитивного разрешения, а напряжение, острые эмоциональные реакции, чувства горя, депрессии со временем, накапливаясь, входят в эмоциональный партрет личности, приводя к ее невротизации, усилению индивидуально-психологических особенностей до уровня акцентуаций и психопатий. . Было выявлено, что специфика детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с интеллектуальными отклонениями, проявляется в высоком уровне авторитарности родителей в воспитании детей с интеллектуальными отклонениями, в склонности родителей этих групп инфантилизировать своих детей, в эмоциональном отвержении родителями детей с интеллектуальными нарушениями, в восприятии детьми с интеллектуальными отклонениями своего положение в семье как отчуждённого, в повышенном уровне тревожности детей с интеллектуальными отклонениями при взаимодействии с родителями .

IV. Блок целей:

Глобальная цель:

-формирование навыков гармоничного, позитивного взаимодействия родителей с детьми.

Локальная цель:

-изменение стиля воспитания детей с ЗПР в семье;

-установление гармоничных детско-родительских взаимоотношений;

-повышение педагогической компетентности у родителей;

формирование конструктивного стиля взаимодействия родителей с ребенком

Целевая группа / сопровождаемый: Семья К., возраст родителей 30 - 38 лет, воспитывающих троих детей, один из которых является ребенком дошкольного возраста с задержкой интеллектуального развития.

Тип отношения ситуации взаимодействия со специалистом – тревожный (родители сами понимают проблему детско-родительских взаимоотношений)
Образовательный запрос- содействие специалистов (педагога-психолога, социального педагога) в гармонизации детско-родительских отношений, в повышении собственной педагогической компетентности, с целью оказания педагогически грамотной помощи своему ребенку в его личностном развитии.

V. Ресурсы :

Методические:

1)Тест - опросник.

Цель теста диагностика детско-родительских отношений в семьях воспитывающих детей с задержкой интеллектуального развития. Тест – опросник представляет собой психодиагностический инструмент ориентированный на выявление родительского отношения у лиц обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.

2)Социалогические анкеты,в которых вся информация была собрана при помощи индивидуальной беседы с родителями.

3)Наблюдения и эксперимент.

4)Игротерапия.

5)Литература.

Кадровый ресурс: Наличие в штатном расписании педагога- психолога, социального педагога, реализующие программу и имеющие высшее педагогическое образование или профессиональную переподготовку по специальности.

Технические ресурсы: Интернет – ресурсы ( сайт учреждения),компьютер или ноутбук, телефон, проектор, наличие ЭОР и т.д.

VI. Культурные основания программы:

Технология социальной профилактики объектами, которой являются все дети и семьи. Социальная профилактика связана с предупреждением приобретения вредных привычек. Самые доступные и популярные процедуры технологии социальной профилактики:

- издание и распространение буклетов, листовок, брошюр имеющих информацию о последствиях употребления табака, алкоголя, наркотиков и т.д.

-профилактические мероприятия.

- игровые занятия с детьми.

- индивидуальное консультирование.

Технология социальной диагностики – это система операций и процедур, объединенных алгоритмами и инструментарием, направленная на определение характеристик и оценку состояния объекта (человека, семьи, социальной группы). Методы диагностики включают наблюдение, опрос, анкетирование.

Технология социальной коррекции – это система операций и процедур, объединенных алгоритмами и инструментарием, направленная на исправление отклонений в поведении и развитии на основе создания оптимальных возможностей и условий для раскрытия личностного потенциала семьи в трудной жизненной ситуации.

Технология семейного консультирования - в семейном консультировании наиболее актуальны те темы, которые интересуют самих родителей, а это вопросы получения пособий и другой материальной помощи, сохранения здоровья ребенка, подготовки к школе, ошибки воспитания. Выделяют очную и заочную форму консультирования.

VII. План реализации программы сопровождения:

Партнеры

/ позиции

Результат

актуализация потребности к освоению навыков позитивного взаимодействия

родителя с ребенком;

повышение педагогической компетентности у родителей;

формирование конструктивного стиля взаимодействия родителя с ребенком;

гармонизация детско-родительских отношений.

.








метод групповой психотерапии — игротерапия.

Вспомогательные методы:

беседы, самодиагностика, сказкотерапия, музыкотерапия, куклотерапия.

Режим занятий: программа проводится в индивидуальной форме.

Программа рассчитана на 12 часов, 8 занятий по 45 минут

Каждое.




Использование групповых форм работы как родительские семинары: «Особенности воспитания ребенка с ЗПР», занятие в виде тренинга: «Роль семейного чтения в жизни дошкольника с ОВЗ», мастер-класс: «Кукла своими руками», позволили расширить знания родителей о психологических особенностях детей с ЗПР.

Программа ППС семей, воспитывающих детей с ЗПР.

Октябрь-ноябрь 2019г.

Администрация школы, члены ТПМПК.



осознание положительной родительской позиции, выявление негативных

установок;

повышение педагогической компетентности у родителей;

8(1).29

овладение стилем конструктивного взаимодействия в конфликтных ситуа-

циях в семейных отношения;

«безусловное принятие» родителем ребенка.



Структура коррекционно-обучающей программы. Программа включает три основных блока, различающихся по своим задачам и продолжительности:

I этап — ориентировочный (1 занятие) — направлен на актуализацию потребности у родителей к освоению навыков позитивного взаимодействия с ребенком;

II этап — обучающий (2 занятия) — направлен на актуализацию потребности у родителей к освоению навыков позитивного взаимодействия с ребенком, а также на повышение родительской педагогической компетентности;

III этап — терапевтический (4 занятия) — направлен на формирование конструктивного стиля взаимодействия родителя с ребенком и гармонизацию дет-ско-родительских отношений.

В начале и в конце цикла занятий работа направлена на занятия с родителями с целью диагностики и коррекции нарушений детско-родительских взаимоотношений. В середине цикла занятия рассчитаны на совместную деятельность детей и их родителей, и направлены они на формирование конструктивного стиля взаимодействия родителя с ребенком, гармонизацию детско-родительских отношений.


Список литературы:

Агавелян O.K. Общения детей с нарушениями умственного развития.- М.,2003.

Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. - М., 2008.

Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6-ти т. М.: Педагогика, 1983.

Гордон Т. Тренинг эффективного родителя. - СПб.: «Прогресс», 2001.

Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: ГАРДАРИКИ , 2005.

Лидерс А.Г., Спирева Е.Н. Стиль семейного воспитания и личностные особенности родителя.// Семейная психология и семейная терапия.- СПб.: Союз, 2008.

Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. - М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2001.

Мастюкова Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии.- М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2004.

Ткачева В.В. Технологии психологической помощи семьям детей с отклонениями в развитии.- АСТ., 2007.

Ткачева В.В. К вопросу о создании системы психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. // Дефектология. 2001. - №3.

Филиппова Г. Г. Психология материнства. Издательство Института Психотерапии- М., 2002.

Чарова О.Б. Особенности материнских установок по отношению к детям с нарушением развития.- М., 2002.

Шипцина Л.М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. СПб.: Дидактика Плюс, 2002.

Психологический словарь А.В. Петровского М.Г. Ярошевского.





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее