Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Программа сопровождения замещающей семьи " Сила, которая сделает ребенка счастливым".

Программа сопровождения замещающей семьи " Сила, которая сделает ребенка счастливым".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Программа сопровождения замещающих семей









«Сила, которая сделает ребенка счастливым»












Автор- составитель: Адамян М.Р.,

заведующая Отдела сопровождения замещающих семей














Родительство – вот сила, которая


сделает ребенка счастливым.


А. С. Макаренко

Роль семьи в развитии человека несравнима по своему значению, ни с какими другими социальными институтами.

В последние годы государственная политика Российской Федерации направлена на реализацию права ребенка проживать и воспитываться в семье. Все мы знаем, что потеря семьи в детстве (ситуация сиротства) отражается на дальнейшем развитии ребенка. И поэтому в нашей стране активно развиваются семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, приемная семья). Восстановление семьи является основной задачей Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

Если вернуть ребенка в кровную семью не представляется возможным, начинается второй этап работы по устройству ребенка в замещающую семью – подготовка ребенка к жизни в семье. Параллельно идет работа по подбору потенциальных родителей. Важно выстроить систему работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье, систему качественной социальной, психолого-педагогической помощи и поддержки детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, которую смогут обеспечить специально подготовленные кадры.

В связи с увеличением количества детей, переданных в замещающие семьи, и увеличением вероятности отказов от них возникла необходимость разработки программы сопровождения замещающих семей. Сопровождение замещающей семьи – это и есть та самая система поддержки замещающей семьи, осуществляемая на основе оказания семье комплекса социальных услуг с целью сохранения и укрепления социального, психологического и физического здоровья членов приёмной семьи и профилактики вторичных отказов от ребёнка.

Ее реализация позволяет решать возникающие проблемы воспитания приемных детей, обеспечивать качество воспитательного процесса и предупреждать возможность вторичного сиротства.

Цель: содействие созданию благоприятных и безопасных условий развития ребенка в приемной семье, профилактика вторичного социального сиротства путем разработки и реализации мероприятий, направленных на формирование устойчивых семейных отношений в принимающей семье.

Задачи:

  • Определение критериев эффективности организации приемной семьи; выделение основных этапов ее развития.

  • Создание действенной системы сопровождения приемной семьи для своевременной профилактики конфликтных ситуаций в ней. 

  • Определение механизмов повышения профессиональной компетенции приемного родителя.

  • Уменьшение риска возврата ребенка из семьи.

Основные направления работы

  • Разработка индивидуального плана развития и реабилитации ребенка в семье.

  • Составление плана текущего сопровождения семьи и ребенка.

  • Проведение мониторинга развития ребенка в семье.

  • Подготовка выписок по результатам мониторинга с конкретными рекомендациями для каждого ребенка, проживающего в замещающих семьях.

  • Посещение детей в семьях, детских садах, общеобразовательных учреждениях.

  • Проведение занятий, индивидуальных бесед, консультаций специалистов с детьми и всеми членами принимающей семьи (родители, кровные дети, другие приемные дети, бабушки и дедушки и т.д.).

  • Наблюдение за ходом адаптации и проживания ребенка в замещающей семье, предупреждение негативных моментов в поведении детей, и их взаимоотношениях с членами семьи, преодоление кризисных ситуаций.

  • Методическое сопровождение замещающих семей (семинары, консультации, индивидуально – методические консультации: устные и письменные).

  • Разработка психолого-педагогических и социально-педагогических рекомендаций для замещающих родителей по созданию благоприятных условий воспитания детей и преодолению кризисных ситуаций.

Специалисты

  • Руководитель.

  • Педагоги-психологи.

  • Юрист.

  • Социальные педагоги.

  • Учитель-логопед.


Этапы сопровождения

  • Предварительный.

  • Основной.

  • Итоговый.


  • Предварительный.

Сопровождение начинается с предварительной работы. Учитывая, что сопровождение осуществляется, преимущественно, в семьях, в которых проживают дети детского дома, то предварительная работа проводится до перехода ребенка на постоянное проживание в семью.

Предварительная работа включает в себя:

  • Знакомство с личным делом воспитанника. Знакомство с личным делом позволяет изучить историю жизни ребенка, дает сведения о его кровных родителях, об условиях проживания, о причинах, в результате которых ребенок оказался в государственном учреждении, кроме того, позволяет понять некоторые причины определенного поведения ребенка (насилие, привязанности и т.д.).

  • Знакомство с личным делом семьи. Это необходимо для того, чтобы как можно больше узнать об индивидуальных особенностях самих кандидатов, об особенностях их семейного уклада, о правилах, установленных в семье, о режиме дня, месте и времени работы, об интересах и многом другом. Этот вид деятельности эффективен тогда, когда кандидат в приемные родители проходил обучение в школе приемных родителей непосредственно на базе детского дома и имеется достаточно данных для изучения. Обучение в Школе приемных родителей на базе детского дома позволяет оценить ресурсность замещающих семей, определить мотивацию и ожидания кандидатов в замещающие родители, которые в дальнейшем могут быть профессионалами, понимающими важность и необходимость сотрудничества со специалистами отдела сопровождения.


  • Основной.

Планирование работы с семьей.

Социально-психологическое сопровождение приемных семей начинается непосредственно после заключения приемными родителями договора о сопровождении при передаче ребенка. После этого планируется первое посещение семьи и психолого-педагогическая диагностика, заводится личное дело приемной семьи.

Целью первичного социально-педагогического обследования является: оценка бытовых условий проживания приемной семьи, физического состояния ребенка и круга общения. В процессе посещения социальным педагогом заполняется паспорт семьи, карта социально-педагогического обследования состояния и развития ребенка в семье. Основные методы: наблюдение, беседа.

Целью психологической диагностики является отслеживание адаптированности детей в приемной семье, защиты их интересов. Кроме того осуществляется диагностика психоэмоционального состояния детей, детско-родительских отношений, определение ресурса семьи, выявление области семейных дисфункций.

По результатам первичного посещения семьи замещающим родителям даются рекомендации и составляется план сопровождения семьи. Каждый специалист составляет свой план сопровождения, в котором подробно расписано поэтапное, пошаговое сопровождение каждой замещающей семьи в отдельности.

Следующим видом деятельности на основном этапе является мониторинг.

Мониторинг, отслеживание динамики развития ребенка в семье. Посещения семьи, промежуточная психолого-педагогическая диагностика, мониторинг развития ребенка после помещения в неё ребенка, проводится по следующему плану:

От 0-6 месяцев – 1 раз в месяц.

От 6 месяцев до 2 лет проводится 2 раза в год, мониторинг развития ребенка проводится 3 раз в 3 месяца.

От 2 лет и более - 2 раза в год.

Работа с семьей по запросу осуществляется на всех этапах сопровождения.

  • Итоговый.

В связи с прекращением действия договора о создании приемной семьи по достижении воспитанником восемнадцатилетнего возраста сопровождение приемной семьи прекращается. Проводится итоговая диагностика, в которую, в том числе, входит определение уровня готовности к самостоятельной жизни. После чего сопровождение ребенка, оставшегося без попечения родителей, передается на постинтернатное сопровождение, независимо от того, сохраняются ли отношения между ребенком и приемной семьей или нет.

Сохранение теплых отношений ребенка с приемной семьей, в том числе, заключение с приемными родителями договора о постинтернатном сопровождении, уровень готовности к самостоятельной жизни позволяет оценить эффективность функционирования замещающей семьи и работы специалистов отдела сопровождения.


Методы работы специалистов отдела сопровождения

  • Знакомство с личными делами воспитанников, готовящихся перейти в приемную семью.

  • Анализ результатов диагностики и полученных данных.

  • Плановое посещение замещающих семей. Диагностика семейно-родительских отношений. Изучение и оценка условий воспитания, обучения и развития приемных детей в замещающей семье.

  • Оформление отчетной документации.

  • Анализ работы специалистов и отдела сопровождения в целом.

  • Психологическая диагностика возрастных и личностных особенностей приёмных детей, психолого-педагогическая помощь.

  • Оказание долговременной помощи приемным детям, их родителям, всесторонняя поддержка замещающих родителей и приемных детей.

  • Экстренное посещение семей. Оказание помощи. Составление рекомендаций.

  • Проведение индивидуальных бесед с детьми, проживающими в приемных семьях и с приемными родителями  по запросам и в зависимости от ситуации.

  • Индивидуальное консультирование по запросу.

  • Разработка плана индивидуального развития ребенка.

  • Составление и коррекция планов сопровождения замещающих семей.

  • Составление карт обследования семей. Пополнение новой информацией папок с методическими материалами и рекомендациями для замещающих семей.

Работа со специалистами образовательных учреждений, в которых обучаются и воспитываются дети. Составление справок о посещении замещающих семей, ДОУ и школ, которые посещают дети, проживающие в замещающих семьях. Учреждения образования (ОУ и ДОУ) – место, в котором ребенок проводит большое количество времени, и взаимодействие между педагогами должно быть достаточно тесным. Необходимо провести беседы с заведующей, социальным педагогом, педагогом-психологом и воспитателем группы, если общеобразовательная школа то с директором, педагогом-психологом, социальным педагогом школы и учителем. Специалистам, работающим с семьей, необходимо предупредить педагогов образовательного учреждения о возможных проблемах, которые могут возникнуть у данного ребенка при поступлении в новый коллектив, при общении со сверстниками, про пробелы в его развитии. Это помогает педагогам грамотно спланировать свою работу с ребенком. Следует учесть, что на этом работа со специалистами образовательных учреждений не заканчивается, оно продолжается на протяжении всего сопровождения. Это позволяет в полной мере отследить социализацию ребенка в детском коллективе, выявить на ранних этапах школьную дезадаптацию и принять профилактические или коррекционные меры.

  • Связь с участковым, инспектором ПДН и с отделом опеки района, в котором проживает приемная семья.

Связь с участковым и инспектором ПДН поддерживает социальный педагог отдела сопровождения. Целью такого взаимодействия является профилактика правонарушений среди воспитанников замещающих семей. Это обусловлено тем, что многие воспитанники ведомы и безынициативны, подвержены влиянию извне, особенно в подростковом возрасте, и, соответственно, входят в группу риска по правонарушениям.

  • Связь с медицинскими учреждениями и участковым педиатром.

  • Мониторинг всестороннего развития ребенка  в семье, отслеживание школьной успеваемости и состояния здоровья и психологического комфорта.

  • Контроль над сохранностью закрепленного жилого помещения за несовершеннолетними. Оказание содействия по взысканию пенсий и элементов с родителей несовершеннолетних.

  • Оказание помощи при взаимодействии с кровными родственниками приемного ребенка.

  • Изучение литературы по социальным и психолого-педагогическим проблемам.

  • Проведение Клуба замещающих родителей.

Клуб замещающих семей – это мероприятие, посвященное организации взаимодействия приемных родителей между собой и специалистами с целью обмена опытом и получения новой информации, в том числе и методической помощи, как от коллег (приемных родителей), так и специалистов отдела сопровождения, в том числе приглашенных. Данные встречи посвящены решению наиболее актуальных проблем, возникающих в приемной семье, финансовых и законодательных вопросов.

  • Участие в собраниях педагогического коллектива, и в педагогических советах детского дома.

  • Общие сборы коллектива отдела сопровождения: планерки и совещания.

  • Публичный отчет деятельности отдела на педагогическом совете детского дома.

Все виды деятельности, необходимые в рамках сопровождения конкретной приемной семьи, отображаются в индивидуальном плане сопровождения и в отчетной документации.

Информация, получаемая специалистами отдела сопровождения из разных источников, помогает наиболее точно оценить ситуацию в семье, предотвратить кризисные моменты и наиболее точно составить план эффективного сопровождения приемного ребенка и семьи, взявшей его на воспитание.

Все виды деятельности, входящие в структуру взаимодействия с замещающими семьями и другими организациями, отражены в общем плане работы отдела сопровождения замещающих семей.


Виды сопровождения замещающих семей

Работа подразумевает три вида сопровождения: мониторинговое, активное, кризисное.

Мониторинговое сопровождение. Данный вид сопровождения применим к замещающим семьям, имеющим стаж совместного проживания не менее двух лет, отношения в которых сформированы, дети приняты в семью. Психологический климат благополучный.

Активное сопровождение применимо к семьям, стаж которых менее двух лет, но выраженных проблем на данный момент не наблюдается. Психологический климат в семье благополучный. Активное сопровождение отличается от мониторингового большей частотой взаимодействия семей со специалистами отдела сопровождения семей.

Данные виды сопровождения осуществляются по графику, построенному в соответствии с этапами сопровождения, и по запросу со стороны замещающих семей.

Кризисное сопровождение осуществляется в семье при появлении выраженных проблем различной этиологии, которые впоследствии могут привести к распаду замещающей семьи. Стаж совместного проживания значения не имеет. Частота взаимодействия с семьей обусловлена необходимостью.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-066201

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>