Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Программа студии аэродизайна "SHARCITY"

Программа студии аэродизайна "SHARCITY"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ЧУЛЫМСКОГО РАЙОНА



«Утверждено»

Директор МКОУСОШ №1

/______/ ____________/

Приказ №___ от

«____»______

20__ г.




ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


«МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ. ТВИСТИНГ.»


(создание композиций из воздушных шаров)


Автор - составитель: Ивашкова О.В., педагог дополнительного образования

МКОУСОШ №1







Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол № ____ .

от «___» _______20__ г.



2014 г.


I. Пояснительная записка


ТВИСТИНГ (в переводе с английского «скручивание») очень популярен на Западе и в Америке. В России он только начинает развиваться. А ведь это веселое занятие развивает творческие способности детей и взрослых и находит в применение на любом празднике: оформить зал, сделать декорации и костюмы, оригинальные подарки от роскошных букетов до забавных игрушек – все это может твистинг. Но чтобы научиться этому, нужно много знаний и умений, которые можно получить на занятиях в студии аэродизайна «SHARCITI».


Неоценима роль моделирования и конструирования в умственном развитии. Изготавливая модель, ребята учатся планировать и исполнять намеченный план, находить наиболее рациональное и конструктивное решение, создавать свои, оригинальные поделки. Занятия развивают интеллектуальные способности, воображение и конструктивное мышление, прививают практические навыки работы с шариками – конструкторами.


При создании моделей происходит эстетическое обучение, развитие и воспитание. Моделирование и конструирование имеют большие возможности в развитии ребят. Развивающий характер обучения определяется всей системой занятий. Ребята вначале пополняют определённую сумму знаний, которая является основой для последующей работы. С накоплением знаний они постепенно переходят к изготовлению более сложных моделей и самостоятельной разработке конструкций. При этом вся трудовая деятельность способствует развитию творческих способностей. Существенны и воспитательные возможности занятий по моделированию и конструированию. Практически все изделия могут служить выставочными экспонатами, наглядными пособиями, подарками, и поэтому мы будем стараться выполнить их как можно лучше. Групповой метод вырабатывает у ребят чувство коллективизма, товарищества, ответственности за порученное дело.


Программа включает в себя разделы: основы твистинга, фигурки, украшения, головные уборы (шарики для карнавала), самостоятельное творчество.


Программа «Моделирование воздушными шарами.Твистинг» рассчитана на 1 год. Для успешного освоения программы, численность детей в группе студии должна составлять не менее 15 человек. Годовой курс программы рассчитан на 72 часа из расчета 2 часа в неделю. Группа формируется из детей в возрасте от 7 - 10 лет.


Срок обучения, год

Кол-во часов

Кол-во детей

в группе

в неделю

в год

1

2

72

15


Данная программа является авторской, соответствует основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе российской федерации «Об образовании» и других законодательных актах:


  • гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

  • воспитание гражданственности, трудолюбия, любви к окружающей природе, родине;

  • общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся;

  • создание условий для самореализации личности.

Занятия моделированием соответствуют требованиям безопасности и одобрены Министерством Образования России (письмо 1201/11 от 13.08.96г.).


1. Цели и задачи

Цель программы  –  всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие в процессе овладения элементарными приемами техники твистинга, как художественного способа конструирования из шариков.


2. Задачи курса:


Обучающие:

  • Ознакомить детей с основными понятиями и базовыми формами твистинга;

  • Обучать различным приемам работы с воздушными шарами;

  • Привить нормы художественного оформления и основных компонентов художественно-изобразительной деятельности.


Развивающие:

  • развить эстетические вкусы учащихся;

  • развить пространственно - геометрическое мышление, глазомер;

  • совершенствовать мелкую моторику пальцев рук;

  • научить работать в команде и привить умение следовать устным инструкциям;

  • улучшать внимание и память;

  • развивать творческие способности, фантазию детей;

  • развивать способность к самоорганизации и общие трудовые навыки.


Воспитательные:

  • формировать у учащихся элементов культуры труда и творчества;

  • воспитать чувства коллективизма, взаимопомощи;

  • развивать привычки к созидательной деятельности и получение удовлетворения от её результатов.



3. Основные принципы:


  • Принцип деятельности лежит в основании программы студии как программы инновационной образовательной деятельности.

  • В построении курса использован один из основных принципов обучения – от простого к сложному – с очень важным условием творческой деятельности – делать все самостоятельно.

  • Следующий важный принцип программы можно сформулировать так: делай как я, делай сам, делай лучше меня – принцип сотворчества детей и взрослых.

  • Естественно, что обучение моделированию строится и на принципе наглядности.

  • Обязателен принцип практической направленности, то есть все полученные знания должны носить прикладной характер и постоянно применяться на практике.

  • Занятия по этой программе предполагают учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, они направлены на раскрытие его творческих возможностей.

  • Учитывается в построении программы и нестареющий принцип «Повторение – мать учения» - все задания, включенные в программу, прорабатываются и дублируются, выполняются различными способами. Это обеспечивает закрепление полученных навыков, а также появление интереса к занятиям, возникновение потребности в общении и участии в занятиях.

4. Формы занятий:

В процессе реализации программы будут использованы все формы занятий, необходимые для освоения практической деятельности:

- ознакомительные и теоретические лекции;

- практическое обучение элементарным навыкам работы с воздушными шарами;

- мастер-классы по изготовлению различных форм и фигур из воздушных шаров;

- самостоятельная работа по выполнению собственного творческого задания;

- коллективная практическая работа по оформлению помещений (класс, школьный зал);

- самостоятельное развитие навыков твистинга при наставничестве и кураторстве педагога.


Основной формой занятий является практикум по изготовлению моделей. В теоретической части ребята знакомятся со схемами и чертежами будущих моделей, использованием различных видов шариков и инструментов, возможными вариантами оформлений праздников, проведения конкурсов и игр.



5. Методика преподавания

5.1. Принципы набора в студию – чтобы заинтересовать детей новым видом творческой деятельности и дать наглядное представление о том, чем они будут заниматься, в кабинете студии, который находится в школе, собрали всех желающих и провели для них мини-занятие по моделированию – все под руководством педагога учились делать из шарика фигуру собачку. Также педагог кратко рассказал о целях и задачах студии и продемонстрировал некоторые фигурки из шариков. В результате проведенной работы в студию записалось 20 человек. Из приведенного рассказа ясно, что главные принципы набора – доступное и наглядное объяснение работы студии одновременно всем ученикам 1-5 классов и возможность каждого желающего записаться в студию аэродизайна.


5.2. Условия работы – для работы студии выделен кабинет с учебной мебелью, компьютером, доской. Необходимые материалы, инструменты и пособия перечислены в пояснительной записке. Во время конкурсов и праздников занятия будут проходить в актовом зале школы.


5.3. Методы преподавания.  

Курс твистинга – сугубо практический. Если мы действительно хотим научить создавать интересные и оригинальные фигурки и композиции из воздушных шариков, то на занятиях в студии дети должны как можно больше сами моделировать. Большая часть времени уделяется практике, то есть интерактивным  развивающим методам обучения, когда перед детьми ставится новая задача, и они решают ее индивидуально, или в группе, или коллективно (создание фигурки – индивидуально, создание композиции – чаще в группе, оформление помещения – коллективно).

Конечно, на занятиях имеют место и такие методы, и приемы преподавания, как вступительное и заключительное слово педагога, беседа и т.д. Однако особое место занимает метод инструктивно-практический, когда, повторяя действия педагога и слушая его объяснения, дети овладевают очередным приемом твистинга, чтобы потом на этой основе уже творить самим.


На занятиях в студии ученик становится главной действующей фигурой. Педагог становится в этой ситуации активным помощником, его главная функция – организация и стимулирование процесса обучения. Он организует высокую мотивацию и активную деятельность ученика по овладению знаниями, умениями, навыками. Главное – развить способности ребенка, подготовить обществу личность, способную самостоятельно мыслить, принимать решения, создавать новое.




5.4. Сотрудничество с родителями:

  • в дальнейшем родители активно интересуются ходом занятий, успехами детей;

  • работают в жюри конкурсов;

  • вместе с детьми могут участвовать в создании новых работ;

  • ездить с ними на различные оформительские выставки;

  • дома искать в Интернете сайты, посвященные твистингу, помогать переводить с иностранных языков инструкции по созданию новых фигурок (сайты по твистингу в основном американские).


5.5 Необходимое обеспечение материалами, инструментами и пособиями:

  • Кабинет;

  • Шары для моделирования, они бывают разных цветов, а также различными по размеру. Из таких шариков можно изготовить разнообразные фигуры, будь – то зверушки, букет цветов, пистолет, сабля, веселая шляпа и многое другое;

  • Круглые воздушные шарики;

  • Ручные насосы (то, чем дети будут надувать шары). Почему лучше пользоваться насосом? Да потому, что шары для моделирования надувать силой своих легких тяжело и нужно иметь в этом некоторый опыт. Да и к тому же надувать шар ртом небезопасно. Если шар лопнет, то может повредить глаза. А в редких случаях повреждения получают еще мускулы вокруг горла или уши (но у нас работают дети, поэтому рисковать мы не имеем права);

  • Ножницы;

  • Булавки;

  • Маркеры;

  • Клейкая лента;

  • Книги по моделированию шарами;

  • Фотоаппарат;

  • Компьютер.


6. Предполагаемые результаты


1.    Овладение детьми необходимыми приемами твистинга.

2.    Развитие художественного вкуса и творческих способностей.

3.    Развитие внимания, памяти, пространственного воображения.

4.    Развитие навыков самоорганизации и культуры трудовой деятельности.

5.    Улучшение коммуникативных способностей и навыков работы в команде.





Способы диагностики результативности программы

Результат

Способы диагностики

1

Овладение детьми необходимыми приемами твистинга.

Конкурсы, выставки

2

Развитие художественного вкуса и творческих способностей.

По результатам украшения зала и классов, выставки

3

Развитие внимания, памяти, пространственного воображения.

В процессе личных мастер-классов

4

Развитие навыков самоорганизации и культуры трудовой деятельности.

Оценка организации мастер-классов

5

Улучшение коммуникативных способностей и навыков работы в команде.

При выполнении коллективных проектов


7. Формы подведения итогов реализации программы дополнительного образования:


    • конкурсы;

    • выставки;

    • участие детей в оформлении школьных мероприятий.


II. Учебно-тематический план занятий


Тема

Кол-во часов

1

Вводное занятие

2

2

Основы твистинга

5

3

Зачет-конкурс

3

4

Фигурки животных

8

5

Цветы и композиции

6

6

Фигуры для мальчиков

2

7

Декоративные украшения

6

8

Шарики для карнавала

4

9

Изготовление сложных фигурок и композиций.

6

10

Конкурс на лучшую композицию из ШДМ

4

11

Изготовление игрушек из круглых шариков и ШДМ

4

12

Создание своей игрушки из круглых шариков и ШДМ.

1

13

Мастер-классы «Умеешь сам - научи другого»

15

14

Выставка работ, вручение сертификатов

6


В процессе занятий темы учебного плана, а также отведенное на них время может меняться:

  • по итогам опроса, выявляющего познавательный интерес детей к той или иной теме обучения;

  • с учетом скорости и качества освоения учебного материала конкретной группы обучающихся (возрастной ценз и интеллектуальные особенности).

  • с учетом потребностей школы

III. Содержание изучаемого курса


1. Вводное занятие.

  • Техника безопасности, материалы и инструменты.

2. Основы твистинга.

  • Простая скрутка и скрутка с замком. Скрутка в форме уха и скрутка с перегибом.

3. Зачет-конкурс по основным скруткам.

4. Фигурки животных.

  • Пудель, мышонок, тигр, бабочка и стрекоза, кошка, медвежонок, рыбка.

5. Цветы и композиции.

  • Ромашка, пальма и тюльпан, букеты цветов.

6. Фигуры для мальчиков.

  • Сабля, пистолет.

7. Декоративные украшения.

  • Цепи, гирлянды, звезды и косички.

8. Шарики для карнавала.

  • Украшения на голову.

9. Изготовление сложных фигурок и композиций.

  • Снеговик, дед-мороз.

10. Конкурс на лучшую композицию из ШДМ.

11. Изготовление игрушек из круглых шариков и ШДМ.

  • Свинки, мишки, зайчики, мышки,

12. Создание своей игрушки из круглых шариков и ШДМ.

13. Мастер-классы «Умеешь сам - научи другого»

  • Каждый обучающийся дает свой мастер-класс другим обучающимся в студии.

14. Выставка работ, вручение сертификатов

 

IV. Методическое обеспечение программы

дополнительного образования

  1. Шар Левин, Майкл Учай. Веселое моделирование из воздушных шариков.- Москва: Айрис – Пресс, 2003

  2. Драко Михаил. Моделирование забавных животных из шариков. – Минск: Попурри, 2004

  3. Яскович Ирина. Моделирование из шариков. Москва: Альфа софт, 2005.

  4. Животные из шариков. Перевод на русский язык Юлии Гусаковой. ООО «Новый формат», 2006.

 



hello_html_m3842a9b3.jpghello_html_m21f00f78.jpghello_html_m3d71298d.jpghello_html_3612ad25.jpghello_html_m388beb62.jpg



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров464
Номер материала ДA-034498
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх