Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Программа внеурочной деятельности "Формирование этнического самосознания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Программа внеурочной деятельности "Формирование этнического самосознания"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НИЖНЕСОРТЫМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»














Рабочая программа внеурочной деятельности

по общекультурному направлению для детей младшего школьного возраста



Формирование этнического самосознания





Авторы – составители:

Гайдай Н.Е.,

Муртазалиева Р.Ш.,















п. Тром – Аган 2016 год



Введение

При изменениях в социальной жизни, перестройке экономических, политических и правовых отношений даже не осознаваемые до конца глубинные ценности продолжают сохраняться. И всякие попытки разрушить их приобщают народ к чуждой ему культуре, целям и образцам деятельности приводят к его дезориентации и стихийному сопротивлению. Ключевые ценности этноса, которые ранее вызывали сильнейший импульс к действию, сохраняются, опираясь на зафиксированные письменно и устно комплексы идей и представлений о месте того или иного народа в мире. Овладение этими идеями, ценностями, традициями, обычаями, перенесение их в личный опыт и приучение пользоваться ими, должно складываться в систему национального воспитания, способную противостоять ассимиляционным процессам.

Наличие такой системы соответствует жизненным интересам этноса, заключающимся в постоянном воспроизводстве своего психического склада в новых поколениях. Национальная психология передается от старших поколений к младшим, тем самым, сохраняя себя, несмотря на все влияния меняющегося мира.

Именно присвоение ценностей, ценностных ориентаций, установок, потребностей и интересов, с одной стороны, и конкретных эталонных образцов поведения, свойственных этносу и зафиксированных в национальной культуре (в песнях, танцах, музыке, фольклоре, образе жизни, обычаях и обрядах) – с другой, и определяет психический склад этнической общности и национальный характер, национальные сознание и самосознание.

Национальное сознание – это совокупность социальных, политических, философских, экономических, нравственных, эстетических, религиозных и других взглядов, характеризующих содержание, уровень и особенности духовного развития наций и народностей. Национальное самосознание составляет элемент самосознания личности в целом и предполагает познание себя и определение отношения к себе, т.е. самооценку, которая с необходимостью включает выделение себя среди других и этническое самоопределение. Таким образом, главным носителем этнического самосознания является индивид, который идентифицируется с определенной этнической общностью.

Этническое самосознание индивида является одним из наиболее глубинных элементов. Этническое самосознание индивида – это целостный образ собственного этнического Я, выступающего как установка по отношению к самому себе, включающего ряд компонентов:

  • Когнитивный – мысленный образ своих качеств как представителя конкретного этноса;

  • Внешность как признак этнического фенотипа;

  • Эмоциональное отношение к себе как представителю конкретного этноса и к своему этносу в целом;

  • Оценочно – волевой – индивидуальные устремления, связанные с сознанием себя как представителя этноса.

Этническое самосознание формируется с детства. Особое значение имеет признание того, что этническое самосознание определяется социальным опытом. Формы и содержание межнационального общения, степень его цивилизованности находятся в прямо зависимости от этнокультурных образцов общения.

Национальное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста может противопоставить процессам ассимиляции формирование национального самосознания и самобытности. Именно национальное учреждение, с одной стороны, выступает как условие реализации этнического самосознания на личностном уровне, а с другой, как место, где идет процесс его становления и развития. Следует отметить, что национальное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста – это центр свободного общения по поводу национальных культур, а не селекция по национальному признаку. В ней не может быть национальной замкнутости и культивирования националистических предрассудков, национализма и шовинизма, которые рассматриваются как чуждые и вредные явления для современного цивилизованного человека.

Учебно – воспитательный процесс в национальном учреждении строится на признании за любой национальной культурой статуса достояния человеческой цивилизации и обязательно включает воспитание чувства уважения к культуре и традициям своего народа и приобщение детей к общечеловеческим ценностям и достижениям мировой культуры. Задачей национального учреждения является формирование этнокультурно – ориентированной личности, способной к творческому саморазвитию в поликультурном открытом мире. Появление такого типа личности связано с усвоением национальных традиций, фольклора, искусства своего народа, правил, норм общения в национальной среде и включением в этнокультурную деятельность. Иными словами, своеобразной опорой, основой в учебно – воспитательном процессе должна стать традиционная педагогическая культура. Это особенно четко видно на примере народов Севера.

В течение веков традиционная педагогическая культура является одной из интегрируемых сфер национальной культуры, и нарушение ее функционирования приводит не только к дезинтеграции и разрушению культуры как целого, но и разрушению этнического сознания и самосознания представителей конкретного этноса. Эта, казалось бы, простая мысль имеет весьма трагичный оттенок не только из-за того, что навсегда утраченной может оказаться богатейшая культура народов Севера, но и потому, что тысячи представителей коренных народов оказались маргиналами, не способными к заполнению глубинно – психологических - архетипических, по выражению К.Г. Юнга, - матриц сознания содержанием ни своей, ни чужой, привнесенной культурой.

Разрушение традиционной культуры, развивающейся как посредник между этносами и ландшафтом, человеком и природой, приводит к тому, что уникальная экологическая система Севера все более и более утрачивает свою устойчивость и способность к саморегуляции.

Изменение ландшафта, природных систем неизбежно связано и с изменением в хозяйственном укладе коренных народов, элементах традиционной культуры, уникального способа взаимодействия этноса и веками кормившего его ландшафта, невозможно без участия самих представителей коренных народов как носителей культуры.

Существенное значение с этой точки зрения приобретает работа по формированию этнического сознания и самосознания, прежде всего у педагогов и родителей. А это станет возможным, если они постигнут «дух» этноса, его исконную культуру и традиционную педагогику, являющуюся «ядерной энергией» культуры и целостной системой воспитания молодежи.

Знание народной педагогической культуры любой нации или народности обогатит духовно педагогов, работающих в национальных детских садах, школах. Изучение исконных подходов к воспитанию личности будет способствовать формированию культуры межнационального общения, уважения к обычаям, языку, традициям, искусству, являющихся источником национального самосознания и эстетических чувств.

Для того чтобы эта работа осуществлялась в системе, нужна программа по расширению национального самосознания детей с детского сада до окончания школы. Особую часть ее должно составлять семейное воспитание, а также участие всех структур, ответственных за стратегию воспитания.

В связи с этим необходимо рассмотреть концепцию традиционной национальной культуры, ее сущностные характеристики, факторы и средства, выяснить ключевые идеи и особенности. Это поможет учителям школы, воспитателям детского сада вместе с детьми осмыслить исконную культуру, отделить вечное от архаичного, устаревшего, быть гибкими в перестройке образования и опираться в учебно – воспитательном процессе на позитивное содержание, методы, приемы традиционного воспитания.

Цель данной программы – способствовать формированию собственно этнического самосознания у детей дошкольного и младшего школьного возраста путем приобщения их к национальной культуре. А также интегрирование и соблюдение баланса в освоении этнической и иноэтнической культур в условиях превалирования последней для успешного осуществления национального и интернационального воспитания, обусловленного жизнью в полиэтническом социуме.

Программа знакомит с историческими явлениями, средствами, факторами, формами и методами традиционной национальной культуры народов Севера, которые существовали и существуют в нашей отечественной культуре и позволяют обеспечивать развитие ребенка с учетом национально – исторических особенностей. Это попытка этнокультурного подхода к воспитанию.

Программа реализуется в учреждении у детей младшего школьного возраста во внеурочное время, а у детей дошкольного возраста с учетом интеграции с комплексной программой «Радуга». Она предполагает как теоретические, так и практические занятия. Программа призвана обогатить современное обучение, воспитание детей, она рассчитана на постоянную самостоятельную творческую работу педагогов и детей при участии родителей, которая включает сбор, обработку полевого материала, творческие практические работы детей, рефераты, автобиографические описания, диагностирование и т.д. Работа по программе предусматривает различные формы занятий: беседы, лекции, дискуссии, семинары, ролевые игры, развлечения, круглые столы, встречи с интересными людьми, экскурсии, поездки в музеи, познавательные прогулки. По возможности к занятиям привлекаются люди, сохраняющие и развивающие культурные ценности той или иной конкретной общности: писатели, музыканты, народные мастера, художники, старейшины и т.д.

В работе по формированию у детей дошкольного и младшего школьного возраста национального самосознания на традициях народов Севера можно условно выделить как бы три основных направления.

На первом – расширение знаний детей об исконной культуре своего народа на основе этнокультурологического подхода к обучению и воспитанию, а также через введение в учебно – воспитательный процесс ряда занятий, факультативов, кружковой деятельности, отражающих следующие темы:

  • История культуры народов Севера, литература народов Севера, экология родного края, декоративно – прикладное искусство, фольклор и т.д.;

  • Изучение родного языка как средство общения и трансляции ценностей национальной культуры;

  • Оказание помощи учащимся в преодолении психологических негативных проявлений в межличностном общении;

  • Постепенное включение учащихся в традиционные отрасли хозяйствования, исконных ремесел, их ориентация на участие в этнокультурной деятельности;

  • Создание условий и возможностей для участия детей – ханты в национальных ансамблях, студиях, художественной самодеятельности, во всех формах и видах внеурочной деятельности, обеспечивающей пропаганду этнической культуры;

  • Привлечение специалистов – профессионалов из числа национальной интеллигенции, народных умельцев для эффективности приобщения учащихся к своей народной культуре.

Второе направление предполагает повышение психолого – педагогического уровня педагогических кадров:

  • Систематическое обучение их через семинары, курсы, индивидуальные и групповые консультации, научно – практические конференции, брифинги, симпозиумы, ознакомление с опытом подобных работ в других образовательных учреждениях;

  • Разработка на этнокультурологической основе педагогами учреждения методических рекомендаций, уроков – образцов, конспектов занятий и т.д.

Третье направление предусматривает интеграцию, разумный баланс этнической и иноэтнической культур в обучении и воспитании детей дошкольного и младшего школьного возраста, воспитание уважения не только к культуре родного народа, но и к культуре других народов.

Таким образом, нам представляется возможным решение и психолого – педагогических коррекционных задач по формированию этнического самосознания и ценностных ориентаций у детей- ханты.



Результаты, прогнозы:

Реализация программы позволит:

  • Глубже изучить историю культуры народов Севера, познакомить с литературой, фольклором, декоративно – прикладным искусством, экологией родного края;

  • Создать условия для постепенного включения детей в традиционные отрасли хозяйствования;

  • Организовать условия для сотрудничества с учреждениями культуры, работающими над вопросами сохранения традиционной национальной культуры;

  • Повысить этнокультурный уровень педагогических кадров, родителей;



















Программа внеурочного курса

(36 часов)

«Формирование этнического самосознания»

пп

Тема

Количество часов

теория

практика

1

Историческая справка о развитии и становлении народов Севера

1


2

Идеалы совершенного человека в традиционной культуре народов Севера

1


3

Национальное и общечеловеческое в традиционной культуре. Этническая картина мира у народов Севера

1


4

Этническая система физического воспитания и народные игры

1

1

5

Народные традиции трудового обучения и воспитания

1


6

История развития бисероплетения, его значение.

1

2

7

Средства народной культуры воспитания. Знакомство с фино – угорскими народными сказками

1

2

8

Знакомство с основами национального этикета

1


9

Семья как первичная ячейка народного воспитания. Мать и материнская школа

1


10

Содержательное наполнение детской этнической среды (изготовление кукол)

1

2

11

Национальные костюмы народов Севера (мужской, женский, детский)

1


12

Средства народной культуры воспитания. Роль народных загадок в воспитании

1

1

13

Инсценирование сказок народов Севера


2

14

Изучение этнических обрядов

1


15

История возникновения музыкальных инструментов народов Севера. Игра на музыкальных инструментах

1

2

16

Поездка в этнографический музей п. Русскинская


1

17

Поездка в этнографический музей г. Сургут


1

18

Изучение северного ландшафта (экскурсии, создание гербария)


2

19

Экология родного края

1


20

Изучение фольклора народов Севера

1


21

История возникновения оленеводства, его значение для народов Севера

1


22

Организация совместной деятельности с клубом п. Тром – Аган (художественная самодеятельность, выставка поделок, участие в поселковых мероприятиях, занятие в кружке народной песни, и т.д.)


3





Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-462308
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх