Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Рабочие программы / Программа третьего часа физической культуры

Программа третьего часа физической культуры

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки РФ

Управление образования, молодёжной политики и спорта

администрации Шелеховского муниципального района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Шелеховского района «Шелеховский лицей»

















Программа экспериментальной работы


Вариативные формы преподавания третьего часа физической культуры как условия обеспечения сохранности и укрепления здоровья обучающихся лицея.






Руководитель эксперимента:

Леонтьева С.А















г. Шелехов




Содержание


  1. Тема экспериментальной работы ………………………………………………...3

  2. Актуальность……………………………………………………………………….3

  3. Гипотеза экспериментальной работы ……………………………………………4

  4. Цель экспериментальной работы …………………………….……………….….4

  5. Задачи ………………………………………………………………………………4

  6. Методы исследования ……………………………………………………………..4

  7. Принципы построения работы………………………………….…………………5

  8. Описание проекта ………………………………………………………………….5

  9. Стратегия развития экспериментальной деятельности ………………………….6

  10. План реализации ……………………………………………………………………6

  11. Ожидаемые результаты ……………………………………………………………6

  12. Методы диагностики эффективности …………………………………………….7

  13. Партнеры …………………………………………………………………………….7

  14. Кадровый потенциал …………………..……………………………………………7



































I. Тема экспериментальной работы: вариативные формы преподавания третьего часа физической культуры как условие обеспечения сохранности и укрепления здоровья обучающихся лицея.


II. Актуальность

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2010 г. № 889 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении  федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» в объем недельной учебной нагрузки общеобразовательных учреждений  всех видов и типов вводится третий час физической культуры. Введение третьего часа физической культуры в учебные планы общеобразовательных учреждений продиктовано объективной необходимостью повышения роли физической культуры в воспитании современных школьников, укрепления их здоровья, увеличения объема двигательной активности обучающихся, развития их физических качеств и совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни.

Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. Создание условий для реализации третьего часа физической культуры в вариативных формах путём вынесения его во вторую половину дня обеспечит повышению мотивации обучающихся к самостоятельным занятиям физкультурно-спортивной направленности, сохранность и укрепление здоровья обучающихся лицея, расширит двигательный опыт и закрепит интерес к занятиям физической культурой.

Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития российского общества состояние здоровья обучающихся общеобразовательных школ оценивается как неудовлетворительное. Это выражается, по мнению специалистов, в низкой физической и двигательной подготовленности, низкой работоспособности, высоким уровнем заболеваемости. 

Исследования показывают, что более 50% детей подвержены учебным перегрузкам, которые ведут к эмоциональным расстройствам и психосоматическим заболеваниям. (В.К. Бальсевич 2000; А.П. Виноградов 1990; Н.Г. Лебедева 1997; С.В, Попов 1997; Б.Ф. Прокудин 1997).

Лицеистам не только приходится ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой или учебным столом. Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечнососудистой и дыхательной. Это ещё раз подчёркивает значимость систематических занятий физической культурой. 

Именно в этих условиях и возникла необходимость увеличения количества часов, отведённых для занятий физической культурой в общеобразовательной школе согласно Приказу Министерства образования России, Минздрава России, Госкомспорта России и РАО от 16 июля 2002 года №2715/227/166/19 о введении третьего урока физической культуры. 

III. Гипотеза экспериментальной работы


Гипотеза. Вариативные формы преподавания третьего часа физической культуры во второй половине дня будет способствовать повышению мотивации обучающихся к самостоятельным занятиям физкультурно-спортивной направленности.


IV. Цель экспериментальной работы:


Создание системы по организации третьего часа физической культуры в вариативных формах во второй половине дня для обучающихся лицея, обеспечение сохранности и укрепления их здоровья, расширение двигательного опыта, развитие и закрепление интереса к занятиям физической культурой.

V. Задачи исследования:

  1. Создать условия для проведения третьего часа в вариативных формах во второй половине дня.

  2. Активизировать физкультурно-спортивную деятельность обучающихся, через третий час физической культуры, дни здоровья, соревнования, тренировочные занятия, спортивные игры, походы.

  3. Проследить динамику показателей физического развития, двигательной подготовленности у обучающихся лицея в течение естественного педагогического эксперимента.

  4. Вовлечь педагогов других дисциплин в процесс реализации данного проекта.

  5. Развивать у обучающихся физические качества и физические способности посредством ознакомления с различными видами деятельности (видами спорта).


VI. Методы исследования


Для решения поставленных задач использовались следующие методы:

1. Анализ научно-методической и специальной литературы по изучаемому вопросу был применен с целью получения сведений о состоянии вопроса теории и практики физической культуры и спорта;

2. Анкетирование;

3. Психолого-педагогические наблюдения. Метод педагогического наблюдения на базе МБОУ ШР «Шелеховский лицей». В наблюдении принимают участие обучающиеся первых курсов 2 группы контрольные и 2 группы экспериментальные.

4. Контрольные испытания (тестирование) по уровню физической подготовленности обучающихся старшего школьного возраста.


VII. Принципы построения работы

  1. Формирование творческой группы

  2. Погружение участников эксперимента в тему (изучение теоретической основы системы)

  3. Сформировать состав контрольных и экспериментальных групп

  4. Издание приказа по лицею (утверждение групп) обучающихся по видам спорта (волейбол, баскетбол, атлетическая гимнастика)

  5. Разработка тематического планирования по видам спорта

  6. Апробация введения третьего часа путем вынесения его во вторую половину дня в лицее.

  7. Эффективность эксперимента третьего часа.

Нормативно-правовое обеспечение эксперимента.

  • Приказ МБОУ ШР «Шелеховский лицей»

  • План проведения физкультурно-массовых мероприятий в МБОУ ШР «Шелеховский лицей» (приложение 1)


  1. Описания проекта


Новизной данного эксперимента является: создание условий для реализации третьего часа физической культуры в вариативных формах во второй половине дня. В лицее нет возможности проводить третий час в основной сетке в первой половине дня ввиду отсутствия спортивной площадки и нет возможности совмещать все уроки физической культуры в одном спортивном зале, поэтому вынесение третьего часа за пределы основного расписания уроков позволит реализовать вариативные формы организации занятий. Главное позволит повысить интерес к занятиям физической культурой, которая обеспечивается применением методов и форм разнообразной физкультурно-спортивной направленности, усилить мотивацию уровня двигательной активности и индивидуализировать значимость обучения по физической культуре. Каждый обучающийся лицея может сделать выбор из предложенных видов спорта и посещать один раз в неделю урок физической культуры: волейбол, атлетическая гимнастика, баскетбол, скалолазание, плавание. Наряду с этим, в спортивно - массовых мероприятиях, днях здоровья обязаны принимать участие все обучающиеся, по уважительной причине все отсутствующие на днях здоровья могут выбрать направление по расписанию и отработать все часы. Все виды деятельности отслеживаются в журнале, обучающиеся за два часа и за один час физической культуры получают оценку в журнал, получают зачёт в зачётную книжку при условии выполнения 17 часов программы по выбору в полугодие с учётом участия в днях здоровья.

Кроме перечисленного, данный проект будет способствовать демократизации процесса обучения, так как в рамках данной системы обучающемуся предоставляется возможность выбора вида спорта и активного сотрудничества с педагогом, участия в разработке спортивно-массовых мероприятий, участие в судейской бригаде.


  1. Стратегия развития экспериментальной деятельности


Обучающимся лицея предоставляется возможность самостоятельно сделать выбор из предложенных разнообразных видов физкультурно-спортивной деятельности с возможностью их смены: волейбол, атлетическая гимнастика, баскетбол, скалолазание, плавание – это приведет к повышению мотивации к занятиям физической культурой и спортом.


X. План реализации


I этап - аналитический (август 2012г.):

  • теоретическое обоснование исследования, изучение и анализ учебно-методической литературы;

  • изучение профессиональных возможностей педагогического коллектива и материально-методической базы;

  • знакомство с опытом работы учителей, применяющих данную систему.


II этап - прогностический (проектный - сентябрь 2012г.):

  • разработка проекта;

  • формирование группы педагогов;

  • разработка программы экспериментальной работы по данному направлению.


III. Организационный этап (сентябрь 2012г. - май 2013г.):

  • создание условий для проведения третьего часа вне сетки;

  • ознакомление обучающихся с расписанием занятий и планом физкультурно-массовых мероприятий;

  • разработка тематического планирования по каждому виду спорта;

  • апробация системы в сформированных экспериментальных группах по видам спорта;

  • корректировка и регулирование системы внедрения.


IV этап - диагностический (октябрь 2012г., май 2013г.):

  • проведение собеседования с педагогами - участниками эксперимента;

  • анкетирование обучающихся – участников эксперимента;

  • систематический мониторинг физического развития и физической подготовленности обучающихся.

V этап - обобщающий (сентябрь 2013,2014г.г. – май 2014, 2015г.г.):

  • обобщение и оценка результатов эксперимента по внедрению проведение внешней экспертизы экспериментальной работы;

  • подготовка методических материалов (календарно-тематического планирования с учетом особенностей системы оценивания, методических рекомендаций для педагогов), проведение мастер-классов, презентаций опыта внедрения системы.


XI. Ожидаемые результаты


Создание системы для реализации третьего часа физической культуры в вариативных формах во вторую половину дня обеспечит:

  • Разработать программу и внедрить в общеобразовательные учреждения.

  • Повышение мотивации и интереса к самостоятельным занятиям физической культурой.

  • Разработать рекомендации введения третьего часа физической культуры в старших классах в общеобразовательных учреждениях в вариативных формах.


XII. Методы диагностики эффективности

Наиболее эффективным методом диагностики является мониторинг уровня показателей физического развития и физической подготовленности обучающихся, их сравнение в контрольных и экспериментальных группах (педагогический эксперимент). Для проведения мониторинга используются следующие критерии:

1. Выявление уровня физического развития и физической подготовленности обучающихся в контрольных и экспериментальных группах в начале эксперимента.

2. Определение динамики уровня физического развития и физической подготовленности обучающихся в контрольных и экспериментальных группах в конце эксперимента.

3. Установление реальных изменений, которые произошли в группах в результате проведенного педагогического эксперимента (метод математической статистики).


XIII. Партнеры

Активно привлекать к проведению третьего урока, особенно если он проводится по программе со спортивной ориентацией, не только учителей физической культуры, но и тренеров-преподавателей МКОУ ДЮСШ «Юность», учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности. Проведение спортивно-массовых физкультурных мероприятий на стадионе «Металлург» сотрудничество с ФСК «Шелехов», муниципальной аварийно-спасательной службой.


XIV. Кадровый потенциал

Творческая группа педагогов МБОУ Шелеховского района «Шелеховский лицей» в составе: Меновщиковой О.А. (директор лицея), учителей физической культуры: Леонтьевой С.А., (специализация «волейбол»), Сомеройнена Д.Г. (специализация «баскетбол»), Коробенков Ю.Ф. (специализация «атлетическая гимнастика), Плескановская М.И. (педагог-психолог), Жилина Л.П. (мед. сестра), педагог организатор ОБЖ Аксаментов И.В., зам. директора по ВР Карпова Е.Г.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Рабочие программы
Просмотров292
Номер материала ДВ-211999
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх